X



【地方ルール】「エスカレーターは立ち止まって乗る」東京駅で呼びかけ ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆Hikaru.CGk Hikaru ★
垢版 |
2018/12/18(火) 23:36:36.98ID:CAP_USER9
エスカレーターを歩く危険な利用方法を改めてもらい、本来の「立ち止まって乗る」利用方法を広めようと、
JR東京駅では、警備員が巡回したり掲示板で呼びかけたりする本格的な啓発活動が17日から始まりました。

エスカレーターは、転倒や転落防止に加えて多くの人が速やかに移動できる輸送効率の面からも、
「2列で立ち止まって乗る」のが正しい乗り方ですが、歩く人のために片側をあける習慣が各地で広まっています。

この習慣を改めてもらおうと、JR東日本東京支社では通勤客や観光客が多く利用する東京駅で、17日から本格的な啓発活動を始めることになりました。

中央線や京葉線の乗客が利用するエスカレーターでは、職員などが
「歩かず2列に並んでください」と呼びかけたほか、蛍光色のベストを着た警備員が巡回してPRしました。

また、乗り口の床には2列で手すりにつかまる人の姿が描かれたほか、壁や手すりにも「歩かないで」といったメッセージが書かれていました。

JR東日本では、これまでにもポスターなどによる呼びかけを行ってきましたが、
今回のような本格的な啓発活動は初めてだということで、初日の17日は歩いて先を急ぐ人が目立ちましたが、一部では立ち止まる人も見られました。

啓発活動は、来年2月1日まで行われるということで、JR東日本サービス品質改革室の富田郁朗副課長は、
「『歩かないで』と明確に呼びかけることで、社会全体に広めていきたい。変えるのは容易でないが、諦めずに呼びかけたい」と話していました。

NHK NEWS WEB 2018年12月17日 11時53分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181217/k10011749751000.html

★1: 2018/12/17(月) 12:09:51.96
前スレ
【地方ルール】「エスカレーターは立ち止まって乗る」東京駅で呼びかけ ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545083697/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:36:58.95ID:KMkQSSki0
百万人あたりのビリオネアの人数

大韓民国 0.741人

ジャップ 0.259人  ←そのうちほとんど朝鮮民族
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_the_number_of_billionaires



劣等遺伝子ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:37:58.98ID:L7p2NjIp0
片側空けは日本人の民度が高い故に起こる現象だと思う。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:39:26.45ID:E/bmSPmN0
エスカレーターの幅を半分にしてそれを2列にするってのはどうだ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:40:26.14ID:pz7/nSJh0
朝鮮人中国人観光客が盗撮しやすいよう気を使えアホ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:40:26.74ID:DQG0QfQq0
たいして事故おこってないやろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:40:33.20ID:ka0L3Quc0
建築基準法施行令  
ttp://www.houko.com/00/02/S25/338.HTM

国土交通省 エスカレーター関係条文
ttp://www.mlit.go.jp/common/000023108.pdf

公共交通機関の旅客施設に関する移動等円滑化整備ガイドライン
ttp://www.mlit.go.jp/barrierfree/public-transport-bf/guideline/guidelinesisetu.pdf

公共交通関係のガイドライン
ttp://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/barrierfree/sosei_barrierfree_mn_000001.html

エスカレーターでの歩行への注意喚起 ・エスカレーター内で歩行している利用者がいると、高齢者や片側に麻痺がある人、視覚障害者、子連れや介助者を伴っている利用者等にとって、危険を伴うことがあるとともに、思わぬ事故を誘発することもありうる。
すべての利用者が安全にエスカレーターを利用するために、十分な注意喚起を促すことが望まれる。そのための案内や掲示が必要である。

・バリアフリー整備ガイドライン(旅客施設編)全体版(PDF:220ページ 10.4MB)
ttp://www.mlit.go.jp/common/001089598.pdf

