X



【イスラエル】大麻の輸出を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナナチ ★
垢版 |
2018/12/30(日) 23:49:39.41ID:CAP_USER9
イスラエル国会は解散前日に、医療用大麻の輸出を許可する法案を承認した。 地元メディアが報じた。

政府が法案を支持した場合、イスラエルからの大麻の輸出は半年後以降に開始される。「ザ・タイムズ・オブ・イスラエル」紙によると、多くの主要な大臣が法案を支持している。

イスラエルの医療用大麻メーカー「アイ・キャン(@CAN)」のサウル・カイ社長によると、輸出量はすぐに10億ドルを超える可能性がある。

医療用大麻の使用は、1993年以来イスラエルでは許可されている。 現時点で医療用大麻の輸出が合法な国はオランダとカナダだ。

https://jp.sputniknews.com/middle_east/201812305768160/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 10:09:07.49ID:XynIQlAd0
>>92
移民の流入と少子高齢化で管理しきれなくなって崩れる気がするw

南米系がコカ持ち込んで過疎の集落とかで栽培始めそうだし
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:04:19.91ID:BpMb29uh0
大麻ってユダヤの戒律的にはどうなんだろう?
ユダヤ法に叶ったコーシャーミールは健康食としても知られてるけど…。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 16:04:04.82ID:nFESX0PT0
右の頬の大麻を吸ったら
左の頬の大麻も吸えって戒律っす。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 16:10:31.38ID:IM9H3vRc0
>>90
キチガイ乙
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 18:10:00.15ID:9QDpjB7R0
>>103
ユダヤの戒律的には全くOKだろう
そもそも大麻に全く言及していない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 21:37:55.86ID:R36DMxAw0
>>75 杉原さんの奥さんが言っていたのは聞いたことあります
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 21:48:07.58ID:dWqGyGPK0
世界の潮流に乗れない年寄り国家
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 22:17:25.29ID:M/IDNE/00
イスラエルって大麻を栽培してる地域だっけ?
ブラジルとかパキスタンとかの印象があるんだけど
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:24:43.97ID:yenKObNW0
イスラエルは最先端技術で大麻を研究してる地域です。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 06:08:48.28ID:myvWAMEf0
>>38
具体的な治験例が少なすぎる
医学的に大麻の有効性が認められるほどのレベルではないよ
まあ、私も正直、大麻解禁はかまわないとは思っているが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 06:39:08.37ID:yenKObNW0
発明大国のイスラエルが大麻を扱ったら凄いものが生まれそう
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 06:53:06.71ID:myvWAMEf0
>>56
あ。それ冷戦時代にソ連とアメリカの双方がやっていたな
ソ連は中南米の国々を支援してアメリカにコカインを流し
アメリカはアメリカでアフガンなどの国々を支援してソ連にアヘンを流していた
結果、ソ連のアフガン侵攻につながり
アメリカもレーガン政権時代の中南米への軍事侵攻に繋がったのよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 07:07:51.10ID:Ae5lRf4H0
肝心の決まり具合だけど大麻は結構くるんだぞ
ガキが面白半分でやるのはちょっと心配
後、後遺症でバカになる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 07:28:55.89ID:myvWAMEf0
大麻をやった経験はさすがにないのでね
どんなものかはわからないが
やりたいとも思わないがね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 10:33:59.07ID:dNzhErlX0
CBDを無理して医薬品にする必要はないよ。
健康食品、サプリメントのままで良い。
なにしろ今の日本でも合法だし。
CBDの良さに気付いた人が利用すれば良いんだよ。
日本でも合法なCBD製品続々登場!
https://dime.jp/genre/643572/
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:42:02.53ID:JMXSaHoe0
うむ、実のところそれがベストかもな。
北海道の解禁運動家と結論が同じになったみたいね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:30:06.81ID:GKwa12b40
>>112

イスラエルの臨床試験でも医療大麻の有効性は明らかになっている。

医療大麻は生活の質(QOL)を高めて、ピオイド鎮痛剤に耐性ができて効かなくなった
患者さんにも医療大麻は疼痛効果を発揮する。
また、依存性、副作用、致死性の高いオピオイド鎮痛剤を減薬する効果もある。

臨床試験データでは、末期がん患者の96%が医療大麻で「自身の症状が改善した」と報告している。

日本における2016年のがん罹患者は101万2000例、がんでの死亡は37万4000人。
医療大麻の適応症を末期がんに広げると、約40万人の患者が医療大麻の恩恵を受けられる。

臨床試験:がん患者による安全かつ有効な大麻の使用
http://mjnewsnetwork.com/medical/clinical-trial-use-of-herbal-cannabis-safe-and-effective-in-cancer-patients/

欧州内科医学ジャーナル誌で発表された臨床データによると、大麻の使用は
がん患者の主観的な症状改善と関連付けられている。

イスラエルの研究者は、6ヵ月間にわたり、1,200人のがん患者群に対する大麻の
安全性と有効性の評価を行った。患者の96%が「自身の症状が改善した」と報告している。

調査された患者の平均年齢は59.5±16.3歳で、54.6%が女性、乳がん(20.7%)、
肺がん(13.6%)、膵臓がん(8.1%)、結腸直腸がん(7.9%)で、ステージ4にある
患者は51.2%であった。

症状の改善には、吐き気および嘔吐の緩和(91%)、睡眠の改善(86%)、不安の軽減(84%)、
痛みの軽減(50%超)が含まれる。

回答者の半数近くが、治療期間中にオピオイドの使用が減った、または使用しなかったと報告している。

著者は「がん患者に対する対症療法としての大麻は、患者が悪性腫瘍関連の症状に
対処するための十分に許容できる有効かつ安全な選択肢であると考えらる」と結論付けている。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:31:33.39ID:GKwa12b40
>>112

イスラエルの臨床試験でも医療大麻の有効性は明らかになっている。

医療大麻は生活の質(QOL)を高めて、ピオイド鎮痛剤に耐性ができて効かなくなった
患者さんにも医療大麻は疼痛効果を発揮する。
また、依存性、副作用、致死性の高いオピオイド鎮痛剤を減薬する効果もある。

日本における2016年のがん罹患者は101万2000例、がんでの死亡は37万4000人。
医療大麻の適応症を末期がんに広げると、約40万人の患者が医療大麻の恩恵を受けられる。

イスラエルのヘブライ大学とベングリオン大学の研究者らは、65歳以上の
患者コホートにおいて6カ月間、医療大麻使用の効果を評価した。

治験に参加した患者の大多数は、疼痛または癌に苦しんでいた。

高齢者における医療大麻の疫学的特性、安全性および有効性。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29398248

米国国立医学図書館 2018年 2月1日

結果:

調査期間中、65歳以上の2736人の患者が大麻治療を開始し、最初のアンケートに
回答した。 平均年齢は74.5±7.5歳であった。

大麻治療の最も一般的な適応症は、痛み (66.6%)および癌 (60.8%)であった。

6ヶ月間の治療後、93.7%の患者が症状の改善を報告し、報告された疼痛レベルは
0〜10のスケールで8の中央値から4の中央値まで減少した。

最も一般的な有害事象は、めまい(9.7 %)および口の乾燥 (7.1%)であった。

6ヵ月後、18.1%がオピオイド鎮痛薬の使用を中止したり、投与量を減らした。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:34:03.98ID:GKwa12b40
>>112

