X



【漁業】ズワイガニ取れ過ぎてもう取れない?旅館は困った…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/11(金) 07:01:07.72ID:78zoRmOC9
冬の味覚ズワイガニが今年は鳥取県で例年になく、豊漁だ。
ところが、あまりにも取れすぎて困った事態に今、陥っている。どうしてだろうか。

漁船が戻ってきた朝の港は活気付いていた。
ところが、大型船が5隻帰ってきて競りが始まっているが、カニの姿がほとんどない。
この日は、海がしけていたというのもあるが何より今、ズワイガニ漁に漁獲制限がかけられていることが大きな理由だ。
山陰地方で水揚げされるオスのズワイガニのことを松葉ガニと呼ぶが、その中でもトップブランド「五輝星」の一品が初競りの日、
史上最高額の200万円で競り落とされ、順調な滑り出しを見せた後もズワイガニの豊漁は続き、港は毎日のように盛り上がっていた。だが、好事魔多し。

鳥取県沖合底曳網漁業協会・船本源司会長:「去年は非常にしけが多くて不漁だった。
結果的に取り控えをして今年にも流れたというのも一因あると思いますし、それから天候も良かった」

3月20日まで4カ月半の漁期中、今シーズンの鳥取県に割り当てられた漁獲量は870トン。
しかし、94%にあたる817トンを12月末の時点で取りきってしまったのだ。
そこで関係者は先行して始めていた漁獲制限をさらに厳格化。
漁船1隻あたり、残りは2000匹までしか取れなくなった。大きな影響が出そうなのは観光業だ。
なんといってもこの時期、最大の売りはカニである。
鳥取市の旅館は、この逆境を企業努力で乗り切ろうとしている。ズワイガニ漁期の残りはあと3カ月近く。関係者にとってギリギリの工夫が続く。

http://news.livedoor.com/article/detail/15850063/
2019年1月9日 18時11分 テレ朝news

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/7/97984_1641_a4d4fba8_4207192b.jpg
http://zuwaigani-rank.info/img/0053.jpg
http://150.60.110.16/admin/img/imagecache/805x537_32950d91e2976d1ace4f496643f7637f.jpg
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:49:53.33ID:jO/cJ9uk0
こういうのを一元化した管理の元に上手く割り当てて運用させるために漁協ごとに数字を割り振ってるんだろうが
ちゃんと仕事しろよw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:50:28.10ID:yW1/8ZUp0
頭悪すぎw
早い内に取りすぎたら後困るの分かるだろw
韓国人かよ土人漁師w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:51:37.36ID:yRbqp/n/0
>>1
漁獲量を月ごとに設定した方が、環境への影響が小さくなるのだろうか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:56:27.77ID:44NLeuzv0
取れるだけとっとこの精神www
だれか調整役いなかったのか……
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:57:11.57ID:qdn+QO7K0
>>1
その隙に、ウリ達が日本の漁業区域で密漁するニダ!

日本の船が注意してきても、韓国軍がレーダーを当てて追い払うニダ!

ホルホルホル!!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:06:00.23ID:zvdsJZk30
豊漁って事は個体数が回復したってことやろ
漁獲制限を上方修正したらええんちゃうの
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:08:49.30ID:9kXUJbDs0
>>59
ズワイガニって安いだろ?
甲殻類アレルギーだから、値段に関係無く食えないが。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:09:06.49ID:s3cODbI80
まあ、ナマなら密輸、茹なら偽物が出回るわな。

