X



【長野軽井沢バス事故】バス運賃「もはやたたき売り状態」 値引き体質変わらず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/01/15(火) 08:04:28.97ID:mYcFg6OB9
バス運賃「もはやたたき売り状態」 値引き体質変わらず
2019年1月15日07時12分
https://www.asahi.com/articles/ASM1B7HGVM1BUOOB00X.html?iref=comtop_8_01

 軽井沢のバス事故で、バスを運行していた「イーエスピー」(東京都羽村市)は、国の基準額の下限を下回る安値で仕事を請け負っていた。事故を受け、国は不当な安値防止へ規制を強化したが、取材すると、変わらない業界の実態も見えてきた。

 「下限未満でないと仕事はもらえない。それが今も業界の暗黙のルールです」。関東地方のバス会社で安全管理を統括する男性社員(27)はこう話す。
 この会社が昨年引き受けた中国人観光客向けの3泊4日のツアー。運賃は下限額ギリギリの52万円。しかし旅行会社と話し合い、「手数料」の名目で29万円を差し引いた。請求した額は23万円。こうした契約は珍しくなく、現在の相場は「下限額の5〜6割ほど」という。「もはやたたき売り状態ですよ」
 事故後、国土交通省は安全管理や監査体制の強化など85項目の対策を打ち出した。安値対策では、契約上認められる運賃の範囲を、旅行会社と交わす「運送引受書」に書くよう義務づけた。この書面は国などが行う監査時の点検対象で、下限額を明示させることで、安全コストの削減につながる不当な安値での受発注を防ぐ狙いがあった。
 だが、関東の別のバス会社の運行担当は、旅行会社とバス会社との間には一部で国の狙いを裏切る「共犯関係」が働く、と話す。
 バス業界には閑散期と繁忙期があり、閑散期に受注するには繁忙期に安値で引き受け、旅行会社に恩を売ることが重要という。「バス代を抑えたい旅行会社と、安くても定期的に仕事が欲しいバス会社。利害が一致すると、法を守る意識など飛んでしまう。バス会社は旅行会社に嫌われたくないんです」(田中奏子)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:05:26.85ID:wf4L4DWv0
日本の伝統」は明治以降の浅いエセ伝統、ビジネス伝統ばかり

初詣………明治に鉄道会社が作ったキャンペーン
靖国神社…明治に戦争のために突貫的に作られたインチキ神社
日本神道…教典や教義や教祖がない。弱者救済すらない低俗なビジネス
神社/祭り…ほとんどが明治以降に海外を真似て作られたものばかり。
     日本書紀か古事記に無理やり結びつける詐欺が多い
江戸しぐさ…存在の証拠0。ただのマナー講師ビジネス、詐欺
空手………………明治時代、中国人からパクって、大正後半にやっと流行った

…明治以降に作られた多数の似非伝統…
宮中祭祀 神前結婚式 平安神宮 讃岐うどん 越前竹人形 桜・ソメイヨシノ

バレンタイン…金儲けの為に海外から盗んだ。1970年代後半に定着
ハロウィン………1990年代に金儲けの為に海外から盗んだ。
恵方巻………………1989年にセブンイレブンがねつ造して流行らせた

デタラメな国だなぁ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:06:28.73ID:tA0u7iiq0
もやし業者やアニメ原画のように
過度な安売りを強いられている業界をなんとかしてやらないとな
0007夏厨
垢版 |
2019/01/15(火) 08:09:51.68ID:zpSc/qet0
中国人相手では所詮焼畑。バス会社自体も中国人がどんどん参入してるから、もう未来はないと思うよ。。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:15:51.48ID:BhSbJeXs0
値引きしないとお客がいないということは、供給過剰になっているということだろ。そんな商売はとっとと止めるべきだろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:16:57.03ID:UBI0DunG0
>>6
バス会社は旅行会社から仕事を貰う商慣習

