X



【社会】元気だしていきましょう!→「8年8000時間残業で自殺」 エーザイ部長 遺族が労災申請★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/01(火) 02:07:50.39ID:CAP_USER9
 製薬大手エーザイの部長だった五十代の男性がうつ病になって二〇一六年に自殺し、原因は昇進に伴う業務量増加や慢性的な長時間労働だったとして遺族が天満労働基準監督署(大阪)に労災申請したことが分かった。部長昇進から自殺までの八年で約八千時間残業し、過労死の労災認定基準となる「過労死ライン」(月平均八十時間)超えが約百カ月のうち五十六カ月に達したと遺族は指摘。長期間の過重労働で自殺に追い込まれたと訴えた。

 長期にわたる管理職の長時間労働の実態が明らかになるのは異例。男性は「管理監督者」として扱われ、残業時間制限がなかった。政府や企業は働き方改革を進めるが、管理職の対策強化を求める声が出そうだ。

 亡くなったのは泰敬さん=当時(50)=(姓は遺族の希望で非公表)で一九九〇年、エーザイ入社。二〇〇八年四月、関西のドラッグストアなど小売店営業を統括する部長に昇進した。

 大阪市内に住む妻(51)や申立書によると、泰敬さんは昇進前から残業時間が急増。同年二月は六十五時間だったが、三月八十六時間、四月七十二時間となり、五月は百二十六時間、六月は百四時間に達した。十月に初めて医療機関を受診して夏ごろからうつ病だったと診断され、死亡直前まで通院した。

 昇進後、人員削減の指示があり先輩社員を異動させなければならなかったことや取引先からのクレームの対応に追われたことなどで、心理的負担も増えたという。残業は多い月で百三十四時間に達し、長時間労働は亡くなるまで続いた。毎年の一カ月平均の残業時間を見ると、一二年から死亡前年の一五年まで八十時間を突破。一六年九月、京都市内の単身赴任先マンションで自殺した。

 遺族は休日出勤の負担の大きさも指摘。報告書作成や取引先との会合、出張などのため、移動日を含めた休日出勤は八年間で三百六十七日に及んだと強調した。

 遺族はエーザイが提供した勤務データを基に労働実態を分析。今年七月に労災申請した。

 エーザイは「心からお悔やみ申し上げる。長時間労働と死亡との関係を会社として判断する十分な根拠を持ち合わせていないが、遺族の申請を真摯(しんし)に受け止め誠実に対応したい」とコメントした。

<管理監督者> 労働基準法は、経営者と一体的な地位にある人を、労働時間や休日など労働時間規制の対象から除外している。企業は残業代の支払い義務がない。管理監督者に該当するかどうかは役職名ではなく(1)経営や労務管理について経営者と一体的な立場か(2)勤務時間の自由裁量があるか(3)一般従業員に比べ地位と権限にふさわしい賃金が支給されているか−など実態に基づき判断される。肩書だけで権限のない「名ばかり管理職」問題が以前から指摘されている。
2018年12月31日 朝刊
http://amp.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201812/CK2018123102000119.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201812/images/PK2018123102100045_size0.jpg

株式会社 エーザイ
>また、2000年度よりエーザイのTV広告において、この「hhc」マークと共に「元気だしていきましょう」のナレーションを全CMに統一して付しています。「ヒューマン・ヘルスケア」の精神を生活者の方々と同じ視点にたって、肉声に近い言葉で表現すれば、どのような言葉になるかを検討して導いたメッセージです。
http://www.hmaj.com/mark/eisai/

★1)2018/12/31(月) 16:08:06.36
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546240086/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:12:36.02ID:Z18P+DLh0
部長とかプレッシャーはあるでしょうけど、管理職じゃないの?
労務管理する側の立場なのに、そういうのも認められるの?
自分の労務管理もできないようでは、部下はどうなってしまうの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:17:12.53ID:NYFG5uV40
          ∧_∧,
         (´・ω・`)
        〔:::(::::∧::/:::::〕
         |::::::::/:::::::::::/
         〉:::/::::::::::::::〈
         |::/:::::::::::::::::|
        ノ:::::::::::::::::::::::|
       ノ:::::::::::::::::::::::::::ゝ
          | | | |

         ∧_∧ チンポ出していきましょう エーザイ
     __(´・ω・`)__
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:18:03.16ID:iI95Qsbh0
せっかく部長になったのにこのざまか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:19:39.35ID:b/fLlh1W0
統括部長なんざ、名ばかりじゃないのかね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:21:41.33ID:wf13RSxN0
こういうのおこした企業の社長や役員は逮捕しろや
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:23:09.14ID:+XzGee5u0
大企業正社員様の深い苦悩なんざ
毎日生きるのに精一杯のオラにはわからネェだぁ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2019/01/01(火) 02:25:05.13ID:1WeGBdZI0
>>1
エーザイの50歳代部長って

エーザイの50歳代の平均年収は1270万円なんだが




安倍政権は人を殺しすぎだろ

2007年の総理大臣て安倍晋三なんだけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:34:11.05ID:FmOhIFB10
>>3
ヒッキーニートの理解はそんなものか。

現実には管理職と言っても色々あるんだよ。間抜け。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:39:13.03ID:rJJo3ssD0
同じ業界だけど、実際申立書の残業時間よりもかなり残業多いだろうし、過労死に近いだろうな。ウチの会社も管理職は疲弊しきってるし。
自分も申請はしてない(出来ない)けど月120時間超の残業が何ヶ月続いた時は扁桃炎治らなくなって最後は入院、手術した。
平日抗菌薬飲んで終電まで仕事
週末はクリニックで経口抗菌薬貰う、熱で寝込む
平日抗菌薬飲んでも熱下がらず終電まで仕事
週末はクリニックで抗菌薬点滴して経口抗菌薬貰う、熱で寝込む
平日それでも熱下がらず終電まで仕事
週末は地域の総合病院で扁桃腺排膿処理
最後は大病院入院、扁桃腺摘出
退院そして翌日から夜中まで残業
精神的に少し病み出す

こんなん忙しい会社とかじゃあるあるだろうけど、亡くなった方を思うとなんだか他人事に思えない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:41:37.16ID:mTaal2v80
8年で8000時間の残業