最新の『WHO :薬物依存専門家委員会』報告書は医療大麻の有効性を認めている。
多くの国/地域が医療大麻を合法化するのは当然の流れである。

WHO:薬物依存専門家委員会(ECDD) 2018年6月4-7日
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/ecdd_40_meeting/en/

【事前報告書】 大麻植物と大麻樹脂

医療用大麻(Medical cannabis)は、数カ国で生産されている。

たとえば、オーロラ大麻社は、大麻製品を海外に輸出するカナダの26事業者に
許可された生産者のうちの1つである。

オランダの医療用大麻生産は大きく成長していて、オランダ保健省と契約した
Bedrocan B.V.によって市場に出されて、処方薬としてオランダの薬局で
ハーブの花穂として利用可能となっている。

Bedrocan B.V.は、制御療法の為に、標準化された3つのカンナビノイド、すなわち、
(Δ9-THC)、(CBD)(CBN)を含む、6種の大麻を栽培している。

オランダ保健省は、カナダ、チェコ共和国、フィンランド、ドイツ、イタリア、また、
世界中の許可された研究者に医学的使用のための大麻を輸出している。

イタリアのStabilimento Chimico Farmaceutico MilitareはFM2種を開発した。
そして、医薬品として国内に流通させている。

・治療的使用の有効性

・HIV / AIDS感染における食欲刺激

67人のHIV感染者のランダム化、二重盲検、プラセボ対照試験では、ドロナビノールと
大麻喫煙の両方がプラセボ投与より有意に大きな体重増加をもたらした。

この安全性研究では、ドロナビノールと大麻喫煙の両方がこの集団で安全であり、
プラセボと比較してウイルス負荷に悪影響を及ぼさないことも示された。

・ 慢性の痛み

カンナビスの薬物療法を痛みのために評価する調査の結果は、大麻関連の鎮痛の複雑な効果を示す。

多くの無作為化し、制御された臨床試験は、大麻が効果的な鎮痛剤であることを示している。

最近の遡及的チャートレビューでは、大麻が疼痛および生活の質の指標を改善することが示された。

・神経因性疼痛

3つの無作為化比較試験により、大麻喫煙が神経因性疼痛の有効な治療であることが示されている。

2件の研究で、主要な薬物療法として使用された場合、大麻喫煙が中枢性、
末梢性およびHIV関連神経因性疼痛を減少させることが示された。

・ パーキンソン病

パーキンソン病患者20人の疼痛治療のための喫煙または気化大麻のオープンラベル、
無制御、観察研究において、大麻は運動障害および疼痛スコアを有意に低下させた。

パーキンソン病22人の大麻喫煙第2オープンラベルの無制御の観察研究では、
大麻喫煙者の全身体障害スコアの有意な改善が報告されている。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:34:54.20ID:GKwa12b40
>>112

複数の臨床試験データ、論文を精査したWHO専門家委員会は、
医療大麻が治療上、有効である証拠がある、と結論付けている。

Q & A : 『WHO:薬物依存専門家委員会第41回会議』2018年11月12〜16日
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/ecdd/q-a-ecdd-2018/en/

5. 大麻使用は医療的利点がありますか?

近年、複数の国が大麻由来製品や大麻ベース医薬品の潜在的な治療上の
適用を探求した。この関心は急速に大麻由来製品の質の高い医療および科学的な
研究の上昇をもたらし、これらの製品は、効果的な治療への応用を持つ証拠がある。

実質的証拠は例えば、大麻ベース医薬品が成人の慢性的疼痛のいくつかの形態
において治療に有効であることを示している。

植物由来の大麻関連製品は、化学療法による悪心、嘔吐、多発性硬化症の
痙性症状を改善する効果的な治療法であると実証されている。

最近の第40回ECDD勧告では大麻由来物質カンナビジ オール (CBD) が、
まれなてんかん障害児の発作を減らすに有効であることを確認した。

CBDは、精神活性効果、中毒性がない大麻由来製品である。

(以上、抜粋引用、詳細はリンクサイトにて)
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:01:33.56ID:02KxnnDF0
>>112
単純に
食欲が出る(体力が付く)
ダランとなる(体力の消耗を抑える)
って割と万能薬じゃねw?

>>114
一方イギリス人はアヘンを決めて大航海に出て世界を支配して
日本はヒロポンパワーで大戦争&戦後復興を遂げた

合法にして薬物を使ってドーピングできる連中が一番強いんじゃなかろうかw?
アメリカもドーピング大国だし
合法化した方が良さそう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:19:23.43ID:jKwm1lHx0
今年WHOや国連で発表
世界がひっくりかえるかな?
暗黒時代に終止符がうたれるのかどうか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:23:36.83ID:+sWOM02c0
https://www.timesofisrael.com/knesset-stubs-out-ads-for-cigarettes-with-historic-life-saving-law/

イスラエルの反たばこ法。

煙草のパッケージは「最も汚い色」とされるPantone 448cにすること。
ブランド名は下の方に目立たなく印刷されて、それ以外は同じ包装になるそう。
オーストラリアとかフランスでは既にこんな包装になっているそうな。
https://media.gettyimages.com/photos/picture-shows-a-display-of-plain-cigarette-packages-in-a-tobacco-shop-picture-id630583724

たばこのCMは、原則禁止とすること。

官公庁、自治体の建物、コンサートホール、スポーツ施設などでは
喫煙を禁止すること。

ちなみにイスラエルの喫煙率は22.5%程らしい。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:34:57.90ID:jKwm1lHx0
>>126
禁止するのは賢い方法じゃないからな
そんな身体に悪いものやってるのってバカだろうって
認識で抑止するのがいいだろうし
しかし強烈なパッケージw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:00:39.75ID:GKwa12b40
>>112

2017年11月6日から10日まで、WHOによる大麻有効成分の一つ『CBD』の
審査が行われ、WHOはCBDの医学的有効性と安全性を公式に認め、
国連条約で規制しないように国連事務総長に推奨した。

・大麻有効成分CBDは、医学的有用性があり公衆衛生関連の問題は全くない。

【WHO:5.2 CANNABIDIOL(CBD):事前審査報告書】2017年11月10日
http://www.who.int/entity/medicines/access/controlled-substances/5.2_CBD.pdf?ua=1

CBDは腫瘍細胞の増殖に影響を及ぼすが、殆どの非腫瘍細胞には影響を及ぼさない。

CBDが抗てんかん、坑精神病、鎮痛、抗炎症、抗喘息、抗腫瘍、ニコチンを含む、
オピオイド、コカインなどの依存症治療に役立つ処置である証拠がある。

CBDが評価された条件の範囲は、神経保護、抗てんかん、低酸素虚血、抗不安薬、
抗精神病薬、鎮痛薬、抗炎症薬、抗喘息薬、抗腫瘍薬として一貫性があり多様である。

CBDに関連する公衆衛生関連の問題は全くない。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:02:00.19ID:GKwa12b40
>>128 つづき

【WHO:CANNABIDIOL(CBD):事前審査報告書】2017年11月10日

『概要』

CANNABIDIOL(CBD)は、大麻植物で見つかる自然に生じるカンナビノイドの1つである。
それはカンナビジオール酸性前駆体から脱炭酸の後、形成される炭素テルペンフェノール
化合物である。しかし、それは総合的に生み出されることもできる。

CBDは、実験的な状況下でテトラヒドロカンナビノール(THC)に変わることができる。
しかし、これは、CBD治療を受けている患者で、重要な影響を全く見出せない。
濫用責任の実験的モデルにおいて、CBDは条件つきの場所選択または脳内自己刺激に
ほとんど影響を及ぼさないように見える。

