X



【警視庁】防犯カメラに写った犯人に似た男性を誤認逮捕 指紋確認せず、窃盗容疑で3日以上拘束
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/21(金) 23:09:24.40ID:CAP_USER9
◆警視庁が誤認逮捕 防犯カメラに似た男性、指紋確認せず

 警視庁は21日、野方署が20代の男性を窃盗容疑で誤認逮捕していたと発表した。防犯カメラに映っていた犯人とみられる男と特徴が似ていることを根拠としたが、詳しい解析で別人だとわかった。同庁は19日に男性に謝罪したという。

 刑事総務課によると、10月6日午前5時ごろ、東京都中野区のコインランドリーで女性用衣類が盗まれる事件があり、野方署員が翌日、店内の防犯カメラの画像をもとに男性を逮捕した。男性は送検後の同10日に釈放された。

 男性は一貫して容疑を否認していた。副検事が12月10日、警視庁に画像鑑定を求め、画像の男とは別人だったことがわかった。同庁の調査で、指紋などによる確認や事件前後の行動確認などの捜査をしていなかったことも判明。男性は事件当時、店にいなかったという。容疑者は逮捕されていない。

 上原智明・刑事総務課長は「心からおわび申し上げる。本件を教訓に指導を徹底する」とコメントした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181221-00000100-asahi-soci

   ◇

◆防犯カメラに写っただけで…誤認逮捕 窃盗容疑で3日以上拘束

 警視庁野方警察署の警察官が、東京都内の20代の男性を誤認逮捕して、3日以上にわたって拘束していたことが分かりました。逮捕の手掛かりとしたのは、防犯カメラの映像だけでした。

 ことし10月、中野区内のコインランドリーで女性の衣類を盗んだ疑いで、都内に住む20代の男性が逮捕されました。警視庁によりますと、野方警察署の警察官がコインランドリー内の防犯カメラを調べたところ、眼鏡を掛けていて黒っぽい上下の服を着た男が女性の衣類を盗んだところが写っていました。そして、違う時間に防犯カメラに写っていた、風貌がよく似た男性を犯人と判断して逮捕したということです。しかし、12月10日になって再び防犯カメラの画像を解析したところ、その男性は別人で、誤認逮捕だったことが分かりました。男性を約80時間にわたって拘束していたということです。

 今回の誤認逮捕を受け、警視庁は「誤って逮捕してしまった方には心からおわび申し上げます。今後、このような事案が起きないように指導を徹底してまいります」とコメントしています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181221-00010002-tokyomxv-soci
0002名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/12/21(金) 23:10:24.72ID:H65fzcAM0
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:10:50.34ID:fZ0/8NWb0
冤罪勾留されて謝罪と賠償は無しなのかい?酷いね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:12:44.73ID:v53VUlzC0
「誤って逮捕してしまった方には心からおわび申し上げます。今後、このような事案が起きないように指導を徹底してまいります」

でおしまいかい?

まず ノガタ署長は解雇
関係者は、降格処分だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:13:49.90ID:CikFRdGM0
>>1
行政の長
安倍晋三が死んで詫びるべきだとみんな言ってる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:15:13.54ID:Zf0gfp690
実際こんな目に遭ったら本当に恐怖だよな
やってないことをどう証明したらいいんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:15:30.98ID:LSLuqSL10
あ、監視社会っていってもそんなもんなんだ
ちゃんと付近の監視カメラを細かく追えば違うってわかるのにそこまではやってないんだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:16:08.79ID:kPMjGEt60
3日もかあ
仕事はクビになってるな、あーあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:17:12.74ID:la/qsIhK0
何回やってんの?
教訓になってないし、指導以前に改善しろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:17:33.25ID:SsxpuQTw0
名誉大阪府警を名乗ってよし。
66番目の署だな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:19:05.43ID:QD9SXzEl0
日本警察に推定無罪はないからな
証拠をでっち上げてでも、コイツだと思えば逮捕
長期拘束して精神的にも肉体的にも追い込み、
犯罪者に仕立て上げる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:22:35.89ID:1ULmpK420
日本人は世界一陰湿だからねえ
>>5
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:24:25.20ID:ZlO6ZfMm0
警視総監じゃなく総務課長の謝罪かよ
都民を なめてんじゃねーぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:24:58.55ID:XiwJz+380
>>3
はした金の賠償は出るんじゃないの?
やらかした警察官の自腹で1日につき10万は払うべきだわ
0022ネトサポ(自民党ネットサポーターズ)
垢版 |
2018/12/21(金) 23:25:43.94ID:q0JkiIe30
知的障害者腐敗警察!