そもそも、越前ガニだろうが所詮オピリオ種だし、高い金出して買うもんじゃない。
バルダイ種のほうが美味い。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:10:13.06ID:TGH4MVg30
顰蹙か・・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:13:50.95ID:nhTn277H0
ズワイは食わんな 
タラバしか食わんね
濃さが全然別物 
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:18:12.78ID:NzzoPl1/0
ズワイ飽きたから今年の正月は花咲ガニにした
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:18:51.73ID:kRgOAWr20
>>1
良いことだ。
禁漁すればいい。
ここでどんどんとるとまた資源が枯渇する。
せっかく資源が復活したのだから、この状態を維持するためにも禁漁すべき。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:18:59.50ID:AlGoGbaw0
観光で最大の売りはカニかw
情けねーな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:19:43.69ID:AlGoGbaw0
俺は毛ガニが好きなんだけどな
毛ガニはカニじゃなかったかもだが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:28:45.97ID:ZD7hEXZd0
>>78
毛ガニはカニだよというか属性はれっきとしたカニの仲間
タラバガニはヤドカリの仲間 カブトガニはクモの仲間
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:38:35.93ID:7sxy9Nfi0
別に料理の値段下げてそこそこ取れるそこそこ美味しいかにでいいじゃないか
松葉ガニとコース分けたら安いほうが人気でるかもよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:38:51.67ID:4eyycGDO0
>>82
日本の今のやり方はマズイって世界から指摘されてる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:40:35.65ID:nN+ZRxsp0
漁師っていつも自分さえ良ければだよね。最初にたくさん取ったやつの勝ち。ルール守って1日これだけの量ってやってる奴が馬鹿を見る商売なんだよね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:41:32.94ID:Z9ThR7HI0
調整しないのって言うけどさ、法的拘束力が無い以上、半数の漁師が獲り控えしても残り半数の強欲漁師に枠取られちゃうだけじゃないの?
それに漁師は出来るだけ早く沢山稼いで残りは悠々と暮らした方がいいじゃん。
困ってるのは漁師じゃなくて3月とかに売るカニが無い旅館や小売りだろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:41:36.86ID:DWfd5Tos0
期間別に規制すればいいだけじゃん
ヤクザ商売だからできないか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:41:52.44ID:CU1ywhqo0
大阪人がプレジャーボートでタコを乱獲し過ぎたせいでタコは絶滅危機になってる
漁獲高は例年の1/100だとか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:49:48.51ID:6tuXBA3L0
一旦獲って殻に日本国所有物の烙印押してから放流しとけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:54:09.77ID:eYNS2iai0
こうなるの予想して冷凍しとけよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:55:23.35ID:bP09Ip3o0
味なら毛ガニなのにズワイガニの方が高いんだよな

毛ガニ>>>>>>ズワイガニ>ワタリガニ>タラバガニ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:55:39.29ID:eYNS2iai0
自然界のバランスなんて人間が簡単に破壊できる
今まで人間が絶滅させた生き物はたくさんある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:02:12.96ID:oPI2JkNN0
組合か協会か知らんが早々に規制をかけなかったのが悪いな
これに関しては漁師はバカじゃない
いつか制限がかかるのが目に見えているならそら誰だって捕りに行くわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:02:22.89ID:IUM3EXDm0
日本海側の旅館ってカニ以外の旨い食い物を用意できないわけ?
単なる怠慢じゃん
カニ抜きで宿泊費を15000円から5000円に下げればいいだけの話
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:03:04.20ID:ROSAomx50
カニなんざ海を殺す害虫なんだから取りまくりゃ良いのに
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:03:40.60ID:gyx2HiCE0
>>98
お前みたいな馬鹿がこぞって取るからな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:04:38.82ID:gyx2HiCE0
>>100
↑地球を殺す害虫がなんか言ってるぞ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:04:49.76ID:gyx2HiCE0
>>102
自己紹介乙
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:11:12.26ID:L3sALY8n0
漁師のバカっぷりは地球が滅亡しても治らないだろうな。
「今、採れるだけ根こそぎ採っておけ!後のことは知らん!」だからな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:16:21.55ID:tPy1qRFJ0
予定量を獲りきったなら冷凍物を使うか生モノについては他県産を入れるしかないでしょ。
漁業サイドと観光サイドの連携ができていないと言えばそれまでだけど
多くの都道府県では高レベルの連携なんてやるどころか手をつけたことすらないと思う。
公務員もバカではないから考えるつくまでは行くだろうけど縦割り行政の壁は意外に大きいのよ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:19:28.51ID:OqjYCw670
>>84
なんで水産庁は仕事しないの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:21:11.06ID:1E1+e+u/0
予定量の割り当てがあるなら、取り切ったら後は休みか
他の獲物を取ればいい でも別漁の振りしてカニを獲り 
それをヤクザが沖合で瀬取りしてるかも
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:22:30.02ID:O6Tx0WLn0
行儀よく待って来月もとれる保証はないしなあ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:22:31.72ID:0BB8HOPr0
〉ズワイガニ取れ過ぎてもう取れない


日本語になってないんだが
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:23:30.85ID:0BB8HOPr0
一杯3万5千円のタカアシガニは食った 
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:24:43.27ID:0BB8HOPr0
>なんで水産庁は仕事しない

