X



【鉄道】高輪ゲートウェイ「撤回」署名、賛同4万人超に JRに再検討するか聞くと... ★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/24(月) 14:39:11.14ID:CAP_USER9
2018年12月21日 7
JR山手線・京浜東北線の新駅名「高輪ゲートウェイ」への批判が止まらない。ネット上で始まった命名撤回を求める署名には、開始から約2週間で4万人超の賛同が集まった。

単なる「ダサい」「選考過程が不透明」といった指摘にとどまらず、「恥ずかしくて言いたくない」、「この国が『高輪ゲートウェイ化』する」などと批判の内容も厳しさを増している。

森友・加計、公文書改ざん問題に通底する「高輪ゲートウェイ化」
署名はコラムニストの能町みね子さん(39)が署名サイト「change.org」で12月7日に始めた。12月20日夕方時点で4万2000人以上が賛同している。
これまでに、お笑い芸人のカンニング竹山さん(47)、鉄道マニアとして知られる自民党の石破茂元幹事長(61)、社会学者の古市憲寿さん(33)ら、幅広い分野の人が駅名に異論を唱えている。

その後も批判の声は続いている。マツコ・デラックスさん(46)も12月17日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)で、

「恥ずかしくて言いたくないよね」
とバッサリ。コラムニストの中森明夫さん(58)は12月19日の毎日新聞夕刊のコラムで、日本が「高輪ゲートウェイ化」しつつあると指摘。「高輪ゲートウェイ化」とは、

(1)誰が決めたかわからない(責任者不明)
(2)一応、公募している(見かけだけの民主主義)
(3)もう、決まったんだから仕方がない(あきらめ)
(4)今は炎上しているけど、すぐに忘れるさ(忘却)
(5)その駅名に慣れるよ(慣れ)

の5つのステップを指すといい、森友・加計問題や公文書改ざん問題にも通底することを指摘している。

JR東日本には900件の「意見」が
JR東日本広報部によると、この問題について12月19日までに900件の意見が寄せられた。
賛否の両方があったというが、その割合は明らかにしていない。
なお、「Jタウンネット」がサイト上で行っているアンケートでは、12月20日時点で2322票のうち94.1%が「別の名前に変えた方がいいと思う」と回答している。

署名活動を受けた再検討の可能性については、

「変更は考えておりません」
として否定している。

http://news.livedoor.com/article/detail/15771472/
2018年12月21日 7時0分 J-CASTニュース

https://images.keizai.biz/shinagawa_keizai/headline/1543979279_photo.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/3/b/1140/img_3b6180ac5b5e1897d52600d9b6683b33900915.jpg
http://www.alpha-p.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2018/12/20181211-01.jpg

前スレ 2018/12/21(金) 08:07
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545581870/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 16:28:29.07ID:uUqTaXqK0
>>951
どれもこれも発表直後の古いやつばっかだよねwww
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 16:30:13.36ID:uUqTaXqK0
しかし、ちょっとNHKは大問題で看過出来ないな
インチキが可能な不確かなネット署名の情報を
3万人などと、あたかも事実であるかのように放送して民間企業の命名権を侵害する反社会的行為に肩入れしたわけだ
しかも正当な権利を行使したJRをまるで悪者であるかのように報道したNHKは
報道機関としてはもちろん公共放送としても大問題だ
これはBPO審議会で議題に上げるべきだ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 16:43:31.44ID:2+vw93RD0
豊洲市場がフィッシュランド豊洲と命名されたみたいなもんよ
0957おさらい
垢版 |
2018/12/26(水) 16:44:12.96ID:5mJN4C0D0
・「高輪ゲートウェイ」を踏襲、カタカナで統一した“山手線路線図”が話題に
・高輪ゲートウェイに匹敵か「ダサいカタカナ駅」ランキング
・「高輪ゲートウェイ」に批判、「虎ノ門ヒルズ」に納得の声が多い理由 ...
・「高輪ゲートウェイ」に“政界の鉄道マニア”も苦言(18/12/05) - YouTube
・【ゴリ押し】山手線新駅名「高輪ゲートウェイ」がなぜ嫌われまくっている ...
・「高輪ゲートウェイ」選考過程に疑念あり
・「高輪ゲートウェイ駅」を路線図にどうやって入れるか
・高輪ゲートウェイ(たかなわげーとうぇい)とは - コトバンク
・「高輪ゲートウェイ駅」のネーミングがひどすぎる件
・山手線の新駅名が「高輪ゲートウェイ駅」に決定、ネットは失笑 ...
・JR山手線新駅「高輪ゲートウェイ」めぐる賛否ヒートアップ
・笑える 全駅名を「高輪ゲートウェイ」っぽくした山手線路線図に11万いい ...
・高輪ゲートウェイ駅定着は…“カタカナ付き最長”ゆえの不安(日刊ゲンダイ ...
・高輪ゲートウェイがダサい名前の由来と理由はなぜ?
・【ダサい】高輪ゲートウェイに対するみんなの反応
・高輪ゲートウェイ駅の場所は?130位&ださいのになぜ選出?
・「高輪ゲートウェイ」どう発音する? - 47NEWS
・高輪ゲートウェイ駅(JR東/品川)ってダサい・センスない?世間の反応まとめ
・山手線の新駅「高輪ゲートウェイ」に騒然 「めっちゃダサい」「すごく違和感 ...
・高輪Gこと「高輪ゲートウェイ」の撤回求める署名が4万人超え、日本人怒り…
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:01:25.93ID:uUqTaXqK0
だけど可能性としては
東京サウスゲート 4位
オリンピック2020ターミナル 5位
て線も十分あったんだぜ?

