X



【たばこ】「たばこ休憩」を不公平と思う人に欠けた視点。デスクにいる=仕事している?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/01/17(木) 15:07:38.75ID:jqPZNVRC9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190117-00259897-toyo-bus_all&;p=1

労務管理の現場において、たばこ休憩をする社員としない社員の不公平感が話題になることは少なくありません。また、下記のように、頻繁にたばこ休憩をする社員が懲戒処分を受けたという事例もあります。

大阪府は喫煙のため勤務時間中に職場を繰り返し抜け出したとして、健康医療部の男性職員(49)を職務専念義務違反で訓告処分としたと明らかにした。2016(平成28)年4月からの2年間で、計約440回、100時間以上に上った。(2018年6月5日付 産経新聞)

職務専念義務は、国家公務員法第101条および地方公務員法第35条に定められた公務員の義務で、公務員は勤務時間には注意力のすべてを職務の遂行のために用いなければならないとされています。

■たばこ休憩=仕事していない? 

民間企業においては、労働基準法などに職務専念義務は定められていませんが、職務専念義務は雇用契約に付随する社員の義務であると法的には考えられています。

公務員や民間企業社員に職務専念義務があることは大前提として間違いありません。しかし、昼休みなど会社が定めた休み時間以外に「たばこ休憩」をとることは、本当に職務専念義務違反なのでしょうか。そして、そもそも勤務時間中にたばこを吸うことは例外なく「休憩」なのでしょうか? 

本稿は、喫煙や、たばこ休憩を推奨する意図ではありませんが、「たばこ休憩=仕事をしていない」という社会通念に対し、法的観点や昨今の働き方改革を踏まえ中立的な立場で考察を加えてみたいと思います。

まず、「職務専念義務」に対する解釈ですが、これを厳密に解釈すると、「業務時間中の私的行為は一切許されない」ということになります。
しかし、少なからずの職場で、デスクにコーヒーやジュースを置いてそれを飲みながら仕事をしたり、小腹がすいたときにお菓子を口にしたりすることは許されているのではないかと思います。むしろ福利厚生としてお菓子や飲み物を提供している職場もあります。

パイロットや鉄道運転士など、一瞬の不注意が乗客の命に関わる職務は別に考えなければなりませんが、一般的なオフィスワークの職場においては、コーヒーやお菓子が黙認されるなど、「職務専念義務」は実務上、多少の「ゆとり」を持って運用されているというのが実情です。

このように「ゆとり」という考え方を前提としてあるがゆえ、コーヒーを飲む社員が職務専念義務違反として懲戒処分を受けたという話は聞いたことがありません。しかし、なぜ、たばこを吸う社員だけが目の敵にされ、問題視されるのでしょうか。

■デスクにいる=仕事している?

この点、たばこ休憩が目の敵にされる理由は、「自席を離れて喫煙スペースに行く」からではないかと考えられます。コーヒーは自分のデスクで飲むから許され、たばこは喫煙スペースに行くから許せない、というのが多くの人の判断基準になっているのではないかと思います。

ここで冷静に考えていただきたいのは、「自分のデスクにいれば、イコール仕事をしているのか」ということです。自席に座っていてもコーヒーを飲みながら頭の中はボケーっとしているかもしれません。逆に、自席を離れて喫煙スペースに行っていても、たばこを吸いながら企画のアイデアを整理しているならば仕事をしているといえます。

一見、たばこ休憩が多く見えても、与えられた仕事をしっかりこなし、成果を出しているならば、雇用契約上の義務は果たしていると考えられ、職務専念義務違反にはならないのではないでしょうか。

もし、成果以前の問題として、社員に業務時間中は整然とデスクに向かうことを求めるのであれば、就業規則で「業務時間中は自分の持ち場を離れてはならない」と定めれば、たばこ休憩であろうが、コーヒーをいれに行くことであろうが、就業規則違反で懲戒処分の対象とすることは可能です。

接客業や製造業など、お客様への対応や、工場全体の生産ラインを効率的に動かさなければならないという合理的な理由がある職種では、「業務時間中は自分の持ち場を離れてはならない」という就業規則は意味があります。

