X



【結婚】「必ずしも結婚する必要はない」と考える人が7割近くに。この25年で最も高く。NHK調査★13
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/09(水) 13:54:20.43ID:GEQH3eM49
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/k10011770391000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/K10011770391_1901080032_1901080458_01_02.jpg

結婚することについて「必ずしも必要はない」と考える人の割合が7割近くに上り、
この25年間で最も高くなったことが、NHKの調査で分かりました。

NHKは国民の意識の変化を探る「日本人の意識」調査を、昭和48年から5年ごとに行っています。

最新の調査は去年6月から7月にかけて、全国の16歳以上の5400人を対象に個人面接法で実施し、
50.9%にあたる2751人から回答を得ました。

この中で、結婚についての考え方を尋ねたところ「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人は68%、
「人は結婚するのが当たり前だ」と答えた人は27%でした。

「必ずしも必要はない」と答えた人の割合は、この質問を始めた平成5年以降増え続け、
今回は前回の調査より5ポイント増加して、これまでで最も高くなりました。

年代別にみますと「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人の割合は30代が最も高く88%に上った一方で、
最も低いのは70歳以上で、43%でした。

また、結婚と子どもに関する質問では「結婚しても、必ずしも子どもをもたなくてよい」と答えた人が60%、
「結婚したら、子どもをもつのが当たり前だ」と答えた人が33%でした。

日本人の結婚観に詳しい横浜国立大学の江原由美子教授は「結婚したくない人や結婚に否定的な人が
すごく増えているということではなく、いい人がいれば結婚するという考え方はまだ大多数だと思う。
好きなライフスタイルをそれぞれ自由に選んでいいという考え方が広がった結果ではないか」と話しています。


1が建った時刻:2019/01/08(火) 13:05:49.90

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547000585/
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:20:37.86ID:+es1K4J40
>>835
北欧が資源国って言うこともいわないしな
ノルウェーは石油、スウェーデンは鉄鉱石、フィンランドも木材などの資源が豊富
フランスはゴーンじゃないけど、旧植民地から搾取してるから持つんだろう
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:20:41.70ID:yEhKJcD70
>>835
その二国、それを全て移民に押しつけてたら文化や歴史も破壊されて残ったのはよく分からない文化だけ。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:21:07.18ID:K+L39skJ0
>>838
そもそも女に興味無いんだよ。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:21:15.81ID:6Ds0pKdD0
>>836
これから生まれてくる子供たちは可愛そうだから
どうせ可愛そうな目に合うなら移民の子供にしようという政策意図は仕方がないのかもね
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:21:29.10ID:nBhWLfLD0
子どもが生まれても一人っ子が多いしね
その子が結婚しなかったり子ども産まなかったらその時点で結局はストップする
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:21:35.26ID:gw7OvecW0
非正規雇用の若年貧困層が増加に伴い、結婚を諦める人が増加している
結婚はもはや、富裕層の占有物になりつつある
結婚を経ないカップルが増加するので婚外子を社会がサポートする体制を整備する必要がある
伝統的な家族ガー、と喚く化石議員は退場しなければならない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:21:41.57ID:GOPWJc+j0
結婚10年目で、8月に子供生まれたけどヤバイくらい可愛いよ
結婚はかならずしもしなくて良いものだけど、そう悪くはないよとも言いたくなるかな
あまりに批判する人らには
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:21:46.47ID:TgA3fjX50
>>832
いやいや、それはズルくないか?
結婚する理由として「いざという時助けてもらえる」とか言っといてさ
ちゃんと「※個人の感想です」なり「※いちねらーの私見です、全ての人に効果があるわけではありません」
なり付けて言って!
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:21:51.54ID:xTv8aUMC0
>>2
そんなん結婚してる奴いっぱいいるわ!
結婚に向いてないの間違いだろ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:21:53.83ID:pBOTVcKs0
>>832
それを超えてこの友人と付き合いを継続したいと考えるんだろ

