X



【節分】恵方巻をディスるなら正しくディスれといいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/01/12(土) 10:13:45.51ID:svMcFrD89
恵方巻をディスるなら正しくディスれといいたい

大阪生まれの大阪育ち、母親が商家の出だったので、季節もの縁起物とは縁の深い育ち方をした。大寒(追: 正しくは冬至でしたね、恥ずかしい)には柚湯、端午の節句にはしょうぶ湯に入るし、1/7には七草粥、そして節分には恵方巻(呼称については覚えていない。単に太巻と言っていた気もする)だ。物心付いた頃(7歳位、35年以上前)からずっとだ。

最近(とはいってもここ10年程か?)、商機として恵方巻の習慣が全国展開され、それに纏わる社会問題も露になってきた。ホッテントリ入りも果たした作りすぎでの大量廃棄や、コンビニチェーンでの押しつけ、従業員への販売ノルマの強制等だ。20年以上前だが、自分も北新地のコンビニでバイトしていた時に、本部からのノルマで頭を抱える仲の良い店長に協力する形で数本引き受けていた。

こういった問題に声を上げるのは真っ当至極だしどんどんやれば良いと思う。ただ恵方巻の風習それ自体をディスるような発言がはてブでも最近よく目につくようになってきて、子供の頃から慣れ親しんだ風習を悪し様に言われて正直気分が悪い。

某エントリのブコメでイラっときたコメントについての要望を書いてみる。

hirahira555 大きな声じゃ言えないけど、恵方巻のことを心のなかで阿呆巻と変換している。

恵方巻やその文化自体に罪はありません。馬鹿にするなら対象を間違えず、アホウイレブンとでも言っててください。

joe1978 東京発の文化じゃないからね。どんどん静粛していくよ。

地方軽視発言でイラっとくる。クリスマスやハロウィンは東京発なんですか?

Toteknon これを期に、伝統でも何でもない謎風習を作って煽るのもう止めてほしい。「夏越ごはん」なんか「米穀安定供給確保支援機構」がぶち上げてるんだぞ。

(少なくとも数十年は続く)伝統で、謎でもなんでもないローカル風習です。自分が知らない文化を伝統でもなんでもない謎風習というのは止めてください。

tattyu 太巻き好きだから恵方巻き文化はマジで嫌い。恵方巻きが流行る様になって太巻きが普段見かけなくなってしまった。

(恵方巻というのは基本ただの太巻です。嫌うなら(不味い?)太巻を作ったところを嫌ってください。)追:これは酷い誤読でした。自分の周りではスーパーでもコンビにでも太巻は年中みかけるので勝手に頭の中でマズい太巻が売られて腹が立ったみたいに脳内変換されてました

bventi このクソエセ風習広めたやつ誰だよ

クソでもエセでもないローカル風習です。ちなみに広めたのはセブンイレブンだそうです。

mokomokotezawari 関西でもほとんどみかけなかった風習。平成中期ぐらいですら梅田やナンバの持ち帰り寿司屋みてて恵方巻きなんて一切やってなかったぞ

北新地のコンビニでバイトしてた時は周りの寿司屋ではやってましたし、コンビニの太巻も(メイン客層は水商売の方ですが)そこそこ売れていました。

---

追記

節分に食べる太巻の意味でも使っていますが、節分に太巻きを恵方を向いてかぶりついてしゃべらないで食べる、という風習を"恵方巻"と便宜上呼んでいます。一言で済んで便利なので。

https://anond.hatelabo.jp/20190111181738
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:37:15.49ID:mQbpIkT90
下品な大阪の文化を広めんなクズっていえばいいのか?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:37:33.70ID:iVMB7A5p0
>>669
母が子供の頃からやってたと聞いたけど
祖母が大阪の商家の出だったからかな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:37:45.72ID:0WSVOZI+0
>>654
節分に太巻きを食べてた家だけど、ちゃんと豆まきもするしイワシの頭を刺したヒイラギも置いてたよ
たしかにサザエさんでは豆まきしか見ないね、太巻きが無い事に気づいてすらなかったw
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:37:48.83ID:Bwvm5haw0
>>675
元がでかめだからな

