X



【沖縄】辺野古移設の県民投票 宜野湾、沖縄両市が非協力へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/20(木) 22:18:06.37ID:CAP_USER9
☆ 夜の政治スレです

米軍普天間飛行場の沖縄県名護市辺野古への移設計画の賛否を問う県民投票(来年2月24日投開票)に関し、飛行場を抱える宜野湾(ぎのわん)市と県内第2都市の沖縄市が投開票事務に協力しない公算が大きくなった。両市議会は20日、関連経費を盛り込んだ平成30年度補正予算案を否決し、両市長は県民投票に消極的な考えを示した。他の市町村議会でも否決が相次いでおり、有権者の約4割が県民投票に参加しない可能性がある。

宜野湾市議会は再議に付された補正予算案も否決した。松川正則市長は記者団に「熟慮の上で判断したい」とした上で「議会の判断は重い」とも述べ、投票に協力しない意向をにじませた。

沖縄市議会では21日にも再議に付される方針だが、否決する見通し。桑江朝千夫(さちお)市長は議会の議決を尊重する意向で、市議会で「県民投票の実施で基地問題をさらに混乱させ、県民の分断を招くのではないかと危惧している」と述べた。

宜野湾市は7万6千人、沖縄市は10万9千人の有権者がいる。宮古島市の下地敏彦市長は投開票事務に協力しない方針で、うるま市議会も20日、補正予算案を否決した。関連予算を認めなかった議会は9市町に上り、石垣市議会は県民投票反対の決議を可決した。

これらの自治体が協力しなければ、有権者約116万人のうち最大で4割超が投票に参加しないことになる。投票結果に法的拘束力はないが、投票の正当性が問われる事態となりそうだ。

https://www.sankei.com/politics/news/181220/plt1812200035-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:19:04.23ID:e/uKeFOt0
だってよ、パヨさん

これが民意だよw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:20:31.30ID:AOQEJLRL0
日本政府の対応は韓国に対するものと同じ
聞く耳がない
自分だけが良ければいいのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:21:49.68ID:fXCEX4Hk0
おいネトウヨ
沖縄の民意をしっかり見ろよ

沖縄知事選挙につづいてネトウヨまた敗北するから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:21:55.53ID:e/uKeFOt0
>>3
???
国民が自民選んでますし
パヨクは民意無視ですか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:21:59.21ID:TnuyiHas0
パヨク「ネトウヨよ!これが民意だ!(キリッ」

市民「お、そうだなw(否決〜」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:23:25.96ID:g2+abUP20
こうなるのになぜあの知事が当選したのだろう
経済政策とかで良さそうだったの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:26:18.53ID:IxYHQ5Jy0
これが民意でしょ。マスゴミのみなさん?
工事会社への業務妨害や車両被害もきちんと報道してくださいね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:27:53.99ID:Flf2BAGm0
民主党政権が決めたから仕方ないニダ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:28:09.92ID:668hD+Gm0
パヨクさん泡吹いてんじゃね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:28:26.13ID:xC5S8o3C0
日本政府の見解は、沖縄は日本ではないということ

そら沖縄県民は怒るわな!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:31:35.91ID:e/uKeFOt0
>>12
誰がそんなこと言ってるん
離反工作までするチョンモメン

つか市の意向は無視ですか?
チョンモメンはんw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:33:50.30ID:J3m2GKDT0
そりゃ辺野古移設反対=普天間固定化確定だからね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:34:40.13ID:JbkNFnx50
パヨクまた負けたのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:36:13.81ID:zP2fvjMZ0
>>1
県内の対立と分断を煽ってる最低知事は誰だよ全く
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:38:13.64ID:xC5S8o3C0
>>13
はっきり政府見解で言ってるよ


日本のために辺野古移設すると

すなわち沖縄は日本ではないと言ってるのと同じ
沖縄の民意は無視すると


あまりに沖縄の民意はないがしろされてる

アメ公のポチになりすぎな安倍ちゃんはどうかと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:39:17.97ID:pACjQ2y50
予算の無駄だよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:40:50.39ID:9EIGueaP0
日本政府の圧力が凄いのだろう。
我らウチナンチュは外部の圧力に負けず、国外移設、日本独立を目指さなければならない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:41:15.53ID:FXYQ5uCB0
やる前から結果が決まってるしその結果で何かが動く訳でもない
何の意味も無いオナニーに税金が使われるだけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:41:41.89ID:MY24kKdn0
手厳しいな
知事が基地問題を混乱させて、県民の分断を招いていると
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:42:50.91ID:wwZSlNT80
そりゃそうだよ
これで上手く行ったら、独立可否投票だと言い出すもの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:43:20.24ID:smzpFbmS0
>>17
馬鹿がずっと安倍安倍言ってるから、こうやって市単位でそっぽ向かれてんだよ。

