X



日本の労働生産性 主要7か国で最下位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/20(木) 01:45:18.34ID:CAP_USER9
労働者がどれだけ効率的に働いたかを示す去年・2017年の「労働生産性」の調査で、日本は主要7か国で最も低いという結果がまとまりました。

「労働生産性」は、1人の従業員が1時間にどれくらいのモノやサービスを生み出すかを示す指標で、生産性が高ければ賃金の上昇にもつながるとされています。

「日本生産性本部」がOECD=経済協力開発機構に加盟する36か国の去年の労働生産性を分析した結果、日本は20位で、主要7か国では最下位でした。

日本は1970年以降、主要7か国の中で最下位の状況が続いています。

理由について、生産性本部は、小売りなどでは値上げが難しい状態が続いていることや飲食や宿泊業には小規模な事業者が多く、IT投資が進みにくいことなどが要因だと分析しています。

また、日本と中国の比較を行ったところ、2000年に日本の10%程度にすぎなかった中国の労働生産性は、2017年には日本の37%にまで伸び、差が縮まっているということです。

日本生産性本部の木内康裕上席研究員は「AIやロボットをうまく使い、付加価値を生み出す時間を増やすことが大事だ。それが生産性の向上につながり、働く人の賃金上昇にもつながる」と話しています。

2018年12月19日 16時30分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181219/k10011752761000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181219/K10011752761_1812191625_1812191630_01_02.jpg
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:19:18.67ID:WQFczcc30
>>611
まあ、そのかわり外国人はちょっとでも実入りのいいところに転職しようと
するからなww社員教育が無駄になりやすいww
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:19:21.36ID:H+f+QbT20
>>605
料理やサービス…誰でもできるやん。
勘違いしたらダメだよ。
それで高給もらおうって厚かましいのよ。

>>607
供給過多だったら安くなるのは当たり前。
料理に付加価値をつけるには国レベルで、飲食店をするのに多くの許認可を設けてハードルを上げて店を減らす必要がある。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:19:26.17ID:lGCeRnq90
ゲリミックス売国三本の矢

・円を暴落させてデフレで国民を苦しめる
・増税増税で消費を減らす
・移民を無制限に受け入れ国民の職を奪う

安倍「ジャップざんまぁwwwwwwwwwwww」
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:19:56.28ID:/zc+dUUi0
AIが台頭しプレシンギュラリティ
が始まったったら、このジャップランドと言う島は

かの悲惨きわまる黒人奴隷船になるのかもなwwwww しかも1億のwww

それは、それで一興w打つ手ないしw
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:20:30.21ID:m6c+PaIX0
ま、非生産的スレにいるから文句も言えんがな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:21:00.68ID:gxY1kgw30
生産性高い社員より
生産性低い社員の方が
重宝され出世する
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:21:09.64ID:6Y/b+26b0
>>621
全く完全にその通りなんだよね
結局のところ、底辺同士で傷を舐め合って慰め合いたいだけなんだよな
ホームレスが政治家のポスターを見ながら政策にケチつけてるようなもの
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:21:12.33ID:xqOtcHg40
>>623
おれ零細製造業の個人事業主。今は中国人の客が3割位になってる。
日本人の客の懐があったかくなって欲しいだけ。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:21:21.38ID:u45v4xDf0
>>18
これ
人件費かけて、なにも生産してない
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:21:35.25ID:WQFczcc30
>>619
そういうアイデンティティにしがみつくから毛唐につけ入れられるんだろ?
会議や判子にしがみつく無能とどこが違うの?ww
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:21:55.86ID:Ko338jKo0
>>595
つまり24時間監視される警察国家がお望みと?
それなら照合も一瞬だし