ちなみに寿司の一貫も本当はでかい
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:38:14.41ID:jhB0ZH3v0
>>1
ディスるって何 そんな日本語ねえぞ
あんたどこの人
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:38:19.39ID:LyjZTjXL0
>>654
あれは内地限定か東京ローカルでしょ。
今時商店街はシャッター街だし、
柿の木とか北海道には生えていないw
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:38:21.76ID:AAMCWJL10
必要悪なんだろ食品の廃棄は
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:38:26.31ID:5PKmmbTX0
>>639
拒否しないだけで取り入れてない人もたくさん居る
その層にグイグイアピールするのはうざい
そんなに面積大きくないコンビニで大小何十枚も
ポスター貼って普段のおにぎり、弁当減らしてまで
棚を占拠、選択肢を減らすなんてアホの所業だろ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:38:30.59ID:WdAaC32N0
>>682
素性の知れない下品な風習なんてする意味もない
乗っかってる奴、擁護する奴らは総じてバカw
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:38:40.12ID:jEfviu7M0
恵方巻きを食ってた地域が常に日本の中で恵まれていたわけでもない
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:38:41.79ID:xMrhYsBe0
>>1
年越しそばも実は大阪発祥なんだけどな

全国の奴等が真似しまくってやがるw

オムライスも牛丼もすき焼きもしゃぶしゃぶも全部大阪発祥
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:38:51.05ID:5rbYU9ZU0
下品なデマを思いついたやつが下品だというだけ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:39:08.71ID:bTDxdGs70
恵方巻のイメージははっきり言って悪いし、イメージの悪い物を縁起物として食べたくはないな。
ただ、起源はしらないが、これからは太巻きを女性や幼女に咥えさせてインスタにアップする等
間接的セクハラは、大量廃棄と共に今後の節分の年中行事となりそうだね。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:39:13.55ID:3+u9kOOQ0
セブンイレブンが悪いだけで節分に太巻き食べる風習自体は何も悪く無いな

まあやりたい人はやればいい話しだし
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:39:15.38ID:BO3VJRGi0
正しくフェラ巻として広めていこう
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:39:17.49ID:+SMyWYCL0
>>624
土民的にはオウム返しは恥ずかしい事なのか、変わった価値観だな
いきなりチョン認定してくる辺りお前の出自はエッタかヒニンのBDマンって所だな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:39:40.19ID:FbVvrkKx0
各地の文化は大事にしないとね
しかし猥雑なものは全て引き受けると言い切る人間を知事に選ぶ感覚だけは分からなかった
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:39:42.33ID:5rbYU9ZU0
>>697
下品な想像しかできない人にはそう見えるんだな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:39:56.86ID:Z5HpUdRD0
恵方巻という用語がなにを指すのかという定義が統一されないと永遠に解決しないよ
地方風習のことまでも包含すると定着してしまったのであればもうしょうがないんじゃない
地元民でさえそれを認めてしまうのであればな
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:39:57.33ID:CWuoaVJk0
外から入って来る文化の方が広まり易い時代にあって
ローカルな食文化をここまで広めたのは宣伝と販促の賜物かな
あと、明治になるまで歳徳神なる恵方の神は普通に信仰されてたからね
歴史を知ってるやつは商売にも強いという良い例
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:40:02.05ID:i1WKyMF00
>>692
売れるもの需要があるものをアピールしない方がアホの所業です
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:40:12.79ID:Bwvm5haw0
>>690
設定が5-60年代だからな

お袋の生家には柿の木あったわ、世田谷区だから長谷川さんと似た感じかな
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:40:22.32ID:3NRBS/i60
食品の廃棄を批判してるやつはコンビニ弁当買うなよ、パンもおにぎりも絶対買うなよ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:40:27.34ID:0WSVOZI+0
>>675
食文化の違いは探せば探すほど見つかるよ
すき焼きもちらし寿司も、いなり寿司や餅の形も違う
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:40:37.15ID:5rbYU9ZU0
下品だと批判してるやつが一番下品なんだけどな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:40:41.98ID:mvh/LDJD0
ゴリ押ししてる広告代理店とコンビニに言えよ。
捏造風習の手先に正しいとか決めつける権利があると思ってるのが傲慢。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:40:44.30ID:j4Wi9FFo0
>>638
>片手間にさっと食べられる

どこぞの地区は、海苔を巻き簀で巻きすらもせず、
刺身を酢飯握りに乗っけただけのを寿司代りにした

そしてマスゴミ使って高級化(虚飾)までやっていた…
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:40:47.74ID:zm4sTGbo0
>>688
だいぶ関西風に侵食されてきてるよね
必死で恵方巻に抵抗する気持ちもわからんでもないか
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:41:02.68ID:5rbYU9ZU0
批判すべきは、大手コンビニの大量廃棄だろ
問題をすり替えんな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:41:08.61ID:84hFcprV0
コンビニに踊らされる馬鹿な人たち
ハロウィンで騒いでる奴らと同程度の知的レベル
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:41:20.31ID:3+u9kOOQ0
>>650
成功してるから毎年やってんじゃないの
コンビニもスーパーも商売だし

