X



【医療】がん治療しながら働く「ワーキング・サバイバー」…治療で眠気「怠けている」と職場で誤解 働く患者に苦労多く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/02/10(日) 23:29:16.64ID:KS0wzi/V9
がん治療で眠気「怠けている」と職場で誤解 働く患者に苦労多く


 日本では2人に1人ががんになる。2018年の最新予測では新たにがんと
診断されたのは100万人超。14年は20〜64歳の「働く世代」が3割弱を占めた。

 厚生労働省によると、労働者の3人に1人は、がんに限らず病気を抱えながら
仕事をしている。女性の社会進出や定年延長が加速するポスト平成の
新時代は、治療と仕事を両立する社会をどう築くかが問われる。

■周囲に同じ境遇おらず

 京都市南区の前田留里さん(46)は38歳で乳がんと診断された。
医療法人で一般職の正社員になって5年目。子ども2人を育てる
シングルマザーで、退職する選択肢はない。年末年始休暇などを使って
手術した後、通院しながら働く生活が始まった。

 抗がん剤や放射線治療、ホルモン療法の副作用で夕方に眠気が襲ってくる。
他部署の上司が「怠けている」と言ったのを知り、再発のリスクは上がるが、
治療をやめる決断をした。

 周囲に同じ境遇の人がおらず苦労した経験から、患者同士で情報交換し、
社会保険労務士ら専門家に相談する場として、15年にNPO法人
「京都ワーキング・サバイバー」(南区)を立ち上げた。
「仕事は治療費や生活費を得るのはもちろんだが、生きがいや
社会参加のために欠かせない」と語る。

(以下ソース元にてご確認ください)


株式会社京都新聞社(2019/2/10 18:10)
https://this.kiji.is/467258579810190433?c=39546741839462401

闘病経験を語るがんサバイバー。治療と仕事の両立には、
社会の意識変革が欠かせない(京都市中京区)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/467258570616259681/origin_1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:30:42.62ID:aYJq/Ay6O
そのまえに、まず、ヘイトスピーチ関連法の 緊急な修正が必要だ。
当然のことだが、日本や日本人へのヘイトを、徹底的に取り締まるための修正であ
る。

物的証拠は不要。少なくとも、被害者が日本人である限り、
被害者の申告を全面的に採用する法体系は 当然の前提だ。

その上で、警察諸氏に向けても、日本や日本人へのヘイトは即時逮捕のむね 指示を徹底しておこう。

これらが嫌なら、特定の方々には、日本から出ていっていただきたい。

この国は、アナタたちの国ではないからだ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:31:36.28ID:+d1AXvV00
ガンになっても働かないと生きていけない国
美しい国
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:32:45.07ID:qD+z6S8m0
がんになったらもう休もうよ…
障害年金がんに対するハードル下げろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:33:05.36ID:15TLD2fY0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
https://t.co/y8ZkbGXn02 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:33:05.55ID:as1qo+Az0
鳥越俊太郎のせいでガンサバイバーって単語か胡散臭いもんなや感じてしまうわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:34:00.82ID:+evdK+yV0
アホな上司がまわりにいると、そのストレスだけで病気になりそうだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:35:17.50ID:RuGkoxOK0
なんで癌になって治療してるのに文句言われた位で治療止めるんだ?
こんなもんで治療止めるなら手術すらしないだろ
普通に嘘記事じゃないの?

子供二人いるシングルマザーで、死ぬかもしれん行動を取るとは思えんわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:35:32.34ID:mOdMwWHH0
ガン患者を働かせるなよ
ガンでも安心して働けますよじゃねえよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:35:33.11ID:3jha6KeV0
仮眠できるようにしてその分給料減らすか少し退社時間を遅くするとかすればいいのに
日本の企業はどうせ時間でしか労働力を測れないんだから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:36:28.94ID:GPIYEqQW0
何もしなくても癌の痛みはあるけど抗がん剤の副作用の痛み止めを射つと、その副作用で倦怠感がすごくて仕事が出来なくなる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:36:56.80ID:+w3fH6LX0
今はガンになっても働き続けないといけない社会か
人手不足だから仕方がないのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:38:08.79ID:LQpstX5I0
政府「癌になっても働いて税金納めろ。甘えんな。」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:39:09.71ID:RrVu9DgT0
がん治療やりながら働いて子どもも育てる
どんな生き地獄なんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:39:41.94ID:/f1f0VmL0
定年までにガン見つかった同僚はみんなそのまま働いてるよ。
人なんてそうかんたんにかえらええないし、ケモの翌日とかは休んでるけどね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:41:00.55ID:CTNtIvYg0
核攻撃サバイバーって何だったん?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:41:18.38ID:yy+fuZPc0
上司が怠けてると言ったから治療をやめる
って絶対おかしい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:41:21.36ID:UsuCSKHa0
バスの運転手ならクビになるだろ
眠気
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:41:41.78ID:nd0komUi0
一方教師は午後から反政府デモに出かけた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:42:06.29ID:PcorvKiO0
>>16
ありがとう
その意味を初めて知ったわ