これを見るとすごそうだけど、

週2日の休みとして、1日4時間の残業だぞ

1日4時間の残業なんか、みんなやってる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:42:57.49ID:Xo+26PiX0
1231

【ヤマトゴキブリ】
日本の国虫
日本古来から日本人の象徴として冠にヤマト(日本人)がついたゴキブリ
紫式部の和歌にも詠われ、ヤマトゴキブリは日本人の歴史と共に愛された昆虫



            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:44:06.99ID:jhXA5exH0
>>1
うつになった時点で
会社のサポートはゼロかそれ以下
エーザイ
一生、不買
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:44:07.79ID:agK4Odmq0
何で自己管理できないの
自殺する前に辞める頭がないのか?ジャップ奴隷ロボ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:44:51.60ID:+/zNg3zP0
元気どころか死んでしまったではないか
元旦早々嫌なニュースだな

あと安倍早く死ねよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:47:01.07ID:bZ15n3Tr0
ネオサンプーン
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:48:29.83ID:rR5/P53d0
製薬系は激務だと聞いた事あるな
参入障壁も高いし既得権益に守られて給料もいいんだろう
馬車馬の如く働くがよい
0032 【大吉】 【263円】
垢版 |
2019/01/01(火) 02:48:34.73ID:JTVyYT870
そもそも週40時間ってのを35時間にすればいいんじゃないか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:50:50.19ID:xU1/Stjq0
残業に対する罪悪感がまったくない日本の社会はおかしい、定時内に
仕事を終わらせて家に帰って家族との時間を大事にできるような社会に
しないと、残業は原則禁止にしないともう限界が来てるよ。
残業ありきじゃ女性も社会で活躍できないし少子化にも歯止めはかからん
こういう会社の経営者は社会にとって害悪だから退場してほしいよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:54:58.22ID:iI95Qsbh0
>>16
わいの義父は定年退職迎えられたで
そっから5年だたが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:58:36.80ID:gmEqpBfy0
今年の何月かから、1年720時間を超えて働かせたら、経営者や管理者は即刻ブタ箱行きらしい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:59:29.60ID:dX+8UqRY0
この言葉自体回復期のうつ病患者を自殺させる言葉だよね
医学関係者として連呼するのは良くないな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:59:34.32ID:6nryKM4l0
自分は確かに仕事が辛いと感じることはあるけど
本能的にリミッターかかるし
ライブ観に行ったり自分でもピアノ弾いたりして
精神の健康は保つなあ
まああまり出世はしないだろうけど
人生長く健康でいられた人が勝者だと思っている
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:00:44.60ID:wkTdoomU0
パワハラ有りで激務をさせる会社
家族知人の無理解と無責任な励まし
医者に行けない時点で詰む

内科等に行っても良くならず
やっとの思いでメンクリに行けても
激務を訴えても軽く受け流されて
薬を出すだけなら絶望レベル

子供の教育費と家を含む
各種ローンがあればもうおしまい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:03:36.33ID:zUZYZXEJ0
元気だして逝こう
サービス残業で逝こう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:08:00.10ID:B1XMnKaQ0
エーザイが鬱に効くクスリを開発すればいいんじゃないか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:10:27.34ID:3/Gjr0FN0
>>41
医者に行けない時点でなあ
ホワイトカラーなら電話などありゃ時間は作れるが
現場は現場から逃げられないし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:14:58.76ID:VLh5fyKO0
          ∧_∧ 
         (´・ω・`)
        〔:::(::::∧::/:::::〕
         |::::::::/:::::::::::/
         〉:::/::::::::::::::〈
         |::/:::::::::::::::::|
        ノ:::::::::::::::::::::::|
       ノ:::::::::::::::::::::::::::ゝ
          | | | |
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:16:37.90ID:Lvv7upXw0
24時間戦えなかったのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:17:52.25ID:B/2EIoZp0
元気出して逝きましょう ハンザイ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:23:32.29ID:0FMZn74H0
>>22
無職の似非愛国者ネトウヨと生活保護パヨクと公務員はやってないじゃん。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:25:10.98ID:wwy46pL20
>>494
わかる
仕事に情熱ない人間が増えている
言われたことしかやらない人間
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:30:39.33ID:XAE6k4Fm0
人手不足というより経営陣は社員増やしたくないから一部の人間に異常な負荷がかかる
異常なほど派遣事業が流行ってるのはこういうブラックな経営理念
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:32:45.24ID:/M/D5Nsr0
>>22
月平均80時間とか超絶ホワイトだと思った
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:34:05.04ID:OeFkrzts0
残業は無能のすることやで

10時11時まで働いたところでろくな結果は残せやしない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:36:22.54ID:TLJDu2P40
>>15
そら年1200万円たたき出す鶏が死んだら家族も保障請求するわな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:48:11.67ID:qX1qFmQz0
底辺が中間管理職を叩く。
真のトップは高笑い。

B層死ねよ。
0057
垢版 |
2019/01/01(火) 03:50:16.88ID:Ri9pNoQO0
製薬会社の営業職やから、おそらくMR
薬の売り込みで、病院、医者相手の接待営業で、高給だけど激務
その中間管理職のトップやから、相当しんどかったんやろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:51:24.96ID:l8Rm4JGF0
部長なら自己責任だろ
部下に振るなり、人雇うなりの裁量があったはず。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:53:33.37ID:4atV+JG60
>>1
介護なら当たり前の残業時間。
しかも偏屈な委託ヘルパーの婆やキチガイクレーマー利用者が相手。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:54:44.19ID:+B3DlZIJ0
>>56
そこで上に槍を向けず下を叩くお前も無能
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:55:17.08ID:/OjyYmOv0
日本人も、そこそこさぼる意識必要だと思うわ
なんでも完璧目指しすぎて、寛容がない社会になって
結果、みんな不幸になる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:56:06.84ID:Z/BxSaf+0
>>1
エーザイの商品を服用してたからこそ元気が出て8000時間も頑張れたんだろ?
労災申請とか恩を仇でかえすような事をすんなよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:56:11.46ID:y5bS0Qhp0
ウケるなw
元気出して逝きましょう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:57:30.19ID:y5bS0Qhp0
>>62
日本人はサボっても残業時間は減らない
法で厳格に縛る必要がある
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 04:00:08.19ID:hKH9628y0
製薬会社なのに健康害されて自殺に追いこまれるって・・・。

