X



【毎外メディア】IWC脱退…農協や捕鯨団体の行政府への圧力により、結果として日本経済は弱体化する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/06(日) 15:42:45.26ID:CAP_USER9
農協や捕鯨団体の日本行政府への圧力により、結果として日本経済は弱体化【米メディア】

日本政府は昨年末、クジラの資源管理を担う国際捕鯨委員会(IWC)からの脱退を発表した。IWCの設立目的が“捕鯨産業の秩序ある発展”であったが、クジラの捕獲を一切認めない立場に固執する反捕鯨国との対立が深まり、機能不全に陥っているためとしている。

しかし、一部の米メディアは、市場動向を無視して、捕鯨団体という一部の圧力団体からのはたらきかけで、国際団体からの脱退という愚行を犯したと手厳しい。

そして、競争力のない自国の農業を守るべく、日本政府に対して、輸入農産品の関税撤廃、あるいは引き下げに反対するよう訴えている農業協同組合(JA)と同様、多くの市民に害を及ぼすばかりか、結果として日本経済を弱体化させる張本人だとして、糾弾している。

■1月5日付『ザ・ディプロマット』オンラインニュース:「農業団体等、日本政府へ有害な圧力を加える団体」

  日本政府は2018年末、商業捕鯨を再開するため、IWCからの脱退を発表した。

  『ジャパン・タイムズ』紙によれば、捕鯨団体を支持基盤とする議員連の圧力を受けて、安倍晋三首相が止む無く決断したと報じている。

  現在日本では、クジラ肉の消費量は激減していて、なおかつ、小売業界やレストラン業界からクジラ肉の引き取りを拒絶されているという現実問題があるにも拘らず、である。

  同紙はまた、この措置によって仮にクジラ肉が市場に出回るようになっても、特に若い世代から、クジラ肉の需要が拡大することは予想できないとも報じている。

  日本の捕鯨産業は矮小化し、現在は政府補助政策で生き残っていると言える。

  これと同様、日本の農業人口も減少し、2016年時点で僅か200万人以下となっている。

  しかし、捕鯨団体と同様、人口比2%弱を擁する農業団体であるJAが、今後の日本経済や政治の行方を占うことになる、行政府の方針に影響を与えていることは重大な問題である。

  すなわち、JAがこれまで行ってきたのは、競争力のなくなった一部の国内農産品を守るため、日本政府に対して、輸入農産品への関税撤廃、あるいは引き下げに真っ向から反対してきている。

  同時にJAは、様々な形で日本政府から補助金を獲得している。

  一方で、アベノミクスに代表される経済政策が進められてきた中にあって、日本人の給与水準は長い間停滞したままである。

  にも拘らず、日本の消費者は、政府補助を受けたJAや捕鯨団体の圧力の下、高い関税がかけられたままの輸入産品や、割高な国内産品を買わざるを得ない状況に追い込まれている。

  更に言えば、国政を預かる政治家の多くは、人口の少ない地方を本拠とする農業団体や捕鯨団体の支持者で持っているのに対して、人口が多く消費が最大の都市に暮らす市民にとっては、かかる行政府の方針に甘んじて従わざるを得ない状況と言える。

  特に、多くの非正規雇用労働者や待機児童を抱える若い夫婦としては、JAや捕鯨団体への補助金よりも、むしろ、安倍首相の掲げる“働く環境改善”のために支出して欲しいと望んでいるはずである。

  かくして、人口減少に喘ぎ、今後の経済規模縮小という問題を抱える日本にとって、一部の団体からの圧力に屈することなく、真に日本の将来のためになるような、大胆な構造改革及び革新的な事業展開に注力していくことが肝要であろう。

(2019/01/05)
】(2019/01/05)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:56:30.26ID:g9g+80hv0
昔からの食文化だから、干渉し過ぎなんだよ

豚、牛、鳥だて一緒だろ

犬とか糞食う民族だているんだぞ

日本が今迄に食ったらダメだなんて言った事ねえよな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:57:35.64ID:YzziYlJj0
沿岸捕鯨は大賛成なんだが、
>>1みたいなことあるからなぁ。政府は説明不足。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:00:58.75ID:TdysYi/J0
>>104
自分の領土の問題にまで干渉してくるのはあまりに身勝手すぎ
それなら魚を乱獲してるチョンとかチャンコロどもにも注意すべきだろう
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:01:35.19ID:+1xM+eCt0
>>1
そんな減らず口は、おめーの国の最大の圧力団体「全米ライフル協会」を黙らせてからきいてくれるかな、ダメリカ?ww

