X



「韓国は異様な反日政策」山梨大学長の発言が波紋 山梨大「世界情勢について客観的に捉え、批判・差別をする意図はありません」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/09(水) 09:49:25.50ID:wLlKzYrT9
国立大の山梨大(甲府市)の島田眞路学長が年頭あいさつした内容が、ネット上で波紋を呼んでいる。

韓国の対日政策に関する発言で、産経新聞(ウェブ版)が報じたほか、精神科医の香山リカさんがツイッターで批判的な内容を投稿した。

レーダー照射、徴用工問題、慰安婦問題に触れる
島田学長は2019年1月4日、同大甲府キャンパスで教職員らを前にあいさつした。同大サイトが公表した「あいさつ全文」によると、冒頭、米中間で互いに関税を引き上げるなどの「貿易戦争」が激化しうることや、昨年、トランプ大統領が相次いで政府高官を罷免したり、国防長官を更迭したりしたことに触れ、米国の政治情勢に言及。そのうえで、島田学長は

「不穏といえば、韓国もレーダー照射、徴用工問題、慰安婦問題など異様な反日政策をとっている」
と韓国を批判した。

産経新聞(ウェブ版)は7日、「山梨大学長『韓国は異様な反日政策』 年頭挨拶で警鐘」との見出しで記事を配信。これに対し、香山リカさんは8日のツイッターで

「自由が守られるべき学問の場での偏った政治的発言」
と指摘した。

学長発言をめぐってはツイッター上で


「山梨大学長の話、『反日』発言そのものより、『徴用工』や『従軍慰安婦』を具体的に上げて反日呼ばわりしていることをもっと問題にすべきだと思う。ガチの歴史修正主義者(少なくともそれを容認している)ということですよ」
「卑しくも国立大学の学長が『反日』という言葉を使って韓国に対する敵視を煽っているのですか」
などと、批判的な声が相次いだ一方、

「(学長の)おっしゃる通りです」
と賛意を示す投稿もあった。

山梨大「批判・差別する意図での発言ではありません」
J-CASTニュース編集部が8日、山梨大の広報企画室に対し、学長あいさつへのネット上の反応について取材したところ、

「世界情勢について報道されている事柄を客観的に捉え、世界情勢が混沌としている状況を伝えたまでです。
ツイッター上では多様な意見があるようですが、そのことに対してコメントはありません。
また、例えば『国や地域』『誰か・何か』を批判・差別する意図での発言ではありません。
通常、あいさつの作成については事務局でいくつかの事項をピックアップし、それを基に学長が作成しております。
大学では常に多様な情報をHP等で公開しており、常に反応があることは想定しているところです」
と文書で回答した。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/15845410/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/a/1aa42_80_5cb6f46e_ae3d76c8.jpg
関連スレ
【国立大学】山梨大学長「韓国は異様な反日政策」 年頭挨拶で警鐘
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546850474/

★1)2019/01/09(水) 06:36:41.78
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546988448/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:18:36.30ID:klTNXJEg0
>>923
ボシンタンってはじめて聞いた
怖くてググれないけど
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:18:38.62ID:hrOF1kim0
間違ったことは言ってないだろ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:18:39.14ID:CAc9x/VC0
>>773
これ訓示だし
その場で反論出来るっちゃできるけど聞く側と対等ではないでしょ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:18:40.62ID:+hgSmhcV0
>>1
>香山リカさんは8日のツイッターで
>「自由が守られるべき学問の場での偏った政治的発言」
>と指摘した。
批判する自由は認めない不思議w
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:18:41.07ID:pufb58st0
本当の事言っちゃいけませんってこれからは教えないとな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:18:42.03ID:a1tcClSz0
>>918
あんな国にそんな気遣いしてるから舐められて今の状況になってるんだろうが
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:18:49.79ID:hr8pgeQg0
山梨大学はモリカケと同レベルの安倍忖度大学ってことね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:18:52.64ID:O7HX770v0
      |/|
      |/|
      |/|
   ■"""'';;""-■
  ■"" トンスラー ■
  ii#;   \,, ,,/ ii
  |# _\  .Э_ |
  < ___   ||  _>
   |    ;;;;● ●;; |   殺人・強盗・放火・強姦・嘘つき・物乞い・試し腹・糞食い・糞投げの恥ずかしい民族をやめるニダ
   \   ┃Д. /    アイゴー!!
    (ここここここ)
   /ヽ \∧ノヽ
   |:: |::.   |  |
   |:: |::::   .|.  |
   〈.:: 〉::   .| ./|
   |:: |::   .l  |
   |__ .|._____,|._,|
   .((〈::: _ ノ  /リ
    .|::::  |::   |
    .|::::   |::   | 三
    .|=   .|=.  |
    .|::::  .|::   |
    .|:::   |::::  |
    .|.__,||.__|
  ((  し.ノ し.ノ  ))≡

     -━━-

糞投げ参考:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E4%BC%9A%E6%B1%9A%E7%89%A9%E6%8A%95%E6%93%B2%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:18:55.88ID:DdYLmfvj0
>>912
朝鮮の傀儡政党に期待しても無駄
野党に帰化人がどれだけいると思ってるんだ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:19:00.23ID:gC/t4cDf0
>>918
角が立つって誰に?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:19:03.82ID:5pkmB7zH0
いい加減左翼ってひとまとめにするのやめない?
左翼じゃなくてただの韓国人だからこいつら
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:19:20.49ID:Od5BIaTf0
>>1
反日以上、敵国認定すべき
自民党が早く制裁しないから舐められっぱなし
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:19:22.48ID:r5MKb2cw0
>>903
んー
教員へのメンバーシップオンリーってことなら尚更問題ないんじゃね?
補強説明ありがとうww
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:19:29.24ID:7pAvBtU70
>>915
よう、日本の糞食いの歴史を恥ずかしいと思ってるけどご先祖様に申し訳ないとは思ってない糞食いジャップ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:19:41.35ID:QuFcp2pz0
日本、中国、ロシアと大国に隣接していて
劣等感に苛まれるのには同情する
寛容な日本に捌け口を求めているのだろうけど
ほどほどにして欲しい