>>598
結局飲食業の成否を決定するのは立地だと思う
よほど味やサービスが悪くない限り、立地のいいとこに建てれば必ず繁盛する
極端な話、同じ道路沿いに建ってるのに、道路のどっち側に建ってるかだけで客の入りが違ったりするし
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:22:09.28ID:M6JLsNig0
労働者を減らして総所得を上昇させれば良いのだから、単純労働はすべて低開発国に押し付けて
付加価値労働できる労働者のみを国内で働かせて、残余は生活保護で養うか、国外に追放すれば
よいのだ。AIもロボットも関係あらへんやろう。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:22:46.54ID:AoAvhd8h0
>>626
飲食に規制かけるなら現状のまま自然淘汰でいいよなあ
現にチェーン店だらけになってるしな
政府が25年も人為的に不景気にするから
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:22:51.64ID:megGjXDZ0
要するに、アタマが悪いんだろうな
まあG7は他が全て白人国家だし、当然っちゃ当然
極東の島猿が白人様に勝てるわけ無いだろ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:22:55.52ID:H+f+QbT20
>>614
売れる店の話な。
売れなければ人件費と仕入れで全部飛ぶ。
オーナーはボランティア
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:23:16.12ID:m6c+PaIX0
つまり日本は失業率が低過ぎるんだよ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:23:29.13ID:FbeyddVK0
>>620
何言ってんだ?
そりゃ付加価値の分類の問題だろ
単に生産分が利潤(経常利益)に分類されるだけの話
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:23:29.87ID:fHzhoQQ10
労働生産性より富の再分配がなされなきゃ意味がない
小規模な事業者が非効率だというなら、つぶれりゃいいの?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:23:36.85ID:pcHH/UJk0
>>604
>>612
もうバカサヨの典型だけど
労働生産性の定義を分かってないから論点がズレまくってただの誹謗中傷になってるのよね

>>604
利益率が上がっても生産性は上がらないよ
生産性は売り上げだから
おまえは全く労働生産性の意味を理解してない

>>612
中韓は日本より生産性低いし
そもそも日本はずっと生産性低いから
1970年代からずっとイタリアにも負けてんの
衰退したとかじゃなくて最初からずっと構造的な問題があるから低いの
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:23:40.40ID:/Iz5qVjP0
>>624
ならない
技術開発に投資しているのはホンダとトヨタくらい
だいたい東芝がああなった本当の原因は中国が
全部東芝の工場を焼き払ったから
中国に肩入れし過ぎた
日本はこれからアフリカ以下の地獄がくる
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:23:47.79ID:P5Orivoh0
銀行の怠慢
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:23:50.27ID:ip1S+ra/0
>>75
お前は一生そう言いながら生きていけ
経済変えるとかでなく自分のしたい様に出来る会社起こせばいいやん
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:24:05.26ID:b4dIkIuQ0
>>582
日米のマック比較したら
生産性の差がわかるのでは
仕事のせいか金のせいか
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:24:23.87ID:WQFczcc30
>>628
逆だろ、奴隷労働はAIに任せて、ヒマになった国民は古代ギリシャのごとく哲学や
藝術に勤しむww
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:24:40.11ID:/zc+dUUi0
あっそうそうw
おまえらw宮台信司の著作
正義と享楽、これはよんどけ

未来を予言する本になると思うな

イノベーションは新たな封建時代を実現する
お馬のあぶみが中世の封建時代をつくったようにな

民主主義はおわりだ、だってお前らAIで置き換えるから
不要だもんwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:25:25.42ID:uBqv/3I40
このスレに書き込むとき、非生産的な活動をしていることを自覚できる
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:25:39.24ID:1wq3mC1f0
>>644
格差拡大傾向にある日本では、
どんどん富が一部に集積されていって再配分されず、市場が拡大せず
消費が伸びないのが生産性が伸びない主因