エンドユーザーとの直契約をバス会社は面倒だから嫌がる

旅行会社におんぶにだっこだから叩かれる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:18:38.53ID:UBI0DunG0
悔しかったらバス会社が自分で顧客開拓してみろ。雲助どもが。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:18:42.79ID:jVPN6rmh0
また起きる
必ずな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:22:12.08ID:rF7c6tLp0
>>5
それが難しい
働くのを辞めても外国人が入り込む
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:22:19.90ID:fXXJ3TpG0
旅行会社の手数料がいくらでも取れるから
運賃なんてあってないようなもの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:23:02.07ID:e4rTpKY/0
>>1
まぁ物品の運賃上げですら渋る訳で、エンドの顧客が自分を運ぶのにそれなりの運賃で良いと考えてるんだから
安かろう悪かろうで事故も不着もそれなりですよ、で良いんじゃないかね?
なにしろ鉄路空路の運賃も払えない客ばかりなんだし、国交省も盆暮れ正月と年度代わりで移動してくるいなかモンにぶっ叩かれるぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:26:41.40ID:pSx49fSR0
>>17
こういう奴がスタグフレーションの原因だよな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:28:46.28ID:xpCM5Aqv0
>>8
特定のビジネスが理由で無いもの。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:28:48.07ID:hZ5rTwo40
バス辞めてトラックで荷物運んだ方が金取れるんじゃないか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:32:33.02ID:L7LQ/NWr0
経営者を刑罰にかけれるようにしないと改善などないよ
労働関係法制が欧米最悪期よりひどい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:38:54.44ID:FoviJS0i0
>>1
バス事故の責任を旅行会社に取らせろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:41:18.49ID:wE61fDaj0
儲からないバス会社なら潰せよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:42:30.07ID:LdYg+2bz0
>>2
バレンタインやハロウィーンはいつから「日本の」文化になったんだ?
海外の文化からの独自発展として扱ってる日本と、全ての起源主張するお前らチョンを一緒にするなよ。
あとソメイヨシノは江戸時代の人工品種な。お前らの野生桜とは別種で起源は韓国ではないぞ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:42:37.38ID:VJXKKKJq0
今後は移民ドライバーで、コストカットか?
皺寄せは自分に跳ね返るの、理解してんのかね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:42:39.14ID:mTlJ8wLk0
関係ないじゃん!
何処だって値引きすんだろ
廃棄すんなら半額で売って何が悪い
社長だって背に腹はかえられないんやろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:45:36.69ID:yDbKSTU00
カル最近行ってないな
半月位時間作らないとのんびりした気がしない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:52:10.42ID:yzgPu2w00
>>2
朝から腹立たしいな。チョンは時空から消滅してくれ
日本をdisって煽るのはお前らの自由だけどさ、何を目標として反韓感情を育ててるの?
日韓戦争をお望みなのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:55:00.95ID:+NkmvENM0
ツアー会社が、観光地やら温泉地を牛耳ってる時代
直接、予約入れるより旅行会社通したほうが安いんだから、どこかにしわ寄せはあるわけだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:58:12.29ID:LdBaG/Bn0
>>2
クッソ頭悪そう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:01:10.76ID:CBZr5Y1F0
食品もそうだけど、会社が処分食らっても
別会社作ればロンダリング完了だからなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:05:36.97ID:hTvH6cil0
客があえて高い旅行ツアーを選らんで、安い旅行ツアーには行かないで解決するさ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:07:04.96ID:tA0u7iiq0
>>19
もっと値下げして当たり前。努力しろ
みたいな風潮は見直す時期かもしれない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:08:48.77ID:ZsCIrmBZ0
あくまで合法でこの記事は言いがかりだろ。
これがダメなら仕事取るためにCMや営業にカネをつかって受注単価が下がっても悪事、違法みたいな話になる。
仲介手数料を払うのを納得してる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:13:56.12ID:5CJhiFGK0
労働を買い叩く
ジャップランドすなあ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:22:16.10ID:cMUcs5uq0
>>40
人の命がかかってるところが違う
製品だったら単に壊れやすくなったり使いにくいだけで済むけどさ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:23:24.39ID:1QvrGaUU0
田舎の運転代行も客によって運賃値下げしてるし、車無い客を追随車の軽自動車に乗せて白タクしてる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:24:29.03ID:M0cQD2TK0
一本走らせるだけで30万近く取れるとかくっそホワイトな業界やな
こちとら一千万超える特殊車両で1日作業しても二、三万の売上金しかないのに
人件費も出ないぞ

