X



【調査】コイン精米機、使ったことある? 東北人「もちろん!」、だけど全国的には...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/01/11(金) 12:34:56.28ID:fKh8WJxZ9
突然だが、読者の皆様は「コイン精米」を知っているだろうか。お金を入れると玄米を精米し、白米にする機械だ。画像のようなコイン精米所を目にしたことがある人もいるだろう。

東京に住んでいると目にする機会はそう多くない。しかし、米どころ出身の人からしたら馴染み深いものかもしれない。ツイッター上でも「うちの近所はコンビニよりコイン精米所が多い」との声も上がっているほどだ。

一方、「何故都会にはコイン精米機がないんだろ?」「都会の人にはわからない事を言いますが、ATMかと思ったらコイン精米所だったりするよね」といったように都心部でなかなか見かけないことを疑問に思う人の姿も。

そもそもこのコイン精米を「見たことない」「存在をいま初めて知った」という人もいるはずだ。恥ずかしながら記者もコイン精米を今まで実際に見たことがない。

気になるコイン精米事情。そこで、Jタウンネット編集部では2018年8月15日から19年1月7日までの期間、読者アンケートを行った(総得票数:891票)。

はたして結果は――。

■2人に1人は「使ったことある」

今回のアンケートでは、「あなたの近所にコイン精米はある?ない?」という質問に対して4つの選択肢を用意。「あるし、使ったこともある」「あるけど、使ったことはない」「見たことない」「存在をいま初めて知った」だ。

得票数の内訳は、「あるし、使ったこともある」と回答した人が55.6%(495票)でもっとも多い結果となり、次いで「あるけど、使ったことはない」が30.2%(269票)。単純計算で2人に1人は「あるし、使ったこともある」という結果となった。「見たことない」(11.2%、100票)、「存在をいま初めて知った」(3%、27票)と続いている。

今回のアンケート調査で「あるし、使ったこともある」回答した人の割合を段階毎に日本地図に塗り分けると画像のようになる。

ご覧のように、東北地方の「使ったことがある」率が飛び抜けて高い結果となった。

なんと、秋田、岩手、宮城、山形、福島の5地域で「使ったこともある」率が100%。青森の使用率は62.5%だったが、残りの37.5%は「近くにあるけど、使ったことがない」という回答だ。

つまりは、今回の投票に回答した全ての東北人の近所に、コイン精米機があるという結果に。使用率で見ても、東北6県では94%に達した。やはりと言うべきか、米どころではコイン精米のお世話になる人が多いということだろう。

しかし、意外なことに米どころとしても知られている北海道では「あるけど、使ったことはない」と回答した人が36%でもっとも多い結果となった。僅差で「使ったこともある」(32%)、「見たことない」(32%)が同票で続いている。

コイン精米を利用せずとも、自宅に精米機を所有しているため、そもそもあまり使わない家庭も多いということのあらわれなのだろうか。

大票田の東京では「使ったこともある」と回答した人が52%でもっとも多く、「あるけど、使ったことはない」(32%)、「見たことない」(13.4%)、「存在をいま初めて知った」(2.6%)と続いた。

今回の調査で「見たことない」と回答した人が比較的多かったのが大阪と沖縄だ。大阪では33.3%、沖縄では66.7%の人が「見たことない」と回答し、他の地域に比べて際立った結果となった。

農林水産省が公表した17年の米の生産量を都道部県別に見てみると、大阪は44位、沖縄は46位。米の生産量が少ない両県には、やはりコイン精米を設置する意味がないということだろうか。

