X



【訃報】作家の橋本治さん死去 「桃尻語訳 枕草子」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/29(火) 19:27:16.89ID:eWKZ1CbT9
小説「桃尻娘」や「桃尻語訳 枕草子」などの著作で知られる作家の橋本治(はしもと・おさむ)さんが29日、肺炎のため死去した。

70歳だった。葬儀・告別式は未定。喪主は母、美代子(みよこ)さん。

東京都出身。小説や評論、エッセーなど多彩に執筆。若い女性の話し言葉で古典の現代語訳を手掛けた「桃尻語訳 枕草子」はベストセラーになった。

昨年11月には、長編小説「草薙(くさなぎ)の剣(つるぎ)」(新潮社)が野間文芸賞を受賞。がんの闘病のため、贈呈式を欠席していた。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/4/f462e_368_904bb2a5c4e56cad0582afa5bf17a822.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/15944816/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:30:13.91ID:datTW1Bn0
ゲイだったんだよね
ジャパンのフレディ・マーキュリーだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:30:23.48ID:qEBZEAY50
誰?
青春っつーのはなに?の人?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:30:24.41ID:IImkgXJN0
バブルの華やかな時代のブームだったな

カーチャンに葬式を出させる親不孝
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:30:27.03ID:hKYg3TxO0
こちら
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:30:31.63ID:ZJWqTRSx0
こち亀作者なくなったか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:32:16.95ID:2YVsZrh80
そういや桃尻娘なんて言葉、流行ったな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:32:26.18ID:BAnCkGGT0
2019年訃報 ご冥福をお祈りいたします
エイジ(youtuber)、兼高かおる(旅行ジャーナリスト)、天地総子(歌手)、梅原猛(哲学者)、
市原悦子(女優)、米沢富美子(物理学者)、小枝守(高校野球指導者)、
野中正造(世界最長寿男性)、橋本治(作家)、
中曽根康弘(元首相)、村山富市(元首相)、不破哲三(元共産党委員長)、渡邉恒雄(読売新聞)、
桂春蝶(落伍家)、長谷川豊(元アナウンサー)、内田裕也(シェケナベイビー)、石原慎太郎(作家)、
猪瀬直樹(作家)、
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:32:32.27ID:LO91FSK30
なんかブームになってたが、読まなかった。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:32:40.14ID:AFJ2fwSQ0
特定の層から大きく支持されてたな
俺は適当に本屋で面白そうな新書あたりを漁るだけのスタイルだから
彼にそんな熱心なファンが付いてるのは随分後になって知ったわ
どういう層だっけ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:33:36.94ID:JzvSbJhe0
こち亀かと思ったけどあの作者は長生きしそうだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:33:37.85ID:KfSbueXq0
ひところもてはやされていたが、わりと早く消えたような気がする。
もうとっくに死んだと思ってた。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:33:48.87ID:JAV781Ld0
ホモにしては長生き
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:33:58.48ID:NHK2mWV90
少し何かが違ってれば
村上春樹みたいなポジションにいられた人ではと思うんだけど
その少しの何かっていうのが才能や実力だけではなくて
時代とか運なんだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:34:22.01ID:Le7A2nsc0
背中のイチョウが泣いている
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:35:06.24ID:lgcFnLgu0
なんか母ちゃんかわいそう。
0027!omikuji !dama
垢版 |
2019/01/29(火) 19:37:24.68ID:Ds5trxiT0
>>14
こういうの書くバカって本当に面白いと思ってやってるのかね。
ジョークにしてはクソつまらないし本気だとするなら頭がおかしいし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:38:03.94ID:9OJ1yuWF0
70代で男は死ぬ人が多い
年金75で受け取り倍額

詐欺だろ?w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:38:12.53ID:y5BICOVM0
そのうち読もうと思ってた『窯変 源氏物語』
小説読む習慣なくなっちゃって結局読んでないままだわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:38:36.19ID:N2E/osl00
花咲く乙女たちのキンピラゴボウ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:38:47.51ID:03RjCuL/0
タバコはこわいね 窒息死だもの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:38:58.32ID:l10HkA8k0
枕草子はそのままでもむっちゃ笑える名作だが今の女言葉で読みやすくなってるのがあるならならそっちも読んでみるわ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:39:38.83ID:heEC1gmy0
テレビのニュースで報じるほどの人物ではないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:40:08.06ID:RPn4iqIC0
最近は古事記の現代語訳もしてたはず
ご冥福をお祈りいたします
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:40:15.06ID:HWEORzOs0
手編みのセーターの人ね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:40:18.32ID:ZjTciFPE0
『秘本世界生玉子』で世界解釈の方法を確立したところで思想家としては終わった人。

合掌。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:40:46.01ID:3G7d26sl0
桃尻娘って竹田かほりだっけ、甲斐よしひろと結婚した。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:40:57.53ID:14PqC01V0
ヤングサンデーに連載してたのが読者に怒って急に辞めたのには驚いた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:41:06.24ID:K+jVjIVF0
>>11
当時のギャル語で枕草子を訳してた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:41:06.93ID:gMHWywZq0
無花果ボーイ、好きでした。
合掌
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:41:34.01ID:8pghH4zV0
この人の「蝶のゆくえ」が好きだわ

図書館で借りて読んで良かったから自分で後で本買った
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:41:45.11ID:HWEORzOs0
イラストの通信教育の広告にも載ってたな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:42:02.98ID:qEBZEAY50
>>28
つまり年金は破綻している
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:42:05.50ID:HPLoYKCd0
桃尻語訳とか、今読むと相当キツいと思うわ
30年前の女子高生のスラングでオッサンが書いてるんだぜ
10年前の2chスラングでも痛々しいってのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:42:17.87ID:e4WqgW280
>>31
70歳まで生きたら充分だと思うけどなあ
体感的には19歳で人生は折り返し点らしいし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:42:36.44ID:81zygQhR0
桃尻語枕草子読んだ
結構面白かったのだが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:42:57.21ID:qQi5m94G0
ザ・80年代人士だよな。この人と高橋源一郎はワカラン
糸井重里とか嫌いだけどまぁスゴイとこはあるよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:43:12.21ID:JqwX6LG00
>>2
ガッ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:43:35.78ID:EsK7OYG/0
八犬伝、この人のを読んでた気がする

あれ完結してたっけ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:44:07.63ID:YmZM+zf20
ホモだったみたいだし、エイズで肺炎かと思ったら、ガンで闘病中でしたか
合掌
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:44:37.77ID:ByLNfVJs0
>>47
語尾の「〜よ」「〜なの」とかまだ女言葉が生きてた時代なんだろうか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:45:09.88ID:oEQn+BNf0
この人の文章はなんというかダラダラ間のびしてて
エッセイも小説もいまいち魅力を感じなかった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:46:12.85ID:9nwukj4v0
NHKニュースで訃報を伝えるアナウンサーが
「桃尻娘」「桃尻誤訳枕草子」と
桃尻桃尻言わされてて可哀想だった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:47:22.66ID:aN5VTnHn0
この人……嫌いだったなあ……。
何冊か著作も読んだんだが。まったく合わなかった。

絶対的自分視点があって、それについてけないと見下す傾向があった。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:48:23.40ID:6m4Mzw0i0
一度だけドラマ化されてたな
糞つまらなくて見た時間返せと言いたくなったのはいい思い出


合掌
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:49:04.20ID:9nwukj4v0
>>47
2ch語訳枕草子面白そうだな

春はあけぼのだおw
紫っぽい雲のほそーく引いてるのキボンヌ

とか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:49:13.23ID:ZjTciFPE0
解釈が先に立つ人で、小説家としてはあまり才能は無かった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:50:11.32ID:yvQgKEag0
とめてくれるなおっかさん
背中の銀杏が泣いている
男東大どこへ行く
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:50:50.90ID:8pghH4zV0
「あなたもう学校行ってお勉強するんだから遊び道具もういらないわね」と小学校上がる時、母ちゃんにオモチャ全部棄てられたって言ってた

自分でもそれを納得したような話だったがこの人東大出てるんだよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:50:59.11ID:YmZM+zf20
エッセイも小説もつまらんかったし、正直持ち上げられる理由がわからなかった
ある種の嗜好の人に触れる琴線があるんだろう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:51:04.87ID:4rehz9ar0
小説は全部いい。
評論関連は、歳とってくるともういいやと思って処分したけど
『シンデレラボーイ シンデレラガール』だけは捨てられんかった。
若い頃は随分助けてもらいました。感謝感謝。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:51:12.64ID:sLyOM9YD0
誰だよ?在チョンの憤死をプラスで悼むな
レスを付けずに今すぐ落とせ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:52:57.54ID:oEQn+BNf0
>>69
そうそうそんな感じ
高橋源一郎とかもそうだけどまず批評性が先立って
小説では肝心の言葉の力がついてこないタイプだった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:53:11.45ID:Ok43cAdy0
>>26
このくらいの年齢だと母親生きてること多いよ
65だと半分以上生きてる
昔は24までに第一子産むのが普通だったから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:53:31.21ID:QQpGwYo70
自分の物の見方作るのにすごく影響受けた人だわ
お母様まだご健在なのね
ご冥福をお祈りいたします
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:53:55.88ID:7bk8CxTF0
80年代はよく売れてて読んだ。男のオバサンってかんじでインテリっぽくないとこが良かった。
バブルの終わり頃新宿のマンション買って最近までローン支払いしてたんじゃないかな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:54:52.43ID:a9vCCX1W0
>>57
センスが古臭いけど
にくきものの桃尻語訳は爆笑したわ

「なぁ〜んてことないオトコがヘラヘラしてベラベラベラベラベラベラベラベラしゃべってやがんの!」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:56:09.21ID:jfHaqR7Z0
ジミー大西にそっくりだった作家か
桃尻シリーズは冗長だったが「ふしぎとぼくらはなにをしたらよいかの殺人事件」は
比較的テンポよく読めた。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:56:28.32ID:H+h5xZtR0
へー
この人、そんな歳だったのか
本は読んだことねーな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:56:59.09ID:Ok43cAdy0
>>57
橋本治が若かったころの東京の女の言葉だな
80年代にはもうなかった
しゃべれるのは60歳以上かも
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:57:08.38ID:9nwukj4v0
>>81
うちの地方じゃ親が生きてても
子の葬儀の喪主はしないもんだがなあ
逆縁てことで

地域によっていろいろあるのかな
てか母ちゃん90越えてるだろ??
大丈夫かいな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:58:38.95ID:cwuqDNBE0
これ読んで内容把握に努めた受験生おるやろ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:58:58.06ID:jAvizWup0
卒論が「鶴屋南北」だっけ?
「止めてくれるなおっかさん、背中の銀杏が泣いている、男東大、どこへ行く」
知らない人も多いだろうね。

