X



【北海道】おせち1268個届かず、 ヤマト運輸が冷凍と冷蔵誤る、★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/31(月) 18:40:43.92ID:CAP_USER9
物流大手のヤマト運輸(東京)がおせち料理を運搬する際、本来冷凍だったのに冷蔵で運んだため、計1268個を北海道内の顧客に届けられなくなったことが31日、同社などへの取材で分かった。

ヤマト運輸などによると、届けられなくなったのは食品製造業「久松」(福岡県粕屋町)が主にインターネットを通じて販売した「博多」(1万5800円)など2種類のおせち料理1268個。

 福岡県を出発した際は冷凍だったが、27日に中継の埼玉県から北海道に向かった大型保冷トラックの荷室の温度設定を誤った。29日昼ごろ、北海道に到着した時にミスに気付いたという。
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/476656/


冷凍おせち、冷蔵で発送 道内1268個届かず 福岡の「久松」
北海道新聞 12/31 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/263365

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546241508/
1が建った時刻:2018/12/31(月) 11:56:47.44
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:55:18.05ID:KbO0Mv330
やらかしたのは埼玉ベースのクールかw
どうせ、クールボックスの温度設定を、忙しくて派遣かバイト、契約にやらせて
マネージは最終確認すら怠んだろうなぁw
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:55:19.92ID:fXxBAcl90
冷凍おせち頼んでみたけどくっそまずかったわ
いくら安くても正月からこんなの食えるか
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:55:22.61ID:NQ3B22450
バードカフェのおせちで盛り上がったあの頃が懐かしい
あの後、東日本大震災きたんだよ

あんまり、おせちで盛り上がるの止めよう
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:55:47.34ID:LsgALTEK0
おせちと言えばグルーポンwww
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:55:47.94ID:tWlwtQEo0
あれ?ここまできてわからなくなった
北海道で冷凍を解凍するって
どうやるんだ?温蔵庫があるのか?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:55:47.98ID:j9hLnc+I0
>>42
厚岸?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:55:49.08ID:bYp+C0wP0
>>836
味落ちるもなにも、おせちそのものが糞不味いから誤差の範囲だよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:55:49.28ID:+gAaYNzT0
失敗は誰にでもあるだろ、南朝鮮のようにウソはダメだが
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:55:54.53ID:4RoJ7R4MO
おせちなんか近くの居酒屋とか知り合いとか作れる人たくさんいるぞ。
俺には無理だけどお金くれればやるよって結構いるし。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:55:55.51ID:t87vYI+E0
>>708
50円だか100円だか保険かけないと補償ないんじゃないか?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:56:03.11ID:H6ekCCDW0
ここぞと攻める佐川工作員 VS 絶対擁護のヤマト工作員

ファイッッ!!!
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:56:06.64ID:XxdFk5vg0
どうせ 中身は中国の材料を売ってそれを切って並べたものでしょう
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:56:15.89ID:3H5F9O160
(-_-;)y-~
ぐぎゃあああああああああああ!とか叫んでた、
ねこにゃあ軍団がミスチルにしたら、めっちゃ機嫌よくなって、スピーカーの前に整列。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:56:22.43ID:yZ7E7Ysa0
>>815
アイスはアイス車で運ばないとね。
観音扉だけでなく小さい扉がついてて
温度上昇を極力防ぐような構造になってる。
アイスに限ってはアイス車が配送している家の近くのスーパーで買うべき

宅配便レベルでは冷凍肉などちょっと溶けても構わないようなモノしかムリ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:56:31.54ID:67GoF8wt0
>>4
おせちくらいでこんなに感情的になる人達が多いんですねえ。。。
電車の遅延とかでも駅員に怒鳴りまくってそう。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:56:38.55ID:nLcOC4/d0
仕出し屋さんとかホテルで頼むのがいいよな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:56:53.26ID:NlDlyi180
確か値上げしたけど荷物量減らなかったんだっけ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:56:56.25ID:0+ambNSt0
>>780
だから、冷凍状態なら確保出来てる安全性が、冷蔵では確保出来ないという事なんだよ
菌が沸くんじゃなくて、万が一、製造時に菌が付着していた場合、
冷蔵期間に増殖してしまう恐れがある
老若男女、どんな人が食べるかわからないのに、日常的に食べてるから大丈夫とか
何の根拠にもならない。安全というのはきちんとルールを守るのが基本
過剰でも何でもない。あなたが決めるものではないよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:56:58.35ID:Ls9dhiFs0
ところで伝統文化をバカにすると自分が偉くなった気分になれるのか?
理解不能なイキった小僧が何人も湧いてるようだが・・・・
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:57:03.03ID:S1AruuWx0
大口の荷物についての保証は大口契約の時に定めた内容になるでしょう な
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:57:08.98ID:HNxRfJDA0
業者のおせちは美味くなってきてるからランキング上位のや口コミを参考に買って楽するのは悪くないよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:57:14.26ID:EgusiklP0
ヤマト運輸のトップページにすら謝罪ないのは
なんで?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:57:18.14ID:ga6M6JPR0
まぁ、ヤマトと届かなかった人は、正月のネタにされるだろうなw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:57:34.77ID:VAFx/SCp0
>>22
道民は北海道のうまいもんは普段食ってるから正月くらい別世界のうまいもん食いたくなるんだろ
俺らは逆に北海道のうまいもんの詰まったおせちとか食いたいけどさ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:57:40.25ID:Gq0dWJn70
おせちって丸ごと冷凍出来るんだね
まぁ考えてみれば凄い数をさばくんだもん冷凍で当たり前だよね
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:57:46.24ID:JCcuVGDQ0
毎度、おせちトラブルがあるのに
チャンレンジしつづける人々がいるから仕方ない
勝手に泣いておけ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:57:47.28ID:B80Pic1v0
牛牧場はよ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:57:52.69ID:iyEso1Uz0
そんくらい食えるだろ贅沢言うな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:57:58.30ID:7lRVxsg+0
おせちって手間ひまかけて作るほど食う側にとってはそんな魅力ある食べ物じゃない
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:57:58.78ID:t87vYI+E0
>>881
それはあるだろうね
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:58:17.21ID:uwHc7kHl0
ちなみに冷蔵庫での保存期間

