X



【ニトロゼウス】異次元の「早さ」どう実現? スウェーデン戦闘機「グリペン」のひと味違う設計思想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/01/16(水) 19:22:31.68ID:51yEJjaS9
「コスパ最強」との呼び声の高い、スウェーデンの航空機メーカー、サーブ社の「グリペン」戦闘機。価格の安さはもちろんですが、実は「早さ」にもその根拠があります。「速さ」ではありません。

「グリペン」戦闘機の「早さ」とは?

 戦闘機という兵器は、ただ飛ばすだけでも大変な労力を掛けなくてはならない乗りものです。アニメや映画など、フィクションにおいてよく見られる「帰還後に給油・武装しすぐ再出撃」というようなシーン、実はあまり現実的ではありません。

戦闘機が基地などへ帰還したのちの、システムをシャットダウンしてから再始動、再び滑走路へ出ていくまでのことを「ターンアラウンド(再出撃)」と呼びます。そしてその必要時間「ターンアラウンドタイム」は、関わる人の数にもよりますが、F-15やF-16といった戦闘機においては、おおむね2時間から3時間といったところが現実的な数字です。

 ところが、このターンアラウンドタイムがわずか10分という、飛びぬけて優れたスペックを持つ戦闘機も存在します。スウェーデン国産の戦闘機、サーブ「グリペン」です。

「グリペン」のターンアラウンドは以下の手順によって行われます。たとえば、高速道路を流用した臨時飛行場の場合、「グリペン」は着陸したのち、1名の監督者と、その下におかれる予備役招集(後述)された5名の「列線整備員(機体の日常的な整備を担当)」、2両の整備車両などが待機する駐機場へ戻り、即座に機体システムをシャットダウンさせ、機器の誤動作を防ぐセーフティーピンを各部に差し込みます。

 機体にセーフティーピンを差し込んだのち、整備員No.1はコックピットおよびエンジンの確認や、帰ってきたパイロットから不具合を聞いたり、機体の自己診断装置を操作したりし、その後は機体外周の損傷などを確認します。

 整備員No.2とNo.4は、外部兵装の装着を行います。通常、この作業が最も時間を必要とするため、後述の整備員No.3やNo.5が、自己の作業を終えたのちサポートに加わります。??
 整備員No.3は機関砲弾の再装填を実施し、整備員No.5は、給油と機体各部にある整備用パネルのチェックを行います。

 すべての作業が終了後、セーフティーピンを抜きパイロットが搭乗、エンジンをスタートアップして、滑走路へ向かいます。この間、空対空兵装なら10分、重いミサイルや爆弾など搭載に時間がかかる空対地フル兵装でも20分で済むとされます。

 驚くべきは、本来ならば十分な設備の整った航空基地において、高い技能を持った膨大な人数の専門職が行うべき「作業」を、臨時飛行場のような場所で、しかも普段はほかの仕事をしている予備役の整備員によっても、上述のような異次元の早さで可能にしていることです。「グリペン」の機体は可能な限りシンプルに、かつ必要な機器が最低限となるよう、設計時から配慮されているのです。

https://trafficnews.jp/post/82611
https://trafficnews.jp/post/82611/2
https://trafficnews.jp/post/82611/3
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/036/351/large_190111_gripen_02.jpg
https://contents.trafficnews.jp/image/000/025/421/large_190111_gripen_03.jpg
https://contents.trafficnews.jp/image/000/025/422/large_190111_gripen_04.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:25:32.38ID:ns1mQkm00
エリア88でチャーリーが同じ事言ってたな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:25:44.20ID:SfmzvcgN0
ガーリーエアフォースですか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:27:30.27ID:vpTN2/9+0
墜ちるのも速いけどな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:28:20.36ID:pPr6UAuB0
エリア88で似たような評価うけてたのはビゲンだっけ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:32:24.05ID:eZamWf8J0
>>9
ドラケン
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:34:09.31ID:JEBynAga0
ほらまた戦闘機の玩具が上がってきた

退行左翼は玩具好き
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:35:18.70ID:GUWGJ0+40
>>4
想像以上のクソアニメだった
さすが萌えミリ全盛期にゴミ扱いされてた原作だけの事はある
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:35:22.47ID:6XXEzBGj0
>>7
整備性がいいと言うことは、誰でも扱えるという事