それでもダンピング横行で仕事取られるし
バス業界は国が金額まで決めて優遇されてええなぁ
0046毒蛇 ◆GOdCSjlktE
垢版 |
2019/01/15(火) 09:26:14.50ID:hYwZZf660
http://stat.ameba.jp/user_images/20120824/16/1010-melon/8d/0b/j/o0320041812152681329.jpg

犀川スキーバス転落事故(さいがわスキーバスてんらくじこ)は、1985年1月28日、国道19号を走行していたバスが長野市の犀川に転落した事故である。
1985年1月28日、日本福祉大学の学生ら総勢46名を乗せた三重交通バスは、北志賀高原の竜王スキー場へ向かっていた。
同校では1月28日から1月30日まで、体育科の授業の一環としてスキー教室を実施する予定であった。

事故発生時刻は午前5時45分。犀川に架けられた大安寺橋にさしかかる手前の左カーブで、バスはガードレールを破り水深4メートル、水温4度という極寒の犀川に転落。
転落地点は下流に建設された笹平ダムのダム湖にあたる。総勢46名のうち、乗客の大学生22名、教員1名、運転手ら2名、合計25名の命が失われた。
助かった21名のうち8名も重軽傷を負った。

現場は雪が積もり路面が滑りやすくなっており、バスのスピードの出し過ぎが直接の原因であった。
しかし、死亡した運転手は事故当日までの二週間を連続して出勤し乗務に当たっており、バスの運行を担当する三重交通の責任が問われた。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:31:05.98ID:oeCptNbp0
安かろう悪かろうとか…運送は大分強気になってきてるけどバスはあかんのか。
値切るとか己の命もカスっていってるようなもんやろ。安いにも限度ってもんがあるだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:36:39.72ID:idIQ2t6B0
従業員にしわ寄せしてコストを安くする日本企業のブラック体質を改めないといつまでたっても変わらない
サービス残業発覚したら経営者は死刑にすればあっという間に変わる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:38:03.12ID:ubH3FJhS0
>>50
物流は必需品を運ぶから、高かろうがエンドユーザーが負担せざるをえないが、
観光バスはそうでないから、運賃上げたらエンドユーザーが利用しないという選択もできる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:39:56.37ID:ubH3FJhS0
>>41
国際競争だからしかたないよ。
内需産業だから関係ないとたかをくくってたやつらに天誅が下っただけ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:42:20.13ID:t0G9nKnV0
来年はバスが足りなくなるから立場は逆転するだろう
叩いて使ってるところは潰れる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:42:56.59ID:M0cQD2TK0
>>52
田舎だと手取り15万いかずにボーナスなしとかざらにあるし、諸事情で普通の仕事ができずに連れてこられるやつとか
給料少なくてもじーちゃんばーちゃんが田んぼや畑で自足してて田舎の割と広めな実家に住ませてもらえるから大丈夫て雰囲気とかまだあるし