2人に1人は使ったことがあるというコイン精米。この結果に納得できるか、それとも意外に思えるか。読者の皆様の判断にお任せしたい。

2019年1月11日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15856719/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/0/b0106_1460_76161b03bcf04f5d2320e16b827d6d86.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/0/50559_1460_8acd1fb488a9c8589ed515a8a34b3ab8.jpg
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:07:35.62ID:ADz1Bp/O0
東京都心でも、デパ地下とかにあるところにはある。
玄米購入して精米したてを食べたいという意識高い系を狙ってるのだろう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:08:09.75ID:VkpGj+SX0
>>54
前の人が入れる金渋った分米増える時有るよな
別に嬉しかないけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:08:23.99ID:SzkTcvZr0
1000円札が使えない
釣り銭が出ない
レシートが出ない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:08:25.07ID:RVFeKE460
精液を塗り付ける事件とか起きてなかった?怖すぎる。w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:08:40.87ID:vnRdwLXR0
もしかして米は買うものじゃなく貰うものって東北限定なの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:11:05.44ID:2qMovxw60
>>49
デパートのお米売り場。
デパートの催事。

いろいろ銘柄があって買ってみたいけど、家に精米済みがまだ残っている時に、
時期をずらして精米済みを送ってもらう以外に、
備蓄を兼ねて玄米で取り寄せたり。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:11:43.61ID:n8O3kVIP0
よく見かけるけど使ったこと無い
ツインバードの精米機持ってる、毒身
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:11:45.30ID:OfJgeYwK0
自宅で精米おすすめ。
0065辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/01/11(金) 13:13:05.19ID:kFdm3gf10
>>1

一升瓶と木の棒があれば
七分づきも白米も自由自在(フハハ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:13:33.25ID:OfJgeYwK0
>>55
意識高いとかじゃなく、食べる分だけその都度精米するほうがはるかにおいしいぞ。
同じ時期に時間がたった精米済みの米と、玄米から精米した米では味音痴でもわかるぐらい違いがある。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:14:28.14ID:l81FjtXI0
一升瓶で突けばいいだろ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:15:12.08ID:SzkTcvZr0
硬貨は100円玉しか使えない
1000円札が使えない
釣り銭が出ない
レシートが出ない
袋を用意しないといけない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:17:38.24ID:HZyGvngV0
宮城だけど精米しに行くのめんどくさいから、ちっちゃい精米機買ったよ
精米したてが1番いいよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:18:56.26ID:TL9XbVZc0
ん?北海道では家に精米機があるのが普通なのか?
ちょっとしたアンケートで県民性が決められて恐いな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:19:10.13ID:b4g9P2Fy0
糠をタダで貰えるかなと思って行ってみた。
ぬか床作って漬物をたくさん作るぞと張り切って出かけた。
でも、ダメだった。ぬか喜びだった。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:20:32.59ID:Zs55npY10
小さい農家のよくわからん玄米を
選別機も何も通してないから
美味しいわけが無いんだけど、
田舎もんの非科学信仰は強いよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:21:02.06ID:CDF1NIzn0
山梨が白いのは、コイン精米機使う人がネットしてないだけじゃない?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:21:10.16ID:OvIaEXDA0
俺はある!(自慢)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:21:18.80ID:c44moHTs0
機械を使い始めるとどこからともなくスズメが集まってきて
じーっと熱視線を送ってくるのが面白い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:22:54.71ID:BMElaYLk0
十軒くらいまわると1合分の米は手にはいると思う
叩くと精米出口からぽろぽろ出てくる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:23:26.23ID:xxJXC4nN0
高い炊飯器より効果あるんだけど、味音痴に米の味は分からない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:23:34.16ID:IqWDLMwD0
>>80
それわかるw
爆音で集まって来るのかも
ホカホカのお米を少しだけおすそ分けしてるよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:24:33.25ID:KCMZYZmd0
Jタウンネットの調査なんて、サンプル数が少なすぎて、統計上使えないレベルの精度でしょ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:25:32.21ID:VJe+HJuQ0
>>77
でもマウント出来るんで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:26:19.46ID:vnRdwLXR0
>>77
味音痴もここまで来ると羨ましいな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:27:03.80ID:EY1M4Qgo0
     まだかな、まだかなぁ?
   _    _      _    _    ___
  _/ o・ァ  _/ o・ァ   _/ o・ァ  _/ o・ァ   | 精|
 ∈ミ_ノノ ∈ミ_ノノ   ∈ミ_ノノ ∈ミ_ノノ   | 米|
  ヽヽ   ヽヽ    ヽヽ   ヽヽ      | 機|
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:27:16.28ID:cfrK2fvT0
>>1
東京圏は「自転車社会」だから米を移動させるのが大変
使う人は少ないでしょう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:27:17.21ID:pC260Mi+0
米は玄米で買ってるので
精米量の少ない時は自宅にある小さい精米機を使ってる。
精米量が多いと加熱してしまうので、コイン精米(徒歩1分)を使ってるよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:28:58.80ID:msC1NMQ30
>>1
>コイン精米機
世田谷区にもある
田圃は無い(体験用は残ってる)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:29:13.39ID:k0dBl4qk0
近所の米屋にひとつあるが使ったことはない
玄米を買う機会がない、糠も使い途が思い当たらない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:29:23.51ID:INEY1uWu0
おいしいお米の食べ方:
玄米で貯蔵していおて食べる分だけ精米する
精米料:10Kg100円
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:29:54.91ID:F7SRJTnr0
うちはもみ殻付きのままコメを保管して、近くのコイン精米機で
都度精米してる。その感覚で、都会にいる知り合いにもみ殻
つきのコメを送ろうとしたら、うちの地域以外では、もみ殻から
精米できるコイン精米機ってほとんどないんだってね。知らなかったよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:30:05.06ID:qXCOhQ3t0
>>59
東北では、米はマジで通貨がわり。
世話になったかわりに米袋贈ったり。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:31:06.16ID:r8eMORbT0
うちの実家は農家だから精米機あるよ
だが米をもらうときは玄米でもらうから毎回精米機つかう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:31:20.34ID:k0dBl4qk0
>>95
使う分だけいちいち買って精米した方が美味しそうだが?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:31:27.78ID:moTy2J/u0
うちの米は無選別だけど
稲付きのまま天日干しだから
その辺の機械乾燥の米よりはうまい
たまに小石混ざってるがな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:31:43.71ID:iRh/lCFf0
スーパーで売ってる精米済みの米は風味が無い
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:33:07.81ID:vnRdwLXR0
>>99
米を買うとは?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:33:20.63ID:xlqEDuso0
車の中に米ぶちまけたことあるわw