つまり、内部にスパイがいる場合は脅威となる(´・ω・`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:38:48.33ID:mo8F2ep20
>>1はい、これもダメなスレタイ。
鍵の使い方が間違っている。
異次元は文字通りの意味ではない、この文脈における表現なんだから、それも鍵の中に入れるのが正しい。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:40:07.06ID:oKmdrtku0
F-3はサーブと共同開発したらいんじゃない?
F-22を超える性能とグリペン並のメンテナンス性の高さ
最強じゃん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:43:32.97ID:9gv0auTB0
ルフトヴァッフェみたいだな。
パイロットの損耗が激しそう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:44:22.74ID:O8OHbkGP0
だからF-35みたいなのを沢山そろえても意味ないのよ
半分をグリペンにした方が防衛力は数倍になる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:45:51.51ID:XV9Yc6/c0
エリア88禁止
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:48:24.30ID:6XXEzBGj0
グリペンにするとしたら、米国の軍産複合体からの離脱しかない
つまり、国家の独立性の維持の為にグリペンにするのだ

するのだ、ってしないんだけどね(´・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:50:51.05ID:6XXEzBGj0
どの国も戦闘機を国内で全部揃えるなんてことはやってないみたいだよ(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:53:56.05ID:lkoh0JHh0
もはやグリペンぐらいじゃステルス性能持った長距離攻撃機に対処出来んだろ
おとなしくF35買っとけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:55:32.31ID:5vljr6Vv0
筑波の高校生が整備して飛ばす事も可能なんだよな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:58:28.80ID:t8WfJqZf0
>>30
予備生徒だな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:01:52.08ID:6XXEzBGj0
経済戦争なら、軍事コストを減らすのは効果あるよ(´・ω・`)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:05:59.28ID:LLNspIp50
ガンダムで言うとVガンダムみたいな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:10:13.68ID:1mCiU0Uj0
日本もグリペンでいいんだよ
グリペンとF-35Bと川崎FP-1の3本立て
グリペンの代替なら日本でも作れるだろF-3
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:14:57.87ID:vWATzsGx0
さすがに速+ですら日本にグリペン入れろとか言うアホは居なくなったな
と思ったらすぐ上にいた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:18:38.62ID:6XXEzBGj0
>>33
ガンダムは基本的にワンオフの高コスト機体だよ、アナハイムの野望(´・ω・`)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:21:26.42ID:6XXEzBGj0
国民投票があったら、グリペンに票を入れたわ(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:23:27.48ID:jTVEmjxj0
侮れないね
設計思想自体の見直しを進めたい
特にF35には必要性を感じれない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:25:50.27ID:vj77iWhP0
航続飛行距離が短いよねえ 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:28:29.35ID:T6mrZK240
「このグリペンがアメリカの新鋭戦闘機より劣っているのはステルス性だけだ…。
 あとは全ての面において、他国の最新鋭機の前においてもなんら遜色はないぜ!!

 グリペンの強味は地上に降りてからさ!
 飛行時間あたりの必要整備人員は通常の半分から1/3……!
 戦闘が終わってすぐにミサイルや弾薬を補給して、離陸できるまで10分以内!
 エンジン交換も小型のホイストと台車があれば3人程度で1時間以内にできる!

 なんにしても近代以降まともに戦争を経験したことがない国が開発した機体だとは思えないよ!
 設計思想が一歩も二歩も先進した飛行機だ…!」


ずいぶん詳しいなチャーリー、もしかしてグリペンに乗ったことがあるのか?


「いや・・・一度もないけどね」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:31:37.52ID:Yri4g+D50
こういう軽戦闘機で、他にいいのがないよね

F-16やF-35は価格が高騰してるし、MiGも双発になって運用コストが高い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:33:04.09ID:nV74jegg0
ウリクペン救助隊みたいな名前だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:33:08.62ID:S2TZxt7P0
メリットがよくわからん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:34:40.87ID:J3XztLQM0
ポコペン、ポコペン、誰つっついた? って遊び
あれって全国のものじゃなくローカルだったんだってな
ちなみに横浜で流行ってた 
みんなは?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:38:09.96ID:QoydtVFxO
>>43
こいつも言うほど安くないってか、F16と同じ位か若干高いぐらいって言われてるし、エンジンはアメリカ製
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:39:01.82ID:0i7fyDeh0
F-15やF-16といった戦闘機においては、おおむね2時間から3時間といったところが現実的な数字です。

