X



【調査】孫へのお年玉 平均7700円 「東高西低」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2018/12/26(水) 22:12:55.90ID:CAP_USER9
平成最後となる来年の正月に孫に渡すお年玉は、1人当たり平均7700円でことしに比べ、400円低くなるという調査結果がまとまりました。

これは、ことし6月に東京・千代田区に本社がある「あおぞら銀行」がインターネットで調査し、全国の50代後半から70代前半までの901人から回答がありました。

それによりますと、正月にお年玉を渡す相手を小学生の孫として、1人当たりの金額を質問したところ、来年は平均7700円で、ことしに比べ400円低くなりました。

これは2015年の正月と並び、5年間で最も低い金額だということです。

金額別で最も多いのは、「5000円から1万円未満」で、およそ34%、次いで「1万円から1万5000円未満」がおよそ31%、「0円」と「3000円未満」は、およそ7%でした。

また地域別では、東京、神奈川、埼玉、千葉の「関東」は、平均8300円。

大阪、京都、兵庫、奈良の「関西」は、平均7500円で、ことしに続いて関東が関西よりも高い、「東高西低」となりました。

年代別では50代後半の減り幅が最も大きく、平均5300円とことしよりも1600円低くなりました。

「あおぞら銀行」の野村孝禎個人営業本部長は「調査結果を分析していないため、はっきりとした理由は分からないが、私個人の意見としては、シニアの世代が感じている景況感が、経済的な数値よりも若干悪く感じていて、財布のひもが少し堅くなったのではないか」と話しています。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181226/k10011760571000.html
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:32:09.24ID:gV6n1vMq0
これは孫にあげるお年玉の話なのに甥姪にあげる前提で高いだの安いだのマウント取ってる奴多すぎ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:32:27.10ID:SMadrs280
高度成長期より景気がいいんだろ?今
なのになんでこんだけ揉めてる?
増税まで?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:36:04.56ID:UN+vZOq30
>>178
リーマンショックの頃より景気悪いんじゃね?
はっきりいって異常だよ1万円未満て
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:36:13.44ID:koBXGsQI0
40やから4万もろた。イェーイ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:40:40.55ID:+aLE1RYq0
>>179
ほんとだよな
子供が少なくて爺婆が一人あたりに掛ける金が増えてるんじゃなかったのかよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:42:52.19ID:DMW8jz9O0
今年は甥っ子に年玉あげるけど二人目が来年また生まれる
来年から二人分の年玉か
一人でも大変なのに二人も
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:45:00.90ID:35nLFlEW0
>>10

おじさん 僕は今年もしっかり家を守ってました はよ3万くれ(´・ω・`)つ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:48:48.80ID:NW4YjtxV0
俺が子供の頃は親と親戚で毎年20万以上貰ってたな
ある程度は使ったけど子供の買う物の値段なんてたかが知れてるし
残りは母親が俺の口座に貯金してくれてて大学1年の時に貯金213万あった
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:49:52.76ID:I3e/GXrf0
「ミニ株に投資しろ」と言って10万渡す
課金とかおもちゃとかに浪費するのなら渡さん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:50:52.30ID:UN+vZOq30
>>182
これな
俺が小学生やってた20年前より増えなきゃおかしいのよ一人あたり貰える額が
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:53:11.57ID:LyNa4Qsq0
◆安倍内閣のもとで、景気の回復を、実感していますか、実感していませんか。

・実感している  22
・実感していない 70
・答えない     8
https://www.yomiuri.co.jp/feature/opinion/koumoku/20181217-OYT8T50008.html

悲惨そのもの
安倍政権下の経済成長率
2013年0.38 %
2014年1.35 %
2015年0.96 %
2016年1.74 %
2017年1.14%

成長率1%台以下でも好景気と強弁する政権
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:55:00.27ID:SMadrs280
安倍政権の景気はイザナギ越えwwww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:56:02.52ID:AREL4jHx0
子供の頃は相場よりかなり少なくしか貰えなかった
大きくなって親戚一同で談合してたと聞いて唖然とした
だから自分からやるときは相場+αの金額になるようにしてる
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:56:32.08ID:LyNa4Qsq0
安倍政権の増税、国民負担増オンパレード。
○消費増税5%→8%→(10%)
○所得税増税
○住民税増税
○相続税増税
○発泡酒増税
○年金支給減額
○国民年金料引き上げ
○厚生年金保険料率17.828%へ値上げ
○高齢者医療費負担増
○40−64歳介護保険料引き上げ
○医師の診療報酬引き上げ
○児童扶養手当減額
○電力料金大幅値上げ
○高速料金大幅値上げ ETC割引縮小
○軽自動車税は、  7200円から1.5倍の10800円に値上げ
安倍自民党は国民負担増やして法人減税!
○タバコ5%増税
○赤字企業に課税
○石油石炭税増税→ガソリン代に上乗せ
リッター5円UP!
○初診料値上げ
○法人税減税の財源に配当や売却にかかる税率の引き上げ
○TPP参加→農政トライアングル ※補正予算バラマキ長期化へ
(補正予算は、財政法29条違反)
安倍自民党の国民搾取政策!
○固定資産税増税
○議員歳費20%削減は廃止
○残業代ゼロ合法化
○配偶者控除廃止
○死亡消費税導入
○生活保護費削減
○大企業優遇政策
○さらにNHKや携帯電話税などを模索
○マイナンバー→初期投資3000億円
毎年数百億円もの税金を投じる
官僚天下り1兆円利権」山分け 制度設計7社と天下りが明らかに
○外国に大金バラマキ 
○公務員給与引き上げ ・・・・・・etc

