X



【農家さん】凄いこと思いついた! 茶摘みに使う機械の刃を水で冷やしながら使えるように改造したら刃が長持ちするんじゃね? → 4倍に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/01/31(木) 17:00:41.95ID:dSAjHTjU9
若手農家が経営改善の成果 発表
(みやざき県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20190131/5060002632.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

県内の若手農家が経営改善の取り組みなどを発表する大会が、30日、宮崎市で開かれました。

宮崎県では、若手農家どうしが研さんをはかる「SAP」という取り組みが
50年以上前から続けられていて、多くの“卒業生”が県の農業を引っ張るリーダーとして活躍しています。
30日の大会では7人の若手農家が登壇し、およそ250人を前に取り組みの成果を発表しました。

このうち、小林市でお茶を生産している瀬戸山貴行さん(39)は、茶摘みに使う機械の刃を
水で冷やしながら使えるように改造した結果、刃が4倍長持ちするようになり、
コストの削減につながったと発表しました。

また、去年、両親から経営を継いだ三股町の子牛の繁殖農家、内田豊和さん(36)は、
エサの中身ややり方を見直したところ、子牛から余分な脂肪が落ち、
地元の共進会で1等を受賞できたと報告しました。

参加した酪農家の男性は「
酪農以外の話を聞くととても刺激になります。ここで聞いた話を参考に
仕事の効率化などを進めていきたいです」と話していました。

01/31 11:52
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:02:31.94ID:BwB/H2Zr0
茶葉濡れるやん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:03:14.20ID:/qbFYYZG0
金属を冷却しながら使用、略して「金冷法」だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:03:43.75ID:58c+XlDy0
水道代が刃のスペアより高い事に気付いたのは、昨日の朝の事でした
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:03:43.92ID:nqne8zgH0
水道代が
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:04:21.60ID:NlDUXfdv0
複雑にした結果、刃を交換した方が安上がりってオチじゃなければいいけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:05:29.13ID:Z4uKTDYc0
つーか、農業の世界って、
年間200万円使って400万円儲ける世界だよなw
農業機械業者がボッたくってんだか
農協がボッたくってんだか知らないけどw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:06:57.22ID:WXG7pFTW0
井戸水だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:07:46.88ID:GpqQbk+m0
>>10
パチンコの儲かった時みたいだな。

2万突っ込んで4万出たみたいな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:07:49.75ID:jbDR74bK0
コスト削減につながった、って書いてあるのだから、
当然水道代も勘案してるだろうに。
それでメシ食ってるんだし。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:08:13.03ID:znBSZp6m0
水で冷やすのが
ジャバジャバかけるのか
循環させるのか
水の入った何かをあてるのか
何も書いてないのに水道代とか言う?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:08:41.55ID:Z4uKTDYc0
もっとソーラーパネル使えばいいのに。
色々手つかずな所だらけ!
植物LEDも全くやってなかった!
次世代ソーラーハウスなのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:09:52.23ID:qpkdF/LH0
浮いた金で花の慶次を打つ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:10:54.70ID:mF+ZP/9n0
>>1 商売に使わないから教えて欲しいニダ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:10:56.67ID:WXG7pFTW0
てか、飲むわけじゃ無いから用水路の水でもいいのか。
霜ですら禁物の茶葉を水に付けて大丈夫なのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:11:01.28ID:znBSZp6m0
動画見てきた
ぴちょんくんじゃん
タンク方式だからジャバジャバかけてたら往復で余計時間かかるわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:11:04.58ID:KRQbDCyc0
凄いこと思いついた!
お前、俺のケツの中にションベンしろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:11:38.85ID:Qy5Z29ea0
岩手で茶作れないと思うが