なにこれ、なんでそんな時間かかるの?パイロットが休憩するため?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:40:07.10ID:MULpDzqH0
スェーデン、高速道路の路肩の植栽がスライドして格納庫が現れ戦闘機が発進する。マジ、サンダーバードみたいで興奮する。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:41:36.96ID:/bZ7dEc6O
座して死を待つくらいなら戦って死んだるわ、みたいな戦闘機だろ
日本が採用なんてないない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:42:25.77ID:y3d338O40
ブラジルが購入したグリペンの価格、36機で45億ドル
F35が値下げされた今、こんなもん誰が買うんだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:43:02.02ID:6XXEzBGj0
>>45
グリペンなら辺野古基地が要らない。その辺の倉庫でいい(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:44:49.94ID:6i1Zpqyb0
エリア88
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:49:32.10ID:2RIKlDwB0
いくらメンテが楽でもロシアの次世代機が配備されたら棺桶
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:50:54.38ID:x/+ALZCw0
>>41
本土防衛だけ考えたらグリペンの航続距離で十分なんじゃないかねえ
なまじ航続距離があると敵基地攻撃とか余分なこと考えちゃうw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:51:32.18ID:T6mrZK240
>>49
導入コストはそうね
しかしライフサイクルコストにおいて差がついてくる
あとブラジルのように、組立工場と部品製造工場を国内に合弁企業として設置し
技術移転と自給能力の向上まで、契約次第でサポートしてもらえる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:52:32.78ID:6XXEzBGj0
グリペンにして、ガンダム開発に全力投資すれば、地上戦は圧倒できる(´・ω・`)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:52:43.82ID:q+Gq2Pnt0
>>25
コトブキは飛行機を見せるのがメインで美少女はおまけ ガーリーは美少女を見せるのがメインで飛行機はおまけなんだと思う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:58:26.13ID:jB7BUKrY0
中身アメリカ製ばかりだけどね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:03:47.77ID:EZUddaKm0
さすが くず ぁ乗り物ニュース 

#2017中国巨変 #周恩来的秘密情感世界 #習近平和他的六個 #習近平的悪夢

#徐才厚 #張瀾瀾 #PRC #中国共産党 #巴拿馬文件 #劉雲山 #張高麗 #習近平 #国家主席 #義兄 #ケ家貴 #Panamadocument

#習近平的悪夢
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:12:59.66ID:6XXEzBGj0
日本は戦闘機開発してないから、どうせ負ける制空戦は捨てるしかない(´・ω・`)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:16:50.04ID:ple+TRHv0
ミッキーのトムキャットと模擬戦
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:23:13.69ID:AOxwORR80
グリペンの強みは地上におりてからさ!!
整備の時間はF-22の五分の一・・・・・・
先頭が終わってすぐにミサイルや弾薬補給して
離陸できるまでわずかに5分!!
1万メートルまで2分20秒・・・こいつは速い!!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:31:31.04ID:T6mrZK240
作品上ではホントどうでもいいチョイ役だったのに
今でもドラケン博士として異国で語り継がれるその偉業
サーブABはストックホルムの本社に不死鳥チャーリーの銅像を建てるべき
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:43:22.75ID:6XXEzBGj0
ピコーン、戦車の能力も付けたらいいんじゃね?(´・ω・`)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:43:23.50ID:KPCfMkmn0
>>43
つF20
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:47:39.35ID:IZIBNKuN0
>>43
F-20タイガーシャーク
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:50:10.41ID:SQrjJo0H0
「チャーリー、そいつの名前を教えてくれ!」
「そうはいカンザキ!」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:50:51.49ID:Rj/b9QWH0
こんなんええわー、パイロットも整備士も交代できる体制作ったら最高やん。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:51:21.74ID:T6mrZK240
>>77
21世紀になってもF-5の独自派生型を次々リリースし続けてるイランが
そのうちきっとタイガーシャークもコピーしてくれると、俺は信じている
そして中東の空でF-14と編隊を組むんだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:51:22.26ID:XpboFKZn0
ドラケンのほうがカッコイイ
ビゲンはださい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:55:13.61ID:PQf587ZE0
>>15
やはりみんな、クソアニメという評価か
どこから突っ込んでいいか分からんくらいデキが悪いもんな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:55:21.89ID:hcZEa4t80
グリペン小さいから大きいのが欲しい空自には不必要な機体
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:59:18.79ID:AE8Cg8el0
>>82
そんなこと言い出したら、まともに実戦経験してる機体の方が少ないんだが…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:01:26.09ID:J2EcETBk0
>>82
>実戦してないから
きちんと配備されて、実戦をすることなく退役
するのがいいんだよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:06:40.20ID:6XXEzBGj0
>>89
グリペンだって分からんよ?実戦になったら飛んだって負けるから、みんな飛ばなかったとか