AR15 Gun Shops
https://media.npr.org/assets/img/2018/02/28/ar-15-photo_custom-4b6ab8d7f912451cd42c07f70513a4384860bbb2-s900-c85.jpg
https://static01.nyt.com/images/2013/02/03/business/03-GUNS1/03-GUNS1-jumbo-v2.jpg
http://static.politifact.com.s3.amazonaws.com/politifact/photos/woman_with_gun_AP_photo_2.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/12/21/article-2251461-1693DF1A000005DC-825_634x432.jpg
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:06:48.67ID:iUyDL0PQ0
アメリカさん、反捕鯨国さん、
農協や水産庁の木っ端役人の利権など、踏み潰して下さい。
大多数の日本国民は大歓迎です。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:11:19.04ID:vVsXKO5M0
海外から悪感情持たれるようなことしたら
貿易立国の日本としては大マイナスだよ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:13:43.79ID:huulCdAN0
こんな地方のフリーペーパー見たいのに記事が載ったからって
何を騒ぐ必要があるのか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:16:35.46ID:EMUVyF6r0
>>1
そんだけ捕鯨が成立しないって思ってるんだったら。
IWC脱退しても問題ないだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:18:38.26ID:IPhdLAL70
安倍首相には韓国に向かって「国際ルールを守らなければ、結局マイナスになる」って言うのやめてもらいたいわ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:21:32.34ID:cUHb5I1H0
>>55
ハハハハハ。
本当にそうだよな、
心配してもらってもねーー
もう、科学的論理的根拠もなしで、
煽るだけしかないので、
お願いする訳にいかないから、
心配して、お前の為だよ、
が口癖の騙す手口の典型だよな、
0115>>664444
垢版 |
2019/01/06(日) 17:21:49.65ID:mCV6GANo0
口惜しかったら米国もTPPに入ってみろよ。入る能力もないくせに。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:22:14.01ID:8mOF9olC0
脱退で捕鯨が減るのに何で怒ってるの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:25:54.04ID:gld5bAIR0
「たとえ有事でも食料だけは自由に流通されるはず〜だって人道的な見地により…」

馬鹿なのかな?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:27:31.51ID:gFpUpmBw0
1987年の調査捕鯨開始後、世界で一番クジラを捕ってきたのは日本だったはずだぞ
後ろ足で砂かけるような去り方しやがった捕鯨団体には呆れる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:30:10.36ID:TdysYi/J0
>>116
今ならどれくらいクジラを取ってるか報告義務があるから把握できるし近海で捕鯨は禁止できたが
日本が勝手に近海で捕鯨しても報告義務ないしはたはたやうなぎの稚魚並に資源を滅ぼす勢いでやるので怒ってるんだよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:30:30.79ID:+1xM+eCt0
>>113
あのー、「脱退」もれっきとした「国際ルール」なんだけどね?

国際捕鯨取締条約(ICRW)第 11 条
https://www.whaling.jp/icrw.html
締約政府は、いずれかの1月1日以前に寄託政府に通告することによって、その年の6月30 日にこの条約から脱退することができる。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:32:53.07ID:m+GlpcuE0
団体の維持費がなくなりそうで、日本に対して嫌味の一言でも言いたい気分なんだろw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:39:49.32ID:WL6wsRSl0
スレタイ、
【海外メディア】かと思ったら、
【毎外メディア】だった・・・どこぞそれ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:40:57.86ID:dr++/UKV0
もう十分に弱体化してます

名目GDP2000→2017伸び率(%)

