X



【温暖化どうなった?】米大寒波と気候変動の関係は トランプ大統領「おい!温暖化!どこ行った?戻ってきてくれ!」BBCニュース解説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/02(土) 08:50:57.19ID:p5tQ1Qn99
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-47084024

米大寒波と気候変動の関係は 温暖化はどうなったのか
2019年02月1日

ジャスティン・ロウラット、BBCニュース

アメリカの3分の1が大寒波に見舞われている中、科学者たちは気候変動がどれくらいこの現象に影響を及ぼしているのかを調べている。

いったい地球温暖化はどうなったのか。

それこそ、ドナルド・トランプ米大統領が数日前のツイートで知りたがっていたことだ。

トランプ氏は1月29日、ツイッターに「美しいアメリカ中西部の体感気温がマイナス60度にもなって、史上最低を記録した。これから数日でさらに寒くなるようだ。人間は数分も外にいられない。いったい、地球温暖化はどうなったんだ? 戻ってきてくれ、必要なんだ!」と書き込んだ。

アメリカ中西部が寒い、すごく寒いのは疑いようがない。
国立気象局(NWS)は実に、「肉が凍って骨から外れる」ほどの寒さだと警告している。

アイオワ州のNWSも不用意に外出しないよう警告しており、もし外出するなら「深呼吸を避け、会話も最低限に」するよう呼びかけた。

こうした中、インターネットは雪と氷の画像であふれかえっている。

私のお気に入りはミシガン湖から凍った霧が立ち上がっている動画だ。そして何千人もの人が、熱湯を屋外にまく「ホットウオーター・チャレンジ」に挑戦している。

この男性は、「マイナス50度のシカゴでは熱湯が地面に落ちる前に雪になると聞いた」として、実際に屋外で試している。

しかし私にとっては、屋外で麺とフォークが凍っているこの超現実的な写真が優勝だ。

トランプ大統領は正しいのか?

ではこの厳しい寒波は、地球温暖化が後退している証拠なのだろうか。

残念ながら答えは「ノー」だ。トランプ氏のツイートに対しても、すぐに政府機関が返事をしている。

アメリカ海洋大気庁(NOAA)はツイッターに、「冬に嵐が発生しても、地球温暖化が起きていないという証明にはならない」と書き、海水温の上昇で蒸気が増え、寒波を引き起こす画像を掲載した。

NOAAがツイートした記事には、地球温暖化の進行によって激しい吹雪はむしろ増えるかもしれないという研究結果が示されている。
現在の大寒波の原因は、北極からの旋風「極渦(きょくうず)」によるものだと聞いている人もいるだろう。

「極渦(きょくうず)」とは、毎年冬になると北極点に形成される巨大な空気の渦で、成層圏まで到達する。

北極の非常に冷たい空気を溜め込み、強く循環する風の壁に守られた渦のようなものだ。

米紙ニューヨーク・タイムズが、その仕組みの見事な図解を掲載している。

極渦が崩れると、北極圏外にもその冷たい空気が流れ出す。
それが、今年1月3日に起きたと考えられている。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:51:48.73ID:QnlUDunJ0
ワロタ
これには権威主義の科学者もダンマリw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:52:23.55ID:CPv58UC90
温暖化はオーストラリアに行ってる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:52:28.41ID:Be00JKT80
トランプ大統領「おい!オバマ!どこ行った?戻ってきてくれ!」


