X



【ワーキングプア】43歳でスキルゼロ"中年フリーター"の焦り ★7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001靄々 ★
垢版 |
2019/02/07(木) 04:41:06.39ID:2brxf3/B9
この国では35〜54歳の「中年フリーター」が増えつづけている。なぜ彼らは「非正規」から抜け出せないのか。

地方の工場や小売店などで住み込みをしながら働いてきた松本拓也さん(43歳)の取材から、「見えざる貧困」のリアルに迫る――。

※本稿は、小林美希『ルポ中年フリーター』(NHK出版)の一部を再編集したものです。

■リストラからはじまった地獄の日々

「雇用が不安定なまま、40代になりたくなかった。このままでは、結婚はおろか老後だっておぼつかない」

松本拓也さん(43歳)の気持ちは焦る。仕事があれば、地域を選り好みすることもなく、地方の工場や小売店などで住み込みをしながら働いた。いつかは結婚して家庭を作りたいと願っていたが、一定の収入がなければ「婚活ブーム」に乗ることもできない。

拓也さんは、飲食関係の専門学校を卒業したが、不況で就職先が見つからなかったため、レストランなどでアルバイトとして働いた。いったんは関西地方で酒の量販店の正社員になったが、すぐに会社の業績が悪化し社員はリストラされた。翌年、拓也さんもリストラの波に飲み込まれた。ここから、拓也さんにとって雇用の負のスパイラルが始まった。「即日解雇」を言い渡され、会社が借り上げていたアパートの立ち退きまで強要された。仕事と同時に住居を失ったのだ。

貯金もなく、引っ越し費用や敷金・礼金を友人から借金した。生活費もままならず、クレジットカードのキャッシングに手をつけ、消費者金融からも借り入れ、借金は最終的に300万円に膨らんだ。

拓也さんは仕事と住居を同時に失う恐怖を、嫌というほど味わった。

■アパートも借りられない

「消費者金融から借金もできない人間はアパートも借りられない」

東京都の「住居喪失不安定就労者等の実態に関する調査報告書」(2018年)によれば、24時間営業のインターネットカフェや漫画喫茶などを「オールナイト利用」している住居喪失者は、1日あたり都内で約4000人いるとしており、そのうち住居を喪失している不安定就労者(派遣、契約、パート・アルバイト)は約3000人と推計している。これは、「ネットカフェ難民」が取りざたされたリーマンショック前後の状況に匹敵する数字だ。年齢別に見ると、30〜39歳が最も多い38.5%で、次いで40〜49歳が19.7%となる。労働形態別にみても、中年層の30〜39歳で不安定就労が38%を占めている。拓也さんも、そうした1人になりかけた。

再就職先はなかなか見つからなかった。アルバイトをしたところで家賃も払えない。住み込みで工場での請負労働を始めることにした。

滋賀県に移り住み、近隣の大手電気メーカーや自動車メーカーの生産現場で、組み立てなどの仕事を始めた。だが、それも業務が縮小されると、契約が途中にもかかわらずクビを切られてしまった。生産が調整されると、同時に雇用も調整されるシビアな現実。業務の効率化とコスト削減が最優先課題とされ、そこで働く人たちの主たる生計が景気悪化で瞬時に揺らいでしまう。

■地方の求職活動には限界がある

以前から日雇い労働や出稼ぎ労働など不安定な雇用は存在した。しかし、近年の不安定さは、企業が期間工やアルバイトとして直接雇用するのではなく、請負会社や派遣会社を通して雇う仕組みが責任の所在を曖昧にさせ、よりドライなリストラを加速させている。

拓也さんはまたも就職先を探すことになったが、自動車運転免許がなく、地方で求職活動するには限界があった。求人の多い営業や介護の職を探しても、移動に車が必要であきらめざるを得なかった。

免許を取ろうにも、教習所に通う資金がない。ハローワークに行っても、応募の条件には自動車免許があることが前提だった。

そのうち、職探しのプレッシャーに押しつぶされそうになった。気が紛(まぎ)れるかと思い、自治体に設置された結婚相談所にふらりと立ち寄ってみたこともある。しかし、案の定、門前払いされた。

年配の相談員から「まずは仕事を見つけなければ。農家に婿(むこ)に行く気があれば、まだ道はある」と言われた。街には結婚情報サービスの宣伝があふれているが、「失業中の男や低収入の男には関係のない話」と痛感した。