100億円、
シンジ君に払おうか、
15年間の工作活動に100億円払えるなら
損害賠償に100億円払えるだろ。

振り込んどけよ!

シンジ君も人間だから
人間狩りしちゃうかもしれない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:28:57.82ID:V9sytGLx0
ガチで誤認逮捕?メンタルやられるぞ
三日とか人によっては自殺してもおかしくないレベル
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:30:41.58ID:OKcT0irF0
これは酷い
3日も会社行かなかったら大問題になるってのに、お詫びと端金で終わりかよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:32:27.26ID:1ULmpK420
>>21
一日千円で充分だろ愚民が
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:36:57.75ID:hWG5wVMt0
>>1
警察官の犯罪だから名前が公表されないんだね
このあと担当者は停職の後に依願退職、警視庁の関係団体に再就職だね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:39:54.30ID:oA33mtr80
誤認逮捕といっても、誤って逮捕された男は前科者のような気がする
そうじゃなかったら、男はテレビやマスコミに出るなどして、警察を訴えてやると大騒ぎになっているはず
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:41:21.08ID:/NKYNf/L0
謝罪できるなんて進歩したな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:42:34.41ID:juB9Fwsu0
泣き寝入り案件?
被疑者補償規程とやらが適用されるとしても1日1000円〜12500円か……
金の問題もあるが信用の問題もあるから、せめて会社にも事情説明と謝罪に来てもらいたいわな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:46:00.81ID:DRszy41Z0
>>1
>男性は一貫して容疑を否認していた。

自白強要の脅迫に負けず、よく頑張って否認したな。
自白強要に負けてたら、冤罪がまた1つ生まれるところだった。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:47:46.00ID:aUdekNs30
むしろ三日で済んだのが奇跡なのだがw
冤罪作るときゃ拷問してでも吐かせるのが普通だからな
これが日本の警察
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:51:53.91ID:LFTDaPRj0
やはり、可視化は必要だね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 00:01:14.84ID:fezAjb3V0
>>3
謝罪はあるが賠償はないね

あってもビビたるもの
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 00:01:16.27ID:1Jg2wo0r0
トンキンマスゴミ使って、他県警はもっと無能だから!と
神奈川はすぐ自殺認定みたいな根も葉もないネガティヴ印象操作してもらわないといけないほど
無能なトンキン都警だし。

これぐらい日常
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 00:02:41.67ID:fezAjb3V0
>>10
やってない証明など無理
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 00:08:39.67ID:SRKAL9fw0
これとか年末恒例と化してしまった世田谷殺人とか
真犯人は大笑いしてんだろうな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 00:23:33.42ID:3+DOwVO10
>>10
誤認逮捕された経験のある知り合いがいたけど、真犯人が出るまでさんざん犯人扱いされたらしい
その人結局会社にも居ずらくなって、住み慣れた土地も出て行く事になったみたい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 00:26:52.86ID:XYx5bbHw0
総務課長は「自白させなかったのは遺憾だ。本件を教訓に締め上げを徹底する」

これがKの本音
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 00:33:08.16ID:aPEBJ6xq0
>>30
謝罪とかも早朝にアポなしで警官が大量にくるから、たとえ誤認逮捕の場合でも社会的には結構大ダメージだよ?結構真剣に引っ越すレベル。

ドラマとかでは刑事とかが昼過ぎや午後にきてお茶飲んで帰るけど、現実には大名行列の如くきて数分で帰っていくからご近所さんが大注目する中で警官を家にいれなきゃあかん。