日本の商品はすべて怨念が籠ってるようで本当は買うの嫌なんだよな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 04:03:53.61ID:qX1qFmQz0
>>61
意味わかりません。
真のトップの足軽を勤めてるのがお前らだろ。
死ね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 04:08:33.15ID:FRo6GEzN0
日本だからガタガタ言うけどアメリカなんかだと自己責任の一言で終わりだからな。

こいつみたいに死んでも頑張るアホがいるせいで死なないようにセーブしてる人が削減されちゃうのよ。
ある意味この故人は加担者側だから。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 04:10:21.23ID:oXFzPQXV0
8年で8000時間
1年1000時間
月あたり90ちょい
昔の自分の方が働いてたわー
会社の特別条項170時間いっぱいまで労働を10年やったブラック企業だった
反動で今や残業は月に20時間行かない程度だ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 04:15:43.93ID:r2DK14f80
大企業の部長職ってそんな仕事あるか?
下々の者に割り振ってハンコ押すだけやろ
それが出来ないと管理職は向いてないんだよなぁ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 04:40:41.48ID:jRo4L/VM0
>>69
これ激しく同意
まあだから欧州みたいに法律かなんかで国が規制すべきなんだけどね
規制がないと個々人で抜け駆けして死んでも働きまくるバカが出てくるし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 04:41:46.52ID:jMbMrbID0
安倍政権の犠牲者
テロを起こしてから死ねば良かったのにな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 04:59:21.13ID:fC3yM/Qf0
うちの会社に来る会計士とか、年間の執務時間はだいたい4000時間って言ってたなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:01:57.19ID:yr+AM6YH0
15今日のところは名無しで2018/08/12(日) 17:58:27.91

人生短い、あっという間にジジイだよ
貴重な時間を労働に費やしてる場合じゃない
生活保護受けて時間を有意義に使おう
たった一回の人生なんだから

16今日のところは名無しで2018/08/18(土) 14:31:17.43
そうだね、無意味な低賃金の底辺労働やるより賢いよな。

17今日のところは名無しで2018/08/18(土) 14:40:38.60
働いたら負けは名言
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:03:59.28ID:Milt8CXN0
部長ってかなりの裁量あるだろ。
自己責任やろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:07:47.95ID:0FMZn74H0
外人労働者受け入れ法、実質は移民法を作った自民だが、外人が長時間残業すると思ってるのか?
こんな安倍政権を支持するネトウヨは、一度も働いたことのない無職の似非愛国者だろう!

愛国者の振りするのやめて! ネトウヨは三大義務も知らない非国民。
え? 「俺たちは上位3割の勝ち組だ! 貧民の苦労なんか知らない!」
・・・・・・まるで、ネトウヨは中国共産党員のようだ・・・・。

特定アアジア人、生活保護の売国パヨク、無職ネトウヨ・・・全部同じ穴の狢じゃん・・・orz
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:10:20.14ID:609rjrgq0
気合や根性が足りなかったから過労自殺したんだ






とか思っているクソ経営者もいるだろうな・・・
いつになったらこの国は過労死がなくなるのだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:10:30.62ID:aMoxilzp0
こうやって自殺して
遺族にバレず泣き寝入りや口止め成功しているの
多いんだろうな

殺人罪で経営者ゴーンする必要があるのでは
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:15:52.35ID:RGI2B0JO0
>>3
学生さんかね?働いた事ない?
これこれこんだけの仕事をやってね、経費削減で人減らすけど工夫と熱意があればなんとかなるでしょ、責任は勿論管理職である貴方がなんとかしてね。

というのを何年も続けると過重労働も長期化するし鬱にもなる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:16:40.08ID:0FMZn74H0
ネトウヨ 「麻生首相がカップ麺の値段を知っている日必要はない!」って、
言いきっちゃったからな!
鳩山も「サラリーマンの年収は1000万くらい」だとか言い抜かした。

ネトウヨもパヨクも特亜人も、愛国庶民の敵だってはっきりわかるんだよね!

大東亜戦争で戦没した英霊でさえ、日の丸弁当しか食えなかったのに、セブンイレブンのような
食品の廃棄を野放しだ。ネトウヨは靖国神社を足蹴にする非国民だと再認識したわ。

ネトウヨはメーデーを共産党指導として叩くが、そんなの、ブラックで働いたことのない非国民の戯言。
5chは無職の似非愛国者が多いのかと思ってしまうわ。
労働問題改善には売国奴の狂産党も利用すべき。だが、決して彼らの売国行為はつっぱねる!
それが、愛国労働ウ社として正しい姿勢だ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:19:47.26ID:A+yREdIP0
>>33
これ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:20:11.27ID:4UdaC1+m0
>>50
それだけの報酬・給料貰ってないのに
言われた以上の仕事やる義務も義理もない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:22:49.71ID:4UdaC1+m0
バイトに経営者目線で働けってバカなこと言ってるコンビニがあるが
じゃあ、経営者と同じ報酬出せ、ボケって思う。
企業は安い給料で従業員に求め過ぎなんだよ
それだけ求めるならそれなりの報酬出せ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:28:30.71ID:0FMZn74H0
移民法が成立→経営者が長時間労働の安い賃金で働かす→
日本人なら過労死か、自殺するまで働くが、外人労働者は暴れる。
(移民許可の9か国に中国人が含まれている)→治安が悪化。殺人やテロが増える。
でも、無職の似非愛国者ネトウヨは安倍を支持 orz

無職ネトウヨは、この神国・日本を死守しようとした靖国の英霊に顔向けできるのか? 
パヨクもネトウヨも在日特定アジア人も全員出ていけ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:32:08.09ID:0FMZn74H0
外人も日本人と同じ賃金を払うから! って、きっと無職似非愛国者のネトウヨは言うだろう!
でもそれって、最低賃金ですから!! 
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:36:46.20ID:j5Xbqz+N0
嫁が国家公務員なんだけど、定時で帰れる公務員職なんて限られてて、残業当たり前なんだけど、やっぱり公務員だとそれ言うと叩かれるんだよね。
オレ新聞配達だからどうでもいいけどwwwwwwwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:57:13.93ID:Zl0vh5JO0
>>18
24時間戦えますか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:03:26.54ID:M55zZ/Nr0
月80時間でも8年で8000時間にもなるのか。。。
人生の時間は限られているのに、こんな無駄な時間はないな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:07:49.76ID:RtFuJGBF0
>一六年九月、京都市内の単身赴任先マンションで自殺した。

