X



【国際】ポーランドの刺された市長死亡 男を逮捕 政党に恨みか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/15(火) 14:40:33.34ID:ncT+frl/9
@続報ニュース

https://i.imgur.com/adUaaDg.png
13日、ポーランド北部グダニスクで開かれたチャリティーイベントで発言するアダモウィチ市長=ロイター・共同

 【ベルリン=近藤晶】DPA通信などによると、ポーランド北部グダニスクのアダモウィチ市長(53)が十三日夜、チャリティーイベントのステージ上で男(27)に刃物で刺された。市長は病院に搬送されたが十四日、死亡した。男はその場で取り押さえられ、逮捕された。

 市長は、現在の野党「市民プラットフォーム」に二〇一五年まで所属。
男は犯行時、「(市民プラットフォームが与党だった時に)無実なのに投獄された」などと叫んでいたという。強盗罪で服役し、昨年十二月に出所したばかりだった。

 アダモウィチ氏は一九九八年から市長を務め、難民を保護する取り組みや、司法介入を強める与党に対する抗議運動で知られるリベラル派だった。

 地元メディアによると、市長の死亡を受け、グダニスクでは約一万六千人が抗議デモに参加。首都ワルシャワなど国内各地で暴力に抗議するデモが行われた。

 市長が襲われたイベントは病院の医療機器を充実させるための募金活動で毎年行われてきた。

ポーランドの市長刺され死亡 男を逮捕 政党に恨みか
2019年1月15日 夕刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201901/CK2019011502000235.html


【海外】ポーランドでイベント中に市長がさされ重体。さした男は強盗などの罪で服役し最近出所、「不当に刑務所に入れられた」と叫ぶ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547430140/
 
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:41:18.77ID:WfgGs6H40
さ2
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:41:57.04ID:ZQJo8xSd0
昔からポーランドの子チャットしてたけどこの世のものと思えないくらい美しかったわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:42:03.71ID:5Im5ptx90
アダモちゃんの呪い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:42:38.34ID:FRyBnTpz0
コレ日本でも起きそうな事件だね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:45:50.89ID:nyRhJ5iG0
「アダモが死すとも民主主義は死なず」
と言ったとか言わなかったとか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:53:10.25ID:5oTUbngi0
コレテレビで見たけど、すぐに犯人取り押さえなかったのが印象的だったな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 14:56:56.05ID:iqQWS17x0
>>14
成人式でUSA歌っていた市長とかだったら、刺されてもまだ演技中かな?と思われて誰も止めないだろうけどな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:14:06.80ID:yZqFHmh50
>>14
何が起きてるのか認識出来て亡かったんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:19:08.66ID:cNMyiatD0
糖質?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:34:53.93ID:Q55pO03L0
ポーランド ポーランド ヤッホー ヤッホー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 15:46:05.79ID:3mh50rwM0
ファーウェイだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 18:49:30.05ID:bduaZswv0
ダンツィヒはドイツの領土。
ポーランドは不法占拠をやめてドイツに返還しろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 17:10:13.20ID:kM6hg6WS0
がんばろう南鮮民
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況