要するに「謝ってもいいけど、謝らせない方があなたのためだよ?」っていう警察側からの無言の脅しってやつだよね。日本はこういうところが中世レベルの治安維持組織だから笑えない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 00:35:49.59ID:y2ZopA8N0
無能がでしゃばると有能が二の脚を踏む
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 00:37:03.94ID:t/4n5IV00
>>5
最近ついてる街灯のLEDがやたら明るいことから考えると、
日本の警察は顔認証だけで個人の行動全トレースする気だぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 01:09:26.09ID:E9204PzX0
カメラでも人物同定って指紋みたいな定量的な判断基準が無いのが問題だな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 01:10:58.62ID:E9204PzX0
総務課長じゃなくてちゃんと刑事課長が謝れよ。
当然逮捕状請求した部下とその上司を連れてな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 01:12:11.56ID:qPE75d+h0
たった3日でも解雇だもんなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 01:18:44.04ID:hfrqJ3aw0
ひでー
サラリーマンだったら窃盗容疑で三日拘束されたらもうクビだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 01:37:04.93ID:JT0z0eBe0
旧帝大卒以外、警官にはなれないようにしようよ
あ、今より悪賢くなるかあ…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 01:38:05.73ID:u4brI/My0
間違ってたらゴメンナサイでいいんです
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 03:39:56.61ID:/23OYDuV0
指紋調べないとかフィクションの無能警察よりおかしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 05:37:32.03ID:xnTmzN9F0
         
警察の仕事は有罪を作ることです
冤罪だろうがなんだろうが関係ないのです
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 05:50:45.17ID:x0TNsJdR0
3日も牢屋で恐怖に震えて仕事も出来ない説明すら今後が怖くて出来ないという
これ人によっちゃ一生の傷になるな・・・少なくとも警察を信頼する事だけは死ぬまでなさそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 06:31:38.04ID:P4avUMUi0
>今後、このような事案が起きないように

何回も起きてますね
将来、もう二度と起きないのですか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 06:35:07.45ID:P4avUMUi0
これまで

>指導を徹底する

を繰り返して、それでも起こってるんだから、「指導を徹底」することは根本対策にならないことは既に実証されているでしょう?
絶対に次も起きますよね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 06:42:12.14ID:/23OYDuV0
>>62
履歴書に何て書けばいいんだろうとか他人事ながら心配…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 06:44:47.70ID:EUizsRPX0
>>25
死ねよ警察
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 06:47:13.68ID:vDv5K1GB0
高卒の絶叫するしか能がない刑事がテンプレ作文調書を監禁脅迫で認めないと長くなるぞと言うだけ。
今回は検事が気付いてちゃんと捜査させたラッキーケース。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 06:58:26.63ID:3hDiCRmq0
>>62
まだ無罪とわかった訳ではないだろ
証拠がないから釈放されただけで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 07:00:05.24ID:JboYv4c80
電車内で痴漢&時計も盗んだとかで誤人逮捕された男性の話をきいたことがある
やてもいないのに警察の作ったストーリー通りに自白させられて
実刑受けて出所したあとに本物の犯人が判明したんだが
それでも警察は大して謝りもしないんだよな

今回は多少謝ったフリしてるだけマシかも
それでも逮捕されて3日も身柄拘束じゃ人生相当狂っただろうな

因みに上の冤罪の人は自白するまでほとんど眠らせてもらえず
家宅捜査で押収されたPCの中身も全部見られて
若い男なら誰でも持ってるエロネタで「これ家族に見せるぞ?いいのか?」
とかその他諸々で脅されて朦朧とした頭で自白させれらてしまったと
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 07:17:37.38ID:QTCI93Ca0
>>1
>【警視庁】
>窃盗容疑で3日以上拘束

アホ
ケーサツが許可される拘束は
最大で48時間なんだが?

80時間拘束だったら例えば
10月7日AM8:00:警察逮捕→拘束開始(max48時間)
10月9日AM8:00:検察送致→拘束開始(max24時間)
10月10日AM8:00:検察調べ→勾留開始(max10日x2)
10月10日PM16:00:検察釈放
とかだぞ



常識無いくせに記者とか笑わせる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 07:41:01.46ID:atk85Oap0
>>63
はあ?
日本の警察は誤認逮捕少ねえっての
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 07:45:31.79ID:FizOJ2f+0
だから防犯カメラの映像での犯人特定って
有力な捜査情報だけど証拠にはならないんだよね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 07:47:02.75ID:SAG6MrxE0
警視庁職員の給与から差し引いて1000万ぐらいは補償しろよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 07:58:23.13ID:cTRPYUYB0
警察(笑)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:02:25.43ID:GOvZqPL20
>>1
顔が似てるからおまえが犯人なw