曲を聞いたことしかなかったもんで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:42:12.42ID:nd0komUi0
>>22
馬鹿っているんだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:43:18.35ID:RVDMXkE70
不正受給ばかりの生活保護
本来必要な人は受けられず
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:43:42.92ID:k2ttosiN0
上司に話して任意に仮眠取ればいいじゃん
起きた時に時間計測を忘れるなよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:46:13.95ID:eB34Sozc0
>>4
胃と脾臓全摘してるけど何もない
公務員だけど仕事ほんときつい
インフルエンザなったら30%の確率で死ぬらしい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:47:01.55ID:8Xhvl4ud0
>>31
胃がん?
なんで脾臓まで?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:49:17.81ID:nDX1O6bC0
>>1
医療法人勤務でねぇ・・・嘘くさい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:52:38.09ID:zdUf+QGH0
職場の雰囲気と同僚の人柄で地獄になるよな
自分の父親は40代前半で癌の手術2回やったけど治療しながら仕事してた
75才過ぎてもまだ元気に鼻歌歌ってチャリで仕事場行ってる
同年代の同僚も家族ぐるみの付き合いだし一緒に温泉やら花見やらに行く
年とってきて体壊す人も多いけどそういう時はお互い様よとみんな仲良しで羨ましい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:54:13.32ID:5cB9Bd6a0
40代じゃガンで確実に苦しんで死ぬのに
子供の為に死ぬまで働いてちゃ見てる子供も辛いな
怠けてると薬を辞めさせた上司に子供は殺意湧くだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:56:51.43ID:iE4JbRJf0
>>3
一億総活躍社会だっけか。
所信表明演説でこんな事言ってたし
「女性が輝く社会、お年寄りも若者も、障害や難病のある方も、誰もが生きがいを感じられる『一億総活躍社会』を創り上げます。」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:56:57.37ID:MPjpYusf0
ガンサバイバー ガンサバイバー
眠気を振り払え
ガンサバイバー ガンサバイバー
寿命を掴み取れ
禿は頭で  光る惑星(プラネット)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:57:56.38ID:MRz1SBZh0
他部署とはいえ役職者がその人の事情を知ってる知らないに関わらず
こんな発言して本人から訴えられたら、確実に会社側が負けるんだが・・・
しかも医療法人の人間だろ?
俺がそんな発言を聞いたらその馬鹿な上司に
「癌の化学療法の後は疲れて眠くなるから、あなたは治療しないで死んだ方がいいですよ」
と面前で言ってやるわw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:58:02.38ID:upoXKrNy0
他の社員と比べて怠けてるのは間違ってないんだから
会社の裁量で労働形態を変えるか
それ自体を認めてもらうしかないでしょ

労働時間を短くして給与も減らす
不足する生活費はナマポで補填とか出来ればそれが良いけどね
不正受給のゴミを一掃して金を捻り出してもらおう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:58:39.94ID:BgGgu+P90
寝ながら仕事とか公務員しか出来ないだろw

舐めるのも大概にしとけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:00:35.41ID:ajHhi6P90
日本って国はガンになった時ですら休めない国なのか
こんな国が他にあるのかよ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:07:10.80ID:VFNHWRY40
癌は過労が原因だから休んでた方がいいよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:08:42.43ID:VFNHWRY40
>>46
癌は医療費が高いよ。芸能人ですらすぐに復帰して働いたり脱いだりしないといけない。
治療するならがん保険とかないと無理。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:09:10.14ID:f/7ejhHO0
ケモをストップしてまで居座る選択したのは自身なのにねーすごいきもいばばあ
勤務態度で他のスタッフとの差が実際出てしまって指摘までされたのにばかじゃないの笑
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:11:00.65ID:jvby/Nrb0
>>31
インフルの話初めて聞いたこわいねこの時期
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:14:56.79ID:jg725VCn0
投薬などのせいだろうが、仕事中に眠気がすごくて周りにバレバレって
普通にサボリでしょう?
お給料もらってやってることなのだから。仕事にならないなら休むべきだし。
どうして、サボッていいってなるわけ?