癌で衰弱している所に肺炎か・・・ま、あれだろうね、原因は。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:00:35.66ID:NHK2mWV90
ローン返済のために最後の方は内容の薄い本を乱発してた印象で
そのへんも悲しかった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:01:10.66ID:867A/GU/0
おれはオイディプス燕返しが一番好きだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:01:59.74ID:mk4BxxUn0
私は恋愛論が一番好き
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:02:23.45ID:v/F/jTUG0
この人の東京論は面白かったわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:02:56.79ID:RcYtQUWc0
サブカルにハマりまくってた頃は雑誌や本でよく見かけてたけど
もうここ10年くらいは思い出すこともなかったな
合掌
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:03:24.65ID:Ax9BwBUu0
うりうりぼうや
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:03:34.71ID:mk4BxxUn0
ああでもなくこうでもなくシリーズも面白かったね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:05:52.74ID:k02JdEeH0
まじか
まあ、オレも70ぐらいまで生きられれば十分だと思ってるけどな
それぐらいになると、とくに病気など無くても体の自由が利かなくなってくるし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:06:03.59ID:hh797jvn0
>>18
初代はすぐ死んで2代目がずっと書いてたのを知らんのか。
ヤマドメ時代と秋本時代の差もわからん奴がいるのか…
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:06:36.77ID:2YVsZrh80
>>61
NHKの加賀美幸子アナは東海道中膝栗毛の朗読で「きんたま」を連発してた
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:07:20.50ID:GE4QdzQg0
>>55
ドラマの桃尻娘、田舎に帰省して溜まってた時だったんでドキドキして見ていたけど
「こういう話なんだね〜」って感じだった。2も見たよ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:08:18.54ID:QbWI4dzK0
東大のポスターはすごいよかったな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:08:19.09ID:hh797jvn0
>>109
夏は貴乃花〜
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:09:07.44ID:0RrZgxPX0
駒場祭のコピーが人生の最高点だったな。
枕草子を現代の女子言葉で翻訳するのはアイデア倒れだった。「桃尻」とかどういうセンスなんだ。それがいいと思うところがもうムリだわ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:09:07.73ID:8c90biKj0
宮崎哲弥がすごく影響受けたらしい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:09:16.61ID:78z1TeKN0
進歩的文化人
ホモパヨク
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:10:03.27ID:ZjTciFPE0
>>80
言葉の力、というか、肉体が希薄だった気がする。

久生十蘭を論じた文章だったと思うが、
「小説は『人生いかに生きるべきか』を考えるものではなく、
『人間はこう生きている』と表現するもの」といったことを書いていて、それには同意できたのだが、
当人の書く小説は「自分は人間はこう生きていると見る」という観察レポートになっていて、
その中で人間は生きていなかった。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:10:36.25ID:O9TCDfTK0
こち亀の人?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:11:47.62ID:9nwukj4v0
>>106
加賀美さんはその昔KISSにインタビューして
「キッス」「キッス」
あの声で連発してたなあ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:12:37.01ID:nr2JU1NK0
一時期読み狂った
今 江戸にフランス革命を だけが本棚にある
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:14:21.68ID:Tad8wvUg0
東大の学祭のポスターが有名だったからイラストレーターなのかと思ってた!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:15:57.57ID:xl6B+zDUO
「ぼくらのSEX」
は中学生の頃に読んだ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:16:02.45ID:uhsof0I/0
新聞連載小説の黄金世界はよかった
これが遺作かな?
凄い終わり方だったのは患ってたから書ききれなかったのか
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:16:34.86ID:LUWz6OdJ0
みんな大好きだよ




橋本治
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:17:13.88ID:eDCMsh+A0
>喪主は母、美代子(みよこ)さん

何歳なのかすら?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:17:33.69ID:1R1uMha+0
オリンピックが近いのに日暮熟睡男はどうなってしまうんだ!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:19:56.83ID:0DUJlj6W0
木曜ドラマストリート見返すか
相築彰子好きだったな〜
黒沢ひろみもね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:20:42.07ID:D4RzAr000
頭が良すぎた人。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:22:08.53ID:qQi5m94G0
当時オシャレというか文化の最先端の人だったが、スゲー面してるなって思ってたわw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:22:24.68ID:SaZ6K6sM0
>>11
原文の「春はあけぼの…」を
普通は「春はあけぼのが良い…」って訳すんだけどこのおっさんは
「春ってあけぼのよ!白い雲がたなびいていて素敵!」
みたいにギャル語調に訳した

古典に新しい命を吹き込んで現代に蘇らせた名著ってわけよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:24:36.56ID:SJoIFgnp0
今読んでもわかりやすいブレなさのギャル語。語調も内容ももはや古びようのない不朽の名作。
図書館に入ってると思うので良かったら読んでみてね。合掌。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:24:45.59ID:PLH7qD1q0
1日平均3750人もの人が死んでる国だからね。
俺も早く死にたい。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:26:13.03ID:78gph59D0
>>80
作家になれた林修か
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:27:57.80ID:PFj4u9KP0
マジか…。

「これも男の生きる道」は

引きこもりの皆には
是非読んでほしい。

男の自立とは 何か?

男の自立とは家事をすることではない。

自立とは自分で考えて何でも自分でして、
そうして人から嫌われることであると。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:31:44.41ID:Le7A2nsc0
駒場祭のポスターで
天才東大生として注目されすぎ、期待されすぎたな。
どの分野もそこそここなせたが、
期待に届かなかった。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:33:04.13ID:OfAjRlRX0
広告批評人脈だろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:33:13.84ID:MdTCwOq/0
>>6
日本を代表する知性
血管の難病を患ってたようだけど、惜しい人をなくした
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:33:29.59ID:1R1uMha+0
絵が上手い早大生とか慶大生は腐るほどいるけど
東大だと大騒ぎされるから不思議だよなあ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:34:44.71ID:MdTCwOq/0
>>142
小説家としてはいまいちだったけど、古典の現代語訳や美術評論ではトップクラスだよ
日本を代表する思想家と言っていい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:34:45.04ID:MauhDswk0
もっと年輩の人だと思ってたよ
窯変源氏物語も古典関連のエッセイもすごく楽しませて貰った
源氏が面白かったから、次にと思って電子書籍で双調平家物語全16巻集めたまま積んでるので大事に読もう

ご冥福をお祈りします
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:40:06.80ID:gUY8++XN0
>>146
腐るほどいるから騒がれないんだろ
プロ野球選手とか俳優とかでもそう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:40:09.39ID:JrJJ4V+B0
>>80
このひとは分析がかなり鋭くアーティスト的な感性もあったのでエッセイは良かった
ただし虚構の世界を構築する能力に欠けていたので小説はつまらなかった
編み物だのイラストだのの才能には恵まれていたので天才には違いなかった、合掌
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:42:40.48ID:m1ECYjzX0
橋本治さんを知ったのは「蓮と刀」でだった
漱石の「こころ」への、意外だけど筋の通った解釈

お母様がご存命というのには驚いたけど
かつて「おはなはん」が放映されてた頃
朝の九時過ぎに主題歌のレコードをかけて
お母さんを慌てさせるいたずらをしてた
…っていうのは妙に印象に残っている

桃尻娘シリーズは文庫にもなってるけど
「ハイスクール八犬伝」が何故か再版されてない
(たぶん文庫化とかされてないはず)
その中で、自分をモデルにした人物が自殺するシーンを書いて
「あ、こっちのが正しいかも…」って思ったとか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:43:05.41ID:jCDXp/0h0
積極的に読むことはなかったけど、どこに載ってる文見ても全く合わなかったな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:53:01.41ID:JqkDtKoN0
>>5
まじ?
申し訳ないけど、ルックスが不自由だったから、独身だと思ってた。

合掌
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:57:27.87ID:Wp7g+9Yp0
「恋愛論」とか、なんちゅ読みにくい文章書くんやと思ってたら
あれば講演の文字起こししてるだけやったんやな
有吉佐和子と異常に仲が良くて、笑っていいとも!の有吉事件の時、有吉からの友達紹介が橋本だった
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:57:51.74ID:hH+keIEg0
なんということだ。ほんとうになんということだ。
謹んでRIP。いや、なんということか。

本当は今日は2ちょんには来るつもりはなかったんだが
この知の巨星の訃報にはスレに書き込まずにはおられんね。
これは本当にひどいショックだ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:58:39.68ID:Le7A2nsc0
去年のあなたの思い出が
YouTube からこぼれてきます
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:59:16.37ID:y0EdhzgG0
春って曙(あけぼの)よ!
だんだん白くなっていく山の上の空が少し明るくなって、紫(むらさき)っぽい雲が細くたなびいてんの!

夏は夜よね。
月の頃(ころ)はモチロン! 闇夜(やみよ)もねェ…蛍(ほたる)が一杯(いっぱい)飛(と)びかってるの。
あと、ホントに一つか二つなんかが、ぼんやりポーッと光ってくのも素敵(すてき)雨なんか降(ふ)るのも素敵ね

秋は夕暮(ぐれ)ね。
夕日がさして、山の端(はし)にすごーく近くなったとこにさ、烏(からす)が寝(ね)るとこに帰るんで、三つ四つ、二つ三つなんか、飛(と)び急いでいくのさえいいのよ。
ま・し・て・よね。
雁(かり)なんかのつながったのがすっごく小さく見えるのは、すっごく素敵(すてき)!
日が沈(しず)みきっちゃって、風の音や虫の声なんか、もう…たまんないわねッ!

