X



【速報】ゴーン前会長を特別背任容疑で再逮捕 デリバティブ取引の損失18億5千万円を日産に付け替えた疑い 東京地検特捜部 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/21(金) 12:41:24.27ID:CAP_USER9
ゴーン元会長を特別背任容疑で再逮捕 東京地検

東京地検特捜部は21日、日産自動車元会長のカルロス・ゴーン容疑者(64)が自身の資産管理会社の損失を移し替えて日産に損害を負わせた疑いが強まったとして、ゴーン元会長を会社法の特別背任容疑で再逮捕した。

ゴーン元会長の弁護人は21日にも保釈請求する予定だったが、新たな容疑で逮捕されたことでゴーン元会長が近く保釈される可能性はほぼなくなった。

逮捕状によると、ゴーン容疑者は2008年10月、自身の資産管理会社が運用していたデリバティブ取引の損失を日産に移転させるなどし、約18億5000万円の損失を負担する義務を日産に負わせ、財産上の損害を生じさせた疑い。

会社法の特別背任罪の公訴時効は7年。逮捕容疑は08年10月の行為を含んでいるが、ゴーン元会長は海外滞在歴が長いことから、特捜部は時効は成立していないと判断したとみられる。

特捜部は11月19日、15年3月期までの有価証券報告書でゴーン元会長の報酬を過少に記載したとして、ゴーン元会長ら2人を逮捕。12月10日、金融商品取引法違反の罪でに2人を起訴し、さらに18年3月期までの3年分の過少記載について同法違反容疑で再逮捕した。

特捜部は再逮捕の勾留期限だった20日、21日以降の勾留延長を請求したが、地裁は認めず、21日からは起訴後勾留の状態となっていた。

特捜部が特別背任容疑で再逮捕したのはゴーン元会長だけで、元代表取締役、グレッグ・ケリー被告(62)は含まれていない。

2018年12月21日 10:41 (2018年12月21日 11:04 更新)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO39230900R21C18A2000000?s=0
https://www.nikkei.com/content/pic/20181221/96958A9F889DE1EBE0E1E2EBE2E2E0E3E3E0E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3917785020122018000002-PB1-2.jpg

★1が立った時間 2018/12/21(金) 10:42:55.80
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545361865/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:47:40.43ID:xYNUvXjf0
なんで西川を逮捕しないのか不思議
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:47:43.56ID:Am/GsDbG0
素直にGJと言わせて貰う

検察は最大限、微罪で引き伸ばして
ゴーン氏が軽症で済むように配慮してたんだけどな

フランス当局は日本側の配慮を理解できなかったらしい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:47:46.81ID:YHsY26Rj0
>>20
ゴーンを日本が貶めたということにすれば
日本の事を下げることが出来るからかと
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:47:50.35ID:uQdL6rna0
ネトウヨ歓喜www
0106憂国の記者
垢版 |
2018/12/21(金) 12:47:54.23ID:qjmjT3Pp0
冤罪とか冤罪じゃないとかいうレベルじゃなくて

とんでもない大悪人か悪人かっていうレベルなんだということを
各位は考えていただきたい。

有罪ですがどこまで罪が増えるかというだけ

弁護方針が良くないので、十年以上懲役刑になる可能性が高いと思う
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:47:56.42ID:97cz8BxR0
検察も日本の法律で動いてるだけだし
検察のやり方が異常だと思うなら刑事訴訟法と規則を改正しないとね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:47:58.60ID:gSTLXLFs0
>>68
法治国家としての現状だと
ゴーン個人現時点で何一つ罪が成立してない状況で二ヶ月近く拘留笑いますね
形式犯の罰金のみで何ヶ月やるのよw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:21.51ID:S15v9mYJ0
>>73
やってないんですけど 
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:23.48ID:9dMkQTIY0
堀江ですら60日くらいだろ。ゴーンみたいな大物が1か月ちょっとで出てこられるかよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:24.82ID:d2eyMeEL0
>>29
>>15 です、推察ありがとうございます
ではケリーは大手を振って米国の自宅へ帰れるのですか?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:26.29ID:dkH4BjLJ0
>>48
自分の主張の根拠を何も示さず自分の願望をさも事実かのように論を展開し、対立意見からは感情論とレッテル貼りをして逃げる
これだけでとてつもなく頭の悪い人間だとわかる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:29.29ID:YkYZORaj0
必死だなチョン、ルノーの工場があるもんなw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:33.22ID:hP/MUVTO0
検察もメンツがかかってるんだろうけど、しかしこれで立件出来なきゃ大問題になりそう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:35.09ID:IjocdAIp0
今日の株価前半戦はすごかった。日産株は長期勾留への抗議の意味を食らって、超下落。