この県民投票自体が、デニーの左翼連中に対する言い訳だったんだが、
馬鹿どもが騒ぎすぎたせいで足並みすら揃わなくなったんだよ。

お前らが勝とうと思ってるんなら、まず黙ることを覚えるべきだ。
黙れねぇからいつまで経っても勝てねぇんだよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:43:45.03ID:sTMn9L2D0
>>19
「お願いですから日本に復帰させてください」って「本土復帰運動」をやりだしたのは
沖縄県民だよ

なんであのとき「自治領でいいです」って言わなかったんだ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:44:46.08ID:xC5S8o3C0
>>7
もう基地はいらないんだよ

うんざりだよ

海兵隊がなぜ日本に必要なんだ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:47:03.82ID:e/uKeFOt0
>>17
>>1を見てみ?

これが民意ですがw

つか当事者の宜野湾市と名護市が移設容認してますが

沖縄でも当事者じゃない関係ない地域は口出さないでね?w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:48:25.43ID:e/uKeFOt0
>>17
で沖縄は日本ではないと言ってるソースまだ?w 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:48:30.74ID:TJ8+uen10
偽りのオール沖縄 県民投票の実行意義は消失 (´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:48:38.30ID:MY24kKdn0
所沢市の学校エアコンの住民投票ですら4000万円も費用がかかって批判されてるんだぜ
カネが天から降ってくる沖縄県は金銭感覚ずれてそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:49:36.63ID:pACjQ2y50
県民の4割が参加しない県民投票とな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:50:25.45ID:e/uKeFOt0
>>26
???
別に基地増やすんじゃないんだが
移設って意味わかる?

ならこのまま普天間のままでOKなん?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:51:45.58ID:Kqp9gkuF0
県民投票の権利を10年継続して住んでいたもの全員にすればいい
もちろん子供も
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:51:48.16ID:TJ8+uen10
一部の人間の為の県税使って自己満足を得る為のイベント (´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:58:53.74ID:xC5S8o3C0
>>28
政府見解で言ってるの知らないのかwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:59:35.51ID:xC5S8o3C0
>>31
だったら参院選は?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:00:31.84ID:e/uKeFOt0
>>36
だから沖縄は日本ではないと言ってるソースまだ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:01:25.92ID:qb/E0rGz0
玉城知事は住民投票とか何をしているのだろうか?玉城さんが当選した時点でそれを沖縄の民意であると主張できたはずである。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:01:36.76ID:xC5S8o3C0
>>32
普天間の海兵隊はグアムに移転すればいいだろ

なんで海兵隊が日本に必要なんだ(笑)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:02:21.35ID:xC5S8o3C0
>>38
政府見解
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:02:30.66ID:gO9O01RV0
オール沖縄じゃなかったのん?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:02:38.04ID:zP2fvjMZ0
>>25
公務員が本土復帰闘争をやってたのはアメリカ査定で公務員の給料が安かったからってだけ。

復帰後は本土並闘争に、その後は反基地うんどうに移ったけど。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:03:03.68ID:KyioonaG0
言うほど一枚岩じゃないんだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:03:18.51ID:zP2fvjMZ0
>>43
君の国語力では他人と議論すべきじゃないと思うよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:03:36.97ID:e/uKeFOt0
>>41
敵国中国がこんだけ驚異になってるのにバカなのか?
南シナ海の現状理解してます?
日本の重要なシーレーンですよ

南シナ海・中国・東シナ海・半島、どこにも行ける重要な拠点ですが

ガイジかな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:03:58.77ID:xC5S8o3C0
俺は沖縄県民じゃないけど

原爆落としたアメリカ大嫌いなんでな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:04:22.87ID:5sQ1lnrK0
選挙後

記者「参加の市町村が 6割ですが  結果は 辺野古移設賛成が 過半数だった」

デニー「・・・・・・これは 民意ではない」

記者「・・・・・・・・・・・・・ あほ」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:04:57.69ID:Y+7lrR/t0
>>7
遺言テープで後継指名されたとか
でも遺言テープが公開されることはなかった
とか聞いたけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:05:04.39ID:6Vg0QHcD0
オール沖縄www
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:05:47.18ID:yuIOz5NO0
貧乏人からも吸い上げた消費税を、上級国民に還元しますって意味か。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:05:53.53ID:e/uKeFOt0
>>43
政府見解で沖縄は日本ではないと言ってるソースまだですか?

