X



【動物】「ウサギは草食」のウソ 実は肉もよく食べる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/16(水) 22:42:11.90ID:xyzUI2pf9
もふもふでかわいらしくペットとしても人気のウサギ。一般に草食と考えられているウサギの仲間が、実は肉を食べ、ときには共食いまですることを知っていただろうか? ウサギが「肉食系」でもある証拠がカナダで撮影された。

カナダのユーコン準州に生息するノウサギ属の一種、カンジキウサギは、長く寒い冬の間、栄養を補給するために動物の肉を食べていた。

夏の間は植物を食べるノウサギたちだが、地面が雪で覆われ、気温がマイナス30度以下まで冷え込む冬になると、エサが見つからず、お腹をすかせてほかのウサギや鳥の死骸を食べるようになるのだという。

そればかりか、最大の天敵であるカナダオオヤマネコの死骸にまで食指を伸ばすことがある。カナダ、エドモントンにあるアルバータ大学の生態学博士候補生マイケル・ピアーズ氏が、学術誌「Bio One Complete」に発表した。

「まず衝撃を受けました」。ピアーズ氏は、ノウサギの行動を、厳しい冬の間にたんぱく質の摂取量を増やす必要があるためではないかと考えている。「まさか、死骸をあさるとまでは考えていませんでした」

ピアーズ氏が死肉を食べるカンジキウサギを撮影できたのは偶然も味方してのことだった。米アラスカ州との国境にまたがるセントエライアス山付近で、ノウサギの死骸のそばに遠隔操作カメラを設置し、やって来る野生動物を観察した。撮影は2年半に及び、観察した死骸の数は161体。そのうち20体がノウサギに食べられていたのだ。

動画から言えることは、動物は単純に肉食か草食かは分類できないということだ。そして、カンジキウサギは普段からよく肉を食べることもわかった。

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/011600036/ph_thumb.jpg
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/011600036/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:43:32.50ID:O9FwIM1N0
切羽つまったらウサギでも食うわな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:44:13.34ID:IC17/GYE0
ウサギは草食 ← 普通に聞かないけど

なに「常識に突っ込んでやった!」みたいな感じになってるのこの記者
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:44:17.67ID:2lZ3hTvf0
寂しいと死んじゃうんだっけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:44:25.61ID:R7MjIQUp0
そういえば子供の頃に飼ってたウサギによくドッグフードやってたな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:45:23.40ID:0hAbvE3F0
ウサギが子供産んだあと構い過ぎると子供を食べちゃうと言うのは聞いたことがある。
ストレスとかかなとは思うが、食べられる消化器官なんだろうなとは思ってた。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:46:01.48ID:KQ9mcx7O0
俺は女を食うし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:46:03.27ID:tZqLvXzA0
昔、近くの小学校の動物小屋で飼ってるウサギに
野菜類のエサばっかやってたらしく
共喰いし始めて悲惨な状況になってたことあったな。
草食動物でも、タンパク質摂取しないとそうなるよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:49:29.12ID:Wb2dNF7k0
一番驚くのは走る速さ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:49:46.18ID:ZvKV59H10
碧いうさぎは草を炙っていたような…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:50:38.07ID:81pZhTwb0
獲物狙うとき赤い目が発光するんですね分かります
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:51:03.41ID:3CTfVzQv0
ネズミの仲間だろ
そら食うわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:51:15.93ID:hBbRA3V70
アナウサギはどうかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:51:21.01ID:AHu/flE60
ウサギは淋しいと死んじゃうんだよ。と女に言われたことがある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:51:56.98ID:upKTY0RP0
うちのは卵焼き喜んで食べてたな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:52:10.86ID:xxxvtKDy0
鳥目を信じてる奴多いけど見えてるからな
夜になったら捕食され放題の動物なんかとっくに絶滅させられてる
家畜だからこそニワトリは成立してんのか?あれは
ニワトリの方が不思議だわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:52:30.81ID:HLhvYOSF0
めっちゃ寒そうにしてるし、喰わな死んでまう貴重な蛋白源なら
そら目の前のクジラにも兎はかぶりつくで

