X



【食品】若者の「袋麺離れ」が顕著 メーカーは販売減食い止めに必死 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/10(日) 08:53:11.22ID:3hxwQ2xV9
日清食品が6月から「カップヌードル」はじめ即席麺を一斉値上げすると発表したばかりだが、現在、即席麺は年間どのくらい食べられているかご存知だろうか。
世界ラーメン協会によれば、2017年に世界中で消費された即席麺はなんと1001億食にも及び、日本は中国、インドネシアに続き3位。年間56億6000万食が消費されている。

世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を発売(1958年)したのも日清食品で、誕生から60年を超えてロングセラーを続けているのは周知の通り。
いまや定番商品だけでなく、数えきれないほどの新商品が多くの食品メーカーから発売され、日本の即席麺市場は緩やかながら、なお拡大しているというから驚きだ。

だが、近年はちょっとした異変も起きている。

市場調査会社の富士経済によると、「カップ麺」は新ブランドの相次ぐ発売や、災害の備蓄需要などの要因も重なり2014年から右肩上がりの販売量(2017年は37億500万食)を記録しているのに対し、
「袋入り」のインスタント麺は4年連続で前年を下回り、16億6770万食(2017年)とカップ麺の半分以下の販売量に落ち込んでいる。

どうして袋麺は苦戦を強いられているのか。その背景には“若者の袋麺離れ”が顕著になっていることが挙げられる。

「カップ麺はいつでもどこでもお湯を注ぐだけですぐに食べられる簡便性がある一方で、袋麺はどうしても麺を茹でたり鍋や器を用意したりと調理に時間と手間がかかります。
そのため、特に若い人たちは不便さを感じて、袋麺からカップ麺へのシフトが年々進んでいるのです」(富士経済・東京マーケティング本部主任研究員の木下聡氏)

最近は袋麺を手軽に食べられるレンジ仕様の「ラーメン調理器」も100円ショップなどで売られているものの、商品によって出来上がりの味や麺の食感にムラが出てしまう。

さらに若年層を袋麺から遠ざけている一因が「パック販売」だ。上位ブランドの袋麺は通常5食1パックで売られているが、「同じ味ばかりでは飽きてしまう」(20代男性)といった不満が多かったのだ。

袋麺のナンバーワンブランドである「サッポロ一番」を擁するサンヨー食品はこうした声に応え、定番商品に加えて限定商品の個食販売を実施したところ売り上げ増を記録したが、
「バラで買うとセットに比べて1食当たりの値段が割高なので、やはりカップ麺を選んでしまう」(30代女性)と、なかなか袋麺のニーズを完全に掴みきれないのが現状。

ならば、一部の小サイズカップ麺で見られる多種類の“バラエティーパック”を販売してみるのはどうか。

「確かに袋麺でも食べ比べたいというニーズはあるが、嫌いなフレーバーが1種類でも入っていると購入しない消費者も多い」(即席麺メーカー関係者)と、販売戦略には難しさもつきまとう。

では、このまま若者を中心に離れていく袋麺ユーザーを取り戻すことはできないのか。メーカーもあの手この手で販売減を食い止めようと必死だ。

例えば、「チキンラーメン」は昨年、若年層をターゲットに具(キムチ)付きの袋麺「チキンラーメン アクマのキムラー」を発売したところ、
ウェブやSNSと連動させたキャラクターのプロモーションなども話題を呼び、一躍ヒット商品となった。

「サッポロ一番」も昨年、“このひと手間が、アイラブユー”をキャッチコピーに、アレンジレシピを紹介して袋麺の新しい食べ方提案をしたり、
夏には「冷やしサッポロ一番!」キャンペーンを展開したりするなど、主力ブランドの再強化に乗り出している。

さらに、日清食品が2017年より発売している3食パックの「お椀で食べる」シリーズ(「チキンラーメン」「カップヌードル」「日清のどん兵衛」「出前一丁」)は、
停滞する袋麺市場の“救世主”となりそうなほど好評を博している。