グリペン勧めといてアレだけど(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:08:10.76ID:r6+NFdB90
…たれぞうですっ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:10:01.43ID:fJmnjSz30
では聞くがねキミ、その簡易滑走路上で「不具合が確認された」場合どうするのかね?
それは形だけの何らの整備すらできない「只の確認作業」では無いのかね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:14:09.63ID:J2EcETBk0
第4次F-XでF-22Aを望んで米国に断られて、
他に選択肢がなくF-35Aにしたという経緯が空自にはあるのでね。
F-35の開発に当時は共同開発国として日本は加われなかった。
(F-2後継機はそれを踏まえているようだけど)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:16:06.53ID:aZssFty40
米から買わされる機体とバッティングしなさそうだから
日本もこの路線を採れば米の横槍り無しで
国産機開発できたりして
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:18:19.14ID:fpxbTjl30
>>1

そりゃおめえ、国王の名前がカールグスタフだからなwww

ちなみに、スウェーデンも専守防衛の国だ。

NATOにも加盟せず独自の戦闘機まで製造してすげえよな。

どこかのヘタレ国家と大違いだ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:18:39.63ID:6XXEzBGj0
軍事政権っていうのは、庶民が貧しくなって、内部崩壊するのは時間の問題なんだよ

大国じゃないと、F22とか揃えられませんよって小国はみんな分かってるんだよ(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:22:09.15ID:Yri4g+D50
現政権は、NATO加盟を推進してるんだけどね

ID:fpxbTjl30
非日本人
ウンコを食べる韓国人
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:23:47.44ID:WlXNiIQ40
整備時間の長短は、そのまま空軍全体の戦闘能力に反映するんだよなー。

第四次中東戦争で、エジプト空軍は1日に1回しか出撃できなかったけど、
イスラエル空軍は1日に4〜8回出撃した。
だから機体数の数倍の攻撃力を発揮したんだ。
おまけに稼働率も数倍の違いがあり、差はさらに広がることになる。

稼働率は空自も凄くて、本家の米国空軍よか高いって噂を聞いたが、真偽は不明。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:25:59.06ID:FG6KIiBK0
10年くらい前のエロゲーで出てたから
有名なのでしょうね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:28:49.25ID:FLKHfKVc0
グリペン香のヘアカラー
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:30:18.14ID:W0AsR9gu0
今だったらステルス機に撃墜されて帰還もできないけどね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:31:08.76ID:6XXEzBGj0
ステルスもレーダーの性能が上がって見えるって噂がある(´・ω・`)
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:31:19.88ID:hv2Yh+xB0
明日ACE COMBATの発売日
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:31:56.36ID:T6mrZK240
>>100
空自も最近はあんまり状況良くないようだぞ
マスコミ上で「共食い整備」なんて言葉が聞かれるようでは
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:43:30.39ID:TCbQUNPf0
スウェーデン人にドラケンの話をすると無茶苦茶喜んで友達になってくれるが
残念なことにスウェーデン人でもドラケンを知らない人が多い
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:45:48.75ID:hLOwipGI0
ガーリー・エアフォースのステマ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:47:42.39ID:qTXkVCrr0
実用高度の低さはどうにかならんのかね
E-M理論上大変不利だよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:48:54.42ID:6XXEzBGj0
軍拡の行きつく先は際限なく資源争奪戦の果ての人類滅亡という予測(´・ω・`)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:57:41.88ID:fpxbTjl30
スウェーデンが平和と独立を守り続けるための3つの条件

1、かく乱される隙を作らぬよう福祉国家に徹する事
2、中立を保ちNATOやワルシャワ条約機構に加盟しない事
3、二度と領土を侵されぬよう強力な戦術空軍を自給自足すること

国を愛する政治家がいる国は普通はこうなるよね。

売国奴自民党が支配するどこかの腐敗国家と違って。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:58:00.34ID:wCfWbBHT0
航空祭だと武装はないにしてもそこまで厳重な点検しないで2回目飛んだりしてる気がするけどあれくらいならいらないのかな?
飛ぶ前にパイロットが計器とか確認してるけど30分くらいで出てくな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:58:23.63ID:NeI7tgrN0
>>33
そうだね。V1の方

