X



火葬場で火葬中に火災 遺体の火葬にあたっていた女性が通報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/01/11(金) 23:45:52.68ID:Ao2eDQLe9
田原本町の火葬場で火災
(なら県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20190111/2050001728.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

11日午後、田原本町の火葬場から火が出て、建物の一部が焼けましたが、
およそ30分後に消し止められ、けが人はありませんでした。

11日午後2時すぎ、田原本町薬王寺にある「薬王寺共同霊園」の火葬場から火が出たと
遺体の火葬にあたっていた葬儀業者の女性から消防に通報がありました。
消防車など9台が出動して消火活動にあたり、火はおよそ30分後に消し止められましたが、
木造平屋建ての火葬場の屋根など、およそ50平方メートルが焼けました。

当時、現場には通報した女性を含めて3人がいましたが、けがはありませんでした。

警察によりますと、火葬を始めたあとに異常を知らせるブザーが鳴り
その後、建物から煙が出てきたということで、警察と消防が火事の原因を調べています。

町によりますと、この火葬場は付近の自治会が運営し、年間に十数件の火葬が行われていますが、
町内には、ほかにも3か所に火葬場があるため、大きな影響はないとみられています。

01/11 17:55
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 00:58:56.66ID:mGB6ZPXh0
自治会の火葬場って、専門の職員ではなく、素人の遺族が焼くってこと?
備え付けのマニュアルを見ながら?
で、失敗したと
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 01:02:27.72ID:HQk2A/wg0
科捜研の出番だな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 01:08:38.24ID:+CCoQo0F0
昔の少年マガジンで赤塚不二夫の漫画でヒロイン七瀬が
老女を生きたまま火葬場で焼き殺すと言う胸糞話があった
あれ確か筒井康隆の原作の七瀬の話だったと思うが原作でそんなエピを読んだことがない
オリジナル?だとしたら原作レイプも良いところだ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 01:18:36.94ID:vn3VwEtS0
>>4
土葬愛好会みたいのがあって現時点で土葬可能な墓地を公開してるよw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 01:26:05.16ID:Vv6wTk/Y0
肥満のご遺体はよく燃えるから
火力を強くすると燃炉を傷めるんだよな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 01:31:57.69ID:jtu8M8WM0
>>67
北陸だけど戻る
2時間ぐらいの間に食事その後収骨
そして初七日の法要の流れ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 01:35:02.70ID:pQxc5WqS0
火葬場で火事
ボクシング部で暴力指導
船の上で焼死


なんかやり切れない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 01:43:47.54ID:Yln5KSov0
>>5
それで火事になった例もある
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 01:51:47.74ID:pmIhwj2d0
レアかミディアムレアか
どちらにしてもこのケ−スだとレアしか思い浮かべることは困難
稀だ 人体は水分と油でできている フランベした後水流し込んだ状態か?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 01:57:35.39ID:kQimhElC0
危ないな、おい

これで30円まっくろけのけ あーあ まっくろけのけ♪
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 02:01:44.40ID:xCicNnHW0
前にもこんなニュースあったな
祖父が無くなったときに使ったところだから覚えてる@熊本市北区植木町
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 02:02:30.75ID:pWlG3fYE0
燃えろ…全部燃えちまえ!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 02:11:37.96ID:lBEQlrZ/0
逃げ場を探して煙突に這い上がった
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 02:39:12.98ID:5UlvVxPI0
焼き肉焼いても家焼くな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 02:59:04.20ID:ZD6YMsVV0
2万2千人の市だけど火葬場はひとつしかなくてでも焼き場担当の人はちゃんと居るんだけど…
葬儀会社の人に焼き場任せるのは想像出来ないな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:01:04.47ID:Jy1j2Cq+0
早口言葉かよスレタイ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:04:28.52ID:9LXuiD64O
火を入れて間もなくかな?