従来の即席麺ブランドはそのままに、小容量の麺と具材を袋に詰めただけの商品なのだが、調理方法は至ってシンプル。お椀に麺と具材を入れてお湯を注いで3分待つだけ。
小さなお椀ひとつさえあればカップ麺を食べるのと手間は変わらない。これが意外にも老若男女の袋麺需要とピタリと合致した。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190210-00000007-pseven-bus_all&;p=2
2/10(日) 7:00配信

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/0/6/1140/img_06ede8a7968ade57a4149d8f3d5de2b4429776.jpg
https://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20130509/152366/ph01.jpg

前スレ                2019/02/10(日) 07:23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549751032/
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:09:13.32ID:UCeEdEF30
サッポロ1番塩ラーメンに、ベーコンと玉ねぎと玉子を入れた「洋風カキタマ汁風ラーメン」最高

これを超えるラーメンは未だなし
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:09:31.81ID:UMd4NYWt0
インスタント食品離れして自炊できる身となれば
カップ麺なんてスナック菓子を湯に浸して食うレベルだわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:09:32.65ID:EmmFwULv0
だから1袋を5個パックの1袋分と同じ値段で売れば済む話
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:09:47.15ID:Na/ZvBKA0
服路面は韓国の服路面みたいに、かやくを入れると売れると思う
カンジャ、中華三昧はうまいとおもう
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:09:48.99ID:JuaeCzMc0
若い奴は何食ってんの?
ラーメン好きだけど
なんの栄養もないのにカロリーだけは
400キロくらいあるから最近食えなくなった
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:09:49.88ID:FHOzYtpt0
袋ラーメンのが好きです
やっぱり昔より高くなったけどそれは時代のせいだから仕方ない
ただわけわからない味のバリエーション出してその補填を定番商品にさせるための値上げかと思うとうんざりする
スーパーで見てても定番味以外のラーメン買ってる人見たことない

袋ラーメンは定番商品だけに絞って細々とやってくれないだろうか

パッケージも新しくするより昔の復刻版とかの方が袋ラーメンには合ってる
昔ながらのが味があって昭和を懐かしみたい
袋ラーメンに斬新さとかおしゃれとか似合わないし求めてない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:09:59.44ID:7yk+LBz+0
袋麺自体は常に用意してるけど具なしで食べるのが平気な人じゃないと面倒だろ
俺は袋麺のみでも平気だから買うがカップラーメンも常に用意してる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:10:08.84ID:afDzv6nh0
>>86
うちの近くのスーパーマルサンで明星チャルメラ5個を190円で売ってる。
明星て経営やばいの?
大手の袋麺て5個350円ぐらいだよな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:10:10.28ID:pbO5ovmy0
むしろカプめんより袋麺重視だわ
カプめんは高くて不味い
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:10:16.75ID:CSVt2FyK0
>>86
原料の小麦が値上げしてどうしようもないから値上げします
で398円とかになってるのに
同じ小麦を使ってる安いのがあるのはおかしいよな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:10:27.60ID:hvnvOTcp0
マダムヤン復活を
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:10:45.51ID:OI3+WHaV0
>>44
病気であることを認識することだ
生まれつきの怠け者なら別だが
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:10:50.05ID:fTERv66m0
日清食品のカップ麺は確かにレベル高い
最近驚いたのが焼そばUFO
いつの間にかコシがある麺になってた
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:11:02.20ID:WRZTAetZ0
袋麺買ってたらカップ麺は割に合わないと気づく
下手すると倍ぐらい違う
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:11:10.63ID:gxnR/+b50
本中華とか楊婦人とか袋麺の黄金時代もあったのに
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:11:25.60ID:WTh2Lr7M0
あのカップも捨てる時に洗わないといけないから、洗い物の手間は鍋と同じ
むしろゴミ捨てのことを考えると鍋で作る方が楽
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:11:26.54ID:6f5wSAlT0
カップ麺は2食続けて食ったら吐き気がする
袋めんは2食行ける
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:11:42.43ID:Ua93v4Li0
炭水化物でデブの元だし、手軽に美味しいならカップラーメンに劣るし、子供に出したい料理ではないし。

まあタイに行けば食うけどね。カップよりあっちだと日常食だし。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:11:48.21ID:OYG17kO+0
カップ麺が楽だし
袋麺の方が突出して旨いわけでもないし