高輪ゲートウェイでホント、よかったじゃないか
0960その他
垢版 |
2018/12/26(水) 17:03:41.72ID:5mJN4C0D0
・高輪ゲートウェイ駅は130位なのになぜ決まった!?炎上してる「ダサい」「出来レースの公募」
・「高輪ゲートウェイ」とあの「改札機」に見るJR東日本のセンスのなさ
・山手線 #高輪ゲートウェイ駅 に批判の意見声まとめ
『ネーミングセンスが時代遅れ、京急線レベル』
・高輪ゲートウェイにミタパン「海外の方にもわかりやすく…」→センスない
・山手線新駅名が「高輪ゲートウェイ」に決定!センスがないという声続々 ...
・マツコも「恥ずかしくて言いたくない」 新駅『高輪ゲートウェイ』
・世界版「高輪ゲートウェイ」の残念すぎる末路(ダイヤモンド・オンライン ...
・ネーミングの失敗事例。JR山手線新駅「高輪ゲートウェイ駅」のネーミングがひどすぎる件
・山手線新駅「高輪ゲートウェイ駅」の失敗に学ぶ。サロン名や屋号のネーミング
・一般公募での最多は「高輪」のみ…山手線新駅名 : 経済 : 読売新聞 ...
・高輪ゲートウェイに見るJR東日本の傲慢 説明責任を果たせ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:05:53.31ID:uUqTaXqK0
>>451
>>467
>>484

いやーしかし反対派の反社会性、押し殺していた凶暴性が思わず牙をむいた
見事なまでの恐ろしい暴言ですなあーw

いくら頭に来たとはいえ、どう考えても射殺なんて言葉は一般市民からは出て来ない
明らかに拳銃所持の反社会勢力=ヤクザ/半グレ系に違いない

警察さん、犯罪を起こす可能性ありなので一応調べておいた方がいいですよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:14:21.21ID:Nay9DdN70
山手線の駅というのは公共性が高いのだからその駅名と     
いうのはだれにもわかりやすく覚えやすいものが要求される       
こんな長くて 「一般性のない」カタカナ文字じゃ山手線の  
駅名としてふさわしくないのは誰もが認めるところ    
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:16:12.76ID:5mJN4C0D0
>>961
反対スレに来ておちょくって
嫌味垂れてるだけの
底意地の悪いおまえモナー
出て行け
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:19:20.08ID:updFsvt40
こんなふざけた名前つけたら殺されるくらいの覚悟でやらないとダメだろ
これから移民ですぐに殺される社会になるんだし
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:21:20.54ID:8Xq70RBa0
国鉄気質が抜けてないんかな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:35:59.84ID:uUqTaXqK0
今まで何年も無関心でヒト任せだったくせに

決まった途端に気に入らねえから撤回しろ?