しかし、たとえばスマートフォンのゲームを開発する会社において、全員が整然とデスクに向かうことと、良いゲームが開発されることには、合理的な関連性があると考えることは難しいでしょう。コーヒーを飲むのもたばこを吸うのも本人の判断に任せ、休憩の回数で人事評価を決めるのではなく、アウトプットの量や質で評価したほうが、伸び伸びと働くことができ、良い製品が生まれてくるのではないでしょうか。

※全文はソースで
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:47:52.96ID:jRy84B1I0
(´・ω・`)まぁ真っ昼間にこんなとこに書き込みしてるやつが

(´・ω・`)仕事中の休憩がどうこう言っても説得力ないわな。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:47:57.24ID:uRGcSI+H0
>>166

なんで肩代わりするのよw しなきゃいいじゃない?意味不明。
電話とりなんて仕事じゃねーよ?

電話とりが仕事なら通常交代休憩だろw
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:48:01.47ID:IKEnVXQR0
>>296
そういや喫煙所性が始まった初期は面倒だなんだといってた喫煙者も
喫煙所じゃないと顔合わすことない人と話ができて意外な仕事ができたとかもあったな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:48:03.43ID:9j+Th3WH0
>>161
うんこ臭するよな
本人全く気付いてないからたちが悪い
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:48:14.25ID:V4eK6bAF0
たばこ吸わないけどしょっちゅう離籍してるおっさんはビルの何処におるんやろ
とりあえず離籍してる奴はまず仕事してないからな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:48:14.38ID:jrmK4eGS0
>>1
「たばこ休憩」という言葉がそもそも間違ってる
ニコチンの禁断症状を緩和するための薬物補給行動だろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:48:25.39ID:1CC4wkkb0
タバコ休憩するやつは、コーヒーも飲むからね
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:48:27.14ID:NWuiVIVx0
煙草休憩を禁止するのではなく
非喫煙者にも休憩時間を同じだけ与えればよい
そして喫煙は国全体で禁止すればよい
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:48:29.09ID:8QtRJrd40
こういうヤニカスの屁理屈にはもう、うんざり
この屁理屈がまかり通るのなら、勤務中に喫茶店にコーヒーを飲みに行くのもOKになってしまう
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:48:31.28ID:p863OCcw0
こんなん笑うやん
喫煙者はデスクにいるとき100%仕事してる?www
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:48:34.71ID:MxA8MydO0
>>297
それが間違ってるんだ
法律なんてアホな文系が作ってるからいい加減だろ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:48:37.36ID:BilaHVKD0
タバコ休憩する人はデスクでは絶対サボらないからな!
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:48:51.48ID:vaW7LXt10
>>308
尻が痛くなるのはカルシウム不足
ビタミンDも忘れずに
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:48:53.34ID:iSS3TGbc0
>>285
エナジードリンクはカフェインでそんな気になってるのか知らんが俺にはそんなもん効かないんだよなぁ
まあカフェインは常用してるからかもしれんが痩せるという意味では使ってるな
だが仕事に関わる問題なほど効かない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:48:54.51ID:PB5rWZ8n0
喫煙者から見ても規定の休憩時間の他にタバコ休憩あるのはおかしいと思う
人には時間を効率良く使えと言いながらタバコ吸いに行くハゲとか見ると鏡見ろと言いたくなる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:49:12.82ID:88ugAvJx0
>>1は喫煙所に居ても仕事をさぼってるとは言えない職種もあるのでは、と言ってるがスレタイで脊髄反射多いな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:49:23.26ID:9svCpHHx0