冬は早朝(つとめて)よ。
雪が降(ふ)ったのなんか、たまんないわ!
霜(しも)がすんごく白いのも。
あと、そうじゃなくても、すっごい寒いんで火なんか急いでおこして、炭の火持って歩いていくのも、すっごく“らしい”の。
昼になってさ、あったかくダレてけばさ、火鉢(ひばち)の火だって白い灰(はい)ばっかりになって、ダサいのッ!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:00:23.32ID:oH4wV8BA0
だんだん自分が直接に影響受けた作家が
物故者になっていく年齢になってしまった
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:01:49.26ID:AFJ2fwSQ0
橋本治自体の問題なのかよく分からんが、この手の人達って「文系ジャップの内輪ネタ」感が強くてどうも受け付けん
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:03:50.85ID:KManml/K0
駒場キャンパスの生協でサイン会あったな。
『完本チャンバラ時代劇講座』は名著。
お蜜柑姫の行く末が気になる。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:06:57.12ID:2naxNsr30
>>1
追悼特集で桃尻娘とかやらないかなぁ。
愛の矢車草のドラマももう一度見たいけど、内容が内容だけに再放送は絶望的だろうな…。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:08:37.27ID:1R1uMha+0
「頭が良い人」というより
読んでいる人達にインテリ的な優越感を与えることのできる
ズリネタみたいな文章を書くのが上手かった人
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:09:55.28ID:hH+keIEg0
そしてスレでは例によって自称愛国者のネトウヨの馬鹿どもが
ここぞとばかり悪口雑言のつき放題で訃報スレでまで嬉々としてわめいているな。
本当に2ちょんねるってのはネトウヨの恥知らずどもの醜くさ卑しさ表現しているスレには事欠かないな。

ここのネトウヨどもは自称愛国者にして日本史や日本文学や日本文化、
あるいは同時代の世相時流や政論社会論を論じるのは好きなんだろ?
だったら橋本本は必携必読文献のはずだけどな。しかしスレではかくの如しだよ。
まああの膨大な文書群の一端に触れてりゃネトウヨにはなるまいがね

もちろんいつもならこのスレで暴れまわるネトウヨどもをdisって論破したいところだがその気もなくなるよ。
むろん、ネトウヨのような下賤な奴らの性根が再確認出来たって点では価値あるスレだけど。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:10:07.86ID:+FIiA5aG0
この人の著作には本当に煮詰まってたときに救われたから思い出深い。
実際、精神的に死に掛けてたからな。
もう一冊って思ってたけど、これも運命だね。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:11:06.85ID:GpYQDDCy0
>>14
つまりお前が殺した人とこれから殺す人リストってこと?通報したほうがいいのかな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:12:15.00ID:PANdATO60
写真時代で連載してた人生相談が面白かった
多分質問も自分で作ってた
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:12:38.54ID:+FIiA5aG0
たとえ世界が終わっても その先の日本を生きる君たちへ (集英社新書)
読んでおくといいよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:13:13.24ID:RNJisEZp0
>>171
IQが10違うと会話が成り立たないってやつね
この人の本を読むと孤独が癒やされた
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:13:25.14ID:1R1uMha+0
橋本治の愚痴ともなんとも言い難い与太話を喜んでいた人間が
市井の人に伝える言葉も持たずに
ネトウヨだのヤンキーだのとブツブツ呻くようになった
その意味では弊害は多かったな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:13:42.73ID:wfhPdweZ0
桃尻娘の竹田かほりが、甲斐よしひろ夫人だったのは驚いた
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:16:41.59ID:hH+keIEg0
>>161
橋本治による有吉佐和子最晩年の話がのってる作品は「誰が彼女を殺したか?」だね
『恋愛論』所収だけどあれ、たしか今の版の『恋愛論』にはのってないんじゃなかったっけ?
ウリは持ってるけどね、昭和61年版。

で、この訃報を聞いて最初に思い出した橋本作品がこれだったね。
有吉佐和子の訃報を受けてかかれたこの文章はさ、
最後「どうぞ有吉さん、いつまでもお元気で」で結ばれているんだよな。
まあこの度の訃報についてファンとしては、この言葉を援用するのがいいんだろうな。

いつまでもお元気で、てね。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:17:36.59ID:eWKZ1CbT0
この人の「暗野」っていうSFっぽい幻想小説が面白かったんだけど
読んでる人少なさそう
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:19:26.74ID:L8VdaPNF0
こち亀の連載も終了か
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:22:50.01ID:1R1uMha+0
若者の反応
「こち亀の連載どうなるんだ!」
「大阪都構想終わったな」
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:24:50.51ID:hH+keIEg0
まあスレで暴れているネトウヨの如きはどうでもいいんだが、

>>177
えっ? それは本当に?
橋本人生相談といえば『親子の世紀末人生相談』でしょ。
文庫版タイトルが『青空人生相談所』でしょ?
何で知ってるって? ウリはどっちも持ってるんだなw

で、プレイボーイの人生相談はいろいろな作家が書いているけど、これが最高だね。
いや別に橋本スレだから訃報スレだからいうんじゃない。昔からそう思っている。

その橋本人生相談にチミの質問が載ったと、そりゃすごい。
まあ話題が話題だからどの質問だとかは訊かないがw
そりゃすごい体験をしたね。今夜はこれを読み返すとしよう。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:26:13.60ID:oSWl2AO50
>>185
「私はあなたに教えたかった。この世には醜いものがあるってことを」
だったっけか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:28:22.11ID:e8rw4OXv0
『桃尻語訳…』は、NHKの「マンガで読む古典」シリーズの先駆けになった、「マンガで読む枕草子」の原案だったよね。当時楽しくて毎回楽しみにしていた。

ご冥福をお祈りします。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:29:21.88ID:1R1uMha+0
橋本治の本の
「○○はバカだよねえ」といった感じの文章を読んでいると
「この文章を読んでいる俺様は頭がいい」というトリップ感がある
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:30:18.94ID:hH+keIEg0
>>186
ひらがな日本美術史はね。日本美術史通史の傑作ですよ。
あの芸術新潮のひとそろえだけで趣味の教養としちゃ十分じゃないかね
逆に言えばここ2ちょんねるで愛国だなんだのいっているネトウヨはそれすら知らないし、
そのネトウヨを日本美術史ネタでロムパするのはあれだけ抑えてりゃいいともいえる。

最初のテーマが「埴輪」で、最後のテーマが「亀倉雄策の五輪ポスター」だっけ?
途中奇想派の作品なんか散りばめちゃってね。よかったよなあ。本当によかった。
しかし五輪ポスターで思い出したが、橋本先生のさ今度の五輪評、読んでみたかったな。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:33:10.80ID:LoHJfwcd0
秋本治と橋本治間違える奴おらんやろ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:33:48.48ID:1mYYe3Ba0
こいつの小林秀雄論は飯吹きもん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:34:40.35ID:k4LysNn00
どうやって食ってたの?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:34:40.73ID:Tm0izn9X0
作家風情を大先生と持ち上げずに、卑しい売文業としてその地位を低くした中国は先見の明があるな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:34:54.35ID:pyMpBHhF0
70歳か、結構早いなあ
桃尻枕草子はなかなか衝撃だったしな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:37:05.68ID:+gMV6Nlk0
林美雄のパックで知ったと思う、何冊か本も買ったような、桃尻娘のラジオドラマを
聞いたような、もう40年以上前か。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:39:18.07ID:CASEC+kd0
貧乏は正しいは文章がすごく回りくどいしまどろっこしいんだけど面白かった
誰にでもなんとか分からせてあげようと苦心惨憺してくれてた真面目な作家
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:39:52.54ID:hH+keIEg0
>>195
ああ、そういう趣旨ね。ご指摘カムサ
まあ実際のところはわからんけどね

それと>>189セルフ訂正だけど橋本人生相談の初出はプレイボーイじゃないや
プレイボーイも色々な作家の人生相談コーナーやってたけどね。
たしか今東光和尚の『極道辻説法』とかそうなんじゃないかな
橋本人生相談は「SALE2」と「写真時代」みたいね。まえがきに書いてあったw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:43:56.34ID:kC9ECC5i0
これなぁ
ワイの父親には
自閉傾向があって回避性パーソナリティがあるんだけどさ
「も、桃尻語訳!!」
と台所で絶叫してぶるぶる震えてた
ワイを説教したかったらしいけど察してほしいってとこだったんだと思う
桃尻って言葉から中身を完全に勘違いしてた模様
大学出てるけどリアル馬鹿だから枕草子も勘違いしてたから話が通じなくて
エロ本のことだと決めつけて怒り狂ってるらしいんだが
そんな気持ちを察してほしいみたいな
顔どす黒くして、ぶるぶる震えて

嫌な思い出を思い出してしまった
本当にに気持ち悪い親
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:46:40.45ID:VOauQZl30
桃尻がどうとか言われても「誰?」だったが、ああ、あの「とめてくれるなおっかさん」の人か。

昭和は、ますます遠くなりにけり。
合掌。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:47:27.80ID:hH+keIEg0
>>204
それそれ、よく知ってるね。
前述の通り『恋愛論』の最近の版には載ってないていうからね。
知る人もあんまおらんだろうとおもっていたら、いや、2ちょんは広いですな。

クイーンたる有吉佐和子の最期が53歳でキングになりますと宣言した橋本治が当時35歳
それからクイーンの行年を超えて、往時の倍生きたわけだけど、まあ、なれたと思うよ。キングにはね。
この訃報をいたむ人士の数がまさにそれを表現しているよね。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:47:53.10ID:JrJJ4V+B0
橋本治の最高傑作は「アストロモモンガ」でしょ
編集者くずれっぽい安いヨイショ発言は逆効果だから見る価値なし
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:51:01.37ID:bbqO5Tyx0
ハイスクール八犬伝しか知らん
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:53:34.83ID:hH+keIEg0
>>205
有名なコピーが「貧乏は正しい(けれどつまらない)」だっけかな
これはしばしば引用するんだけどまさにその通り。

ついでにいうとチミの評価(?)するあの橋本節全開な時評が
広告批評に載っていた巻頭コラム、『ああでもなくこうでもなく』だね。
今では旧聞に属する小泉改革とかあの頃の時評だけどこれも今も読む価値あると思うな。
同時代の話をしているようで普遍的なんだよな。深いっていうかさ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:54:37.66ID:jw/hVMMr0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.2.01+634
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:55:22.13ID:MdTCwOq/0
こんなスレにまでネトウヨ連呼厨がw
橋本治は右とか左とかあまり関係ない人だと思うんだが、橋本治を知ってるということは、
結構、高齢だったのねw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:59:33.79ID:hH+keIEg0
あと、スレでも出てくる「とめてくれるなおっかさん」ポスターはね
一昨年、千葉の博物館でやった学生運動展で展示されてたよ。
もちろん原画じゃなくて当時掲出されていたポスターの方だけど

これはね、橋本治画集にも載ってたな。なつかしい。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:02:56.73ID:hH+keIEg0
>>207
今和尚の「極道辻説法」に対抗できるのは橋本人生相談は別格として
「ソープへ行け」で有名な北方「試みの地平線」しかない、と思っていたが
よく考えたらあれ、ホットドッグプレスなんだよなw
今の今までプレイボーイだとなぜか思っていたがw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:03:10.21ID:Xfsa6e6G0
ぼくらのSEX読んでくるわ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:04:23.36ID:Fqxo3fBI0
うちのかみさんが熱烈ファンなんで、当分落ち込みそう・・
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:06:56.66ID:Fqxo3fBI0
>>208
ようわからんけど、がんばれなw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:09:17.18ID:wa+XwCdQ0
30年以上前、石神井公園駅北口前の小さな文房具店に、この人のサイン入り色紙が飾ってあって、近くに住んでいると知って驚いた。
謹んでご冥福をお祈り致します。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:12:36.83ID:hH+keIEg0
連投失敬、ってかここまでのビッグネームの訃報でもうスレが終わりかよ
自称愛国者のネトウヨども、今からでも遅くないから橋本本を読んで
日本文学、日本史、日本社会について読書勉強しる

>>215
ご高齢、ご高齢、ご高齢って言うほど古い作品を上げているかな?
有吉佐和子のネタが入ってるくらいだから恋愛論は古い作品だわな。
人生相談も古いか。あとはなんだ。
そこらのスレで書いているオウム事件について書かれた『宗教なんかこわくない』も
20世紀の1年ごとを1つのコラムにした『二十世紀』も……2019年からすると古いなw
ベストセラーの『上司は思いつきでものを言う』も…2004年? 15年前!?