動物における薬剤選択実験において、典型的なCBDは、THCの代わりにならなかった。
人間において、CBDはいかなる濫用または依存可能性の影響を示さない。

現在、純粋なCBD製品(Epidiolex)は、第3相試験にあって、CBDはいくつかの
癲癇の臨床試験で効果的治療として示した。

CBDが他の複数の病状に効果的な処置であるという予備証拠もある。

・治療用途と治療用途の範囲と医療の疫学

【てんかん】

CBDの臨床的使用はてんかんの治療において最も進歩している。

臨床試験では、CBDは、現在、第III相試験中の1つの純粋なCBD製品(Epidiolex)を用いて、
複数のてんかんの有効な治療法として実証されている。

この目的のためのCBDの使用は、1970年代にさかのぼる数多くの動物実験に基づいている。
これらの研究は、多数の動物モデルにおいてカンナビジオールの抗発作活性を実証した。

この研究に基づいて、カンナビジオールはてんかん患者において臨床試験されている。

【その他の適応症】

CBDが他の多くの病状に対して有用な治療法となりうるという証拠がある。

しかし、この研究はてんかんの治療よりもかなり進歩が少ない。ほとんどの
適応症については、前臨床的証拠のみが存在するが、一部のものについては、
前臨床的証拠と限られた臨床的証拠の組み合わせがある。

CBDが評価された条件の範囲は、神経保護、抗てんかん、低酸素虚血、抗不安薬、
抗精神病薬、鎮痛薬、抗炎症薬、抗喘息薬、抗腫瘍薬として一貫性があり多様である。

CBDの様々な治療的適用の証拠は、ピサーニ(2017)らによって最近レビューされた表1を参照されたい。

調査されている別の可能な治療的適用は、薬物中毒を治療するためのCBDの使用である。
最近の体系的なレビューでは、CBDがオピオイド、コカイン、精神刺激薬依存症に対する
治療的特性を有する可能性があることを示唆する。

一部の予備的データによればヒトにおける大麻およびタバコ依存症に有益であることが
示唆されている。

しかし、CBDを潜在的な治療法として評価するためには、より多くの研究が必要である。

(以上、治療用途から抜粋引用、詳細はリンクサイトにて)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:03:04.22ID:GKwa12b40
>>112

大麻抽出製剤『エピジオレックス』は、代替薬のない第一選択薬に指定された。

【祝】GW製薬の大麻抽出製剤『エピジオレックス』、スケジュールXに大幅引き下げ。

CBDは以前、ヘロイン同等のスケジュールTに指定されていた。

米国法務省 : FDA承認医薬品『エピジオレックス』を、規制物質規制法Xに引き下げ 2018年9月27日
https://www.justice.gov/opa/pr/fda-approved-drug-epidiolex-placed-schedule-v-controlled-substances-act

米食品医薬品局(FDA)によって新たに承認された医薬品である「Epidiolex」が、
規制物質規制法(CSA)のスケジュールVに決定したと法務省、医薬品庁は発表した。

2018年6月、FDAは、2歳以上の患者において、2種類の稀な重度てんかん、
レノックス・ガストー症候群およびドラベ症候群に関連する発作の治療のために
「Epidiolex」を承認したと発表した。

「Epidiolex」は、大麻植物(マリファナ)の化学成分であるカンナビジオール(CBD)を含有する。
「Epidiolex」のCBDは、大麻植物から抽出され、植物からの精製抽出物を含む最初の
FDA承認医薬品である。

「DEA(麻薬取締局)は、FDAが承認した大麻構成成分の合法的な治療的使用を
促進する健全で科学的な研究を引き続き支援し、連邦法と一致して継続する。」

「DEAは、研究のプロセスをより効率的かつ効果的にする方法を模索するために、
連邦のパートナーと引き続き協力する。」とDEAの管理者は述べた。

「FDAは、マリファナに含まれる有効成分を適切に評価する科学的研究および
薬物開発プログラムを推進することに全力を尽くしている」とFDA委員長は述べた。

(以下省略、詳細はリンクサイトにて)

*スケジュールXは規制物質規制法で一番緩い規制レベルであり、
 スケジュールXの医薬品は少量のコデインを含む鎮咳剤などがあり、
 処方箋なしで利用が可能である。

日本政府は、医療大麻禁止の根拠をWHOの見解、FDAによる医療大麻未承認としており、
WHOが大麻の医学的有効性を公式に認め、FDAが医薬品承認した現在、日本政府は
医療大麻を合法化せざるを得ない状況に追い込まれた。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:04:53.55ID:vkfYuhpa0
草草の草
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:09:16.51ID:GKwa12b40
>>130 追加情報

FDAに正式な医薬品認可された「大麻抽出製剤 = エピディオレックス」の
臨床試験データを貼っておく。

・「大麻抽出製剤 = エピディオレックス」 臨床試験データ

【図表】『CBD』の3つの無作為化プラセボ対照試験における発作頻度の減少率。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5767492/bin/er-7-2-61f4.jpg

いずれも既存の医薬品に効果がなかった癲癇患者で臨床試験を行った。

・臨床試験1 : ドラベ症候群

CBD/20mg/kg = 39% : プラセボ = 13%

・臨床試験2 : レノックス・ガストー症候群

CBD/20mg/kg = 44% : プラセボ = 22%

・臨床試験3 : レノックス・ ガストー症候群

CBD/20mg/kg = 42% : プラセボ = 17%
CBD/10mg/kg = 38% : プラセボ = 17%

いずれもCBD投与群はプラセボより有意な治療効果を示した。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:13:10.60ID:GKwa12b40
>>132 臨床試験データ詳細

以下が、CBD製剤、GW製薬の「エピディオレックス」と、HempMeds の「RSHO-X」の臨床試験データ。


GW Pharmaceuticals
https://www.gwpharm.com/

第3相無作為化二重盲検プラセボ対照試験
http://dev-gwpharma.pantheonsite.io/about-us/news/gw-pharmaceuticals-announces-positive-phase-3-pivotal-trial-results-epidiolex

レノックス - ガストー症候群 (小児期難治性てんかん症候群)

プラセボ投与患者の22%低下と比較して、発作低下の中央値44%達成、
統計的に有意であった(p = 0.0135)。

副作用は「エピディオレックス」治療患者の10%以上で発生する。
最も一般的な有害事象は、下痢、傾眠、食欲減退、発熱、嘔吐だった。
治療患者の有害事象報告の78%は軽度または中等度であった。


Real Scientific Hemp Oil-X (RSHO-X) - HempMeds
https://hempmedspx.com/real-scientific-hemp-oil-x/

大麻抽出製剤がレノックス・ガストー症候群の発作を軽減
https://epilepsynewstoday.com/2017/03/31/study-shows-cannabis-product-reduces-seizures-in-severely-epileptic-children/

「RSHO-X」と呼ばれる医療用大麻製品のメキシコに於ける臨床試験では、重度の
小児癲癇であり、既存の治療にはほとんど反応しなかった レノックス・ガストー
症候群の癲癇性発作を劇的に減少させた。

「RSHO-X」は 、大麻中の精神活性成分であるTHCを微量しか含まないCBD製品である。

臨床試験は、少なくとも3つの抗てんかん剤で治療されているにもかかわらず、
毎日発作を繰り返した39人の患者を対象とした。

参加者の17%は少なくとも4ヶ月間発作がなかったと研究者らは述べている。
84%が発作活動を50%減少させた。 半数以上の53%が発作活動を75%低下させた。

「THCを使用していないカンナビジオール(CBD)大麻製品は、研究中の患者の
17%が発作の100%軽減を経験することができたことを誇りに思っています。」
と担当医はプレスリリースで述べている。