民間企業は違うかもしれないがお役所では職場に居る=仕事してる。ってことだな。デスクで晩飯の妄想してても問題ない
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:49:41.89ID:8+whFLYc0
定義がおかしい。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:49:44.91ID:oy36TStf0
タバコ吸いながらでも仕事出来ると言うが実際やってるの?と言う話
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:49:48.58ID:yPMvlqgg0
いつまでたってもおしゃぶりを手放せないだけの事はある
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:49:49.45ID:M6jBqbRS0
正直タバコに行ってもらってた方が仕事がはかどるだろ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:49:55.08ID:q9fqzhfp0
非喫煙者にも離席休憩があるなら公平ってことなんだよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:50:20.91ID:kOYa564h0
うちの上司は毎回毒ガス吸いに行って30分以上帰ってこねぇよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:50:28.06ID:OUCBS8KW0
タバコを吸う奴にまともな反応を期待する方が馬鹿
まともな人間ならタバコなど吸わない
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:50:32.04ID:VjyKF/Gn0
>>331
なかなか直接話せない部署の人と話せたり
いいこともあるね
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:50:38.92ID:I07Ht0wD0
おれはタバコ吸う時間を差し引いて昼休憩取るようにしてるわ
1本5分として、25分短縮しとけば非喫煙者とイコールでいいでしょ
仕事中に吸いたきゃそれくらいやれば
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:50:51.40ID:VP3Ovr4D0
ヤニカスは仕事から離れてるのに、仕事してるアッピールとかずっけーな
その時間、仕事に高速されてる連中は、職場から逃げれないで仕事のプレッシャー請け続けてるのに
そもそも、一般人の感覚だと仕事時間中は基本的に職務についてる訳で、クソしたり水飲んだり以外は
ヤニカスみたいにサボること自体しねぇんだけど
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:50:56.20ID:5MGRwuDK0
日本人の、みんなで不幸になろうよって同調圧力こわいねー
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:51:01.26ID:3pJ/7zXb0
ヤニが何言おうが釈迦に説法だよ、もう止めな!
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:51:12.23ID:3XvMhMa20
>>351
離席すりゃいいじゃん。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:51:21.17ID:vLhA4WVSO
>>1
黙れヤニ中毒
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:51:22.90ID:HmIEHOBc0
>>6
今どき喫煙者なんてマトモな職場なら何処でも白い目で見られる存在だわ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:51:45.80ID:owZHEO130
席を立つのは、血流改善にいい、
でもタバコは吸うな、ニオイでわかる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:51:56.16ID:EEZ16JfS0
いい大人なんだから自分の裁量で5分程度休憩したらええやん
俺は腰を伸ばすストレッチしたり、自販機に飲み物買いに行ったりしてるぞ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:52:01.34ID:jRy84B1I0
(´・ω・`)5ちゃんに書き込みなんかしてないでお前ら仕事しろよ。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:52:05.29ID:hCXEkHpl0
好きなだけ煙草吸ってくれて構わないんだけど
帰ってきた時にものすごく臭い
そのストレスで仕事の効率が下がるわけ