そういう所を超えられないから結婚は数減らしてんだよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:22:01.84ID:WOD9RGmf0
>>843
それは絶対あると思う
それで結婚はしても親が近くにいないから子育て援助も期待できないし
転勤制度は仕方ないとしてもエリアはある程度考慮すべきだと思うね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:22:06.53ID:JKmjqC2n0
>>845
そうなんだよね!
でも他人と共有するだけなら血の繋がりは必要ない
俺は親族より他人に救われたから
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:22:11.96ID:yEhKJcD70
>>847
ノルウェーはもう医療もギリギリだぞ…
かなり厳しい状況。
日本の医療の未来がノルウェーかもしれない。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:22:40.43ID:dKH3eaqf0
お前らもし誰か紹介してやるってなったら
一人で逢いに行けるのか?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:22:56.81ID:ByZbtsXc0
>>845
自分は暖かい家庭で育っていないからな。
幸せになるということが分からない。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:23:04.09ID:efKe4EWy0
>>845
子供夫婦も孫夫婦も同居するのか
窮屈そうでイヤだ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:23:07.53ID:+es1K4J40
家族を叩いてる野党とかは、
子育て失敗しちゃって、その責任を感じたくないから、社会は子育てとか言ってるだけなんだよね
福島瑞穂さんの子供とかはうまく育ったのかなぁ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:23:17.62ID:VeKzWlBY0
世界的に貧困国ほどガキを沢山作るし
歴史的にも戦後貧しい時代の日本のほうガキを沢山作っていた事実
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:23:34.54ID:9M+3vwGy0
当たり前だろ
この情報化社会で女のマジキチさが
バレてるのに結婚する男なんて
バカしかいねえよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:23:36.19ID:ObI9P5er0
>>786
俺AIだよ?それでもいいのか?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:23:37.96ID:ujICSnpR0
>>840
同居老人じゃないかな
子ども夫婦や孫に相手にされなくて孤独だけど、
同世代のシングルにマウントとることで自我を保ってるようなw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:24.79ID:zC1Jy9Yi0
自分の人生に重ねて子供を作ってもろくでもない人生を遅らせるのは可哀想だと、そんな風に俺も思ってた
でも、よく考えると子供は別人格でどんな人生になるかなんて分かんないよな
当たり前か
もちろん親としてできることは何でもやるけど
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:27.26ID:NzWaBSko0
昔の人は「とりあえずくっつけてしまえば愛情は後からついてくる」って考えだったらしいね。
案外正解かもしれん。
今の若い人たちはね、考えすぎなんだよ ビクビクしすぎ。
ちょっといいなと思う女がいたら声かけてデートして、
エッチして、で、とりあえず結婚すればいいんだよ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:38.56ID:pVUMzuBv0
野生種に幸せの共有を求めても
野生動物らしく警戒するし狂犬的に攻撃してくる
野生種はそっとしておいてあげないと
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:41.15ID:aL9VvOUZ0
>>864
遊郭に子供を売れた時代であるw
貧困国は児童売春や娘を嫁や愛人用に売るのが当たり前

これらを日本でも再解禁すれば子供は増えるなw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:43.72ID:yEhKJcD70
>>854
違うぞwお互いが苦しい時に助け合えるのが夫婦。子育て何かまさにそう。

助け合いが押し付け合いになってる夫婦は離婚してる。

助け合うから子供は愛情豊かになる。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:50.43ID:nBhWLfLD0
子どもがやっと生まれてもその子が幸せに生きられるかどうか疑問な社会になってきているからね
こればかりは親がどうにかしてあげられるものではないし
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:59.49ID:+es1K4J40
>>861
そういうさびしいやつが団塊やパヨクに多いんだよな
自分が育った家族が恵まれなかったから、自分もちゃんとした家族を築けず、いまさらになって幸せな家族が憎くてたまらん
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:25:32.23ID:BpePYXAz0
>>815
なんで日本って北欧やフランスが好きなんだろうな?
>
好きって言うより、
同じ欧米でもね、どちらかと言うと、
アメリカの社会や政策などよりも、ヨーロッパの社会の在りようや政策などのほうが、