田舎は自己資産を食らうゾンビ企業が多いからか価格競争でもとりあえず仕事取れたらええレベルの原価割れで出すところばっかり。んで後日不正で摘発食らってる時もあるし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:43:51.97ID:J/+BOEcp0
>>1
やっぱ買う方を取り締まらんとダメだね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:50:06.71ID:NEtW88sj0
小さな商店は競争に負けて淘汰された
次からはもっと大きな企業も淘汰されるよ 道を間違えてるんだからさ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:51:00.93ID:tA0u7iiq0
>>53
買い叩かれている業界の労働者には政府が一定水準の報酬を払いつつ
需要が失われない妥当な金額で提供し
赤字分は税金で補填するような斡旋の仕組みがあってもいいかもね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:51:55.55ID:4K1aP/NC0
>>1
利益でないなら値上げするなり撤退しろよ
慈善事業じゃないぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:53:21.47ID:jsy6bXD40
>>1
経営努力に文句言うバカ。
正規の値段にしたら真っ先に大騒ぎするゴミカス。
しょーもない作文書いてないで、
ごみ拾いでもして来い。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:56:03.65ID:NEtW88sj0
消費税上がるとさらに客減るだろ
需要が減ると供給過多になりまた人余りで3日徹夜でバス運転しないと採算割れ
この道は滅びへの道 お金刷るしかないんだよ デフレの間は
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:56:47.63ID:tOZ7Fgvk0
俺は正規の路線高速バスしか絶対に乗らない。それも止む終えずの時のみだな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:57:05.52ID:3psemA6r0
事故が起こったときの責任の所在はバス会社だけだもんな。
旅行会社に責任を負わせるのは確かに筋違い。
まあ、国が主導して調査を実施して適宜取締指導をしていくしかないだろうな。
ともっともらしく書いてみる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:58:42.19ID:QYSgQvOL0
バス旅行はしないに限る
親にも注意しとこう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 09:59:31.39ID:i29mT0uv0
>>71
もらい事故はどーにもならんのだが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:00:40.08ID:B/S/GoQ70
旅行会社の経営者を片っ端から逮捕すればいいだけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:01:08.08ID:gmf96xlR0
馬鹿じゃないの
こんなんじゃバス乗れないよ
自分らの首締めてるのがわからんのかこのバカ共は
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:01:20.85ID:i29mT0uv0
小泉進次郎と竹中平蔵が先に逮捕されるべきじゃね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:01:28.46ID:DpBWF7Th0
つまり客に還元してないことは旅行会社の利益ということか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:03:29.03ID:uLjgZcHe0
旅行会社主催のバス旅行は避けないといけないということだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:04:53.22ID:NEtW88sj0
旅行会社も宿泊先もぼったくりしてる訳じゃないだろ その価格にしないと客がこないのよ 原因は年金下げたり給与が下がってるから つまり原因はデフレ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:06:22.40ID:prcAJLVo0
鉄道運賃が高すぎるんだよなあ
鉄道の方が快適なんだけど、料金が違うから客がバスに流れて
その結果鉄道の便数が減ってますます客がバスに流れる