いつもはただの下落だった。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:35.20ID:wLBCSupK0
>>86
拘留延長が目的で
起訴して有罪にするのが目的jたないから
なんの問題もない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:35.35ID:OOvYJl8D0
クリスマスはケンタッキーの差し入れをしたい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:40.54ID:xYNUvXjf0
日本はアメリカの機嫌さえとっとけば安心
アメリカには絶対に逆らえない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:42.07ID:nRHiqC8W0
>>75
だよね
引き渡し条約ない国行かれたら戻ってこない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:44.39ID:fZR6DMZ00
マクロン「舐めんなよ」
フランス国民「この、馬鹿ロンめ」
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:53.12ID:/wwACFCo0
>>48
そうだね、だから感情論でゴーンを守るわけにもいかないね

あとチョンとパヨクは他所のことより自分のとこの裁判の方が遥かにやべーから首括る準備でもしてろw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:54.91ID:0rSPpF1+0
ゴーンワロス
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:48:56.39ID:O/MZxwom0
おい、八代どころか若狭も無罪かもとか言ってるぞ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:00.08ID:bm3xlKEv0
これは精神的にしんどいね
釈放の期待の後だけに
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:03.18ID:VvWz44hH0
>>4
108回呼ばれるんやなw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:05.51ID:6RN1fEY+0
除夜の鐘が(    )と彼の部屋まで鳴り響いた  
(   )を埋めなさい 【2019年日大危機管理学部】

日大理事長「男山根!…違うな?やらなきゃ意味ないよ!…違うな…」
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:06.93ID:LBB7FfY00
>>125
わしは200万くらいかな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:09.13ID:S+WNF1420
パヨ「此処は日本だから米国忖度反対!
米軍基地は出ていけ!」
パヨ「欧州からみれば日本の司法制度は異常!ゴーンは釈放されるべき!」
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:11.04ID:aQrnnW+80
>>1
おフランスは植民地日産と日本を甘く見過ぎw

日本の役所は、失敗したら自らの責任問題になるようなことは避ける。
検察は「勝てる案件」だからゴーン逮捕に踏み切ったんだよ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:12.90ID:V1QypfcG0
偶然だろうが意図的だろうが
犯罪したことは許せても

反省しない人間は許せない

刑務所に行け
ゴーン
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:13.63ID:mxfgDHUh0
バカフランス人とニダーが
苦虫かみつぶした顔してるのがおかしくてしゃぁないw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:14.22ID:1z6QrJvs0
タンスにゴーン


おもろいやろ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:16.79ID:p0e7CdUg0
派手にやりすぎたなゴーン
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:17.96ID:aBwCvRYW0
>>58
違法だと言われてやってない。

差し戻したように見せて別の方法にした。

って事じゃないのかね。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:20.88ID:fgTP0P3l0
よくやったぞ特捜
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:21.59ID:L1B1U8+r0
>>20
サムスン絡み
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:22.45ID:KHHt25vq0
>>67
われわれ若者は南部坂雪の別れとかついていけないw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:26.33ID:p/BGWbn/0
今回の特別背任容疑での逮捕で一気に流れが変わるな
今まではどちらかと言えば形式犯だと思われていたのが今回のは違うし
今回のは完全に会社に損害を与えての自己利益の追求、会社の私物化そのもの
隠蔽工作に従事させた者に報酬を渡したとも報道されているし
これで有罪になれば実刑も確定だろうね(´・ω・`)
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:26.98ID:lMp8adiZ0
フランス政府「クリスマス前には保釈しろ!」
安倍「保釈しろ」
裁判所「はい」

ゴーン「どうだね。これが上流社会の選ばれし者の力だ!」

検察「じゃあ再逮捕する!」

ゴーン「ゴーン!」
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:35.08ID:LfyoLRy10
>>1
囚人のジレンマの応用かな
ケリーは全部お前が悪いといってるぞ
それでいいのかな?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:41.39ID:QQjzOaKi0
日本の利益をフランスが吸い上げてる構図

なんで検察叩いてる奴がいるの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:52.04ID:bfoBdapW0
お金はあるに越したことはないが
必ずしも人を幸せにさせるとは限らない
ゴーン氏もそう
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:52.92ID:B8dpZoaM0
ガーン「ゴーン…」
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:55.18ID:AjyG+NED0
年越し蕎麦食べれないかもしれないじゃん
あまりに可哀想
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:58.17ID:gSTLXLFs0
>>134
これは全部もう明らかになってるから自白ないと確実に無罪だよ
誰でもわかること
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:03.67ID:MXhaEkHI0
ユニゴーンなど、所詮実在しないんだよな。善い外人経営者なんかさ?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:09.31ID:3dZyLXLU0
何にせよ悪いことは出来ないてことだねぇ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:13.58ID:p/BGWbn/0
>>58
万引きを指摘されて商品を戻したとしても
万引きは万引き

