X



【IT】マンガなど海賊版サイトのブロッキング法整備 通常国会見送りへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/17(木) 06:04:42.01ID:hAy4JwOu9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190117/k10011780331000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

海賊版サイトのブロッキング法整備 通常国会見送りへ
2019年1月17日 4時41分IT・ネット

マンガなどを無断でインターネット上に公開する「海賊版サイト」を閲覧できないようにする「ブロッキング」について、政府は、通信の秘密を保障した憲法に違反するおそれがあるなどの批判が根強いことから、通常国会での法整備を見送る方針を固めました。

マンガやアニメなどを無断でインターネット上に公開する「海賊版サイト」をめぐっては、著作権を侵害し、出版社や制作者に被害が及んでいるとして、政府は有識者会議を設けて対策を検討してきました。しかし、「海賊版サイト」を閲覧できないようにする「ブロッキング」の導入は、通信の秘密を保障した憲法に違反するおそれがあるなどの反対意見が出され、検討は中断されたままになっています。

こうした状況を踏まえ、政府は通常国会で「ブロッキング」を導入するための法整備を見送る方針を固めました。一方で、海賊版サイトに利用者を誘導する「リーチサイト」を規制する著作権法の改正案を提出する方針です。

ただ、国内からのアクセスが増えている「海賊版サイト」も依然として残っていることから、政府は、抜本的な対策が必要だとしていて「ブロッキング」の導入についても引き続き検討したいとしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:13:21.89ID:Y/IEqi3x0
利用者に罰与えればいいじゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:25:54.73ID:64UQQ62S0
カドカワって金持ってないの?
政治家にお布施足りないんじゃない?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:30:38.38ID:JZ8rADjB0
>>4
角川春樹一人で大きくして、角川春樹一人で傾けたような会社だから、
昔のように金は出せないw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:32:01.14ID:OR6wJIdt0
非親告罪になったから、やると民間の手間増えるからやな
別にやっても構わんけど。機械がフィルタリングするだけや
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:35:27.16ID:64UQQ62S0
大臣がUSBを知らないレベルの国だからね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:36:34.96ID:ntMKPgf/0
星野の逮捕は?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:39:22.49ID:mqFbz+iW0
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、死ねw


34
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:43:59.80ID:VPI1cIzn0
ヘンタイとかいうサイトか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:46:47.48ID:RwLPg4er0
>>10
黙れ!寄生虫くそバカチョン。早く帰れよ寄生虫。おまえの存在そのものが日本の癌なんだよ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:54:35.83ID:FgmV6+An0
( ´,_ゝ`)プッ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:00:34.10ID:qA8hjBsp0
ヘタレ政府
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:06:02.97ID:64UQQ62S0
最近はゆるゆるすぎて
盗む気すら失せる
物足りないっす
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:07:23.03ID:1xmKNEsj0
ヘイトスピーチサイトへのブロッキングもやるだろうなー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:09:27.46ID:8QtRJrd40
金盾をとうとう日本でも導入か
アジアはどうして後進的なんだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:32:19.57ID:suREx5iG0
まあ、緊急避難で逃げる手が使えなくなってるからな
この話が出るほど問題があるというサイトは
ブロッキングしなくても潰せて追い込みもかけられてるようだし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:38:40.86ID:9OvIVS/lO
>>1
中国へ近づくような弾圧なんざ見送りで当然
こんなの議論の余地もない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:54:19.27ID:pNjsD9360
良識派を気取っても

クズ安倍()の腐れ国家社会主義者っぷりは変わらない


もう支持されないよ



もはやクズ安倍()もクズキムチ平成一味と同じだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 08:06:02.27ID:5sr0uNeV0
漫画を遮断すればゆとり世代が敵に回り
ポルノを遮断すれば全男性が敵に回る

まあこんなところだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 09:52:59.10ID:2wRI2oQ+0
漫画村の住人はいまどこにいったの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 12:34:07.95ID:36nAs8fK0
アップロードサイトを潰していけば
漫画家の収入増えるんじゃね
一般へのリーチはニコニコ漫画みたいに
応援ドネート方式にすれば
一般客も広がるし。

海外客は日本に興味持つ人確実に減るだろうけど。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 12:35:48.50ID:4/0Tvfev0
これやられたら、違法動画100%のXVIDEOも見られなくなる可能性あるからな
へたに賛成しない方がいいぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 12:39:08.50ID:2IJ70KJv0
>>1
リーチサイトが日本で摘発対象になるなら
リーチサイトへ誘導するイーシャンテンサイトの運営に変えるだけだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 12:55:34.97ID:A/+GIXvZ0
ブロックしても海外じゃ普通に運営し続けるんだし意味ないじゃん
外国の法律に詳しいような奴らを移民なんかで集めて
取り締まって損害賠償請求したほうがいいだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 13:30:06.61ID:kcL2dZMs0
どうせ、やってんの外国人なんだし国内法だけで取り締まれる訳でもなかろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:18:33.38ID:3yMNtYWX0
末端ばっかり叩きやがってさ広告屋には触れないよな出版業界も芸能界も
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:20:33.95ID:APQuBpZt0
自称真面目で礼儀正しく崇高で民度が高いジャップが海賊版なんて利用するはずがないだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 16:00:55.32ID:EIi57B+Z0
リーチサイト、グーグル終わった!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:15:56.31ID:ZuIIAXAC0
国会議員に使ってる人がいるから?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:03:56.55ID:cD/IFd2m0
この代わりに静止画ダウンロードの違法化が始まるよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:08:40.69ID:I5sUlEkZ0
ブロッキング推進派で大暴れしてるのが川上ってのがな
そもそもサービス開始がyoutube背乗り、その後も違法コンテンツで
のし上がったニコ動のくせに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:09:02.37ID:KKYYxnlw0
ナルト海賊版サイト誘導、元大学院生らに実刑
2019年01月17日 15時14分
 漫画などの海賊版を公開するサイトに利用者を誘導する「リーチサイト」を運営したとして
著作権法違反などに問われた元大学院生の男(23)、IT会社元代表の男(24)の両被告の
判決公判が17日、大阪地裁であり、飯島健太郎裁判官は元大学院生の男に懲役3年6月、
IT会社元代表の男に懲役3年を言い渡した。

 判決によると、両被告らは共謀し、2016〜17年頃、人気漫画「ナルト」などの海賊版を
ネット上で公開。そのリンクを運営するリーチサイトに掲載し、計68点の著作権を侵害した。

2019年01月17日 15時14分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190117-OYT1T50075.html
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:56:49.78ID:y95GIfV40
ブロッキングなんてしたら駄目に決まってるだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 10:16:52.92ID:dGly3dp90
>>42
別に構わへんけど、非親告罪化されたから、それでえんちゃう?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:33:22.15ID:P2lO1GV00
Eヘンタイかよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:34:56.89ID:KWCZ11uD0
リーチサイトならブロックしてもいい

という謎のアプローチ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:36:37.19ID:KWCZ11uD0
というか

元々の話は
ブロックに遮蔽ではなく、名前解決させない(DNSを返さない)
だったのにね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:39:03.41ID:F6/EZDo90
>>4
そもそも角川じゃなく講談社っすよキャンペーンやって国会に圧力掛けたの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:35:02.09ID:7NHKNxmU0
ブロッキングってアホかよ
中国かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況