に見えた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:52:33.34ID:tNDSW52n0
温暖化というか異常気象だろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:53:14.42ID:OZvxmGhU0
だから
エネルギー収支が崩れているから
寒くなる地域もあるでしょう?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:53:15.43ID:CSzsLqAY0
天然丸出しでなかなかよろしいw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:53:31.26ID:MwgQbyLI0
白豚は脂肪溜め込んでるから寒くても問題ないだろw
逆に暑くなくて良かったじゃんw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:53:35.57ID:Uw3dQ8D10
古生代とか中生代。今より暖かかったらしい。
きっと誰かが CO2 を盛んに排出していたのでしょう。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:53:55.87ID:2vNqk51c0
温暖化、ここにおんだんか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:54:30.52ID:iPk5VMgt0
どうみても温暖化してるだろ、トランプ馬鹿じゃね
今日は久しぶりに雪降ったけど今シーズンは例年の半分も降ってないぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:54:40.85ID:tNDSW52n0
このアホはいつも冬になれば
温暖化は嘘だったと脳内勝利宣言するから笑える
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:54:58.56ID:07yh4GuH0
来るのは氷河期だしな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:55:40.47ID:TAydoxXn0
温暖化の寒波は紙一重だろ
トランプってまじでバカだよな
あれで大統領って、どうかしてる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:56:01.32ID:JVcR8kUF0
事実上ジャップではずっと
自民党による「一党独裁」がつづいるわけよ。

これは相当な異常事態。

韓国や台湾では普通に政権交代が実現している。
我々より進んだ民主主義を実現している。

ジャップは、何か自由で公平なまともな国に住んでるように洗脳されてるが、
現実は、不自然な一つの政党の独裁支配のもとにずっと置かれてるわけだ。

これは、ジャップの「選挙が実は無意味」であることを、意味してる。

そう、選挙はやらせ。

この国では民主主義が根っこから腐っていたわけよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:56:22.95ID:K+glPlqO0
温暖化が進んだ結果、北極は寒気がだだもれになってんだよ
北極はさらに温暖化する悪循環
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:57:01.03ID:Lbebx0bB0
「地球温暖化」という名称がなぁ
年間を通じて、全地域の気温が上昇する、としか受け取れない人がいてもおかしくない表現だよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:57:04.72ID:tNDSW52n0
サイコパスの不思議なところは恥という感性が無いところだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:57:05.76ID:vEGU6dy60
地球全体の温暖化で偏西風がおかしくなった結果だろう。
アメリカでは南極からの冷たい空気がより南下するようになって
日本では大陸の低気圧の勢いが弱くなって太平洋高気圧が強くなった。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:57:53.76ID:1fIU4p6V0
寒冷化じゃなく環境が変化してるだけ
具体的に言うと極から来てる気候変動が以前よりも揺らぎが増えてる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:58:40.88ID:vEGU6dy60
>>11
恐竜だろ。
そのCO2で植物が繁殖して大量の酸素が作られて恐竜の大きな体を維持できた。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:58:43.46ID:jWmUUz2M0
>>5
コレを知らない奴が意外と多い。

まあ、元々が氷河期と温暖化を繰り返していたから、
そのどちらでも無く安定してる今が異常気象とも言える。
温暖化したら地球号本来の激しい気候変動に戻ってしまう。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:59:49.80ID:/3c/wK/k0
東京はポカポカだよ
2月4日に春一番が吹くかもだってさ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:00:25.46ID:sN1CSeff0
温暖化ってさ、100年で平均1度ぐらい上がったって話だろ?
年平均1度なんて毎年の変動に比べれば、
屁でもない変動
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:00:46.09ID:W10HMWvq0
>>20
社会党と民主党の政権ってあったことも忘れられるほど
バカの中では印象が薄かったんだな……
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:01:14.43ID:oeGCm8170
>>14
局所的に見れば大寒波ってことは別のところは暖かい訳でして
何でかっていうと本来分散されてるはずの寒波の流れ、空気とか風が偏って流れてて、その大本が温暖化って話なんだが
多分あの大統領はその場その場の気温しか頭に無いんだろうなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:01:34.06ID:QnlUDunJ0
>>30
その見方が正しいと思う
いまだに二酸化炭素などのガスと異常気象の因果関係の証明証拠はないし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:02:15.25ID:PPOBgThp0
寒波が激しいのは温暖化のせいだろ
温暖化対策をサボってたからこうなった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:02:15.32ID:IegDqia30
14世紀から19世紀が小氷期だったらしい
昨今夏に熱波が押し寄せるのは、揺り戻し過程のオーバーシュートのような気もするけどね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:02:27.27ID:CSzsLqAY0
>>29
二酸化炭素の大部分は火山由来だ
放出と吸収のバランスが崩れたときに大気中の濃度が激増する
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:03:41.54ID:yKZdbwqw0
>>1 自民党以外の在日帰化人スパイ政党を国会から追い出して、憲法改正して、
在日と帰化人の強制送還議論のタブーを解消し、言論の自由を取り戻そう。