他の理由は全部まやかし

取るべき手段は役員報酬を下げ、賃金を上げる
これだけのこと
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:25:41.11ID:M6JLsNig0
韓国がやってるみたいに、高い最低賃金にみあう労働者以外は労働移民として国外に追放すれば良いんだよ。
あるいは貨幣経済から追放してアングラ経済に潜伏させれば見た目の労働生産性は格段に上昇することになる。
この実験は経済学的には非常に興味がある。むろんその結果は明らかに人間の善良な良心を挫き、不幸の
連鎖を生むものでしかないように思われるのだが。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:26:06.53ID:Izg9vga90
公務員が足を大きく引っ張ってるだけだろ
そこが他の先進国並みになれば日本がトップだよw 
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:26:25.85ID:vapr4TIu0
AIとかソフトウェア部門が苦手な日本が勝てるとは思えないな
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:26:37.70ID:/Juz06Ip0
はあ、連投規制でネトサポまたは無知な老人の嘘が放置
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:26:39.04ID:pcHH/UJk0
>>622
同意されたところ心苦しいけどおまえもおまえでおかしい
日本は別に役員報酬高くないし突き抜けた収入格差も全然ないから
偏見に満ちた悪玉論になってる
俺が言いたいのは中流と底辺で賃金が二極化してる
これは男女論でも同じでなんで日本の女性の収入が低いかって
パートとかが多いのも問題だけどパートの最低賃金が低すぎるからってのも大きいよ
最低賃金が相対的に高くなれば男女格差も改善する
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:26:43.10ID:OLurhX4X0
日本だけがそれなりに暮らしていける国なんて保証どこにもないからね
明日には失敗国家にならないとも限らない
あ!明日って言っても比喩的な意味な?
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:26:47.74ID:NVC6Hs5L0
>>32
派遣非正規だらけのIT分野の生産性は
全然良くないじゃん。

衰退しまくり。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:26:53.47ID:REWHtRBY0
デフレが主因だろ
100円のものが1000円で売れるものを日本だと400円ぐらいで売ってるから生産性が低くなんだよ
それと本気で生産性あげたいならおもてなしとかお客様は神様ですとか過剰包装とかも全部やめるべきだな
クレーマーをある程度排除していく意思表示もして、サービスは素にして大きく利益取れる構造にしないと無理
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:26:54.40ID:/Iz5qVjP0
>>640
あほか
下々の一般人は知能指数低いが
黄色の猿でも理系でノーベル賞とるのは日本人だけ
IQ高い人はとてつもなく高いのが日本人
差がありすぎるが
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:26:54.49ID:WQFczcc30
>>647
バブルで躓いている間に直接金融に移行されてもうた支那ww
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:27:56.37ID:AoAvhd8h0
>>643
だからさ、生産性って言葉の定義理解したら?
極端な話、浜辺で無料で魚釣って、ボランティアで調理して、
その辺にいた人に安値で売ったら生産性高いと思ってる?
これ生産性的には非常に生産性低い活動なんだけど
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:28:08.19ID:d6FSlaE90
偉い人がいつ呼び出してもいいように使用人を待機させてるんだからそうなる
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:28:27.74ID:6Y/b+26b0
>>655
いい事言うね
逮捕されたネトウヨって大抵が無職だし、社会参加してないのは明らかだから、そういう連中が日本から消えてくれたら国内の生産性は飛躍的に向上するわ
そもそもネトウヨは愛国者を自称しているはずなんだから、本当に愛国心があるんなら日本の為に日本から出て行ってくれなきゃおかしいわ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:28:28.15ID:Ko338jKo0
>>626
じゃあ自分でやれば?
それ言い出したらもう外食なんて利用するなって話になる

>>638
チェーン店はもう限界だろう
ピーク時にフロアキッチン一人ずつとか、もうこれ以上人件費削り様が無いとこまで来てる
あとは人件費ゼロの全面自動化ぐらいしか手が無いが、それで採算取れるまでにはまだ時間かかるだろう

外食は高級なとこと、何かに特化したとこ、あとは家族経営の小さな店ぐらいかな、残るのは
家族でやってれば人件費はタダ同然だし
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:28:52.15ID:/zc+dUUi0
>>651
ジャップがAIを開発し、AIを操れる側になれればな

