X



【生き物】天井でコウモリ「冬眠中」、FB投稿で人気者に 岩手・県立水産科学館 ※画像

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/27(日) 12:05:19.64ID:ODzqB9gh9
天井でコウモリ「冬眠中」、FB投稿で人気者に 岩手・県立水産科学館
毎日新聞 2019年1月27日 11時28分(最終更新 1月27日 11時28分)
https://mainichi.jp/articles/20190127/k00/00m/040/035000c

https://i.imgur.com/7vRIbqP.png
作業場の天井にぶら下がるコウモリ。冬眠しているらしい=宮古市日立浜町の県立水産科学館で2019年1月26日、鬼山親芳撮影

 岩手県宮古市日立浜町の県立水産科学館の天井に哺乳類のコウモリが居着き、入館者の人気者になっている。専門家は「今は冬眠中なので、そっとしておいて」と静かに見守るよう話している。


 コウモリは脚の先から頭までの長さが12センチで、屋根が突き出た作業場の高さ3.6メートルの天井にぶら下がっている。作業場に扉はないが、雨風はしのげる。
昨年11月14日、天井にいるのに気づいた。当初は毎日夕方になると姿を消していたが、今は両脚を天井の隙間(すきま)に引っかけて動かず、冬眠しているらしい。

 同館がフェイスブックで画像を紹介したところ、問い合わせが数件寄せられ、市内の家族1組が見学に来た。館内にも「コウモリ休憩中」の張り紙を出し、団体客らが珍しそうに見上げている。

 コウモリの生態に詳しい同市津軽石の動物作家、遠藤公男さんは「一帯の浄土ケ浜には以前ヒナコウモリが生息していたことがあり、海岸線にもコウモリがいる。いじって驚かせると死ぬこともあり、春まではそっとしてあげてほしい」と話している。【鬼山親芳】
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 18:55:05.29ID:l9E/z/zL0
>>95
まんまターちゃんじゃないか!
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 19:21:54.83ID:/CsoFo540
>>2>>5
こんなのが日本にいなくてよかったよ ちっこいのがヒョコヒョコ飛んでるのは可愛い
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 21:43:47.58ID:uZwnQtnf0
夜中に街灯の周りをコオモリが飛んでる時に、小型のおもちゃのドローンを飛ばすと
追いかけてきて面白い。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 21:52:10.29ID:vNhNZQNP0
>>104
「ヘーイ彼女ヒマ?ヒマなら子孫残さない?/////」
「おんどりゃああ!俺の縄張りに入ってくんじゃねえ!!」
「わーい!いっしょにあそぼうよ!!」

どれだ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 21:52:48.19ID:X6mFA4iF0
>>1
油蝙蝠やろ
ワイの家の壁で毎年繁殖してるわ

春以降とか夜になるとしょっちゅう部屋に入って来て、たまに壁に当たってる。
冬の冬眠中でも、たまに喧嘩してキィキィ言ってるで
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 21:55:06.53ID:BTeJYr1y0
コウモリの巣箱はそろそろ公的に整備すべき
絶滅してからでは遅い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 21:56:49.90ID:vNhNZQNP0
ttps://static.curazy.com/wp-content/uploads/2015/07/2272053_EKpuH.jpg

めちゃくちゃかわいい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 22:01:21.28ID:Qg8yOeZN0
馬鹿じゃねぇの
コウモリは未知のウイルス抱えてる可能性高いんだぞアホ
お花畑過ぎるわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 22:03:21.24ID:vNhNZQNP0
ttps://www.greenme.it/images/stories/viaggiare/pipistrello%20bianco%20Honduras%203.jpg