【ヘイトスピーチ】自民公認候補が「民主党系は帰化人ばかり」などとツイート、問題視され削除し謝罪★3
【日韓議連】「韓国非難決議」は幻か? 公明党議員「そんなのやるもんじゃない。あちら(韓国)をこれ以上追いつめる必要ない」★2 
で検索。※リンクがNGワード規制されたため。
+
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:03:52.68ID:ia7OyUG80
温暖化だから
寒波がきてんじゃん

馬鹿なのか?
頭幼稚園児か?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:03:53.49ID:bKpBUXMZ0
>>16
これでしょ。
連日50℃超えパネェとか言ってそうw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:05:14.23ID:itj1oA14O
−60℃って事は+60℃も視野に入ってくるっつー事では?

両極端に向かいつつあるようにしか見えない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:05:53.08ID:/gA/j2NV0
カリフォルニアには大火事だったし収支は合ってるだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:07:03.27ID:vEGU6dy60
>>33
平均すると大したことないと感じるけど
最高気温と最低気温の変化をみるとヤバイってわかるよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:07:21.50ID:7IoEDsLh0
>>2
お前やトランプみたいな無知が笑われてるんだよw
トランプのアホツィートに対して、すぐさま国立気象局やアメリカ海洋大気庁が「大統領、またズレたことをおっしゃってますよ」とやんわり反論したって記事な
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:08:02.68ID:W10HMWvq0
>>45
Global warmingという言葉を作った奴が悪い
使い続けた奴らはもっとバカ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:08:43.27ID:UnqVQkqS0
デイアフタートゥモローの続編でねーかな
結構人気出ると思うんだが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:08:47.69ID:f0ojlsJB0
冬になると忘れるバカ日本にもいそう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:08:48.20ID:5t67u4FA0
トランプてニュースとか、新聞とか読まないんだろな
豪州で記録的な熱波だろう、それ以外にも、ちょっと記事を見るだけで
先月だけで世界中で熱波が多発してる、北米しか見てない大統領て
見識がネトウヨ並みに低い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:09:07.85ID:za+2cbnC0
別に温暖化否定してるわけじゃないからなこのツイートだけだとw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:10:16.63ID:vEGU6dy60
>>47
地球は大気の循環で大気気温が混ぜ混ぜされてある程度平均化されてたのが
温暖化で大気循環がおかしくなってきたので寒暖の差が激しくなった。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:11:22.20ID:dfhZWN5+0
戻ってきてくれは笑うわ
国のトップがこんなツイートするんか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:12:22.75ID:0+RSjgKv0
温暖化と暖冬は関係ないだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:13:11.60ID:Lbebx0bB0
>>38
温暖化したせいで温められた水の中のCO2が出たっていう「因果逆転説」を聞いたことがあるw
もう何が何だか分からんね

「気候極大化」とか、別の名称にすべきだと思う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:13:12.41ID:CQvpUDKq0
>>52
記事をちゃんと読んでる?
研究所も明確に否定できてないんだよ。
>>アメリカ海洋大気庁(NOAA)はツイッターに、「冬に嵐が発生しても、地球温暖化が起きていないという証明にはならない」と書き、
つまり研究室もどちらとは証明できないという言い方しかできていないのよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:14:20.00ID:8mKCoTFS0
暑いのは温暖化のせい
寒いのも温暖化のせい
じゃあ逆に何が起きたら温暖化を否定できるの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:14:41.63ID:cU0+nVG30
夏に大熱波が来てそら見たことかってばかにされるわけだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:14:58.52ID:qzDkxOkw0
>>25
>> アメリカでは南極からの冷たい空気がより南下するようになって