米国 90.1
中国 888.9
日本 -0.3
ドイツ 89.3
イギリス 59.2
インド 446
フランス 89.4
ブラジル 213.6
ロシア 465.4
韓国 174.3
オーストラリア 245.8
メキシコ 62.6
インドネシア 465.7
サウジアラビア 262.4
アルゼンチン 106.7
台湾 72.8
タイ 260.3
イラン 17.7
アラブ首長国連邦 268.2
ナイジェリア 454.9
南アフリカ 156
デンマーク 98.3
シンガポール 238
フィリピン 287
マレーシア 210.2
チリ 256
バングラデシュ 379.1
ギリシャ 51.8
エジプト 125.8
世界計 136.6
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:50:08.56ID:PYPArcXt0
なんでここで農協でてくるの?w
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:52:13.01ID:+1xM+eCt0
>>122
このタイポって、バードが中国語キーボード使ってる証拠とかになるかな?ww
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:54:43.71ID:+1xM+eCt0
>>123
そんな小国なら、好きなだけクジラ獲っても影響ないよなぁ?ww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:55:00.27ID:ZbLGMory0
米紙…なのか?
オーストラリアで創刊されて日本に本社がある会社の雑誌だけど
英語版や中国語版Wikipediaでも日本の雑誌扱い


英語版WikipediaのGoogle翻訳
The Diplomat

Diplomatは、アジア太平洋地域の政治、社会、文化を網羅したオンラインの国際ニュースマガジンです。東京を拠点としています。

それはもともと2001年にMinh Bui Jones、David Llewellyn-Smith、Sung Lee によって創設されたオーストラリアの隔月印刷雑誌です。
初版は2002年4月にBui Jonesが創立編集者、Llewellyn-Smithが創立出版社として出版されました。

同雑誌は2007年12月にJames Pachが自身の会社Trans-Asia Inc.を通じて買収した。Pachはエグゼクティブパブリッシャーの役割を引き受け、
その発表を更新するために元ペントハウスの編集者Ian Gerrardを雇った。
それにもかかわらず、印刷版は損失を被り続け、最終的に2009年8月にThe Diplomatは完全にオンラインになりました。
シドニー事務所は閉鎖され、本社は東京に移されました。

カテゴリー:オーストラリアの2002年事業所 オーストラリアのニュース雑誌 オーストラリアの隔月誌 オーストラリアの現存しない雑誌
日本の雑誌 2002年に設立された雑誌 2009年に雑誌が廃止されました 東京に掲載された雑誌 オンラインマガジン廃版のオンライン雑誌
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:01:49.70ID:+1xM+eCt0
>>127
GJ👍

だから >>1 はソースを飛ばしたのか。でも、やっぱニュースソースは付けろよなぁ。

whyの乱立以来この板狂ってんぞ。一体どーすんだよ、アイスの塵???
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:05:56.42ID:AeH5cyVx0
この突然の脱退は、決定的に日本を捕鯨界の「悪者」にしてしまったな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:09:15.62ID:yYn40lHz0
TPP抜けたアメリカの方が経済悪化すると思うが
IWCは経済協定じゃないし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:32:08.55ID:5/udFAGf0
林立するバイラルサイトにこの手の記事が押し付けられる流れがあるのか、
もともとこういう記事を分散配置するためにバイラルサイトが林立してるのか、

なんにせよ、「5chのN速+にスレが立つ」ことだけを目当てにやっているな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:33:38.60ID:dLhhqmAh0
農協関係ないだろ