さっきもちょいと書いたけど、古い作品でも今読んでもなお考えさせる深さ
時評のようでいて深い普遍的なことについて書かれている。そして何より今読んでも面白い。
だからじゃないの、橋本作品が今なお読み継がれているのはさ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:13:30.80ID:YvcZCugP0
あーコイツ早く死なねえかなー
って思ってたんだw

笑ったw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:14:09.01ID:JrJJ4V+B0
>>223
たしか加藤和彦も喪主は母親じゃなかったかな?
こちらは自殺だったわけだが団塊の知識層は親不孝ぞろいのイメージしかないな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:15:12.28ID:Fqxo3fBI0
>>226
あれは嫁が先に死んだケースだから
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:16:45.49ID:GGBzSYPi0
良くも悪くも「89」に出会って人生が変わった。
出会わなかったらどうなってたかも今となってはよく
わからないけど、これだけ影響を受けた人はいない。
作家でも評論家でもない。もっとも影響を受けた
「人」だ。合掌。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:19:15.49ID:O3iJPBkz0
信じられない
榊原玲奈の桃尻娘、いちぢくボーイや瓜売小僧、おみかんひめ、おもしろかったわ

女優について語った「虹のヲルゴオル」も好き
お母様が喪主ってつらいな

ご冥福をお祈りします
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:25:49.87ID:GGBzSYPi0
喪主がお母様ってレス散見だけどソースある?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:26:38.07ID:Ta7aiSks0
どう考えても90前後のお母さんが70の息子を見送るってのは大変だなぁ

窯変源氏の光君視点の語り直しが面白かった
小道具類の豪華絢爛さをおもいっきり書き込んでるあたりが好きだった
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:27:55.32ID:MdTCwOq/0
>>224
ごめん、言い方が悪かった
ご高齢というのはネトウヨ連呼厨のことね
もっと思慮分別の足りない若い子がやってるのかと思ってたから、ちょっとショックw

橋本治は高校生の頃、「ぱふ」というマンガ関係の雑誌にマンガ評論(その後「花咲く乙女たちのキンピラゴボウ」という
本として上梓された)を書いてる変な人という印象だったんですが、SFマガジンにおいて私の好きなSF作家というお題で
特集が組まれたときに橋本治がカートヴォネガットの名前を挙げてたのを見ていい人だな、とw
その後、「秘本世界生卵」で衝撃を受け、以来、今に至るもファンのままですね
今も、「権力の日本人 双調平家物語ノート1」を読んでるところですが、双調平家物語を読み終わって数年経ってるので
人の名前がよくわからんw
まぁ、最近のエッセイ「たとえ世界が終わっても」などは衰えが目立っていたのでしょうがないという気も
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:31:53.12ID:GGBzSYPi0
>>235
確認できました。ありがとう。
辛いなぁ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:35:47.48ID:L0dU8n6Y0
今までの時代は

欧米の先進国のやり方、

考え方を真似ていれば良かったと。

だけど、先進国に追い付いた現在、

今後はどう生きるか?とか

社会のあり方とか、外国から

パクってくるのではなくて

一から考えなくてはいけないと。

そういう時代に生きてると
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:37:32.98ID:OfAjRlRX0
すね毛は生えないのに禿げたと憤慨してたな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:40:21.38ID:X+TcHRDh0
ええええええええええええ
すげえショックなんですけどおおおおお
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:40:50.34ID:EcUHgZ430
>>234
ぱふで、大島弓子の「綿の国星」のパロディみたいの書いてなかったっけ?
最後にケープを思い出す話のやつ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:41:38.14ID:igvuyiNm0
世代外してるけど、懐かしい
この人は全く東大って感じしないんだよな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:48:07.43ID:LrI8dlQT0
俺にはこの人の評論は難しくてよくわからなかった
小説は面白かったけど
合掌
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:48:47.13ID:JrJJ4V+B0
>>241
あれは「日出処の天子」とか「エースを狙え」とかごちゃ混ぜじゃ無かったかな
サブカル批評は渋谷陽一もやってたけど絵筆で実践するのがこの人の才能ではあったよね
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:48:56.74ID:hH+keIEg0
>>234
???
ネトウヨ連呼厨ってのはウリのことを指していると思ったが…まあいいか。
本っていうのはさ、少なくとも紙の本であれば昔出版されたものだって今も読めるわけで、
ある本を読んだからといってその年齢を同定できるかといえば、疑問だけどねw

んで、繰り返すんだけど、古い本によっては経年によって内容が(まあ外装がといってもいいけど)
時代遅れになって読むに堪えなくなるものもあるよ。っていうかそういう本が圧倒的大多数だけどね。
でもその一方で大抵の橋本作品がそうであるように、何十年たっても一向に価値が減価償却しない
そういう本ってあると思うよ。だから勧めてんだけどね、このスレでさ。

ちょうど今、元号変わりだってんで中野翠との共著『二人の平成』読んでたんだけど
改元のエッセイコラム、読んでみたかったな。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:49:20.78ID:X+TcHRDh0
この世代の中で間違いなくトップクラスに頭のいい人だったよなあ
シンデレラボーイシンデレラガールは何十回と読み直したし、サイモン&ガーファンクルズグレイテス・ヒッツなどの短編集で見せた煌めきには
今読んでも泣ける自信がある
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:49:53.96ID:EjH7CnRp0
>>1
七十歳かぁ〜早すぎるね
ご冥福をお祈り申し上げます     合掌
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:51:04.21ID:uI6Z19fM0
肺炎も怖いな 気を付けないと
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:53:35.95ID:GGBzSYPi0
>>247
そのサイモン〜の中に金属バット殴打事件を
モチーフにした短編がなかったか。
衝撃的だった。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:54:46.96ID:X+TcHRDh0
>>226
未婚で70前後で死ねば、一般に男親より長生きする母親が喪主になる確率が高い
病気を苦にして母親に殺してもらった駒沢敏器のような例もあるが
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:54:56.81ID:1wk+LX9h0
桃尻娘シリーズは面白くて全部読んだな
ホモ丸だしになってからはあまり好きではなかった
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:58:25.57ID:hH+keIEg0
ついでにちょっと驚いたのはさっき書いた昭和61年版、1986年すな、の
『恋愛論』講談社文庫だけどだいたい300ページで340円なw 消費税なんかないぞ当時w
しかもこの当時の文庫は奥付に値段が書いてあるんだなw 今はカバーだね。
同年の『親子の世紀末人生相談』四六版で400ページ1500円。 

33年たったわりにはそこまで変わらないな。
まあ文庫の方は今はそんな値段じゃ全然ムリポだけど。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:01:22.03ID:MdTCwOq/0
>>241
ありましたねぇw
ゴミ拾いしてるやつしか印象に残ってないけどw

>>246
まぁ、読んで欲しい本というお題で言うなら、「浄瑠璃を読もう」とか「ひらがな日本美術史」ですかね
日本文化が持つ豊かさをわかりやすく教えてくれる人はこの人しかいなかったから、とても残念
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:01:30.48ID:RYjHu91T0
「完本チャンバラ時代劇講座」
この人何でこんなに時代劇に詳しいのか不思議だったわ
Kindleで全集出してくれないかねえ、ひらがな日本美術史もまた読んでみたい
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:02:02.72ID:NDMqiGXz0
団塊世代の競争率の中で東大に入るって相当頭いいぞ
おまけに早生まれ 17歳で東大受験を突破している
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:02:45.93ID:gdFAPanD0
こち亀
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:04:47.64ID:Ok43cAdy0
>>226
加藤和彦は団塊よりずっと上だろ
橋本はど真ん中だけど
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:05:51.34ID:M/KeEdz70
ゲイの肺炎ってことはカリニ肺炎?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:06:17.82ID:1R1uMha+0
舛添要一と同い年だったのか
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:06:50.90ID:xAcHktUS0
元カノが大ファンだったっけ。思い出した。
お互いトシをとっちまったなぁ。今頃どうしてるのやら。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:07:20.51ID:5GQ7PFvt0
>>253
ホモで肺炎つーとHIV(カリニ肺炎)か?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:07:50.46ID:cc/NERU/0
あらら
もう70歳だったか
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:08:42.32ID:X+TcHRDh0
>>257
しかも日比谷や戸山や西などではなく、自宅に近い普通の都立高の出身なんだよな
自由に好きなことやって遊んでて、気がついたら東大に入ってたみたいな
今の時代なら、他に選択肢もないのでとりあえず理Vに行く灘高生のような
桁外れの天才感を感じる
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:08:50.15ID:M/KeEdz70
『江戸にフランス革命を!』一択
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:09:57.77ID:hH+keIEg0
>>255
ひらがな日本美術史はマストだね、これは
ここのスレにもどっかに書いたけどさ。

で、浄瑠璃か、そっちの本は読んでないかな。
その手のネタだと『大江戸歌舞伎はこんなもの』が面白かったな。
扉絵のイラストも本人なんだけどさ、毎回毎回「第〇回」って表記が織り込まれていてね
とても面白く素敵な本だったな。ちくま文庫で2006年、260ページくらいで700円だね。