この研究によると、患者の89%が生活の質が改善していると答えている。
増加した敏捷性は43%、改善された社会的相互作用は40%、注意力の改善は30%であった。

患者は「RSHO-X」5-7mg/k/日の用量を増加させて治療され、少なくとも6ヶ月間追跡された。
この研究では、治療の副作用は認められなかった。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:15:27.49ID:GKwa12b40
>>118

日本に輸入されているCBDオイルは、大麻取締法に基づき、成熟した茎から
抽出された製品であり、THC/THCA含有量が 0.25%以下になるように薄められて
輸入されている。医療グレードではない。

従って、花穂から抽出された医療グレードのCBD製剤は日本では禁止され、
輸入、交付、流通、施用、臨床試験が禁止されている。

同じCBDなのに馬鹿げた法律と言わざるを得ない。
こんな理不尽で馬鹿げた法律は直ちに改正されるべき。

茎から抽出され、薄められたCBDオイルは効果が薄い。
成分が豊富な花穂から抽出されたCBD製剤の方が、効果、コスパが高い。

カンナビノイドの権威、ルッソ博士のインタビュー。

日本に輸入できるCBDオイルは本当に効くのか?  なぜクオリティが低いのか
http://asanavi88.com/2017/08/08/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AB%E8%BC%B8%E5%85%A5%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8Bcbd%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AF%E6%9C%AC%E5%BD%93%E3%81%AB%E5%8A%B9%E3%81%8F%E3%81%AE%E3%81%8B%EF%BC%9F%E3%81%AA/

・癌治療ためには、花穂から精製された製剤が必要。
・カンナビノイドで癌を治療する必要量を、茎CBDオイルから摂るのは現実的に難しい。
・日本で現在流通可能な茎CBDオイルの安全性をチェックしよう。殺虫剤、重金属、農薬の内容を確認。
・販売業者は重金属や残留農薬量を含んだ、きちんとした分析の結果を示すことが必要。
・THCが含まれていることが健康上、役に立つことも多い。
・病気にまつわる鬱や不安感を抱える患者が精神的な苦痛を改善できるのが、カンナビスを使う最大のメリット。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:16:18.01ID:GKwa12b40
>>118

日本では花穂から抽出されたCBDは大麻取締法により禁止されている。
大麻取締法は成分ではなく、大麻草の『部位』で規制されている。

【大麻取締法】(昭和二十三年七月十日法律第百二十四号)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23HO124.html

第一条

この法律で「大麻」とは、大麻草(カンナビス・サティバ・エル)及びその製品をいう。
ただし、大麻草の成熟した茎及びその製品(樹脂を除く。)並びに大麻草の種子及びその製品を除く。

*****

つまり、大麻草の『成熟した茎および種』は規制されていない。
従って、大麻草の成熟した茎から抽出したCBDオイルは合法。

対して、花穂から抽出されたCBDオイルは例えTHCが含まれていなくとも禁止。

同じCBDなのに、こんな法律は無意味で馬鹿馬鹿しい。
WHOも認めた花穂から抽出された医療グレードのCBD製剤は合法化するのは当然である。

大麻取締法は科学的根拠に基づいて改正されるべきだ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:16:46.97ID:jKwm1lHx0
>>133
もうそういう段階
どれだけ日本が遅れてるかわかる
医療もこれからカンナビノイドなかったら時代おくれ
難病とか代替薬がないし
今の医療で間に合ってるとか言うのは大嘘だろう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 17:32:09.30ID:mRpBE4EN0
アジア諸国でも医療大麻を認可しているのに
医療大麻の存在も認めない日本は
医療的にも人権的にも経済的にも劣ってる評価しかありません。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 17:38:31.44ID:34uVx3TK0
他国の評価で幸せになれるならとっくに捕鯨やめてるし核武装もしてるw
早く日本から出て行けよバカチョン
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 17:46:29.39ID:jKwm1lHx0
>>140
偽装保守w
人命とクジラと一緒にするな
なんでもバカチョンパヨクとか言っとけば
正当化されると思うなよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 17:50:42.06ID:xGW1mUWf0
なんでアラブの糞テロリストはイスラエルの政府をテロしないんだ?
アラーの声が聞えないのか?それともビビッてんの?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 18:01:39.20ID:yenKObNW0
医療大麻の国内認可は今年中に進めないと東京オリンピックに間に合わなくなり
不都合多発しますよ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 19:44:26.54ID:mRpBE4EN0
外国人を大麻逮捕して
医療治療で逮捕する土人ジャプと逆に告訴騒ぎになる事象が多発しそう。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 19:52:28.49ID:n03s493K0
さすがユダヤだわ

元祖悪徳商人は凄いね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 20:13:08.13ID:jS/il4AL0
>>1
医療用?本当に?

嗜好品として北米に合法輸出して、弱らせるのが目的だろ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 20:16:40.64ID:mRpBE4EN0
韓国すら医療大麻は認可してる
大麻事犯で韓国人を逮捕すると
逆に謝罪賠償を請求されますよ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 20:16:45.48ID:u/1XLHtI0
某国のスピリチュアルパヨク総理夫人が異常なな関心を示してそうw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 20:24:41.09ID:sIb3+3JF0
北海道を大麻特区にすればすこしは発展するんじゃない?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 20:33:48.86ID:h2fHWaQV0
般  羯  多  呪  多  得  想  掛  所  亦  無  耳  不  是  異  蘊  観  仏
若  諦  呪  能  是  阿  究  礙  得  無  意  鼻  増  舎  色  皆  自  説
心  羯  即  除  大  耨  竟  ,r'""´`゙゙''、,  識  舌  不  利  色  空  在  摩
経  諦  説  一  神  多  涅  /       l,  界  身  減  子  即  度  菩  訶
        呪  切  呪  羅  槃 rヽ  .,‐- ,- |. 無  意  是  是  是  一  薩  般
    波  曰  苦  是  三  三 ヾ   `゙" ,l ゙´|  無  無  故  諸  空  切  行  若
    羅      真  大  藐  世 . _>    -=='./  明  色  空  法  空  苦  深  波
    羯      実  明  三  _/|, `゙ヽー--ノヽ、,_.   聲  中  空  即  厄  般  羅
    提      不  呪  rー'""l,  'l,     / .| ||/`>、、  無  相  是  舎  若  蜜
            虚  是  /    |   'l,    /  .|./》/ ∧   色  不  色  利  波  多
    波      故  無 /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ 無  生  受  子  羅  心
    羅      説  上 /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「ゞ / /《ヾ  /゙ヽ    不  想  色  蜜  経
    僧      般   ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l、   滅  行  不  多
    羯      若  ,|.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l,   不  識  異  時
    諦      波  | /// /|    /二=‐'"´´/ /`゙゙'ー-、,_.l    垢  亦  空  照
            羅  |/// / |   /|三="´  / //"´´゙'ー、|    不  復  空  見
    菩      蜜  ///ノ   ノ ノ ノ‐-二‐'"´ ノ/r=、,_ー-、_|    浄  如  不  五

0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 20:38:53.84ID:NECWYctW0
まともな国家は動きはやいよ
半年まえに省庁へ北海道で栽培して輸出しろと意見しだが
公務員は税金取るのが仕事と勘違いで動きもしない