貴国が「頑張ってること、俺は知ってるで」
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:19:43.53ID:AixNkEkl0
>>846
そりゃ反日の被害者側である日本人が「そう思った」「そう感じた」んだから根拠は要らんわw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:19:44.94ID:u/Oa7O7+0
「自由が守られるべき学問の場での偏った政治的発言」
すげぇ矛盾した文だな、これ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:19:46.28ID:BCLfDmPy0
でも韓国みたいな小国を虐めるのはかっこいいもんではないだろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:19:46.28ID:klTNXJEg0
>>945
あらあら
宗主国様に怒られますよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:19:49.42ID:O7HX770v0
    ∧_∧
    <ヽ`∀´>                /つ
 ⊂二    二つ              / /
    |  |_      ∧_      / /
     |__  \    <ヽ`∀´>   ∧_∧
        ヽ |    ||     <ヽ`∀´>
      _丿 /   ,.-┘└ーつ  /  /⌒ヽ`yつ
     (__/   ( 0__ノ ̄   /_/   \_丿.
.
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:02.12ID:2PHngBqn0
ネトウヨを嫌う人ほど韓国の反日政策は嫌うはずなんだがな
だって韓国人がやってることはまんま「民族主義洗脳による排他的反日教育」なわけで、今の韓国は昔の北や日帝の生き写しだぞ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:05.93ID:msU33wQm0
韓国との価値観の共有が切れた時点で

反日行為には手を緩めない


今更 慌てて 差別にすり替えても無駄な事
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:13.63ID:XsAW4ES30
>>860
それを三菱重工や新日鉄住金相手に言いに行けば?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:15.21ID:IpBCqM4x0
日韓基本条約破棄とみなし在チョン強制送還して美しい国へ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:18.00ID:DTHcOQ1r0
>>952
ようするに、犬鍋だ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:20.35ID:2AzgAeLjO
>>905
何かと影響がある隣国のこちらに対する姿勢・考え方の特色なら冷静に分析されるべきだよなぁ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:20.39ID:SX3kuDS80
>>918
韓国に対して気を使うことは
間違ったメッセージを送る

その結果が絶え間ない反日世論と反日政策を
生み出してきた

この観点に立った反省と行動の変化こそが
日本の学術界と政界とマスコミと世論には必要
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:24.62ID:F9cHGVjC0
韓国人個人、一般人を批判したら差別の可能性はあるけど

韓国政府への批判を潰そうとするならそれは国家権力への迎合だろ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:24.86ID:O7HX770v0
         真
    .言  実
    .わ   を
    .れ
 ハ  .て
 ラ  余
 が  .計
 立  .に
 つ

    ((⌒⌒))
ファビョ━ l|l l|l ━ン!!
    ∧_,,∧
 ((  ∩#`田´>  
    〉    つ )) 
    (,,フ .ノ 
     .レ'
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:26.15ID:JLgQ46n+0
スッカスカのイキ李かましてご満悦のクソ虫壺www
今日もつつがなく用日扇動バイトしたニダとホルホルですわな

ところで
お前ら背乗りクソ虫スパイテロリスト壺の目標は

失われた二十年を三十年にしていくことだしなwwwwwwwwww
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:31.55ID:DbHJQkBq0
「親日反民族行為者財産の国家帰属に関する特別法」
とか「異様」じゃね?
他の国にはないだろ?「普通」ではないよな?
とてもスタンダードではないんじゃね?
「それ相応の理由がある」と言われたとしても
「異様」って「普通でない、変わっている」ってことなら
他の国にないんだから理由のありナシは関係ないだろ?
ま、俺自身は「相応の理由」とも思っていないけど・・・。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:35.67ID:lkF4/Ho30
学長がネトウヨってこと?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:43.09ID:7pAvBtU70
>>922
ジャップの自己紹介乙wwwwww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:45.64ID:TtBGthjF0
>>1
ただの事実なんだよなあ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:49.22ID:PwmVjC520
これのどこが差別ですか?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:50.27ID:IRHsu0Sn0
>>918
門が立つと思うのはお前がチョン国人だからだよw
早よ帰国しろ
0994ドクターEX
垢版 |
2019/01/09(水) 11:21:02.52ID:SZQAlTgx0
>ガチの歴史修正主義者

香山みたいな連中には、決まった歴史観があるんだな。
それを変えようとする人たちを歴史修正主義者と呼ぶんだよね。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:21:14.38ID:IGit2c960
>>986
日本語でOK?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:21:14.38ID:Bykpmd640
山梨大学は学長と共にきちんとパヨクと戦うべき。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:21:16.64ID:/EpsHlof0
>>836
では韓国が異様な反日政策を行っている現実を指摘するにはどう表現すればいいのですか?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:21:18.35ID:klTNXJEg0
>>968
自分の祖国の糞食い歴史が恥ずかしいんですか
お気の毒にw
誇れば良いと思いますよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:21:27.80ID:Y0cioFbi0
差別、政治的と言えば何でも通ると思ってる何時ものバカチョンにはうんざりですね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:21:37.14ID:7pAvBtU70
>>907
悔しいから自分たちのやってることを相手に擦り付けるデスマスダの典型例ですね、リアルウンコ食いジャップのお前www
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 32分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況