単身赴任か、追い出し役としては用済みで追い出しポストに左遷されたってことかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:09:02.30ID:J0M0enBH0
>>3
本来、労働基準法でいう管理監督者ってのは一般的に取締役以上を指す
「経営者と利益を一にする」ってのは取締役会の役員って事だからね
部長といえど労働者だったら管理監督者にはならない、従って残業代も払わなければならない

最高裁判所は管理監督者の定義を例示した事が無いから曖昧な状態が未だに続いてる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:12:14.29ID:J0M0enBH0
>>33
残業は法律でも原則禁止なんだけどね
36協定で残業するのが常識みたいになってるから
残業規制したって隠れサービス残業が横行するから、サービス残業指示した者に懲役の実刑判決をバシバシ出していけば少しは改善すると思う。罰金じゃ絶対に改善しない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:33:58.86ID:yNJQ8IIT0
>>86
それな。だったらてめーら(経営層)も従業員・バイトの目線を少しでも持って働けと。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:37:32.58ID:iR96QJfy0
>>86
コンビニでバイトしている時点で、それなりだろ。
過去に
もう少し努力すれば良かったな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:38:45.50ID:QmCzeI7e0
知らないのか
元気ってかって出てくる分だけしか使っちゃいけないんだぞ
元気をだしてしまうと死ぬからね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:01:20.53ID:rQeLDKYf0
今は変換期で薬でもそれほど儲からなくなってきている、その中でリストラしなくちゃいけない重圧はきついと思う。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:03:52.87ID:yjYssK/i0
頑張って生き抹消って映画あったよな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:08:07.73ID:Jz/rN5IB0
>>15
ただの50代と部長じゃ全然違うだろ
大企業なんて良くて課長止まり。部長クラスなんて超上澄み
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:09:46.94ID:ay4kxBpV0
つーか受診してうつ病と診断されてなんで自殺なん?
主治医と家族はなにしてたの
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:10:55.93ID:ay4kxBpV0
>>96
ならバイトに経営者目線とか求めるのはおかしいのではって話でしょ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:12:19.39ID:MXilxzzK0
ユンケル飲めユンケル
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:13:22.56ID:MXilxzzK0
>>1鬱より体調崩すって
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:13:22.88ID:RtFuJGBF0
>>105
経営者って店長じゃねーの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:13:45.17ID:9jQRPJKE0
>>22
バイトで4時間やるのとは違うからな
大きな責任と数字のプレッシャーが付きまとうのは
相当精神やられるぞ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:14:16.20ID:+SkTL03w0
 永 罪
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:15:05.17ID:ay4kxBpV0
>>109
店長は経営者じゃないよ
バイトのシフト管理職だろ

だって店長には災害で被災した際にお店休業したいという
裁量権もないんだぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:16:33.04ID:SB1vRbDU0
中間管理職は大変だな。
裁量の無い裁量勤務とか、
管理職だから残業代なしとかして
労働時間を管理したくないだけ?

これでブラック認定されて
採用も大変になるだろう。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:17:19.56ID:MXilxzzK0
部長なんかやるもじゃないぞ宮本さん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:17:43.85ID:RtFuJGBF0
>>112
話作るならワタミあたりを舞台にしときゃよかったのに、大失敗だなwww
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:18:35.75ID:ay4kxBpV0
>>115

作るもなにも報道されてたでしょ
セブンの店長が被災したんで休業したいと本部に申し入れしたけど却下された件
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:19:01.19ID:MXilxzzK0
昨日も夜遅かったんじゃない
今朝は早かったんじゃない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:21:54.93ID:R9FsmhbO0
安倍政権ではさらに残業代定額がオプションでつきます
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:22:29.02ID:MXilxzzK0
これずっとなんすかねぇ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:22:38.46ID:ay4kxBpV0
>>119
定額じゃなく0円じゃねw
ついでに移民じゃぶじゃぶ、土地は中国人に売却
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:25:03.01ID:PNZQVVIJ0
こわ〜
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:30:58.03ID:gmNQHXTW0
8000時間8年だと月に80時間くらい?
土日どちらか出てたら一日3時間も残業してないじゃん
8時出社で20時退社なんて普通すぎだろ

残業を問題視するんじゃねーよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:34:13.08ID:Sxpo2sDC0
>>124
そもそも残業は違法
どうしても仕方ない事情がある場合に許されているだけ

それよりもこの件で問題は
受診してうつ病と診断されてしばらく経過したのちに自殺している
主治医と家族はなにをしていたのか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:36:00.32ID:0Z5c+M2A0
残業代を今の120%から200%に上げるべき
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:38:17.30ID:Mkc+H0880
>>3
ものには限度があるのだよ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:39:39.90ID:RtFuJGBF0
>>125
単身赴任
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:42:13.67ID:Sxpo2sDC0
>>128
だからうつ病と診断しているのに単身赴任を許した主治医と家族はなにしてんですかね
普通なら主治医は労務不能の診断書出し、家族が職場に申し入れすべきでしょ

自殺してから労災だーとかなんなん
死んでからじゃおせーだろ
主治医も家族も無能かよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:42:40.70ID:gmNQHXTW0
>>125
>ドラックストアなどの統括部長を40代から8年間
どんな業務を担ってたかは定かではないけど、生の情報を聞かないとダメな立場なんだから仕方のない残業だろう