北海道で栽培しろ
立派な産業になるぞ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 20:54:08.97ID:jKwm1lHx0
まともじゃなかったことに愕然としてる
冷酷だよな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 20:54:44.07ID:pELSuriv0
アヘン戦争くるでこれ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 20:58:18.42ID:YEXEJryR0
>>153
阿片と大麻の違いも分からない馬鹿発見w
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:17:10.97ID:yenKObNW0
日本のスタンスはPCが無いから情報ありませんと言い放ち
ダメゼッタイと大麻事犯を大量生産してボーナスポイントを獲得するのが管轄官庁のスタイル
ダメゼッタイなのは管轄官庁なのだが首が飛ぶまで理解できない土人脳
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:50:20.59ID:yenKObNW0
医療大麻解禁の韓国が見てます
大麻事犯で韓国人を拘束すると
医療大麻と主張され逆に謝罪と賠償を請求され
さらに日本の医療大麻が解禁になる
最悪のストーリーもあり得る環境です
日本も早急な大麻容認体制の構築が執務です、マジで。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:50:49.75ID:SZ0+EN7m0
>>153 >>154
アヘン戦争当時イギリスその他ではアヘンは合法で安酒より安く薬局で売られていた
清が禁止した理由は「貿易赤字」であるw

もし紅茶が大ヒットで貿易赤字だったら紅茶を禁輸して
密輸された紅茶を海に捨ててガチギレしたイギリスと紅茶戦争をやっただけの事w
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:52:53.87ID:FLueHOyT0
大麻反対と由布院システム
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 22:57:02.64ID:JMXSaHoe0
>>124
その見識はかなり有害だと思う
ヒロポンで廃人になった日本の軍人のおじいさんなら結構見てきているし
戦後の復興にしても
単にヤクザが経済復興や人手不足の際
ヒロポンを使って季節労働者を使い捨てただけ

覚醒剤の有害性は無視できないし
あまりその宣伝をしすぎると
悪いがマトリに通報せざるを得なくなる

なんでどさくさに紛れて危険な薬物まで広めたがるのかな?
しかもコピペの人は君のことを一言もいさめないし
困ったものだな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 22:59:11.33ID:mRpBE4EN0
余計な憶測はダメ絶対です
御代官様の言う通りにしてれば
補助金や年金に有り付ける
安全な日本です
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 23:00:20.20ID:JMXSaHoe0
>>159
「大麻と麻薬は違う」これがコピペの人の解禁論だった
アヘンの蔓延を正当化する発言は、それさえも妨害してるように見受けられる。

君は麻の解禁派なのかな?
それとも麻薬の解禁を促して
麻薬の売却や蔓延を面白がっているいるアウトローなのだろうか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 23:04:47.66ID:JMXSaHoe0
>>162
さあ…解禁論には世界的な権威のあるものと
そうでないものが混ざっているし

禁止論にしても薬物対策の悪化や警察の迷惑になることを危惧しているものもあれば
嫌がらせを楽しんでいるのではと勘繰らざるを得ないものがある

禁止論にしろ解禁論にしろそれらが有害と感じたら
その部分を通報して官憲の方々に閲覧してもらうのはいいことだろうと思うのだが
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 23:07:19.74ID:yenKObNW0
先進国の裏番長のイスラエル様が
大麻でビジネスするよって宣言してる訳だが
誰が理解できなのかな?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 23:15:02.23ID:JMXSaHoe0
>>165
イスラエルの大麻の解禁運動に関しては個人的には特に問題を感じない

問題はどさくさに紛れて
日本でのアヘンや覚醒剤の蔓延を推奨するレスが散見されること
これは警察やマトリの薬物対策に対する妨害行為ではないかと思う。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 00:22:25.76ID:IPEHLS9S0
直球投げたら、スレストのごとき過疎になったか…
くれぐれも麻薬の正当化や治安の悪化にならないよう、希望します
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 01:26:07.89ID:7sE2zgmk0
医療大麻のエビデンスについてまとめておいたワニ

「医療マリファナの証拠は薄い」と欧州薬物・薬物依存監視センター(EMCDDA)は言う。2018年12月4日
https://cyprus-mail.com/2018/12/04/evidence-thin-on-medical-marijuana-eu-illegal-drugs-body-says/
EMCDDAは、「より大きく、より良い設計の試験、医薬品間の用量および相互作用を調べる研究、
および長期間の参加者の追跡調査を含む、さらなる研究および臨床研究が必要である」と述べた。

それは大麻が多発性硬化症、慢性非癌性疼痛および小児期のてんかんに起因する筋痙攣
に苦しむ患者を助けたという「中等度」の証拠を見出した。

癌化学療法またはエイズ患者のための食欲増進効果、悪心および嘔吐の患者に救済を手助けする大麻の証拠は「弱い」であり、
外傷後ストレス障害、睡眠障害および不安障害を有する患者における使用の証拠は「不十分であった"と言いました。

「エビデンスベース(医療大麻)は急速に進化しているが、
現時点では非常に限られており、断片化しているため、エビデンスレビューを検討する際には留意する必要がある」と述べた。

大麻のCBDは私たちを悩ませるもののための万能薬ではない、と専門家は言う 2018年11月26日
https://medicalxpress.com/news/2018-11-cbd-cannabis-panacea-ails-experts.html
カナダU of A's家庭医学科のマイケル・アラン所長のレビューによれば、
>大麻が化学療法後の吐き気や嘔吐を助け、多発性硬化症のような状態で痙攣を改善することができる
>という「合理的な証拠」がある一方で、
>カンナビノイドが疼痛の手助けを提供することはほとんどない、利益は小さいと思われます。

↑↑
EUのEMCDDAとカナダU of A's家庭医学
一般的に言われている大麻の治療効果はこの程度で、言われている効果は主観的なバイアスによるところが大きい。
治療効果が無いとまでは言わないが、誇大宣伝され過大評価されているようだな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 01:26:30.71ID:7sE2zgmk0
医療大麻のエビデンスは、
多発性硬化症の痙攣・化学療法後の吐き気や嘔吐・慢性非癌性疼痛+神経性疼痛・小児期のてんかんが中程度あるぐらい。
治療効果が示唆されているクローン病・抗癌作用+神経膠腫・うつ病・PTSD。副次影響のオピオイド処方の低減。
これらのエビデンスは、

◎多発性硬化症治療の痙攣(MS)
多発性硬化症の症状の治療における大麻とカンナビノイドの使用:レビューの系統的レビュー 2018年2月
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/29442178/?i=3&;from=/29923025/related
>5件のレビューで、カンナビノイドがMSの疼痛および痙縮の症状に有効である可能性があるという十分な証拠があると結論付けた。
>最近の質の高いレビューでは、カンナビノイドは多発性硬化症の疼痛や痙縮に対して適度な効果を示すかもしれません。

医療用カンナビノイドの系統的レビューとメタ分析 2015年6月23日、30日
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2338251
多発性硬化症または対麻痺による痙縮
>概して、カンナビノイドは痙縮の改善と関連していることが研究によって示唆されていますが、
>これはほとんどの研究において統計的有意性に達することができませんでした。

大麻ベースの多発性硬化症薬がイングランドとウェールズを分ける 2017年7月23日日曜日
http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/pharmaceuticalsandchemicals/11146849/England-Wales-divide-over-cannabis-based-MS-drug-looms.html
>英国国立医療技術評価機構』 (NICE) は、SativexとFampridineを
>費用対効果に優れていないため多発性硬化症のために使用しないことを決定した最終ガイドラインを発行した。