まず無理だろう

AIのほうが人間らしいというのにwジャップは人間らしさを
理解できないしw
哲学と言うがその人文系がまったく駄目なんだろう

ジャップのグローバル企業は除くとして
多くのジャップは次の産業革命で脱落し先進国でなくなる
その結果はまあ今のアフリカ見ればわかるなww

理性を捨てて、本能むきだしで儲けを目的とするのは人間ではないからなw
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:29:12.16ID:1wq3mC1f0
>>650
日本とスイス比較するといいよ

ビッグマックセット1000円だけど
注文仕入れ管理などは機械化して従業員数は日本より少ない
最低賃金も日本より高いがそれで回っている

生産性をあげる仕組みに投資するかどうかの経営判断の差だ

日本は低賃金を移民で維持して安い労働力に依存して機械化IT化への投資をサボってきたツケに今悩んでいる
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:29:38.28ID:bBZKfNNR0
朝鮮人駆除の仕事を官公庁につくればよい
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:29:39.47ID:2501iCjQ0
他人を安く長時間こき使うことに必死な奴だらけだからな
こき使われることしかできないのもその分大勢いるが
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:29:52.37ID:pcHH/UJk0
>>604
>>643
おまえ馬鹿なんだから引っ込んでおけよ
バカサヨ筆頭になんとなくで労働生産性の意味を類推して致命的なまちがい起こしてるやつ多すぎなんだよ
馬鹿のくせに労働生産性って言葉使いたいなら効率とか利益とか全部間違ってるから売上って意味だと思っておけ
労働生産性=売上が一番馬鹿にとっては理解しやすいからさ

連投規制うざ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:29:58.87ID:/Juz06Ip0
>>530
高かったのは数年前じゃないよ、33年前、80年代前半まで
大きく下に離れたのは小泉時代(2001〜2006)
派遣法の拡大、「痛みを伴う構造改革」によるモラルハザード

労働生産性は上がってるのに賃金が下がってるので、
ようは収益不足ではなく、企業が分捕ってるだけ

>>556
小泉以降、民主時代だけ欧米並に回復したが、それでも欧米より若干下
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:30:49.67ID:gs/8N8Dy0
高額で売れるなら問題無し。
つまり価格破壊が悪い。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:31:10.08ID:F5puyOht0
労働生産性と単位労働コストの区別がついてないのがおるな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:31:18.77ID:l3PnODPP0
そりゃ日本の役所が一番非効率な仕事してる国だからね
住民票一枚出すのにどんだけムダやってるんだよ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:31:31.88ID:M6JLsNig0
困窮を免れうる人々のなかで、最も貧しい人々が最も幸福である
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:31:46.51ID:1wq3mC1f0
>>659
>俺が言いたいのは中流と底辺で賃金が二極化してる

だからそれをいってんだが
今実質の格差はおまえが思ってる十年前よりとんでもなく広がってるぞ
役員報酬も企業の高収益そのまま100%反映させてとんでもないことになってる
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:32:05.15ID:FbeyddVK0
>>666
なんか勘違いしてないか?
人件費高めたところで、生産性的にはしょせん分配の問題であるって話だぞ?
そして企業は人件費のように固定費じゃないマネーである方を好む
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:32:09.89ID:/Iz5qVjP0
今人手不足で外国人労働者を入れる事が決まったが
高度成長時代はもっと人手不足だった
では人手不足をどうやって解決したか
それは工場のオートメーション化だった
今の日本企業は安い外国人労働力に頼ろうとしている
これでは世界に置いて行かれる
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:32:15.17ID:pcHH/UJk0
>>641
業界全体が値上げせざるを得ないから基本的に大丈夫だよ
値上げについていけずに外食できない貧民も出てくるには出てくるだろうけど全体としては大きくプラス
そもそも潰れる=生産性改善の枠組みの出来事でしかないからな
日本は企業が潰れなさすぎなんだよ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:32:16.83ID:/zc+dUUi0
>>665
同意できないね

