X



【国連予算】日本の分担率3位に転落 中国に抜かれる 経済力低下を象徴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/24(月) 19:57:16.59ID:CAP_USER9
国連総会は22日、2019〜21年通常予算の分担率を定めた決議案を議場の総意で採択した。
30年以上米国に続く2位を維持してきた日本は、中国に抜かれて3位に後退する。
日本の経済力の相対的低下と、世界第2位の経済力を持つ中国の成長を改めて印象付けた。

分担率は国民総所得(GNI)などをベースに算出され、3年ごとに改定される。
日本の分担率は1956年の国連加盟時は2%に満たなかったが、高度成長を受け、86年に旧ソ連を抜いて2位に浮上。
ただ、その後の低成長から2000年の20.573%をピークに低下していた。

日本の分担率は16〜18年の9.680%から19〜21年は8.564%に低下。
中国は同7.921%から12.005%に上昇する。
米国は変わらず上限の22%。

国連分担金の割り当てを勧告する国連の分担金委員会が8月に公表した試算結果を受け、次期予算から日本が3位に転落する見通しになっていた。
別所浩郎国連大使は11月の定例会見で、「日本は重要な貢献国として引き続き活動していく。積極的にさまざまなアイデアを出し、いろいろな分野で指導的役割を果たしていくことで、発言力や影響力は保てるのではないかと思っている」と強調した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018122300252&;g=int
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:20:12.46ID:UADtAthK0
>>94
中韓てw
韓いらねえから
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:20:23.63ID:M7T3tRrU0
常任理事国じゃねぇーのに金だけ出すんじゃないよ
自民党
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:20:47.46ID:MElFCVR50
貧乏国に
落ちぶれたなw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:20:59.37ID:cd7qu6IR0
中国は分担金を満額支払っていないだろ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:21:13.44ID:aoe8Wof40
>>90
まあ、自民の失政が30年続いてるからな
日本がずんずん落ちぶれてる事実を受け入れることができない奴が多すぎ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:21:23.68ID:MsfQCPo/0
>>106
いや、支払ってる。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:21:51.29ID:s4JOItNq0
>>37
ハナクソでお下劣なジャップ連呼厨うんこの言ってることが
おおむね正しくなるとはね
長生きするもんだわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:22:18.09ID:s/opaAhq0
>>57
それにノコノコアピールしに言って
常任理事国になりたいだの言って
金だけ貢いできた安倍や自民はどうするんだよww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:22:31.69ID:5wZRB/5N0
人権弾圧国家が国連にいるとかw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:22:31.73ID:nTR+i8LP0
金出してもメリット無い
脱退して節約しろww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:22:43.99ID:M7T3tRrU0
もう1円もだすな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:23:25.11ID:4Ku0uGw/0
そのまま米中で二分してくれてていいよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:23:51.75ID:3bnWmsH+0
中国が私物化してるんだから全額中国が出せ。
西側諸国は別組織を立ち上げた方がいい。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:24:11.30ID:DWHxOtZ90
>>115
 
   アイヤー!!
           ∧∧
          /  支.\
      : ・ ’,゜(  `ハ´)    .─=≡≡≡  ∧_∧     _ 人._
       '・∴, ._''・ ;       ─=≡  (    )     `Y´
       ⊂    ⊃     ──=≡≡  ( ○  つ┼────
         )  ) )   ──==≡≡  / / 丶 〉
        (_)_)   ──=≡≡   (._)  (_)
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:24:11.59ID:cnVDEwVa0
日本が落ちぶれた落ちぶれた言うのは聞き飽きた 経済規模の順序が豊かさの指標ならなんで日本は欧州基準をありがたがるのさ
欧州は北欧の小国ですら学ぶべき優良国家なんだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:24:16.36ID:aoe8Wof40
>>92
【嘘とごまかし自民党】
アベの言うことやること見れば、自衛隊が軍隊でないのも理解できるだろ

政治家で一番大事な言葉、自民党の政治家には言葉がないんだよ、ごまかしだけペラペラ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:24:41.01ID:lLiu7Xvh0
>>103
4位以下は極貧国なんですね
わかります
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:24:53.12ID:wIsjlYuM0
役に立たんし、もっと安くしろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:25:03.03ID:Bu9oG9J30
事実。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:25:30.66ID:WEwx3LWs0
常任理事国がもっと払えばいいんでないの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:25:44.40ID:LA0B1C050
衰退は事実だし、仕方ない
金持ってる国が払うべき
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:25:52.46ID:L7UI1E210
金を出しもしない西洋人どもがデカいツラしやがって
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:26:09.60ID:ND8iGssu0
中国は常任理事国なのに今までが少なかったくらい
ていうか日本は敗戦国で賠償金も各国に払っての分担金は経済チートだろ
どうやって金を産み出してたのか今や失われたオーバーテクノロジー
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:26:14.61ID:mBmNT5tz0
どんだけお金出しても権力貰えんしもうええやろ
いままで十分頑張った
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:26:19.42ID:EJ4b2/Bx0
常任理事国でもないのにまだ3位なのがおかしいんだけど
最高でも6位になるべきだろ
負担列が高すぎるとして不当な請求分は出さないようにしろよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:26:39.88ID:aoe8Wof40
>>125
先進国は日本みたいに無駄金を使わないよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:26:41.66ID:2YR9BoQc0
>>1
当然といえば当然じゃない?
中国は世界第二位の経済大国になったんだから