あと文化か否かの定義、教えて
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:41:41.65ID:i1WKyMF00
>>720
そちらで批判するならまだ分かるんだよな
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:41:51.70ID:xMrhYsBe0
この事実を記載すると誰も反論出来ない始末だもんなw

年越しそばも実は大阪発祥なんだけどな

全国の奴等が真似しまくってやがるw 年越しにそば食うなよw
大阪の文化なんだから、真似すんなよw

オムライスも牛丼もすき焼きもしゃぶしゃぶも全部大阪発祥w

焼き肉も先物取引も大阪発祥、真似ばっかしやがってw

お前等の文化とやらを聞かせてくれw
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:42:10.93ID:5rbYU9ZU0
大手コンビニが押し売りしまくって、大量廃棄させてるのは
韓流ブームもクリスマスケーキハロウィンも同じ
本質を批判しろ、ばかたれ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:42:14.29ID:+XqG/XDy0
50歳の豊中出身のやつが子供の頃から
食べてたと言ってた。
俺は奈良県民だけど25年ほど前にこういう食べ方ははじめて知った。
けど節分の日は子供の頃から切った巻き寿司は食べてた。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:42:27.53ID:esWsN53n0
あんな食い方広めて死亡事故が起きてないわけないのに選択的に一切報道されない。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:42:29.64ID:x6khVKv60
単に関東の人が大阪の文化に嫉妬してるだけでしょ。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:42:31.31ID:Bwvm5haw0
>>719
個人的には割とどうでもいいが、意味わかんねーって感じかな

太巻は好きだけどねw
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:42:34.58ID:bTDxdGs70
>>705
ここのスレを見る限りそう判断せざるえないな。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:42:50.41ID:5rbYU9ZU0
下品とか言ってるやつの頭の中が一番下品だと気づいたほうがいい
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:43:14.35ID:WdAaC32N0
>>695
大阪土人のメンタリティはチョンとそっくりだな
怪しげなウリナラ起源大好きだし
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:43:29.74ID:5rbYU9ZU0
>>735
お前が下品
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:43:36.68ID:PHaFWQtq0
>>708
解決て何よ
コンビニの食料廃棄を減らすことかな?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:43:42.00ID:6JIbCZ5V0
>>2
企業が利益を求めるのが悪であると?
ひきこもってないで、お前も利益を求めず働けよ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:43:46.35ID:r6W3LBt60
ホッテントリとか初めて聞いたわ
字面でなんとなく意味は読み取れたが
ホッテントットと空目しかけたわ
ところでホッテントットって成人儀礼として
自ら片金取るのな
話聞いてタマヒュンなったわ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:43:58.49ID:3NRBS/i60
コンビニは賞味期限1秒でも過ぎると全部廃棄、大量生産大量消費大量廃棄の素晴らしいお手本
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:43:59.52ID:o/6RbM0+0
子供に太巻きを咥えさせる下品な風習を創るなよ
誰か止めろよ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:44:04.24ID:M6aEb3WP0
恵方詣り(えほうまいり)は、古来の正月行事の一つ。
居住地から見て恵方に当たる社寺に参詣するのが、江戸時代までの恵方詣りの形であった
関西地方では、恵方詣りは元日よりも節分に盛んに行われていた
節分に恵方に向かって太巻きを食べる慣習(いわゆる「恵方巻」)は、
関西で節分と恵方が結びついていた名残である

鉄道会社が熾烈な競争の中で自社沿線の神社仏閣をめいめいに恵方であると宣伝し始めたため、
やがて恵方の意味は埋没した[9]。大正末期以降、関西では方角にこだわらない
「初詣」が正月行事の代表として定着し、恵方詣りは衰退した
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:44:07.19ID:5rbYU9ZU0
批判したいなら、大手コンビニチェーンを叩いたら?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:44:14.67ID:qzYhV2Bg0
くっそ・・・俺は上品すぎておまえらみたいな発想ができねえわ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:44:25.64ID:AUUmsM9R0
商人に踊らされて年がら年中アホなイベントに金と時間と労力を割いて幸せなら勝手にやってりゃいい
そんなものは伝統でもなければ文化でもない
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:44:28.60ID:xMrhYsBe0
>>736
寿司の発祥は東南アジアだぞw

そんな初歩的な事も知らないのか?