少年探偵団より酷い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:04:09.39ID:QChdv9s10
その人噂広まったやろな気の毒に
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:05:19.63ID:2GHx+5uX0
>>1
おい、みんな!とりあえず近くで警官を見つけたら、その場ですぐにブッ殺せ。
サバイバルナイフで全身を何度も刺して殺害するべし。
富山と仙台の事件以降は防刃ベストを着ている可能性が高いので無防備な首筋を狙うのがベスト。

知っての通り、まともな人間は絶対に警官にはならない。
脳味噌に欠陥がある奴だけが警官に採用されているのだ。
熊本の大震災でも自衛官や消防士と違って警察官は全く役に立っていなかった。

そもそも日本の治安が良いのは国民性によるもので警察の存在とは関係がない。
それどころか警察がいることで国民が危険に晒されているほど。
まさに「北朝鮮の資金源であるパチンコ業界と癒着している日本警察」は全国民の敵で間違いないんだよ。

だから、警官を殺すことに遠慮は要らない。
思う存分、殺ってくれ!


「大阪腐警」今年13人逮捕の超異常事態
PRESIDENT 2018年10月29日号
https://president.jp/articles/-/26367

※記事のタイトルは13人ですが、既に2人増えて15人となっています(なお、きのう大阪府警本部長の広田耕一の更迭が発表されました)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:21:20.20ID:RiR6PcjV0
>>81
頭大丈夫?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:37:34.20ID:hjaRApY80
下着泥棒で事情聴取なく逮捕。前科が相当あるのだろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:40:03.05ID:mVEI0UAm0
今年は警察の無能振りが目立った年だったな
来年には期待しよう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:44:02.05ID:b7ILpek20
俺なら、誤認逮捕されたら関わった奴全員金の力でこの世から消してやるけどな。
まあ、金持ちはコインランドリー行かないし中野区みたな貧民しか居ない所には住まない
けどな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:46:10.70ID:CXduo/Gf0
中世ジャップランド
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:46:41.27ID:iI7RzPyS0
これで気が弱いと取り調べで脅されて自白とかさせられるんだろうな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:56:30.15ID:BSmsZiJO0
>>81
通報した
震えて待ってろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:02:33.69ID:2GHx+5uX0
>>91
警官をみたら犯罪者だと思え!

仙波敏郎さん(鹿児島県阿久根市の元副市長、愛媛県警察の元巡査部長)

「警察は犯罪組織で、警察幹部は全員犯罪者だ! 」
「警察という組織は全員、100%、裏金に汚染されている」
「警察が狂ってしまった原因は全て裏金です」

  
原田宏二さん(元北海道警察 釧路方面本部長)

「警察組織には治安維持のためなら多少の法律違反は許されるという思い上がり、甘えがある」
「警察は正義の味方でも何でもない」


飛松五男さん(行政書士、元兵庫県警察刑事)

「ほとんどの警察署長は制服を着た盗っ人です」
「腰抜けなんです。警察官というのは、弱きをくじき、強きにへつらう奴」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:02:41.85ID:fsShjQXD0
警察クオリティ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:03:59.05ID:uTdQM91p0
四日市ジャスコ誤認逮捕死亡事件

2〜3歳ぐらいの幼児を抱いていた若い女に泥棒扱いされた無実の68歳の男性が、
店員や買い物客ら3人に取り押さえられ、居合わせた四日市南警察署の警察官の拘束後に死亡した。

店員や買い物客が男性を制圧している隙に女は逃走
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:15:28.51ID:Xgn9nvoW0
警察「お前がやったんだろ!カメラに写ってるぞ」
中国人「違う、あれは私によく似ている人アル」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:17:01.26ID:gv+04T8+0
>>28
>のような気がする
>なっているはず

無知と低脳さからの思い込みからの憶測
死ねよバーカ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:23:09.49ID:2GHx+5uX0
>>97
思考パターンが警官そのものだよね。つか非番か勤務中の警官が書き込んだんじゃね?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:32:52.51ID:mLzwaRWP0
共産党員大ハシャギW
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:37:21.76ID:FuuYpGjr0
先輩の作った楽な仕事の仕方のあんちょこばっかり見てて基本的なことを忘れてたのかな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:51:38.72ID:BD4aODmT0
>>28
警察は疑うのが仕事だから
誤認逮捕は当たり前であって合法
捜査に違法性がなければ訴えなんて通らん