Zとか整備大変そう
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:04:31.84ID:qnEPo0EeO
空自は練習機やブルーインパルス用に購入したらいいんじゃない。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:32:54.41ID:WkBdYNI80
実戦になればパイロットの寿命は20分と言われるし
F-15でもバンバン飛ばすだろ?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 00:00:00.48ID:MzGz6F830
小型、軽量、安価、使いやすさ…
F−5、A−4、ミラージュVだよw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 00:21:50.90ID:xnxt8FZT0
>>16
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 00:29:28.46ID:ReBWKhbO0
>>111
運用上限は機動ができる上限ということ。
同高度ではグリペンが不利です。
見通し外発射でも高度が低いと
高高度も目標に対する射程は短くなります。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 00:30:50.71ID:gqoM+QXEO
高速道路の様なところを飛行場として使うのは前の世代から、たしか「エリア88」の頃から
サーブの戦闘機の標準的な要求使用じゃないの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 00:35:17.22ID:gqoM+QXEO
>>118
練習機は富士重工が納入してなかったかな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 00:38:10.91ID:6ZeZ2X/10
第二次世界大戦中のフィンランド軍パイロットってチートだったじゃん?

現代でも、F1やWRCの一流選手って北欧系が多いじゃん?

北欧人ってそういう才能持ってるのかな?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 00:44:06.52ID:FOP7HSxf0
でもまあ、F15や16でも余裕ゼロの鉄火場なら幾つか手順飛ばしてでもそのくらいやるだろ
少なくとも、かつて空母から陸軍の爆撃機飛ばした米帝なら
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 00:52:18.05ID:1XdEv2fr0
>>37
Vガンダムは各地の工場でバラバラに各パーツを製造出来る様に考慮された設計って事だった様な?
ワンオフじゃないし、何なら下半身パーツを切り離して敵にぶつける
→すぐさま予備パーツを出して再合体…なんて使い方する、物に優しくないガキまで居た。

主人公機以外も複数人が同型機に乗ってたし。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 01:05:58.78ID:qiUhJpll0
カナード付となしがある
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 01:12:40.74ID:dbvYGz0e0
一方、日本軍基地では7割の飛燕が飛行場で羽を休めていた
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 02:13:59.45ID:Pj872wtg0
空自のスクランブル専用機として100機程導入してみては?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 02:18:22.64ID:a8ukDUJ40
普通の戦闘機じゃねえから
山からいきなり出てくるのもある意味ステルス性能じゃないんか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 04:36:22.83ID:AmIjLu9x0
>>129
雪国の農家のばあちゃん達はみんな軽トラで4輪ドリフトが出来るし北海道なら100キロ出す
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 05:25:32.56ID:tILFn5TB0
>>137

グリペンは好きな戦闘機だけど、去年年末の防衛大綱、中期防で
将来的にF-15J改修 100機程、F-35 147機、将来戦闘機(F-2後継) 100機弱程
になるといわれているので、他のを導入することはないんじゃない?

F-2後継は”将来の防空態勢の中核となり得る能力の高い戦闘機”との防衛大臣
の防衛大綱、中期防閣議決定後の発言があり、双発で機体規模が大きいものになりそうだ、
過去の報道で米軍F-22Aと空自F-15Jで模擬戦をして、空自側がお手上げ状態で
敗北したとの報道がある。(TBS報道特集) その後第4次F-XでF-22Aを空自が望んで
米国に断られ、ほかに選択肢がなく機体が中規模で単発のF-35A 42機導入決定になった
という経緯がある。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:08:40.16ID:DwQESalp0
グリペンが可愛いガーリー
日本の戦闘機で戦い細部まで拘るコトブキ
どっちが売れるんだろうなw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:10:31.44ID:FMuzF86r0
スウェーデンでさえ戦闘機を作れるのに、日本は作れないのか。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:11:35.79ID:OZujuh6Y0
グリペン買えとか言ってる奴、正気か
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:18:00.23ID:NLcxjiF20
スウェーデンは北欧諸国の中珍しい工業先進国だよね。
他は寒すぎてストーブから離れられないのんびりした感じだけどね。
ボルボもそうだし、何でそうなるのかな?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:24:46.80ID:9XRHBBMj0
グリペンなら全国配備も可能なんだけど
空母を運用するなら不要だわな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:25:14.36ID:NLcxjiF20
キャッシュレス社会だって。
現金は粗無いらしい。
カードじゃなくスマホバーコード読み。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:25:42.75ID:1ixB0scG0
デルタ翼はロマン
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:27:05.78ID:+8ilOBKd0
カナード翼は愛
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:28:25.32ID:NLcxjiF20
日本もバーコード読みを進めれば良いと思うけど、スマホ加入料が高く
今だ使用出来ない。
500円か無料にすべきだな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:32:29.59ID:QAorcAcN0
でも、安いインターセプターは100機位あってもいいかもな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:48:51.18ID:9XRHBBMj0
>>157
だよな
ロシアの爆撃機にスクランブルで対応したら途中で燃料切れとかになる
人員の少ない自衛隊で戦闘機の多数持ち運用は無理
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 10:55:11.86ID:EjRYvQBe0
だって向こうは道路のほとんどが戦闘機の離着陸にも対応しているんでしょ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 11:20:38.97ID:uWMzwUBB0
>>156
100人余分にパイロットが、
そして500人ぐらい余分に整備兵が必要になるんだぜ、