「調理済みのお肉はどのくらい持つの?」作り置きに関する6つの質問
https://womenshealth-jp.com/a-snake-weight-loss-diet-20180714/


>「調理済みの肉の保存期間は冷蔵庫で最長2〜3日。
>それを過ぎるとリステリア菌を含む病原菌が有害なレベルまで増殖し、吐き気や嘔吐、下痢を引き起こす恐れがある」
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:58:30.10ID:dUiNhMV50
ヤマトは雑だし
普通にあるだろ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:58:33.09ID:bYp+C0wP0
>>884
通販おせちってロクなことないよな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:58:34.82ID:WAEEo2KR0
>>862
ブラックヤマトに恨みもってる元ヤマト社員のかのうせいもある
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:58:40.99ID:hV/c7ghv0
1番やったらアカンやつやろ
アパマンと言いクロネコと言い、しらばっくれたもん勝ちになってきたな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:58:44.24ID:+wY8yxnb0
バードカフェ「その手があったか・・・」
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:58:45.54ID:E9vkLLTu0
ちょっと前から「ヤマト運輸擁護」の空気感で大衆がまんまと乗せられてから値上げそして各種サービス低下してて最近ヤマト運輸調子乗りすぎてたからな
起こるべくして起こった事案
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:58:59.92ID:j8QrgAC20
>>22
前スレに道民は「博多」ってついてるのにひかれるってあったな
博多ラーメンとか人気らしい
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:59:05.22ID:KZfGNNGV0
>>821
ま、そうなりますな
失敗の許されないべき活動の外部依存度を高くしてしまうという消費行動設計にも問題はある
それを差し引いてもハレの日にひつようなものが届かないというのは重大な機会損失であり許容できるものではないけどね
届けられないなら最初から受注しなければ良いこと
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:59:08.15ID:Fh7gzfVM0
>>820
5日間ではなく2日間
27-29で29にわかったときに客には深夜メール連絡してる
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:59:24.16ID:Ls9dhiFs0
>>874
ここで温度管理を馬鹿にしてる無学な連中みたいなのが食中毒起こすんだよなあ
菌の増えるプロセスとか毒素の話とかさ、まともな人間として生きていくのに必要な知識をもっと義務教育の時間に教えないとダメなのかも
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:59:24.52ID:XDjrLkHQ0
おせちでトチった年は縁起悪いなあ
バードカフェやっちゃった年に東日本大震災だろ?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:59:25.81ID:zEnmXLE40
届かないと死ぬ訳じゃないのにな
一生の思い出が台無しとかそんな大層な物でもないんだから
ピザでも注文して我慢しろや
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:59:31.72ID:3MKngA9w0
こんな報告しなければバレなかった。
バレたってやっちまったやつが辞職すればオーケー。
報告を受けた上司は嘘をまた報告するわけにはいかない。
でその報告を受けた会社が嘘をお客様に報告するわけにはいかない。
結局は横流しするわけにはいかないから廃棄処分となる。
最終的のお客様もおせちがないどん底の正月を迎える。
正直に言ったって誰も得しない。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:59:32.52ID:gMI4ItO40
>>848
金ケチって安いのしか口に入れてないって自供しちゃうのね
じゃあくそまずいと感じるのはそのせいだし当たり前だね
君に正月料理の味をどうこういう資格はそもそもないってことだよ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:59:39.61ID:BCVhIa470
不可解な水道法補助金新設
竹中平蔵と疑惑の補佐官が“暗躍”?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:59:43.88ID:EgusiklP0
九州からの移民が多いからな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:59:47.87ID:uwHc7kHl0
>>900
食べる時は元旦やん
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:59:54.10ID:iYQtrYJ90
冷凍の宅配なんて手間と従業員の負担がでかすぎて採算取れるわけない
もっと値上げしろ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:59:54.35ID:H6ekCCDW0
バードカフェ経営してたやつって
恥ずかしくないの?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 19:59:59.20ID:vkFW0Ztb0
グルーポンおせちならまだ注文まにあうのにね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:00:00.87ID:LljozGZq0
室温じゃないならそのまま凍らせればいいのとちゃうん?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:00:04.20ID:YdsjUYWC0
勃起して9センチだらけの福岡。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:00:08.36ID:t87vYI+E0
>>902
義務教育期間中にやるのは賛成だな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:00:19.74ID:m2PU3rFJ0
>>836
君は現代の冷凍技術を知らなさすぎる。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:00:22.96ID:lSG3x+AK0
ここの美味いから毎年ここだわ