意味がよく分かんねーダョ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:15:04.17ID:78EZU5DK0
トランプ並みの脳みそだと干ばつの発展途上国で洪水が起きると、どこが水不足なんだというんだよな
森林の乱伐で保水能力が失われ、降った雨水がいっぺんに流れ出してしまうことも理解できないで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:15:21.68ID:JRq/Y0340
人間活動起因による気候変動って言わなきゃ良いよ。
明確な証拠は何もないんだから。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:15:45.77ID:wxSIRp2q0
人間が異常って思ってるだけで、地球さんにとっては平常運転のメッチャ範囲内なんだろなw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:16:24.76ID:JFixM+8s0
温暖化詐欺やってた連中はマイクロプラスチック詐欺に鞍替えはじめてるよねw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:16:37.97ID:ODYDrTpi0
トランプおもしろいな
いろいろ言われてるがトランプはアメリカを救ってるよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:16:39.09ID:U5ezA1Rr0
デイアフタートゥモローのまんまな展開だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:16:45.03ID:LZWCWw0G0
だから地球温暖化のせいで大寒波が来たんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:16:52.21ID:OuSl8oZT0
日本も今年の冬は本当に寒い思いをした。
テレビの脳天気予報では、暖冬だと騒いでいるのが笑える。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:17:28.40ID:LZWCWw0G0
>>71
それ。
そいつらダイオキシン詐欺もやってたんだぞw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:17:36.62ID:PdTy8aem0
>>17
それだよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:18:26.04ID:pStErVc80
>>70
地球さんの動きを人間が勝手に資源取り合いの政治ビジネスに利用してるだけだと思うよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:18:49.95ID:JRq/Y0340
石炭はー二酸化炭素がーとか言うなら産業革命の頃の方が燃やしてただろ、って話になるし、PM2.5汚染のひどい中韓は異常なほどの気候変動してますか、って話よ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:19:08.17ID:cU0+nVG30
>>65
右肩上がりの海面上昇が止まったら
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:19:30.64ID:6NNskJev0
>>70
そのとおり
人間にとって異常なだけで、地球にとっては正常な変動
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:20:13.03ID:w00n86O20
自分には無関係だから被害者の気持ちなんて微塵も感じられないんだろうね

大きい組織ほど上に立つ人間はサイコパスだとつくづく思うわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:20:15.54ID:JFixM+8s0
環境対策なんぞぼんくら共がタダ飯食うために
毎度くだらない会議して税金に集って終わるだけだからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:20:58.54ID:3H8yyiz40
>>11
ネス湖の湖底は、氷河が削った跡があるから
かつては全面結氷して恐竜は息もできなかった。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:21:04.42ID:M7fdKWZt0
学者さんやマスコミが「地球温暖化」って言葉で広めちゃった不手際だな。
いかにも反知性主義の代表として米国民に選ばれたトランプさんらしいけど。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:21:40.20ID:WOnJV7zV0
気象と気候は違うってテレビで学者が言ってた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:21:55.58ID:UnqVQkqS0
どうせ人類はいつか滅びるんや
どーんと行こうや
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:22:09.97ID:UDK6CVj80
そんなに暑いの好きなら今オーストラリアは物凄い熱波に襲われてるらしいから行けばいいのに
寒さで苦しんでる国民いるのに最低だな
安倍がこんな発言したら凄まじく叩かれるぞ
アメリカどうなってんの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:22:12.78ID:CQvpUDKq0
>>88
トランプはさ、みんなが実は思ってることをわかりやすく代弁してるだけなんだよね。
だから人気があるわけなんだが。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:22:14.99ID:y1Qvw9+H0
夏はクソ暑かったりするじゃん
ホント、トランプってバカ
コイツを大統領にしたアメリカ国民もバカ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:23:26.20ID:EPe1httl0
英語の教科書に載ってた短絡的な温暖化論を批判した文ですら
逆に寒冷化を招くって説紹介してたけどなあ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:23:59.80ID:aCSLloZD0
知らないうちにアクシズが地球に落ちたんじゃないのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:24:12.49ID:FNeb8vZg0
冬だけ温暖化させる物質を発見してくれればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況