うつ病で自殺するんじゃなくて
自殺する気力が出たって事だから治りかけだったんだろうな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:43:15.96ID:Sxpo2sDC0
>>130
なおさら最悪じゃねーか
主治医と家族はなにしてたん
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:45:22.20ID:KxjU6/0K0
>>129
本人が申し出なきゃどうしようもないだろ
主治医も家族も、勝手に職場に診断書出す権限なんかないからね?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:45:59.15ID:xb43uJ4y0
管理監督者には時間外労働という考え方は生じない
労働時間は自分で管理するものだからな
何時に出勤して退勤するかは自由
部長出勤云々と揶揄されるのもこのことからだ
名ばかり管理職じゃなくて1000万超だから名実共に立派な管理職だよ
メンタルが弱くて自殺しただけ
労災にはなると思うが
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:46:41.27ID:Sxpo2sDC0
>>133
>>134
いやいやそれおかしいでしょw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:47:48.66ID:RtFuJGBF0
>>129
>普通なら主治医は労務不能の診断書出し、家族が職場に申し入れすべきでしょ
>>1
>昇進後、人員削減の指示があり先輩社員を異動させなければならなかった

だから、こいつがが削減対象になるだけだわな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:49:47.22ID:2V6FJIwA0
>>137
ま、管理職でいい歳してんのに自分で休職なり申し入れできないのがそもそもアレだけど
そうだとしてもうつ病だと診断しといてなにしてたん主治医はと思うがね

どうせ毎回おざなりな診断で1分程度挨拶したら
デパスと眠剤出すだけのアフォ医者なんじゃねーと思うけど
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:51:37.12ID:K1ODFTyZ0
>>5
これを見に来たw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:52:54.27ID:P1PmhAbL0
中国バブルの崩壊

「我々はニラにように摘み取られる」 中国の中流層の嘆き
https://www.cnn.co.jp/world/35129675.html

薤上露 何昜晞
露晞明朝更復落
人死一去何時歸

ニラの葉におりた露は、あという間にかわいてしまう。かわいた露は、

あしたの朝にはまた結ぶが、人はいちど死んだら、二度と帰ってこない。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:56:31.22ID:xb43uJ4y0
家族が大阪市内在住で勤務先が京都市内の事業所で単身赴任かよ
調べたら京都市内の事業所って阪急烏丸駅のすぐ近くじゃないか
JRでも地下鉄で京都駅まで二駅
自宅から通勤する時間を削ってまで単身赴任した理由が謎だわ
家族も帯同せずに放置プレイかよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:57:44.64ID:SVKClMtQ0
基本給料が安い 残業代で賄う仕組みを変えなければ悲劇は終わらない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:58:04.37ID:EVIJ5W+Y0
こんなニュースが出ても
また違う会社で今後も同じような自殺者出る
いっそ会社解散とか役員以上実刑とかの法律要るんじゃね?
変わらないもん
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:59:47.14ID:gmNQHXTW0
>>142
エーザイの部長クラスだと1000万オーバー当たり前だぜ
残業代で稼いでると思ってんの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:00:43.22ID:gmNQHXTW0
>>143
うつ病の管理は会社ができるもんじゃないってば
自己申告してもらわないと話し合いも何もあったもんじゃない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:01:32.21ID:SM3xzxCm0
ジャップ名物
社畜生やな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:02:45.07ID:xb43uJ4y0
>>142
管理監督者様だから時間外手当は出ない
1000万円超の推定年俸だからなんちゃって管理職でもない
もちろん毎日定時で帰っても1000万円超はもらえる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:15:27.52ID:KaAEcADv0
>>142
そもそも残業代と言うものはない。
代わりに能力給。
地方の公務員かよ〜。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:17:10.25ID:yVC4ZuLP0
自分の器を超えた職に就いた結果
人間にはそれぞれ持って生まれた器がある
大きさは人それぞれ
この人にエーザイの部長というのは大き過ぎた

だってエーザイの部長全員鬱から自殺してるわけじゃない
クリアしてさらに上の職に就く人もいる

無理矢理就任させられたなら気の毒だが、そうでないなら自分の器を見積もり間違えたんだろうな

真面目過ぎたんだろうな

俺みたいに昨年脳幹出血発症しても後遺症無しで10日程で退院して1ヶ月後には仕事に復帰した49歳もいるのに
まぁ、しがないリフトマンですけどね
何で生きてるのかよくわからんけどね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:17:15.69ID:c9zzFVoJ0
なんだろ。部下に任せられない性格だったのかな。
それとも人員削減で部下がそもそも少なすぎるのか?

しかし大手企業の管理職って、給与と世間体とかステータスは良いけど
仕事内容ってクソつまらないよな。
あんなの年間1000時間残業してまでやってりゃ心も病むわ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:22:04.45ID:l8gwHQv80
取組んだら放すな! 殺されても放すな! 目的を完遂するまでは..
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:26:38.65ID:KaAEcADv0
辞めたくても辞めれない。
役職降りたくても降りられない。
相応しい考えが出来なくなるぐらい、頭の中が整理つかなくなる。
鬱病とはそんな状態。
必死に頑張った結果いっぱいいっぱいになって、突然糸が切れたようになる。
訃報を聞いた時の遺族の気持ち考えると辛いな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:31:42.86ID:KaAEcADv0
>>86
お前みたいな考えをする奴はそもそも雇わない。
勤め先で嫌われてるだろ?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:37:44.56ID:c9zzFVoJ0
>>156
いやどうみてもお前のような上司って、陰ですっげー文句言われてるよ。
正面切っていう奴いないから気付かないだろうけど。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:39:34.44ID:QNk0yGEn0
>>156
お前ハゲててワキガ臭そう
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:41:55.94ID:3Qw1lLHU0
現金出して生きましょう
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:41:58.18ID:lxWG4zma0
真摯に対応したいって、オマエらがやらせといてそれを言うか!
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:48:30.28ID:Wn6Kih3E0
一部MRだと思ってる人がいるみたいだけど、ドラッグストアの営業はMRの管轄では無いのでは
まぁ元々MR畑出身かもしれないが、激務になったのは統括部長に昇進する前後かららしいし
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 09:00:59.20ID:JsuBZkxr0
ドラッグストア担当者は人減らしが企業側がすごくて昔から激務なのにさらに激務に
さらに今は平や主任くらすを激務に巻き込むと一発レッドだから会社は中間管理にパワハラざんまい
残業なんてレベルじゃなく毎日午前さまで朝は六時からじゃないと仕事終わらない
パワハラが下っぱにいかずに中間にいくようになっただけ
エーザイも大正もエスエスも佐藤もへぱりーぜも昔からブラックさ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 09:23:23.10ID:1rJg8TUE0
まつり事件があってから業務見直しで、若手のメンバーに無理をさせないようになり、
その分のシワ寄せが管理職に押し寄せて来てるのはあるな。
部長だと、自分で差配できるはずなんだけど、抱え込むタイプの真面目な人だったのかな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 09:24:44.40ID:Ay6htuTX0
>>1 >>165

