X



【ハサーン】「サブウェイ」FC店運営会社“破産”4年半で200店減のサブウェイ、今も大量閉店進行
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/17(木) 13:56:17.76ID:l03kEb7K9
■「サブウェイ」FC店運営会社が破産

 サンドイッチチェーン「サブウェイ」のフランチャイズ(FC)店を首都圏を中心にピーク時に約20店を展開していたエージー・コーポレーションが1月16日に東京地裁から破産開始決定を受けたと東京商工リサーチが同日に報じた。エージー・コーポレーションはサブウェイの他にチーズケーキチェーンなどを展開していたが、厳しい経営が続いていたという。サブウェイの不採算店の見直しを行い、1月上旬までにサブウェイFC店を9店にまで縮小するなど業務の改善を図ったものの、資金繰りが限界に達し今回の措置に至ったとしている。

 今回の破産はサブウェイの苦境を如実に物語っている。サブウェイの国内店舗数は激減している。2014年の夏には約480店あったが、その後は減少が続き、現在約280店にまで減っている。4年半で約200店も減ったかたちだ。筆者は昨年5月に約310店展開していたことを確認しており、それからさらに減っているので、店舗数の減少が現在も続いていることがわかる。閉店ラッシュが止まらない。

 日本でサブウェイを運営する日本サブウェイの業績は厳しい状況にある。決算公告によると、17年12月期の当期純損益は1435万円の赤字だった。16年12月期に5047万円の赤字、15年12月期に4863万円の赤字を計上しており、当期純損失の計上は3期連続となる。

 サブウェイはアメリカに本社を置き、世界で4万2000店以上を展開する世界最大の飲食チェーンだ。店舗数ではマクドナルドに優っている。日本では1992年に1号店が誕生した。サントリーホールディングス(HD)が米サブウェイからマスターフランチャイズ権を取得し、日本サブウェイを通じて運営を開始している。なお、16年にサントリーHDのフランチャイズ権が切れ、18年にサントリーHDは日本サブウェイとの資本関係を解消している。

 日本のサブウェイは野菜が多くとれることを売りとしている。日本サブウェイは08年から「野菜のサブウェイ」のスローガンを採用し、それを前面に出してアピールしてきた。これが奏功し、健康に気を使う女性を中心に支持を集めることに成功した。こういったことが原動力となり、10年から14年にかけて店舗数は倍増している。しかし14年を境に伸びが止まり、以降は不採算店を中心に店舗の閉鎖を進め、店舗数は減少の一途をたどっている。

 サブウェイが苦戦している理由はいくつか考えられる。日本ではサンドイッチを外食で主食として食べる習慣がなく、日本サブウェイはそういった習慣を根づかせることができなかった。価格の高さや商品提供の遅さ、注文の難しさなどがそれを阻んでいると指摘されている。筆者もそう指摘してきた。他にも理由があり、これら以外では「店舗の老朽化」が大きいだろう。

■サブウェイではくつろげない?!

 サブウェイは多くの店舗で老朽化が目立っている。そういった店舗では入店するのを躊躇させる雰囲気があり、内装はおしゃれな感じはなく、ゆったりできる雰囲気もない。席と席の間が近く窮屈な印象もある。カフェ的な雰囲気は薄く、メインターゲットの女性客がくつろぐことができない店舗が多いように思える。

 今回破産となったエージー・コーポレーション運営の「サブウェイ南青山外苑前店」(東京・港)を訪れてみたが(すでに閉店)、やはり老朽化が目立っていた。壁の色はあせ、店内の席間は狭く窮屈な印象があった。同店の数軒先には「スターバックスコーヒー南青山2丁目店」(東京・港)があるが、こちらと比べるとどうしても見劣りしてしまう。スタバもサンドイッチを販売しており、競合度は低くはないだろう。いずれにせよ、サブウェイ南青山外苑前店が敬遠されてもおかしくないように思えた。