でなければ刑事裁判で無罪になった奴らは
もれなく警察訴えてるはずだろ
(ウン十年前に訴えたバカが1人いたが負けとる)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:58:11.75ID:VlesFpYy0
クソマッポは逮捕したらあとはどーでもいいからね
犯人でなかろーが自白させるのが仕事
有罪率アゲるだけの糞組織だし
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:34:01.39ID:9g8nR6Ei0
実際に犯罪を犯していない一般人を逮捕、拘束し、
一方実際に犯罪を犯した仲間内は無視、無罪、隠蔽

実に身内に甘い無能犯罪者集団らしい行動ですね
正しくクズの極みの職業、警察官
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:41:50.39ID:lxrkr11w0
警察がやったのは捜査に必要な逮捕勾留ではなく、誘拐監禁っていう立派な犯罪。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:17:56.01ID:H0oASFao0
朝鮮人の顔は見分けがつかないことが良くある
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:23:06.32ID:39UHaXX10
>>87
介護用おむつなど 汚物洗濯はコインランドリーやで
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:24:13.65ID:F6db+E+Y0
責任とって腹切って死ねよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:24:29.38
こんなの滅多にニュースにならないだけでどれだけ起きてるんだろう
誤認逮捕の件数を公表すべき
この人は必死に否認したんだろうけど、脅されて嘘の自白させられる人も後を絶たない

無実の人を有罪にして人生を破壊する刑事と検事
人間ではない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:51:12.08ID:9IGkD6RZ0
>>62
留置場なんて他のマジな犯罪者と一緒だからなあ
それこそヤクザ者と同じところに放り込まれる。
起床〜就寝も制限されるし、そういう所ならではのしきたりみたいなものもあるし。
しかも誤認逮捕で。ほんと可哀想だわ。心より冥福をお祈り致します。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:35:41.46ID:jxO7X4WH0
見た目だけで決めつけるとかアホだろ
日本の警察は自白さえ取れればいいと考えているから冤罪が起こる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:40:14.21ID:S51x1clK0
1億円くらい賠償金取れ。腐れポリめ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:40:26.96ID:S51x1clK0
警察はひどすぎる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:42:11.61ID:YfGA1LrC0
防犯カメラを警察が悪用しないって根拠がない。
皆さん少しでいいから不安に思ってください。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:43:50.26ID:+A4DLPJ90
>>114
顔認証システムが問題になってる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 16:06:05.48ID:fhgNys5g0
2割が経験している警察官による職務質問 合法的な撃退法を警察ジャーナリストが伝授


急いでいるときに、「すいません」などと警察官が声をかけてきて、職務質問をすることがある。中には、荷物検査をするという越権行為に及ぶ警察官までいる。

■警察ジャーナリストが明かす対処法

職務質問は任意であるにもかかわらず、断ることはほぼ不可能に近い。逆に怪しいと思われる。
では、警察官にどう対応したらどうすればよいのだろうか?警察の腐敗を数々暴いてきた警察ジャーナリストの寺澤有氏は語る。

寺澤氏:まず、警察官から声をかけられたら、「偽警官もいますから警察手帳を見せてください」と求めることです。
そして、名前を覚えて、「おまわりさん」と呼ぶのでなく、「●●さん」と名字で呼ぶことです。それだけでも、警察官は嫌がります。

注意しなければならないのは、下手に職務質問を嫌がったり断ったりするするとますます怪しいと思われ、警官が増えていきます。
断るのは法律上は任意ですから正しい方法なのですが、やめたほうがいいのが現状です。

では、どうすればよいか。集まった警察官の手帳の提示を要求した上で(警察手帳規則・第五条)、
「○○県警本部内監察官室にこのやり取りをすべて報告する」とハッキリと堂々ということです。ゴーマンかます気分で言ってください。

■「監察官室」とは何か

この「監察官室」とは、どういった組織なのだろうか。

寺澤氏:監察官室とは、警察内部の不正を調査したり市民から通報(苦情)のあった警察官の調査などを行なっている部署です。
各警察本部と警察庁に置かれ、監察官は警察OBで成り立っています。警察官はこの監察官に調査されるのをめちゃめちゃ嫌がります。