いわゆる「負け組」になったことを思い知らされた瞬間だった。中年フリーターには結婚すらも許されないのだろうか。

---続きはソースで

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190206-00027578-president-soci&;p=1

★1が立った日時:2019/02/06(水) 18:31:14.35
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549472006/
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:04:42.19ID:oIuqZSVc0
スキルなくても信用があれば雇ってくれる所はあるだろ
中年フリーターには信用が皆無だか雇ってくれないだけ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:04:50.57ID:1s0ALrBw0
>>855
絶賛偽装請負だったなぁ… 請負のはずなのに個人に直接指示が来る。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:04:52.58ID:MGfOSCzJ0
(-_-;)y-~
キーワード、和とホースやろ。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:04:55.85ID:oK/7hELH0
>>395
いやいや今47で当時既にWindowsMeとかでPC持ってたけど
DOSだのWindows95出た頃は事務系の人がメインだろうけど。
過渡期であったのは確かだが。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:05:22.31ID:4qStq7kC0
正直言って
会社が倒産したとかリストラにあったとかではない限り
40代で非正規とか無職にマトモな奴が居るわけないじゃん
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:05:22.46ID:BBKnAtwS0
>>795フランスのイエローベスト運動を見習って結束して行動起こさないといずれはナチス時代のユダヤ人みたいな扱いが待ってるやろな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:05:23.08ID:7mfP26kJ0
53 세에 저축이 1 만원
바로 헤루코리아!
53歳で貯金が1万ウォン
まさにヘルコリア!
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:05:28.06ID:tUugN4xw0
おいしい仕事は外国人入れて単価下げるし、本当に技術や免許が無いとヤバいよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:05:35.32ID:uec5K0DN0
いちいち地方のせいにすんなよ
当人の努力不足
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:05:57.37ID:urvj6g0j0
現実には氷河期の男のほとんどは正社員になって妻子いるけどなw
お前ら、自分が出来損ないだとどうして頑なに認めないの?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:06:04.01ID:MLsoxAUu0
>>843
そこら辺のその世代本当存在価値ないよね。
生産性低いくせに、経費は無駄遣い。
そのくせ下の世代使えない呼ばわりして、人事権だけは持ってて行使する。
社会の癌だよ。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:06:17.41ID:1s0ALrBw0
>>879
掛金払ってない人は年金もらえません。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:06:19.62ID:Npog+2vL0
資格だけで飯を食えるのはそうはないぞ
資格があっても経験がなければ使えないじゃん
このおっさんは何でもやればいいんだよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:06:23.52ID:fOd1BGLM0
貧乏って金がかかる

いい言葉だろ?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:06:23.54ID:MGfOSCzJ0
(-_-;)y-~
俺が扱ってた豊田合成のホースは黒やで。
和で青はハズレや。
和=銀色、黒ホースが正解
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:06:30.78ID:lr0QT36v0
>>843
だからー
団塊ジュニア=バブル世代
団塊ジュニア=氷河期世代

で全員親も年代も一緒で。
ほぼ動機でバブル崩壊の92年が大事なだけで。
全部40代ぐらいでギュって詰まってるので

ロストジェネレーションが正しい。

団塊ジュニアっていうとバブル世代も氷河期も一緒。

キュキュレキャス
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:06:41.95ID:SQ8XkPV50
まだ結婚もとか言ってられるのがポジティブですごいな
死ぬ一歩前じゃねぇか
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:07:00.89ID:Wx83FS0T0
僕も何の資格も技能も無い
普通免許だけ
いまクビになったら運送屋の下請けで年収180万がいいところだろうな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:07:10.83ID:I+xYbXc/0
>>874
そう
最初から負け組が一定割合で出る以上自己責任論は完全に間違いだな
そのようなリスクを減らすのが進んだ社会なのだから
だが負け組コースになってからの生き方はやはり自己責任
景気こそ悪いが何とかすることは出来る
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:07:27.05ID:PbOhIOiD0
>>894
結婚はさすがに諦めて二次元と暮らせと思った
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:07:33.61ID:mOT9i23D0
>>1
>なぜ彼らは「非正規」から抜け出せないのか。