消費者庁
エスカレーターでの事故に御注意ください!
ttp://www.caa.go.jp/safety/index21.html

東京消防庁
エスカレーターに係る事故防止対策検討委員会結果報告書
ttp://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-seianka/es/es.html

日本エレベーター協会
エスカレーター「みんなで手すりにつかまろう」キャンペーン
ttps://www.westjr.co.jp/press/article/2018/07/page_12698.html
ttp://www.n-elekyo.or.jp/campaign/index.html

エスカレーターのご利用について
ttp://www.n-elekyo.or.jp/instructions/escalator.html

実はエスカレーターでは「歩いてはいけない」 事故続発で「立ち止まり」呼びかける動きも
ttp://www.j-cast.com/2012/07/10138712.html?p=all

三菱電機ビルテクノサービス
エレベーター・エスカレーター安全キャンペーン
ttp://www.meltec.co.jp/corp_inf/anzen/
1980年から活動している

安全なエスカレーターのご利用につい て(取扱説明書 抜粋版)
ttp://www2.toshiba-elevator.co.jp/elv/p-management/contents/products/conservative/Kindmover_web.pdf

トリビアの泉
エスカレーターの乗り方
ttps://youtu.be/BJb1qrrS00A
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:40:48.08ID:HDmKWLMt0
ローカルルールだな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:41:22.67ID:hlsvEwaY0
歩くのはアカン
急いでいるなら走って駆け上がらないと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:41:31.52ID:17TGlgSj0
後ろ向きに座っちゃダメなの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:41:46.54ID:fqIji5YM0
>>1
歩いている振動が一定数超えたら逆回転させればいいよ(´・ω・)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:42:05.77ID:l0HcHkWs0
この流れは止められないよ。
メーカーが「歩くな」と言っている以上、お前らが屁理屈をならべても意味がない。

事故が起きたときに、そのエスカレーターの所有者に賠償責任が発生しかねない。

そんなリスクを冒す奴はいない。
諦めろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:42:41.92ID:sRwbxir90
こういうのはとことんやったほうがいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:43:14.34ID:yLQ6GCin0
将棋倒しで多数の死人が出て補償問題になったらまた元に戻るよ。2列で将棋倒しになったら
避けようが無い。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:43:57.07ID:YrECnE330
こういうのってエスカレートするのよね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:44:04.83ID:zfG79Osl0
立ち止まってると後ろでチッとか言われて怖いんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:44:09.24ID:tUrjcjkh0
たいてい改札から近い方にエスカレーターあるから、急いでるときは困るなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:44:11.34ID:eiyT3LeE0
諸外国は片側開けが主流なのに、オリンピックに向けガラパゴス化するとは何を考えているのか。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:44:22.20ID:cesSSwlg0
エスカレーターは片側空けがグローバルスタンダード。