江戸前寿司ってのは東京湾で取れた魚の握り寿司の事だ

つまり、江戸前って看板掲げてる店は大半は詐欺店舗って事なんだぞw
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:44:28.70ID:5rbYU9ZU0
>>743
お前の考えが下品なだけ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:44:35.37ID:0kkpt9Ul0
恵方巻の何がダメって具沢山な所。
きゅうりだけとか、せめてキュウリとマグロとかで細いのが良い。
075140歳チビハゲデブメガネ毒男アホキモフリーター
垢版 |
2019/01/12(土) 11:45:07.23ID:knXgbVLJ0
まぁ安く宣伝できるし、胴元は儲かるだろこれ。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:45:20.68ID:3NRBS/i60
回転寿司なんか毎日巻き寿司の大量廃棄してるのに
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:45:28.32ID:xMrhYsBe0
>>737
お前の土地の発祥の物を言って見ろw

具体的に記載してみろよw

出来ないんだろwww
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:45:34.13ID:FbVvrkKx0
>>741
ルアーしか知らんかった
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:45:37.36ID:WyHEkq2x0
フェラチオ巻き


娘を優れた売春婦に育てるための大阪の風習。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:45:43.65ID:5rbYU9ZU0
大量廃棄が問題なんだろ?
セブンイレブンには苦情の電話入れないの?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:45:50.93ID:VQwzlgsG0
なるほど
正しくは阿呆巻か
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:00.92ID:5rbYU9ZU0
>>755
品のない批判ですねー
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:01.94ID:Bwvm5haw0
>>730
んな事はないんじゃね?

江戸から代々東京だけど、うどんとか関西風すきだよ
味噌は何故か東北系好きだがw
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:08.24ID:jSHQt1LU0
恵方巻は色街発祥の花魁の遊び。フェラチオ遊び。
あなたの娘に咥えさせてどうするの?
売春婦にでもなれと?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:12.57ID:r0VXeQsv0
>>658
>>722

新聞の押し紙をまねただけの商法にみえるけどね。
詐欺的な商法を大成功だといいはるお前たちは本部だろ。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:14.61ID:vsvTY2Ut0
主な地場産業がアダルトビデオ制作の関東人「関西人のフェラチオみたいな食べ方の風習が下品!」
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:24.93ID:PfxZ2gYg0
下品下品てまんさんみたいだなwww
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:26.06ID:KQAc2oyh0
セブンが云々ってところが甘いな

ステマ始めたのは今は無き小僧寿しチェーンだろ
確か1970年代から始まってたはず
その後、近年大資本が便乗して一般化まで持っていった
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:29.96ID:xMrhYsBe0
>>752
回転寿司も大阪発祥だったなw

全国でアホみたいに大阪文化をパクってる始末だもんな〜

情けねーな〜なんか無いのか?お前等の文化はw
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:38.51ID:5jb4SORH0
田舎の因習に付き合うほど暇じゃない
俺はイワシと炒り大豆と鰻を喰う予定だ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:38.63ID:5rbYU9ZU0
>>762
単発IDの人は下品な想像しかできないんですね
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:44.75ID:oyWdSxDa0
大阪人は五月蝿いから
年に一度は黙って静かにしてろ
って、昔の賢い人が考えたんだろうと
解釈してる
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:45.01ID:xsqOJlRR0
イベントを作る→大量にコンビニに卸す→本部が儲かる。

売れるか廃棄されるかに依存しない完璧なビジネスモデル。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:47:00.65ID:Cs4bFr6I0
少なくとも35年以上前から家で巻き寿司まいて食べてた立場の自分からすれば
花街発祥の下品な文化だとか廃棄処分の現状なんかを見てるとものすごく悲しくなる
別に知らない人は知らなくていいし流行らなくていいからそっとしておいて下さい
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:47:12.69ID:LyjZTjXL0
>>712
大昔だけど東京の住宅地で柿の気植えている民家があって
「サザエさんちと同じだ!」って感動したわ。
あと、別な家ではザクロ植えていて、
これも実物みるの初めてだったから「ザクロのような」ってこういうことかと納得したw
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:47:30.52ID:xMrhYsBe0
>>763
無いんだろ!

無い分際で引っ込んでろw
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:47:31.31ID:3+u9kOOQ0
>>742
特に都市部の人はその利便性の恩恵を強く受けてる訳だし、廃棄問題は難しいな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:47:46.35ID:FwtNrNX20
>>493
なんの証拠も出さずにムカシカラアッタの一点張りで38レスか
分かりやすいね
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:48:00.96ID:TiaFI9Np0
兵庫生まれで小学校4年生まで大阪に住んでいましたが、節分に太巻き、ましてや恵方巻など聞いたこともありませんでした。
関西でもごく一部の風習なのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況