X



RS-232Cってポート覚えてる? 2019年なのに搭載してる小型PCと拡張ボードがリリース
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アッキーの猫 ★
垢版 |
2019/02/08(金) 15:10:17.28ID:oN+S2mwN9
RS-232C。昔のパソコンではメジャーだった拡張ポートですけど、みなさん何繋いでました?

僕、オムロンのISDNターミナルアダプタを繋いで23時からインターネットを楽しんでいた記憶が残っています。憧れの64+64=128! でも、いつの間にかUSBが普及して徐々に使われなくなり「あ、そんなのものあったよね」的なポートになっていった記憶が…。

世間的にもきっとそんな感じで、RS-232Cはいわゆるレガシーポートという認識なのではないでしょうか。

…ところがどっこい。なんと2019年の現代に出資を募っている最新のハンドヘルドPC「GPD MicroPC」にゃRS-232Cがしっかりと搭載されています。

この小さなハンドヘルドの背面に、何世代のポートが共存しているのだろう?と思うと胸が熱くなります。 あぁ、欲を言えばPCカードスロットでSCSI接続できれば最強でしたね。

GPD MicroPCは6インチのディスプレイ(1280×720)を搭載。CPUは4コア、4スレッドのIntel N4100プロセッサで、メモリ4GB、ストレージは128GBのM.2 SSD。テーマとしては小型のエンジニア向けの端末とのことなので、RS-232Cといった古めの通信ポートもサポートしているんですね。

確かに一般ユーザーからしたら「使わん!」ってなっちゃうけど、現代でも工場などの組み込み型マシンやサーバとの接続、ラズパイ(Raspberry Pi)のセットアップなどにRS-232Cは現役。RS-232Cなりのメリットもあるみたいですし、エンジニアの方々にしたら言うほどレガシーじゃないの…かもしれませんね。

GPDの公式によると、INDIEGOGOでは2月15日から出資を受け付けるようです。

記事全文はソースページを見てね
https://www.gizmodo.jp/amp/2019/02/rs-232c-port-pc.html
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:49:08.65ID:pmG94RMk0
うおスゲエ
USB to 232Cの変換コネクタすら絶版なのに
大儲け出来るんじゃね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:51:36.74ID:6RFfw5fa0
>>479
あれもデジタルで良いんじゃない?
んなこといったらHDDのプラッタもアナログ
接続ケーブルはアナログだけど

>>491
電圧極性コネクタまでがRS232Cですw

>>494
まだFAXがあることが日本の七不思議らしいな

>>497
使ってたわ。
簡潔的印刷でプリンタ律速だった処理が爆速になった
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:54:01.69ID:14bYmEJx0
いまだにファイアウォールとか付属のケーブルがコレだから笑える
いい加減USBに変えろよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:55:22.70ID:vkMmBGav0
シリアル接続ってまだUnix(linux)界隈ではまだ現役じゃないの?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:59:48.63ID:vkMmBGav0
シリアル端子もマックのADBもアナログ映像のS端子もMIDI端子もミニDINだから代用できたな。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:05:59.51ID:FYog/wpC0
USB変換でいいと思う
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:12:33.80ID:WKxlkUYn0
未だにPC98,FC98,N5200で232c制御をやっているところがあるんだ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:14:43.07ID:bru3yeXc0
>>17
今書き込んでるPCのマニュアルを確認したら
マザーボード上にシリアルポートもパラレルポートもついてる。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:20:34.70ID:KMwPu9ud0
>>966
ボーレートとか凄いことになってるしね。
422とか485に変換すれば距離も延ばせるし、光モデムなら雷害にも強く最大40km伝送可能と。
なによりUSBより安定性が格段に高いってことで、計測分野ではしぶとく生き残りそう。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:27:47.40ID:X389K9190
RS232Cは随分とお世話になった。アマチュア無線のRTTY ラジオテレタイプの
モデムを作ってPCとつないでいた。55bps 回路図はトラ技に載せた。
今から30年前の事
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:27:48.15ID:bRxdh5h10
PC98やMS-DOSの頃はWindowsと違ってハードウェアを直接制御できたから便利だったけどな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:31:43.76ID:FXdwzBbX0
シリアルなのに何であんなに電線必要なん?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:34:18.19ID:oN/eLUj70
d-sub9pinと同じ形だからこれからもずっと使われるだろ
無知なだけ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:34:43.06ID:3CRB2TjI0
シーケンサーで使うノート欲しいっていわれたら
必ずシリアルかUSBか聞いて発注してるー
まあ、最近はUSBがほとんどだけど
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:36:09.34ID:ZfTc3Iw50
>>614
電話回線を使って、家庭のPCとパソ通運営のサーバーとを繋ぐシステム
キャラクターー文字位しかやりとりできなかった
よく、インターネットと似たようなものと言われるけど
パソ通とインターネットは、似て非なるもの
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:36:42.52ID:KMwPu9ud0
>>974
未だにマウスはシリアルマウスの名残が残ってて、OS立ち上げ前からCOMポートに垂れ流しでデータを受信してるとマウスと誤認してカーソルが動いちゃうBIOSがある。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:36:45.07ID:rD2hQ/S20
>>978
「データ送っていいよ」とか「データ送るの待って」みたいな信号線があるから
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:38:26.73ID:TlcroSvz0
RS232C懐かしいな、クロスだかストレートだか忘れたけど
232Cケーブルでパソコン同士を直結させて
レジスタ直接叩いて通信するプログラム組んでたぞ
右のパソコンで打った球が左のパソコンに飛んでく卓球ゲーム
何が楽しかったのかは自分でももう覚えてない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:43:38.63ID:tJPnyDsD0
シャープの液晶テレビはRS-232Cからつなげて便利だよ
リモコンほどの機能ないけど
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:45:26.15ID:BNoWhd1d0
232Cなんて法人向けデスクトップなら必ずオプションで選べるだろ
うちの業界でも現役バリバリだし
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:53:57.18ID:8mw2OnzH0
シャープMZ-2000は物置にあるよ
値段付くかな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:57:04.24ID:8mw2OnzH0
ポケコンもまだある
高校入学で強制的に買わされた
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 22:03:02.84ID:xKFa8BtT0
電気的にはチップの入出力がUARTで、これのレベルシフトしたのがRS-232Cになってる。
で、UARTからUSBに変換するICがあるので、これを使うのが普通。
UARTから他の規格にRS-422に変換するのもある。

で、市販のシリアル--USB変換はRS-232C--UARTのチップとUART--USBのチップが入っている。
それで、装置の中身にUART--RS-232C変換が入ってるわけだから、何回変換してるんだって感じw
最初から装置内にUSB--UARTのチップを入れておけば、USBケーブル1本でつながるので、スマートになる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 53分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況