『日本の社会や日本人に近い、合っている』らしいさかいな。

* 戦後一貫して『対米従属国』なので、日本はアメリカの影響を強く受けているけどね。

* 俺は北欧やヨーロッパの例を出すと、
すぐに感情剥き出しで否定してかかる人たちのことが、
どうもよく分かんないだよね。

アメリカよりもヨーロッパは社会主義色が強いからかな?
と思ったりするけどね。

・それでいて、あちらの高所得税とか全然見習わないし
あちらは1000万の年収だったら手取りは500万だぞ
で、年収400万でも手取り300万
だから、みんな馬鹿らしくて短時間勤務になって、共働きができる
根本的なところを直さずに、事実婚だの離婚だの煽ってても意味ねーっツーの
>
別にその根本的なところを直しても良いけど、
とりあえず事実婚制度を拡充して法的整備をして、
社会や国家や企業が支援すれば、
「楽になる人がたくさんおるやろな。」ってことだよ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:26:18.04ID:SodmA36+0
逆に必ず必要な人が27%もいることに驚き
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:26:52.93ID:UzjJoi+r0
せっかく既婚でマウント取れてたのにやめてよこういう記事
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:26:58.71ID:eNWgsFOR0
4人の子供を育てて孫が居ても最期の数十年は孫どころか子供の存在すらわからなくなって施設で最期を迎えた老人の生き様を見ればここにいる奴らの言ってることなんて嘘っぱちの安っぽい価値観でしかないことがわかる
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:27:06.09ID:l8Tgfgmg0
>>860
そんくらいは出来んだろどんだけ見下げてんだよw
そんな事も出来ない真性引きこもりなら5ちゃんにさえいないわw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:27:08.33ID:SodmA36+0
>>868
そんな給料の会社は幻想の世界だけだろ
年収400万円以下でどうやって生活するんだよ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:27:20.82ID:dKH3eaqf0
世話焼き人がメシの席でもセッティングしてくれたとして
ちゃんとオシャレして行儀よく
面白い話の一つも出来るのかよ?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:27:28.88ID:efKe4EWy0
>>870
そうそう
馬には乗ってみよ人には添うてみよ
と申しましてのう
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:27:38.42ID:TgA3fjX50
>>866
正直、それは理想なんだけどなぁ
ゲームみたいのでもいいんだわ
ダウンロードで会話は無限に更新されていく、みたいなラブプラスな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:27:40.07ID:rzid8Gcd0
>>864
女に独り立ちできる経済力があるので
子供を作る機械に恵まれなかったのさ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:27:43.63ID:BVfL7xca0
独身にしろ既婚にしろ、こんな話題に夢中になるのは各々が迷いがあるからだよ。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:27:45.92ID:yEhKJcD70
>>869
子育てしてる親の意見だな…ここでは珍しい。
真理だよなぁ…子ではあるけどまるで違う生き物だからな。
魂て量子要は性格付に作用してるのは確実だけどその魂(量子)は何処からやってくるのか不思議。

何でこのテーマの論文て少ないんだ?もっと研究進んでても良いと思うけど。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:27:47.35ID:ObI9P5er0
非正規の中にも何故あなたがこんなところで?って人もいる
もちろんお前はここがお似合い・・ってのも沢山いる。冷凍と冷蔵の区別もつかないようなのとかな
前者がなんていうかさ・・わかるよな?雑談でも結婚とかの話なんか出せねぇよ

>>861
家から出たくありません
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:28:06.12ID:+es1K4J40
>>876
税制の問題っていってるのに、何で思想の問題に変えようとするの?
日本の政治のそういうとこ嫌い
都合がいいところばっかり取ってくるの
北欧からは福祉を見習ってみたいにさ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:28:26.98ID:dKH3eaqf0
>>880
本当かぁ?お母さんの引率が無くて大丈夫?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:28:29.82ID:jEtFFsMo0
>>857
日本って無意味な転勤させるよな。それで女は結婚後仕事やめなきゃいけなくなるし。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:28:58.44ID:7pAvBtU70
>>865
女に相手にされないからって悪態ついてんじゃねえよキチガイジャップ男が
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:29:21.40ID:ByZbtsXc0
>>875
自分の場合は少し変わっていて、私だけが家族で浮いている状態。
他人が幸せな家庭を築くのは全く憎くない。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:29:40.70ID:yEhKJcD70
>>887
子育てしてる人は迷いはないよ。
むしろ楽しんでる。それは置いといて子育てしてない層は色々な意味で危ういから認識を変えるように必死に伝える人が多いのでは?