「空いているところを歩かないで」
と呼びかけるのは勝手だ。
しかし、
「両側に立ち止まる」
のは、ただのわがままで自分勝手なバカがやる行為。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:44:43.89ID:puP2MPkN0
乗るところでは平でも坂に差し掛かったら歩けないぐらい一段の段差を高くすればいいと思う
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:45:38.45ID:KgPCN53J0
忙しい時間帯にアナウンス程度で止まって乗るやつなどいるはずが。。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:45:45.29ID:UNIwINPI0
降りてから立ち止まるのはやめろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:46:05.17ID:qkomQYpkO
こうやってわざわざ無用な明文化をすると
今の監視社会では昔以上にルール遵守の強迫観念に囚われて硬直化した人が多いから
エスカレーターの利用程度で却って変なトラブルが増えるだろ
これ以上社会を窮屈にさせてどうする
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:46:14.83ID:JPWp+Pq30
歩いて欲しくないのはメンテナンスコストの問題
安倍政権はいつも日本の大企業の事しか考えてない
グローバルスタンダードとか関係ない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:46:26.67ID:3IUU7KBA0
横長にしないで縦長にすれば歩かなくなると思う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:46:50.12ID:3gN4fe9R0
中国のエスカレーターみたいに
歩いてる人がいるとたまに床板抜けて下の機械に足持ってかれてもげる感じにすればいいんでは(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:47:03.26ID:FDKv3Hsn0
>>21
そんな事故、一生に一度あるかないかってか
無いだろw
そんな確率の事故の話しを持ち出したら自動車なんか乗っちゃいけないなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:47:10.19ID:HDmKWLMt0
>>19
何年も歩いている奴らの流れを止められないだろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:47:21.88ID:T4FbB0sf0
既存のものは仕方ないが、歩けるように仕様変更しろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:47:24.28ID:H/84CtU50
動く歩道の斜めバージョンあればいいのにと思ったら
ホームセンターにあるか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:47:25.12ID:YrECnE330
エース長官のエスカレーターおばさん事件っつーのがあったなあ・・・w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:47:31.81ID:oUfMcFT/0
>>38
東京とかお茶の水のすっげー長いエスカレータでも歩きまくってるわヴォケ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:47:33.05ID:8+Hf6l2L0
乗り降りで一時停止か
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:47:37.51ID:Yhz6j+rt0
99.9%の人がそれで問題なく使ってるんだから
0.1%の人に対して立ち止まって乗るように呼びかけろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:48:27.47ID:V1MIbnwr0
歩かないようにバーで通せんぼしないと無理だね(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:48:33.34ID:u+aiJQQH0
ルールを守るとか文明に適応出来ず傍若無人に振る舞うような
トンキン土人には到底無理な注文なんだが?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:49:40.92ID:+y3YKFpz0
お年寄、子供、足とか怪我されている方、障害のある方以外は

左右で歩けよ

その方が絶対便利
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:50:02.52ID:yji8gvov0
1ステップを1mぐらいの段差にすれば誰も歩かなくなるだろう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:50:15.35ID:oXKFB49C0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.52026+526
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:50:37.66ID:HMAkGruF0
歩けるエスカレーター以外設置禁止の条例を作れよ、そうすりゃメーカーが開発するだろ。石原の
ディーゼル規制のパターンでやれ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:50:44.28ID:wbUpGvUu0
立ち止まって乗るだと、
エスカレーター前で一時停止しろという意味かと思ってしまう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:50:59.64ID:rudS7ha20
危険?
べつに危ないようなことはひとつも起きてないんだが
ぶつかるっていうが、それは歩いてるほうじゃなくて立ち止まってるやつが真ん中からはみ出してるのが悪い
急いでるやつのために右側(関西は左か)空けておいてやりゃいいだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:51:16.66ID:z+m7HXZ80
飛べよゴキブリ都民共
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:52:11.19ID:fv+Jq3zm0
一段一段の高さを、高くして登れないようにすれば良いと思ふ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:53:13.48ID:WauxjuGp0
急いでいるから階段を使おうとしても、東京駅は
中央線とか階段はホームの端っこにしかないから困るね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:53:23.89ID:yji8gvov0
>>64
スカートの中が覗けて全員タイーホ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:53:58.67ID:MCDNoWVa0
違反者は現行犯逮捕でいいんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:54:15.70ID:LLgOhPV/0
>>32
暇人は階段いけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:54:19.71ID:FOFNsGbV0
京都駅のエスカレーターで片側誰も歩いてないくてスカスカなのに乗り口が渋滞してて行列伸びてるのいつも見るけど、はなから二列で乗ればいいのにバカだなと思う
片側歩きっぱなしでなければ二列乗りの方が効率が良い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:55:30.68ID:n/31NRLh0
角は凶器やさかいな〜
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:56:04.92ID:B1pmXO4W0
俺はエスカレーターで歩いたりしない派だが
呼びかけするのも良いが
実際にどんな被害が、怪我人が出てるか
それをアピールした方が良いんじゃねーかなあ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:56:34.67ID:daeTultQ0
>>3
地元では片側開ける事は無い、東京に出て初めて知ったよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:57:01.11ID:JTMWAZIB0
>>63
人気イギリス人ユーチューバーの地下鉄利用ガイド観たら
片側開け利用が通常みたいだったね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:57:31.43ID:KgPCN53J0
こんなアナウンスはトラブルの原因にしかならないと思うw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:57:34.78ID:Dwa69QBbO
>>55
そんな感じが望ましいな。歩いて進めないように柵が出るとか。
なまじ階段のように上り下りできる形状を根本的に見直したエスカレーターが発明されないもんかな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:58:00.41ID:Y7fvYJgI0
無駄なことしてないで新幹線値下げしろよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:58:03.99ID:kNYOoZn/0
いつも思うんだけどなんでこういう人たちって階段歩かないんだろう?
特段移動速度が上がるわけでもない、人から嫌な目で見られる。なのにそこまでやる意味があるのかいつも疑問に思う。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:58:11.52ID:4ktSHt0Y0
金曜日に東京駅の駅ナカ職員がエスカレーター登ってましたよ。
総武本線ところは長いから気持ちはわかるけど。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:58:13.24ID:T4FbB0sf0
業界で片側を静止レーン、片側を歩行可能レーンというルールを作ればいいだけ
それに合わせてエスカレーターの仕様を変更する必要はあるが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:58:16.77ID:SAfKkkDL0
立ち止まったら乗れないだろ。一旦立ち止まるならわかるが。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:59:12.74ID:Q44BORVW0
>>72
階段廃止待ったなしだなwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:00:39.38ID:E93KhP3t0
エスカレータでこけて怪我するのは報道されないだけで結構多いらしいね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:01:10.97ID:HyKTnuYj0
今の段を、倍の高さと奥行きにしたら誰も歩かないよ。