そのため、「監察官室にやり取りをすべて報告する」というのはかなりの牽制となるのです。
ましてや、鞄の中身を調べようとしたら、スマホで録画して、それを「監察官室に送りつける」と正々堂々と伝えてください。まず、やめます。

それでも、もし実際に警察官から嫌がらせを受けた場合はがんがん報告してください。
嫌がらせをした警察官はこっぴどく叱られます。監察官はそのようなために存在しているのです。
ぜひ、この「監察官室にやり取りをすべて報告する」という言葉を覚えておいてください。

https://netallica.yahoo.co.jp/news/20181217-84840783-sirabee
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 16:52:02.90ID:P4VAJRR50
8月には埼玉でも誤認逮捕
しかし
大手マスコミはハロウィンの件で防犯カメラ礼賛一辺倒
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 18:02:28.20ID:GE5hGMH10
これが辻斬りトンキンの治安wwwww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 18:42:08.18ID:Zi7uOtb80
警官なんて上層部の一部を除けば無学で知能が低いDQNだらけだぞ
踊る大捜査線を見て警官になりたいと思ったとかいうレベルの
単細胞脳筋バカだらけ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 18:43:56.28ID:0n9HxDBE0
警察のほとんどがが高卒か三流大卒やからなぁ
頭悪すぎるし、こんなのがパトロールやら逮捕権限持ってるとか異常やろ
せめて最低限の知能とモラルをもったやつを雇えよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 18:43:58.81ID:Q3FjyTB10
>>3
民事で賠償請求は出来るだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 18:57:51.16ID:TL7IMzJN0
>事件前後の行動確認などの捜査をしていなかったこと
これってアリバイ確認とかの裏をとってなかったってことだよね? 大阪や広島ならともかく、警視庁もこの程度?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 19:06:35.82ID:Qqr3GIuq0
>>副検事が12月10日、警視庁に画像鑑定を求め
なんで逮捕後2か月も経ってからやるんだ?証拠が映像しか無いんなら送検する前に
やっとくべきだろ。こりゃ1日1回は防犯カメラのあるとこ歩いてアリバイ作りながら生活
せんとな・・・(´・ω・`)  
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 19:20:27.34ID:M46MlMlcO
>>125
「学生寮で先輩が残していった自転車を共有で使っているんだ(だから防犯登録と名前が違うんだ)」
という主張(事実)に耳を貸さず、顔写真撮影指紋採取のうえ反省文まで書かせたよ、警視庁は。7年前のニュース。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 19:23:30.70ID:9ztoErQ80
痴漢も一緒だろ。
女が「この人、痴漢です」と言ったら、何も確認せず逮捕する
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:19:45.68ID:9XnCgXnt0
警察官はIQが低い
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:59:50.97ID:egvsj59Z0
おれは管理地の隣の家との境に垣根をつくったら
その家が垣根をまるでとっぱらい壊しやがった
こっちの土地に立ててある正当なもんだよ
器物破損罪だと思うが警察に連絡したら注意で終わった
なんか罰の与え方とかよく分からんがないみたいだな
理由がその本人が壊したと証言してるにも関わらず
防犯カメラじゃないから確証にならないからだと言ってたな
今は警察が強制的に自白させることに厳しいからと言ってたが本人が壊したと言ってて隣の家しか壊せない位置なんだが…
ものすごくモヤモヤが残る言い回しだった
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:02:59.01ID:VRBArElA0
昔は殴ってでも自白させた癖に、最近の警察は根性無しか!税金の無駄だろ!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:10:37.42ID:TJvNLPEc0
無実の市民が3日間も下着泥棒として勾留され下着泥棒として尋問されても
心からおわび申し上げますって言われて終わりだろ
こういうのアメリカとかなら弁護士がこの誤認逮捕された人に殺到してすごい賠償警察からとるんだよな(アメドラで見た)
日本の弁護士も仕事しろよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:23:48.65ID:8JTCr9M00
>「心からおわび申し上げる。本件を教訓に指導を徹底する」