シロヘラコウモリもかわいいな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 22:07:03.94ID:X6mFA4iF0
>>112
大家族やで
うちの内壁うんこだらけやと思う
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 22:07:37.32ID:KXbZjZLt0
繁殖されでもしたら可愛いなんていってられないぞ、糞尿でマジ地獄見る
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 22:23:53.85ID:vmXBO3Sq0
コウモリは糞害がひどい。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 22:30:23.41ID:1ZCC3Qdz0
>>81
ひえー
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 22:36:20.77ID:2Qxk+jCp0
>>5
夜、家に帰ってきて軒先きにいたら気絶すると思う
目が合うというか、凄いこっち見てる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 22:37:55.55ID:ZksCOnPk0
糞にかなりやばい病原菌含まれてるんだっけ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 22:41:21.55ID:dvtSSmGw0
>>11
しっかし人相悪いな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 22:53:22.63ID:Xt9d1j+X0
>>113
こっちのコウモリはかわいいな
0131☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2019/01/27(日) 23:23:56.53ID:LqlMTd1U0
>>106
お前ん家は貴重な繁殖地だ。
数減ってるらしいから大事にな。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:25:32.11ID:/CsoFo540
>>2
口に咥えてるのはなに?白いの。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:25:49.69ID:kVrtnnFP0
コブラにもコウモリみたいな同志が出てきたな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:26:42.09ID:1gSw6XCA0
日本の切手で一番最初に書かれた動物はコウモリ(土佐村送り切手)
0135薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/01/27(日) 23:27:00.73ID:bCi4xyK50
>>132
バナナよ。オオコウモリの大好物。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:28:29.21ID:GnZ8FGBg0
>>5
ビビった
0137薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/01/27(日) 23:28:47.40ID:bCi4xyK50
>>8
帝王!って感じね
0138薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/01/27(日) 23:29:27.14ID:bCi4xyK50
>>5
お手!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:30:21.64ID:E8nzDIAH0
でも蝙蝠は今でも都内各所にいるほど生息域広い動物で結局ネズミなんかと大して変わらん生態だからなぁ
そこまで大切にする価値ないと思うけどな トサツしてもいいぐらいだわ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:43:55.31ID:6cgC9YDv0
>>8
よく見たらイケメンだな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 23:47:42.15ID:QGRKGuWs0
中浦ジュリアンみたいだね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 00:07:58.86ID:ptLiPUSY0
>>50
泣かせるんじゃねーよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 00:09:02.46ID:LcAX7fAD0
>>99
あー、だから金縛りに遇うと消耗するんだな…
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 00:09:41.03ID:f3Zyy7e60
>いじって驚かせると死ぬこともあり

絶対インスタ馬鹿か馬鹿ッターが驚かせて死なせると思うわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 00:15:02.88ID:AhGlH0VW0
>>137
帝王、他人の家の軒先で寝ないでください…
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 00:16:44.88ID:thS5hHQS0
>>49
帰って軒先にこいつが居たら怖いわ
なんか見た目飛べる犬じゃねーか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 00:17:04.79ID:ehxSUsbQ0
神奈川県民だけど俺の部屋の押し入れにも居たわ新聞丸めて叩いてぬっころしちゃったけど
可愛かったから悪いことしたと思った逃してやれば良かった
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 00:18:22.20ID:j3D+qh4e0
>>72
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 00:21:28.54ID:t+T88Gpt0
オメデタイな
狂犬病持ってるかも知れないのにさ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 00:24:53.39ID:HI1CRX1J0
>>95
勃起してるじゃねーか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 00:30:12.03ID:lnxu1s0RO
>>5
家に帰って鍵開けようとして、こんなん居たら泣くよ?
目があったら思考停止して泣けないかもしれない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 00:34:45.37ID:aT9hRlOc0
耳が嫌だ、受け付けない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 00:37:43.40ID:EeOBMoe70
わりと都会にもいるよな
エレベーターのボタンのところに黒いのがついてるからなにかと触れたらコウモリだった。
急いで部屋に引き返して手を洗ったよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 00:41:38.82ID:MPj7ayWA0
>>2
>>5
フルーツこうもりで大人しい。
食べるとお肉が美味。
しかし、伝染病の媒介生物。
人類は食欲に負けて伝染病にかかる。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:12:09.51ID:ksbRnmQZ0
>>2
でかすぎてキモい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:15:21.18ID:PWoZ9msC0
>>139
まあそうなんだけど
コウモリはねずみのように民家に近寄ることはしない
近いと言えば近いが入り込みはしないので居てくれた方が餌とってくれていい関係になるような
飛んでるから邪魔にならないしな

小さい時よく低い場所を飛んでるの見たな
今でもいるんだろけど鳥かコウモリかよく確認しないと分からない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:20:11.22ID:BBcm/qXu0
>>69
確かコウモリって腰を使わなくても
挿入してるだけでピストン出来るらしい
レシプロエンジンみたいなやっちや
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:21:08.56ID:X8Yjd/S90
>>161
屋根裏に住み着くって聞いたような
糞とかして屋根裏汚すし
最悪天井からシミが垂れてくるとか

日本にいるのは昆虫食だからネズミと共存してそう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:23:27.52ID:FYDvKMB60
コウモリなんて羽の生えたネズミで
そこら中にウヨウヨいるんじゃなかったのか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:23:55.54ID:PWoZ9msC0
>>163
?!