残念w
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:14.34ID:5Zi7md3M0
>>68
人治国家の間違いだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:20.81ID:GmY3ToWY0
>>101
ゴーンより海外に行ってる期間が短いから時効だとしか思えない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:25.70ID:UWxYAe7n0
特別背任で逮捕されないと、たかをくくってたんだろ

地獄へ落ちろ  ゴーーーーーーーーーーーンw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:25.82ID:L1B1U8+r0
>>48
だから、感情で判断してはダメだな
悪いことしたら裁かれないと
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:30.68ID:uOJCsu4B0
>>153
生かさず殺さずやな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:30.83ID:G/BfQ/1f0
これで除夜の鐘を監獄で聞くことになるな ゴーーーーーーーーーーーーーーーーーン
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:32.27ID:KoZRz4Hg0
悪そうな顔してるじゃん

顔で判断してはいけないけど

生きざまは顔に出る
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:32.50ID:xYNUvXjf0
>>112
え?パチンコに対して何してる
今でも公然と換金してるだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:32.69ID:APLg3PCCO
やる気まんまんこだな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:34.37ID:v926Q0s+0
頼みのマクロンが失脚寸前
ケリーはおそらく裏切った

もー終わりだね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:34.41ID:BduY6H4t0
ゴゴゴゴーン、ガゴンガゴンゴーン!
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:37.43ID:ZXLSHbAL0
検察頑張れ
悪を逃がすな
フランス庶民も応援してるぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:39.76ID:nRHiqC8W0
ケリーは司法取引応じた思うよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:39.86ID:ofs/2KSW0
ケリーだけ保釈されるんだ
昨夜から一転、日本名物「私がやりました」っていうまで延々閉じ込めるやり方続くんだなゴーンには
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:43.84ID:scEKAuZ10
>>60
それやったら爆笑するわw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:49.87ID:mxfgDHUh0
>>169
脳が逆についてるニダか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:51.44ID:BAdMXSkV0
ゴーン再逮捕で西川に矛先向けるチョン
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:51:00.52ID:rQl2R4qF0
>>97
ゴーンが死ねば特捜の大勝利だからな?
死人に口は無いし、都合の良い結論を作って終わらせられる

現状は筋が悪い話しばかりで敗北も十分考えられるのだから、有力な一手であることに疑いは無いだろ
俺はこのまま推移したらゴーンはあっても微罪で終わると踏んでるしな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:51:00.74ID:tl6sfFeK0
>>101
司法取引して逃亡の可能性無いからゴーンの事が片付いてから逮捕だろ
ゴーンは保釈で逃亡する気満々だからな
フランスまで逃げれば共犯者のマクロンが匿ってくれるし
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:51:04.04ID:fZR6DMZ00
ホリエ「ゴーンさん、日本の麦飯は、ヘルシーでトレビアンですよ」
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:51:04.06ID:D78pFHBe0
>>1
ゴーンは中東レバノン出自のブラジル移民のフランス国籍(3重国籍)の根無し草のグローバリストです
ルノーにとって利用価値があっただけでフランスでも浮いた存在だったので日産に巣くって金の拘ったと思うネ
リストラらされた元日産社員はゴーンに同情はないと思う・・・日本の経営者がやれない事(汚れ役)引き受けたに過ぎない
ゴーンは自分の問題を解決して心の故郷ブラジルに帰って余生を送れば良い
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:51:05.87ID:bfoBdapW0
ケンタッキー・フライド・チキンを差し入れしてあげよう
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:51:06.11ID:VuBGA3AK0
ネトウヨがシナチョンと違って日本は法治国家だって言ってたからその反対が正解だろう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:51:09.55ID:BmR1B3pl0
ゴーンさん、『私は逃げも隠れもしない』っていってたからもう少し取調べされてもいいじゃん。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:51:14.92ID:0F49xZnT0
>>42
自身の財産を管理する私企業がデリバティブで損失を出した
日産の金を引っ張り出して私企業の損失に充当した
特別背任罪容疑で再逮捕した、罪に問わないなら釈放してる
裁判はまだ先だがゴーンは特別背任罪という罪に問われてる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:51:16.85ID:6DX8Dfy70
特捜部見苦しいぞ
おい、そこでコソコソと5chをROMってる東京恥犬特捜部の禿げ
えっ?俺?じゃねーよ
そう、そこの禿げ、そうオマエだ 
禿げオマエしかいねーだろ?馬鹿野郎

あーチミたちが日産のクーデターに加担したのは分かっている
西川社長犯人隠匿罪及び証拠隠滅罪及び特別公務員職権濫用罪で逮捕状が出ている
無駄な抵抗はやめて今すぐ出てきなさい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:51:18.71ID:8exCBU3d0
>>9
日本の司法って海外からみれば
旧ソ連とか中国、北朝鮮と同じレベルだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況