長距離移動は鉄道で、バスは現地移動だけみたいに動かせればいいのに
スキーなんか、JR東が企業努力したらバスツアーに勝てると思うけどな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:06:59.71ID:ytWMc1YV0
わざわざ日本に来る観光客が値切るとも思えないしな
少々高くても快適で安全な方がありがたいだろうに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:08:29.16ID:WJS+FezK0
これ小泉の規制緩和の結果だろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:11:07.43ID:RKpkf/3C0
>>79
淘汰が進めばいいんだけど
みんなしがみつくからね
安い危ないで利用者も増えずのスパイラル
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:12:05.47ID:9Jt4R4t10
俺はバス使えないなら遠出しない
身体障害者だから割引あるけどそれでも新幹線は障害者には高い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:12:26.03ID:68BX1d3n0
>>12
大型持ってるなら長距離トラックの方が稼げるだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:12:38.51ID:kVsiWgUJ0
>>10
バス会社が旅行会社になればいい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:13:10.16ID:i29mT0uv0
関係ないけど幼稚園の送迎バスの運転手ってマジでジジイばっかだよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:13:47.94ID:68BX1d3n0
>>79
牛丼屋もバイトの人件費や原材料が上がっても料金値上げできず赤字ってニュース見たな
そろそろ我慢比べ止めた方がいいと思うんだけどな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:14:52.52ID:68BX1d3n0
バスなんて辞めて運送業やった方がいいよマジで
かなり人手不足だしこれからも需要増えるだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:16:36.72ID:ZsCIrmBZ0
H25年8月の法改正で、バス会社だけか、バス会社中心に責任取らせるようになったらしいぞ。
以前の旅行会社の下請けみたいなのでは、責任があいまいになる、買い叩かれるなどで。
バス会社は地位があがっていちおう対等みたいな感じだろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:16:47.55ID:i29mT0uv0
戸崎肇によれば「規制緩和で、バス業界は零細業者でも事業を行えるようになった反面、激しい価格競争となり、少しでも値段を下げようとしている。
規制緩和をする際には、きちんとルールを守って競争しなければいけませんが生き残るため現実にはルールを守らないバス会社は多い」
「安全に対するコストまで削減して仕事をとろうとする事業者が増えており、これが事故の背景となっている」と指摘し、今後の対策としては「現在は強い立場にある旅行業界との関係を見直し、適正な運賃にしていくことが大切です。
ルール違反の会社は市場から追い出すなど公正な競争をさせなければいけない。われわれ消費者も安いツアーはありがたいが『こんな価格で本当にできるのだろうか』と疑問をもつことが必要ではないでしょうか」と話した
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:16:49.94ID:nYcux3UK0
バス会社の営業マンが下手くそなだけで
旅行会社が悪者かよw
安売りしか出来ない営業マンは3流
だからバス会社で働いてんだろうな…。
コンサルやら広告屋の営業マン見習えよ、胡散臭いが高く売るの得意だからな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:19:14.91ID:XKXP+ccE0
程度の低い運転手でも採用しなきゃならん状況が続く限り変わらんわな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:22:49.06ID:Cd4CG91m0
>>56
料金を半分にして二倍忙しくして儲けは同じ
やっぱジャップランドすなあ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:23:52.75ID:DQ+sq7GM0
安いのを求める消費者も悪いだろ
多少高くても鉄道系のバスに乗るわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:25:11.88ID:jtHXf/pu0
この会社がまだやってるのが闇深い
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:25:22.50ID:58WswUUd0
バスツアーだけは行かないようにしよう
安物掴んで死んだら葬式で笑われるわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:29:12.15ID:Xa2YcNt+0
>>23
げえっ! 北陸新幹線で金沢まで行くと15000円くらいかかるのかよ!
漏れは両親が長野出身なので長野までは乗ったことがあるが、ここまでなら8000円くらい
京王とかちゃんとした高速バスものったことあるけど4000円くらい
金沢まで行って同じくらいの値段なのかよツアーバスおそロシア
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:37:35.14ID:M0cQD2TK0
>>70
ココイチカツと同じ
ゴミ管理会社(バスでいう旅行代理店)とかいうブローカーが死に体のゴミ屋に"原価割れで処分"させる
ゴミ屋としてはブローカーの提示価格でやらないと他の仕事を取り上げられるから渋々受ける。でも処分代でないから横流しとかいう悪行をする
管理会社とかいうブローカーはタップリ中抜きして全責任を処分業者に押し付けてどろん。
発注元のココイチも本来は最後まで適正に処理されてるか管理する義務があるのになぜか被害者ヅラ。テレビもココイチの産廃法の違反を無視して擁護
処分業者は当然アカンのやけど全責任を押し付けられた

管理会社とかいうけど産廃法上管理責任とか営業許可とかなんもないからなんもないし最強の中抜き。電話一本あったら北海道から沖縄まで牛耳れる。見積もりは現地のゴミ業者に無料で走らせる。
決め台詞は「嫌ならお前のとこの仕事全部他の安いところにやらせるから。」これで小規模のところは落ちる

運送業も中抜きヤバイし一番下の実際に動いてくれる人等を買い叩きすぎやわ。ただの搾取やでこれ。
中に他の会社が絡むならある程度責任は分散させたらな一方的に一番下に全責任を押し付けるのはあかん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:41:26.46ID:3M7XaJ5B0
さすがに高速バスはあんまり安すぎるところ使わなくなった
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:44:32.61ID:DzCZLD4E0
走行距離の超多い古いバスの使用を禁止すれば叩き売りは無くなる
叩き売り状態なのは政府の方針だからとしか言えないでしょ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:49:11.65ID:4ogTsbDf0
うちはバスじゃないが、代理店も大概だわな
国内最大手、取引も無いところからいきなり電話してきて仕事やるから15%よこせ
寝言は寝て言えって断ったら、じゃ13%、じゃ10%と減額しつつも
仲介料は貰って当然の姿勢は崩さずだったからな