簡単にいうな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 11:24:22.65ID:X2kkrHrJ0
帰ってこれるならいいけどな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 11:50:46.97ID:aHonm8IW0
F-15、16が2〜3時間……なんでこんなに掛かるの?
F-15、16は平時の運用、グリペンは有事の際の運用みたいな比べ方してない?

教えてミリオタな人
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:30:46.95ID:LTS/xqL90
>>147
鉄鉱石産出するからとか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:33:12.95ID:LTS/xqL90
>>169
サンダーボルトの世界では、ガンダムも普通にハイエンドの量産機
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:38:15.29ID:R2xs4ZkX0
あれあそこの国の運用要求に特化しすぎて他所だと使いにくいよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:39:06.59ID:OqLp+9vW0
ビゲンってもう無くなったのか。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:40:56.36ID:hqOm+17j0
>>164
小さくて構造を簡単にしてる。
ぶっちゃけ韓国にライセンス生産しない?と持ちかけた事もある。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:41:51.09ID:J1BaWpks0
ちょっと趣味に走っていろんな戦闘機を5機づつくらい買わない?自衛隊さん
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:45:37.03ID:K2EvT75s0
>>25
コトブキは操縦、ガーリーはCG空戦へのこだわりがハンパない。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:58:46.10ID:A8SHDY4i0
>>164
だと思う
他の機体でも、一般に数十分のオーダーだと思う
燃料、搭載物が多い機体ほど、長くなる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 21:06:30.78ID:XxtciVFW0
マッコイじいさんに持ってきてもらおう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 21:40:47.92ID:EK307wS/0
>>114
1福祉の名のもと増税して内輪で散財すること
2強国に媚びへつらい、小国には税金をばらまくこと
3領土問題は棚上げにして、防衛はアメリカに丸投げすること
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 21:56:48.02ID:aHonm8IW0
>>175
>>178
レスありがとう

専守防衛を旨としている国とそうでない国では設計思想が違うのかもしれんね
アメは敵対する国が攻めて来るまで待たないからな
或いは、豊富な物量に任せて、第一陣が戻れば第二陣、三陣が離陸して、その間にゆっくり再出撃準備をすれば良いという考え方か…

いずれにしても調べてみるには面白い課題かもしれん
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:16:38.58ID:enh2r6lx0
ちょっと盛りすぎだろ
実際に測定した結果ならデータ出せと
こうだったらいいなーって机上の空論やろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:32:21.36ID:dr9MfCW10
日本に足りないのは低速機への対処の手段
数多久遠氏は、中国低速機の相手には、「LR-2の改造」案を推してた

  困難が伴う低速機対処(対領空侵犯措置)
ttp://kuon-amata.cocolog-nifty.com/blog/2014/03/post-2676.html

 ・最新鋭機が、ゆっくり飛ぶ低速機に無理に速度合わせると失速する
 ・ハイアルファだと燃費最悪、しかも危険
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:35:27.05ID:dr9MfCW10
衆議院でも低速機の対処困難が問題に
ttp://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a196243.htm
---
 六 偵察用無人機は、レーダーや赤外線信号が微弱で、一般に低空飛行を行うため、
 必ずしも地上レーダーや早期警戒管制機(AWACS)より発見されるわけではない。
 また航空自衛隊の戦闘機による追尾や追跡は速度が遅い無人機では困難である。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 00:10:51.06ID:Ji1Bkp1i0
>>188
ミッキー「ケン、ウォーレン、シャール、サンディ、出るぞ!」