昔は日本が世界第二位の経済大国だったけど
今や日本のGDPの2倍くらいのGDPに膨れ上がっているんだろ?中国って
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:26:44.50ID:9X01DEoV0
どうせ中国はまともに払わないから、国連が困るぜw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:26:46.49ID:K8+/Q2on0
国連に貢いでも、日本の立場が改善するわけじゃないからな。

むしろ反日NPOが跳梁跋扈するだけじゃん。

ドブに捨てる金。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:27:16.52ID:s/opaAhq0
>>128
世界のATM自民党が見返りなくとも簡単に金ばらまくからしょうがないよ

北方領土も金だけ払って戻ってこないとかそんな例は多々あるわ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:27:45.77ID:aW68VQy/0
常任理事国でもないんだからもっと減らしてもいいのでは?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:28:08.44ID:t505qTv50
国連なんか脱退でいいよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:28:53.22ID:PnBPbbS/0
まだ多い
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:29:02.27ID:hOnvhSYk0
安倍が総理大臣する国だからそんなものでしょ
人手不足不況なんて聞いたことのない言葉まで作り出す嘘つきだぞw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:29:43.01ID:74plHo2P0
これは明らかに今までが払いすぎ
常任理事国より払うのはいくら何でも異常
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:30:18.93ID:2YR9BoQc0
>>143
アディーレかなあ?

>>141
見返り=日本に世界遺産認定乱発じゃない?>>143
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:30:39.22ID:pLcwRxTn0
今まで貢いできた分を返してほしい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:30:41.60ID:VSqAFRma0
>>137
反日NPOって・・・?NPOがそう見えるようであれば君は病気だから、年内に精神科を受診しなさい。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:30:46.63ID:VfIf4d1y0
10年後には日本なんてなくなってるよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:30:47.94ID:7eq0roVs0
国連なんて金払っても無駄金だからな
日本にはなんのメリットもない
こんなの5千円も払えば充分だわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:30:48.35ID:s/opaAhq0
>>146
人手不足不況とかものすごいパラドクスの詭弁だもんな
それでも信じるのが田舎の低学歴高齢ニートの自民支持者なんだけどな
電通が刷り込んだことでも簡単に扇動されるから高齢の田舎もんは
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:30:58.58ID:mb3jT3aU0
むしろまだ三位とか払いすぎだろ…。なんのメリットもないのに…。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:30:58.99ID:piQY1eiL0
ナンボ金払ったって、戦勝国サロンに日本の居場所なんてないだろ(´・ω・`)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:31:04.04ID:t2FswQDC0
30年前は日本:中国の収入比15:1くらいだったのに
今3:1くらい?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:31:06.87ID:FxYQUbZR0
権利持ってる分だけ金出すスタイルになってない時点で奇形な組織でしか無い国連。
こじきが集るスタイルを地でいく組織。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:31:10.74ID:akpl3g+H0
心配せんでももっと転がり落ちるから、今でアクセル全開、ゆっくりゆっくり下ってくー
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:31:22.25ID:mJbNr7eq0
ぐぐったらブラジルが以外と
高い順位だったんだけど
そんなに経済良いっけ?
中東の産油国とかのほうが
金持ちなイメージあるんだけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:31:33.03ID:NOYmnZYN0
除名されないギリギリの金額払うだけでいいよ
常任理事国で全部払うのが筋だろう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:31:41.80ID:aoe8Wof40
政治が三流だと、経済力があっても何の意味もなかったね
ばらまいただけだった
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:32:02.97ID:jY4ofvgj0
中国も身に染みるよ
アメリカみたいに金だけださされてなにもできないと
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:32:07.84ID:4SfwJLGN0
借金まみれなんだし非常任理事国なんだし0でええんやで
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:32:19.47ID:mb3jT3aU0
戦勝国だけでやってくれよ。全くの意味のない組織だからな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:32:36.85ID:VfIf4d1y0
経済もだめ、政治もだめ、核も持たない軍事力もだめ、これが斜陽国家
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:32:41.96ID:QLtQIoBqO
>>1
そーゆー中国は遅滞無く支払ってんのか記事に明記して欲しいもんだね!!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:33:09.78ID:Nv+dwByl0
>>1
国連が反日なんだし
常任理事国でもないんだから
6位以下にすべきなんだぞ馬鹿め。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:33:30.05ID:BLMARSjC0
議員なんて村から国まで自分のことしか気にしてないだろ
国会議員は世間知らずの上にもの知らないから官僚の
いいなりだし与党の片割れの公明は創価しか見てないし
日本っていい国だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:33:30.03ID:2YR9BoQc0
>>167
そういえば
日本とかドイツに対しての敵国条項って削除されていないんだっけ?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:33:44.42ID:/8qv/lrg0
空前の好景気なのに経済衰退
まさに世界大戦
我々はアメリカに楽勝
空襲も原爆も問題なし!!!
敗北でも勝ち
はよ、洗脳から解かれろ、うんちジャップ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:33:53.07ID:74plHo2P0
国連は歪さしか感じないわ
世界で話し合う場所があればそれでいいだろ
こんなもん予算今の50分の一くらいで済むと思う
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:33:59.17ID:lDI0DASR0
えーっとアメリカは負担してた?払わないんじゃなかった?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:34:02.40ID:t2FswQDC0
ソ連先輩も世界2位からすさまじい転落したな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:34:34.59ID:VTNtJqxZ0
なんで悪いことのように書いてんだろ
2位の時ですらなれないんだから無駄なんだよ
無駄金使わずによかったじゃん
ってかもっと少なくていいんだよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:34:35.34ID:oXoFtC0i0
>>1
中国がでかすぎるだけ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:34:44.55ID:9uo5E4mb0
国連なんか金だけ要求するくせに何もしてくれない役立たずなんだからもっと減らしていいぞ
そもそも常任理事国でもないのに負担金ばかりデカいことの方が異常だ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:34:47.84ID:74plHo2P0
国連とかもうスカイプ会議で十分じゃね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:34:52.77ID:fJMkPoE70
Nature Index (主要科学論文誌82誌の掲載数に基づく)
2015年12月 → 2018年9月 増減率