ある種優しさだよ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:29:49.26ID:pVUMzuBv0
鬼女がいくら子供やパートナーをかわいいと思って反論してきても
独身にしかなれない人にいくら言ってもむりなものはむり
結婚したくないといって誰にも迷惑かけてないならいいと思う
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:30:12.81ID:Lsm47qzp0
>>616
貧乏なのに将来をなんも考えない知能で、
まともに貯金出来ないスペック多そうだもんなぁ…
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:30:20.42ID:TgA3fjX50
>>873
「いざという時」ってのはそれが崩れた時の事だろう?
その時に逃げられない自信と逃げない自信…いや逃げないと信じさせる自信かもね
それがあるかどうかなんだよ、結婚出来るか否かって
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:30:39.15ID:G1kWXduB0
結婚しないのと できないのとでは大違い
できないクセに しないとか強がり言ってる人いるけど、
周りはちゃんと分かってるから
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:30:47.75ID:3w7ToAS90
>>887
非モテ独身高齢童貞を叩くのって愉快なエンターテイメントなんだけどw
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:31:05.62ID:+es1K4J40
沖縄は離婚率が高いから出生率が高いわけじゃなくて、
要するに、みんな友達同士なんだよ
だから、別れたら彼女や彼氏を紹介するし、子育てだってみんな同じような年齢で横並びでやるし
子育てしてないとハブラレルような環境にある
現に、北海道みたいに札幌に出てくるような地域だと、離婚率高くても出生率なんて全然高くならないし
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:31:10.11ID:nBhWLfLD0
これから少子高齢社会は加速度的に進んで少ない若い世代たちが多数の高齢者を支える社会構造だからね
しかも若い世代は上の世代達よりどんどん給与水準が下がっているという
日本の経済市場がどんどん衰退してる状態でこれから育つ子どもたちが大人になったときの不満は今みたいなレベルではないよ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:31:12.26ID:TjyjJeF50
若くして結婚した夫婦に国から祝金(初回限定)
子供が産まれたら祝金(100万とかそのくらいの単位で)
ポコポコ子供作って後に施設に子供を打っ込むような奴からは祝金強制返却&罰金

金さえあれば結婚するって
金さえあれば何人も産むって
単純な話なのにそこに税金を使わないとかおかしな話です
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:31:21.42ID:ObI9P5er0
>>885
りんな みたいなAIならまだ分かるがAIオッサンでもいいのかよw
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:31:26.64ID:efKe4EWy0
>>882
口のうまい男である必要はないわ
下ろし立ての背広に仕付け糸つけたままで
顔真っ赤にしてどもっちゃうような人なら
結婚したいわ