ふ ざ け ん じ ゃ ね ー よ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:43:31.32ID:WKi85NDf0
民意は無視ってのか?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:44:59.46ID:uUqTaXqK0
ルール無視の言いがかりなんて民意じゃない!!
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:45:41.70ID:5mJN4C0D0
>>966
そこまで怒るのは
もしかしてJR東日本の社員?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:46:08.60ID:uUqTaXqK0
>>969
違う
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:49:35.63ID:m3lBqotM0
JR東日本っておかしんだよ
エレベーターの事だって片側通行は良くないとか急ぎたい人も居るのに
エスカレーターは2列で並べとか下らない事ばっかりやってるのがJR東日本
この高輪ゲートウェイだって初めから決まってただろ出来レースだったのを
お客様の意見を聞いてるふりをしてるだけのJR東日本
お客にいちいち煩いJR東日本
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:49:41.11ID:5mJN4C0D0
>>968
ルールとか関係ないし
関係者以外のほとんどが騒然としたような
ネーミングセンスの悪さ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:53:09.95ID:uUqTaXqK0
>>972
公募時には明確に
「なお応募された駅名は応募数による決定ではなく、
ご応募いただいたすべての駅名を参考にさせていただき、
新しい駅にふさわしい名前を選考します。」
と書いてある
このルールを無視した主張なんて単なる身勝手な横暴であって
そんなのは民意とは言わない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:55:34.89ID:5mJN4C0D0
>>970
じゃ、なんで怒りに震えるほど
反対意見に抵抗があるんだろ
世の中、署名活動はゴマンとあるのに
JR東日本だけ庇うのはなんで

今までほっといてというけど
山手線の新駅は、昭和の始めから
初めてのケースだよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:57:45.68ID:L7XpGG4D0
犬以下の能町キチガイみね子
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:58:30.25ID:uUqTaXqK0
>>974
オレは純粋にこの駅名がすごく好きで気に入っているから
応援しているだけ

とにかくベタ褒め、この駅名に感動してる

高輪ゲートウェイ
高輪の格式、高級感
過去(高輪大木戸)から現代(高輪)、
そして未来(グローバルゲートウェイ計画)へとつながるゲートウェイ - 出入り口 -
なんてロマン溢れる時空を超えたストーリー
かつてこんなにも格式があってスタイリッシュかつ華やかな駅名があっただろうか
それが日本一の路線である山手線に新たに誕生するなんて
まさにドラマティックな奇跡としか言いようがない

こんな奇跡的な駅名を無くすなんてあり得ない
もう決定したものを覆そうとするやつはオレの出来る範囲で全力で抵抗する
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:59:32.80ID:5mJN4C0D0
>>973
もうそれはいいよ
ルールに則って決めようが
決めてしまったわけで
その決まった駅名のセンスの悪さに反対してるわけで
反対する権利は誰にでもある
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:00:12.40ID:uUqTaXqK0
>>977
その反対に反対する権利も当然ある
だからやってる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:00:50.57ID:Nay9DdN70
>>974
そいつは少なくとも昨日から張り付いている奴
プロジェクトの関係者かもしれない
少なくとも利用者目線で語っているものではない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:03:12.33ID:5mJN4C0D0
>>976
それは、このスレではどうでもいい
褒め称えたいなら、新駅名賞賛スレ立ててやってくれないか
このスレで反対する者に楯突くな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:04:28.67ID:5mJN4C0D0
>>979
うん、関係者なんだろうね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:07:05.45ID:uUqTaXqK0
オレは住民として、この寂しい高輪の街が華やかになってほしいと長年思ってた
だから新駅のニュースを聞いた時は本当に嬉しかった
そしてこの素晴らしい駅名に決まった時は心の底から喜んだ
だから、それを覆そうというのは何としても
せめてこの掲示板では多くの人におかしな影響を与えたくなくて
おかしな意見にはきっちりと否定し、正しい情報を伝えてる
それだけだよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:08:10.98ID:RAi1C6ew0
名前が長過ぎて結局みんな「高輪」としか呼ばないよ
昔「野田線」が「アーバンパークライン」って名前変えたけど
JRの車内の乗り換え案内放送ですら最近まで「野田線」呼ばわりだったしw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:12:01.84ID:Nay9DdN70
>>982
言っておくが「高輪ゲートウェイ」は一般人から見て
誇れる名前ではない
書きにくい何のことかわからない
響的にも美しくない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:13:59.53ID:uUqTaXqK0
>>985
君はそうだろうが
オレはそうは思わない
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:14:31.09ID:Nay9DdN70
>>982
駅名として「高輪ゲートウェイ(笑)」あるいは
「高輪ゲートウェイ(苦笑)」とでもすればいいかも
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:15:01.38ID:Nay9DdN70
>>986
お前みたいなのは5%程度だよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:17:32.84ID:uUqTaXqK0
>>988
そんな根拠はどこにもない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:21:07.09ID:uUqTaXqK0
反対派が騒げば騒ぐほど
この駅名は更にどんどん浸透していくぞ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:21:42.62ID:X18VwTnN0
相葉マナブって番組で相葉くんとかが基礎工事時に訪問していて、その当時担当者が「名前の付け方もまだ決まっていない」ってのに対して、
「トリッキーな名前付けたりしないで下さいよ〜」とか言っていたw(のが先週末過去放送で流れていた)
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:22:17.57ID:updFsvt40
高輪ゲートウェイって呼んだやつは敵とみなして攻撃するわ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:24:11.58ID:5mJN4C0D0
山手線の他駅の駅名と
あまりにも不調和なのは
誰もが認める事実