 閉店した「サブウェイ代官山店」(東京・渋谷)も同様だ。軒先のテントや看板は雨染みの汚れが目立っている。筆者は同店が閉店する前に何度か同店の前を通ったことがあるが、その時から軒先のテントや看板の状態は変わっていない。同店が立地する代官山はおしゃれな店が多いことで知られているが、サブウェイ代官山店はその中でも外観の悪さが目立っていたように思う。店内もやはり老朽化と席間の狭さが目立っていた。

 以下ソース先で

1/17(木) 11:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/satomasashi/20190117-00111414/
https://rpr.c.yimg.jp/amd/20190117-00111414-roupeiro-000-17-view.jpg

関連スレ
【ハサーン】首都圏で「サブウェイ」等のFC店を運営する(株)エージー・コーポレーションが破産
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547659146/l50
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:44:58.88ID:hoW+UWvr0
直営してくれよ。
日本人ケチるねん。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:45:02.16ID:7jF5lhiB0
サブウェイの学生jkの態度が悪すぎていかない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:46:46.88ID:Jot4zuhU0
ターキブレストダブルサイズシーザードレッシング野菜マシマシ が うまい。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:48:50.07ID:ASIKSvya0
単純にたけえよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:50:08.30ID:mG6sIu3N0
秋葉原のサブウェイわりとよく行くけどなあ。あすこ潰れたら困る
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:52:56.42ID:bMoNRb8O0
小泉総理がのってた1輪自動車のことだろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:53:19.49ID:Za57zCEF0
モスバーガーといっしょ
高い まずい 遅い
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:53:46.55ID:cYau/yxC0
ココイチみたいなトッピング選びまくりの店でも流行ってるだろと。
日本人は選べねー、じゃなくて、
ふらりと入った店でルールもわからない状態でさっさと選べ、ってのが問題なんよ。
席について、へーこんなのもできるんだー、って余裕があるかないかの違い。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:55:03.84ID:QgRLlt7y0
92からだったんだな
DKだったからよく行ったわ
六本木店もうないだろう
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:55:43.82ID:uQFFSVQy0
>>3
ヤサイマシマシで良いんじゃ無いの
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:55:52.67ID:RLiym1Vl0
ここの店舗でレジから飲食スペースが全く見えない店舗があるんだけど、全然席空かなくてしばらくして空いたとこに荷物置いて注文して戻ってきたら別の奴が勝手にその席に座って飯食ってた。
案の定クソ中華野郎。
こっちは飯も食えずに立ちんぼ。
クソムカついたからもうここ行くのやめた。
店舗にも本部にもクレームいれたけどその後全く改善なし。客なめすぎ。
レジから飲食スペース見れないって注文取ってる間に置いてた手荷物盗難にあったらどう責任とるんだよ。
あとそもそも席数少なすぎ。
注文取って戻ってきて席無かったら他の店の前で立ち食いしても構わねぇとおもってんだろな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:56:03.45ID:DAtIOopO0
近所にあるけど一度も入ったことないわ
ものは試しと言うけど、その試す気も起こらないようなぱっとしない感じがある
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:56:22.26ID:BI7+GjgK0
サンドイッチごときにこんなに出すのかって割高感が半端ない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:57:09.40ID:01ZxBiKw0
チャイとポテトとケチャップだけで1時間粘れたのに…新宿三丁目の店も閉まってたし。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:57:27.99ID:JNpYEjM10
不味くもないが
美味くもない

