X



【長野】軽井沢バス事故で運行会社と死亡した運転手の相続人を提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/22(土) 14:32:08.07ID:CAP_USER9
長野県軽井沢町で2016年1月に大学生ら15人が死亡し、26人が重軽傷を負ったスキーバス転落事故で、犠牲者の遺族らが21日、バス運行会社「イーエスピー」(東京都羽村市)と同社の高橋美作社長らに損害賠償を求める訴訟を長野地裁に起こした。

原告は、遺族でつくる「1.15サクラソウの会」の代表で、次男の寛さん=当時(19)=を亡くした大阪府吹田市の田原義則さん(53)らを中心に参加した。

事故による学生らの逸失利益や、家族を失った遺族としての精神的苦痛などに対する慰謝料を求める。

ほかに提訴した相手は同社の当時の運行管理者、死亡した運転手の相続人。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181221-00000186-kyodonews-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:33:49.08ID:mZq9VJ4t0
これ運転手の奥さんとかが自殺するまで追い込むつもりだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:34:11.51ID:88z/RvlW0
遺族すら八つ当たりする
これが上級のやり口な
奴隷が上級に損害を与えたらどうなるか
思い知らせてやる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:35:06.31ID:yNTWAsdq0
勝ち組のくせして底辺御用達の格安バスなんか利用するからだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:35:21.87ID:Lqmb5lgE0
自民党清和会がもたらした新自由主義では安全性より利益が優先される
マスゴミは広告費をたっぷり払う企業には激甘対応
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:35:28.75ID:kpEafYoW0
相続人は関係ないだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:36:43.92ID:+aURqUYj0
あれ?損害保険会社から1人1億円支払われたとかって話を
聞いたような気がするが
足りないってことなのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:36:44.97ID:aQ1nIgXI0
これはやりすぎ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:37:02.67ID:mSY/DeKw0
馬鹿じゃねーの
死んだ奴が戻ってくるわけでもないのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:37:02.92ID:oII1z5iW0
これいまいちわからん
奥さん遺産放棄したんじゃないの?

金持ちならともかく貧乏人の相続人を提訴は
世論の賛同は無理だよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:37:22.12ID:ECSraJpb0
失礼ながら低辺であるバス運転手の相続人が、上級国民に慰謝料として渡せる財産なんか持ってるわけねえじゃねえか。
寝言は寝て言え。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:37:39.02ID:10SLA06P0
運転手の身寄りがいないというニュースもあったけど相続人いたのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:37:41.34ID:G0l0VQXB0
バスに乗っていたニートは無傷だったという
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:37:47.27ID:PFNNmWaS0
遺族側の弁護士は、どうせ共産党系だろう。

共産党系の弁護士は、とにかく経営者サイドが気に食わない。

とれるだけ取って倒産すれば最高、くらいに思ってる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:38:01.04ID:5LdI3hOg0
相続人が相続放棄してないんでしょ
相続人は債権も債務も相続するんだから
預金だけもらうってことはできないわよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:38:54.71ID:e7yvRRI70
アホか

訴える先は、バスの製造メーカーだろ(笑)

あんなのブレーキの欠陥意外考えられない事故
専門家が皆さん 同じ見解なのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:39:12.41ID:9J/P7P7s0
恨の精神は1000年続くからな
永遠に賠償請求するから覚悟しておきな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:39:22.80ID:Ap4TqMUJ0
死んだ運転手の生命保険か自動車保険の死亡補償目当てじゃねーの
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:39:27.13ID:ybf3Vkpf0
賠償額が払えない額だったら、確定してから相続放棄することは可能なのかな。後から借金がわかった時は可能みたいだけど。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:39:56.89ID:J9Ssixg20
運転手遺族は相続放棄しなかったのか?
重大死亡事故を起こした運転手だぞ。ちょっと常識が足りないよね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:39:57.56ID:MD70n5yZ0
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いのは理解するが
犯罪や事故を起こしたのは
当人だからな、共犯ならまだしも
運転手の家族親族ってのは、別人格
加害の有無は別として形として同じ事故の遺族だし
秋葉の加藤の親族も自殺したが、世の中はそれがいいのかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:40:00.76ID:oII1z5iW0
>>9
1億だろうが10億だろうが子供は返ってこないからね
悲しみ怒り自責それらの行き先が八つ当たりになっている
かわいそうだけど周りが止めてあげないとね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:40:50.67ID:bxSx/w7N0
なるほどね資産からの賠償金か
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:41:05.09ID:88z/RvlW0
>>19
引き継いだ時点で債務額が確定してないのに
相続してから裁判するのは卑怯だと思うの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:41:34.55ID:vR0+IrzU0
>>17
わろた
ニートで生き残るとかどんな気持ちだろうw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:41:39.06ID:Fu0i62q+0
VIEWのパックで行っとけば良かったのにな。
深夜バスでスキースノーボードなんて初日楽しめんぞ。宿も碌でもないだろうし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:41:43.49ID:CugLkKZH0
格差社会を作り出した上級国民の自業自得なんだが、どこまで人のせいにするつもりなんだろうね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:41:57.48ID:HI/YbB270
>>7
相続放棄しない限り関係あるだろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:41:59.27ID:4gcHJE4i0
加害事故で死亡した運転手の相続人って、普通にわずかな遺産を相続したら、
後から損害賠償を払わされる?
それとも賠償責任が確定してから相続放棄できる?
こんなん後から払えって言われても払えない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:42:01.28ID:VIwQ5uOyO
>>8
負の資産も相続している。