イギリスMS society:多発性硬化症のための大麻処方箋:あなたの質問に答えます。2018年11月9日
https://www.mssociety.org.uk/get-involved/campaign-with-us/campaigns-blog/your-cannabis-questions-answered
どうやって大麻を使って多発性硬化症(MS)を自己管理することができますか?
>この種の大麻(医薬品グレードに成長した無認可の大麻ベースの治療法)でさえも、
>認可されたすべての治療法の選択肢が考慮された後にしか処方することができない。
>専門医師のために発表された手引きは非常に制限的であり、彼らに薬用大麻を処方することを勧めない。


◎化学療法後の吐き気や嘔吐(CINV)
医療大麻と吐き気:良い証拠を待つ 2018年11月12日
https://insightplus.mja.com.au/2018/44/medicinal-cannabis-and-nausea-the-wait-for-good-evidence/
>CINV(化学療法誘発性の悪心および嘔吐)の治療における薬用大麻の有効性と安全性に関する証拠はまだ欠如していると述べた。
>このレビューでは、CINVの予防と管理に関する現在の国際および国内臨床診療ガイドラインは、
>日常使用に薬用大麻を推奨する証拠が不十分であると結論付けている。
>CINVに対する薬用大麻の使用は実験的なままであり、
>標準的な治療法が失敗したときの難治性症状の管理のためにのみ考慮されるべきであると結論付けました。

つづく
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 01:26:55.75ID:7sE2zgmk0
つづき

◎慢性非癌性疼痛
大麻およびカンナビノイドによる慢性非癌性疼痛(CNCP)患者の治療 
系統的レビューとメタ分析制御および観察研究 2018年10月
https://journals.lww.com/pain/pages/articleviewer.aspx?year=2018&;issue=10000&article=00006&type=Fulltext

>慢性非癌性疼痛におけるカンナビノイドの有効性に関する証拠は限られている。
>カンナビノイドは慢性非癌性疼痛に対して非常に有効な医薬品であるとは考えにくい。

>具体的な疼痛状態の中で、我々は神経因性疼痛および多発性硬化症関連CNCPの効果を見出した

>プラセボを受けた患者よりも何らかの理由で治験から離脱する確率が2倍であった
>プラセボ群と比較して有害事象を経験する確率が2.33倍であった

>カンナビノイドの疼痛の軽減についてプラセボ群と比較したとき中程度の証拠が見出された。
>プールされた分析結果は、
>疼痛の30%減少(「中程度」効果)、カンナビノイドにおいて29.0%で報告され、プラセボ群では25.9%であったことを示唆した。
>疼痛の50%減少(「実質的」効果)、カンナビノイド群で18.2%、プラセボ群で14.4%報告されている。
>しかし、この結果は統計的有意性に達しなかった。

結論
カンナビノイドはCNCPにとって非常に有効な医薬品であるとは考えにくい。
多発性硬化症関連疼痛時の補助的療法としては、ナビキシモールの使用を支持するエビデンスは中程度から高程度ある。
しかし、治療効果を得られる治療必要数NNTBは高く有害必要数NNTHは低く(効果が出る率は低く有害事象が出る率が高い)、
有害事象によるドロップアウト率が高く、長期的な有効性と安全性は不明である。
精神的身体的機能など他の重要な症状の改善効果についてのエビデンスは最小を示しました。
カンナビノイドはCNCPの単独療法である可能性は低い。


◎神経性疼痛
慢性疼痛成人の大麻の影響と一般的な害の概観系統的レビュー 2017 8月15日
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/28806817/?i=2&;from=/28806794/related
結論:
一部の患者では大麻が神経因性疼痛を軽減する可能性があることを限定的な証拠が示唆しているが、
他の種類の慢性疼痛については不十分な証拠で在りました。

慢性疼痛に関してのエビデンスは不十分で、神経性疼痛に関してもエビデンスは限定的とされている。

↑↑
疼痛の軽減についてまとめると
プラセボ群と比較しても統計的有意性は低く、エビデンスの大部分が神経因性疼痛および多発性硬化症関連痛である。
疼痛効果はコデイン並みと言われているし、有害事象で途中棄権している人も多い。
これではなぁー、疼痛効果において無理して医療大麻を解禁する意味は薄いねぇー
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 01:28:07.62ID:7sE2zgmk0
つづき

◎オピオイド処方の低減
医療大麻の合法化とオピオイド処方:1993 - 2014年の間の米国のメディケイド登録者に関する証拠 2018年8月6日
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/29989239/?i=3&;from=liang%20cannabis
州全体の医療大麻の合法化が、メディケイド登録者が受け取ったオピオイドの減少と関連しているかどうかを調べた研究
結果:
スケジュールIIのオピオイド(例、ヒドロコドン、オキシコドン)スケジュールIIIのオピオイド(例、コデイン)
>スケジュールIIIのオピオイド処方では、医療大麻の合法化は処方数の29.6%(P = 0.03)の減少
>医療大麻の合法化とスケジュールIIのオピオイド処方との関連性を裏付ける証拠は見つかりませんでした。

レクリエーション用マリファナの合法化および処方せんオピオイド 2018年 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/30390550/?i=2&;from=/30419224/related
結果:
>8つの州とDCを比較したモデルでは、合法化はスケジュールIIのオピオイド転帰と関連していなかった。
>2015年にレクリエーション用マリファナの合法化を有効にしたことは、
>処方数、総投与量、およびスケジュールVオピオイドの支出の32%減少と関連していた

↑↑
2つの研究を簡単にまとめると、
「医療用&嗜好用合法化は、弱オピオイドのコデインなどは減少させたが、
強オピオイドであるヒドロコドンやオキシコドンは減少させていない」だ。

これら研究から判ることは
「アメリカのオピオイドクライシスは主に強オピオイドの過剰摂取であるから、
医療用&嗜好用合法化してもオピオイドクライシスを解決することは出来ない」と言えるのだ。

日本にとって重要度が高いことを言うと、
「医療用&嗜好用合法化で強オピオイドが減らないってことは、
末期がん等のモルヒネ類使用を減らすことが殆ど出来ない」とも言えるのだ。

つづく
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 01:28:27.35ID:7sE2zgmk0
つづき

◎小児期のてんかん
米国てんかん学会:てんかん、医療用マリファナおよびCBD:神話および事実 2018年5月5日
https://www.aesnet.org/about_aes/press_releases/epilepsy_medical_marijuana_cbd
>最近開発された厳密な研究により、高度に処方された医薬品グレードの薬であるCBDの経口摂取が、
>特に治療抵抗性型のてんかんである一部の小児レノックスガストー症候群およびドラベ症候群に有効であることが示唆されています。F
>委員会は最近、満場一致でCBD薬を2つの症候群の治療に承認することを推奨しました。
※現在米国FDAはCBD製剤EPIDIOLEXを承認している。

迷信:すべての医療用マリファナは同じです。
事実:医薬品グレードのCBD、医療用に許可された大麻、嗜好用の大麻は違いが有る。

迷信:CBDは「天然」であるため、抗てんかん薬(AED)よりも安全です。
事実:CBD薬はAEDより安全ではなく、その副作用はAEDに関連するものと似ています。
 CBD薬は使用者を疲れさせることがあり、肝障害を引き起こすことがあります。
 最近の研究では、CBD薬は薬物相互作用に関連していることが判明しています。

迷信:CBDはAEDより効果的です。
事実:CBD薬および他のAEDは、治療抵抗性型のてんかんであるレノックスガストー症候群およびドラベ症候群の患者に同様に有効です。
 AEDと同様に、CBD薬は時間の経過とともに効果が低下する可能性があります。

