X



【札幌爆発】アパマン元スタッフ「忙しい時は料金をもらってもスプレーしないこともある。そうすると余る」 入居時の抗菌2万円 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/12/18(火) 18:31:53.55ID:CAP_USER9
アパマン、爆発事故で「消臭代」への不満続出「客に1万5000円支払わせて実際は店員がスプレーするだけ」?
キャリコネ編集部2018.12.18
消臭抗菌代が設定されている物件も

APAMANは12月18日、札幌市豊平区の店舗で起きた爆発事故を謝罪した。公式サイトに掲載された「お詫びとお知らせ」によると、店舗にいた従業員が「消臭スプレー缶約120本の廃棄処理後、湯沸かし器を点けたところ爆発が起きた」という。

それ以上の詳細については調査中で「お怪我をされました方々の一日も早いご回復をお祈り申し上げるとともに、被害を受けられました皆様方には、心からお詫び申し上げます」と記載していた。

元スタッフ「料金頂いて『抗菌やりますよ』って言っても、忘れていたことは結構ある」

爆発事故のニュース映像等から、原因となった”消臭スプレー”とは、物件の消臭に使う「ヘヤシュ 消臭・除菌スプレー」ではないかという推測が広がっている。ヘヤシュシリーズを販売する株式会社ヘヤシュの担当者に取材したところ、確かに「アパマンを含む不動産業界」に販売しているという。しかし、一般向けには販売しておらず、価格は非公表だ。

消臭・抗菌代は物件によって異なるが、神奈川県川崎市にある築23年の3LDKのマンションでは、2万円(税抜き)となっている。

スプレーは約120本もあったというが、なぜそんなに溜まっていたのだろうか。『報道ステーション』(テレビ朝日)では12月17日、スプレーを使ったことがあるという別の店舗の元従業員を直撃。その男性は、こう話していた。

「お店が繁忙期とか忙しいときにお客さんから料金頂いて『抗菌やりますよ』って言っているけど、後々気が付いて忘れていたことは結構ある(中略)売り上げには抗菌スプレーを使ったことにはなっていて、それが丸々1本残るのはおかしいことなので、どこかで使い切らないといけない」

使用して空になったスプレーは、本部に返却していたという。使い忘れていた大量のスプレーを使ったことにするために、屋内に巻いていたのではないかという見立てだ。

同社が抗菌代を初期費用に上乗せしながら、実際にはスプレーを噴射するだけか、もしくはそれすらしていなかった可能性があることに対し、ネットでは「消臭ってただのスプレーかよ」「客に1万5000円支払わせて実際は店員がスプレーするだけだったらしいね」と不満を抱いた人も多かった。

抗菌代を受け取ってもスプレーを使わないことはあったのか。使用後のスプレーはどのように処理をしていたのか。キャリコネニュースは、アパマンに問い合わせたが、「現在調査中」という回答だった。
https://news.careerconnection.jp/?p=64436

https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/12/1218apaman.jpg


関連スレ
【速報】アパマンのスプレーは1本1000円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545125123/


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545122021/
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:46:14.66ID:75XIHjun0
>>86
たぶん、爆発した店舗のいついつ〜いつの契約者様て限定した返金になる
全国のアパマンではもちろん無い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:46:22.26ID:81qSlIqA0
契約更新のときに更新料とか言って謎の家賃1月分とか取る業界だから
良心が麻痺してる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:46:33.68ID:4qSKjW7A0
>>73
まだ町の小さいところのほうが良心的だね
アパマンで契約したけど、初期費用に関してはぼったくりを感じたわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:46:37.68ID:u35qDNUM0
>ガス抜きをしていた消臭スプレー缶の大半が未使用
>(北海道ニュースUHB)

未使用のスプレー室内で100本以上噴射すれば、そりゃ爆発もするわな
呼吸が苦しくなったりしなかったのかしら
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:46:49.29ID:hZEWHBVW0
まさか爆発事故からそれ以上の詐欺事件が発覚するとは思わないよな
でもこれ今後の年末特番でうやむやにされて終わりそうな気がする
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:47:03.66ID:8YOi6a9j0
ボンバーマンショップ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:47:07.42ID:t2yZYzsX0
建設業界と不動産業界はこういう詐欺的行為が蔓延している
それを放置しているのが、国土交通省であり、大臣である公明党の政治家
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:47:14.49ID:HgzVkYhi0
スプレーだけ渡して、あとで自分でやって言えばいいだけじゃん?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:47:23.91ID:NG2CuTrG0
証拠隠滅で自分のとこで除菌スプレーしたら自分らが除菌されるって面白すぎ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:47:41.74ID:AE7py6V10
>>9
書類もブッ飛んだのにどうやって未施工の客だとわかるのw