とおもったら、若手だった。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:12:31.27ID:MXgnAZf10
静音求めて水冷にしたら余計うるさくなった。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:13:17.06ID:Tmd2srr20
茶葉は詰んでナンボの世界 茶っきり節にあるように茶摘み娘を大量投入するのが筋だ
人手が足りないなら、セイロンやインドからの海外労働者を大量移入しろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:13:29.81ID:MXgnAZf10
効果があるならとっくの昔にやってるって。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:13:48.75ID:tosTlTR20
豚のエサは知らんが刃は眉唾かな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:14:21.82ID:Dc70V34V0
まあ工作機械でも刃先やスピンドルだって冷やすしな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:14:31.21ID:3bC5aFKe0
>>18
それ思ったからソース元動画見たらポタポタ垂れてた
ブレードの基部に冷却水通すパイプ取り付けてテストしてそれでも効果有るようなら穴開けて内部通して循環させたら良いなとは思った まあ追加されるラジエーターやらの分農機が高くなっちゃうけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:14:34.00ID:qpkdF/LH0
>>29
俺はpcは部屋の外に出してるから無音
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:15:16.50ID:K9RUaR1N0
農家さんはそんなところで発表する前に先に特許を取ってメーカーに売り込んだ方がいいと思う
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:15:40.30ID:j1nFsaAP0
>>6
この手の刃は物凄く高いだろうから全くそんなことは無いと思うが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:15:44.64ID:ipsJRdQP0
「研鑽」じゃなくて「研さん」って書くの何なの?
バカだから漢字がわからないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:16:00.75ID:gd+CUylM0
驚けよ、お茶と紅茶って種と畑が同じなんだぜ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:17:30.81ID:b+TMZsJi0
>>4
良い響きだ!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:19:30.87ID:h6e+sqJ20
メーカーが水冷式作るメリットまでありそうだけどな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:19:59.33ID:b+TMZsJi0
早打ちは治らんよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:21:05.28ID:znBSZp6m0
>>44
縮みあがります
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:21:46.14ID:gks5QZuj0
>>41
同じ穴から産まれた見たいデースwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:21:48.13ID:ONorpIdg0
湿潤切削はそりゃ質あげると思うけど茶の品質下がらないかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:21:57.42ID:3kxLynRx0
>>4
ああ、いわゆるアイスソードね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:22:08.65ID:IaWtJPlD0
なんだっけあの芸人?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:22:37.39ID:znBSZp6m0
>>41
烏龍茶もだっけ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:23:23.33ID:X/+BmgEI0
お茶は茶摘み娘が手摘みするんじゃないのか 
ちゃっきり ちゃっきり ちゃっきりよ
夏も近づく八十八夜〜♪
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:24:00.31ID:qZ6gQQMT0
冷却で効果出るほど刃先端温度上がってないと思うんだけどなぁ。
有機酸が刃を攻撃してね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:24:37.68ID:1IWOWX4K0
虫の駆除に蒸気機関を茶畑に走らせる業界だからね
何もおかしくない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:24:41.16ID:cCRpebva0
水よりスポットクーラーとか家庭用クーラーの冷風を効率良く当てた方が水流し続けるより作業性良いんじゃないか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:25:24.55ID:Jy8nvRwm0
>>1
んじゃ、お茶っ葉1/4に値下げな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:26:15.76ID:tosTlTR20
>>59
なんなら水素脆化で強度が下がるてのが一般的な回答
正直胡散臭い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:27:26.04ID:7JKcUQwu0
>>27
くそみそテクニックw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:27:44.99ID:syUsy52p0
なんかいろいろと応用が利きそうな発見だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:27:50.92ID:Hej07ApA0
刃物屋が泣くやん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:27:59.94ID:vGLPfPVm0
>>63
コストがかかるものはパクらないよ
むしろこういうスレでバカにする工作員雇う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:33:05.55ID:EPwyvFSH0
うちの中学生の娘が朝早く絞りました牛乳
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:33:47.67ID:YRdROn7y0
一番茶が既に水に浸ってたか

少しは味抜けてるな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:34:13.53ID:gks5QZuj0
ここまで南総里見八犬伝も村雨もなし
教養のレベルも落ちたもんだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:34:28.57ID:gks5QZuj0
>>68
一人いた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:35:02.73ID:znBSZp6m0
>>76
ラノベに教養も何もあったもんじゃねえ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:35:22.82ID:2P0z08Ng0
ダイソンのLED照明は、冷却方法を工夫して、数倍の寿命にしたと宣伝中。
1日12時間で37年使える・・・ダイソンの主張。
ヒートパイプで冷却
確かにふつうのLEDは発熱の割に冷却が弱い。

酷使される歯は、焼き鈍し中だから、冷やせば堅いまま。
暖かい金属は弱くなる
やっぱ金冷法は強くなる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:35:48.95ID:QFH1zZfP0
摩擦熱と潤滑ね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:35:51.33ID:/sWPjOuH0
「SAP」という取り組

Mが抜けてるやんか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:36:40.43ID:znBSZp6m0
>>81
森くんはだいぶ前に抜けたから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:36:51.79ID:08okDQEM0
>>59
冷やすは関係ないだろうね 水が潤滑材になってるだけなのかも
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:36:57.61ID:Ro3PUgEw0
業務用機械の消耗部品は高価だから、4倍って凄いな
そのうち機械の取扱説明書に歯に水かけたら補償外って書かれそう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:37:04.09ID:ck0Ekyq30
解体されて数分くらい経過した牛の肉は肉だけがピクピクと動くんだぜ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:37:17.34ID:2P0z08Ng0
>>76

薬師丸ひろ子が真田広之と何かするシーンを思い出すと××しそう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:37:58.08ID:ck0Ekyq30
>>79
ダイソンの言うことを真に受けてダメw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:38:40.72ID:tqMJDhRX0
茶葉の切り口に水付けても大丈夫なの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:39:56.28ID:qMM7OEz/0
農機具屋の本音「チッ余計な事しやがって」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:40:00.38ID:/qk91cut0
>>79
LED の発熱なんて消費電力考えたらたかが知れてるだろ
ヒートシンクに風当てるだけで全然余裕
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:40:08.34ID:2P0z08Ng0
>>41
国産紅茶を買ったが、あまりうまくない。
フォションの値段で日東ティーバッグ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:42:19.20ID:UIgSwT160
これは冷すだけというより切削油みたいに潤滑+冷却の役目果たしてるだけでは
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:42:21.45ID:jIqUlycV0
水で冷やすのが効果あるのか潤滑になって刃こぼれしないのかワカランな
どういう事なのかもっと詳しくおせ^ろや
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:42:30.59ID:5WM53S3x0
ウチの刈る刈るボーイのプラ刃も前日に水につけとけみたいな話あったわ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:42:52.82ID:0vm4ztz/0
冷却以外にも潤滑も影響してそうだな
水も何気に潤滑剤になるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況