クソ官僚は農家をいじめんなや
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:36:04.67ID:dr++/UKV0
>>126
そのとおり
鯨を喰いたけりゃ国を売れ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:50:38.44ID:+1xM+eCt0
>>134
へ???なんで鯨食うと国を売ることになるの?つか、鯨食ったらどんな損をするんだい???
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:53:50.29ID:dr++/UKV0
>>136
日本語が読めなかったかwwwwwwwwwww
国へ帰りなwwwwwwwwwwwww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:57:58.29ID:+1xM+eCt0
>>137
あ、降参ね。はえーな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:05:26.13ID:FbXBMi790
暇があるならマグロを獲れよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:07:57.63ID:dr++/UKV0
>>138
定型レスはいはいwww
せめて会話が成り立つ程度に日本語勉強して出直してきなーwww
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:08:46.35ID:oaT2elJX0
レーダーといい鯨といい、日本は話の通じない相手と話し合いしなければならない境遇にあるなぁ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:10:40.53ID:9BUuZJpW0
ほっとけ
なんの被害も出ていない
出ると叫んでるのは海外の基地外とそれに追従する国内のパヨだけ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:44:02.38ID:JAzxOSdX0
鯨の肉やあざらしの肉は、体にいいってNHKでやってた。
おれもそう思う。
さっそくヤフーショッピングで購入した。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:44:18.88ID:3+keN8Mt0
もうこれは宗教
狂信者は怖ええ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:45:16.52ID:AMC6I1000
農業も漁業も自民党につぶされまくってるのでその心配はいりません。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:46:42.86ID:WlFZpXAw0
別にうまいとも思わないし鯨食いたくないから
水銀が多いし体に悪い
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:52:36.12ID:3GncU4fJO
で、このメディアはアメリカの農業団体の読者で成り立っています、とかか。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:15:03.40ID:ckbHUGPL0
>>1
【韓国】“隠れ捕鯨大国”韓国の仰天実態、「混獲」で日本の4倍超…SSなぜ矛先向けぬ?[2015/07/06](c)2ch.net
https://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1436170458/
【韓国】偶然、網にかかって捕獲されたクジラの頭数、日本の調査捕鯨の2倍…ネットでは「シー・シェパードさん出番ですよ」の声[2013/01/08]
ttps://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1357657332/
【韓国】仁川海域で誤って網にかかるクジラ類が急増 今年1377頭[2012/10/25]
ttps://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1351147970/
【韓国】『違法捕鯨』 捕獲・解体・運送を完全分業化 検挙しても証拠隠滅 摘発なら積立費用で弁護士 高収益で後を絶たず[2013/11/18]
ttps://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1384744102/
【日韓】“不法捕鯨大国”に住む韓国人 反捕鯨で日本大使館に反日デモの欺瞞[2013/07/03]
https://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1372811783/
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:30:59.20ID:iKU+1P2R0
↓ 最新のクジラ捕獲数 国別ランキング


世界のクジラ(鯨類)の捕獲数 国別ランキング・推移
http://www.globalnote.jp/post-7360.html
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:37:34.26ID:EtbRaXmz0
今日、スーパーでたまにはステーキでも食おうかと見てたら、牛肉がアメリカ産とオーストラリア産しか無くて、和牛が無かった。

アメリカとオーストラリアの肉なんか食うから、捕鯨が叩かれるんだと考え、買わなかったが、
和牛は売れ切れてたのか、同じことを考える人が多いのかなと思ったな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:45:27.60ID:mMJJrZXH0
>>151
普通、アメリカ産とオーストラリア産が同じ店で売ってることなんてないのに、珍しいスーパーですね
0154税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/01/07(月) 00:26:09.24ID:S30uXL100
>>1
>議員連

【浜田靖一】【江島潔】(安倍)【鶴保庸介】(二階)



2018.10.05
【浜田靖一】「脱退を含めて考えるべきだ」
https://pbs.twimg.com/media/DoyQYrJUUAEtVHB.jpg:large

2018.10.16
【江島潔】「IWCを脱退すべきだ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539667263/27

2018.09.28
【鶴保庸介】「かくなる上は……です」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538055150/140
2014.10.07
【鶴保庸介】「脱退ももう視野に入れなきゃいかぬような時代が来ているんじゃないか」
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/187/0014/18710070014001a.html
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:29:27.70ID:MPeMzDQf0
IWCは商業捕鯨を認めない方針に決まったんだから
残って資源保護と商業捕鯨を進める意味がなくなった。
金だけ払うために残る必要はない。
0156税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/01/07(月) 00:32:03.88ID:S30uXL100
>>154
>【江島潔】(安倍)

2019年1月6日16時43分
捕鯨議員連盟副幹事長「捕鯨、日本は世界の孤児でない」
https://twitter.com/asahi/status/1081820680469934080
安倍晋三首相(左)の後援会会合であいさつする江島潔・自民党捕鯨議員連盟副幹事長=2019年1月6日午前、山口県下関市
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190106001350_comm.jpg

