X



【人道に反する】筑波大学、軍事研究禁止方針発表 学内で事前審査へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/24(木) 22:14:24.94ID:tqkH5Z1/9
 筑波大は24日、軍事利用を目的とする研究は行わないとの基本方針を発表した。国内外の軍事、防衛機関から資金提供を受けて行う研究など、成果が軍事転用される可能性がある場合は、学内に近く設ける組織で事前審査する。

 基本方針では、研究活動は人道に反さず、研究者の自主性が尊重され、公開性が担保されるべきだと強調。
軍事研究は攻撃的な目的に使用される恐れがある上、政府が研究の方向性や結果の公開に介入する懸念があるため「本学は行わない」とした。

筑波大が軍事研究禁止方針 学内で事前審査へ
2019.1.24(Thu) デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/society/science/2019/01/24/0012006356.shtml
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:15:58.42ID:uDbnKVkN0
その結果中国のレールガンぶち込まれるんですねわかります
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:16:16.66ID:TdP0kU6F0
国立大学のくせに調子こいてんじゃねえよ。国のカネでメシ食いやがって国策に則った研究しろよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:16:50.11ID:BUa+G6tK0
筑波大の技術で軍事に関わるものあるか?
大阪大ならレーザーとかあるけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:17:02.09ID:hV4F9ysF0
は?
どんなものでも軍事転用なんて一瞬だろ
周辺がキチガイ反日国ばっかりなのにw
0009ドクターEX
垢版 |
2019/01/24(木) 22:18:07.16ID:MW1ivIgm0
国から税金もらって、国のための研究はしないってか。
税金出さなくていいんじゃない?
勝手に私立塾でもやって好きにやれば?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:18:15.50ID:roPHpQ0i0
アメリカも中国も一流大学が軍事に協力してるだろうに
日本の大学は二流だから、どうでもいいだろうけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:18:45.80ID:h812X76Q0
>>2
別に大学がやるべきことじゃないってことだろ
専用の施設でも作るみたいじゃないか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:19:07.67ID:pSrUIGg90
なんかさーどっかの国と争いになっても竹槍持たされそう
軍事技術の民間転用とか利用価値は色々あるだろうに
それともこっそりやってるのかねー
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:19:24.67ID:nYvqprpF0
筑波大分かってねえな。
軍事技術は先進的平和利用へ転用出来るのに。
逆に軍事とは全く関係無い研究が軍事利用されるなんて多々ある。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:19:24.70ID:496suMWl0
昔、NHKスペシャルで
アメリカ国防総省が主催する、自動運転レースを特集してた
軍事利用も考えてのレース。

そのアメリカの参加チームに日本人がいた。
インタビューすると「日本では軍事研究ができないからあめりかに来た」
と答えていた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:19:45.42ID:g0o4pE2m0
Vpnサーバー公開してるな研究に使われるけど無料公開。
サイバー攻撃とかの研究はしないってことか?それくらいしかこの大学のこと知らねーや
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:20:13.25ID:ppWsoA7Y0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://
.
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:21:37.29ID:g0o4pE2m0
電子レンジも軍事研究の賜物
皮肉なことだけど戦争が技術を育ててきた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:21:52.40ID:jxgXY21n0
それで教えた技術が海外で軍事転用されてるって本末転倒なんじゃね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:23:03.91ID:MfCJH5qR0
テロや人権侵害に繋がる、左翼的な政治思想の研究も禁止で
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:23:27.48ID:TiESMQnN0
インターネットも初めは軍事用のネットワーク Arpanet だったりする。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:24:00.08ID:gZu3EyHH0
>>1
信じられないアホ丸出しのお花畑・・・