北海道の西友みたいに北海土民のヤカラが大挙して返金しに集まるぞwwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:47:49.19ID:fFwCp2Yx0
>>101
こりゃやべえってなって15分ほど外に出てたらしいぞ
そのあと手を洗いに行ってボン
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:48:05.20ID:vVQsxE0p0
>>105
火消しに必至だな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:48:05.70ID:f28DNIpE0
この消臭代金、入居者じゃなくて大家か管理会社が払うものだよな
弁護士速攻動いてそう
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:48:12.56ID:WOkWRo7B0
ぼったくりぼったくりうるせーな
商売ってのはそんなもんや

おまえらには原価厨と似たものを感じるわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:48:36.33ID:k5eQcJ2u0
120回も抗菌忘れってw
240000円の売り上げまるまる残っているわけで
税務署にちゃんと報告しろよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:48:37.23ID:khCcOFlW0
ひでぇ会社だな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:48:49.86ID:Vsz07hxI0
100本も余ってだってことは
1件2万で200万の売り上げ搾取
しかも実際は使ってないと言う
何と言うボロい商売
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:48:57.12ID:dZtsqp/d0
これ二万自動でとって、やってないのバレたから詐欺だからね、会社ぐるみの
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:49:05.48ID:PE3hy97V0
>>924
それは子供がちゃんと事実を証言した時のみ
あいつら雰囲気で大嘘こくからねw
そうなったら最後
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:49:08.21ID:+4AEymcv0
アパマンじゃないけど、除菌抗菌は賃貸契約に必須ですって言ってたな
抱き合わせ販売にならない?ってクギ刺したら契約から外してくれたが
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:49:11.76ID:7y9HvuBl0
>>1
アパマンは入る時より
出る時が怖い
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:49:15.03ID:BSOghKnQ0
ドコモも使えない周辺機器を高齢者に売りつけてウハウハしてるよね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:49:23.31ID:iaUqJOMB0
パワハラとかすごいんだろうな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:49:36.48ID:KmSxnSa10
下請けにやらせとけばこんなことにならなかったのにな
やらずボッタクリが出来るからと下請けにやらせなかったのが運の尽きよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:49:40.32ID:C98qQxaw0
抗菌で金取るのはインチキだが、それでも普通は外注だわな
北海道は抗菌も営業の仕事なのか・・・w
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:49:43.22ID:NG2CuTrG0
>>106
それだと流石に2万取れないんじゃね
表向きは専門業者が除菌作業をやってると思わせるような伝え方してる気がする
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:50:14.15ID:iaUqJOMB0
>>129
家電業界もIT業界も法律事務所もろくなもんやなかったで
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:51:14.57ID:qB7yVxFJ0
>>136
普通に業者が来て掃除消毒をやってるのかと思ってたわw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:51:16.28ID:6ydRaQbo0
返金しろよwww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:51:18.24ID:7ntXFeXR0
悪徳商法の報いだろ
ザマァ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:51:28.32ID:2+awzWhO0
訴えたとしてどうやって立証するん?できるの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:51:28.79ID:pnQl1Sg20
敷礼安く済むで客呼んでこれでしっかり儲け出すアパマンシステム
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:51:34.09ID:q1GLW3aVO
ほんま汚い連中だよ
クリーニングとかいちいちバカ高いのを必須にしやがる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:51:46.41ID:XCIuRgf10
アパマン品質は絶対です
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:51:47.06ID:XOyCsck+0
え?詐欺じゃん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:52:00.46ID:5jeMHwvb0
こういう名目で、敷金が全額返金されなかったりするのはボッタくりもいいとこ。もともと
敷金は普通に使ってれば全額返金のはず。ちゃんと行政は取りしまってよ!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:52:07.28ID:t2yZYzsX0
>>115
入居者から料金をもらってやってること
本来入居者が入居後、自分でやるべきことをアパマンがこちらでやりますよと
勝手に付け加えているオプションだから、大家が払う義務もない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:52:09.04ID:KErWoDU10
これは税務署動くし
国民生活消費者センターも動く
さらに公正取引委員会も動く
消防庁、警視庁あらゆる所管行政が動く
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:52:31.56ID:9q0YBD220
新品をなぜわざわざ?と思ったけど、そういう事情だったのかw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:52:34.36ID:Vsz07hxI0
退去者からは清掃費として金を取り
入居者からも清掃費として金を取る
しかも実際は何もやってない