断り続けてたら最終的には、仲介料いらないから臨契お願いしますになったけど・・・

>>99
その判断は正しい、、、と言いたいが
東北道とか走ると怪しい動きしてるつばめさんも多いからなんとも・・・
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:53:49.73ID:i29mT0uv0
粗悪なバス会社の事故とか発展途上国みたいですね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 10:55:42.52ID:3psemA6r0
旅行も単純に価格だけを基準に選ぶと大変なことになる場合もあるって話ですね。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 11:09:26.76ID:mLszYVw50
規制緩和の結果がコレ
ヒト、モノ運ぶのに差別化なんて図りようが無いんだから結局値引き合戦になっちまうんだよなあ
航空業界も今まさにそれに晒されてるからなあ
いずれ航空も大事故やらかすぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 11:14:22.62ID:Xa2YcNt+0
>>112
補助席かよ
補助席にもシートベルト設置が義務付けられたらしいから常用も可能かもしれんが
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 11:39:38.17ID:13si5TRV0
改善は当分ありえないからバス旅行プランは避けたほうがいいな
子供居る人は気が気じゃないだろう
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:05:15.35ID:abD4SgDE0
>>116
元々JRや大手鉄道会社系のバスしか信用出来ないよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:10:22.07ID:T+th9K0L0
超優秀な学生が安旅行を選択したばっかりに大勢亡くなって無念だな
まあ大人数死ぬほどの事故はそうそう起きないから自分はまあ大丈夫だろうって
思って選ぶ人間がいる限りこのままの状態なんだろうな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:13:58.68ID:5U3r4NsM0
ネットの書き込みとは裏腹に
今日もバスタ新宿から出ていく格安高速バスは満席よ…
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:24:36.68ID:KZc5s3jd0
規制緩和やめないからまだまだ終わらない
次は外国人労働者が殺されるか殺しにくるから
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:35:33.55ID:QAOhmhDW0
>>102
新宿長野は路線最安2400円(障害者割引に2200円あり)、ツアー最安1400円か。
ちなみに長野から松本や長野市鬼無里に行くバス停はともに1200円。