もしかして遺体は生焼け?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:05:35.31ID:7vaQZS+20
>>120
たしかに
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:11:53.97ID:T044e42A0
死体焼いても火葬場焼くな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:15:09.01ID:Q0stgnX00
>>5
アメリカの200kgのピザデブを焼いたときに火葬場が燃えるということがあったよな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:19:41.69ID:+QJj8D0G0
脂ののったさんまを焼くと大変なことになるがそういうもんかな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:21:32.05ID:E+xXmauH0
スレタイを 遺体の火葬にあたっていた女性が通夜 に空目した

葬式ワードに浸食されてる…
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 04:16:21.85ID:EraA66VV0
これからは
一家に一台の火葬場!時代にしたらええと違う?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 05:29:26.50ID:Hcuih9+K0
関西の田舎って小さな火葬場が地区の墓場内にあったりするよな。
その割に奈良市には古くて手狭なのが一軒だけという。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:12:38.75ID:eyKSLMgS0
>>1
少し前に大叔父さんが亡くなったけども近いっちゃ近いなぁ
焼き場ができる前は、生き埋めか三昧だったから金も時間も掛かるわ、人足は掛かるわ
お墓がかなり広かった覚えがあるな、生き埋めするのに場所が必要みたいで
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:25:57.44ID:7K7Y3LmA0
火葬は火事になるし有害な煙も出るから
海に骨をまくやつ(何て言うんだっけ?)にすべて変更して行けばよくね?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:26:53.07ID:zF7/RXSY0
田原本町ってどこだよ
県名くらい書けよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:27:21.28ID:CbD+Xl5j0
聞いた話だと、デブは脂肪が多いから
火の勢いが凄いってのをきいたことあるんだけど
デブ燃やしたのか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:38:52.07ID:4+aMToHSO
大酒のみの故人の為にウォツカを棺に入れといた、みたいな?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:42:51.82ID:nCyWArK/0
火葬場で火葬中に火災
火葬場で火葬中に火災
火葬場で火葬中に火災
火葬場で火葬中に火災
火葬場で火葬中に火災
火葬場で火葬中に火災
火葬場で火葬中に火災
火葬場で火葬中に火災 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:55:19.26ID:lqgkgOpu0
火葬途中で消火したんか?
エグそうな状況だな・・・
まあ普通の焼死体と考えれば大したことないか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:02:26.35ID:CbD+Xl5j0
>>144
中途半端に焼けた、黒焦げの遺体が
そこに残ってるのか・・・これどうするのか興味ある
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 12:47:08.68ID:i37mx+nM0
焼き場によっては焼けたのいったん裏で取り出して金歯とか指輪とか取り除いてから遺族に出すけど

あれ回収業者がいて売ってんだよな
小額だしどうでもいいけど
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:39:26.58ID:Hh/r9aVN0
>>151
東京は民営がおおいんだろ?そら取りこぼし無いようにするやろ。

大阪でも中規模の火葬場だと脇に公民館風の座敷が有って持ち込みや出前で食事できるような施設もある。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:41:32.84ID:Hh/r9aVN0
堺市内の古い墓地には昔は火葬していたであろう火葬場、斎場の跡があってわびしいよね。