迷信:患者がAEDの恩恵を受けない場合、CBDが唯一残っている選択肢です。
事実:困難な形のてんかんを持つ子供のための多くの治療法の選択肢があります。
 例えば、利用可能なAEDはたくさんありますが、機能しないものがあれば、別のものもあります。
 AED以外にも、ケトン食療法や手術など、てんかんの抑制には他の選択肢があります。
 医療用マリファナは医学的監督下で使用される医薬品グレードの薬と同じではないため、危険です。


エピディレックスは、『難治性てんかんで起こるレノックスガストー症候群とドラベ症候群の治療』
に対してアメリカFDAが認可しているが、その評価は、
http://www.nanbyou.or.jp/entry/4890
その効果は、
・Lennox-Gastaut症候群の患者におけるエピディレックスとプラセボの発作反応のカテゴリー別患者の割合は、
プラセボを服用している患者の14%に対して、EPIDIOLEX 20 mg / kg /日を服用している患者は41%
・総発作頻度の減少率の中央値(28日あたり)は、10 mg / kg /日群で36%、プラセボ群で18%であった
その改善度は
改善度の平均値は、プラセボ群の3.7(変化なし)20 mg / kg /日のエピディオレックス群の3.0(わずかな改善)

↑↑
要約すると「約4割の人にわずかな改善を示す」ってことだな。
治療法の選択肢を増やすかもしれんが、難治性のてんかんをちょろっと改善する程度
でもCBDはハイにならないから、ちょろっとの効果でも医薬品としての使用を賛成する。

つづく
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 01:28:49.79ID:7sE2zgmk0
つづき

◎クローン病
マリファナはクローン病の症状を和らげることができますか?2018年12月10日
https://www.medicalnewstoday.com/articles/323939.php
>クローン病の症状の多くを引き起こす炎症を緩和する可能性があることを示唆するいくつかの証拠があります。
>しかし、2018年の系統的レビューでは、マリファナとマリファナオイルが
>活動性クローン病患者にとって安全で効果的であることを確認するのに十分な証拠はないと結論付けられました。

>系統的レビューの著者は、これらの試験における証拠の質は低いと述べた。
>彼らはまた、2つの研究でバイアスのリスクが高いと指摘した。

2018年の系統的レビュー
コクランデータベース:クローン病の治療のための大麻
https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD012853.pub2/full
結論
>クローン病に対する大麻と大麻油の影響は不明である。
>クローン病を有する成人における大麻および大麻油の利点および害(例えば副作用)に関する確固たる結論を引き出すことはできない。
>クローン病寛解期の人々における大麻および大麻油の影響は調査されていない。

↑↑
可能性があるかもしれないが、クローン病の治療に対して医療大麻のエビデンスは低いとしか言えない。


◎抗癌作用
マリファナで癌を治療できますか?科学的研究ではおそらくできないでしょう。2018/10/18
https://www.skepticalraptor.com/skepticalraptorblog.php/marijuana-cures-cancer-scientific-research/
>最近、名門 科学、工学、医学アカデミーは、マリファナによる治療効果の可能性を広く調べ、
>マリファナの健康効果を400ページにわたるレビューで発表しました。
>悪性脳腫瘍の80%を占める神経膠腫を含むあらゆる癌の予防または治療に対して
>マリファナの使用を裏付ける証拠は「無い、または不十分」であることを発見した。

現在のがん治療における医療大麻のエビデンスは、神経性疼痛や化学療法時の吐き気や嘔吐の軽減に有効である可能性があるけど、
癌自体を治癒または予防することとは関係がなさそうだ。

◎神経膠腫(GBM)
神経膠芽細胞腫(GBM)治療におけるカンナビノイド:旧薬の新しい応用 オンライン公開2018年5月16日
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5964193/
>最近の第II相臨床試験では、カンナビノイド治療によるGBM患者の生存率に関して肯定的な結果が示されました。
※THC+CBD郡は生存期間が550日を超えるのに対し、プラセボ群では369日、有害事象のために各群で2回のみ中止している。

つづく
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 01:29:36.44ID:7sE2zgmk0
ラストとまとめ

◎うつ病
大麻の悪影響に対する知覚効果の自然主義的検査 2018年8月1日
https://www.jad-journal.com/article/S0165-0327(18)30310-0/fulltext
ハイライト
・大麻はうつ病、不安、ストレスの評価を有意に低下させた。
・女性は男性より大麻の機能としての不安の大幅な減少を報告した。
・低THC /高CBD大麻はうつ病の症状を軽減するのに最適でした。
・高THC /高CBD大麻は、感知されたストレスの症状を軽減するのに最適であった。
・うつ病を治療するために大麻を使用することは、時間の経過とともにうつ病を悪化させるようである。
結論
大麻は、短期間では陰性症状の知覚される症状を軽減するが、
継続して使用すると、うつ症状のベースラインが経時的に悪化する可能性がある。


◎PTSD
アメリカ国立PTSDセンター
https://www.ptsd.va.gov/professional/treat/cooccurring/marijuana_ptsd_vets.asp
>〜いくつかの州は特にPTSDのための医療用マリファナの使用を承認しています。
>ただし、PTSDに対する医療用マリファナの安全性または有効性を評価するための対照試験は実施されていません。
>したがって、現時点ではマリファナがPTSDの効果的な治療法であるという証拠はありません。
>実際にマリファナはPTSD患者に有害である可能性があることが研究により示唆されています。


精神疾患のための医療用大麻:現在の使用は研究によって支持されていない:Mental Health Question Time 
https://www.nationalelfservice.net/treatment/complementary-and-alternative/medical-cannabis-for-mental-illness-current-use-is-not-supported-by-research-mhqt/
社会不安障害、全般性不安障害、大うつ病性障害、双極性障害、心的外傷後ストレス障害、強迫性障害、抜毛癖、
およびトゥレット症候群を対象にした研究を調査した
その結果は、
>CBDとドロナビノールが抗不安薬として作用するかもしれないという暫定的な証拠があると結論している。
その結論は、
>このレビューは、大麻またはカンナビノイドが不安、気分、および他の関連障害に有益であるかもしれないといういくつかの証拠を見つけました。
>しかし、証拠の全体的な質は悪く、非常に限られていました。


★医療大麻のエビデンスについてまとめると、
多発性硬化症の痙攣・化学療法後の吐き気や嘔吐・慢性非癌性疼痛+神経性疼痛・小児期のてんかんの可能性が示され
クローン病や膠芽腫その他多くの研究が進んでいるが、まだまだ研究段階なのだ。

俺の医療大麻のエビデンスに対する印象は
☆迷信が多く特に良い薬というわけでもない。解禁派は過剰評価しすぎだ☆だな。

「研究ぐらいしろ!」ならわかるが、医薬品レベルとは言い難い。
もし日本で認可されたとしてもだ、第一選択薬としては無理があり、
せいぜい『その他の治療が効果がなかった場合にのみ処方する』が関の山だ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 02:04:08.50ID:9KIaQUUp0
>>175

イスラエルは医療大麻先進国で、高齢者、特にアルツハイマー病などにも施用されている。。

[日本語字幕]医療大麻ガイドライン-医療大麻先進国イスラエルBOL--医療用大麻(マリファナ)-【イスラエル】
https://www.dailymotion.com/video/x4alskz