>>13
相続放棄すれば相続人にならない。

>>15
必ずしも遺族であるとは限らない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:42:36.44ID:ECSraJpb0
掘っ立て小屋みたいなプレハブ事務所だったのに、あんなとこで働いてる運転手が上級国民様が入るような高額な生命保険に入ってるとは思えない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:42:47.44ID:TUwF97S70
バス運転手の相続人に大した資産は無いと思うけどどうなってるのよ?
吐き出させるの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:42:50.97ID:J9Ssixg20
死亡保険が数千万円単位で入ったなら、事故被害者の賠償に充てるため取り上げられるよ
普通は厄介に巻き込まれたくないから相続放棄するけどね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:43:28.11ID:VIwQ5uOyO
>>20
製造メーカーには何の関係もない。
ブレーキの欠陥というような話もないし、ブレーキが効かなかったわけでもない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:43:29.64ID:bxSx/w7N0
そういえば
負債にしろ財産にしろ相続放棄したものはどこに消えるんだろ

負債→帳消し
資産→国庫

こんな都合の良いことになってんのかな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:43:41.48ID:VlsPGeLX0
貧乏人は裁判費用が多大な負担になるからね
金持ちの札束による暴力だよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:44:38.90ID:+5J/1r6s0
さすがにここまでやると
反感しかない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:44:54.58ID:MD70n5yZ0
相続放棄に関して放棄しないと
放棄の期限の時点で未確定なもの
つまり今後発生する負債も確定してしまうんだっけ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:46:35.13ID:88z/RvlW0
>>50
死んだドライバーのせいにされて
さらに業務中なのに会社だけでなく個人を訴えられるなんで
遺族からしたらたまったもんじゃないし
予想できんわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:46:59.66ID:yz75Ejtr0
バスの運転手の遺産なんてたいしたことないだろうし、
しかも相続するかどうか決めるのは期間が決まってる。
訴訟起こすなら前もって起こせば放棄もできるだろうが
相続し終わってから待ってましたとばかりに後出しジャンケンで
俺によこせって言うのはヤクザみたいな奴らだな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:47:15.40ID:Lv+LfCbQ0
運転手の相続人はひ孫の代まで賠償させ続けるべき
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:47:21.85ID:g2Oo7Z9E0
こんなのまかり通ったら、バスの運転手なんかやる奴いないだろ
事故は起こるのを前提にすべき
いやならバスなんかなくせばいい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:47:34.20ID:RseeitY90
イーエスピー潰れてなかったんだ。やるな。

別な名前で出ていますかと思ってた。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:47:35.74ID:3r5TqKIV0
相続人もバスのブレーキが効かなくて亡くなった運転手の遺族です。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:48:09.35ID:E3Yfw3D40
罪のない相続人を血祭りとか感じ悪すぎだろ・・・
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:48:45.10ID:ur8ZSBsO0
相続人には支払を負わせられない、という判例が出てほしい
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い、の考えでは皆不幸になる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:48:50.79ID:ECSraJpb0
>>57
ほんまやでw
こんな時の為に、バス運転手には上級国民様に勤務してもらわないと。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:49:31.17ID:RE+O43TF0
運転手の死亡保険金は会社に入って
そこから少しだけ「葬式代だ」とか
やってないだろうな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:50:12.15ID:aM6gV5Gh0
コイツラが現地に税金使って歩道まで整備して建てた慰霊碑さ
運転手は犠牲者の人数にカウントされてないんだってな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:50:13.33ID:zR8c1ufY0
安物買いの命失い。。 子供に安全は金で買うことを教えなかった親は銭ゲバ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:50:33.89ID:Q0SrO0jz0
いや、相続放棄してないのが寧ろ不思議。
なんか隠してるんだろうな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:51:03.79ID:fHZoq1v80
>>1
>遺族でつくる「1.15サクラソウの会」