まるで安倍晋三と一緒、口だけ、戦後何も変わらない警察
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 19:27:16.90ID:UchzYes10
日本の警察は捜査能力ゼロだからな
中世と変わらない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 19:29:25.93ID:8fXYo9pc0
無能警察24時間
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 19:33:49.51ID:RgkF3DAd0
昔はでっち上げで逮捕して取り調べで脅して自供させて
冤罪を量産したんだよな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 19:37:41.22ID:MR7h+1+70
どこまでも卑怯で屑だな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 21:34:05.16ID:wlI9ytLq0
防犯カメラは冤罪発生装置
防犯カメラの映像には見たいものが写っていると錯覚させる問題がある
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 22:14:37.61ID:b7eNlgqG0
仕事を持ってたなら色々と補償してやらないと
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 00:32:01.37ID:AmnqkIbT0
人相悪いしスケベ顔だから職質はしょっちゅうされる。

もう、色々、対処法を考えて実践してるよ。

特に、年を取ると警官には気をつけないとなあ。特に色物関係は。

みんなも、無実を証明する術を考えにゃいといかんよ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 00:36:02.65ID:AmnqkIbT0
もう、あんまり、おかしな事をいわれたから、公安に通報すると言って
本当に通報したことがあった。若いオマワリだったから、動揺してた。

でも、その警察署からしばらく、尾行された。何にもやってないのにだよ。
そのオマワリも、後に悪いことして自分が捕まった。やっぱりなと思った。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 00:40:38.32ID:jDPE9opD0
普段からボイスレコーダーを持って行きましょう
メモ代わりにもなりますから
警察との話し合いには、ボイスレコーダーを目の前にチラつかせるだけで
警察の態度は急変し、おとなしくなります
普段から持ち歩くと、何かトラブル時にも便利ですよ!
言った言わない!の水掛け論防止のための録音など用途は多目的に使えます



携帯電話やスマートフォンは、
簡単に「録音」「録画」が出来るから、証拠は残しておくべきですね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 00:46:11.96ID:etqmXeyw0
警視庁のくせに神奈川県警みたいなマネすんなや
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 01:27:32.46ID:yc2Nx3lQ0
>>145
公安って警察の公安部?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:31:45.71ID:eHLWoCfM0
>>1
近頃の傾向として、防犯カメラに頼りすぎだろw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:34:07.23ID:OZuLnqsm0
冤罪大国
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:39:53.47ID:q2ybRDg10
何が悪いって感覚なんだろ
そもそも国民を生贄にしてんだから
思いつくところからあげれば
詐欺は拡大するまで放置
これからの季節雪が降れば何の対処もせず事故が起こるまで待つ
通学の見守りをボランティア負かせ
枚挙がいとまがない
必要悪ってことは要被害者ってことだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 10:24:34.89ID:LYZhg/M80
男性が誤認逮捕された背景には一体何があったのか。
そこには、先入観による思い込みの捜査と、しっかりとした裏付け捜査を怠ったという2つの要因があった。

今年10月5日に事件は発生 施設内の防犯カメラに映る2人の男
東京・中野区にあるコインランドリー内で女性の衣服が盗まれる窃盗事件が発生した。
被害にあった女性は警視庁野方警察署に被害届を提出。
被害届を受理した捜査員らはすぐに施設内の防犯カメラの確認を行った。

そこには誤認逮捕された男性のほかに、実際に衣服を盗んだ別の男が映っていたが、 警視庁の捜査員らは最初に防犯カメラに映っていた男性を犯人と思い込み、
防犯カメラにはもう1人別の男が映っているという認識をもたなかった。なぜ、そのような思い込みが起きてしまったのか。

これに対して警視庁の幹部は 「最初に防犯カメラの管理会社の担当者から犯人の姿が映っていると報告があり、
そこで捜査員も自ら確認したものの、防犯カメラに映っているのは犯人1人と思い込んでしまった。さらに防犯カメラに映る男の特徴が、「上下黒っぽい服」「短髪にメガネ」と誤認逮捕された男性と犯人の姿は非常に似ていた。」と話した。

誤認逮捕された男性は一貫して否認 しかし警視庁は逮捕し3日と8時間勾留
当然のことながら、男性は一貫して「私はコインランドリーに行っていたが、女性の衣類は取っていない。」と窃盗容疑を否認する。
しかし、警視庁は男性がウソを言っていると思い、 防犯カメラに映る別人の犯人を男性と思い込んだまま逮捕し、さらに男性の自宅への家宅捜索も行った。