マジかよ衛生材料最低だな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 09:50:53.74ID:f8NHrqSn0
>>166
>>167
それは良い傾向だ。
システムを改良するための鉄則は、
システムを改変できる権限をもっている人を困らせること。

激務の対象をさらにトップへ近づけろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 09:52:05.13ID:f8NHrqSn0
>>168
>>167
>>165
の間違い
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 09:52:53.07ID:LY/FIGW30
うつ病患者に元気出せって言うのはタブーなんだよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 10:18:22.36ID:J/bYLlvy0
下っ端ならともかく部長の過労死とか殆ど聞いたことないな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 10:41:58.84ID:wKF5JkTt0
>>172
多くは自身の仕事量を調節することができる立場にあるからな。
ここは、違うのかもしれないが。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 11:27:23.54ID:Jqeq65I80
無能
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 12:15:51.57ID:yH6AcilX0
会社も役員も知らんやろ、勝手に自分で抱え込んで壊れちゃう性格が原因。
上にきちんとホウレンソウして仕事を分散して貰うなり、
自分には部長は無理ですから降格してください、なり辞職すれば済む話。
コミュ力無い奴が大手の部長で高給貰ってるとかw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 12:30:04.54ID:T8am/X960
えっ?!8年で8000時間って
年間1000時間だから月間で約80時間くらいでしょ?

普通じゃね?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 12:31:50.97ID:xU1/Stjq0
そもそも残業は違法なんだよ会社も残業が常態化しているなら
労務管理しないと。死人がでたら経営や上司に重い刑罰が科せら
れるように法でしばらないと日本は変わらない
しかし製薬会社のくせに社員の健康すらケアできないとはここの薬
大丈夫か
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 12:45:11.56ID:T8am/X960
うちの会社は一部上場企業だけど、基本給低くモデル年収に行くには40時間の残業をインクルードしないと無理。そりゃ中途採用で人がコネーわw

法律ギリの80時間/月残業なんて珍しくもない。
この家族も8000時間程度でよく訴えたなぁ

こんな記事見ても「はぁ?!一部上場の部長のくせに怠け者だなぁ」って感じだ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 12:49:51.92ID:T8am/X960
>>179
なぜそうなるかを考えれば簡単。

デフレ時代から給料が低いままだからだろ。
体感できる実社会のインフレ物価上昇に伴って給料がついてこない。

残業といっても生活残業だ。
もちろん怠け残業ではなく、高効率で大量の仕事を追加してのな。つまり会社の売上げはあがってのな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 12:50:39.47ID:Lgkeo1VJ0
>>5
これを見に来た
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 12:53:07.58ID:u/KQQXsM0
中国人留学生が言ってたけど中国では日本企業の労働環境が厳しいのがよく知られてて中国人行きたがらないんだってさ
無職よりマシだから消去法的には行くんだろうけどね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 12:54:01.37ID:Ym0tpW7P0
しかし労組が全く仕事してねぇなぁ。ここの労組も例に漏れず会社の言いなり御用組合で労働貴族しかいないから組合費で飲み食いとキャバクラで豪遊してるだけだし。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:00:25.58ID:3E3l/yFW0
野党が移民反対するから、早く移民を入れないと犠牲者が増えてしまう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:02:03.97ID:3E3l/yFW0
>>182
アベノミクスのおかげで単価の安い仕事が異常に増えたからね、移民で人手を増やさないと日本人が壊れてしまう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:12:50.20ID:XCfoY5hr0
8年で8000時間とか普通じゃね?
過労死ラインが低くて笑った。
俺、とっくに死んでるわ。
もしかしてホントに死んでんのかwww
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:36:08.53ID:0OnSCmRx0
休日出勤とかいう闇深い言葉
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:01:42.70ID:4rvA0rvI0
>>189
管理職で月80時間と普通すぎるから
いちいち8年の合計とか回りくどいこと言い出してんじゃね
0193 【禿げてなi】 【284円】
垢版 |
2019/01/01(火) 14:07:11.58ID:SpuQyleG0
>>22
1日4時間の残業=1日13時間以上の勤務拘束な訳で。
通勤含めると15時間とかかな?
その上昇進に伴い勉強も必要だろうし、睡眠時間6時間確保出来てりゃ御の字ってところだね。

まあ確実に息つく暇はないな、これ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:16:05.92ID:iCywRDEc0
だいたいさ
法の想定する管理監督者ってのは
部長課長のことじゃねえんだよ
役員クラスの事なんだよ

自分で出退勤を決められるくらいの権限を持ってるから
労働者性に乏しく
過労もありえないとして例外扱いになってんだよな

基本的概念すら世間に認知されてないどうしようもない状況なんだよな現状は
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:22:54.98ID:4rvA0rvI0
>>193
世の中みんなそのくらい普通なんだが
そもそも昼そこまでがっつり仕事している奴いる?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:26:36.76ID:sdYpowZM0
人間あまりに忙しすぎると自殺しちゃうんだよね
自殺する位ならドロンしちゃえばいいのに
家族が許さないとか? 金が必要だったとか?
まさか仕事の義務感 それは無いよね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:28:50.15ID:EBTfwCPC0
なんか、こんな会社の製品使うと病気になりそう
人間のこと、生物のこと全然理解してないじゃん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:30:56.23ID:sdYpowZM0
>>185
中国人メンタル強いアル
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:33:10.35ID:XZo/Q+v10
年上の社員飛ばすのは確かにストレスデカい。俺も年上の部下に「使えなくてすみません」とか散々言われてると心苦しい。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:35:26.35ID:n6KUlts60
老害共の言いたいことは大体予想がつく

・これくらい普通
・全然大したことない
・みんなやってる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:36:53.12ID:8+e1PO1k0
元気は元気でも、疲れの限界を超えて躁状態になる方の元気
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:46:52.98ID:EBTfwCPC0
瘴気出して逝きましょう 永罪
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:48:09.62ID:EBTfwCPC0
>>69
これだよね

