X



【ちょマティス】米国防長官の退任、米国の同盟国からトランプ氏の政策に懸念の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/22(土) 07:57:03.47ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/mattis-idJPKCN1OK27M

ワールド
2018年12月21日 / 21:12 / 3時間前更新
米国防長官の退任、米国の同盟国からトランプ氏の政策に懸念の声

[ブリュッセル 21日 ロイター] - 米国のマティス国防長官が来年2月末に退任すると発表したことを受け、マティス氏の退任表明そのものに加え、同氏の退任につながったトランプ米大統領の政策に対し米国の主要同盟国から懸念の声が上がっている。

マティス国防長官は20日、退任を表明。前日にはトランプ大統領が側近の反対を押し切ってシリアからの米軍撤退を表明しており、外交政策を巡る大統領との見解の相違が背景にあるとみられている。

北大西洋条約機構(NATO)オアナ・ルンゲスク報道官は、「マティス長官はNATOの力を維持し、NATOが直面する安全保障上の大きな課題に対応する用意を整える上で大きく貢献した」とし、「マティス氏は軍人、および外交官として多方面から尊敬されている」と述べた。

トランプ大統領が欧州の同盟国に対し防衛費を引き上げなければ米国はNATOへの支援をやめるとの姿勢を示しているのに対し、マティス氏はNATOの軍事的な同盟を重視。ルンゲスク報道官は「NATOは米国の揺ぎないコミットメントに感謝している」と述べた。

欧州議会でリベラル派を率いるフェルホフスタット議員(元ベルギー首相)は「マティス氏はトランプ大統領の最も悪い性質を押さえ込み、NATO、および多国間主義を力強く支持していた。同氏の退任はロシアのプーチン大統領の計画が実現しつつあるかのようだ」とし、マティス氏の退任を受け、独自の防衛力を高めることが欧州連合(EU)の急務となっているとの考えを示した。

フランスのパルリ国防相はトランプ大統領がシリアからの撤収を決めたことについて、過激派組織「イスラム国(IS)」は敗北したとのトランプ大統領の考えは「極めて深刻」であるとし、「イスラム国が根絶されたとの分析について、フランスは見解をまったく共有していない。極めて懸念すべき決定で、まだ行うべきことは残っている」と述べた。

このほか、ドイツのフォンデアライエン国防相は「米国は世界的な安全保障で大きな役割と責任を負っているため、(マティス氏の)後任、および将来的な方向性について迅速に明確に説明することが重要となる」と述べている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 07:58:15.70ID:JEU2m0KA0
>>2なら第三次世界大戦勃発
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 07:58:16.59ID:yNTWAsdq0
アメリカの犬の日本には関係ないね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:00:00.64ID:8+Cnv4AdO
そりゃ欧州が責任取れよって
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:02:03.54ID:cOBJjCD20
トランプはユダヤにベッタリとか思ってたけど、米軍をシリアから撤退とか。
どうなってるだろう。 ロシア寄りなのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:02:44.06ID:uWhWHM9G0
中東での戦争に大義がないって騒いでたはずのサヨクが
いつのまにか戦争継続支持だからなぁ
共和党からじゃなくてもっと民主党に撤退反対言わせればいいのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:02:55.36ID:mldf/SxV0
メンバーが我先にと離脱していく末期症状のバンドみたいだな。
気がつけば結成メンバーはリーダーだけ、みたいな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:04:09.28ID:mldf/SxV0
>>5
オレ的には、トランプの本業はロシアの大統領特別補佐官だと思ってる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:04:42.59ID:JyUMl5Vl0
元からEUがやるべき事だろ。
難民が押し寄せるのが嫌ならシリア、リビア、スーダンを何とかするために手を汚せよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:05:23.07ID:JitxASWM0
能力・実力主義のアメリカに戻るのか
さすがビジネスマン出身のトランプ
結果が吉か凶は知らんけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:08:26.84ID:9ayCYuXc0
>>11みたいなのってトランプの何を信じてるんだろうな。
小学生レベルの幼稚さに親近感湧くのかね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:14:42.71ID:O3eTgjZe0
トランプは「アメリカファースト」を言うなら、国内産業をもっと活性化させろよ。
「関税かける」とか「自動車会社はアメリカ国内に工場作れ」とか言ってることが
ショボいわ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:15:11.42ID:JTE/YH8g0
ロシア支援のアサド政権と
アルカイダが入り込んでる反政府グループと
ISその他が入り乱れてぐっちゃぐちゃやもんな。