軍事から民生転用で社会貢献した事例は幾らでもあるのに.
0025!id:ignore
垢版 |
2019/01/24(木) 22:24:27.68ID:3MvgjtYI0
思考停止は人道に反する犯罪だろう
なんで日本土人は学問を愚弄することを平気でできるんだろう
日本がアメリカの植民地から独立する時に最大の問題は
軍事力なのになんもわかってないね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:25:02.27ID:X4y8aT1X0
軍事技術から転用された技術はウマウマと利用するが、己の手は汚さない。
卑劣だね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:25:36.03ID:fT4855430
でもバカ左翼はシナチョンの工作員を入学させます
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:25:36.90ID:BUa+G6tK0
ってか今までも大学は軍事研究してたんじゃないの?
F2なんて自衛隊だけじゃ絶対無理
戦車も同様だしこれからのレーザー兵器なんて阪大に土下座しなきゃ何もできなくね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:25:57.91ID:TRE99yH40
これ文句言ってるネトウヨは
いつから軍事研究をジャップランドのためにやると思ってた?
解禁するなら中国だろうが北だろうが
金を出した国に提供するってことだぞ?
ネトウヨは平和ボケすぎだろw

もともとこの話になったのも
8つのジャップ大学と200人のジャップ研究者が米軍から金もらってたのが発端なのに
ネトウヨはほんとアホ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:26:18.80ID:FH350zbJ0
>>11
軍事学も立派な学問だと思うし、国がそれを援助してくれるなら、もろ手を挙げて賛同すべきと思うよ。マトモな国民なら。
それをしないで平和に凝り固まっている連中は、まさに学者バカだ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:26:21.57ID:K6tSxGZi0
日本は過去に軍人がやりたい放題した過去があるから拒否反応を示すのも仕方ない
しかし軍事と科学技術は切っても切れないものだからしょせんきれいごとに過ぎないがな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:26:24.61ID:njh9EU+T0
というか、軍事技術の研究から生まれた技術を利用した研究は一切やるべきじゃないだろ
例えばコンピュータなんて、軍事技術から発生した物だから、筑波大学は一切使うべきじゃない
まさか美味しい所取りなんてしないよな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:27:10.84ID:ItJSn/MC0
20年後には無くなってそう、この大学
そしたら何俺高卒になっちゃうのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:28:01.48ID:FH350zbJ0
>>32
その軍人のやりたい放題を支援したのは、政治家に愛想をつかした日本国民自身なんだよね。
軍人が軍事力だけで日本を統治したとでも思っているのかい?
当時は軍部も国民の声の代弁者だと思われていたんだよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:28:42.44ID:mClKfRkL0
日本は国家としての体をなしてないと思うわ
中国やロシアの方が国家としてはまとも
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:28:48.14ID:kXHyNElO0
賛成。文学を軍事に利用するなんて許せない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:29:24.46ID:TRE99yH40
>>29
阪大は米軍から金もらってレーダー技術を隠れて提供してたのがバレた

なので各大学がこういう声明を出すことになった
ジャップランド関係なく金出したとこに売るだけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:29:26.05ID:o3EsmUsf0
国から税金を貰っているのにという低脳には笑えて仕方がない
国が税金を払ってきたのは、それに見合う研究成果を上げてきたからだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:30:22.01ID:h4CNzR6r0
国内外の、と言っているけど
外国の軍や諜報機関なんて審査できないだろ

お題目は結構だが実効性を保てるのかどうか、はなはだ疑問だ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:30:44.82ID:wI7wEbkX0
この人達は軍事技術が元になってる日用品とか使わないのかな?
もし使うなら矛盾してるよね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:30:57.02ID:FH350zbJ0
>>38
米軍からお金をもらって大学が儲かることに、何で問題があるのかなと疑問に思う。
戦争も、軍事技術も儲かるんだよ。
儲かること自体は罪悪ではないし、問題にする方がおかしいと思うけどね。
0043!id:ignore
垢版 |
2019/01/24(木) 22:32:02.47ID:3MvgjtYI0
日本は戦後アメリカの洗脳によって馬鹿にさせられた
日本の悪いところだけ探してきてそれだけ批判すれば
簡単に日本を悪者にできるくらい馬鹿でもわかることを
戦後70年経ってるのに大東亜戦争もアメリカの人種差別統治も
研究できない大学って大学じゃない
恥ずかしから文科省筑波偏差値認定所って名前にしろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:32:14.83ID:t+ISCDLG0
インターネットだって元々は軍事技術
電子レンジだって元々は軍事技術
あのルンバだって元々は軍事技術なんだぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:32:33.90ID:fhoHa3I+0
◯◯をやらないことを高らかに宣言するのは無能でもできるもんなw
しかも多数の無能が支持してくれる。
この国では何もやらないことが一番賢い生き方。(・∀・)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:34:14.63ID:TRE99yH40
>>42
なぜ禁止してるかというと
解禁した場合
中国に技術を売る
そうすると対抗するために日本政府は予算つけてさらに大学に金を払う