なぜなら根拠提示亡き放言を語る
印象操作のデマを言う幼児並のサル側に正統性は無いな 永遠にw

特に同意を重んじる大人の会議では きえろ 事実と向き合えない

へたれのク〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ズ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:32:35.93ID:gxY1kgw30
>>665
だな。頭良さそうに見せてるだけで中身何もなくて破壊的。あれこそ生産性低い。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:33:19.90ID:9rKTz9ZJ0
そりゃ新卒一括終身雇用だからな
アホでも解雇できない
公務員みてりゃ分かるだろ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:33:24.09ID:WQFczcc30
>>652
ローマと中世ヨーロッパとの違いが如実だが、イノベーションというのは
"インフラ"を徹底して厭うwwそして宗教への帰依を強いる(ポリコレww
あとグローバルな交通手段を嗜好する(陸路から海路・空路へww
ただ宮台は師匠の見田宗介のことをどう考えているのか?破門されるぞww
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:33:53.17ID:Sl1K+gTq0
工業製品については、量より質だからね。
品証なんかに厳しくやられれば、歩留まり半分以下になるし・・・
命に関わる部品については質より量は、後々自分の首を締めることになる。
隣りの国が非常に良い、悪い例www
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:34:22.09ID:2IJsfqjN0
窓口に配置されてる案内や受付スタッフが日本の生産性の平均を著しく下げてる
こいつらは本当に有能ならただの人材の無駄遣い
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:34:31.47ID:F5puyOht0
>>682
人件費抑制は直接は労働生産性には関係せんが、

賃金低迷→消費低迷→粗利減と繋がる。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:34:35.35ID:FbeyddVK0
>>674
アウトプット(付加価値生産)が一緒なら、って前提の意味理解してないだろ?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:34:46.92ID:2501iCjQ0
幸い地理的には恵まれてるからアフリカレベルにはならない
アルゼンチンとはよく言われるけどね
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:34:56.13ID:Omr70OLN0
日本は経営者の質が低いんだよな
経営者が馬鹿だらけだから奴隷に頼ったりする
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:35:04.13ID:54KbQjUN0
欧米の会社経営を模倣すれば、末端の社員とかは奴隷にしか見えなくなるだろう。ゴーンしかり。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:35:21.89ID:M6JLsNig0
アリストパネスもロールズの第二原理も「男は牛を引き女は機を織り」の古事記も
言うとる価値観はみな同じやさけ (´・ω・`)
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:35:59.38ID:/zc+dUUi0
>>665
あと15年すれば

こういう人間らしくない目的がおかしいクズを
人間らしいAIが置きかえるってわけだww

当然、AIを操る最低限は人間としての目的があって
Aiに勝るやつと言う事

それは100人に1人という見通しだなw

1億ジャップだから100万人の特権階級と奴隷の世界だな

おまえ席あるいいなwスラムあたりにありそうだなw
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:36:18.74ID:FbeyddVK0
>>693
マクロで言ったらそうなる可能性もあるだろうね

ただ人件費の抑制自体は個別の生産性には直接関係ない
アウトプットの分配の問題だから
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:36:19.64ID:Xa+dwTay0
無能なゴミみたいのがいい給料貰ってるから
滅ぶに決まってる
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:36:37.17ID:1wq3mC1f0
>>692
低賃金でそういう労働力を回すことだけ維持して、
移民でもなんでもなりふり構わないのが日本の経営

で、海外はIT投資によって窓口業務省力化したが、
自分の報酬を下げるので日本の経営者はIT投資をしない
FAX、会議、紙の稟議、窓口労働者、低賃金バイトが続く理由がこれ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:36:43.76ID:AoAvhd8h0
>>682
初めから読み直してみたけど、論点が全く噛み合ってなかったわ、すまん
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:36:58.75ID:gs/8N8Dy0
>>682
違うんだなあ。
例えばスイスの放牧はモーリタニアの移牧より高収入なんだよ、やっていることは変わらないのに。