下記の動画では、イスラエルの老人ホームで医療大麻が処方されている様子も取材している。

WEED 1【USA・CNNニュース・医療大麻ドキュメント】
https://youtu.be/WfOP-7ILM38
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 02:06:33.30ID:SG3+yfSy0
大麻って下戸の多い東アジアに凄いビジネスチャンスがありそう。
酒が飲めないけど酩酊状態は味わいたい。こんな人が山ほどいる。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 02:07:14.85ID:0gFv1fLm0
科学的根拠のないダメ絶対ほどアホなものはない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 02:36:01.96ID:9KIaQUUp0
医療大麻に関する臨床試験は、国連条約における『大麻には医学的有効性がない』
と言う、科学的根拠がなく間違った条文、また各国の大麻禁止法により、
長い間、禁止されて来た。

WHOは多数の臨床試験データ、研究論文を精査して、大麻には医学的有効性の証拠があり、
医学的有効性がないと言う規制レベル(スケジュールW)から除外する事を推奨している。

『使用したければ臨床試験で結果を出せ』と言いながら、臨床試験そのものを
禁止するのはフェアではない。

今後、国連条約におけるスケジュールWから除外される事により、
臨床試験による医療大麻の有効性エビデンスは飛躍的に増える可能性が高い。

既に医療大麻のエビデンスは、WHOが審査するのに十二分な情報が集まった、
と判断しており、否定派が古い情報や意識的に否定的な情報を集めたレビューを
これ見よがしに提示する事に意味はない。

今や、大麻の医学的有効性は、疑わざる科学的事実である。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 02:37:18.48ID:9KIaQUUp0
解禁派は闇雲に大麻を解禁しろと言っている訳ではない。
臨床試験をして、その科学的根拠に基づいて議論して決めようと主張している。

【大麻取締法】(昭和二十三年七月十日法律第百二十四号)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23HO124.html

第四条  何人も次に掲げる行為をしてはならない。

二  大麻から製造された医薬品を施用し、又は施用のため交付すること。

三  大麻から製造された医薬品の施用を受けること。

*****

「何人も」と言うのが凄いよね。つまり、医師で有っても、余命宣告された
患者さんで有っても、研究者で有っても、大麻を「医薬品」として施用する事も、
使用する事も出来ない。

この施用、使用を許可する人もいない。何人も許可しない施用しない、使用しない。
この法律が有る限り、例外なく永遠に「医療大麻」は施用、使用出来ない。

こんな事はおかしい。法律は時代に合わせて変わって行くべきだ。

先ず「大麻取締法 第4条」を改正して、臨床研究を始めるべき。

その方が、白黒の決着がついて反対派にとっても利点がある。

臨床研究による科学的知見に基づいて公平な議論をして、医療大麻合法化の
是非を決めれば良い。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 02:38:49.45ID:kG9NgulH0
先進国で医療解禁すらしてないの日本だけ
そんな状況で医療効果を過小評価して批判するのは既得利権層なんだろうな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 02:39:46.01ID:SG3+yfSy0
>>182
益戸育江の正しさと言ったら
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 02:41:12.71ID:0gFv1fLm0
厚労大臣だかの族議員が確か武田製薬だかの大株主だしな
大麻を解禁しないのは完全に利権だよ
医学的価値なんて眼中にねえから
でもそういう族議員ほど、いざ自分がガンになったら合法国で大麻治療受けるんじゃねえの
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 05:45:49.80ID:ZvltrMQW0
睡眠導入と食欲増進
病気治療の基本中の基本です
大麻の効能はこれらを兼ね備えた
病気治療に最適な性能です
医療薬として利用しないのは損してます。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:03:17.27ID:IPEHLS9S0
>>180
しかし貴殿の発言は、覚醒剤勧誘の抑止にはなっていない
警察に対しねぎらったこともない

>>161を何故無視する?
今後も貴殿は麻薬対策や覚せい剤対策や浄化作戦に対し

一切協力する気はないということでいいのだな?

正直その態度に怒り心頭なのだが
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:13:55.14ID:rh0MGNzO0
>>161
だが薬物使わないと働くのが難しい人や仕事はある

末期がんの人間がモルヒネ使って鎮痛するように必要なのではないか?

心が折れて働けない引きこもりも覚醒剤を使って非正規の先の無い使い捨て労働者でもやっていれば
道が開ける可能性もある。

真っ当な人生を送るのに「詰んだ」人≒末期がんの人
末期がんの人が使う鎮痛剤≒詰んだ人が使う覚醒剤
で必要な物

それに
覚醒剤より貧困の方が危険
金のある覚醒剤芸能人と貧しい人では後者の方が…
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:15:38.01ID:IPEHLS9S0
国家に「主張」だけして、協力はしない。

空行さんの言っていることは犯罪の抑止や対策には協力はせず
自分が大麻を使うのを合法にしたいという要求だけですか?
だとしたら実に残念です。

とりあえず覚醒剤勧誘のレスがたまった場合や貴殿がそれを看過する場合
問題発言は逐一記録してから「犯罪の匂いのする投稿」として
まとめて報告せざるをえなくなると思います。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:17:05.53ID:rh0MGNzO0
>>163
全部合法化してアウトローを失業させて
製薬会社や薬局が稼いで納税するようにして
その財源で貧困対策を行うべき

「貧困」の危険性はあらゆる薬物や銃を上回る

大金持ちのシュワちゃんは本物の戦車を持って乗り回していても安全だが
貧困層は小さな拳銃でもバットでもバールでも危険

薬物パーティやってるセレブは安全だが
薬物も変えない難民キャンプや貧民街は非常に危険
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:18:44.18ID:rh0MGNzO0
>>190
ゲーリーベッカーやミルトンフリードマンは犯罪の匂いがするのかw?

国民の武装権を訴えても銃刀法違反の犯罪の匂いかw?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:19:20.74ID:IPEHLS9S0
>>189
貧困も有害ですし、覚醒剤も危険。
イギリスでは覚醒剤が蔓延していますが
ヒロポンは格差をただすことはなく
経済を好転させてはいません

バブル時代以前のヤクザ稼業の合法化や
奴隷労働の跳梁跋扈が起こしたいというのなら
それは抑止しないといけないと思います
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:20:11.88ID:IPEHLS9S0
>国民の武装権を訴えても銃刀法違反の犯罪の匂いかw?

ええ。しますね。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:22:29.56ID:IPEHLS9S0
日本で素人やアウトローが
警官を銃で撃ち殺せる世界になればいいというのなら
それも治安を崩壊させる問題発言

経済の麻の合法化云々以前の議論ではないかと。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:25:22.45ID:rh0MGNzO0
>>193
合法化すればヤクザの家業は無くなるw

コカ・コーラにコカインが入っていた頃はコカインを密売するギャングなんて居なかった

>>194
国民一人一人が武器を持って有事にはそのまま兵士になる
これが民主主義の原点なのに?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:27:57.56ID:IPEHLS9S0
>国民一人一人が武器を持って有事にはそのまま兵士になる
>これが民主主義の原点なのに?

日本では決闘罪があります
国民が人殺しをする権利はありません。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:30:31.25ID:IPEHLS9S0
全く別の話題で会話していた時
ID:rh0MGNzO0氏の発言は割とまともなものでした
程度の問題というものがありますので
とりあえず今から一か月貴殿の発言は観測させていただきます

犯罪幇助となる場合は報告
そうでなければ放置
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:50:32.56ID:ZvltrMQW0
数十兆円と予測されている大麻ビジネスにイスラエルも参加宣言したわけで
ダメゼッタイと思考停止してる日本は養分として喰われまくられますよ、いつもの事ですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況