それに対抗するため中国がさらに高い金で日本の大学の軍事研究を買う

日本政府もさらに予算をつけて
以下ループ

儲かるのは大学だけどそれいいことか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:34:24.33ID:ceFL4PT+0
衰退国家の抵抗?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:35:00.58ID:sdhVNiZF0
地球に落ちる隕石を破壊する研究頑張って
ミサイルより難しいかも
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:36:20.60ID:TRE99yH40
>>47
日本を思う奴が一番平和脳ってのが笑える
愛国と言いながら売国奴安倍ちゃん支持して売国していたネトウヨを見てごらん

愛国を自称する奴ほど売国する
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:36:34.28ID:/oit5g9V0
「人道」「人権」「国際世論」なんてのは敵を牽制、非難するためだけの道具なのに
自らに課すなんてバカなの?死ぬの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:36:53.98ID:q6ADzhKN0
 

  _ノ乙(、ン、)_大宮のオフィスビルであった、ストーカー殺人の犯人って筑波大学卒らしいじゃない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:36:56.87ID:FH350zbJ0
>>48
全く構わんよ。
そうやって軍事技術、ひいてはその応用によって生まれる技術は発達していくもんだ。
日本はそういう発展の仕方を学んでこなかったから、軍事技術の売却という新しい商売も考えるべきだと思う。

どうせ、技術の転用禁止をしても敵性国家のスパイに情報はわたるからなぁ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:37:09.61ID:IB/9z5XR0
>>1

馬鹿だねえ。そうしたら、理化学系、技術系の学問はすべて禁止対象の研究となるぜ
筑波大いらないじゃないか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:37:31.36ID:pSrUIGg90
>>48
法律で軍事研究による成果を持ち出し禁止にすりゃいいじゃん
研究費を提供できる会社に制限つけるとかさー
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:37:49.73ID:10MOygfC0
本当にあほな連中だということがよくわかった。こういう大学に、国民の血税、税金を投入することは許さん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:37:54.96ID:TRE99yH40
>>53
やってたのがアメリカの米軍の公文書の期限来て公開になってバレたのが発端
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:38:26.64ID:JKEbJjVa0
留学生を普通の大学以上に積極的に受け入れてるからな
てことは軍事関係の研究に参加させたら国防上問題になるからそういう意味で正解
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:39:11.29ID:MZqzWAOy0
なんで日本だけ軍事関係否定するんだよ
そんな足かせ自分で付けてどうする
そんなにいやならインターネットも使うな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:39:29.99ID:uv2Sta1n0
私立なら勝手にせいと思うが、国立大学で何寝ぼけたこというとるんじゃ?
どんなものが軍事技術に繋がるかなんて世間知らずの学者にわかるはずもなく
審査が恣意的に運用されるのは目に見えてる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:39:47.10ID:TRE99yH40
>>58
無理だぁ
どうやって精査するのよ

今までも禁止してたのに実はやっていたのがバレたのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:40:51.52ID:NGA/hGAn0
筑波大はインターネットを使うなよ
もちろんナビも地図アプリもな。

エロと軍事以外で技術革新などできぬ と俺は考える
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:42:54.29ID:EhzZmpMX0
医学も看護学も戦争で発達したものが沢山あるのに、
戦争を否定するとはこれいかに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:43:03.60ID:owiXj+Ti0
筑波と言えば、長照二元教授w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:43:17.43ID:TRE99yH40
>>66
普通に自前の自衛隊の研究施設か防衛大学に金出して研究者集めて研究すればいいだけじゃん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:45:27.65ID:X4y8aT1X0
>>65
それはさすがに無知すぎる。
たとえば、中世のフランスにアブラアン・ルイ・ブレゲという時計職人がいて、
機械仕掛けのみで永久カレンダーの機構を作り上げた天才だ。

