X



レーダーとレーザーの違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/25(金) 19:39:04.63ID:tkh1ih6R9
昨年12月、韓国海軍の駆逐艦が日本の海上自衛隊のP-1哨戒機に火器管制レーダーを数回にわたって照射したとされる事件。「レーダー」を「レーザー」と間違えている人はいないだろうか?

「レーダー」は、船や飛行機などの場所を検知する電波探知機のこと。一方、「レーザー」は、特殊な可視光線を発生させる装置を指し、レーザー光線は超遠距離まで届くとされる。

このニュースをワイドショーなどで聞きかじった人の中には、「韓国海軍が発したのはレーザーでしょ」と言って平然としている人もいるかもしれないが、実際に話題になっているのは「レーダー」だ。防衛省・統合幕僚監部の報道官に話を聞いてみた。

「正しくは『レーダー照射』です。レーダーは電波を使って方位と距離を測定する装置で、一般に、レーダーは捜索レーダーと火器管制レーダーに大別されますが、問題になっているのは火器管制レーダーです。

これは航空機や艦艇が標的の位置を把握し、砲弾やミサイルを発射するために使用するもので、今回、韓国海軍が友好国であるはずの日本の哨戒機に火器管制レーダーを照射したということです」(報道官)

つまり、ミサイルなどの武器を使用する事態に陥る可能性があったわけだ。

ちなみに、「レーザー照射」というものはあるのだろうか。

「レーザー光線を使う武器、というのは、実用化されたものとしては聞いたことがありません。ただし、陸上自衛隊の輸送ヘリコプターがレーザー照射を受け、副操縦士の左目の視力が一時的に低下したという事象が起きるなど、問題になることはあります」(報道官)

1月21日午後、日本の防衛省は「これ以上、実務者協議を継続しても真実の究明に至らない」と、協議を打ち切る「最終見解」を発表している。

※女性セブン2019年2月7日号
http://news.livedoor.com/article/detail/15925541/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:41:28.24ID:R7BY0ewU0
ラーメンとザーメンの違い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:41:34.02ID:FFyBuSxm0
どっちも電磁波や
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:42:41.19ID:tY6YTC/z0
5chにこんなスレが立つ日が来るとは・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:43:36.18ID:CbAAglCZ0
LIDARかもしれんぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:43:43.64ID:qMUO0lAT0
レーザー当てて誘導するミサイルとかも確かに存在するから素人だとこんがらがるんだよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:43:59.58ID:zkGvdMIZ0
記事で全く説明できてないやん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:44:27.97ID:tkh1ih6R0
レーダーをレーザーと間違えているのはだれーだー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:44:52.29ID:gcn5k8Q90
ライダー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:44:54.32ID:CMtph59d0
これでレーザーレーザーうるさい馬鹿が黙ってくれたらいいが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:45:08.17ID:np+714uL0
いやいやさすがにそれ勘違いしてるアホおらんやろw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:45:10.08ID:zkGvdMIZ0
同じものを用途によって呼称を変えてるだけだろアホか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:45:18.11ID:CANG3yXa0
レーザーは可視光以外も出すぞ
時々それで事故が起きる
見えないと思ってレーザー開口部覗いたら網膜が焼けたなんて事が起きる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:45:40.24ID:cncFKWTI0
ニーザーとニーダーの違い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:45:52.45ID:2tC7b8Wm0
この雑誌の読者はそもそもレーザーなんて知らんやろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:46:22.30ID:PVfeaNQe0
パヨクが、着陸するヘリを狙うのがレーザーポインターだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:46:45.10ID:kvTi389p0
自衛隊がゴジラと戦う時に使うメーザーも説明したれ。

…原理的にはメーザーのレーダーも可能なのか。
実用上の利点があるか分からんけど。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:46:50.46ID:52NwlWcY0
らいとあんぷりふぃけーしょんばいすてぃみゅれーてっどえみっしょんおぶらでぃえーしょん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:46:53.49ID:7enj+1Fb0
レーザーってアレでしょ
観戦中のやき豚やサカ豚がプレー中の選手につかうやつ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:48:31.68ID:t3ONcc6R0
レーダーマン
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:52:05.34ID:CMLpI+Ss0
俺、ゴルフ行ったらしょっちゅうレーザー照射してるぞ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:52:14.92ID:kvTi389p0
名前が似てる上に、近い用途に使えるから、混同する可能性もあるか。

・自衛隊機の飛行を妨害する目的でレーザーを照射
・自衛隊機の飛行を妨害する目的でレーダーを照射
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:52:29.17ID:siog31Pf0
<丶`∀´>  レーザーポインター大好き二ダ♪
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:52:57.23ID:qC7E7xH20
>>33
サーモンとデーモン
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:53:00.69ID:KxNp2Asc0
ワシの事かの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:53:01.74ID:aFZ7NZa30
>>1

どうでもいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:53:42.90ID:SFtdFhCA0
ファミコンで「トップガン」をやってロックオンを体験した俺に死角はなかた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:54:36.44ID:hPmeMaYn0
>>28
キロワットのYAGを仕事で使うけど今でも怖い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:54:53.87ID:FI+OMjTP0
カズレーザー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:55:57.87ID:3pc80K/A0
シーベルトとシーボルトの違いがわからない女も多いだろな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:56:32.21ID:jcIHRs340
ネタスレかと思ったら
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:57:08.43ID:ZNBL9I8l0
LASERは波長と位相が整った光、輻射の誘導放出による光増幅、コヒーレント光
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:57:25.87ID:3c/12gJe0
レーザーでもメーザーでもみくるビームでも素人目には似たようなもんだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:57:57.77ID:Gzzsqzy40
雉沢がスズキは嘘つきって言ってたやつだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:00:19.19ID:Q3m03rco0
そう言えば幼稚園の時に百貨店で
エレベターとエスカレーターの違いを知った時は衝撃的だったなー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:01:14.74ID:R7BY0ewU0
つぶコーンとつぶウンコの違い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:03:33.91ID:SFtdFhCA0
レーザーはグラディウスでピョコピョコでるあれな
レーダーは最近人気のホライゾンでアーロイさんが使ってるセンサーみたいなもん
役目が違う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:04:12.13ID:BER6jEvc0
ホモと野茂の違い のn番煎じみたいなもんだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:04:36.16ID:CMLpI+Ss0
鏡と鏡を向かい合わせに置くやろ。
その間に発光体置くと光が永遠に反射して鏡の間に溜まるやろ。
そんで鏡を退けたらそこからレーザーがぶわっと出るんよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:05:02.60ID:lWgdVcFt0
そこらで変えるような安物じゃ拡散しちゃって被害なんてなさそうだけどな
よっぽどパワーあったのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:05:27.09ID:1+DxnkLv0
一言で言えば、波長が違う

しかし、それぞれの波長の中でさらにバンドという区分まであるからややこしい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:05:36.16ID:Uiskbsyu0
レーダー バンゲリングベイ
レーザー グラディウス
小学生の頃から知ってた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:07:21.44ID:jcIHRs340
>>74
一言で言えば違う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:07:58.97ID:+Xt7ATnn0
>>28
だよな
>>1の記事はアホだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:08:11.31ID:lWgdVcFt0
>>76
鏡の反射率は100%ととする
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:09:20.85ID:CMLpI+Ss0
>>73
レーザー光は単波長なのでレンズで集光すると色収差が発生せず
ホントに小さな1点にエネルギーが集中するのな。
だから小さい出力でも目に入ると網膜にダメージ受けやすいのな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:10:29.40ID:mM+fh+y60
>>6
マスコミ自体がこの差をわかって無かったからな
今の在日マスコミは無能ばかり
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:10:59.19ID:kvTi389p0
記事の引用元が女性セブンか。
読者層を考えれば、両者の違いが分からない人も多かろう。

「よく似たふたつの言葉があるから混同しないように。
今回話題になってるのは『レーダー』の方」って説明は
これまだ読者層を考えれば、アリな気がするわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:11:01.89ID:fhkXIS5V0
>レーザー光線を使う武器、というのは、実用化されたものとしては聞いたことがありません

???
どこのポンコツに聞いたんだ?対空用のレーザーは実用化されるし、そもそも今問題になってるのは火器照準用のレーザーだろ?
レーザー誘導爆弾とかミサイルとか知らないわけないよな?はぐらかしてるのか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:12:31.80ID:JiTdUQph0
ロックオンと言えば分かりやすいのにな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:12:42.90ID:Khe4CmEG0
一言で言えば、包茎手術にも使用
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:12:55.13ID:0naYmNK60
レーザーは光の波長を揃えたもんだよ
もっともアインシュタインの頃は光に波長があることすらわからなかっただろうが
俺がある程度改変はしたが・・
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:13:36.09ID:JiTdUQph0
>>83
世の中には想像している以上にバカが多い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:14:11.47ID:rCXBg8yV0
なんたる三流記事
赤外線レーザーとかは可視光じゃないけどな・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:14:41.97ID:qMOTRpLY0
20
岩屋とかいう無能売国大臣

未来志向💕💗💘

オカマみたいにお目々パッチリしやがってwwww

朝鮮工作員お疲れさん 笑
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:15:23.88ID:Khe4CmEG0
一言で言えば、ソース元が一番理解出来ていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況