今月10日、事態は一転 防犯カメラに映る犯人は別人と判明
今月10日、東京区検は警視庁に対して、犯行現場となったコインランドリー内の 防犯カメラ映像についてしっかりとした解析をするよう指示を出した。
これを受けて警視庁が科学捜査研究所で画像解析を行ったところ、 防犯カメラに映る犯人は誤認逮捕した男性とは別人と判明した。
今月19日、誤認逮捕した警視庁野方警察署の幹部2人が男性のもとを訪れ謝罪した。

今回の誤認逮捕を発表した警視庁の幹部は「誤って逮捕してしまった方に誠に申し訳なく心からお詫び申し上げます。 またこのような事案がおきないよう指導を徹底する。」とコメントした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181225-00010001-fnnprimev-soci
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 10:25:47.16ID:LYZhg/M80
>>1
>>154
思い込みによる誤認逮捕 指紋の照合など必要な捜査を行わず
無実の人を誤って逮捕することは、警察官の捜査を根幹から揺るがしかねない重大なものだ。

本来、警察の捜査は証拠物などの客観的証拠が必要とされ、今回の場合は男性が女性の衣類を洗濯機から盗んだのであれば洗濯機に付着した「指紋の照合」を必要な捜査として行うべきであった。

しかし、誤認逮捕した警察官は指紋の照合を行わず、防犯カメラの映像のみで 捜査を進め、一貫して否認する男性の証言をウソと思い込んでいた。
「自分はやっていない」と真実を言い続けたにも関わらず、逮捕され警察署の留置施設に3日以上勾留された男性の恐怖と絶望は想像を絶するものであろう。

男性は警視庁の謝罪に対して「わかりました」と理解を示した上で、 「自分のやっていないと言ったことが、警察に聞いてもらえなかった不満がある」と 話している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181225-00010001-fnnprimev-soci
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 10:31:39.28ID:LYZhg/M80
>>28
>>154
詳細記事出たぞ
完全に違う人を探しちゃったらしい
普通に被害者男性がコメント出してるから変な詮索はやめなさい

第一報のニュース記事にはコメント等は無いことが多いよ
数日の取材ののち誤認男性のコメントが記事になる
第一報にそれがないからと言って変なこと言うな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 10:36:38.40ID:v2tGa/9u0
痴漢冤罪はもっとひどぞ
やってないどころか起きてもいない犯罪の犯人にされて逃げられないんだから
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 11:00:02.17ID:m3dIeDvL0
こういう事やってると他でいくら真っ当に頑張って捜査したって無駄
捜査っていうかもはや操作
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 11:05:39.65ID:AsgU7TSa0
怒鳴り散らして自白させるしか能がないから仕方ない。証拠は自白だけなので。

他のことが思いつかない人がやってるからな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 11:08:38.71ID:yJzjMVcX0
>>132
警察に直接言っても動かねえから弁護士か司法書士に相談しろ
警察ってのは社会構造や権力者を守るために存在する
庶民がウダウダ言っても何のかんのやらない理由作ってなんもしねえから
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 11:18:36.17ID:EpQdzuuG0
最初の誤認逮捕で防犯カメラの映像を管理会社が消去しちゃっていたら、この人は下手をすると実刑喰らって服役していたかもね
思い込みは誰にでもあることだけど、人ひとりの人生を完全破壊に追い込むことだけはやらかすなよな
再捜査の指示が出てよかったね
やらかした馬鹿は、ダミーちゃんの代わりに着ぐるみ着て、園児の前で跳ねられろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 11:35:41.26ID:LYZhg/M80
>>162
有罪の証拠消したら有罪にはなりません
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 11:37:18.65ID:RKoUeac20
検察なのに警察捜査を否定したのか
どんだけずさんなんだよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 11:40:31.41ID:RKoUeac20
礼状だした無能裁判官は解雇じゃねえのか ジャップランド
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:00:32.92ID:qYMBEj/00
無能警察
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:32:44.21ID:NYtud2Fh0
これは検事が珍しくグッジョブ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:09:46.42ID:jUMc0r+n0
似ているなら自己責任。
お巡りさんは悪くない。
自業自得だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況