マクドナルドもポテトとシェイクとナゲット以外は同じだが
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:57:36.20ID:Nhis0mNX0
ラーメン二郎みたいなもんなのに
なんでダメなんだろうな。
(´・ω・`)
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 17:59:46.99ID:fqh1jdhH0
>>924
なんかオーダーの仕方がカッコいい
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:00:54.03ID:cdJjkyoO0
>>965
そんな可能性あるなら始めから行かない。
中華は日本語でまくし立てて排除。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:02:10.89ID:goSMbbi60
>>972
サンドイッチって旨味成分が少ない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:02:17.84ID:BaFrwV+v0
日本人ってサンドイッチにそんなこだわりないからな
ほとんどはカスタマイズするほどの情熱は持てない
あとぶっちゃけ選択肢に魅力がないんだよな
今日これ食べたから次これ食べようというほどバラエティ豊かじゃない
あんだけ細々と選べるのに不思議なんだが
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:02:38.65ID:oyC29maq0
とにかくめんどくさくてしょうがない。
出来上がったものを食べたい人もいるでしょ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:03:13.78ID:I8nGD+i80
SUBWAYまずくない?
バンススカスカ、具材のかっとも汚くてベチョベチョしてたし
面倒な注文、しかも割高でそんなもん食わないわ
似たようなの食べるなら美味いパン屋で買うわ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:04:45.55ID:fqh1jdhH0
>>965
たまにあるね。先に席を!ってカフェでいってて、私の前のおじさんが、先に席を!ってさあ(笑)荷物ないんだけど?どうやって席をとるんだよ?なあ?←私に話をふった。
で、私もプレートみたいの準備してよ。っていってみた。
(笑)
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:05:08.52ID:grhcbxQM0
サブウェイ美味しくないからなぁ
学生時代は友達が好きだったからたまに付き合ったけど自ら行こうとは思わないな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:05:58.92ID:Za57zCEF0
>>972
二郎は家では作れない
野菜サンドは簡単に作れる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:06:39.30ID:AKBIxMbl0
アプリか店頭端末で注文も有効だろうが
いっそ他のファーストフード店の様にレジで注文・精算後に
引き渡し口で交換方式に切り替えたらよくね?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:06:59.33ID:grhcbxQM0
>>982
割りと食える程度なら別の美味しいもの食べたくない?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:07:02.00ID:7A6sO72x0
パンまでわざわざ選ばせるなら
せめてベーカリーの最低レベルのを出せよと
パサパサでコンビニパン以下だよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:07:34.61ID:k83zVk2m0
>>968
底辺はそういう感じだろうね
実際、客は意識高い系で拘りなきゃあの値段は出さない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:07:40.01ID:rlqJF/wH0
サブウェイ ヨークベニマル利府店 1月14日閉店
サブウェイ イオンモール沖縄ライカム店 1月14日閉店
サブウェイ 日本生命札幌ビル店 1月20日17時閉店
サブウェイ 創価大学学生ホール店 1月25日15時閉店
サブウェイ イオンモール水戸内原店 1月31日閉店
サブウェイ ツルヤ青木島店(長野市) 1月31日閉店
サブウェイ 琴平店 1月31日閉店
サブウェイ 高須店(TSUTAYA併設店舗内) 1月31日25時(2月1日1時)閉店
サブウェイ 中野北口店 2月28日閉店(「株式会社 玉屋」運営FC店舗)
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:08:42.45ID:TCxEyWrH0
おっさんの俺ですら食べにくいのに女性は無理だろう。口紅が落ちないようにしないといけないのに
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:08:52.32ID:k83zVk2m0
>>985
選択肢になるって言ってるのよ
毎回毎回うまいもの探して歩き回るわけにも行かないし
近くにあれば入るかもって感じ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:11:23.19ID:grhcbxQM0
>>990
近くに店が沢山なきゃそれを選ぶしかないのか
確かに地域差はあるかもね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:11:34.48ID:lWk8kzum0
およそ30年もったかw パンがダメすぎたの改善できなかったんだな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:13:33.48ID:VPI1cIzn0
>>671
一体、何食って生きてるの?
トマトや小麦がNGだと、イタリアン系はダメって事?
貴方は精進料理でも、食ってなさい。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:13:48.71ID:TCxEyWrH0
こういうのは道端にホットドックの屋台が出ているくらいパン文化が根付いている国じゃないと無理だと思う
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:14:01.81ID:1TROlIXL0
>>59
アベノミクスというデフレ政策に対応できなかった。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 18:14:44.40ID:moJr+nO50
敗因は変な注文方法で一見さんお断りにした事とヘルシー路線に傾倒させすぎた事だろう
オシャレ感出すのに必死で客の事を考えられていなかったという典型例だろ
運営が無能だったという事だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 18分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況