お前は草食。人参だけ食っとけ!
ほんま人間の思い上がり。独善的な価値観の押しつけや

理由もなく他の生き物の食を奪ってはいかんのや
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:52:46.24ID:yz47a0Ez0
>>10
家の猫は以前イカ焼き盗み食いして、その日の夜丸々吐き出してた
猫にイカは駄目らしいし食べるけど消化出来ないんだなって思ったわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:54:00.64ID:ptZEzDbe0
自分の子供も食べるんじゃなかったっけ。
ハムスターだったかな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:54:07.62ID:6VqVRNBK0
>>4
鹿の山だぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:55:38.54ID:HZUy7LZt0
>>4
あの山
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:57:57.54ID:cwjcqfvf0
鬼灯の冷徹の芥子ちやんも狸殺して料理してたからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:58:37.06ID:Qsb5aQAF0
ハムスターは野菜しかあげないと共食いするから多頭飼いする小学生がそれ見てトラウマになる事が多い。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:58:54.15ID:ecMP7UeF0
納豆を食えなかった人が納豆を食えるようになるプロセスと同じ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 22:58:58.92ID:6Vp1WHkR0
円卓の騎士が一撃で首を落とされたくらいだもの
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:01:16.56ID:oopk322x0
「うさぎの眼はなんで赤いの?」
「人参を食べるからさ」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:01:33.88ID:XV8qqwzv0
>>41
2、3人はやってそう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:01:47.41ID:e9oPCi0n0
>>37
ハムを同じケージに入れて多頭飼いすること自体NGじゃん
野菜とか関係ないよ
縄張り意識強いから分けて飼わないとダメ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:01:55.79ID:ZGQjUKes0
>>4
あの歌は野山さんという人にうさぎは美味しいですかと尋ねてる歌だよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:02:02.88ID:MRnI7ILd0
なーんだ、ただのボーパルバニーか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:02:34.43ID:JC5d1iWe0
これはヘアでうさこ(ラビット)ではない
さて「兎と亀」はトータスvsヘア,トータスvsラビット,タートルvsヘア,タートルvsラビットのどれかな?
車海老すらシュリンプだと思ってる輩には分かるまいが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:02:36.90ID:fD7MniSF0
すぐ子うさぎ食い殺しちゃうじゃん
もううさぎは懲り懲り
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:02:36.92ID:LKkcaNRA0
>>1
田舎の野ウサギも蛇やミミズ、時にはモグラ 野ねずみ などをよく食べて居る。
食べないというのが不思議だと言える!!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:02:52.07ID:PD1QrWWz0
うちのうさぎ子供の頃はケーキでもコーヒーでも何でもつまみ食いしてた
ゴムも食べる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:02:54.36ID:/rwR9Etq0
ワンピースに書いてあった気がする
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:03:59.60ID:dm3MPCRa0
生物学者って小保方さんが多いねえ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:04:29.60ID:2ejtp/On0
そりゃ死体が落ちてたら食べるでしょ
鹿とかもそうでしょ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:05:03.10ID:42D6ZlMb0
昆虫とか食う?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:07:23.52ID:q8rN/US60
ベジタリアンの正体
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:07:30.62ID:4r+/KyDH0
というかウンコをくうだろ
食糞をしてるスカトロアニマルだよ
ウサギは
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:08:55.50ID:fBoEzTt30
こわい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:10:05.86ID:bmWHwOUz0
機嫌がわるいと床をドンドン蹴る
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:10:10.77ID:YIOIwnvw0
俺には分かってた
皆、モフモフとうさ耳に騙されるが俺には分かってた
奴らの目は草食動物のそれじゃない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:10:57.20ID:pN3geAnE0
>>7
24時間絶食状態になると死ぬるだけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:11:10.67ID:k2RyNjPs0
どうぶつさんたち大集合だわいわい…
ワニさんなかまに入れてあげられるやんけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:11:14.29ID:PJnpsV1w0
>>4
蚊の山
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:11:17.07ID:hi3Iym6IO
むかし飼ってたウサギはニンジンの葉っぱが本体より大好物だったが、あんまり葉っぱ付きのが売ってなくて困った
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:11:29.88ID:LxL37Ngg0
そのくせ、飼いウサギはすぐに猫にやられすぎだろ
ザコにもほどがあるだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:11:31.03ID:YkFDze8G0
かわいいうさぎの口の周りが血で真っ赤に染まってるとか胸熱だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:11:50.23ID:XW5tlVuu0
>>63
ウサギの糞は、ほとんど食物繊維だから
ウサギが食う分にはいいんじゃね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:12:12.01ID:IFQ318680
草食動物も、しばしば肉食をする事はあるよ
鹿も肉を食べているところを、時々みかける
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:12:47.70ID:T6vHwKZs0
小学生のころウサギ小屋にトカゲ入れたらウサギにもぐもぐされたお
0079薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/01/16(水) 23:12:50.75ID:yO74uZkj0
>>41
『ウォーターシップダウンのうさぎ達』を思い出したわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:13:01.90ID:8bqxDsNQ0
母校でひまわり学級の生徒が2匹ほど殺した件があったよーな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:13:03.54ID:avRNR+H80
ウサギはめちゃくちゃ制約が強いっていう情報があるぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:13:03.56ID:WhiAnv9B0
近所の豆腐屋が
オカラ処理部隊でウサギをいっぱい飼ってたよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:13:29.59ID:uGywOuDr0
畜生道
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:13:47.38ID:EdNbFk7B0
だから何?
って感じ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:14:40.02ID:j4qvfl8/0
>>1
食指が動くというのが故事から言って正しい用法。
触手を伸ばす、のような似たような言い回しもあるが、前者とはまるで意味が違ってくる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:16:44.52ID:+rG5yX450
ウサギさん「ヴィーガン?アホちゃう?」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:17:29.04ID:kouyECCV0
>>10
小学校のセンセにそれ言われて
出てくるまで檻の中の箱はあけちゃダメって言われたなぁ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:18:33.65ID:aL20tTS90
>>4
あれはウサギ追い師「鹿野山」って人と小鮒釣り師「鹿野川」って人の
壮絶なロマンを唄った名曲
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:18:41.80ID:7h3MNUnZ0
最近の研究では草食動物も肉を食べて動物性のタンパク質を摂取しているんじゃないかと言うね
草食動物は草の中にいる昆虫も一緒に食べて昆虫からタンパク質を摂ってるとな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:19:08.68ID:KqZFwQhZ0
キュアホイップも肉食うし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:19:47.49ID:ln9RsFvM0
肉最高
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:20:52.04ID:1RzstFwp0
>>41
殺る側の顔
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:21:29.17ID:+OxJWAKp0
セックスしないヒトを草食系、セックスやりまくりを肉食系と言うのであれば、繁殖力の高いウサギはまちがいなく肉食系
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況