努力すべき所で努力しなかったからだろ。
一度薬物で逮捕経験有り、TATTOO入りの俺ですら
調理師免許持って独立に向けて動いてんのに
何の傷も無い奴が「抜け出せない、どうして」とか
「ゴミだからだろ」としかゴミからも返す言葉が無い
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:07:47.27ID:QRbZoz/E0
20年前には予想できたのに、
国は実効性の対策をせず、企業は人件費の削減ばかりを追求した結果、中年フリーターが大量生産され、
結婚難による少子化と生活保護の増加招いたんだろうな。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:07:49.29ID:x3uldVa00
>>718
今は消費者が費用対効果を厳しく見極めるようになったからな
そういう層をターゲットにして大手外食チェーンは伸びてきたんだが、その一方で個人経営の小さな飲食店は何かウリがないと客が来なくなったんだ
費用に対してそれだけの満足を与えられる何かが提供できるかということだな
簡単に起業できて粗利が良いと安易に店を出せば早晩潰れるわな
組織労働が勤まらないような能力の奴では飲食店経営は無理だろ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:07:57.48ID:nswz8RUr0
>>885
それが本当なら第3次ベビーブームが来てたはずなんだが
実際はそうなってないよな?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:08:03.51ID:I+xYbXc/0
>>895
心配するな
大卒もそれに関しては同じなのがほとんど
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:08:07.14ID:Npog+2vL0
不安の煽りすぎだよ
五体満足なら食えるだけの仕事なら腐るほどあるがな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:08:16.45ID:wyA4CKsh0
>>898
一人暮らしは不経済だから二人で暮らした方が安上がり
昔の人はみんなそれで結婚した
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:08:21.02ID:lr0QT36v0
>>878
パソコンが珍しいなんて50代以上だよねー。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:08:29.71ID:j9mdsVgg0
>>886
3年我慢すれば貯蓄1000万くらいはいくからな、我慢出来なきゃ何やっても無駄ですし
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:08:30.03ID:SAXUuGGF0
>>843
団塊ジュニアってさぁ

2019ー1947ー25だから
47才前後じゃないのかな?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:08:32.74ID:aciD8Slw0
>>762
低家賃の県営団地に入る最短コースが共産党入党と赤旗の購読なんだよ。
ソースは俺の母親。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:08:35.27ID:a1NNmdJM0
俺だわ。
賃貸収入だけあるから今のところ大きなスキルは必要ないが。
でも宅地建物取引主任者の資格は持ってるけど。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:08:48.06ID:O9WcwdvY0
ネットが底辺のアヘンになってるし、
公権力じたい、そうやって底辺を治めようとしてるのがミエミエ
ま、リアルで行動して欲しくないんだよね
ただ、バカでも40歳になればわかっちゃうからなぁ
この国の考え方と、やってる工作とかが
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:08:51.85ID:fOd1BGLM0
>>869
免許がない
って確信犯は良いとして
なんとなく無い人は
その引け目みたいなので
苛まれるらしいぞ
じゃぁ取ればいいじゃん
って言っても、いやぁそれは
みたいな感じになる
あれなんなんだろうか?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:09:13.16ID:oK/7hELH0
>>880
このまま働いてたら死ぬと思って辞めたんだが。
死んだほうが良かったのかねw
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:09:17.60ID:m+EfXN250
全部腐った国が社会が悪いんだあ!
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:09:29.55ID:3reRv3TN0
実在しない人物で記事書くって楽だよな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:09:36.22ID:5VZGZXJ50
働き方改革である程度は是正されるはず
改正された労基法や派遣法を見てみると、雇用の安定を目指しているのが分かる

例えば、派遣労働者は6年で無期にするようになっている
だから、悪質な派遣会社は撤退しつつあり派遣会社が減っている
最低賃金もかなりのペースで上がってるしな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:09:44.82ID:1s0ALrBw0
>>903
大卒って資格でも技能でも無いのに勘違いしてる人が要る。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:09:49.44ID:VB6XJ3390
昨年末に40歳無職だったが知り合いの紹介で表面上はホワイト企業に入ることができた

これも何かの縁だと思って続けるしかない
これまで見てきた糞みたいな職場よりはだいぶマシだからね
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:09:49.40ID:4qStq7kC0
>>904
40超えてくると五体満足じゃなくなるんだわ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:09:53.64ID:aUaT8sWa0
殺人急に残業あるところも有れば
全然仕事無くて潰れる会社もある
何だそれ
日本かよここマジで
昭和かい笑
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:09:56.81ID:xGw2noTh0
建築現場なんざ中卒のヤンキーがやる仕事だ。大学出た頭の良い俺様がやる仕事じゃない。
スーツ着てネクタイ締めてキレイなオフィスで働く仕事用意しろよ安部!
そしたら働いてやるよ安部!
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:10:05.01ID:lr0QT36v0
>>894
基本的な生活ラインのかけらもえられないのはどういうことか。