あの、スレで出てくる本ってのは読んだものも多いけど、それでも半分くらいだな。
で、持ってるのはさらにその半分だから図書館派はこういうときにきついんだな

>>256
これは読んだ記憶があると思って検索したら、そうそう表紙がセーターなのなw
セーターの本も出していたよね。「手取り足取り男の編み物」ってねw
編み物ってかいてニットとよむんだっけかなw これはさすがに読んだことないがwww
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:11:47.79ID:aDvuOiIC0
>>164
陽気な名無しさんだあ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:12:56.45ID:jAvizWup0
>>257
豊多摩高校でしょ。普通ならこの学区は西高。文III なら数学零点でも通る。
実家が庶民派だから、東大の主流からは外れている。
今は上流中産階級の子弟が普通だから、男の子でもピアノやヴァイオリンを習って
プルーストなんか読んでる感じ。
平野玲音ちゃんなんか、チェリストでウィーンで活動しているけど学部・院も東大だし。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:13:46.30ID:/kimHLde0
一番好きなのは「虹のヲルゴオル」かな
ジューン・アリスンの章とソフィア・ローレンの章が感動的だった
あと「恋の花詞集」も好きだった
歌謡曲論がそのまま昭和史になってて胸が熱くなる
三島由紀夫論も、オウム事件の時の宗教論も凄かった
天才だと思う
合唱
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:14:00.11ID:VNLkdUlQ0
親より先に死んではいかん
80年代は一世を風靡した人だったのにその後どうしてたのか
合掌
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:14:10.14ID:JrJJ4V+B0
>>262
ジュリーの写真がそのままセーターになるのは凄かった
プリントするのと違って退色の心配がないから画期的な技術だよね
「男も家事一般できるようになるべき」ってのは今の風潮の先駆とも言えるかな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:14:43.04ID:aDvuOiIC0
>>184
別れ際に「橋本治、バンザーイ!」って何度もしてくれたとか
訃報は辛かっただろうね
感性は性別を超えるんだと思った
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:16:05.06ID:atpKaz420
>>106
今年になっていちばん笑ったレスw
腹イタイw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:16:32.21ID:BjRhXRzO0
亀有派出所の人だよね?
あれ、おもしろかったな。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:17:05.82ID:M/KeEdz70
>>270
宮崎駿にエッセー尾形も豊多摩だよね
偏差値だけで計れない個性ある校風なんだろうね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:17:25.74ID:hH+keIEg0
あとまああれだ、古典の現代語訳としては
桃尻枕と窯変源氏、双調平家なんか有名だし、
絵本徒然もまあ知ってる人は知ってると思うんだけど
たしかね、古事記も出しているはずなんだよ。全訳じゃないけどね。
あれもよかったな。
案外ありそうでないんだよね、楽しく読める古事記現代語訳ってさ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:17:34.02ID:X+TcHRDh0
>>270
当時の文Vって理系の素養ゼロでも入れたのか
今と違って「カタワ」や「アスペ」にも赤い門は開かれていた
正しい意味での多様性を持ち合わせていた時代だったんだなあ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:17:44.67ID:BdBiJd+L0
昔、よくこの人のエッセイを読んでた
ロバート本とデビッドマッコラムは名作
合掌
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:18:24.90ID:Fqxo3fBI0
>>279
イッセーちゃうんか
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:20:09.70ID:M/KeEdz70
>>279
自己レスだけど、
エッセーじゃねえや。
イッセー尾形ね。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:21:10.10ID:/kimHLde0
>>280
全然違う
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:21:11.10ID:UC/kNzIe0
窯変源氏物語は面白かったが、やっぱり源氏物語に宇治十帖は要らんかったと改めて思わされた
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:23:28.16ID:M/KeEdz70
>>284
いま調べたら、谷川俊太郎も出てる
やっぱ何かある高校なんだろうな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:24:11.90ID:HCmMBgaV0
>>196
「…って読んだアナタはそう思ったでしょ?
でもそれ違うから。オレそういう勘違いキライ。」
みたいなの延々繰り返してるときに離れた
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:24:32.01ID:v/F/jTUG0
>>288
ほんこれ

無駄に長い
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:24:45.87ID:hH+keIEg0
>>276
あれはね、よかった。とても印象深い。
今読み返したけど、橋本治もいっしょにバンザーイバンザーイって高円寺の駅でやって
「じゃァねェ!」ってわかれるのが最後になるんだよね。
日付も書いてある1984年6月6日の午後8時ごろだって。本当にいい話だよな。

感性は性別を超えるというのは貴見の通りだが、
これに付言すればやっぱりね、よき挿話は時代も超えるんだよ。
四半世紀たってもいいものはいいんだからさ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:24:53.36ID:JrJJ4V+B0
>>282
そういえば東大って学生運動のせいで入試が中止になった年がなかったかな
駅で当り前のようにフーテンが転がってたりとかデタラメな時代でもあったはず
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:25:10.47ID:afpreTlC0
デヴィッドヒャッコラムのイスラム圏で俺たちひょうきん族は成立するかって面白かったな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:26:16.11ID:/kimHLde0
>>283
デビッド100コラムやで
2冊合わせてナポレオン揃い
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:26:40.97ID:X+TcHRDh0
豊多摩高校は旧制十三中なので、十中の西高との間に「格」の上での差はないんだよね
当時は都立>>>開成・麻布・武蔵の時代だったし、ランク的には二番手といってもほぼ同格のような感覚だったんだろうね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:27:23.71ID:/kimHLde0
>>291
ノシ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:28:22.42ID:hH+keIEg0
>>283
即興で調べないで書くが
それはデビッド百コラムじゃなかったかね
ロバート本はその通りwww

80年代当時はコラムブームとかあったというよな
そういや往時のコラムの名手、泉麻人が62歳。橋本治と8つしか違わないのか。
よく考えればそうなんだが、意想外の感はあるなw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:29:13.17ID:X+TcHRDh0
>>298
橋本がまさにその世代だよ
彼が入学した翌年が東大紛争で入試中止
その時に書いたタテカンのコピーが有名な「止めてくれるなおっかさん」
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:30:37.25ID:QQpGwYo70
このスレ見てて進学や引越しで文庫を捨ててしまったのがつくづく悔やまれるわ
黄色い背表紙の講談社文庫で揃えてたのに
今は実家に窯変源氏と平家くらい
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:35:53.78ID:Fqxo3fBI0
あたし女だけど、春は曙よね!
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:37:35.13ID:ZXth2jtl0
>>3
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:38:13.11ID:Fqxo3fBI0
清少納言はネカマ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:41:08.34ID:X+TcHRDh0
>>304
自分が好きだったコラムニストは中森明夫
新人類と呼ばれた彼ももう還暦近い年齢なんだよなあ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:44:13.77ID:aZqw6IIO0
>>113
!!やっぱり!!
なんか既視感があるけど正体がわからなかった 成程

アストロモモンガを最初に読んだ
挿し絵でゲラゲラ笑えた 思い出してニヤケてる
宗教なんか怖くない も 助けられて勇気付けて貰った
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:52:07.24ID:hH+keIEg0
>>314
トンガリキッズの人だっけ? 「おたくの研究」は読んだような。
しかしまあ新人類も往時はやったニューアカなんて言葉もあったけど
「新」という字をみるだけで
なんというか感慨深いものがありますなw

で、ウリにとって>>307 に相当するのが泉麻人の作品群なんだよな。とっときゃよかったなあ。
スマホの普及する前の時代ってさ、電車やバスの暇つぶしとか最適だったよな、コラム
マンガ雑誌とかだと嵩張るからね。文庫のコラム集が一番よかったな。
橋本治のコラムや短いエッセイもね、車内やホームで読むにはよかったよとても。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:07:58.39ID:R8d1WYFj0
『蓮と刀』にショックを受けて、しばらく追い続けたけど、大学受験の忙しさも手伝って疎遠になってしまった。
そのあと彼の書いた「小説」をいくつか読んだが、こころに響くものは無かった。
青春の思い出のひとつ、ですな!
0321 【小野道風】
垢版 |
2019/01/30(水) 00:13:44.24ID:UB7/HbPv0
止めてくれるな、おっかさん
背中の銀杏が泣いている

東大の五月祭のコピー。
健さん風のイラスト付きでさ。
面白い学生が居るんだなあと思ったもんよ。
俺も東大行きたかったけど、結果行けなくて幸せだったかな。
あの集団の中で尻の方をうろちょろしてたら腐ったろう。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:21:33.79ID:iu3/HGzN0
>>321
今こんなコピー出したら女子学生にぼこぼこされるわ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:22:20.82ID:L9jvgzEd0
ハイスクール八犬伝は?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:23:58.24ID:iWJ8jPwA0
橋本治って久し振りに顔写真みたけど
水木しげるのマンガの登場人物みたいになっていた。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:24:16.50ID:LX2qiUYv0
記事で学生運動なんたらってあったから
どうせ糞サヨクだろ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:36:44.36ID:JzEmnKp30
>>106
前にテレ東にいた繁田アナは、大竹まことの番組で記事を読まされ「射精」「勃起」を繰り返して音読していた。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:37:57.87ID:JzEmnKp30
1960年代後半。
この人の時代の東大文系はバカでも入れた。
今なら日東駒専とかそういう感じ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:39:30.23ID:iYO5tdSI0
オネエだからモモジリ感覚が中年まで保たれたんだろうか にしても逆縁というのは気の毒だな お母ちゃん長生きすぎ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:39:53.79ID:iWJ8jPwA0
>>327
戦後ベビーブームで受験生の数が一番多い時代だろ。
馬鹿も休み休み言え。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:40:02.41ID:JzEmnKp30
>>99
> この人の東京論は面白かったわ

そう、最高傑作だと思う。
超高層ビルは壊して世界最先端の低層都市にするのがナウ、みたいな。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:41:03.05ID:JzEmnKp30
>>112
>「桃尻」とかどういうセンスなんだ。それがいいと思うところがもうムリだわ。

ももじり「ももじり」の辞書の結果
【桃尻】
馬に乗るのがへたで、尻(しり)が鞍(くら)によく定まらないこと。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:41:43.67ID:nmJJFo+80
オカマだったんだよな
長いリボンをなびかせたバラの花束
ご冥福
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:44:19.09ID:L9jvgzEd0
>>329
受験生の数が一番多いのは氷河期。
橋本の頃は高卒が当たり前で、中卒もごろごろいた。
男に限っても大卒は2割いたかどうか。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:45:37.84ID:TxuEwH9N0
どんぶらこ〜 どんぶらこ〜
わたしゃ16 ももじりムスメー
(はっ ももぢり ももぢり)

ガッショー
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:47:11.65ID:iaR5H3qB0
>>33
1980年代は、トレンディだったんですよ。
甲斐よしひろ夫人が橋本先生原作の主演映画に出ていた。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:47:25.94ID:JzEmnKp30
>>168
ぐ・・・
80年代の、ボロアパート(つっても当時の学生にはまあまあ普通の環境)でのセックス
とか、なんでこんな懐かしいんだろう。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:47:39.17ID:UwsEt3Ie0
木川田くん、好きだった。