路線図のデザイン的にもいびつ
全ては山手線に特化された問題として
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:24:30.36ID:P142OE3q0
正直どうでもいい
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:26:36.89ID:JJ0QwPlm0
なんで130位を選んだ!
まさか昭恵夫人のじゃないだろうな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:27:23.01ID:cTYtltx00
●芝浦水再生センター(芝浦中央公園/芝浦汚水処分場) 1931年〜
http://www.gesui.metro.tokyo.jp/living/tour/guide/sise-list/03-01/

>>745
浜松町駅前は「旧芝離宮恩賜庭園」だけど
高輪ゲートウェイ駅前のシンボル施設は、東京中の汚水(ウンチ)を一手に処理している
下水処理場(芝浦中央公園・芝浦水再生センター)ですね

高輪ゲートウェイのゲートウェイは「コンセプト」として意味もなく付けられたので
ゲートウェイは、下水道・下水処理場などの「下水道インフラ」だと思っていいすね


●羽田空港アクセス線  (品川駅・高輪ゲートウェイ駅は通りません)
https://downtownreport.net/wp-content/uploads/2018/07/26de371d5147c02a9536c428c107bfdc.png

『羽田空港アクセス線』ができると外国人観光客は品川駅周辺をスルーするから東京の玄関口の意味がなくなる


高輪ゲートウェイは適当に付けた駅名なので、JR高輪新駅だと分れば好きなように呼んでもいいですよ
「高輪芝浦中央公園駅」でも「高輪芝浦下水処理場駅」でも「高輪芝浦ゲイとウェ〜イ駅」でもいいのです
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:28:29.96ID:cTYtltx00
●芝浦水再生センター(芝浦中央公園/芝浦汚水処分場) 1931年〜
http://www.gesui.metro.tokyo.jp/living/tour/guide/sise-list/03-01/

>>983
浜松町駅前は「旧芝離宮恩賜庭園」だけど
高輪ゲートウェイ駅前のシンボル施設は、東京中の汚水(ウンチ)を一手に処理している
下水処理場(芝浦中央公園・芝浦水再生センター)ですね

高輪ゲートウェイのゲートウェイは「コンセプト」として意味もなく付けられたので
ゲートウェイは、下水道・下水処理場などの「下水道インフラ」だと思っていいすね


●羽田空港アクセス線  (品川駅・高輪ゲートウェイ駅は通りません)
https://downtownreport.net/wp-content/uploads/2018/07/26de371d5147c02a9536c428c107bfdc.png



『羽田空港アクセス線』ができると外国人観光客は品川駅周辺をスルーするから東京の玄関口の意味がなくなる


高輪ゲートウェイは適当に付けた駅名なので、JR高輪新駅だと分れば好きなように呼んでもいいですよ
「高輪芝浦中央公園駅」でも「高輪芝浦下水処理場駅」でも「高輪芝浦ゲイとウェ〜イ駅」でもいいのです
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:28:50.44ID:uUqTaXqK0
やっぱりどう考えても高輪ゲートウェイだね
新しい時代の山手線って感じがする
山手線だからって明治時代と同じ感覚に合わせる必要なんて全くない
せっかく新しく出来る駅なんだから
むしろ意図的に変えなきゃ
意図的にカタカナを入れなきゃ
時代はどんどん新しくなるんだから
古いしきたりなんてどんどんぶっ壊していかなきゃダメだよね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:32:22.49ID:uUqTaXqK0
横浜ベイブリッジだって横浜大橋にしろとか
○○○大橋にするのがルールだとか言われていた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 3時間 53分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況