X



【IT】HDD故障率のメーカー・モデル別統計データ2018年版、故障率が最も高かったのは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/01/23(水) 16:15:26.12ID:k2nhJtLY9
クラウドストレージサービスを提供するBackblazeが、自社で運用するストレージセンターのデータ保存用ハードディスク(HDD)の故障率(エラー発生率)データの2018年通年版を発表しました。10万台以上の運用HDDのモデル別データが公開され、故障率の傾向がよくわかる結果となっています。

2018 Hard Drive Reliability Stats by Manufacturer and Model
https://www.backblaze.com/blog/hard-drive-stats-for-2018/

2018年末にBackblazeのデータ用ストレージとして稼働していたHDDは10万4954台。テスト目的で使われていた45台を除いた結果は以下の通りです。全HDDの2018年における年間故障率(AFR)は平均1.25%と前年を上回り、全体として非常に堅実なパフォーマンスが得られたとのこと。
https://i.gzn.jp/img/2019/01/23/backblaze-hard-drive-stats-2018/a01_m.png

Backblazeのデータ用ストレージの運用における2018年の大きなトピックスは、2TB、3TB、4TBという低容量モデルを8TB、10TB、12TB、そして第4四半期からは14TBという大容量モデルへと置き換えたことです。1万3720台のHDDを置き換え、さらに新規で1万3389台のHDDを追加したことで、クラウドサービスで提供するストレージ容量は約500PB(50万TB)から750PB(75万TB)を超えることになったそうです。

なお、2018年第4四半期に限った話では、ついにWestern Digital(WD)の4TBモデルがすべて取り去られたとのこと。また、非常に良好な結果を出し続けて信頼性に定評のあるHGSTのHDDは第4四半期に1200台の12TBモデル(HUH721212ALN604)が追加され、約1カ月の運用でエラーはわずかに1回だけと、順調な滑り出しをみせているそうです。他にも1200台の東芝製のヘリウム充填垂直磁気記録タイプの14TBモデル(MG07ACA14TA)が第4四半期に追加されました。初期のAFRは3%を超えていますが、これは他のモデルと同様でドライブが安定するにつれてAFRの値も低下していくだろうと予想しています。

2018年通年のHDD故障率を過去の結果と比較すると以下の通り。大容量モデルへの移行の様子とともに、AFRがより良好な結果へと推移しているのがわかります。
https://i.gzn.jp/img/2019/01/23/backblaze-hard-drive-stats-2018/a02_m.png

2016年までの1台当たりの平均HDD容量は4.5TBでしたが2018年には7.7TBまで増え、大容量モデルへの移行が着実に進んでいます。そして、大容量モデルの導入にともなってAFRが低下していることから「大容量モデルの信頼性は高い」という傾向は継続中です。中でもSeagate製の10TBモデル(ST10000NM0086)は2018年通年でAFRがわずか0.33%と非常に良い結果を出しているそうです。

最後に、2018年までにBackblazeで運用されていたすべてのHDDについて、運用開始から2018年末まで全期間を通した総可動AFRは以下の通り。すべてのモデルで1%未満を達成したHGSTの驚異的な安定性に加えて、Seagateの大容量モデルの信頼性向上が目につきます。なお、ここ数年の間、WD製のHDDは手ごろな価格で入手できなくなっているそうで、6TBモデルを残してWD製HDDがBackblazeのストレージ用HDDから姿を消しつつあるようです。
https://i.gzn.jp/img/2019/01/23/backblaze-hard-drive-stats-2018/a03_m.png

Backblazeは今回発表した2018年通年のHDD信頼性レポートの詳細なデータを公式ページで公開中です。また、太平洋時間の2019年1月24日午前10時から、2018年のHDD信頼性レポートに関するウェブセミナーを行うとのことで、以下のページで参加者を受け付けています。

Backblaze Hard Drive Stats for 2018
https://www.brighttalk.com/webcast/14807/346376
https://i.gzn.jp/img/2019/01/23/backblaze-hard-drive-stats-2018/s01_m.png