国家公務員のボーナス引き上げへ 改正給与法が成立
平均年収678万3000円
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543689895/l50

安倍政権、7年で社会保障費4.3兆円を削減する事に成功 年金は2兆円削減を目指す
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545763960/l50

■「消費税8%は社会保障に」
→消費税の8割を国の借金返済に利用
https://i.Imgur.com/55jkAsD.jpg

■「消費税10%は教育無償化に」
→中韓の留学生を税金で支援
→加計学園は4人に1人が留学生
https://i.Imgur.com/afNdtVZ.jpg

https://i.Imgur.com/1s1CTOr.jpg

https://i.imgur.com/1ZpMz8v.jpg
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:02:36.94ID:MCCXuyy30
>>33
めったに会わない方のはとこにお盆玉をあげようって話になったときすごく嫌だったわ
向こうからうちの子には返ってこない上に大してありがたくも思われないし
お年玉なら事前に用意するからまだ諦めもつくけどお盆玉は不意討ちにも程がある
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:23:21.31ID:ZpiHplw20
今の子達はお年玉に関しては恵まれてる。シックスポケッツで、結構な高額になる。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:15:00.62ID:1BnRkoui0
月収10万で子育てしてるパートだから甥姪のお年玉は未就学児1k小学生2〜3k中学生5kにしてる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:29:14.65ID:AbXoHRSw0
小学生は5,000円で中学生高校生が1万円が相場かな
俺はこの年で妹から2万円貰えるwww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:31:40.40ID:XTlCOpqS0
>>42
東京は少子高齢化が加速してるから
子供一人当りの老人数が多い
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:32:29.55ID:7JE3j0oT0
第二次大戦後、戦犯として巣鴨プリズンに収監されていたのはだね、

当時の外務大臣である『朴茂コ(朝鮮人)』、を含む

革新官僚と呼ばれる社会主義者の リベラル派左翼 たちだよ。


★左翼ってリセット願望が強すぎて戦争で社会をシャッフルするのが好きだよね



このまま左翼自民のままいくと消費税が25%まで跳ね上がるよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:32:33.78ID:XTlCOpqS0
>>171
まず、舌打ちは関東特有の下品な文化だと教えるのが先
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:55:44.32ID:g9OmKzT10
一回のお正月で親戚の子供らにやるお年玉の総額は2万円と決めてる。
別に親戚の子が増えたからってこちらの給料が増えるわけじゃないしな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:39:42.38ID:C/rGI9Nh0
西日本人は貧乏人だらけだからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:40:26.65ID:gwRvqz+K0
親以外からもらったことない、親戚と会ったことないし
ニートひきこもりになるよな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:44:32.89ID:C/rGI9Nh0
●国税局管轄、支払われた年間給与合計

東日本106兆7397億円
西日本 85兆4094億円

札幌国税局 5兆2675億円(北海道)
仙台    8兆7521億円(青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県)
関東信越 19兆3845億円(茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 新潟県 長野県)
東京   73兆3356億円(千葉県 東京都 神奈川県 山梨県)
金沢    4兆1185億円(富山県 石川県 福井県)
名古屋  22兆2917億円 (岐阜県 静岡県 愛知県 三重県)
大阪    31兆6067億円(滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県)
広島    8兆7758億円(鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県) .
高松    4兆3263億円(徳島県 香川県 愛媛県 高知県)
福岡    7兆7362億円(福岡県 佐賀県 長崎県)
熊本    5兆5608億円(熊本県 大分県 宮崎県 鹿児島県)
沖縄      9934億円(沖縄県)
https://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan2013/pdf/k06.pdf

●1県あたり、支払われた給与(静岡を西日本に含む)
東日本106兆7397億円÷17都道県=6兆2788億円
西日本 85兆4094億円÷30府県 =2兆8469億円

東の17県に負ける西の30県(爆笑)
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 21:45:01.14ID:f6Q7mXtz0
この孫って何歳?
小学生には2,000か3,000しかあげてなかった
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 23:47:38.45ID:+x6u3UBb0
小学生なんざ3000円で充分だろ
中学3年くらいでやっと5000円だよ
ボケてんのか。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:11:33.19ID:9Z2TTI9B0
西には低所得長男の沖縄や、四国四天王がいるからな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:45:43.58ID:vQDHOKi00
お年玉50万円とか嘘付くやついたよな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:22:04.73ID:du5iqKd50
0歳〜3歳位の甥姪にはいくら出せばいいんだ?3000円あげてるけど双子産まれたりやなんやで結構な出費だわ、ちな兄弟で俺だけ独身なのもつらい
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:04:16.77ID:LPN6FKcJ0
氷河期世代のおじさんは0円
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:49:05.65ID:GIYp06FH0
西日本は貧乏なんだよ!w
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:52:10.46ID:rn8dsmyY0
今年からいとこ間にはあげない事にみんなで話しあってしたわ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 15:19:44.93ID:OYMpyLzW0
従姉妹の子供3歳へのお年玉におもちゃ券は変?
5000円分くらいを考えてる
昨日誕生日だったから上乗せしなきゃケチくさいかな?
おもちゃ選ぶのめんどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況