それを何とかしてほしい

なんなら最初から部屋を別にしてほしい
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:52:12.89ID:hjbm/XjF0
タバコをやめてもタバコ吸ってる奴を羨ましいとは思わないが、
間違いなく早く帰れる様にはなったな。まあ1日5回×5分としてもね。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:52:22.33ID:sRVub2fL0
一見タバコ休憩に行ってる間は仕事をしてないように思える
って何だアホか
一見も思えるも何もタバコ休憩に行ってる間は仕事してねーだろ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:52:34.93ID:7Yk7bPs00
>>361
ブラック経営者やブラック管理職ばかりクローズアップされるが、実は、同僚による監視・嫉妬もブラックだったw
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:52:40.00ID:fOo9R7Gp0
>>13
テレワークしてるけど
・通勤帰宅による時間の無駄がない
・時間内で決められた業務こなしてれば休憩など自由に時間配分できる
仕事は責任感持って必ず時間内に与えられただけこなし、怠けたい一面もある自分にとっては超絶ホワイト

無意味なオフィス出社は絶対将来的には減ると思う
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:52:43.70ID:y+wns5o30
>>330
職種によっては電話取りも仕事なんだよなあ
その間ベースの仕事が滞る上に電話によっては
その後1時間2時間対応する羽目になったりするし
対応中にも他の電話かかってくるしで死ねる
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:52:51.85ID:WfMPTGBo0
タバコ休憩した人間もデスクに戻ったら100%仕事してるとは限らないので
タバコ休憩せずにデスクにいたら
仕事してるとは限らないという理屈は通らない
タバコ休憩した上でデスクでも休憩していたら…?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:52:55.65ID:K/jt8QV50
>>281
サボる人がいるとその皺寄せがサボらない人にも来るんだから普通じゃね?
完全に仕事が個々人で別れてて自分の分終わったらそれでも終了なら別にいいと思うが
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:52:55.73ID:VjyKF/Gn0
座りっぱなしは体に悪いんだよ
健康保険費削減のためにも、離席しよう
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:52:58.75ID:GEumRU/g0
>>354
勿論健康ガーとか言ってるけど
具体的な理由を聞いてくる奴に対してどう説明するかで困るのよ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:53:06.02ID:Q64jZV+B0
そんなに煙草吸いたいなら、トラック運転手にでもなればいいのに。
車内で吸い放題だよ。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:53:07.88ID:xAvrJboJ0
電話対応という観点が欠けてる
仕事って自分が持ってるタスクだけじゃねーんだわ
お前らが離席してる間、非喫煙者が電話取ってること自覚しろ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:53:11.56ID:jNJCtzGm0
ヤニカスにきた急ぎの電話を保留にしてヤニカス探しに行くのが面倒くせえ
喫煙所にも電話設置しろ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:53:34.00ID:q9fqzhfp0
この論理だと、退社後も仕事してることになる
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:53:38.39ID:83LS+3tf0
タバコで席はずすてあほか
最低限デスクにいろよw
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:53:42.74ID:35acJBov0
ネット上じゃ、タバコといえばいつもこんな感じだがw

実際にタバコ吸いに行っても、嫌な顔もされないし、評価も下げられてないし
仕事もこなしてんので、

実害があるとしたら吸う場所が少なくなったくらいで、何も変わらないwww

タバコについては口だけ番長がすっげー多いってことでwww
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:53:44.98ID:yxWDWKkq0
明らかに不公平だろが
タバコ休憩を認めるならおかし休憩やジュース休憩も認めるべき
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:53:46.38ID:jjn09+7I0
1時間で終わる仕事をダラダラ2時間掛けてやっててもデスクに居るからOK
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:54:00.16ID:AXgP9ChW0
>>361
タバコ吸ってる間、他の人は働いてるんだが
お前だけ楽して他の人に負担させて悪臭を撒き散らす
それで同調圧力ってw
タバコ吸ってサボってるやつがいるからみんなでサボろうって言ってるのか
会社潰れるぞ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:54:18.99ID:A1yrDX3A0
職場に喫煙ルーム作って、
愛煙家はそこでずっと仕事すれば良くね?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:54:41.91ID:7DjJYupI0
>>95
じゃ生産性を上げろ
仕事してる様なフリしやがって(爆笑)
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:54:45.54ID:VjyKF/Gn0
>>379
そういう明らかに業務に支障がある場合は
具体的にチームで話し合えばいいのでは?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:55:06.30ID:VP3Ovr4D0
ヤニカスがタバコ休憩行って、戻ってきたと思ったらすぐにトイレ行く時ほど
イラっとくるものはない、早く仕事しろ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:55:06.82ID:nxOOnA2X0
こんな言い訳をするからヤニカスは嫌われる、ということに彼らは気づいていない
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:55:10.20ID:okK3NFvc0
通勤往復3時間半だけど仕事認定してくれるんだな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:55:10.78ID:q9fqzhfp0
てゆーか、タバコやめればいいんじゃね
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:55:14.04ID:98/Ecsyd0
仕事中だよ〜ノシ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:55:23.34ID:rJQG3eqt0
ヤニカス記者の前提

ヤニ休憩する奴はヤニ補給時にも仕事をしているかもしれない

ヤニ吸わない奴はデスクにいても仕事してないかもしれない

脳をニコチン漬けにでもされたのか?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:55:26.45ID:lxMMDiFr0
タバコ吸った事のない人間は最初からタバコ吸う=休んでる休憩と思い込んでるが