サビ残助長してる管理職
取締役はさらに無能
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:49:52.39ID:C8GRu3hz0
こういうブラック企業は10億円の罰金とかにすればいいんだよ。
遺族にも10億円支払わせるとか。
とにかく厳しい罰則無ければ無くならない。
やったもの勝ち過ぎるんだよ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:50:34.29ID:MF6QNYUd0
ていうか家族も分かるだろ残業しまくってることくらい

嫁がアホだとホント男は苦しんで死ぬだけなんだよな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:56:10.87ID:2n7q397v0
大企業だからええよな
中小はこんなんざらでしかも金も安い
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:07:37.43ID:REK+9rCW0
俺はいつも疑問におもうけどさ。
課長以上が管理職って言われても、みんな普通にサラリーマンで、上から命令されるし、残業は沢山してるんだよなぁ。

取締役クラスでないと管理職で残業無しはおかしいって思う。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:09:38.79ID:1zWD/nIC0
俺も毎日10時間以上残業してたけどなぁ。5時に家出て東京駅に着くのが8時、早めに仕事始めても業務が終わるのが深夜の1時で電車で帰宅して2時間くらい寝てまた仕事
これを15年続けたよ。このエーザイの人はあれだな。弱すぎだよね。会社に迷惑かけちゃって。無能なんだろうね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:11:55.40ID:/TcsTL6Q0
>>212
通勤時間おかしいぞ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:20:55.60ID:7l6wvuqF0
>>212
バレバレの嘘をつくな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 16:45:57.54ID:WrJYtmEZ0
エーザイの製品買わないって人いるけど、ここ病院で処方される向精神薬も製造してるんだよね。薬の名前はあえて言わないけどさ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 17:04:52.13ID:Q1Zn9CGY0
こんくらいの管理職が一番きついだろうな。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 17:19:18.74ID:xixKms+10
日本人に選択肢は三つしかない

1.過労死する
2.自殺する
3.ホームレスになる

好きなのを選べ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 17:21:23.66ID:BE0Y5eOU0
>>218
でもこの人は治せなかったんでしょ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 17:22:42.52ID:0R1o33ll0
8000時間分の給料とボーナス
そして慰謝料を払ってやれ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 17:24:25.66ID:LWBpMisP0
超優良企業が意外だわ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 17:25:13.77ID:ek2a6JR/0
実務は人一倍できる人なんだろな
だから幾らでも仕事は回ってきた
だけど部下に仕事を任せることができなかった
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 17:32:02.44ID:LWKLyNd80
エーザイだからニュースになったんだろうな
中小もいれたら似たようなケースは山ほど埋もれてそう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 17:34:50.31ID:LWBpMisP0
超大手の部長だから、残業代の支払いはないだろうけど、安全配慮義務は当然残っているから、在社時間でしっかり管理したほうが良いよ。
役員は部長クラスは、自己管理だからと、部下の管理から逃げたらだめ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 17:54:27.91ID:+7CIemjE0
>>144
お前、エーザイの部長クラスが1000万程度なわけないだろう。高給な製薬の中でも、特に高給で有名なのに。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 18:56:12.47ID:Bbqx+9uM0
中小に勤務してるけど、近頃残業は申告制になって人事に認められないとできないようになった
認められないことが多いから申告もしなくなって残業がホント少なくなった
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:00:19.02ID:khXu/4Rh0
>>223
なまぽは?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:04:24.22ID:XoUMaUl40
24時間 働けませんか?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:05:02.04ID:2yyeZd4Z0
この程度でニュースになるとかエーザイも災難だったな
自己責任の範疇で死んだのになんで会社が責任を問われるんだか
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 22:27:26.63ID:y4ZRyQxI0
これだけの残業の上に単身赴任は辛すぎるだろ
疲れて帰って飯と風呂の準備が有れば
死ぬ前に治療のための休暇取れたかな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 22:30:16.15ID:epqNg9O80
>>236
っていうか、事細かに法規制しないと駄目だね。馬鹿な日本企業に自浄作用はない。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 01:39:18.46ID:Ps9vd8Kn0
大企業の部長職という管理職は管理監督者であり、残業というものは存在しない
労基法の適用は深夜労働の割増賃金の支払いと年次休暇のみで365日毎日12時間働いても時間外手当は支給されない
年収1000万円超だといわゆる名ばかり管理職でもない
このことが理解できていない馬鹿は落書するべからず
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 01:51:53.94ID:oER+qOAE0
元気出してイキましょう(皮肉)
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 02:05:26.69ID:R9ifgq/G0
元気出して逝きましょう
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 02:16:07.24ID:pna16jnW0
なんで自殺するまで残業するんだろ死ぬつもりなら労基に駆け込めばいいのに
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 02:46:22.80ID:dZRKME3E0
スバルも酷かった
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 02:48:04.01ID:iQpvJr+v0
単身赴任て奧さん娘息子、ついていかなかったて
ほとんど自殺に手を貸してるでしょう
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 02:48:59.89ID:PrIpKs8M0
>>244
自分ではなく身内なんだけど、もう10年以上続けてるね

最近までみなし残業だったんだけど、働き方改革でようやく残業代満額出るようになったら給与額とんでもない事になってた
身体が心配
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 02:58:46.34ID:buWUnNs50
>>212
おいおいどうした?正月早々オツム大丈夫か?
過疎地域で万年引きこもりの社会人経験なしな人生を送ってると
そんな幼児レベルのことを恥ずかしげも無く書き込めるようになるのか?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 03:00:10.91ID:0rvYw4RD0
カーフェソフトを出している会社としては、カフェイン乱用・依存、働きすぎ、過労死等の抑止キャンペーンをやるべき
単なる建前であっても
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 03:10:17.23ID:wX+YLgsW0
エーザイの部長なら年収1000万を超えるし裁量労働になるだろう
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 03:16:18.72ID:G5xwHS8z0
>>166
ヒラや主任を死なない程度に扱き使えるのが優秀な管理職
替わりに自分で仕事を抱えちゃうのは善人かもしれないが管理職としては無能