江島潔・自民党捕鯨議員連盟副幹事長(発言録) 
(日本の国際捕鯨委員会〈IWC〉からの脱退表明について)安倍(晋三)首相に大きな決断をしていただいた。
30年以上にわたって、調査捕鯨という形で、日本人の大事な食文化であった鯨を食べる権利が抑え込まれてきた。
調査捕鯨と商業捕鯨は捕り方が違い、鯨の肉質もずいぶん変わる。
昨年末にケニア、タンザニアに私も行き、引き続き日本と一緒に取り組むという言葉を得てきたところだ。
決して日本は世界の孤児でもなんでもない。多くの国が日本に賛同している。
このような果敢な判断は、安倍内閣でないとできなかった。
(6日、山口県下関市であった首相の後援会会合で)

(※参照 2018.12.26)
議連の所属議員は25日からノルウェーやアイスランドなどIWC加盟国のうち捕鯨推進派の国々を回り始めた。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/usa/1285657367/183
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0157税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/01/07(月) 00:37:57.30ID:S30uXL100
>>154
>【鶴保庸介】(二階)

2019.01.05 2019和歌山県出身新春国会議員座談会
http://zadankai.wbs.co.jp/
第4部放送内容
【鶴保庸介】0:02:40-0:10:40
【二階俊博】0:10:41-0:11:49

wbs新春国会議員座談会 衆参6人が語る(写真付)
https://twitter.com/DIGITALwbs/status/1081496352452952065

参議院和歌山県選挙区選出で自民党捕鯨議員連盟の幹事長代理を務める鶴保庸介(つるほ・ようすけ)議員は、
IWC・国際捕鯨委員会からの脱退について、「そもそもクジラの乱獲をとめるために立ち上げたのに、
いまやクジラを鑑賞するための組織に変容したIWCに、とどまる必要はないということで脱退に至った。
今後、日本は、南氷洋ではなく、日本近海などで資源量を確保しながらクジラを捕獲し、1000年にわたる食文化を守っていきたい」と語りました。
https://wbs.co.jp/news/wp/wp-content/uploads/2019/01/d654ed2caf2bad254577822b9a427e2c-400x300.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:38:38.93ID:qZrHxuB40
話が飛躍しすぎだろw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:47:10.11ID:XWqxK8lP0
>>135
バカ発見器ソースかよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:49:26.15ID:V3Brbptz0
日本経済なんかどうなっても良いよ
鯨さえとれれば
「わんぱくでも良い、逞しく育ってくれれば」みたいな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:50:46.21ID:V3Brbptz0
>>151
正月までは品数豊富で良いものがいろいろ出てたけど
正月終ったら仕入れないみたいで
売り切れたら当分良いものは入らないみたい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:58:23.52ID:QW2YpJlL0
まあ、農協は良くも悪くも日本の農家を守ってきたよ
それによってマクロ的に農業が衰退してるというのはあるかもしれない
捕鯨団体とは無関係だし、似てるようにも思わない
結果として日本経済の弱体化の要因になるとも思わない
農業も捕鯨も日本経済の主力ではないからね

今後、日本経済を担う一因になるかもしれないし
捕鯨してるから日本のモノを買わないという人はいるかもしれないけど
日本経済に影響を与えるほどのものにはならんと思う
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:09:35.63ID:PiCYj/B80
反捕鯨国はいいかげんにするべきだ、藻油の研究開発をおこなっている日本に手を出せば
地球温暖化に歯止めがかけられなくなって人類絶滅の危機ですよ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:24:25.61ID:S+KO1i+T0
>>160
捕鯨なんてどうなっても良い
日本経済がうまく回れば
「捕鯨バカのために日本を潰すなんて最低中の最低」みたいな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:29:57.51ID:5gtyeLnB0
捕鯨国がなんで捕鯨がダメなのかってまともな説明しないから
日本だって別にやめようとは思わないよね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:50:34.00ID:M7fm9cbp0
すしざんまいが日本人にクジラを食わす気まんまんだと、日本全国に伝わったばかり。
7月に入ったらIWCの完敗だよ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:56:26.26ID:qhlvxUXY0
>>162
>捕鯨してるから日本のモノを買わないという人はいるかもしれないけど
>日本経済に影響を与えるほどのものにはならんと思う