頭の転換になったり新しいアイデアが閃いたりする事をわかっていない。もちろん純粋な休憩もあるが

人間の集中力なんて自己趣味事意外は2時間程度で昼以外にも休憩挟まないといけない
タバコ吸わない上司て10時や3時でも休憩しよう!と言う奴少ないんだよ

能率面を考えない
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:55:34.63ID:+IH/EX8b0
労働生産性の低い無能な民族の言い訳
島国鎖国社会でいつまでもやってろ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:55:38.35ID:hCXEkHpl0
喫煙者って缶コーヒー飲みながら煙草吸うから余計に臭くて
服にしみ込んだ匂いは何分かすれば消えるんだけど
口臭がずーっと続いて

本当に死にそうになるくらいに臭い

頼むから部屋を別にしてほしかった
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:55:46.50ID:GnbEfTyw0
>>395
基準が無い
その基準は時間
そして離席しないこと

だから、こういう話に
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:55:50.96ID:PpvGhWX3O
座ってるだけで仕事してる気になってる嫌煙
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:55:51.75ID:4gKJ1qjd0
デスク滞在=仕事してる
にしとかないと都合が悪い連中がかえって騒ぐ件w
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:56:15.63ID:2zmO9pG10
デスクにいる=仕事しているとは限らないが、タバコ吸いに離席してるのは確実に仕事してないよね
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:56:20.55ID:IKEnVXQR0
>>387
離席してたら折り返しを約束して連絡先聞いとくもんじゃないの?
無駄なことする余裕あるしそれ理由に休憩してるじゃないw
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:56:37.91ID:bVQ+I7RL0
お年寄りならともかく、今時たばこを吸ってるというだけで忍耐力皆無、判断力過小、低モラルのどれかだろ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:56:42.68ID:d0ifmgAM0
見映えに起因する労道のねじれだろ
表面上の動作と作業量が一致しなくなっちゃった、さあどうする、ってなって
信者はパニックになっちゃってる
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:56:55.32ID:VebVNcrE0
(´・ω・`)こういうときに欠けてる視点は世界ではどうなのか?ってこと
日本がーとか日本ではーっていうのはもうやめよう

一般的にはタバコ休憩なんていうのはない
そもそも事業所内にタバコ吸えるところなんかない
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:56:59.24ID:EikSc4oL0
タバコ休憩とるやつもデスクでサボる可能性はあるんだし何が言いたいのかわからんな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:57:02.63ID:Pc2UeAlW0
by JT
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:57:10.74ID:GnbEfTyw0
>>412
ウィイトに待機も

立派な評価基準だったり
生産性とは正反対だけど
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:57:10.79ID:VP3Ovr4D0
ヤニカスがなんか言ってるが、中毒患者が
非中毒者にケチなんか付けれる訳ねぇだろ
お前らが居なくなった間も働いてるのに
お前ら居なかった分残業してるか?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:57:23.37ID:1DHfUhSk0
つい、20年程前までは、煙草は飛行機の中とか、
列車やバスの中、映画館とか劇場でも吸えたのにの〜

会社の事務所の机の上にも必ず灰皿はあった。
会議なんかは換気扇が効かないほど皆吸ってたな〜
ファミレスなんか禁煙席とかなかったし、、

喫煙者は減ってると思うが、肺がんの人数も減ってるのかな、
車の排ガスの方が体には悪い気もするが、、
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:57:24.15ID:2sNdkz5U0
私立探偵ならヤニで脳ミソ燻しながら推理まとめんのも仕事してるうちに入るんだろうけど
サラリーマンのはただの休憩でしかないだろ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:57:29.48ID:EATcKLMB0
わかったわかった、全面禁煙で問題ないってことを言いたいんだな?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:57:41.03ID:VjyKF/Gn0
どうしてデスク以外では仕事ができないと思い込んでいるのか?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:57:45.79ID:q9fqzhfp0
公平不公平の話だろ?

たばこ休憩に相当する何かが、非喫煙者にだけあれば公平だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況