ご冥福をお祈りします。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:47:50.02ID:nmJJFo+80
トラックドライバーと家出してきた専業主婦のレズカップルの話がよかった
悲しい話では母親とその男に虐待されて死ぬ男の子の話
救急で運ばれて最後にナースの優しい暖かい手に手をくるまれて「お母さんに優しくされた」と思いながら死んでいく
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:49:09.86ID:UJnkPY5h0
母親が喪主って95才位じゃろ。
寂しいな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:49:30.26ID:lhz+NT4F0
>>321
駒場祭かと思ってた
五月祭なのか
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:51:42.00ID:L9jvgzEd0
>>340
親不孝ここに極まるって感じだな。長期介護でもしてたんならともかく。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:53:20.99ID:BXyRb7lj0
ええ。。。おかあさんがまだ生きてるとは
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:54:15.92ID:JzEmnKp30
RCサクセションの仲井戸麗市と親友だったのは意外
(チャボの番組にゲストで出て古い付き合いの友人って感じだった)
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:54:23.02ID:amP3G9sL0
似非インテリばかりのの業界で
本物のインテリだった人
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:58:24.41ID:JzEmnKp30
この人の文章をちらっとでもよんで
「あ、天才かも」と気づかなければ
そいつはバカ。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:59:32.96ID:96xQxhbZ0
白夜書房のエロ本の人生相談が最初か
最近の本で、病院の行き方が分からず
友達に教えて貰って色々みつかったと
書いてあったなあ。

チャボのテレビが最後か

R.I.P.
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:00:32.02ID:yM95yBIE0
創作は流し読みして終わってしまったまま散逸さしたり、処分しちゃったのがなぁ。
まだ中学の頃だけども、オウム事件を題材に宗教論を展開したのを読んだのが本当に衝撃で、人生の転機になってしまったよ…。
論文なのに軽妙洒脱、何年経っても古くない、画才も詩才ももの凄い人だった。
ご冥福をお祈り申し上げ候。
電子版で出てたら、まとめて買ってドハマりしてしまいそうだ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:00:55.06ID:2bSfqvce0
「浄瑠璃を読もう」や「義太夫を聴こう」で知った作家
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:01:20.27ID:L9jvgzEd0
文壇に入るまでは食うために色々とラノベっぽいものまで書き散らしてたけど、いったん入ったら皆無かったことにしたよな。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:02:11.36ID:XDfik8BB0
ホモ?
ネコ タチ どっち?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:10:54.20ID:fBrYwr4+0
小説はあれだったけど、批評と人生論は学生の頃よく読んでたな。ゲイのかただったけど、少年の
性欲からはじまる論調はそれなりに斬新だったし説得力あった気がする。ストイックな人だから、
「あしたのジョー」の評論はよかった。 安らかに・・・
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:13:12.12ID:JzEmnKp30
>>355
この当時の東大は、反社会的でヤクザとも共感していたアウトローな空気があったね。
インテリで不良、とことん喧嘩に強いイメージ。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:21:14.72ID:pkKnb/te0
文体がクネクネしててなかなか話が前に進まない人だったよね。
双調平家物語は文体が美しかったな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:22:02.78ID:pkKnb/te0
ちくま文庫から出てた男性論みたいなやつは読んだよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:24:58.39ID:bPA5gTSC0
 ごきげんいかがですか水野晴郎です!
 さあ今夜はお待ちかねのポリスアカデミーが再登場!

桃尻語訳とはこんなんだろうか
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:26:23.16ID:lxprh/Ap0
>>314
山崎浩一と泉麻人かなぁ、宝島がB5版で面白かった時代でもある
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:33:32.64ID:GEjd72D00
>>166
> 橋本治自体の問題なのかよく分からんが、この手の人達って「文系ジャップの内輪ネタ」感が強くてどうも受け付けん

朝鮮系ジャップはトンスル語で書き込むべきね
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:51:24.65ID:7tGNaEGH0
>>1
え。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:54:42.77ID:+2dYnIa30
おかまだってのは本当だったみたいだな
喪主は母親なんだから
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 02:30:09.07ID:uw5GDpJk0
こち亀のひとか
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 02:33:29.75ID:56flbirs0
まあ比較的健康な人でも風邪をこじらせて死ぬケースは少なくない
薬剤耐性の日和見感染菌もいるので馬鹿にはできない
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 02:41:52.86ID:zL1yVFbN0
最大のコンプレックスの顔面に癌ができるなんて神様は残酷だな。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 02:58:38.58ID:6qyHlk6V0
うちの母はこの人のことを知らないが、この人の編み物の本を持っている

自分もよく知らないけど、新聞で読んだり本を少し読んだからさみしい
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:45:50.63ID:zFn9M8aD0
この人の「桃尻娘」とかあのへんの作品って
当時は村上春樹と同じようなもんだったんじゃないかと思ってる

ようは、わざと恥ずかしい小説書いてるんだよな
学生左翼が崩壊してから数年後って
こういう真逆の言動みたいなのが
カウンターみたいに持ち上げられたんだろうな
だからといって今評価しろと言われても難しいわな
合掌
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 04:06:44.83ID:+JpTafAm0
この人の本はどれも面白い、頭がいい人
それゆえの物足りなさってのがある
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 04:14:32.14ID:+JpTafAm0
>>132
ほんとこれ
突き抜けた痛さがないんだよね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 04:21:45.55ID:qO4ySDSU0
>>29
よう、ご同輩! 終活前に読んでみるか
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 04:37:04.87ID:eacRROs20
清少納言だと、「朝帰りとか、まぢありえないんですけど! あんたさー、あーしに会わずに家入れると思ってんの?ありえねーし!」

みたいに訳した感じ?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 05:00:06.47ID:01704WXM0
確か体調のせいで一時活動休止してなかったっけ
レストランで見かけたことあった
教養のある人だったよね、残念、合掌
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 05:32:51.20ID:ELRr01i40
小説には興味なかったが
恋愛論とか社会の解説書はまぁそれなりに青年の役に立つと思う
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 05:42:32.42ID:saEQUr3P0
タレントとしても林先生とそん色ない実力あった
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 05:44:56.23ID:bS4e9Gpm0
ズリネタも乏しい若き日に
桃尻映画をやるからと
テレビの前でスタンバイしてたのに
亜湖さんばっかり脱ぎっぷりが良くて
かほりはじらすからテレビの前でモヤモヤさせられた

今観ると1作目と3作目の股旅物は昭和の地方の枯れた風物感があるねえ
当時は青春映画なのにね
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 05:45:27.24ID:hvdmFhGz0
>>334
それは山上
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 05:47:56.44ID:hvdmFhGz0
>>359
よう、朝鮮人(笑)
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 05:50:00.88ID:jpRjw+600
>>273
一浪してたはず。高校では受験勉強ほぼせず、高三でも文化祭の準備にせいを出して、同級生(受験生)の態度に憤慨してた。浪人して予備校いったら飛躍的に点数が伸びて東大に、みたいな話を読んだ記憶がある。たしかお姉さんがいらしたような。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:01:32.23ID:ockOjgyT0
>>381
文章から頭の良さ漂ってるもんね
自分はもう少しキッチュなのが好みなので
ハマらなかったが
時代を代表する人だったな…R.I.P
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:06:12.93ID:jyJYpdKE0
妹の話で
幼女がちーんと鼻をかめば小さい鼻がかわいいなとは思うけど「おお少女の鼻汁よ」とはならないとか読んだ記憶
ロリコンについての文章だったかなあ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:15:26.02ID:UZhyJLsd0
>>11
70年代後半に、当時の高校生から大学生になる主人公を描いた青春小説
都会育ちの若者の成長過程を若者言葉の一人称で描く、当時の若者の気質を反映した話で、桃尻娘とは桃のようなお尻の主人公の女の子くらいの意味なのだろう
セックスについての話は当然あるし、にっかつで映画化されたが、女の子がかわいいだけで特にエロではない
主人公を演じたのは竹田かほりで人気があった
テレビドラマでもやってたな
主演の相築あきこはまだ芸能界で働いているんだな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:27:07.05ID:UZhyJLsd0
>>331
なるほど、本来の桃尻はそんな意味だったのか
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:29:07.87ID:sQc/kr8t0
>>105
釣れますか?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:32:28.07ID:Ks0O/KGr0
>>394
やはり俊才なら勉強すれば東大受かるんだな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:39:53.90ID:Ks0O/KGr0
この人は頭で考えたことをそのまましゃべって書いたような文章だった
だから理解に時間がかかった
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:48:03.45ID:MKmbcFcO0
宦官みたいなイメージ。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:56:20.50ID:jYppnHi60
源氏物語の現代役が好きだったわ

冒頭が 私は美しい で始まったはず
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:00:16.54ID:ijy1AY4b0
>>402
そういう文体だった
慣れるとすっと入ってくる

30代くらいの時、もう死んでもいいなあ、みたいな時があったと書いてたなあ
そこから紆余曲折して生きる力が出たとか
すごく長寿を全うしそうな感じだった
長生きしてほしかったけど、がんで闘病してたとは

合掌
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:01:22.91ID:8nrG+3qI0
>>404
いつのことだかもう忘れてしまった......  だったと思うぞ(うろ覚えだが)
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:15:44.33ID:Wpv0zZTwO
>>339
>トラックドライバーと家出してきた専業主婦のレズカップルの話がよかった
「愛の矢車草」の中の「愛の牡丹雪」ね
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:27:36.54ID:ZqW6Q4Z+0
この人の短編を読んでいると、本当に心の優しい繊細な人だったということがよくわかる
「サイモン〜」に入っていたそば屋の息子の話とか、なんでもない掌編なのに
30年以上経った今でもまだ心に深く刺さっているよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:44:12.14ID:ZqW6Q4Z+0
この文章が絶筆になったのかな
夏に上顎洞癌を全摘して嚥下機能に障害が残ったようなので、死因は誤嚥性肺炎だろうね
今さら言っても始まらないが、治療方針によっては死なせずに済んだケースかも
http://www.webchikuma.jp/category/hashimotoosamu
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 09:03:33.34ID:Ty0G9pmL0
高校生のときに桃尻シリーズにハマってシリーズ読んでいたが、官能小説と思われていて恥ずかしい思いをしたのを思い出した。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 10:24:35.33ID:XZVU8Qs40
おっかさんに喪主させるのか
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 10:45:05.08ID:ELRr01i40
>>331
昔、辞書で意味は調べたことあったが
今見てみると桃尻娘とはどういうことか、なんとなくわかった気がする
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:11:15.07ID:yR4s8tG00
さっき新聞読んで愕然としたわ。 70歳は早かった。
時代が一個終わった気がした。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:17:24.29ID:yR4s8tG00
>>339 いい年したおばさん同士が抱き合っているのよ、恥ずかしくないの 的な奴だったか。 読んだ覚えがある。
薄幸で物悲しかったな。 くそうるさいLGBTとは対極の同性愛。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:19:18.81ID:yR4s8tG00
>>375 それについてはさんざん生ける無意識で
社会の歯車に甘んじた民草を虚仮にした報いのようにも思う。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:20:24.72ID:sBuVhUp70
糸井重里あたりと一緒に売り出した人だな
「男東大どこへ行く」もみんなもう知らんか