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20190123-backblaze-hard-drive-stats-2018/
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 09:59:39.66ID:J7VtBd6R0
FujitsuもHITACHIも良く壊れたな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 10:03:40.63ID:PArKHvlL0
>>334
そうなんだ
2TBはそろそろ退役と思ってたので丁度良いね
ありがとう
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 10:10:42.65ID:nmSSnFkg0
むかしの東芝のダイナブックってHDDは日立なんだな
14〜15年使ってるけど いまだに現役 ほとんど無音
HPのHDDは東芝だけど音がうるさいね
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 10:22:21.96ID:Gag2oIp+0
>>148
去年東芝の2.5インチのからWDの3.5インチに変えたら
明らかに音が良くなって驚いた
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 10:36:58.13ID:tXAq7xna0
HGST って無くなったかと思ったら、去年5年保証付けて、2Tモデル出しているんだよな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 10:49:09.83ID:OIOOHOR00
うるさいのと熱いのが嫌いなのでWD赤の大容量低速モデル使ってる
紫派だったけど10Tだか12Tから7200回転になっちまったからな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:26:29.15ID:R4gaw8Xq0
音や発熱は無視なんでしょう?
どうせ値段で選ぶしかないから
どれが一番でもいいけど
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:27:39.72ID:r3sXluhF0
壊れるのはどこのでも壊れる、運次第以上の物はほとんどないw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:48:02.03ID:0hV7s0Kp0
HDDはバックアップ用途が主だから連続稼働時より保管した状態でのデータがほしいわ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:56:18.70ID:P2T646II0
>>348
backblazeってオンラインバックアップサービスだから、お前さんの希望の数字に近いと思うよ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:59:02.62ID:IiR+ec/y0
うちじゃ何故か壊れるのはWDだけど。今は東芝かSG。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:03:58.60ID:/2nHBXnu0
WDは色でピンキリだからな
今の青って昔の緑でしょ?
ぜったい買わない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:05:50.84ID:6FfMCE+v0
ノーパソ用2.5だけど
東芝のは20GBのmade in japanはまだ生きてる
80GBのmade in chinaは物理故障で未知の野生動物か悪魔の雄叫びみたいにギュワン、ギュワンって異音を発しながら途中で詰まったみたいに回転が止まる
勿論読み込めない
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:15:28.07ID:oDqcFG0t0
わいのSGちょうど五年目だわ。まぁ大したもの入れてないからぶっ壊れてもいいけど
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 14:03:34.16ID:dNksPDK20
PC内臓のは使用時間長いわりに逝ったことはない。
バックアップ用の外付けは短時間の割に何度か逝った(使用中衝撃は与えてない)。
中のHDDは両方汎用品で差はない筈だが、電源が寿命に差を与えてるのかな?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 16:32:19.84ID:IiR+ec/y0
外付けHDDについている基板なんて申し訳程度のサイズでそこにドライブと電源の仕事をするからな。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 16:40:40.83ID:ucSw/Jus0
むかしはマクスターすきだったなあ。熱くなってみんな逝ったがw
韓国のサム‥なんていったっけ?あれはだめだったな。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 16:42:00.40ID:ImGzFUlV0
三星ブランドだと風評被害だから
海門で売るようにしただろう
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 16:42:45.20ID:ucSw/Jus0
>>62
銀塩最強だな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 16:44:08.50ID:ImGzFUlV0
銀塩って光子の情報がそのまま残ってるから
遥か未来に貴重な遺産として
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 16:46:25.58ID:cPvU9vAM0
一般ユーザの実稼働と負荷をかけるテストでは結果が違ってくるんじゃないの?と思ったけど
これは実際の使用に近いものっぽいね
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:13:55.60ID:Q3k4Q/R50
>>305
多くの場合HDDは機械の部分が壊れるから、大昔の住友ベークライトがやらかした類の故障しか使えない

ちなみにHDDの寿命の話でのSeagateの人気っぷりは5年前の今頃でも健在だった
http://gigazine.net/news/20140122-hdd-survival-rate/
>日立の信頼性の高さと、Seagateのエラー発生率の高さが対照的です。

その5年ほど前はBIOSで認識されなくなるバグを全部に搭載で大騒ぎに
https://hardware.srad.jp/story/09/01/18/0636236/

そういう記憶のある人はSeagateは買わないことになってる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 00:08:28.62ID:gtLB64i40
シーゲートがやはり高いか
買収したサムソンラインそのまま使っているのか
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 02:28:27.73ID:FCFb4bbO0
映像全部見たら おそいこともあったシーゲートのなんか
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 04:43:47.63ID:L9ENv+Kr0
壊れたHGSTのHDDを開けて見てみたらヘッド部分が剥がれてた、なるほどこういう壊れ方をするんだな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:56:33.78ID:U1Dwgntu0
>>352
レッドは分かるんだが紫 って意味あるのか ?
あと、ブルーとグリーンの違いって何さ ? www

一般用、NAS用、プロ・サーバー用 の3つで良いだろ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:39:13.50ID:VnD/K69w0
>>373
今のWDはしょっちゅうモーター停止させてる
うちのもファイル鯖にアクセスするとスピンアップ待ちのラグがある
紫は監視カメラ用で常時駆動前提
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:55:00.21ID:nxGgRnDd0
ここ見てたら不安になって、寝てるやつら全員叩き起こして緊急点呼とったけど全員無事だった
これからはこまめに動作チェックする
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 19:40:17.45ID:EfsyQdA20
日立と東芝がいい
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:29:55.37ID:2j4NxKVc0
自作歴30年近いけどHDD死んだのは1回もない
使ったのは何10台だろうか
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:32:19.43ID:ela6RqLT0
>>378
30年で何十台だったらそりゃ死なんだろw
5年10年一台を使い続けて死ぬか否かだぞ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 02:06:41.33ID:b0cpYkPv0
久しぶりにPC-9801用240MBのSCSI-HDDの電源入れたらモーター回らなかったわ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 08:03:03.14ID:TQ9N5d6o0
動かさないか、動かし続ける方が壊れにくい
壊れるのは、動かし始める時が多いからな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 19:20:56.90ID:64UWqFJ20
SSDとかプチフリにデータ化けの二重苦
良いのは速度だけ。JMicronに砂コンにゴミコントローラばっかだから全部HDD使ってるわ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:40.61ID:AEFNi6CB0
NintendoSwitchはハードディスク使えん。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:48:19.05ID:oPwvAAEW0
東芝1年保たんのつらい
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:50:21.02ID:CVTirsN30
うちの実績では
シーゲート 絶対壊れる
WD 1つ壊れた
日立 1つ壊れた
東芝 壊れたことない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況