サキ「ヘリの護衛にクフィール4機とはな・・・、なぜグレッグを連れてこなかった?」
ミ「ぐぬぬ」
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 00:12:33.94ID:BJa5idC7O
>>1
こういう実用的な兵器の方が実戦では役に立ちそうだな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 00:15:25.65ID:rtBPdIIo0
>>183
グリペンの空対空装備のターンアラウンド時間は10分、対地攻撃では20分。
f35はf15までの長いターンアラウンド時間を短くすることを極めて重視していて、ALISの導入などで20分を達成してる。
俺は軍板でさんざんALISのこと話してるのに、その重要性が誰も分かってくれてないけどねw
実はこれっていずもにとって極めて重要な機能で、能力的にいずも級2隻に近いフォークランドでの戦訓を見る必要がある。
30機のハリアーを回すのに整備庫と甲板が狭く、稼働率が実に低かった。
エグゾセはたまたま空母に当たらなかっただけで危なかった。
再出撃が早いf35だとこの稼働率が劇的に上がるはず。
CAP任務以外の任務の幅が大きくなる。
f35bはちょうどプローブアンドドローグなんで空中給油ポッドで長時間のCAPとなり、さらに甲板の余裕が出てくる。
まあそれでもアルゼンチン軍と違って巨大な中国軍には苦戦するだろうけど。
やっぱり大型強襲揚陸艦を3隻は欲しいね。
それらをフル活用、電磁スペクトラム優勢を握れば中国の侵略を阻止できるだろう 。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 03:25:47.28ID:Dgwfws6b0
何でも美少女化する日本のクソアニメっていい加減キモイよな
戦艦どころか飛行機もあるのかよ

たまにはイケメンマッチョが空中給油してる胸アツシーン見たい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 08:44:08.70ID:up29ptAX0
今の時代、戦線復帰時間の速さならF-18あたりの海軍機も考慮してるらしいけどね

グリペンのアドバンテージは露天などの簡易設備で整備が容易なようアクセスハッチを下側に集めてるぐらいじゃないかな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:44:32.52ID:otGqhNh80
>>194
ドラゴンが航空機に擬態するアニメがありますが
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:51:50.77ID:svhynf5k0
「秘訣はなんですか?」
「思い切って、安全性を大幅に切り捨ててみたところですかね!」
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:51:58.56ID:KvNqiOML0
>>15
BSで今やってるが、今週の2話で予約消したわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:23:25.89ID:QT/JvLsZ0
F/A-18で通常90分
艦載機であることを考慮する必要があるが
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 17:24:23.22ID:jgOE1td70
>>1
グリたそ|´Д`)ハァハァ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 19:02:33.10ID:8YO1eeZV0
初期のグリペンは胴体下に電子戦ポッドしかつけれなくて、制空や迎撃ならともかく攻撃任務だと増槽が翼下ステーション左右潰れて碌に爆弾積めないのよね

いつのまにか胴体下にも色々積めるよう改修されてたけど。
それでもJASと言いつつ攻撃任務はキツイ気がするw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:06:48.56ID:xk6LkZl30
グリペンかわいいのに人気無いのか(´・ω・`)
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:17:58.82ID:YEerzWfY0
グリペンは糞
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:21:10.20ID:YOjI5wCd0
エリア88にグリペンは出てこなかったっけ?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:31:07.06ID:QT/JvLsZ0
ビゲンが輸出0だったことを考えれば、十分売れてるだろ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 01:58:50.18ID:L1ItWr4e0
>>207
ようやくビゲン
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:01:44.35ID:cuQYfnXT0
>>204
>グリペンかわいいのに

グリペンがかっこよくて自分は好きなんだけど、
第4次F-XでF-22Aを望んで米国から断られ、F-22Aを生産継続を要請しても
断られ生産打ち切りされた報道があり、仕方なく他の候補からF-35Aを選んだ空自
はグリペンを望まないのでは?F-35A決定時の防衛省補足説明資料でもF-22Aの写真や
スペックが書いてあるしねえ。空自は可能ならば双発で機体規模が大きく、航続距離
が長く、高く飛べるステルス機がお望みなのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況