彼は、別にエロでも戦争でもなく、ただ時計作りにかける情熱によって技術革新を行った。
あまりにも素晴らしい発明の数々に、「時計の歴史を200年進めた」と言われている。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:45:47.97ID:6yfMw0iD0
愚かな学長が多すぎ、さっさっと辞めろ。
軍事転用できない科学技術はないし、
軍事研究は抑止力になるという小学生でもわかること異常に軽んずる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:47:01.45ID:roPHpQ0i0
もう日本の大学は落ちぶれていくだけ
でも国際的な、いいわけならできる

ボクたち筑波大学が落ちぶれたのは
軍事研究しなかったからだモン♪
ボクたち悪くない

よかったじゃないか、いいのがれができて
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:47:21.68ID:lboOczpb0
技術は戦争によって進歩、進化しているのは事実

今のネットだってペンタゴンで研究された技術の応用だからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:48:18.47ID:LqbxIX7q0
筑波大の関係者は何かあっても自衛隊に一切助けてもらうなよ。災害があっても、戦争があっても。

いざという時に国民の命を守るのも、軍事力の大切な役割だろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:49:18.92ID:5mhhdbpS0
筑波大不要
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:50:28.23ID:E8R8TC0x0
バカ左翼はどうしようもねーな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:51:29.31ID:DGA0Wk8Q0
>>1
技術って軍事にも民生にも応用できるんだぜ
どう線引きするんだよ馬鹿
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:54:39.71ID:TRE99yH40
>>56
その結果マッチポンプで一番高い金をだした国に売るってことになるな
中国より高い金だせるかな?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:56:48.16ID:92imHmun0
それなら既存の技術の中で
軍事目的で作られた技術は応用派生を含めて筑波大では禁止ね(笑)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:57:06.10ID:UyGKzMJ90
基地害左翼撲滅の為に東大の一部と東京教育大が解体再編されて筑波大になったんだが、またダニみたいなんが巣を作ってるんね。自称インテリ、アスペ左翼の排除は大変だ。

自由の意味くらい知れ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 22:57:37.90ID:FH350zbJ0
>>83
軍事費に金を掛けられない国は滅びても仕方がないよ。
中国に負けない軍事費の増強が日本には急務ということだな。

だから日本を戦争の出来る国にしようや。
核兵器も朝鮮半島有事のためとの言い訳で持って、他国になめられないようにしないとね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:01:40.08ID:0gls6DWd0
軍事研究しそうな大学だけど
ついに左翼に乗っ取られたのか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:02:21.98ID:bqDlWd2s0
防衛大で研究所立てて研究者募れば普通に優秀なの集まると思うが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:03:53.15ID:TRE99yH40
>>86
富国強兵で軍事費に全振りした日本はどうなったかな?
歴史くらい学ぼうや
核を持つことには反対はしないが
米軍どうすんの?
プルトニウム返せ
在庫も処分しろと言われてるけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:06:03.35ID:TRE99yH40
>>93
防衛大学でやればいいだけの話
なんで国はやらないのか

そして防衛大学を差し置いてほかの大学がわざわざ軍事研究しなきゃならんのか
0096!id:ignore
垢版 |
2019/01/24(木) 23:08:19.28ID:3MvgjtYI0
きれいごとは馬鹿を騙す呪文
学問の世界に思考停止する思想やきれいごとを持ち込んだら即クビにする
制度を作ればいいのに
丸山真男で思考停止してるしアホだろ
どんだけ社会環境の前提条件が変わってるんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:08:50.67ID:DNV4AuSo0
>>95
工工エエェェ((゚д゚; ))ェェエエ工工
アメリカのアナポリスで兵器研究やれって?

病院だ
病院行け
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:09:22.89ID:lOW1k4Fe0
日本の大学は設計力ないから都合の良いデータでネタ論文書いて終わりだろ
軍事研究やれんわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 23:10:20.32ID:PeBQTGMw0
>>6
かつて、ニコン製の市販の一眼レフカメラがキューバ危機の超重要軍事キラーアイテムだった事があるんだよね

今はもっと境界が曖昧になってる

軍事はやらないとか、お花畑はキチガイ学者個人でやってる分には良いが
組織として看板あげるのは、知能疑われるべきだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況