家庭用精米機は必需品だと思う
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:33:29.10ID:aA+lbQgs0
家で買ったけど、掃除が面倒くさいので
掃除が簡単な精米機はないかな?
と言ってもしばらくは買えないけど。
もしかしたら俺が生きている間は
壊れなくて買い替えできないかも(´・ω・`)
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:33:44.94ID:r8eMORbT0
>>99
そうなんだけど精米機高いしそれなら精米機100円使った方がいい
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:33:59.98ID:D7YQq2Rx0
精米機と販売機が一体になったヤツならよく見るぞ?藤沢や辻堂や茅ヶ崎の郊外でも。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:35:02.06ID:Nz/6CfSz0
関西も多いぜと思ったが地元奈良だけだった
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:35:14.51ID:vnRdwLXR0
>>100
あの石はどーにかならんもんかね
アサリの砂よりガッカリする
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:35:18.63ID:IAxRmndY0
精米機も置いてないって、どんだけ田舎なんだよ(笑)
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:36:05.28ID:PCxYQZe30
神戸やけど近所のホームセンターに置いてあるわ
使ったことはないけど
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:36:09.47ID:kKm0rC3Q0
>>82
それは見たこと無いや
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:36:24.72ID:IAxRmndY0
>>99
正解
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:37:15.64ID:k0dBl4qk0
>>102
俺の場合はそもそも玄米がないんだよ
辿って読んでくれ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:38:16.41ID:oU41STcT0
その都度もみ精米が一番うまいに決まってるだろ。
スーパーなんて流通過程で劣化しまくりだし。
もみ保存は場所取るとか保存上の問題はあるけどな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:38:22.63ID:n8EqNdWW0
地元だと10kg\100