日本
全機関   3418.27 → 3033.97  - 11.2%
東大    522.78 → 455.87  - 12.8%
京大    312.60 → 283.02  - 9.5%
東北大   194.52 → 165.06  - 15.1%
阪大    205.83 → 160.55  - 22.0%
名大    147.08 → 123.99  - 15.7%
東工大   140.82 → 122.00  - 13.4%

中国
全機関   7681.96 → 10474.01 + 36.3%
北京大   368.10 → 402.46  + 9.3%
清華大   289.23 → 368.57  + 27.4%
南京大   288.71 → 362.54  + 25.6%
中国科技大 262.33 → 336.01  + 28.1%
中国科院大 105.65 → 308.32  + 191.8%
浙江大   222.67 → 264.64  + 18.8%
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:34:54.25ID:PwC/ehsw0
分担金は少ない方がいいに決まっている。
3位だろうが6いだろうが問題無い
日本が国連で有利な事は殆どなく発言権も変わらない
払わなくても加盟していればどの国も発言権は同じ
特に中国は常任理事国だからこれ以上発言力が大きくならない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:35:04.94ID:dor4UJxD0
10位以下でいい。未だに日本を敵視する「敵国条項」も続いている。
そもそも「国際連合」という訳が欺瞞。United Ntionsは素直に訳せば
「(対日)連合国」だよ。だからアホな日本非難が未だに連発される。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:35:23.45ID:PzSbOe0T0
>>37
文章おもしろい!w
これはネトサポ耐え切れないw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:36:02.41ID:FbVkhgUp0
まだ3位なのかよ
国連のおかげで日本がいい思いした事なんか思いつかないぞ
やめてしまえ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:36:11.48ID:vz5bSrVj0
払う必要なんてないよな、良くて5%だ、常任理事国が90%は払えば良い、どうせ昔から決議は常任理事国が賛成しないと意味ないんだろ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:36:36.56ID:2YR9BoQc0
>>179
その背景にあるのは
相対的に
日本の国力の衰退ってことになるから
悪いことと言えば悪いことだろう?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:36:48.21ID:h383djve0
日本の大卒平均初任給 24万円

中国の大卒平均初任給 38万円



もうこんな時代なんだな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:37:00.78ID:vLfdcqPk0
常任理事国でもないのにフランス・イギリス・ロシアより払ってる方が問題
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:37:08.35ID:h5SqCwho0
別にいいんじゃない?もっと減らしてもいいくらい
そもそも常任理事国が全て上位を占めるようじゃないとパワーバランスとしておかしいでしょ

米国も難癖付けてまともに払わないのに中国が素直に払うとは思えないんだけどね
国連なんかまともに機能していない組織に払う金は少なくていいよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:37:18.18ID:hrOo5nzL0
地理的にまだまだ頑張っとると言えるわな
てか国連に使うくらいならって話ですわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:37:24.99ID:74plHo2P0
パン君が事務総長になった時点でもう駄目だこの組織って知っちゃったしな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:37:29.19ID:LXm7p9bR0
あれ、日本はとっくにボロボロじゃなかったのかwwwwww
しかも3位とか凄いやんけニッポン!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況