随分仰々しい名前つけたなwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:51:25.86ID:yz75Ejtr0
事故の原因は運転を邪魔されたからってのはないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:52:27.73ID:X6hyx2RA0
運転手の相続人ひ支払い能力はなさそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:52:28.35ID:fHZoq1v80
こんな事しても死人が戻ってくるわけじゃないのに
怒りのぶつけどこがないんだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:52:39.94ID:VIwQ5uOyO
>>53
バスを暴走させて死亡事故を起こしたんだから、会社だけでなく運転手個人の責任も問われるのは当たり前。
限られた人にだけ与えられた資格・免許で仕事をしているんだから尚更個人の責任も問われる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:53:00.29ID:o9QaXjGx0
>>61
判例というか、法律上は権利も相続することになるので
当然負の遺産も相続しなければいけない

逆にこれを認めないと、死んだ後にその人に代わっての訴訟が起こせなくなる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:53:42.94ID:yz75Ejtr0
>>74
運転を邪魔されたからってのはないの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:54:50.79ID:oII1z5iW0
>>36
>3ヶ月を過ぎてしまった相続放棄の申立て方法3ヶ月の期間制限を過ぎてしまった場合の相続放棄について

このサイト見たらできるけど素人じゃ無理だわ
弁護士必要

・死亡して3か月経過すると自動相続
・相続放棄は3か月以内に処理を裁判所で受理される必要がある
・今回のようにマイナス面とプラス面がわからない場合には裁判所に「熟慮期間の伸長」などある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:55:19.22ID:CugLkKZH0
この事件の特殊はところは、被害者がSNSで上級国民でリア充をアピールしていたところなんだよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:55:58.60ID:7Zb/ZD4v0
はいはいカネカネ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:56:26.22ID:E3Yfw3D40
罪の相続なんてあるの??
だったら犯罪者の子孫はずっと
賠償続けなきゃいけないことになるやん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:56:44.69ID:yz75Ejtr0
>>75
でも後出しの訴訟ってどうなの?
相続手続きし終わってから訴訟。なんかズルい。
相続しなきゃ訴えなかった癖に。人の相続まで監視して吸い取るの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:56:48.82ID:dKEiYxyZ0
よほどのアホじゃなければ、さすがに限定相続してるだろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:57:12.61ID:Xo1o/AHo0
相手が上級だし判決次第では払いきれない額の賠償来るだろ
最悪自殺まである
上級は金で合法的に人間始末できるからいいよなぁ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:58:04.16ID:qt9XKHOs0
>>81
債務の相続
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:58:20.87ID:SRKAL9fw0
保険毟り取れるなら保険の意味ないやん
子供にかけとけって話
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:58:30.74ID:+aURqUYj0
こういう月日を入れて
〇〇・〇〇なんとか って命名するのって
パヨク系に多いよなw 
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:58:38.86ID:SHqhf4v10
人にやったことは自分に返ってくるって言うから
やめた方がいいと思う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:58:55.81ID:ECSraJpb0
もしかして、相続するものがなくて、何もないからとそのままにしてたのかもな。
お金がない人たちだと、負の相続にまで気が回らないわ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:59:23.52ID:88z/RvlW0
>>74
飛行機が落ちたらパイロットの遺族は無一文やな

実際はそうならない
民法ではできるけど実際金無い個人訴えるのは回収できずいみないからな
個人やるときは腹いせ以外の何者でもない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:59:29.17ID:yz75Ejtr0
>>85
じゃあこの遺族への報復は、
遺族の実名書いて拡散してお金も全部焼いてから自殺するとかかな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:59:32.07ID:CnE0EPND0
貧乏人からは1円も残さず搾り取ってやるとw
金持ちがガメつい事してるから、下々が寝ずに働いて結果事故って
金持ちのお坊ちゃんやお嬢ちゃんも巻き込まれる負の連鎖
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 15:00:01.03ID:G538E4qIO
物には値段や価値があるのを教えなかった親が一番悪いだろw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 15:00:45.69ID:4gcHJE4i0
これがバスじゃなくて自家用車の無謀運転なら
運転手の賠償責任を相続するって言うのが
わかりやすいんだけど。

会社の業務で運転していたバスの賠償責任を個人で払わされる
(会社が保険に入るか、会社が払うのが普通だと思う)となると、
誰も運転士なんかやらないよね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 15:01:25.30ID:yz75Ejtr0
>>80
証拠は?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 15:01:33.32ID:o9QaXjGx0
>>83
過去の判例をみると、相続放棄の期間(3ヶ月)を超えた後から
相続債務の問題が発覚した場合等
当初から相続放棄の手続きをとっていたと考えられる場合は錯誤として
相続放棄の申述が受理されたケースもあるから
今回も賠償額が大きくて支払えないなら、裁判所に訴えたら相続放棄になるかもしれん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 15:01:36.83ID:h5tdEC8v0
水のみ百姓同然の運転手を低給でこき使って
レジャーに出かけようという魂胆がダメなのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況