>>49
>>1で沖縄の市町村が移設容認をしてるんですがw
なんで部外者のお前が文句言ってるの?w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:05:53.96ID:I67bcfZ10
日本国民は勘違いしている
日本は戦争に負けたんだよ
アメリカがその気になれば日本を51番目の州にする事もできた
もっと多くの血が流れて、戦争は長引いただろうけど

負けた国が勝った国にノーは言えないんだよ
アメリカはまだマシでいろいろ聞いてくれるがね

これが中国だったらと考えるとぞっとするわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:06:14.05ID:iLZv6lve0
廃刊寸前の産経が投票の正当性とか言って必死だけど、選挙の投票率が10%でもそれは正当な民主主義の結果
ただし棄権は他人任せを意味し、棄権をした以上その結果に一切文句を言う事は許されない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:07:22.09ID:pACjQ2y50
沖縄知事選のデニーの得票率が55%で対立候補が44%らしいからそんなもんじゃないのかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:07:23.26ID:xC5S8o3C0
>>48
中国の対抗策はなにも普天間だけじゃない

トマホーク1000発買えば済むよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:08:16.08ID:5VIxwqHu0
>>19
よそ者が言うなバカ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:08:35.66ID:xC5S8o3C0
>>55
じゃあずっとアメリカの奴隷になれと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:09:41.15ID:e/uKeFOt0
>>55
これ
そもそも戦勝国のアメリカは沖縄・小笠原を日本に返してくれた
こんな異例なこと、歴史上ないからな
普通はそのままアメリカ領なのに

別にアメリカの肩持つわけじゃないが、アメリカは言うほど畜生じゃない
畜生は間違いなく中国であり、未だドサクサで北方領土や竹島を返還しないロシアであり韓国
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:09:42.70ID:xC5S8o3C0
>>32
普天間返してもらって

自衛隊で日本を守ればいい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:09:49.21ID:smzpFbmS0
来年だかは特別減税の期限かなんかで、継続するのか減税止めるのかで国と折衝せにゃならんのが沖縄県なわけよ。
だからそういうことも解ってるデニーは、初っ端の演説で基地云々より経済やその他を重きに置いて喋ったわけだ。
基地問題でも選挙には勝てるが、県政は馬鹿どもみたいに基地反対叫んでりゃいいってもんじゃないからな。

それがどうよ?
カタカナ大好きな馬鹿どもは、デニーは基地問題に対して「後退した」とか言ってた。
そこまでの鷹派左翼が跋扈してる沖縄で、県民投票なんぞやろうと思えんだろ、普通は。
阿呆どもの趣味だけだぞ、選挙の意味は。

まあまた沖タイ辺りが投票反対は非県民みたいな記事書くよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:10:42.11ID:e/uKeFOt0
>>58
トマホークでもそんなロングレンジ無理だよ
アホ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:11:35.39ID:CpmcOMrW0
翁長はそれなりのオーラがあったけどデニーはいつ見ても安っぽいね
これじゃ沖縄まとめられんよな・・・
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:12:39.68ID:WGHKsWFg0
民意なら日本国民全員にしなきゃ

ロシアとの領土問題に国民投票されたとする。沖縄だけ遠いからハブられたらどう思う?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:12:41.68ID:xC5S8o3C0
>>54
おまえはCIAの手先か

おれは純粋な日本人なんでアメリカ嫌いなんだよ

アメリカ様に何百年でも守ってもらうつもり?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:12:45.43ID:e/uKeFOt0
>>62
つまり9条改正して、核弾頭搭載のICMB保有、爆撃機、正規空母保有、防衛費現在の3倍以上にするべきやな

大賛成

まあおれはこれをやってなおかつ、日米同盟保持派やが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:14:36.30ID:e/uKeFOt0
>>68
大正義アメリカと戦争しないで済むって、こんなありがたいことはないだろうにw
お前は戦略を知らない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:15:46.43ID:DJEZhAzj0
税金の無駄だけだから、
県民投票は無意味
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:15:50.32ID:xC5S8o3C0
>>64
お前は馬鹿か