購入者が値下げをさせると、金額的には生産性は下がる。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:37:09.83ID:/Iz5qVjP0
>>690
金融機関は人に代わってAIになるが
目に見えない部分は変わらない
外国人単純労働者が日本に来て何をやっているか
一日中牡蠣の殻剥きやってたりする
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:37:15.04ID:1wq3mC1f0
>>701
むしろ個別の生産性の話はしていないのでは?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:37:16.76ID:/Juz06Ip0
労働者も消費者も家計なんでね
賃下げで労働者から搾取しても、価格転嫁で消費者から搾取しても、家計には同じこと=実質賃金が下がる
この実質賃金を先に上げないと、世帯消費は回復しない

ようは、企業の取り分を減らさなきゃいけない(特に大企業)
それが労働分配率の低さとなって出てる
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:37:31.33ID:uOpyupas0
がんばるアホの国やし
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:37:31.74ID:6Y/b+26b0
>>686
お年寄りかな?30年前の残存イメージで語ってるんだろうね
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:37:56.76ID:ZvDvpkIL0
生産性の話になると誰かがさぼってるとか無駄のことしてるって話になるが
生産性って大雑把に言うと、GDPを単位時間・一人当たりにしたもんだろ
日本だけが20年以上にわたりGDPが増えてないんだから、GDPが拡大している他国に比べて生産性が相対的に下がってるのは当たり前
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:37:59.06ID:xvSKRDKw0
そりゃそうだろう
利益に結び付かないやらなくていい仕事もどきだけして給料だけは
しっかりもってくゴミを大量に抱えてるんだからw
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:38:08.46ID:qjCsyEui0
>>2
海外はもっと属人的と思うがね。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:38:13.20ID:pcHH/UJk0
>>675
民主党時代に労働分配率上がったのは企業収益が落ちたからだって
不況の時ほど上がる指数だから
俺も別に大企業の労働分配率が低くなりすぎてることは批判してて大企業はもっと労働分配率高めるべきだし
中小企業はそもそも利益出せてないんだからもっと稼げるような産業に移行しないと駄目だよ
それと最低賃金が相対的に低すぎるからもっと上げるべき
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:38:48.17ID:WQFczcc30
>>670
まあ、グローバル社会では不可欠の"飛行機"をアフリカが作るのは難しかろうww
さすがにブルジョワ様が羽ばたいて飛んでいくことはできないだろうから、日本が
一定以下に落ちることはあるまいよww
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:38:51.25ID:14CtiDYH0
生産性を高めるなら社員を大量にリストラするのが一番じゃね
有能な社員が残り、生産性の高い分野に人件費をつぎ込めるw
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:38:58.09ID:vapr4TIu0
消費性向高い中低所得者に金流さないとどうにもならんな。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:39:06.99ID:/zc+dUUi0
>>689
おまえさ
今後のインフラという者がリアル世界で語られるものだという
認識なのね

現時点のテクノロジーでも
大麻とか、MMORPG,軽小説の異世界ものや、憲法9条かの日本
こういうものがインフラに見えないなら

お前の席はないねw発想が15年後のAI以下だしw
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:39:10.50ID:cHcZnLg+0
>>676
そう
松下幸之助は値段はメーカーが決める。それで従業員の給与を十分に確保し養えるからだ。
それを壊したのが値段は消費者が決めると主張したダイエーの中内功。
その結果が今のデフレ脳な消費者
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:39:31.72ID:Omr70OLN0
人材派遣会社が異常に多くて公務員の給与が高いのも問題だな
こういう寄生虫が日本の生産性を下げている
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:40:03.00ID:F5puyOht0
>>708
分配をおろそかにするとまわりまわって労働生産性の低下につながると思うんだよね。
100倍収入があっても100倍消費するわけじゃねーしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況