水産庁って書いてある茶封筒の中身はエロ週刊誌 栽培漁業課で目撃
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:26:42.36ID:MoIzvKHi0
あれ?
いつものように獲れるだけ獲って、獲れないときに中韓のせいにするんじゃなかったのか?w
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:53:30.48ID:E27Bj50f0
一部だけで資源保護やってもダメなんだよな
海は繋がってるのに人は繋がってない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:11:09.78ID:TXzvNmzT0
明日も沢山採れるとは限らないからな
採れるだけ採っちゃう気持ちもわからないでも無い
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:19:15.02ID:p7/znrNXO
冷凍すればいいなんて簡単に言うが保管するだけで馬鹿にできないコストがかかるからな
一気に獲らずに計画的に漁をすれば消費者も供給側も無駄なコストを省くことができる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:21:39.49ID:kPR97JMy0
ズワイガニは越前クラゲもエサになるらしいな

0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:22:25.32ID:kPR97JMy0
それならウリがいただくニダね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:33:32.58ID:jK4+foty0
まあ、北朝鮮が操業してないらしいからね
逆にイカが不足してる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:33:37.77ID:U+G4hQnH0
…バカジャナイノ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:43:07.42ID:dLGzh9KO0
まさか、常に一定量獲れてほしいとか言うのかな
相手は自然なんだから、取れすぎて価格破壊とか取れず売上減で成り立たないなら、
そんな商売はやめろとしか言えない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 11:19:04.46ID:YrAXQBIm0
半分を過ぎたら気づきそうだが
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 11:21:12.66ID:VzQWbPzE0
バカの極みだな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 11:30:49.74ID:jCCTGLP90
冬の海は荒れるからなあ
取れるうちに取っておきたい気持ちはわかる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 11:39:04.03ID:e/HL0v5m0
朝鮮に捕られない様に瀬戸内海で繁殖とか出来ないものか
無理か
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:38:12.32ID:oaa9UMT50
週単位とか月単位で規制すればいいだけなのにな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:49:56.07ID:Rl69CN6z0
>>132
みんな美味しいんだよ
でも安いの買うと冷解凍を何度もやってるから
スッカスカになってしまう
だからスカを食ってる人生なんだろな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:03:45.29ID:AlGoGbaw0
>>79
北海道は他にも良いものがありすぎ
お前も少しは旅行に行って勉強しろw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:06:15.91ID:AlGoGbaw0
>>94
毛がにはうまいが大きいのがなかなかないな
ロシア人から買ったやつは、めっちゃデカくてしかもうまかった
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:09:28.88ID:gd9GIv2B0
これさあ、日韓漁業協定の棚上げで2016年から中間水域が禁漁になったから復活したんだろうね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:19:18.80ID:e0qUi4W00
取りすぎんなよww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:25:35.96ID:EH5pwSK70
漁獲制限ギリギリは鳥取だけなのかな
3月に親がかに食べたいっていうんで、富山か金沢につれていくつもりなんだが
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:34:32.14ID:fI7uhvzR0
冷凍しておけばいい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:35:14.99ID:iO6ka2kj0
>>143
近江町市場だけはやめたほうがいい
ボッタクリが酷すぎて地元民が消えた
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:36:08.21ID:VE0eUHqq0
>>9
漁獲枠が船単位割当じゃないから大抵早いものがちで争われるから
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:43:09.77ID:9YWSRH8U0
>>143

その時期北陸はカニの漁期終わってるよ
新潟以北やロシアカナダ産のものしかないじゃないかな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:12:11.05ID:CHSnT6GL0
馬鹿じゃねえの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:20:38.83ID:LDSPPo330
ず、顰蹙
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:21:34.58ID:NTsuHJeQ0
ズワイガニはうまいな
身もおいしいし味噌もうまい
毛ガニのような臭みもない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:28:40.29ID:s3cODbI80
>>143
確かに松葉とか浜ゆでズワイをすぐ食べるなら確かに美味いけど、高すぎてコスパ悪すぎ。
だったら、生冷凍カナダのバルダイ種でも買って、カニしゃぶとか焼きガニしたほうがいいよ。
蒸し焼きにしてもうまい。
交通費入れたら、馬鹿に見たいに食べられるし。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:38:49.89ID:s3cODbI80
>>134
寒い海で育つからなあ、さらにいうと食べられる大きさになるまで10年くらいかかるし。
養殖に最も向いてない魚種だろうね。養殖そのものは簡単らしいけど。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:15:10.09ID:rCasd+CP0
>>134
北方四島の一部戻ると漁場増えんだっけか
時々ロシアの沿岸警備隊が沈めてるし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:58:11.58ID:+LvtmYoS0
蟹が取れる時はその前に餌が豊富だったってことだろ
北朝鮮の漁師が養分になったのかな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 00:00:55.80ID:Dka5oalF0
毎日のようにニートや犯罪者をさがして嬉々として叩く原因として、  

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、
 
 
他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

これが差別者の典型的なみじめな心理である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況