人生相談の本は良かったと思うが新書はダメダメだったな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:21:38.21ID:sBuVhUp70
文学って本当に賞味期限短い
今の人は北杜夫も遠藤周作も知らん
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:38:31.43ID:1rPnvzlM0
>>423
まあ確かに、返信五分ルールなんて生活に
古典を読む余裕はないよね

それを作ったのは上の世代で、
もう誰も「モモ」の話はしない
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:40:20.17ID:5aRpcHc70
この人の小説はよく分かんなかった。あれはブンガクだったのだろうか。
小説以外の〜論は好きで、一時、むさぼるように読んでた。
それを大学で日本文学の授業を担当してた先生に見つかって、
「橋本治なんて読んでんじゃねーぞ」的なことを言われたのも、
今ではいい思い出。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:41:09.41ID:4cPTxtT20
マジか。
あんまり読んでないけど、優しい教養人という感じ。
ご冥福をお祈りします。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:43:34.54ID:HNK9P0EY0
>>425
節約して浮いた時間で何するのよって大事

窯変源氏読み返したいけど時間だけじゃなく没頭する気持ちの余裕も要るな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:04:02.02ID:jyJYpdKE0
その時のいいとも自体は見たことないんだけどあの追悼文は優しさが滲んでて良かったなぁ
今の版には載っていないのね…
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:58:55.32ID:zB5xekF90
数年前、体悪くして、貧乏な病気の老人と
自分で言ってたけど、
その後も多く新書を書いていたなあ。
書くのがしんどかったこともあるようで
人生最初で最後の口述筆記、
なんてのもあった。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 15:01:16.83ID:zB5xekF90
>>423
北杜夫、遠藤周作あたりは、今の
若い人は知らなくても30以上で
それなり教養ある人ならご存知では?
なんといっても佐藤愛子先生が
ご存命だしな。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 17:05:40.02ID:fDtL87qW0
しかしまあ、そろそろ戦後生まれの人間が普通に寿命で死に始めてるんだな。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 19:30:51.04ID:9ykpfK/c0
>>54
してないはず
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 19:32:07.58ID:dx3xbzVv0
>>5
フレディ・マーキュリーと一緒にするなよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 19:42:17.10ID:7KBUPv0w0
ニュース見た時
「え?こんな頭のいい人が死ぬの?」
と最初に思った
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 19:49:10.27ID:9ykpfK/c0
>>91
橋本治は確か姉妹がいたはず
それに今後全集出す事を狙ってる出版社や、これまで稼がせてもらった出版社も葬儀の応援に駆けつけて実務部分はやっちゃうだろうから
おそらく喪主の仕事は会葬者への挨拶くらいじゃないかな?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 20:01:52.34ID:9ykpfK/c0
>>149
TV版の玲奈は相築彰子さん
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 20:47:34.37ID:85tZirSI0
この人芥川賞獲ってたよなと思ったけど別の世界線での出来事だったようだ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:50:35.97ID:WfTcNj7y0
>>431
ウリは>>184 の当人だけどね。そう、まさにこれについて、今日は訂正に来たのよ。
あの調べたらさ、今は『恋愛論・完全版』ってのが出ていて、そこに所収されているみたいね
有吉佐和子の最晩年を描いた追悼文、「誰が彼女を殺したか?」ってね。

しかしその文中で批判されている「笑っていいとも」も既になく
(有吉佐和子のいいともジャック事件なんて今の人は知らんだろうなあ。その内幕が書いてある)、
今や故人となった橋本治による追悼文ってのは今読み返すと感慨深いものがあるよね。

元より表題の恋愛論も、これ講演録なんだけど名作として名高いからね。
これは原著が35年も前の本だけど、落手して一読するに値する名著だと思うよ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:56:28.31ID:WfTcNj7y0
>>423
まあ一般にはそうだろうね。
それでも2010年代にも映画化されているくらいだからまだ残ってると思うよ
北杜夫『ぼくのおじさん』ねえ、まさか映画化されるとはwww
遠藤周作の方はハリウッドでしょ『沈黙』ねw
どちらも名作だけど原著が出て久しいからね。意外なもんですな。

>>432
失敬、アンカをつけ忘れた
>>449 を参照いただければ幸い
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:42:58.51ID:zPtdFPD+0
昔はよくよくテレビで見かけたけどな。
難しい話をする人ってイメージだった。
今で言う文化人ってやつだった。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:54:22.48ID:sOMk+Xjc0
>>411
上顎洞癌は、副鼻腔炎を放置するとなる可能性が高くなるみたい
橋本さんがそうだったかどうかは知らないけれど、我が身に引き比べて
早めに医者にかかる必要があるな、とは思った
自覚症状がないうちに進行するようなので

あと、最近訳あって最新のガン治療法について調べてるけど
「高濃度ビタミンC点滴療法」ってのが気になる
橋本さんは「医者にお任せ」だったようだけど…
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:22:45.68ID:kHEfEAsDO
ヤングサンデーか何かで読者相手に投稿塾みたいのやってたような記憶があるが…

勘違いかな?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:41:12.07ID:UvLT66k50
難病に罹ったりして大変だったんだな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:44:07.26ID:JVZvFTxo0
時代とかみ合わないまま、逝ってしまったな

常にういてる人だった
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:57:54.37ID:EmGSLEMm0
>>423
村上春樹とこの人がデビューしたのは忘れもしない高校3年生の年だった
大げさではなく自分の人格形成に多大な影響を与えた二人だったよ

>>453
癌の転移ではなく、肺炎で亡くなったというのが残念なんだわ
東京医大の口腔外科はいまひとつ摂食嚥下リハビリテーションには
力を入れていない印象があるので
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:59:05.16ID:h2AF/16g0
>>64
作家って、それでいいんじゃないかな。
でないと、なんか個性が平均化されそう。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:04:22.31ID:EmGSLEMm0
>>458
今の人にはきっと受けないだろうとは思うな
圧倒的な頭の良さで「こんなこともわからないの?バカなの?」と畳み掛ける作風だから
ついていけない人からは「上から目線」「マウント取ってる」と嫌われるタイプだと思う
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:07:05.09ID:Sqo/rbAA0
この人の桃尻娘のシリーズを読んで
私立文系志望を国立医学部志望に切り替えたんだった
人生変わったな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:07:30.65ID:ggU/RQ7a0
>>55
あのドラマは録画したやつ何度も見たなぁ。
再放送あれば見たいです
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:30:38.63ID:sOMk+Xjc0
>>457
その癌を前述の療法で抑えることができたら
手術をすることもなく、嚥下障害も起きなかったかもしれない
…という事を言いたかった…

もう、すべて終わってしまったことだから
今更言っても仕方ない事なんだけれど、残念だ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:32:43.25ID:sOMk+Xjc0
>>55
敗戦処理をするために呼ばれた「ピーマン白書」も
(橋本さんが関わったのは「第四話」だけだったかな)
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:39:18.17ID:EmGSLEMm0
>>462
外科の先生は、というか口腔外科は歯医者さんだけど
とにかく切りたがる傾向が強いからなあ
保存的な提案が受け入れられるかどうかは
運としか言いようがないんだよね
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 07:19:47.11ID:RJOW+rTK0
>>454
人生案内を、「もうやらなくていいと確認するために」やっていたよ
たしか十数回目ぐらいでそういう宣言して辞めちゃったの覚えてる
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 12:15:08.06ID:IaBzcpogO
人生終わってから見ると、渡部昇一と大して変わらない、思い込みの強い文章を垂れ流した人にしか思えない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 02:14:08.54ID:elv2mxPI0
>>142
駒場祭のポスターでの注目ってどんな感じだったの?
週刊誌に載るぐらいしか想像できないんだが、あのポスターの作者ってことで名前が出るぐらい騒がれたの
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 03:14:04.75ID:cORu8g660
>>473
「天下の東大生」がこんなふざけたポスターを作ったというだけで
名前なんて誰も気にしなかったよ
イラストレーター時代も無名だったし、橋本治という名前が世に出たのは
桃尻娘が新人賞を取って単行本が発売されてからのこと
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 03:41:44.99ID:elv2mxPI0
>>474
本を出版したときに、ああ、あのイラストの!って感じですかね
しかし酒飲みでもなかったのに70で亡くなるとは、早期発見なら治癒できてたのかな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 04:05:41.29ID:cORu8g660
>>475
癌が直接の死因じゃないからねえ
身体も大きくて健康そうなイメージがあったので
70歳の若さで肺炎で亡くなるというのは予想外だった
抗癌剤や放射線療法の影響で体力や免疫力が落ちてたのかなあ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 06:03:14.45ID:MPJKO+kT0
>>107
桃尻誤訳枕草子を読もうとしたが、今どきこんな感じで喋る女なんておらんから
アホらしくなって読めなかった
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 06:11:08.53ID:5eCmw6b30
ならば自分なりの言葉で再翻訳すればいい
橋本が教えてくれたのはそういうことなんだぞ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 09:46:48.74ID:LkoDO+A30
「世間の常識」とか「権威」とか「大人の言ってること」とかの
「世の中の基準」みたいなものを疑わずにモノを考える人には、
自分の信じてること否定されてるみたいに感じられて合わないのかもしれないな。

そういう「世の中の基準」を疑う姿勢や、あと、
「物事を難しく言おうとしない」ってのもあるので、
理系の自分にも読みやすかったし、他にこういう人いないので、とても残念です。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 10:02:33.14ID:q6lYluHc0
>>476
癌の手術をした後に嚥下力が極端に落ちたって書いてたから
肺炎と言っても誤嚥性肺炎だよね
http://www.webchikuma.jp/articles/-/1555

この人の一人称による源氏が本当に魅力的で大好きだった
亡くなったのはとても悲しいけど、まだ手付かずの本が沢山あるから
自分には彼を惜しむ資格がないような気がしている
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 10:08:49.30ID:LkoDO+A30
もう一つ。