自治会と言うが、明治5年〜20年くらいに合併した「村」の名残だよね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:53:49.14ID:8LB9tkeY0
下手したら全員火葬になってた
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:55:01.30ID:rLoa3wFs0
煙突とかカマドの耐火煉瓦的なものが壊れたとか崩れたとかだね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 15:22:18.62ID:rLoa3wFs0
>>151違うよ、待合室というか食事もできる場所もあるが
葬儀業者がすべて取り込むためにそうしてるんだよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 16:03:16.00ID:AYNm5jxS0
田原本町には火災に遭った所を含め自治会管理火葬場が2施設と寺院管理火葬場が2施設の計4施設がある
町域からすると数は多いが、火葬炉が1〜2基の小規模施設ばかりである
町営火葬場建設は町の課題とされるが具体的な動きはない
隣接自治体の火葬場を使用する住民も多い
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 16:55:55.07ID:jSIR8IX30
地域に因って葬儀業者も色々やれるもんなんだな!
資格的なもので守られてると思ってたわ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 16:57:32.25ID:G8NrJ5IE0
火葬場で火葬中に火災
あ、舌かんじゃった
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:04:03.08ID:83zcQTe/0
一緒に焼かれた方が効率的だろって話なのか?
人間なんて遅かれ早かれみんな焼かれるんだしな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:17:17.87ID:GCxkF37zO
某60万人都市だけど北部と南部に市営の火葬場があってちょっとしたホテルみたいな内装だよ
三組同時並行で骨を拾うまで二時間くらい、今はほぼスムーズに回転してるみたい
でも団塊辺りが本格昇天し始めたら追い付かずに1日下手したら2日待ちだろうな
西部にあと一ヶ所は必要ではないか?と思ってる、夏場の火葬待ちは大変だもんね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:26:50.71ID:AYNm5jxS0
三重県、福井県、香川県、広島県は三昧が多い
野焼き式から建物に通常の火葬場と同等の火葬炉を備えているところまで多くのタイプが見られる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:17:34.60ID:SaXAms9W0
昭和の終り頃にひいじいさんが死んだので、ひいじいさんちの近くの墓地にある三昧へ座棺を
大八車の人力霊柩車に乗せて燃やしに行ったのを覚えている。
焼き場は節子方式で穴を掘ったところに棺桶入れて薪で夕方から朝にかけてまったり焼くんだが、
俺は当時小学校あがる前で焼くとこは怖くて行かんかったけど燃えてるのは家の2階からよく見えた。
今も墓場には焼き場があるけど、いつのまにかバーナーのやつに建て替わってた。
あとで地元の人に聞いたんだけど、大抵町営の焼き場行くから建て替えてからの三昧焼き場は1度も
使用されたことはなく、整備点検に金がかかってるらしい。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:35:11.96ID:hiA4Ytr90
>>152
都内と多磨火葬は民営だけどあとは公営。住んでる市民はただで使える。しかも待合室まで。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:37:59.67ID:3JakNhHE0
火葬場付きマンション
いいな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:47:28.59ID:G6Ar9VU70
出火元は遺体
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:58:00.92ID:DD4JmKtl0
これを機にダイエットを決意した人がどれほどいることやら
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:03:51.35ID:cx2nMmzoO
この火事が原因で焼かれてた人は焼死したんだな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:05:04.30ID:XD0DBxVG0
>>137
ちなみに
「たはらほんまち」ではなく
「たわらもとちょう」と読みます
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:20:24.85ID:hPcc0XtY0
焼肉焼いても家焼くな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:06:12.64ID:s/DAI6CP0
>>64
自分のところは、線香絶やさないよう30分ごとに新しいのにつけ変えるんだが。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:33:17.61ID:Ba7mMtLT0
火葬に出席したら暫く頬が熱くなって冷えない感じした( ・´ー・`)
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:09:40.26ID:tFf8Bu7U0
周りに建売住宅みたいなのも多いが、これ火葬場って知ってて買ったのかな
https://goo.gl/maps/wVPhJBjuKmu
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:31:32.58ID:wbCvShaF0
>>182
そこそこの規模の墓地とか三昧の近くは代々墓守や穏亡だった被差別の人が住んでいることが多い
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 02:27:52.35ID:MPlhNOZ20
東京の桐ヶ谷斎場とかも民間だからある意味三昧って奴だろう。
うちんくの地元は公立の大きい斎場があるんだけどそれぞれの自治会、墓地ごとに小規模な火葬場が
ある。
どちらを使うかは喪主次第だけど三昧を使うと使用回数が低いから心置き無くお別れができるし、
場所によっては安くなることもある。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 02:47:54.90ID:Xr5ZEb0U0
>>165
つかボイラーと中身は同じなので
ロストルか冷却前室つけるかどうかの違い

>>141
水葬にでもすんのでは?
もしくは文字通りす巻きにしてしずめるとかw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 03:01:50.46ID:Xr5ZEb0U0
>>155
大体はバグフィルターが詰まってたとか、サブバーナー周りのトラブルだよなぁ
連続稼働してるとそんなでもないんだけど

>>68
12A/13A使えないとこは大体A重油のバーナーだが
ってかバーナーつってもこんくらいのだぞ
http://youtu.be/B9hCjYINE6Y
(お棺が載ってるとこが実際は冷却前室)

>>157
ちょっと意味が分からない

>>160
これも意味が分からない

>>164
別に東博みたく熱々のままでよければお釜に入れて収骨まで20分でおkだよ
個人で体格差があるから焼きも冷却も多少時間が掛かる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 03:49:44.84ID:nKKY33vr0
 


日本の火葬と外国の火葬の違いとは
 日本は骨が残るように加減しつつ焼くが
 外国の火葬は骨も残らんほど強く焼くので、灰になる

外国は火葬が少ないというが
 キリスト教は、「復活」とかいうのを信じてるので
 そのときに体がないと戻れねーじゃん!ということで土葬が多い
 イスラム教は、「火で焼かれるのは刑罰だ」という理由で火葬がタブー

なんで仏教は火葬をするのか
 体が残ってると未練も残り、成仏できないという考えがあるために
 さっさと体を焼いてしまう
 経・念仏というのも「お前はもう死んだのだからとっととあの世に行け」というもの


 
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 03:53:29.26ID:Lh5Lbdtp0
遺体はちゃんと助けたんかなー

灰にでもなったら遺族から怒られんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況