車椅子を乗せれる可変の部分有るやろ、あれを全部したら、車椅子の方も気がね無く乗れる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:02:18.13ID:xMPp1MkY0
>>84
階段でこけて怪我するのは報道されないだけで結構多いらしいね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:02:25.92ID:Yi6wShA80
日本って階段多いな
欧州行ったときスロープが結構あったからリフトとか無くても良かったよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:02:44.36ID:I60+L1Tt0
便利な位置からエスカレーターにしてけば、階段使うやつは減るわな。当たり前の話。

エスカレーターを歩かせたくないなら、便利な位置を階段に戻すべきだろw

とくに東京駅はひどい。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:02:47.32ID:uy64bG/70
こんなバカなアナウンスするなら、俺は敢えて歩くわ。
歩く派の人、メーカーや設置者のアリバイ作りに加担したくない人はどんどん歩け。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:02:50.64ID:OrjLrnrP0
みんな両側に立ったほうが良いことはわかってるよ
でも一部の基地外が自分の前がふさがってると喧嘩吹っ掛けたり
くだりだと突き落すとかとんでも行為されるからやらないだけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:02:57.10ID:pEOpp0b10
中央線ホームへのエスカレーターは怖いから立ち止まって乗っているなぁ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:03:31.06ID:ZSYg2BUr0
トンキン語には規則に相当する言葉が無いから仕方ない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:03:46.83ID:awttRv0f0
エレベータ設置間に合わないからってエスカレータもバリアフリー施設だって言い出した間抜けな法律をいい加減止めろ
健常者に便利な設備であって弱者には危険な設備でしかねーよ
健常者をばんばんエスカレータに流して弱者向けのエレベータや階段を開けたほうがマシ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:03:48.68ID:pKtiFry10
幅の狭い一列用エスカレータを並べろよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:04:19.27ID:kuM+p1Vl0
>>60
真後ろから巨漢が滑って来た時の恐怖
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:04:35.68ID:ymTW2WdN0
東京駅なら横須賀線に何秒で移動できるか競うしかないだろ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:04:43.27ID:/qf9ZU2e0
片側開けたら輸送能力半減だよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況