どうしてこうなった…
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 13:35:23.76ID:SfVHAhBD0
>>64
緩和した規制を戻してから
わざと赤字出して補填するんだったら意味ない
どこかが税金の中抜きするだけ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 13:43:05.19ID:ziHyqtN90
まあ日本の鉄道高すぎ
特にJR
国鉄大赤字の末期に毎年のように料金値上げした結果
JRは値上げ後の料金を踏襲してるが値下げ余地はあるはず
但し、本州に限る
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:10:59.01ID:oSOqza7n0
小泉竹中の犠牲者
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:14:39.44ID:d6vOzXiH0
>>126
北総鉄道「うちは良心的運賃で頑張ってます」
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:27:56.01ID:QAOhmhDW0
>>128
北総は初乗りが一番高い北神急行電鉄の営業距離にあたる7.5キロで比べると運賃がダントツに高いというデータがある。
北総より高いのは黒部峡谷鉄道と嵯峨野観光鉄道だけ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:28:58.43ID:cMUcs5uq0
自分の車つかっても高速代ガソリン代駐車料金がけっこうかかるとこもってきて
緊張状態維持して目的地まで往復だからそれ思うと鉄道も安いもんだよ
寝てたっていい、本見ながら、飲み食いしながらでもいい、もちろんスマホやり放題・・
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:30:39.67ID:cMUcs5uq0
パトカーにつかまらないかビクビクしながら運転ってのも血圧に悪いし
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 17:25:42.98ID:KZc5s3jd0
アベノミクスの果実が全国津々浦々までとどいています〜
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 18:21:05.16ID://1Ux/2mO
小泉の規制緩和と安倍の害人受け入れの合わせ技だぞ。
害人バスのやりたい放題が酷すぎる。
自民は小泉からおかしくなって安倍で詰んだ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 18:49:31.29ID:jbZik/bX0
キースの事故直後のホームページが酷過ぎて結構笑える さすが客を人間扱いしない
悪徳業者  https://www.youtube.com/watch?v=bqlePSXk3yE   
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:51:43.45ID:zhJrQTa00
>>126
鉄道は維持費がかかりすぎる
道路と違って全て会社でメンテナンスしないといけない
技術継承不足でその点も完璧かというと怪しい
地方の赤字を都市部の黒字で補填しているのもあるし
路線バスと同じで廃線や減便が相次ぐと思う
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:03:45.52ID:MyZTSazu0
もうさ、改憲して国権で「おまえ、秋田でバス運転しろ」とかでいいだろ。
その代わりBIだけは差し上げて。
おまえらもさんざんBIBIって言ってるんだし。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 18:10:12.10ID:RpxHpGTS0
旅行会社も責任問われるようになったのによくやるわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 18:12:15.51ID:8RvFx1B50
>>144
それほんと?
事故が起きたらすぐに清算して行方をくらますんじゃないの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:49:29.75ID:msctzlGq0
受刑者をタダで運転させればいい
俺って天才
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:53:11.54ID:TzglAFSQ0
>>137 そうだよな、激安バスツアーとか紹介してたわ。
最近はヤバイと思ったか少ないけど。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 00:11:54.12ID:Y+v26Q/40
リスクを自分で思慮して選ばないと
さもなければ、何でも事があるごとに過剰規制になる
JAPが様々な方面で遅れている根本原因
何でも知恵遅れレベルに合わせて規制しているから
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 04:49:19.47ID:EFoMlBgB0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:08:47.69ID:qTru2Ah20
旅客輸送分野のデリプロだろwww

路線バス会社でさえ、運転手不足で減便してるのにこんなまともじゃない会社で働いてる二種持ちはアホw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 08:32:22.02ID:L9XVcXmS0
旅行会社を営業停止にしても難しいか。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 08:42:54.96ID:xJ4RirVF0
運転手不足で外国人観光客これ以上増やすの無理だよ。むしろバス運転手は高齢化でこれから激減する
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 08:51:22.48ID:TKD6HjID0
10年前と比較して、東京発だと長野便がかなり安い感覚
西行きの価格が下がった分、東北、北陸方面がやや高い(と言っても値上げしてる訳ではないのだが)。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:52:51.82ID:QUBW4RK10
16時間労働が異常と思わんのが国交省 税金にしがみついたクズ 脳ミソ詰まってるお前がやってみろ
集中力なんて8時間が限界だと分かるわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:48:24.61ID:kNEGCpZv0
自☆己☆責☆任

