X



【社会】リストカットが再び若者の間で伝染している理由…やっている人への間違った接し方
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/01/29(火) 23:08:22.49ID:djL8KdM59
https://biz-journal.jp/images/post_26441_01.jpg

 リストカットという言葉をご存知だろうか。手首をカッターなどで傷つける自傷行為の一種だ。自殺のために使う人は少なく、やり場のない怒りや悲しみをどうにか発散しようと「極端なストレス解消」として選ぶ人も多い。当然ながらリストカットは危険な行為であり、20年ほど前に「メンヘラのカリスマ」とされた南条あやさんは、リストカットを遠因として亡くなっている。

 そんな過去の遺物と化したはずだった自傷行為が、ふたたび流行の兆しを見せている。

■当たり前の単語として復活したリストカット

 リストカット流行の兆しが見えたのは、2017年の座間連続殺人事件だ。犯人は精神的に病んだ人間に対し、一緒に死ぬようほのめかし、自宅へおびき寄せた。犯人はその際に自分もリストカットの痕を見せたなどと証言。リストカットが精神的に病んだ人にとって「当たり前の自傷行為」という印象が広まった。

 それまでもメンヘラと通称される、精神的に病んだ人に自傷行為は見られた。だが、手段は薬の過剰摂取や無謀な性行為などであり、リストカットという単語はあまり登場しなかった。しかし、ここ数年でリストカットがまた議題に上り始めた。昨年、「リストカットをしていないか学校で抜き打ち検査があった」というのが話題となり、議論を呼んだ。情報の発信源の信頼性に疑問は残るものの、「ピアスを友達と開けるように、連れリストカットをするのがはやっている」という表記には、筆者も信憑性を感じている。というのも、15年前のリストカットもまた、友人間で伝染していたからだ。

■流行になる自傷行為

 もともと若者が流行に乗って自傷行為をするのは、今に始まったことではない。ツッパリ、根性焼き、学生運動、援助交際、未成年の喫煙、ダイエットからの摂食障害など、「そうしているほうがカッコいい、むしろできないとダサい」という感覚さえ生まれれば、どの時代も10代は簡単に「自傷」を選ぶ。

 なぜなら、学校という強制的に生まれる人間関係で「ダサい」という烙印を押されることは、社会的な死を意味するからだ。筆者だって「軽く手首を切りさえすれば、クラスから無視されずにすむ」という立場にあったら、間違いなく手首を切っただろう。あるいは、手首を切ることで「オシャレ、度胸がある、イケてる」と言われるなら、やはり手首を切っただろう。だから、ある学校でリストカットがはやったとして、ダサいと思われないために手首を切る子が急増しても驚きはしない。

 同様に15年前、精神的に病んだ者同士の間で「より病んでいるほうがカッコいい」という風潮があった。当時、「病院で診断を受けていないやつはニワカ」「入院歴もないなんて」「閉鎖病棟を経験してようやくメンヘラ」と、病めば病むほど箔がついた。

 冒頭の南条あやさんは生前から人気があったが、その理由にも「本当に死んでしまいそうなほど病んでいるから」という理由はあっただろう。そして、彼女は自殺で短い生涯を終えてしまった。

 自傷行為は簡単に流行となる。そして、リストカットを含めた自傷行為は、そのなかでもリスクが高い行為だ。実際に死のリスクが高まるだけでなく、深く切れば痕が残る。手首に残るリストカット痕は就職や結婚で障害となり得る。そして、痕が残るからこそ、10代は「のちのことまで考えられないほど病んだ自分」として手首を切りたがってしまう。

■リストカットを止めるには

 もし、あなたの身近にリストカットをする10代がいるなら、その子が病んでいるのか、「ただ流行に乗ったのか」を把握してほしい。学校ではやっているのであれば、一斉調査で禁止しても問題ない。

 だが、もしその子の自己愛が傷ついているなら――リストカットを止めたところで、ほかのより過激な行為におよびかねない。今は「リストカットをすることで、それ以上激しい自傷行為をせずにすんでいる」状態かもしれないからだ。もし傷つきが見られるならば、まずはほかの発散方法を一緒にやってみる。たとえば好きなものを思い切り食べてもいい、高級なコスメをプレゼントして「消費の喜び」へ逃がしてもいい。

 そういうメンタリティのときに、筋トレやカラオケのように健全な手段は選ばれにくいので、多少発散方法が偏っていても認めるくらいがよい。筋トレでどうにかなるくらいなら、そもそも手首は切っていないからだ。

■愛ある言葉で、リストカットから卒業してもらう

(以下ソース)