という問題提起をジュニアが書いてるわけだ。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:10:14.31ID:gsVqhr750
43まで焦らなかったくせに
何をいまさら。
アホか。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:10:18.29ID:Sv7uQUpZ0
わい法政卒の98年入社で社会人20年目の係長、年収850万円
大量のバブル組が上につっかえててこれ以上の出世は容易ならん
マシな方だろうか???
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:10:25.10ID:cYPwCbSR0
>>885
その割にはこの世代の出生率の割合が他と比べて低いんだけど?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:10:29.07ID:fOd1BGLM0
>>901
飲食個人開業
一年で半分消え三年で七割消え
5年後残っているのは一割ないって言うよな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:10:30.60ID:2SSjJrhM0
>>678
それなりの努力した奴はそれなりの見返り貰ってる社会じゃね?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:10:31.09ID:is9hbWd70
>>1
>気が紛(まぎ)れるかと思い、自治体に設置された結婚相談所にふらりと立ち寄ってみたこともある
天性のアホなのかこいつ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:10:43.72ID:PxjdBGXu0
>>110
資格取る事が逃避とか言ってたら野たれ死ぬぞ
資格取る事は逃避じゃないし運転免許取れば仕事は大体見つかるから資格は絶対に取るべきだな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:10:47.03ID:ElZZJFUz0
ここでも何人も自己責任って言ってる奴がいるけど、もうそんな事言ってる場合じゃ無いし、自己責任で済ませる範囲を越えてるよ。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:10:57.30ID:O9WcwdvY0
ま、人生の前半で、色々考える時間があったっていうのはよかったわな
人生順調だったら、国に洗脳されたまま終わってたかもしれないし
部落と同じ立場に落とされるとは思わなかった
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:04.25ID:wmEayuUw0
嫁子持ちで>>1の状態なら不幸だけど、
独身なら何も問題ないだろ。
むしろ43で未婚独身とか、正社員だとしても会社で居場所ないだろw
気持ち悪いw
会社には若い女子社員だっている、43の未婚オヤジなんて存在自体がセクハラだわ。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:10.34ID:Npog+2vL0
>>920
じょうゆうみたいなひとはだめだろうな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:11.48ID:1s0ALrBw0
>>922
スマンな。IT系は私服OKが多いから無理だな。他を当たってくれ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:13.00ID:N9pgX79y0
大手サラリーマンだって何のスキルも無いものよ
日本はバイトの単価が安過ぎるだけ
3000円あれば皆んな幸せ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:15.31ID:I+xYbXc/0
>>916
NHK出版だから一次ソースでは創作してないだろう
実在の人物にエピソードは付け足してるだろうが
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:17.95ID:a/cD0+P30
氷河期世代は人数いるし政党でも作ればいいと思うけど、一枚岩にはなれないんだろうな

氷河期にいちばん辛辣なのは同じ氷河期の勝ち組だし
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:24.22ID:3reRv3TN0
>>923
なんで飲食探さなかったのか、統一感無さすぎてな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:29.62ID:qeo0AVAD0
ネトウヨ死ね
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:32.95ID:khFWZjWf0
そうヤバい宗教でもない限りにおいて、これからは宗教の時代だろうから、
丁度良いから入信しておけば良いんじゃないかと思う
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:36.38ID:YG5v6bve0
ネトサポ書き込みアルバイト君の悲哀か?

★★★自民党よりネトサポの皆さんへ★★★
安倍さんが、基幹統計を捏造してたのがバレて多方面から批判を浴びていますので以下の内容を繰り返すことで乗りきって下さい。

・安倍さんが駄目なら、他に誰がいいの?
・自民党が駄目なら、他のどこの政党がいいの?
・移民法がダメなら対案を出せよ。
・ミンシュよりマシ
・ミンシュの頃が悪かったせい
・ソース出せ (こちらは出さないで下さい)
・野党の支持率は?
・官僚が悪い。安倍さんは悪くない。

尚、相手をパヨク呼ばわりするのは結構ですが
相手をチョン呼ばわりすると、逆に安倍さんが韓国と繋がりが深いことを晒されバレてしまうのでやめて下さい。
安倍さんが韓国や或る韓国系特定宗教と深く繋がっているのを晒されるのはマズイのです。注意して下さい。

