X



“スマートビル”に本社移転へ AIで働き方効率化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本人 ★
垢版 |
2019/01/29(火) 17:20:40.74ID:9LpJaV6U9
ソフトバンクグループは、2020年度に、AI=人工知能を活用して働き方の効率を高める「スマートビル」と呼ばれる建物に本社を移転すると発表しました。

発表によりますと、ソフトバンクグループは、2020年度に、通信子会社のソフトバンクとともに今の東京 港区のビルから、同じ港区の「竹芝開発地区」に新たに建設されるビルに本社を移転するとしています。

新たなビルは地上40階建てで、ソフトバンクの技術で多数のカメラやセンサーが設置され、人の動きをAIがリアルタイムで分析する「スマートビル」として機能させる計画です。

たとえば、ビルの入り口付近の混雑状況を予測して社員に最適な通勤時間をスマートフォン上で提案したり、ビル内の飲食店の混み具合を予測して社員が分かるようしたりするということです。

このほか、顔認証の技術で社員証などをかざさずに入館できる仕組みなども取り入れて、本社で働く1万7000人余りの社員が効率よく働ける環境を整えたいとしています。

また、本社でさまざまな最新技術を活用し、有効だと確認されたものは、ビジネスとしてほかの会社に提供していくことも検討したいとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190129/k10011795371000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:21:54.24ID:5/1Y3Cjm0
群がる奴らどれだけ薄利の事業やってんだろうと思う
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:25:35.22ID:2Eq7qQe80
ミニ中国ですか
わかります
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:28:01.85ID:ADfUfQDs0
東芝・日産と並ぶみずほ銀行の不良債権
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:39:24.83ID:ay3gNEaE0
>>4
ボストン・ダイナミクスの4本足の警備ロボットも巡回お願いします。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:42:03.75ID:+6HW64kN0
そのうちオフィスとかいらなくなるんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:51:27.50ID:ufVuv5hv0
>>1
新幹線のトイレみたいに座席が開いたり空いたりを見せるのかなぁw
「このデータは5後の予想です」みたいに

>ビル内の飲食店の混み具合を予測して社員が分かるようしたりするということです。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:00:11.83ID:3h4I8vOf0
>>1
>たとえば、ビルの入り口付近の混雑状況を予測して社員に最適な通勤時間をスマートフォン上で提案したり

そこまでやるなら、そもそも毎日通勤しなくても働ける環境を整えた方が本来の目的に叶うんじゃないのか?

完全に手段が目的化してるバカの発想
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:03:31.06ID:aPLGttCK0
>>13
ドッグフードなんだろう
上手くいった奴はサービスとして他社に売り込むって書いてあるし

JR東日本本社ビルの社員ゲートがSuica対応の自動改札機だったりするようなもんじゃね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:36:51.35ID:6Cfdu+Yk0
>>1
さすが
祖父チョンバンク
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:39:38.11ID:RA2/jxKu0
今更感が有り有りだね。
バイオハザードくらい優秀な人工知能ならまだしも…ガラクタビルディングではお話にならない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 11:06:52.70ID:ObxQHhu50
ITコンピュータ系って短期間で新社屋に移転したがるがなんでなん?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:13:06.75ID:Q8NAemlM0
理想のオフィスビルは、東芝の川崎駅すぐそばにあるビルなんだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:54:02.73ID:0/FHT46X0
>>19
いい人材()を集めるために話題のスポットじゃないとダメだから

欧米じゃ、そんなくだらない事よりも業務に専念できる静かな環境を好むんだけどね
(シリコンバレーつっても、神奈川県の丹沢を除いたぐらいの広大なエリアに点在してる)

あと、社内同士にしても取引先にしても、頻繁に会って「仕事やってます感」が大事
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 15:26:40.93ID:cZO/r84t0
>人の動きをAIがリアルタイムで分析する「スマートビル」として機能させる計画です。
もう、人間を排除してアノ気持ち悪いロボットに入れ替えればいいんじゃないの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 16:06:11.41ID:CCt1CG6c0
ファーウェイ幹部の二の舞にならない様に、検知・時間稼ぎ・緊急脱出のできるビルを用意してるんじゃ。。。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 16:16:56.86ID:pMpatiWC0
>>19
会社の規模が変化が激しいからじゃね
ソフトバンクで言えば、今の本社に移転したのは日本テレコム買収直後で
その後のボーダフォン買収で規模が一気に増えてる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 17:37:07.07ID:ajOn36S10
東京なんてデブビルばっかりじゃねえかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況