Business Journal 2019.01.28
https://biz-journal.jp/2019/01/post_26441.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:42:40.75ID:Jczyeww60
傷跡持ちをみんなでチヤホヤしてたらマジで自殺したやついたわ
可哀想と思わない鬼扱いされた
胸糞
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:43:34.76ID:Jczyeww60
傷跡を人に見せるなよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:51:04.31ID:Uwr53C3W0
昔リストカットにハマってた友人が次は瀉血にハマってたなぁ
なんとか這い上がって今は嘘みたいに普通の人になってるけど
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:52:19.62ID:Jczyeww60
へーすごいねーカッコいー

とか言って欲しいかと思うと面倒くさい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:53:58.37ID:Jczyeww60
へーすごいねー可哀想ー可哀想ー
をみんなで言ってあげてたらマジで入って死んだ奴いたわw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:57:56.49ID:Jczyeww60
傷跡は美しくて皆より偉い
ドヤ顔
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 06:58:00.01ID:lKp4uZs/0
メンヘラのカリスマでコーヒー吹いた
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:06:19.39ID:+Uscpcji0
メンヘラなんか発覚したら即ブロックだろ
底辺は底辺同士で群れてろと
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:06:28.11ID:ZdBY2MGo0
リストカットは伝染病だったのか・・・

やべーな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:08:35.89ID:ZdBY2MGo0
>>961
>やるなら頸動脈一閃。

リスカーに そんな勇気ある上級者はいない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:16:00.55ID:j9ii/gat0
リスカは死にたくなくて、生きてることを確かめるためにやってるらしいよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:19:35.42ID:/+fvpV8w0
リスカするくらいなら臓器提供してくれ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:19:56.93ID:s0oMQXbD0
リスカしてる俺かっけえええええ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:34:08.26ID:pWJWGSH60
毎月まんこから出血してるくせに!
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:35:17.11ID:LqJ9E4mF0
ほっとけよ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:38:52.62ID:xdlendUU0
>>1
正しい対応は介錯だな
無駄に苦しめることもあるまい
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:47:19.85ID:xiHH9odu0
ここ10年くらいリストカットしたっていうオタクの話聞かないなと思ってたんだよ
あれ流行りだったんだ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:49:22.64ID:s6lWItP+0
親世代の流行なら
気質の遺伝や生活環境の類似なんでは
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:50:52.50ID:158UkUY40
吉良やアバッキオもやってるからな
そりゃ若者も真似するわ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:53:47.12ID:BiBeXCTf0
弱者を保護しすぎなんだよ
チョンみたいに「被害者が偉い」という風潮は否定しないとなw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:54:34.58ID:s6lWItP+0
まずジグソーを用意します
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:56:34.82ID:NlBeiTvQ0
>>7
縦傷以外はかまってちゃんと思っていいと思う
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 08:06:36.04ID:44r8qdnl0
>>630
>こうやって、なぜかひ弱なキモオタは常に貶されて
>DVドキュン男になびいていく

女は自己愛強いの多いから、ねらーの露悪趣味は理解されないよ
リスカとか要は自分に構え!だもん
知るか勝手に死ね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 08:07:41.09ID:O19sVlEO0
リスカなんてほっとけば良いんだよ、死ぬわけじゃあるまいし
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 08:07:44.54ID:ym0M+48m0
消費に向かわせるとホストに狂ってソープ行き
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 08:08:43.72ID:44r8qdnl0
DQNは上辺だけは楽しそうなんで薄い女がひっかかるのは当然
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 08:09:14.81ID:st1c8ifr0
なんだかんだメンヘラって若い女性の特権って感じで…萎える
アラサー以降にもなればこぞってしれっと結婚に落ち着いてたり
普通の世間的にまともな奥様みたいな面して平然と生きてるんだもん

なんならアラフォーになっても病みまくりのキャラでいろやと思う
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 08:12:47.23ID:44r8qdnl0
>>993
病んでるくせに楽しいことはしたいってのがいかにも半端者なんだよな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 08:16:31.05ID:TISwsw9t0
>>457
母親が憑依しちゃうからなぁ、女の場合…
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 08:17:06.05ID:EMqc/x5n0
リスカで発散してるメンヘラなら別に何も気にしないんだけど
大半はビッチ要素も併発してるだろうからなぁ
そんな奴はさっさと死ねと
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 08:17:25.87ID:ryGZWOzD0
大事に至ってないからやってるんだろ
入れ墨みたいなもん
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 08:20:24.66ID:s6lWItP+0
二十歳過ぎてリスカ自慢とか昔なら
もう話聞いてくれる相手もいなくなるのに
だらだらメンヘラキャラを続けられる
SNSとかは良くないね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 15分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況