値段はどうでもええ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:11:49.48ID:69slvVeg0
>>100
ベストに仕上がらない
妥協してまで食うのはどうなのかって品
他に沢山レンジ中心であるのに
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:11:51.27ID:9E4RAmDC0
関東住まいだがうまかっちゃん見つけたら必ず買ってるな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:11:54.23ID:UCeEdEF30
やっぱサッポロ1番の塩と味噌
出前一丁の醤油

これが俺の中のベストスリー
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:11:58.52ID:hvnvOTcp0
よし、月額固定で毎日袋麺を食べれるように
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:12:10.27ID:JuaeCzMc0
>>88
王風麺復活希望
とんこつにごま油入ったみたいなやつ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:12:20.87ID:NRxW+fJ40
レンジでチンすれば食べられるうどんの袋麺は良く買うけどなぁ。あれのラーメン版は作れないのだろうか。

カップラーメンよりも手早く出来て楽だし、ゴミも少ない。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:12:26.35ID:OI3+WHaV0
>>106
それも病気
K,Ca,Mgが足りてない
膵臓さんが困ってるのさ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:12:40.93ID:lsITuIOm0
具のかやくをお徳用サイズで別売りしてよ
好みで足してお湯注ぎたい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:12:57.58ID:eRN2iway0
サッポロ一番塩なら具なしでいけるわ
そもそもカップラーメンの具まずくない?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:13:12.27ID:mrJqTKrq0
どんぶりを準備するのが面倒なら、鍋から直接食べればいいのに。(´・д・`)
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:13:18.05ID:qbZZJjyk0
>>126
レンチンで作れて安いから買っちゃうなぁ
他に一食40円ぐらいのってある?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:13:29.58ID:KpAhlK/R0
あれ?
これ余裕が出てきてるってことだろ?
袋が面倒だからカップを買うなんて金に余裕がないとしないよ
本当の本当に若いやつは職と給料に恵まれてるんだなあ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:13:37.96ID:JuaeCzMc0
>>122
ぎょーすーのインスタントフォーは
1分で出来上がっていいぞ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:13:39.44ID:ZHeMhSHk0
石油ストーブ、カセットコンロで作る袋めんはキャンプみたいで楽しいなぁ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:13:39.91ID:t65XKbhD0
>>132
セブンは製造者記載してるけどイオンはしてるのかね

まあイオン自体行かないがな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:13:45.67ID:afDzv6nh0
>>118
インスタント麺が科学技術の賜物て感じの時代だったからね。
その後「エイヨーガー」て言われるようになって凋落した。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:14:07.35ID:UCeEdEF30
昔、オロチョンラーメンってのがあった