それはどうかな。
今は世界的に動物保護が叫ばれる時代になっている。
その中で日本が野生動物に対して何の思いやりも持たない国のように取られたら
そのツケはもの凄く高くつく可能性があると思うけどね。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 02:48:38.05ID:49poOsRX0
>>167
今回はSNSで拡散されて各国で大規模な反日デモが起きてもおかしくないと思う
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 02:50:15.02ID:9tpbmEDi0
IWC脱退しても、何の展望もない
海外からの風当たりが強くなるだけ
結局日本は、反捕鯨団体の圧力に負けて逃げたんだよ
ただの敗者
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 02:54:32.93ID:jONc9q/D0
ぶっこ抜くさんも、捕鯨に税金が入らなくなって歓喜しそうやね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 02:55:24.68ID:jONc9q/D0
>>170
負け犬の遠吠え
酸っぱいブドウ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 03:05:03.66ID:4txGq0phO
>>172
要はそれよな
国際司法裁判所で敗訴食らい、
ワシントン条約常設委員会からは違反認定食らい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 03:07:30.06ID:AkcXxVYN0
> アベノミクスに代表される経済政策が進められてきた中にあって、日本人の給与水準は長い間停滞したままである。

正しく日本を認識してるな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 03:09:32.78ID:ejc8RPtV0
>>166
回転寿司店が低迷してる店増えてるみたいだけど
鯨の握りとか扱えばお店も鯨肉文化も復活するかも
もちろん日本中のスーパーで普通の切り身パックや刺身パックで鯨扱いまくればいいんだし
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 03:14:22.09ID:49poOsRX0
脱退しなくてもイルカや小型クジラはIWCの管轄外
だから太地町とか日本でも沿岸捕鯨は普通にOKだった


今回脱退を決めたのは単に水産庁がミンククジラを獲りたかったからに過ぎない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 03:19:01.94ID:B6HZ2Unn0
IWCやCOPは、鳥飛びを落とす勢いだった日本経済を凹ますために、白人が編み出したものです。

日本人を差別する機構です。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 03:20:13.47ID:4txGq0phO
>>177
取りたかったのはイワシクジラやらニタリクジラでしょ
サラッと絶滅危惧種混ぜ込みやがった
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 03:21:22.02ID:98r2uaUl0
>>170
アイスランドやノルウェーみたくIWCに入った状態で近海鯨漁を再開できなかったものなのかねえ

南半球での調査捕鯨は他国の沖合だからいずれ中止に追い込まれたんだろうけど、
妨害に負けた印象になるのは困るから辞め時を待って続けてきたようなものだったのかな
でも脱退したら逃げた印象になるよね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 03:29:03.52ID:4txGq0phO
>>180
去年のワシントン条約違反認定が致命傷だったんじゃね
丁度イワシクジラだよ売るな言われたの
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 03:32:06.18ID:Py6hhKLO0
>>1
効いてる効いてるwww

別に日本は困らんよ
今現在ですら困ってるのは、ミンククジラ増え過ぎて漁業被害物凄く増えてるオーストラリアw
カンガルーとコアラ「保護し過ぎて」増えて害が出て計画殺処分してるしな

日本を言い訳にクジラも処理して日本に売る事計画してたのに、オジャンwwwwwww
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 03:32:44.81ID:NfhQIA420
>結果として日本経済は弱体化する
この部分が全然説明できてなくて草
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 04:05:16.62ID:49poOsRX0
>>179
訂正する