>>48
保険内なら金額上限は決まっている。保険外やるのは自由だし、
貯金はたこうが民間保険のお金でやろうが自由だけど、
それと給料もらってやる仕事は別。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:16:06.34ID:4jqyNQpZ0
>>51
はいDD論
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:20:30.55ID:jtUYUeWc0
今はがん知らせて働く時代だろ 
よっぽど中小じゃない限りそんなゴミいないと思うが 
隠してるなら知らん 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:22:51.11ID:Jk1KkEDH0
癌になるのは70歳以降がほとんどだろ 
労働者と結びつけるのはおかしい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:23:41.39ID:Jk1KkEDH0
逆に癌になっても日常生活こなせるような医療水準になった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:27.67ID:Jk1KkEDH0
ハゲサバイバー
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:26:34.48ID:pUAHScr/0
>>8
ビタミンDとカルシウムが足りない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:28:32.52ID:7dtpb9PX0
毎晩7時間寝て春休みに20分間仮眠を取っても眠い
健康体なのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:28:58.85ID:F/hDHkRH0
通院治療しながら仕事できるかどうかは
ガンの種類と本人の副作用の強さ次第だから
いろんなケースありすぎて一律にはどうこうできんと思うわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:29:31.33ID:dYVZI1iW0
仕事中は気が張り詰めてるから眠くならないわ
その分ストレス貯まる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:29:39.65ID:1F6BkYpL0
>>52
いやいや。がん治療が高いというのは、
あなたが思っているようなもんじゃないのよ。

高額療養費を使っても、それの範囲内に収まらないことが
多いのよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:30:18.27ID:F/hDHkRH0
>>44
ガンになったら治療すら金がなくてできない国が多い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:31:23.88ID:pUAHScr/0
>>61
カルシウムが足りない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:31:31.01ID:SaOaU1IU0
ゾンビっていうやつ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:32:38.46ID:ciYN2j6v0
>>1
職場の同僚からしたら「治してから来てよ」って感じじゃないのかなあ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:32:41.10ID:mLkGdTbqO
がん治療高いもんね
保険適用内で高額医療制度使っても月6万から10万はきっついわ
働かざるをえない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:33:54.03ID:jg725VCn0
>>64
うん、だからそれをやるかどうか、自由でしょ。
脱毛するような治療を希望して受けて、医療用ズラが不満で
おしゃれなズラにする贅沢も自由でしょ。
そもそもそういうのを受けるかどうかも自由でしょ。
好きにすればいいよ。
あと、それと仕事怠けても仕方がないのは別でしょ。
何ならあなたがそういう人達を雇う会社を起業してみたら?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:36:27.90ID:AvPRM7Te0
俺はガンになったら会社なんか辞めて全財産使って楽しみたいな。
もう生きていてもあまり良いことも無いしね。
前に夢の中で医者からガン宣告されてやっと死ねると小躍りして喜んじゃった。夢から覚めてガッカリ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:37:57.37ID:+2FY79D+0
>>65
俺も同じだよ
今ガンになったら病院に行くことはできない
死ぬしかないわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:37:58.47ID:MspNyh1+0
>>52
外来科学療法で病院代が44400円/月
対処療法の鎮痛剤他が20000円/2週間
内服薬は処方箋薬局で購入するから会計は別
年末に医療費控除が受けられるが、保険金の給付受けてると控除されない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:39:18.89ID:1F6BkYpL0
>>69

うちは、高額療養費を使っても、もっとかかったわ。

そもそも高額療養費の適用条件を満たさない治療になることが多かった。
高額療養費の適用を受けるには@継続して入院(1週間以上だったかな?)
A月跨ぎはカウントしない、B忘れた
てな感じで。

で、たとえば1月25日入院(検査手術など)2月15日退院の場合
1月分は高額療養費の適用なしで10万円、2月分が高額の適用ありで18万円
みたいになって、

その後、抗がん剤1回(12万円)で1泊2日だから高額適用なし
が1か月に1回、診察も同時もしくは別に、

みたいになる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:40:12.55ID:6315CMW10
ID:jg725VCn0みたいな奴こそガンになればいい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:42:13.15ID:qB8eeSNB0
>>52
貴方にこそガンになってもらいたいな

俺はガンじゃないけど、病気にかかった事がある
頭痛や吐き気、めまいや下痢など、健康体なら薬飲むか一晩寝てりゃ直る

ところがだ、それが1週間続いただけで疲労困憊、死の恐怖、苦痛にのたうつ
医師でも原因不明、あるいは治るか治らないか不明となると、精神共にガタガタになるよ
俺は治ったから良いが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:43:42.06ID:1F6BkYpL0
>>70
話が変わってるじゃん。

>保険内なら金額上限は決まっている。

これはどういう意味?
制度としての上限が決まってるという制度論を語ったわけ?