んで一時期ヰセキが値上げで8kg\100にしたら不評の声続出
よそのメーカーの値段据置のコイン精米に人が流れて、結局元の値段に戻したっていうw
10kg単位で利用する人がほとんどなのに、8kgとか半端な値段にしたやつがアホ過ぎる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:38:40.63ID:vLvI3qCG0
原発爆発後に精米機にお米高価買い取り30キロ7000円の貼り紙があったな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:38:43.02ID:YE6b10xt0
>>22
東北も「まける」なのか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:38:47.58ID:Nz/6CfSz0
>>65
暇だったり無職だったり時給低けりゃその方がお得だね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:39:26.46ID:6FJty3LO0
>>6
そりゃ、コイン精米機の存在すら、自分が気づかなかっただけことを、「見たことない」と言い切る注意力、観察力のない記者の書く記事だからな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:40:22.96ID:5/RXdSog0
家は近所の米屋さんに胚芽米配達して貰ってるよ
美味しいねぇ白米に栄養がくっついてるのが見える
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:40:26.17ID:moTy2J/u0
>>110
台風とか豪雨で稲が寝てしまうと泥が付いて混入率が高くなる
脱穀や精米時に米と小石の重さが同じなんだと思う

米を洗う時に丁寧に目視で取り除く…
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:41:19.21ID:VkpGj+SX0
>>70
米持っていった袋に入れろよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:41:30.80ID:SSU2Syen0
玄米買って、家庭用精米機使って食べる分だけ精米するのが一番美味しい
ただ、精米より玄米のほうが売値が高いってのがネックであまりやらない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:41:42.09ID:D7YQq2Rx0
んー?でもさあ?近くのお米屋さんでも、持ち込んで精米とかできるんよね。
もちろん、有料だけど。一回、やった事あるわ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:42:09.46ID:2qMovxw60
>>128
それは高いね。
10キロ100円位だったような。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:42:16.21ID:fhas7O5v0
昨日楽天で10kg 500円のあきたこまち注文したから今度精米機のお世話になるわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:43:05.10ID:fLd9zDnf0
都内でも世田谷には沢山あるぞw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:43:52.94ID:HsJYIU1w0
昔はいっぱいあったけど今は全然見なくなったな
一回も使ったこと無いけど
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:43:54.11ID:bOXSmT160
存在は知ってたが 実際に見たことはない ちな神奈川
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:43:58.58ID:3G0R1wIC0
>>106
さすがにその都度はめんどくさすぎる。
だけど、いっぺんに10Kgは多すぎるな。
5sづつくらいがちょうどよい。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:44:20.54ID:8FJRI2jF0
ヌカ返せよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:44:23.47ID:oJxSGlU70
俺はコインランジェリーしか利用しないな。
洗ってないのが欲しいんだけどいつも洗い立てのしか置いてない。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:44:40.79ID:6OOC0VXx0
逆に精米機使わなかったら米保管できなくね?ってレベルの田舎なんだが
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:45:19.62ID:M3t4W0890
コンビニより手軽だろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:45:31.44ID:VkpGj+SX0
>>142
おまわりさんこの人です
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:46:09.41ID:dZF/8RvP0
玄米で買って必要分だけ精米
精米代は¥100
安いよ
おいしいし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:50:46.56ID:XbRvmPyi0
>>97
それはそんなに一般的な話じゃないぞw
米をもらったりはするけど、通貨の代わりってことはない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:51:54.16ID:r8eMORbT0
>>143
できない
うちの実家は米専用の冷蔵庫みたいなのあるんだが
米なくなると貰いにいく
0151!id:ignore
垢版 |
2019/01/11(金) 13:52:14.89ID:AL3AIN0d0
浦所バイパスと富士見川越バイパスの丁字路近くにあったな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:52:45.93ID:2qMovxw60
>>138
横浜ならJAの直売所とか。
土や肥料を売っている大きめの所だとあるよ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:52:57.09ID:VkpGj+SX0
>>147
毎回90円捨ててくるようなもんだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況