ネットサポータークラブ運営本部
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:37.42ID:lr0QT36v0
おまえらこれだけのスレ数で、いま氷河期世代の確認か?
ロスジェネの逆襲「行員ゴルァ!」とか。

チュチュレキャス‼
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:38.58ID:0lSlkYXB0
>>914
俺のことか?団塊ジュニアかつ氷河期で転職期にリーマンショックも喰らった
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:43.55ID:wO5vWfc90
>>909
連合が労働貴族専属と化して底辺向け社外ユニオンを切り捨てるからそうなる
受け皿が共産党しかないって悲惨だぞ。日本共産党って実は母体は経営者団体(民主商工会)なので結局搾取されるだけだし
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:44.23ID:78FWeHg40
この世代の層は死んでもらった方が政府にも左翼にも都合が良く利害が一致しているからなぁ
問題はスキル不足の名分自己責任で解決済なんだよね
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:46.92ID:4qStq7kC0
>>918
大卒は資格みたいなもんだよ
高卒とは基本給も昇給も違うでしょ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:52.71ID:ttSlue7J0
43のワープアが結婚諦めてないの草
十年前に踏ん切りついたろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:12:09.03ID:/GRRPkKh0
>即日解雇」を言い渡され、会社が借り上げていたアパートの立ち退きまで強要
いやあ、絶望的だな。生活保護は無理なのか?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:12:12.99ID:1s0ALrBw0
>>928
潰れたらまた期間工とかしてカネ貯めてまた開業だろ?
ワタミもそんな感じじゃなかったっけか。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:12:19.71ID:yq2U8YCL0
>>854
貧すれば鈍すの格言通り、
人間明日のメシすら危うい生活に陥ると、頭は明日のメシの事しか考えられなくなってしまうのですよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:12:21.98ID:wV5Ky9J60
得意分野が「順応適応」

中層では、これがある奴が有能ぶってるだけ

あとの能力は大して要らん
むしろあとの能力は底辺でもOKなくらい
ムラなんだから
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:12:22.12ID:vK+hakMD0
技能の有無なんかよりも40年生きてきて自分が就くべき職種を見つけられないのは
のんびりどころかボーっとしすぎだろう
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:12:24.37ID:3reRv3TN0
>>941
NHKなんてフェイクだらけじゃん、何を今さら
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:13:05.65ID:MzXB3PVx0
期間工で金を貯めて運転免許だ!
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:13:10.25ID:N9pgX79y0
>>926
法政でそれなら奇跡だろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:13:11.17ID:khFWZjWf0
色々とあるけれども、メジャーであるところのカソリックとか良いんじゃないかと思う
恐らくはこれからはモラル第一にどこもなってくるだろうからね。だって中国にしろWTOで
スゴイ迷惑過ぎたでしょう。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:13:13.56ID:m+EfXN250
終わったよ俺の人生は…な
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:13:15.03ID:O9WcwdvY0
実際に、氷河期の男をエタ非人扱いして、お前らは日々の活力を得てたジャン
氷河期は第二の部落だよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:13:17.76ID:C70AeJVe0
拓也さんは、飲食関係の専門学校を卒業したが


はい自己責任(´・∀・`)
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:13:30.84ID:H09bQawz0
賃貸収入ある奴はいいよな。
知り合いは賃貸収入だけで年間2000万以上
その上、それとは別に資産管理会社もあってそこからの収入も1000万以上とか。
40歳そこそこで。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:13:36.92ID:Yd5Vj4Cu0
>>888
団塊世代が築いた会社の富を食い潰して
PCもろくに出来ない ただ年功序列だけで居座ってきただけの廃棄物
出る杭は打って保身して下を育てるどころか潰そうとする
この世代優秀な氷河期人材をかなり潰してきたからな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:13:54.17ID:Npog+2vL0
出来る事が何もないとかバカなんじゃないのかな
そんな人は支援施設に入れるんじゃないの
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:13:55.95ID:CphUydqw0
>>959
世の中そんなのが大半だ
職について、正社員でいることでなんとか
体裁を保ってる
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:14:05.56ID:4v6THcxj0
自己責任自己責任言うけど、
国家にも国民守る責任あるんだけどなぁ
どんなにナマポ増えても国の責任だよね
格差と貧困広げる政策取って来たツケ払うのはさ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:14:25.43ID:Pex5Yra30
>>940
そうなんだよね
非正規は雇用の調整口になってるから1h/3kでもいいと思うね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況