管理職の仕事は人の管理と仕事の管理
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 03:17:01.77ID:k74k3BF10
毎日定時で部下より先に帰るうちの部長とはえらい違いだ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 05:44:06.98ID:khGbuQU+0
>>17
色々あっても大企業の部長職だろ
中小の現場課長じゃねーんだから無理なら辞めろって話だ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 07:37:21.27ID:ymUISg5O0
検索すると苗字は「高瀬」さんですね?
尊皇攘夷の家系?
淵上郁太郎
没年:慶応3.2.18(1867.3.23)
生年:天保8.10.20(1837.11.17)
征長解兵を図ろうとした幕末の久留米藩尊攘派志士。
https://kotobank.jp/word/%E6%B7%B5%E4%B8%8A%E9%83%81%E5%A4%AA%E9%83%8E-1106719
変名に井村簡二、林田勘七郎●、高瀬屋長兵衛。弟に渕上謙三がいる[1]。
>寺客殿で幕末の志士や文人ら6人の絵と書からなる寺所蔵「高瀬家屏風(びょうぶ)」を公開している。
>宇都宮藩の儒学者で尊皇の志士大橋訥庵(おおはしとつあん)の漢詩、「長崎三大家」と評された画家
>三浦梧門(みうらごもん)
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/6597

>のちに江戸藩邸詰め勤皇派の●高瀬権平、佐々木三郎兵衛、●高橋虎太郎、下田佐太郎、伊藤礼吉、布施銀平
>、●高橋伝吉の七名も加わった。
http://common3.pref.akita.lg.jp/koholib/search/html/144/144_032.html
      ↓
高橋まつりさん?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 07:38:36.22ID:RRBQfY6L0
薬粧は自爆営業とか横行してて何のために働いてるか分かんなくなるよな。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:00:15.39ID:MHe2iZ5M0
部長でここまで働くって真面目な人だったんだな
大抵は部下に任せて定時帰りだぞ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:31:47.93ID:D+ALTFds0
ストレス耐性は人によって違うし、時間よりも内容が問題でしょ。
歳上の部下にリストラを迫るとか、絶対にやりたくないね。ゴーンはそれができたから、高給を貰ったのも納得行くわ。

うつ病と診断されたのか、その旨会社に伝えたのか、休職したのか、その辺りの情報が無いと、会社の責任かどうかわからないね。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:35:21.55ID:dYi1vLHp0
>>3人間関係は面倒くさいくらい、ややこしいしな
労務管理以外にも販売管理とか、売り上げとかも全部含めてやってたんだろ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:35:49.24ID:dYi1vLHp0
>>1
エーザイの、薬は効かなかったのか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:43:28.53ID:Fm6BFfLt0
ワロタ
クソ会社だな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:46:04.39ID:px2aLg6L0
>>253
俺はそのほうが有難いから「先上がるけど何か聞きたいことある?」と聞かれたら喜んでどうぞどうぞだわw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:46:07.22ID:Q7dpfBN/0
残業手当で栄養ドリンク買ってちゃ世話ないよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:46:31.29ID:Fm6BFfLt0
国が全部監視するしかないんじゃない?
この上の役職全員個人を刑事責任問えるようにするべきだよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:49:10.07ID:R9bG4RdR0
エーザイなんて、完全週休二日制だろ
俺んとこなんか残業しても、手当付かない
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:24:56.29ID:X2Ez+ooI0
たかだか月80時間残業したくらいで死ぬなんて迷惑なやつだな
俺はこの8年間上場している大手企業で勤めてるけど、月の残業時間360時間切ったことないわ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:26:26.59ID:io+QEZgM0
バカの残業自慢が始まりました
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:51:32.97ID:ZoRFmdga0
>>271
時間の問題じゃないんだよなあ。
俺も睡眠3時間とかでやってたことあるけど好きでやってる仕事なら何の苦にもならないもん。
神経すり減らす立場で押し付けられた仕事なら残業無くたって疲弊するだろ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:01:21.25ID:m2+tPzLY0
>>20
体が疲れていると免疫力が落ちるものね・
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:10:53.98ID:c+IaVwoF0
部長は「労働者」じゃないから同情はしない
嫌なら部長の地位を捨てれば済む話
俺としては
非正規労働者   低賃金で出世無しだが労基で手厚く保護
正社員        高収入で出世し放題だが労基の対象外で過労死は自己責任

とすれば正規、非正規のバランスが取れるんじゃないかな?
 
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:10:15.56ID:nuRhwvr50
>>251
その倍はかるくもらってるよ(笑)
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:25:02.09ID:crp9Gi570
>>33
外国人曰く、日本人は時間を守らない民族だそうだ。
始業時間だけは守らせるくせに定時は守らないからだと。
正直、サビ残しないと持たない企業は早々に潰れて他社に移った方が長期的には良い気はするのだが、、、
外国人労働者でその場しのぎをするつもりだからな、、、
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 09:30:21.04ID:ruQ4Y94J0
>>277 安さ以外に興味なしな人種だし

どうしても国内に産業残せっていうなら
外国並みの給与にするしかないのに
最低賃金あげるとそりゃこうなるわと
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 23:43:51.77ID:u54mR4/o0
>>22
トラック運転手ならそれぐらい普通だよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:02:50.23ID:y36rDhna0
死ぬくらいなら辞めろよ
結局のところ自己顕示欲、プライドが一人相撲してただけでしょ
社会に与える影響を考えると、怠け者が得をするだけ
マジで分を弁える教育をしないとダメだ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:07:44.15ID:r0kxUo0L0
>>3
管理職=残業代なしで、実質無制限に働かされる立場、というのは日本の常識だろ。

分かりやすい例でいうと、飲食業で自殺が多いのは、店長とかマネージャーなわけ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:48:44.93ID:GHaQEDuO0
ブラックエーザイって昔から有名
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:53:25.71ID:LRFg3UPX0
なに部の部長やろな

各エリアの営業部
本社営業管理
本社財務経理
本社情報部
本社法務部
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:23:45.61ID:m1nRyaFp0
>>240
なんと恐ろしい!
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:46:56.83ID:K1wJQ+Sa0
まあ..大企業の部長は手放せなかったんだろうな。しかし、うつ病は経験したけどあれは仕事だけが原因じゃないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況