そうなんだ
阿鼻叫喚だなあ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:24:29.02ID:BBcm/qXu0
>>88
二階堂、乙w
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:24:48.70ID:Q/CnBLrD0
天井裏に蝙蝠が住み着いていて、部屋で寝起きしてた人が
蝙蝠の糞尿を知らぬ間に吸い込み狂犬病を発病し
噛み傷がないので狂犬病とはわからず、その人の臓器が
あちらこちらに移植されて、移植された人らも狂犬病を発症して
次々に亡くなったという海外のニュースを思い出した
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:26:17.39ID:VTsMAXDA0
去年、ウチの2階のトイレの窓と網戸の間にはまってたけど、
窓たたこうが水かけようが逃げなかったから、忌避スプレーぶっかけたら逃げてった。
なかなか逃げなかったけど、コウモリって人慣れすんの?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:26:55.84ID:A6BwnvNm0
>>163
ウチ、古い木造だけど、雨戸の引手穴っていうの?その3センチくらいの隙間から入り込んで
大量のフンが残ってたことがある
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:27:35.34ID:PWoZ9msC0
ひいい

小さい時見たのはイメージするまま正に洞窟みたいな場所に集まってたからあんな場所かと思ってたよ

それは怖い
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:28:17.51ID:BBcm/qXu0
>>111
ツタンカーメンの呪いの正体は
ピラミッドに生息しているコウモリの
糞の中の細菌による感染死って説があるよね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:28:40.26ID:OFiR7HEH0
フィリピンオオコウモリスレやんけ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:30:09.87ID:cZMt4B1y0
>>8
怪人コウモリ男
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:43:06.14ID:FYDvKMB60
吸血コウモリなんてのも見つかって
吸血鬼伝説とも重なって
映画なんかの影響もあって
忌み嫌われる不気味な存在と誹謗中傷されてきたんじゃなかったっけ?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:45:01.66ID:3nQBzkYp0
雛形あきこ夫婦の家にコウモリ住み着いたやつテレビでやってたけど
一度住み着いたら駆除してもイタチごっこでなかなか出て行かず糞尿被害酷かったぞ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:47:51.47ID:cZMt4B1y0
>>176
うちの猫は天井裏パトロールで追い出してたぞ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:53:53.96ID:bpExXmNB0
>>177
戻ってくるんだよ、そういう習性
イタチごっこの意味分かるかな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:01:04.61ID:QfCDbyTb0
>>5
顔は熊っぽいなぁ
こんなん夜みたらあかんわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:03:26.22ID:yydT2SB00
世田谷区の木造ボロアパートに住んでた時
夜コウモリが部屋に居た
窓開けてないのにどこから入ったのか
1cmぐらいの隙間でも潜り込めるらしいな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:04:33.96ID:IdSniPYI0
>>2
フルーツコウモリは大人しいし、顔が犬だから可愛い
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:07:35.87ID:IdSniPYI0
>>113
こっちはブタちゃんみたいな、可愛い
0183あみ
垢版 |
2019/01/28(月) 02:11:01.38ID:K/n2x3d00
(〃ω〃)カワユス
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:12:37.08ID:uQs8qtfx0
昭和時代は東京の下町にコウモリがいるのは割と普通だっただろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:18:27.13ID:zjEkj7GR0
飛ぶ奴の顔じゃないんだよなあ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:22:20.83ID:nfm4kKm+0
>>5
これドラキュラ城に現れるやつじゃんwww
心臓弱いやつなら確実に死ぬぞw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:30:04.82ID:2GPFuDtV0
>>103
沖縄に結構でかいのいるぞ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:35:49.61ID:vWau93gK0
モスマンって誰かが飼ってたでっかいコウモリが逃げたのを目撃したとか
そういう話じゃないのかな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:39:00.28ID:qJZG63CU0
蝙蝠を食べるなと呼びかけていたのに、食べてエボラのパンデミックが起きたんだよな・・・。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:48:22.81ID:P4sFxb+J0
>>95
春になると出没するんだよね、トレンチコートを着たコウモリ男
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:50:16.42ID:VeBremc+0
写真がヘタ過ぎて死体に見える
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:54:27.88ID:VeBremc+0
むかし多摩川の近くに住んでた時に夜ジョギングしてるといっぱい飛んでたな
まだいるのかね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 03:23:18.97ID:79wVMT3J0
>>11
なんかポロリしてるぞ…
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 03:29:49.56ID:Eaw1yi4I0
>>81
多すぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況