見る目のない奴はTUMI
まともな奴はまず使わないからこんなバス会社

ついでに言っておくよ。かわいそうだとおもわない。しんでとうぜんだったと
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:06:37.45ID:fzhOUjY1O
>>156
小泉の規制緩和に始まり安倍の異常な外人受け入れによる被害なんだわ。
小泉からの自民党は後を考えない無能なクズしかいなくなった。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 06:55:49.80ID:JO56C5b70
>>126
自動車産業で日本は成り立ってますから
便利にされたら困りますわな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 06:56:52.06ID:ns4JCdrO0
会社が値引きするのは勝手だけどドライバーとかに負担を被せるのが問題
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 09:51:15.97ID:EAeyKy9j0
>>1
あのー、事故前はインバンの大型貸切1日税込4万とかの世界だったんだけど。
大型バスチャーターしてタクシーより安いとかそりゃまともなドライバーは来ないよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 19:51:44.56ID:TLhw3lgc0
>>150
大手のバス会社って入社基準が無駄に厳しいからな。
大半が鉄道会社の傘下で、事務方も鉄道会社からの出向や天下りばかりだから、
採用基準が鉄道会社に準じてるからな。
その点この手の中小だと、採用基準が零細トラックレベルだけど。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 19:53:42.78ID:TLhw3lgc0
>>160
ワッパ回しの実入りの話?
雲助なんて1か月の収入(売上ではない)が10万切るけど、それよりひどいの?
雲助なんて今や年金もらいながらやる仕事だぞ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 19:57:09.71ID:TLhw3lgc0
>>152
改憲で万事解決できるよ。22条と25条な。
むしろこのあたりが聖域とされて、突っ込むのがタブーとされたから、
社会に必要な仕事に対して人手不足になる。
国権で「おまえ、来月から長野行きの高速バス運転してもらうから、それまでに乗れるようにしとけ!」とかできるようになれば、
質はともかく量的には解決される。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 11:45:34.16ID:AE/GWmJ90
ギター以外にもバス事業とかやってたんだな‥
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:55:31.41ID:lhrPm1910
中国人観光客のために運賃を安くするのは
国交相がS価だから
つまり事実上国交省黙認ですわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:57:15.46ID:6hcWho0S0
いくら四列シートとはいえ東京大阪で2000円くらいとか安すぎてバス会社がどれだけの物を犠牲にしているのだろう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:57:16.86ID:XJqeyIx30
安倍さんのおかげでみんな裕福になったんだから値上げしてもいいよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:04:07.18ID:6hcWho0S0
>>119
JRバスも割とやらかしているけどね
最近ニュースになった迂回路間違えて崖まがいの細道入っていったのがJRバスで運行している便だし
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:13:29.76ID:izPWxk/WO
バス会社より物流トラックの方が金になるんじゃねえの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:17:10.21ID:mlZl0qg20
クソ寒いと外に出なくなるしな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:18:10.22ID:mlZl0qg20
東京大阪1600円でのがあったけど怖くて乗れねえわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:21:10.60ID:hS/7zJW90
安物なんてまず客層が終わってる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:24:57.00ID:FEJgC7js0
おじさん運転手は暗くなるとウトウト眠くなるからな ドキドキ深夜バスツアー
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:33:24.60ID:HMGey05K0
学生時代、新宿発のバス往復で野沢温泉の旅館2泊にリフト券込みの16000円とかいうツアー
を利用したことがあったが、いったい内訳はどうなってるんだと・・・
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:33:53.21ID:g+AJrMSq0
>>163
くだらない妄想に浸ってないで働けよ。低能くんw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:38:51.38ID:btvO8Ix10
点数付けて、下の業者から、どんどん許認可無効にしてけばいい。
そういう法改正しろや。
規制緩和が、参入規制緩和に見合った監視強化をせずに、
ただの放置にすり替えられて、
監視・排除という行政本来の役割を放棄している。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:40:22.09ID:i4o/yV8S0
>>169
そりゃ大手も電鉄系のバスも事故や死者も出すけど、やらかした後の対応や資金力を考えればわざわざツアー上がりや零細系を積極的に選ぶ理由はない。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:51:37.90ID:upoEmBby0
>>91
日通、上組、山九あたりのドライバーにならなければ待遇が上がるどころか死ねる。
自分で荷下ろしをし、走行中ペットボトルに小便しながら走ることになる。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:59:04.29ID:qYpuY/1w0
旅行会社に寄生しないと生き残れないバス会社って・・・哀れだね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 15:08:50.16ID:upoEmBby0
>>180
そりゃあね。
しかも大手運送会社やバス会社って任意保険に入ってないからな。
理由は社員教育が徹底されてるので死亡事故が年に1回未満で保有台数も半端ないのと、資本力でカバーできちゃうため。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:36:52.13ID:53mYCi/E0
学生の遺族や慰霊碑にあたり散らす気持ちもわかるが、
遺族が搾取構造を変えられなかったのと同様に
何の解決にもならないと思う
日本人はみんな搾取をこそこそやってるもんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況