何処が勝っても米はうれしくないんだから
裏から手をまわしてできるだけ混乱が長続きするようにするのが正しいし。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:17:26.02ID:MmfbbSz60
>>1
【ちょマティス】
面白いと思って書いたのかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:17:30.17ID:9YoGdEbx0
>>12
久々に笑えたスレタイ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:18:00.54ID:+KL+cp9C0
アメリカ人の決断はすごいねえ チラッ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:18:26.87ID:VkAxgHOl0
【ちょマティス】
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:18:40.91ID:MQoE5pd/0
中国or北朝鮮にリソース割り当てるんだろな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:19:34.19ID:FOGHiX+20
アベしは尻尾ふってんゾー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:22:01.18ID:Ex3KslMf0
 
支那北朝への防波堤も消えたな
軍からの突き上げをトランプは何度も喰らうだろう
ヘタをしたら軍産あたりから暗殺されるやも知れぬ
副のペンスになったら普通にGOサインを出す
 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:22:01.53ID:DqGD9Yre0
>>3
犬にとって主人の動向は死活的に重要
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:24:38.68ID:d7AkSJuI0
トランプ「わたしが求めているのは狂犬ではなく普通の犬だ」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:25:43.13ID:1yD/NY4i0
>>12
「ちぇゲバラ」のもじりかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:25:55.87ID:ydrBmOtp0
軍人上がりだからなぁ
これはトランプついに踏み外したかも
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:26:30.82ID:HEnU8D/h0
日本もヨーロッパも全部自分で防衛しないといけない時代になったな
他国に防衛を依存する時代は終わった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:26:33.15ID:G0MnpUgQ0
スレタイ
嫌いじゃない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:28:17.76ID:1yD/NY4i0
>>16

心配するな。

国内産業を活発にさせる方策として通貨高(ドル高)以上のものはない。
それにより、現在、アメリカは、世界経済で唯一好調な国。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:30:10.47ID:1yD/NY4i0
>>13

オマエの国籍言ってみ。 どうせチョンだろうが。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:30:29.14ID:MdXGe/oc0
>>8
小野ヤスシ、ジャイアント吉田、飯塚文男、猪熊虎五郎が抜けた後のドリフターズみたいなケースもある。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:30:57.62ID:CSq8060DO
トランプ政権発足後の早い段階で、
もしマティスが解任された場合は
大きな戦争が起こる前兆って書き込みがあったのを思い出したわ。

たしかにマティスは軍部とホワイトハウス間の
最適な調整役だったもんな。

軍部の中にはいまだに北朝鮮への攻撃を主張する勢力もいるみたいだし
中東も含めて来年以降何かしら起きそう。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:31:40.66ID:q9Boisif0
シリア、アフガンの次は在韓米軍の撤退だな。
朝鮮半島は平和的な南北統一が見えてきた。
将軍と文の大勝利だね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:32:55.65ID:wkzO009a0
>>5
国境の壁をメヒコ負担にするようなやり方。
欧州がそんなに壁作りたいなら壁はEUに負担させる。
グルジア周辺でEUが介入して米国に音頭とらせて
米国の支出を大きくするってのは無しなとか。
日本も北鮮で米国にやられたろ。だから・・・
今EUが慌ててる w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:33:39.53ID:Tc7BSDh30
偽装難民がダメなら本当の難民にすれば良いじゃない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:34:27.87ID:oevoYxwT0
日米同盟と鴨志田システム
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:35:58.08ID:MdXGe/oc0
>>36
数年内には確実に南北統一、板門店アグリーメントからすると
年明けにも電撃的に朝鮮戦争終結の可能性があるから民族の悲願達成はすぐそこだな。
OECDメンバーの地位が大韓民国から承継されるわけないから最初はちょっと大変だね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:41:06.45ID:MpMX5GRf0
トランプ大統領、就任前から海外の米兵派兵をやめるって
言ってたでしょ?
まさか本当にやるとは思ってなかった??
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:49:21.24ID:jVJaR38y0
次、誰がなんのヤバそうだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:54:31.97ID:QUBQCKTY0
いつかは日本も自力で防衛する日が来る
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:06:27.04ID:kKl32ADh0
>>3
アメリカの犬の日本には関係ないね
>
今のヨーロッパのように、米軍が出て行こうとしたこともあったで。

もう無理やねん。アメリカ単独覇権主義は。
その負担に耐えられないから、オバマやトランプを大統領にして来ている。

アメリカ国民の草の根の人たちは。

*だから、トラちゃんは、「F35など武器装備をいっぱい買え。」
って日本に圧力をかけて来ている。

貿易赤字解消になるから、「一石二鳥」だしね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:10:07.84ID:PU3zgJ7Q0
いよいよ北爆の本格的な準備に入ったか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:15:47.80ID:kKl32ADh0
>>45
その可能性は無いで。

アメリカ国民も朝鮮半島の軍事的解決を望んでいないし、
アメリカ陸軍も朝鮮半島で戦争はやりたく無いそうだから。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:17:47.05ID:9CyGs5F40
どっちかというと、トランプは展開している軍を全て引き上げて、引きこもりたいんだろうな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:21:48.14ID:PU3zgJ7Q0
>>46
それは希望的観測。