てか既婚者だけど
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:31:26.84ID:JKmjqC2n0
とにかく同性の友人を作れよ!
それができないのに異性の友人なんて無理!
ましてや結婚なんて
人に惚れるんや!
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:32:04.69ID:uB6mX5yu0
独身を見下しまくって叩いてる人たちには何があったの?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:32:04.81ID:3w7ToAS90
>>909
非モテ同士の馴れ合いとか意味あんのかw
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:32:31.18ID:VeKzWlBY0
考えの浅い欲望優先バカほど早く結婚し
貧乏人ほどガキを沢山作る
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:32:34.00ID:pVUMzuBv0
>>903
いじめは面白すぎて死ぬまでやめられないものらしいな
子供からお年寄りが死ぬまでやめられずにやる人類の娯楽らしい
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:32:49.43ID:Rqh4Db4f0
>>902
あえて結婚しない奴と結婚できない奴は確かに一目瞭然
本人が何も言ってても
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:32:50.77ID:Lsm47qzp0
>>865
確かに低年収男ほど未婚だらけだしな
犯罪者も男祭りだし
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:33:00.38ID:AUHLstx20
俺の場合、若気の至りで一回結婚、離婚してから悟ったわ
自由の身が一番だとねw
類友なのか、同じ嗜好の人と巡り合い、互いに快適な関係性を大事にして
早5年は経ったか。
家庭持ちの頑張るマンは大変だと思う。そいつらの子供にはよくしてやってるよw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:33:03.36ID:yEhKJcD70
>>901
仕事の信用も一緒だけどな…
夫婦の信頼関係も子供との信頼関係も仕事や友人の信頼関係も信じて逃げない強さというかあとその逃げたい気持ちも受け止める暖かさというか…
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:33:05.84ID:+es1K4J40
今思えば、大企業の無意味な全国転勤文化も、日本破壊に重要役に立ってたよなぁ
これも意図的なのかもね
沖縄に出生率高い理由として、大企業がほとんどないっていうのもある
観光で食ってる個人商店が多い
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:33:14.85ID:WOD9RGmf0
>>892
そうそう
これで共働き推進って政府は現実が見えていないのかね
転勤制度って女が結婚退職するのが当たり前だった時代しか
通用しない制度だと思う
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:33:19.62ID:TgA3fjX50
>>907
そりゃ女に限るわけないよねぇ
正直な話、女と話してるより男と話してる方が楽しさはある
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:33:24.80ID:Lsm47qzp0
>>870
昔が異常だっただけじゃね
今熟年離婚って復讐されてるし
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:33:25.92ID:3w7ToAS90
>>914
いじめと感じたかw
単なる匿名同士の罵倒でw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:33:53.87ID:V9i0Ej350
老後の老人ホーム、晩飯は16時で朝食は8時だからな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:34:02.15ID:yEhKJcD70
>>917
何故離婚したの?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:34:09.33ID:HITB7tCV0
>>215
生活費折半で家事は嫁なの?家事も折半でしょ。子供いないから成り立ってる
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:34:22.37ID:K+L39skJ0
>>910
妻と子にイジメられてる。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:34:24.51ID:+es1K4J40
>>926
離婚ステマだって
パヨクがやってる
そういうマニュアルがある
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:34:33.89ID:uM2I/QZd0
ブサイクだとか底辺だからと叩いてる奴には賛同しないけど、
現実を受け入れられない奴の言い訳は面白いw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:34:56.02ID:ujICSnpR0
沖縄は大学進学率が極端に低い。
周囲に高校中退、シングルマザーが普通にいる環境だから
子どもを作るにあたって「大学までやるためには」みたいに考えずにぱぱっと生むんだろうな。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:34:59.53ID:sOaAmfW90
未婚って自分の親も兄弟も親戚も皆死んで一人になったらどうすんの?
孤独死とか絶対イヤだぜ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:35:15.97ID:aL9VvOUZ0
>>906
施設に入れる人でも
「人的資源」の「原材料」を作る人と認めれば良いのでは?
その「原材料」を国が「加工」して「人的資源」にすれば良い

手放してくれれば後は国が教育できる
下手に抱え込まれるより良いw


「人的資源」が必要なんだからその「資源」をどうやったら増やせるか?
と考えよう。
専業化した方が効率が良い。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:35:16.82ID:ObI9P5er0
>>902
>>903
許してw
俺マゾ体質だから叩かれると喜んじゃうよw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:35:18.34ID:uYAgCD620
>>845
人間が多く集まればそれだけ摩擦やストレスも多くなる
たとえ家族であっても
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:35:19.45ID:mZcJ/CPe0
離婚の原因とか聞いてるとおぞましいよな(´・ω・`)
外で男作って再婚しといて養育費は請求されるとか(´・ω・`)
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:35:30.44ID:K+L39skJ0
>>909
結局人間に飢えてるだけね。
孤独恐怖症=ここのATM
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:35:35.19ID:jEtFFsMo0
>>910
どちらかというと、ここだと独身の方が既婚者叩いてたりバカにしてるじゃん。男女厨だし。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:35:39.11ID:n4ine03X0
>>82
それはあなたが独身者をマウンティングの対象にしようとする意識からきているのでは?
結婚、子育て以外で自分にプライドが持てるよう、自分を磨いた方がいいよ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:35:44.48ID:rzid8Gcd0
>>906
この案に既婚者が反対するのが訳が分からん
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:35:57.55ID:+es1K4J40
沖縄ってスゲー狭いわけよ
みんな顔見知りみたいなもん
だから、基地反対のパヨクとかのよそ者はすぐわかる
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:36:27.39ID:yEhKJcD70
>>935
だからそれを受け止める強さが男としての器量なのでは?俺はまだまだだけど。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:36:29.41ID:IJr12kN+0
「必ずしも〜」なんて言われたらそりゃ、否定したくなるに決まってるだろw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況