>>48に対して
制度論を語ったところで何の意味もないね。
お金がかかるという文脈で話をしているのだから。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:47:11.44ID:v/NK4WrF0
外来で抗がん剤しながら仕事ってよく聞くけど、副作用って今ってかなり抑えられてるの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:47:11.35ID:qB8eeSNB0
「ガンは甘え」
「働きたくない、怠けたいとガンにもなれる」
「ガンでもとにかく会社にくること、居ること」
「休んだら代わりの者を即採用するから辞めるなら辞めてくれ」
「ガンかどうかは医師じゃなく部長が判断する」

こういう会社多そうだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:50:07.52ID:WcMCs5+c0
高齢者医療よりこっちだろ
家庭を守り、納税してるんだから

ジジババは痛み止めだけでいい
治療すんな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:50:58.24ID:KEb8Bh2D0
この世は偽りの神が作り出した地獄なのだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:51:52.55ID:EaBmo4Pu0
「抗がん剤治療で眠気が出る」なんて情報を、治療中の患者の周囲の人間が
あらかじめ知ってないといかん、というのもおかしいだろ
とは言え、患者側からアピールできる社会でもないし難しい話だな
誤解による非難に対して反論するんじゃなくて、最初から誤解による非難を受けないように
振る舞わなければならない、和をもって尊しとする日本社会の負の側面だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:54:14.18ID:7wLUJ4Ez0
>>1
治療だろうがなんだろうが寝たら怠けてるだろよ
そこを含めて働くのを認めてもらいたいなら賃金を少なくしてもらうなりなんなりしないと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:54:34.32ID:LinmmjFY0
>>81
副作用の強弱はその人による、としか言いようが無い。
薬剤の内容によっても違うから、効力と副作用の釣り合いが丁度良いのを
試しながら見つけて行くしかないって感じかな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:57:49.17ID:1F6BkYpL0
まあ、仕事は仕事というのはそうだな。

職場に恵まれていて周囲の理解があるとか
職種が治療を受けるのにそれほど重荷にならないとか
によるだろうね。

>>81
人によるとしか言いようがないと思う。

吐き気を抑える薬とか、そういったものはあるけど、
ほんとに個人差がある。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:58:00.25ID:RXWejwC70
かぜ薬やアレルギーの薬で眠くなることはよくあるが、職場で眠る理由にはならない。

ただし、京都新聞社は編集会議の最中に眠ってもいいらしい。
居眠り運転手、居眠り店員、幼児をほったらかす居眠り保育士、手術中の居眠り医者――全部OKなのだな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:58:55.90ID:RXWejwC70
カゼもガンも病気に変わりはない。
花粉症も苦しいのだ。

ガンだけ特別視するのは差別だよ。
京都新聞社は差別新聞。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:59:55.80ID:aeIsns7L0
>>88
ガンの種類によって使える抗がん剤は限定されてる

効力と副作用の釣り合いが丁度良いのを試しながら見つけて行く
なんて風邪薬じゃあるまいしそんなもんない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 01:00:26.25ID:ySz/pI960
ガンになったら諦めろよ。そんなに生きたいかよ。
2ちゃんも死にたい安楽死させろってヤツばかりじゃん。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 01:01:49.32ID:j51eSurj0
お前ら、明日は我が身だぞ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 01:02:01.96ID:qB8eeSNB0
>>94
安楽死施設はぜひ欲しい
そうすれば精一杯働いて安心して死ねる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 01:03:53.44ID:NtvnXQJq0
高額療養費制度ではとても払い続けられないので
事前に限度額認定証を出してもらったな
こういう制度は本当にありがたいと思ったわ

髪は抜けたが副作用は思ったほどひどくなかった
同じ抗がん剤でも副作用は人それぞれだね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 01:04:35.89ID:v/NK4WrF0
女の人で髪の毛抜けたり肌が色素沈着起こしてる最中に仕事を続けるのきっついと思うなぁ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 01:06:17.01ID:fKWsYmzh0
>>96
ほしいよなあ
老後の不安の一つである
金がなくなったらどうしようってのがある
貯蓄してても何かあればすぐになくなるんだし
無くなったら辛い人生が待ってるしな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 01:07:16.74ID:1F6BkYpL0
>>97
入院治療する前に限度額認定証を出してもらうのは
普通にやっていました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況