シリア、アフガンなど泥沼状態と違って、
北は各施設及び軍事拠点を絨毯爆撃すれば終了。
むしろ、トランプは一方的な「虐殺」の汚名をかぶせられるのを危惧しているだけ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:23:30.98ID:q9Boisif0
北がとち狂ってハワイ沖や西海岸近海にミサイル試射でもするなら別だが。
このままだんまりなら空爆は無いだろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:23:56.76ID:nS4WM81u0
もうトランプ大統領が国務長官と財務長官と国防長官と司法長官を兼任すればいいんじゃない?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:25:00.60ID:4292mdEd0
国外からの撤退というのは、トランプの方針だし、必ずしも間違いではないけど。
戦地はともかく、同盟国から基地を無くすとなると、どうなるかなあ。

今まで米国が軍事的に安定していたのは、同盟国に存在する米軍基地が
前線で米国の盾となっていたからで。
海外の米軍基地がなくなると、軍事的な防衛線が米国本国まで後退することになる。

トランプは、米軍基地を残したければ金を出せと言うだろうけど。
金を出すくらいなら、自力でやるよ、と言い出す国はEU諸国を中心に出てきそうだ。
そうなると、同盟国とはいっても、米国の盾としての役割はなくなって、
事実上の中立国になってしまうわね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:26:51.51ID:Ex3KslMf0
 
トランプが在韓 米法人の帰国を許可するはずだった書簡を隠したのはマティスだろ
一番馬鹿にしてただろう事がよく分かる事案だw
 
軍から「いつでも行く準備は出来ている 早くGOサインをくれ」と言われたら
トランプを止める人間は居なくなったw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:47:13.98ID:suxnvxRl0
>>53
ボルトンかな?

マティスの退任はシリアアフガンの撤退の影響もありそうだが
宇宙軍を作るってのが相当響いたのでは
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:54:02.28ID:DAayECGX0
トランプが北朝鮮爆撃しろと言ったのを止めた人がいなくなったから戦争か?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:58:13.48ID:CG4Wa/lJ0
>>12
お前知らんのかいな?
キムタクとか言う芸人がいつも言うてるヤツや
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:01:01.54ID:gYLA87XY0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.jpg.hompimpastudio.com/20.jpg
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:33:43.91ID:X6I5Q+hf0
トランプは沖縄基地も縮小しそうだな
韓国からもすでに言ってるように撤退しそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:36:58.81ID:5t3ey1ci0
>>3
そのアメリカが本土に引っ込みはじめてる
シリアみたいに日本も捨てられるかもしれん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:54:38.20ID:p6IXduw20
アメリカは独裁国家じゃないだろ そろそろ勇士が立ち上がってトランプ消せよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:55:55.37ID:EPG3M+Q20
>>61
独裁国家じゃないから、国民から選ばれたトランプが大統領やってるんだよ。
何勘違いしてんの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:57:24.73ID:p6IXduw20
ヒトラーだって選挙で選ばれたが独裁に走ったけどな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:03:51.75ID:vA004k/H0
>>48
トランプはビジネスマン
法廷闘争は厭わないがリアルな戦争は大嫌いなんだよ
これ豆な
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:44:47.34ID:ydrBmOtp0
>>65
あのころは民主主義が機能していたよな
国民が政治に敏感になって反応していた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:45:06.24ID:srE5B/PWO
>>53
候補とされてるのはシャナハン国防副長官、キーン退役陸軍大将、コットン上院議員
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:18:15.82ID:1GHk2A5B0
トランプ大統領による「七年目の浮気」作戦発動ca

※ただしロシアに浮気現場を握られてるからではない(と思う)

https://m.youtube.com/watch?v=9Xeyxs5pFYI
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 16:54:45.88ID:wByyMacW0
>>16
日本車を作らせない売らせない買わせない、Theさんない政策

とかか?
アメリカトヨタやアメリカホンダなんかも直撃倒産するけど
その分、ビッグ3が米国内に工場作りまくってラインフル稼動で米国内国民を労働者として雇まくり
なんてこともトランプ脳なら ありですよ か?

まあフランスとルノーが「日本は人権侵害の野蛮な国。 経済制裁で日本車不買」とか言い出したら
トランプも相乗りしやすかも
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:20:31.51ID:JrSqgW050
マティスは退任後はどうするんだろう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:31:29.40ID:dr5tj/WT0
だから解任ではなく退任と報じてるんだが、って感じかな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:43:29.51ID:I+utd14t0
辺野古強硬移転派のマティスが首か
ローラ恐るべし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:04:19.63ID:aLlsmIi80
>>19
つまらんのだけどそういうの求めてるなら無印や嫌儲に行けばいい
そこまでいくと下品すぎとか微妙な案配を求めてるやつって多いんだろうか
立て子は方針を利用者に聞かないし本当のところが分からんのだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況