「オリジナリティー」は、この人のためにある言葉だと思う。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 10:21:14.13ID:Cetyjioj0
批評家。
小説書いても、現代語訳やっても、全て批評だった。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 10:24:48.96ID:VAWmmYbE0
ピンクのコットンパンツやめなきゃね。
気軽で格好いいとは思うけど。
後ろから見るとまるで桃尻娘だって
彼が言うの。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:57:19.95ID:cORu8g660
なんだか日に日に喪失感が大きくなっていくなあ
子供の頃優しくしてくれた近所の人とか、疎遠になって何十年も経つ親戚とか
何かと気にかけて世話してくれた元上司とか、そういう人の訃報に触れると
不義理にしていた分だけ罪悪感や悲しみが大きい
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 13:02:28.22ID:iacRnItQ0
>>423
遠藤周作は「沈黙」と「海と毒薬」でこれからも残るだろ? 沈黙はスコセッシの映画あってかも知れんが
というか、ほとんどの作家って生きている間だけだな。死んで作品が残ってる連中の凄さよ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 13:03:46.81ID:out962xzO
>>238
結局今でもパクリしかしてないという悲惨な状況。
パクリをやめるくらいなら先進国じゃなくなってもいいくらいの勢い。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 18:59:08.97ID:rjbkBqcQ0
>>467
談志は流行り病みたいなものだったけど、橋本治は後世どう評価されるかな
談志は落語家でこの人は作家だけど、どちらも評論家としては抜きん出ていたし
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 22:51:01.60ID:Y2w8QF7c0
わたくしども日本のビジネスマンは、なにゆえに背広を羽織り、革靴を履き、
なぜ、ネクタイを締め、テカテカの顔のアブラを150円のハンカチで拭っているのか。
そしてまた、どうしてオレらは、その顔のアブラを右手経由でマウスの表面に塗りたくりながらでないと、
執務を続行することができないのか。そういったあたりの諸々について、よろしく考えを深めなければならない。

答えは、「革命的半ズボン主義宣言」という本の中に書いてある。私はこの本を、20代の頃に読んだ。
著者は橋本治。初刷の発行は、1984年。1991年には河出書房新社から文庫版が出ているが、いずれも既に絶版になっている。
Amazonを当たってみると、版元にも在庫がない。名著なのに。

 というわけで、手元に実物が無いので、詳細ははっきりしないのだが、私の記憶しているところでは、
本書は、「日本の男はどうして背広を着るのか」ということについて、まるまる一冊かけて考察した、
とてつもない書物だった。以下、要約する。

1. 日本のオフィスでは、「我慢をしている男が偉い」ということになっている。

2. 熱帯モンスーン気候の蒸し暑い夏を持つこの国の男たちが、職場の平服として、
北海道より緯度の高い国の正装である西洋式の背広を選択したのは、
「我慢」が社会参加への唯一の道筋である旨を確信しているからだ。

3. 我慢をするのが大人、半ズボンで涼しそうにしているヤツは子供、と、
うちの国の社会はそういう基準で動いている。

4. だから、日本の大人の男たちは、無駄な我慢をする。しかもその無駄な我慢を崇高な達成だと思っている。
暑苦しいだけなのに。

5. 実はこの「やせ我慢」の文化は、はるか昔の武家の時代から連綿と続いている社会的な伝統であり、民族的なオブセッションでもある。
城勤めのサムライは、何の役にも立たない、重くて邪魔なだけの日本刀という形骸化した武器様の工芸品を、大小二本、
腰に差してして出仕することを「武士のたしなみ」としていた。なんという事大主義。なんというやせ我慢。

6. 以上の状況から、半ズボンで楽をしている大人は公式のビジネス社会に参加できない。
竹光(竹製の偽刀)帯刀の武士が城内で蔑みの視線を浴びるみたいに。
なんとなれば、わが国において「有能さ」とは、「衆に抜きん出ること」ではなくて、
むしろ逆の、「周囲に同調する能力=突出しない能力」を意味しているからだ。

 以上は、記憶から再構成したダイジェストなので、細かい点で多少異動があるかもしれない。
話の順序もこの通りではなかった可能性がある。でもまあ、大筋、こんな内容だった。
橋本氏の見解に、反発を抱く人もいることだろう。極論だ、とか。自虐史観だとか。
しょせんは局外者の偏見じゃないかとかなんとか。

でも、私は鵜呑みにしたのだな。なんと素晴らしい着眼であろうか、と、敬服脱帽いたしましたよ。ええ。
だから、一読以来、私の考えは、こと背広については、橋本仮説から容易に離れることができない。
そういう目で見てみると、スーパークールビズは、興味深い試みだ。
もしかすると、これは日本のビジネスの世界を根底から変えるかもしれない。
「革命的半ズボン主義宣言」の最終的な結論は、タイトルが暗示している通り、
「半ズボン姿で世間に対峙できる人間だけが本物の人間」である旨を宣言するところにある。
ということはつまり、スーパークールビズが額面通りにオフィスを席巻して、
日本中の男たちがカジュアルウェアで働くことになるのだとしたら、わが国のビジネスシーンは、
それこそ「革命的」な次元で変貌するはずなのだ。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 00:48:46.19ID:5MAXMLzU0
>>14
橋本治の「一時代に何かを成し遂げた人は、その時代の終焉とともに死ぬ」って文章を読んだばっかなので、単純にディスれない。
ほんとにこんな感じになるかもしれないと思う。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 01:20:58.10ID:5MAXMLzU0
>>168
うわー気恥しいw
アパートの匂いとか思い出すw

原作から「低音で毒づくクールな榊原玲奈」をずっと想像してたから、こういう映像作品を毛嫌いして観てこなかった。

まぁ考えてみれば、こんな感じの女の子だったのかもな。毒づいているのはほとんどモノローグだしね。

でも、この醒井涼子は違うw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 03:18:40.80ID:yJVfpcjs0
>>491
昭和の終わりを受けて、同時期になくなった手塚治虫などの名前を挙げ、時代の終わりにはその時代を象徴する人物も亡くなり時代とその人が体現していた何がしかの終焉を後から見ると示しているといった内容のエッセイを書かれていたのを覚えています。

まさか平成の終焉と同時期に亡くなるとは思いませんでしたが、橋本治氏が亡くなる事は何の終焉を示しているのか考えてしまいます。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:36:34.05ID:/JwWbPUS0
ネット時代にはもう文化人は現れない
オピニオンは不要で情報だけが尊ばれる

信者獲得型の商売はジャニオタとかしかだませなくなった
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 12:15:42.64ID:U+Lq62CC0
いやそういう意味だろ
つまり Video Killed The Radio Star
われわれ老兵は死なずともやがて消え去る運命なのさ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 12:32:26.22ID:zwEyFJ2v0
>>495
いや今文化人が言うこと誰も信じないぞ
すぐネットで突っ込みが入るから
論文も検索できるから
適当なこと言って人ごまかせなくなった

STAP細胞のウソがネットで暴かれたようにね
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 12:33:06.51ID:zwEyFJ2v0
ただためしてガッテンとか信じるおバカさんは一定程度いる
それは増えも減りもしていない
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 15:01:23.11ID:5MAXMLzU0
>>497
それもひとつの虚構なんだよ。

愚民つか人間が怖いのは、自分が欲する情報しか目に入らないことだ。どんなに精緻な検証をしてる言説でも、自分が信じたくない説なら抹殺したり、叩いたりする。しかも顔出しして看板背負ってるプロじゃなかったら、反証もしないでネガコメを増産する。

今までが「殺菌消毒された、不味い少量の割高栄養食(勝手に入れられる偏向調味料つき)」だとすると、「雑菌だらけだけど、好きなものテンコ盛りの無料バイキング(お好みでかけられる偏向調味料つき)」になっただけ。「安全で美味しい無料の栄養食」なんて、大衆相手に普及しない。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 15:35:00.88ID:+69Rx0X30
震災以降は難病患って表に出てこなくなったためか、この人の本も読まなくなったな
また読み返してみようと思うけど、2011年以降でこれはというのはある?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:32:43.12ID:3sY00fRV0
>>500
「上司は思い付きでものを言う」だったかな、あれ読んで
もう橋本治はだめだ、こんなに頭悪い奴だったんか、と思ったな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:25:59.48ID:+69Rx0X30
>>501
埴輪の会社がコンビニを始める、というやつね
思いつきの上司に対して呆れてしまえば良い、というのは処方箋にならんと思ったけど
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:24:02.85ID:esS3Pj7D0
橋本治に聞いてみたかったのは責任ってどういうことなんですかってことなんですが
その手のこと書いた本ってあったら教えてください
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:27:08.87ID:c/h9UZv20
全然、話題になんねんな
時代のアイコン的なブームの時期もあったし
もちろん今も現役だし
過去のブームでもいいし、文化人としてでもなんでもいいが
もう少し知名度高いとおもてたが
文壇的にはあれでもいいが
なにか、ふに落ちない
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:01:49.43ID:EoTLDd4O0
>>504
亡くなって4日も経つのに、このスレがこんなに埋もれていることがショックだわ
5chの年齢層を考えればもっともっと伸びていいはずだと思っていたのに
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:07:43.86ID:BN94b1Qz0
>>459
おれはバカは嫌い!
とハッキリ言える人で面白かったが
今ではバッシングの嵐だったろう。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 11:40:22.58ID:GZUbhEr90
いや、バカは嫌い、の言説はありふれてるだろ。
で、当のバカは、読まなかったり、自分のことだと気づかなかったり。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 15:49:06.48ID:jCBhpJ3I0
>>281
古事記は児童向けの日本古典シリーズ(色んな著者が参加してる)みたいのの1冊だった気がする
出版社も児童書系か学参系じゃなかったかな

「いつでも買える」とタカを括って結局買いそびれた記憶が
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:04:10.72ID:jCBhpJ3I0
>>313
このワク線、薔薇、桃の絵、描いてるの橋本治じゃないかな?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:35:02.37ID:jCBhpJ3I0
>>356
大友克洋論もすごかったよ
「大友は本質を描く人だ」と言うところから、初期短編によく出てくる大学生達(若い男達)がいつも複数でつるんでるのは
若い男は一人で自分の物語を生きるだけの内実をまだ持っていない存在だと大友が見抜いてるからだ、とか
『Fire Ball』でようやく、集団から抜け出し自分を持った若者=主人公が登場したけど社会の壁(ATOM)に潰された
この先は、自分の物語を持ち社会の壁(大人社会?)に挑み自分らを認めさせる若い男主人公の作品を描くしかない、と
『AKIRA』の連載を予期させるような事も言ってた
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:39:38.83ID:gayaFcnx0
桃尻娘がどうのこうのってのを学生の頃に読んだけど、
なんか人生観とか恋愛観がこの人とは根本的に違う気がしたわ。
でも面白く一気に読めたのは文章が上手いからなんだろね。
基本とか土台がちゃんとしているって大切だと思うわ。
0515雲黒斎
垢版 |
2019/02/03(日) 16:42:52.68ID:9VRDD5oI0
ご冥福をお祈りいたします。  しかし齢70で母親が喪主とは・・・  
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 18:58:33.28ID:UvZQ93/v0
ようつべにクリティックスの総集編アップされてるね。燕尾服のやつw
アドレスは書き込めないみたいなんで
探してみてね
河出書房あたりから、全集出ないかな。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況