トマホークは潜水艦に積めるのだよ(笑)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:15:52.76ID:FXYQ5uCB0
>>55
敗者は勝者のいうことを聞く義務があるが未来永劫ってことはない
せいぜい戦争当事者が生きている間だけだな
大凡、30年もしたら無関係だ、今は寿命が延びているけどそれでも
50年も経ったらその頃のことなんて「どうでもいい」と考える人の方が
多数派になる

「君の先祖が罪を犯したから君は一生ただ働きしろ」と言われたら
言うことを聞くのかね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:16:33.75ID:63qlE+vl0
これが民意ってやつか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:16:36.71ID:e/uKeFOt0
>>73
AIP潜水艦に積めますか?
日本の潜水艦は攻撃型じゃないがw

アホ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:17:01.84ID:MfZZOvzQ0
>>60
ほうー
シナ様の奴隷になりたいとw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:17:59.28ID:xC5S8o3C0
>>69
そのとおり

日本はアメリカ追い出して核武装するべ

それがアメリカから本当の独立だよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:19:39.51ID:o3JKy9mz0
>>5
じゃあ安倍の地元山口に米軍基地置けよ
つーか米軍基地で埋め尽くせ
中韓露に近いだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:20:12.30ID:vppeu3RR0
ローラの署名も恐らく適当に流されて終わるだろ
県民投票は不参加自治体多数でどっちらけに
その裏で粛々と進む工事
そしてパヨク発狂
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:20:35.77ID:e/uKeFOt0
>>78
追い出す必要はない
大正義アメリカと戦う必要がないことは、日本にとって大きな国益
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:20:35.83ID:xC5S8o3C0
>>76
憲法改正すればいいだけ

とこまでアメリカの奴隷になるつもりw

アメリカは日本を守るつもりはないぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:21:20.99ID:g4qY1ITp0
デニー一味は騒ぎ起こしてまた混乱招くのか
こうなると思ったけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:23:55.50ID:pACjQ2y50
現状で米軍出て行けと言ってる人は、憲法改正にも反対なんだろうなデニーをはじめ
今はアメリカに守ってもらっているからしょうがない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:24:25.76ID:wSbZxMKv0
>>41
日本が核兵器を持ってないからだな
核兵器を普天間の跡地に置けば辺野古移設は不要だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:25:10.05ID:xC5S8o3C0
>>71
アメリカが正義とかwwww

イラクやアフガンでどんだけ一般市民殺したと思ってんだwwwwwwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:28:28.02ID:xC5S8o3C0
>>77
日本はどこにも属さない

戦前はそうだった

今はアメリカに洗脳されてる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:28:34.10ID:e/uKeFOt0
>>87
つか大正義って意味理解してる?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:29:09.53ID:d62OVkr80
>>1
タマキン知事は民意をねじ伏せるんだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:31:17.23ID:pUrufULYO
中露米に囲まれた位置関係で、そのうち一国でも単独で相手出来る軍備を整えようなんてのは現実的じゃない
本格的に米中冷戦へ移行しようとしてる現在、米国から離れようなんて動きは中露側に立つという意思表示も同然
反米を唱える者ほど米国に甘えている気がしてならない。米国なら何を言おうが笑って許すだろうと
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:31:28.32ID:xC5S8o3C0
結局安保をアメリカに握られてるから貿易も譲歩しなけれぼならない

日本がアメリカの国債をどんだけ買ってるか知ってるのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:33:41.45ID:xC5S8o3C0
>>86
日本人は気付かないとな

アメリカは正義ではない

洗脳されてるだけだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:33:44.66ID:e/uKeFOt0
>>93
だから何?
周りはもっとキチガイ893やし
任侠残ってる大正義893につくのはしゃーないこと

9条改正して、核弾頭搭載のICMB保有、爆撃機、正規空母保有、防衛費現在の3倍以上にしたら、地位協定とか考えることできるが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:34:18.53ID:ZqUHwIvd0
玉城デニーのお膝元沖縄市で否決とかさすがに草生える
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:35:43.38ID:oZBIVAvu0
>>80
このローラって人
父親がロシア人で育ての母親が中国人なんだってねw
ドン引きです・・・
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:36:23.73ID:xC5S8o3C0
>>95
自分の国は自分で守るんだよ

戦前の日本人はやってたんだよ

アメリカはいざとなったら守ってくれないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況