脱退しなくてもイルカや小型クジラはIWCの管轄外
だから太地町とか日本でも沿岸捕鯨は普通にOKだった


今回脱退を決めたのは単に水産庁がイワシクジラやニタリクジラを獲りたかったからに過ぎない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 04:19:45.87ID:k3TKExLq0
>>1
どうやったら弱体化するんだか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 04:28:29.60ID:j0dhw3yE0
反捕鯨団体はカルトだな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 04:31:33.34ID:/lJHha740
下関と和歌山の捕鯨関係者の票と賄賂欲しさに
アベと2階が独断でIWC脱退を決めた。
国民の意思など全く無視の独裁者。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 04:38:58.95ID:9qgkP8SH0
まあ、日本のIWC脱退はこの問題の本格的な解決の始まりに過ぎないということ。
それを先送りして調査捕鯨の容認とその継続を求め続けてきた数十年に意味があったかどうかも含めて
これからの展開次第ではある。
捕鯨について何も議論することがなくなり存在意義が消滅するIWCも消滅するのが早いか。
消極的反捕鯨国がポジションの維持を求めて日本に妥協案を提示してそれがIWCの大勢になるのが早いか。
後者の道が選択され日本以外の捕鯨国もIWCに復帰して、まともな議論ができる場になるのが
関係国にとっても地球にとっても(鯨を含む海の生態系にとっても)最善のシナリオ。
反捕鯨団体とタチの悪い(まともなものとは区別するべき)反捕鯨論を展開する
ごく少数の声の大きい人たちが敗者であることには変わりはない。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 04:39:12.97ID:pJr3zkP/0
「ザ・ディプロマット」は元々オーストラリアの雑誌で今は東京に拠点のあるオンラインマガジンだそうだが、それで、どこでだれに注目を集めてるんでしょうか……
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 06:26:59.25ID:hK8DGbFA0
はぁ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 06:41:36.57ID:clYJfHNb0
>>188
その間って、ずーっと欧米に遠慮して商業捕鯨やめてた時だよね?

つーことは、IWCにいようが捕鯨やめようがGDP増えないじゃんか。良いわ、気にせずクジラ獲りまくろう!ww
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 06:42:04.33ID:clYJfHNb0
>>191
同意。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 06:45:23.14ID:YppDFcHk0
毛唐の白ブタが寝言ぬかすな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 07:02:20.67ID:clYJfHNb0
>>174
俺はワシントン条約こそ脱退すりゃ良いのにって思うけどな。そうすりゃ公海からの水揚げもOKだしさ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 07:06:49.96ID:clYJfHNb0
>>198
ま、そっちは今年5月の総会だっけかで、アフリカライオンが附属書1に格上げしなかった時点でも良いかもな。

「欧米人トロフィーハンターは、第2第3のライオン『セシル』の悲劇を望んでいるのか!!!」つって机をぶっ叩けば良いやww
0200税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/01/07(月) 07:08:38.90ID:S30uXL100
>>171
>ぶっこ抜くさんも、捕鯨に税金が入らなくなって歓喜しそうやね

いやところが「調査捕鯨」(科学研究を目的)から「商業捕鯨」(利益追求を目的)に変わったにもかかわらず
適当なこじ付けを行い前年度と同じ51億円の税金が連中に入ります。

2018.09.03 平成31年度農林水産予算概算【要求】「捕鯨対策」51億円(調査捕鯨)
http://www.maff.go.jp/j/budget/attach/pdf/180831-10.pdf
2018.12.21 平成31年度農林水産予算概算【決定】「捕鯨対策」51億円(商業捕鯨)
http://www.maff.go.jp/j/budget/attach/pdf/31kettei-110.pdf

<対策のポイント>
【要求】(調査捕鯨)
妨害活動対策を含めた鯨類科学調査の安定的な実施、持続的利用に向けた関係国との連携強化を引き続き行うとともに、
調査母船の在り方を含めた我が国の目指すべき商業捕鯨の姿について検討を更に進めます。
また、鯨類の残渣の有効利用やドローンを活用した調査のための新技術の開発、
鯨肉のトレーサビリティーシステムの確立等に取り組みます。



【決定】(商業捕鯨)
30年振りに商業捕鯨を再開するに当たり、実証や調査に必要な経費を支援します。
併せて、持続的利用を支援する国との連携や国際世論への働き掛けの強化のための経費や捕鯨の将来の姿を検討するための経費等を支援します。

鯨類捕獲調査円滑化等対策
【要求】(調査捕鯨)
○鯨類の捕獲調査の確実な実施、水産物の持続的利用を支持する国との連携や国際世論への働きかけを引き続き支援します。
また、我が国の目指すべき商業捕鯨の姿の検討を更に進めます。
さらに、新技術の開発(鯨類の残渣の有効利用、ドローンを活用した目視調査)、鯨肉のトレーサビリティシステムの確立を支援します。



【決定】(商業捕鯨)
○30年振りに商業捕鯨を再開するに当たり、分布状況の調査や捕獲・解体技術の開発等の実施を支援します。
○鯨類資源の資源評価等を行うための非致死的調査の実施を支援します。
○持続的利用を支援する国との連携や国際世論への働き掛けを支援します。
○捕鯨の将来の姿の検討を支援します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況