コレはなんという詐欺ですか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:52:51.83ID:iknal00m0
アパマン倒産待ったなし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:52:58.41ID:81qSlIqA0
>>155
アパマン詐欺です
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:53:39.45ID:LqUQXJ+m0
重過失ってことで、隣の居酒屋は損害賠償請求できる様になるのかな?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:53:50.77ID:fFwCp2Yx0
スプレー缶に火が付いた経験がない・・・
そういう問題じゃねえよ・・・

火が付かないようにみんな気を付けてんだよ・・・
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:54:07.84ID:R1X2Cc/Z0
アパマンで借りた人はもれなく2万円返してもらえるんじゃね?
どうせ使ったことを証明できないでしょ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:54:10.53ID:45zmK7Fw0
>>130
某有名家電量販店で、ネット契約の特典でタブレットプレゼントを進められて、契約をよく調べたら糞スペックのタブを市価の3倍の値段で買うローン契約だったな。
何も分からない老人などは「ありがとう」なんて言いながら黙れるんだろう。
怒鳴りつけてやったわ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:54:16.95ID:9Bbdjal70
結局自爆テロ擬きになってしもうた
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:54:25.99ID:RJN84cPp0
自らを犠牲にしてアパマンの詐欺を世に訴えた壮絶な自爆テロ
映画化して
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:55:22.22ID:MDk6Lr3F0
ただのアフォの子と思っていたらモラルの低い子だったのね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:55:37.14ID:y2vpAhpO0
抗菌なんて効能本当にあるの?
いい加減な効果謳うと消費者センターに通報されるぞ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:55:40.13ID:8KeVXXLY0
それより抗菌効果が本当にあるのか?
ヤクザのおしぼりみたいなもんじゃねえの?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:55:46.16ID:QB4/FTv+0
そもそもこのスプレーの効果に疑問なんだが。匂いの元を除去しないで、上からスプレーまいてるだけじゃ、キレイにならんのでは。
効果あったとして、それ何日間の効果があるのか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:55:46.95ID:XCIuRgf10
ファブリーズなら可燃ガス使ってないのに
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:55:56.70ID:TNR5yt+m0
社長「危険物としての、認識はしていなかった。」
会見より
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:56:04.89ID:YJyE6tek0
ミニミニとかでも契約時入居安心サービス入るの必須って説明されるが嘘だからな
入るのは任意で情弱は2万くらいとられる
契約するならちゃんと色々調べていったほうがいいぞ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:56:23.89ID:5cWmMyzJ0
つまりスプレー120本分、240万円を不正に得ていたということか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:56:58.32ID:YNXw39a+0
クリーニング料盗っててこれかよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:57:01.33ID:81qSlIqA0
>>170
モラルが高かったら不動産業なんてやってない
何でもいいから楽して手っ取り早く儲けられりゃいい、っていう
底辺カスが辿り着く先が不動産
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:57:09.33ID:iaUqJOMB0
基本的に転職先のない若者に無理ばっかり強いてるからな。不動産屋もモバイルスタッフも電機屋もなんもかんも
いまなら転職先は多いってのもウソ。似たような仕事しかないよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:57:39.03ID:vVQsxE0p0
おまいらこの一件で
共産党がどれほど危険か思い知ったろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:57:43.76ID:iaUqJOMB0
>>180
スーツ着るのがギリギリの妥協点だったりするしな
FCのとことかは
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:58:07.69ID:1TTX1XBC0
新築物件借りるときに室内消毒料で2万円ってなっていたから「新築なのに室内消毒料いるの?」って不動産屋さんにきいたらなしにしてくれたことはあったな
その不動産屋さんの取扱い物件ではなかったから元の取扱い不動産屋の担当に言ったらすごく嫌な顔されたらしいけど。
室内消毒料とか鍵交換料とか実際全くやっていないのに金だけ取ってるっていうのはたくさんあるはずだわなぁ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:59:03.12ID:1xRqVVTn0
プッシュして放置するだけのもんにノルマ貸して会社の金を抜いてた
役員の卸会社は株主から訴えられないの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:59:30.40ID:Soxor2jG0
普通はオゾン脱臭機とか使うんじゃないの?
なんでスプレー?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:59:48.08ID:YQpz7j7C0
>>178
これをアパマン全店舗でやってると考えたら事件だぞ

アパマン社長がスプレー会社役員だから相当な金を懐に入れてるだろう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:00:03.75ID:t2yZYzsX0
何度も言うが、建設業界と不動産業界はこういう詐欺的行為が蔓延している
それを放置しているのが、国土交通省と大臣である公明党の政治家
国土交通省に連絡してみるといい
抗議の声が少ないうちは、適当なことを言って、放置を決め込むから
あいつらは詐欺的行為が蔓延していることを知りながら、見て見ぬふりをしている
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:00:59.21ID:5hEwTLSi0
酷い非道い。過去に遡って利用者に金返すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況