今回のも完全にヤマトのミスだしおせち屋悪くないよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:00:26.87ID:UckXXGIFO
>>866
専用車でないなら、発砲の入れ物にドライアイス詰め込んで運ぶけとな。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:00:37.93ID:GyTj14tW0
レビューさぁ、ありえないとか言ってるけど、バレンタインの時だって豪雪で来なかったし
夏場も豪雨でダメだったりと、不測の事態は起きるでしょ?今回は人災だけど。
「期日に配送されないなんて、ありえない」なんて気持ちでネット通販やってる方が、ありえないと思ったよ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:00:39.52ID:tWlwtQEo0
>>883
外気温がマイナス10度でも冷蔵庫、、
室内は暑くて半袖と聞くが。わからん!
でもthx
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:00:49.53ID:yrrH9JeB0
これ、配送できなかったぶんの被害だけじゃなくて、
店側もイメージ悪くしてしまうから、
金額以上に損失でかいよね。
ヤマト1億くらい損害賠償もんじゃない?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:00:52.94ID:34+86HTE0
バードカフェ「博っ多な!」
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:00:58.01ID:IWnTBrAH0
また西宮冷蔵の通報でばれたニカ?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:01:01.48ID:1QwiGnyn0
サービス品質を維持するために値上までしたのに、この体たらく
ヤマトは詐欺業者でしかないな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:01:14.69ID:npaZi9B+0
>>854
解凍されてればいいんか?
スーパーにも解凍→冷蔵品はいっぱい流通してるが
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:01:18.78ID:nRUlz00g0
>>879
ヤマトでは日常だからw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:01:24.51ID:tegQLzmd0
冷凍おせちも、オレのような解凍下手に掛かると
美味しく解凍出来ないけどな
お届け時には冷蔵の方が有り難い
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:01:27.75ID:iyEso1Uz0
>>925
しねえええい!
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:01:42.31ID:mhDvLdYH0
>>45
いや荷主の保険を使うんだよ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:01:47.20ID:avpMd6y90
>>820
>>874
そもそもがおせち料理は、醤油ベースで味付けされてるだろ。
あるいは塩味。
醤油や塩は言うまでもないように、雑菌は沸きにくい。
冬場に数日程度、晒しておいてもだよ。
なのに、冷蔵状態なら、全く問題ないと思うな。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:01:53.22ID:KZfGNNGV0
増税やら韓国やら移民やらオリンピックやらでただでさえ縁起が悪いのに大震災フラグまで勃っちまったよ
どーすんの
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:02:03.47ID:oOzXBRT+0
北海道なら天然冷凍便になるから大丈夫じゃね?
ってかなりの人が思っただろうな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:02:07.14ID:t87vYI+E0
>>921
天候不良時にあり得ないって言ってる訳じゃないからなぁ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:02:08.51ID:sO7cGJgM0
気付かないふりしてそのまま配れば良かったのに
どうせ分からないだろ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:02:13.95ID:RZ8C+vVi0
北海道だと、豚のえさになるのかなあ。
ブヒブヒウメ〜とか鳴いて食ってんだろなw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:02:20.50ID:UZUv6Yz50
1万6千円の物が、北海道だけで1300個弱。
全国規模では凄い数字になるね。
僅かな期間にこの数字、通販って凄いと実感した。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:02:23.61ID:6riwn38B0
安いからって北海道からわざわざっ福岡のお節を頼むからやんけ

安い値段で提供できるということは つまり 

あとはわかるよな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:02:26.16ID:bYp+C0wP0
>>906
ジジイなのは否定しないのね
そもそも高い金出さないとまともに食えるレベルにならないから「糞不味い」と
パブリックイメージが定着するんじゃないの?
正月料理なんて庶民にポピュラーなものじゃん。なによ資格ってw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:02:55.83ID:2Zmyx8lc0
お前ら。
現物は無事に冷凍で到着しても、配達は常温配達だぜ。
カニやらおせち料理、あの集配車の冷凍庫に入いきれると思うか?
そう、センターからお前らの家までは常温配達だからな。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:03:02.59ID:pVN01Ujk0
同じ冷の字がつくからいけないのよね。冷凍は今後 カチンコチン て名称にしたらいいw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:03:02.59ID:q63bLLFM0
最近は元日営業してる店が多いからおせちなんていらないんだよなあ
コンビニも確実にあるし、テレビ見なきゃ正月だとわからないレベル
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:03:06.12ID:G+9SXpQp0
>>928
解凍とかそういう低次元な問題じゃない
ちゃんとした店の作りたてを買うか、自分で作るかだよ
レベルの低い人は話が変な方に進むから時間の無駄だわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況