あれはマジで美味かった
再販を希望したい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:14:21.05ID:hvnvOTcp0
そこでチビ六
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:14:24.95ID:ibvz2vks0
>>133
関西には茹でラーメン売ってるらしい
俺もうどんそば焼きそばは茹でが最高と思う
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:14:57.24ID:JuaeCzMc0
>>134
食えないわけではなく
怖くて食わなくなった
食いたいんだけどね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:15:00.62ID:GYGxOo8f0
ニララーメン出してくれ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:15:00.72ID:xeypBaly0
袋麺であっても、かやくを付ければいいのにねえ
なぜそれをしないのか、理解不能
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:15:23.04ID:DfoQRFGU0
>>124
ビタミンBとカルシウム豊富だしってので
おやつ代わりによく食べてた
下手なおやつよりヘルシーだし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:15:24.27ID:dK7MMCpk0
生麺でもないのにカップ麺より面倒
安いのはいいけど、数十円のために鍋や器を用意するのもな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:15:35.55ID:UCeEdEF30
>>150
チビロクは懐かしいな
せんだみつおのCM懐かしすぎる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:15:38.64ID:afDzv6nh0
袋麺も関東関西で味が違う?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:15:38.93ID:ZHeMhSHk0
>>8
乾燥の具剤たくさん出てるでしょ
好みのものをチョイスしたらいい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:15:40.72ID:NRxW+fJ40
ラーメンの袋麺買う時は、一緒にもやしと挽肉買って、炒めたのをラーメンに乗っけて食べる。
街の美味しくないラーメン屋と同じ位の味にはなる。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:15:48.24ID:OWU2aA7w0
チキンラーメンって何でたまに無性に食べたくなるんだろう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:16:10.67ID:gxnR/+b50
飯バナ刑事にあったスープを使わずにライムやナンプラーで味付けして食べる東南アジアスタイルやってみたらイケた
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:16:14.88ID:OI3+WHaV0
>>151
売ってないところなんてあるのかよ?
アレが一番低コストだが、栄養バランスを間違えるとひと冬で内蔵を壊す
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:16:25.65ID:/6djgZjj0
麺ゆでるのにガス使うし、今の季節は鍋や食器洗うのもガス使うからガス代が気になる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:16:34.79ID:JuaeCzMc0
>>147
本中華とかノンフライで
揚げ麺より健康的だったが
今あの路線って屋台18番くらい?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:16:57.95ID:UCeEdEF30
>>146
他のが不味いんだもん
俺は嘘がつけないんよwww
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:17:00.57ID:lK1Rvzd00
>>4
ラード見てぞっとするなら、もう今後は機械モノに頼るのやめたら?www
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:17:17.88ID:H3UurfIC0
カップは具が入ってるって言うけど、あれほとんど意味ないだろ
食事とはいえない 菓子だよ
袋麺はちゃんとした具をがっつり入れる別の物
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:17:35.82ID:YrQK4xZV0
>>19
マルちゃん正麺やラ王は驚くな。
ひっくり返りはせんがw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:17:40.62ID:zY39h4EB0
>>100
> >>90
> え・・・?
> 今のもレンジで作れるよ

なべの中の攪拌(かくはん)が重要。
油揚げ麺は麺の中に気泡がいっぱいある。
気泡がなくてもやわらかくしたり、
浮き上がった部分がなくなる意味合いがあるんでしょう。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:17:50.51ID:i1dmgmPh0
高いんだよ
海外並みに一袋50Cぐらいで買えるようにしてから言ってくれ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:17:58.10ID:JMLx6RuN0
自宅で食うなら袋麺だな。ネギとかほうれん草をたっぷり入れて作ったサッポロ一番塩ラーメンは最高だ。
不満は麺の量が中途半端なこと。1個では少ないし2個では多い。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:18:19.00ID:GH8ZLfTiO
>>1
1pの価格を5pバラと同じにするか、3pバラエティーで[醤油・味噌・塩]なら売れるよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:18:41.99ID:JuaeCzMc0
>>184
88円で売ってる
スープは1個40円
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:18:47.84ID:UCeEdEF30
大橋巨泉の本中華には衝撃を受けた

これは店で食べるラーメンと同じじゃんと思った
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:18:48.20ID:vYJX1dtd0
ナルト、メンマ、茹で法連草、刻みネギを1食分ずつ小分けして冷凍している
100均ラーメン鍋にまとめて入れてチンするだけだ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:18:54.31ID:giR6/qkA0
>>137
サッポロ一番はまろやかさが嫌い

出前一丁、チャルメラ、ラ王が無難
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:18:54.78ID:AVhsFLcA0
最近はカップ麺でも野菜炒め絡めて食べてる
ニンニク、豚肉、キャベツ、ニンジン、しめじ
特にキャベツやニンジンの甘味がいい
袋麺でも同じなんだけど
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:18:54.76ID:DfoQRFGU0
>>185
混ぜない方がスープ濁らなくていいよ
鍋で作る場合も麺をほぐすのは最後に最低限だろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:19:03.19ID:/Vlp9iUo0
ポロイチの塩から胡麻無くすなよ?無くしたら買わんからな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:19:05.61ID:Rrz/K3S80
どん兵衛の袋麺タイプ好きだったんだけどな、煮込みうどんにベストで
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:19:08.31ID:afDzv6nh0
>>183
まるで生麺みたいで驚いたけど、かえって昔の縮れ麺が食いたくなって、
結局出前一丁とか買ってしまうよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況