X



【地域】嫌味なのは「京都市民」だけ、一緒にするな! 丹後出身者の怒り、背景には「あの問題」が... ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/11(月) 11:12:55.39ID:9J2GEdsr9
京都中心部の「洛中」と、郊外の「洛外」をめぐるいわゆる「洛中・洛外」問題。Jタウンネット編集部が京都人の嫌味っぽいイメージに関して読者に投稿を呼び掛けたところ、多くの体験談が寄せられた。

今回は、京都府丹後地域の出身で現在は広島県在住の20代男性・Sさんからの投稿を紹介したい。

「典型的な京都人像は京都『市内』だけに適応されるのです」とまで言い切るSさん。京都「府」の出身であるSさんが体験したこととは――。

「丹後出身者にとっては全く関係ない話です」
京都人は嫌味を言うと言われますが、それは京都「市内」の人間がよく言われることです。私は京都府の北、丹後地域の生まれですが、そのような嫌味や婉曲的表現はあまり使いません。

よく出身で「洛中・洛外」の紛争を行なっているそうですが、丹後出身者にとっては全く関係ない話です。それどころか、丹後出身者は京都人として全く認められていません。

そう感じたのは、私が高校3年生の時にセンター試験を京都大学で受験した時に、後ろから聞こえた会話です。

「今日はえらい道が混んだはったなぁ」
「そうやなぁ 『北の人』がわざわざ来たんやろなぁ」
「『北の人』はわざわざ京都まで来んでええのに」

私はその時まで、あまり京都市内まで来る経験はなかったので、この会話はとても衝撃的でした。我々丹後出身者は京都どころか「北の人」とまるで北朝鮮みたいな言われ方をされるのです。

大学に入学してからも、京都市内出身者の知り合いに丹後出身と言うと、「あんたは京都じゃない、兵庫県の田舎もんや」とか「福井県の方が近いから福井県出身って言いや」と嫌味どころか悪意を持って言われました。

京都人とは京都「市内」在住の人間を言い、それ以外は京都を名乗ることすら許されません。

いわゆる「洛中・洛外」問題や嫌味など、典型的な京都人像は京都「市内」だけに適応されるのです。

よくメディアや著書でも典型的な京都人をイジるような主張が数多くありますが、それはあくまで京都「市内」にとどまることであり、京都府全体のことではありません。京都府は南北に幅広く、多様性に富んだ都道府県なのです。

この事実は京都「府民」の主張です。

https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190210-23399621-jtown
2019/2/10 20:00 Jタウンネット

https://d1d37e9z843vy6.cloudfront.net/jp/images/3523128/700/ed80179124a563e427423824ce8688589e85b2d1.jpeg
https://kyoto.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/38/2017/10/14620d428972089de3f3a5d6fb2e7440.jpg


前スレ                  2019/02/11(月) 01:06
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549840597/
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:00.11ID:1OAZZ20U0
>>9
それね笑
地方都市よね...
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:45.02ID:stwiiU+A0
京都じゃないのに京都府だということだけで京都を名乗る思い上がり。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:54.83ID:Ac3hNIDh0
京都市内なんかB区だらけだけどなw
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:24:11.17ID:of7o6F/L0
>>408
逆バージョンとはちょっと違うが
「同志社大生ら4人、風俗店あっせんの罪で起訴 京都地検」
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:24:18.57ID:v7zcxS7I0
>>409
別に悪意で言ってるわけじゃないんだよね。
「都の味」についても、保存食が多いし塩気も強い京都特有の味が舌に合うかな…って
相手のことを気遣ってるわけだし、

土産物屋の婆に「はぁ、はるばる田舎からようお越しやした」などと言われた場合も、
洛外の整備されていない道を牛車・馬でやってくるなんて大変だったねぇ…と気遣われてるんだ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:24:28.88ID:9Asv3Iwk0
>>421
充分田舎やと思ってるけどな
ただ都会度で格が決まるとは思ってないだけ
家の格ってものはまた別の尺度で決まると
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:25:08.94ID:aU4fsYdm0
なんかNYCと被るわ
ニューヨークに住んでたけど市外局番の212を欲しがる奴が多かった
今じゃ数種類あるけど生粋のマンハッタン住は皆212
ニューヨーク市とはいえクイーンズだった私は718 ブルックリンも718
川向うの住民扱い where are you from と聞かれ The City(マンハッタン)
と聞かれ、いいえAstoria(クイーンズ)と言った時の敗北感 今はそうでもないけど
昔はそんな感じ マンハッタンでもどの辺か聞かれ住んでる地域で人物値踏み
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:25:12.05ID:JRQXGwtu0
>>426
それは京都人に限らない特徴。
気質の根源は京都だが・・
京都人→長州人→東京都民
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:25:39.25ID:sapl01gQ0
こう、通りかかった人や話しかけた人にまで食って掛かるのは
"日本人”じゃないような

縄張り意識が特別に格式高い"京都人”だなwww
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:25:42.99ID:zjrDn8Sw0
>>425
京都の指定B地区はあからさまに平安京の外周だし豪華な改良団地だから
観光客にも一目でバレバレなのがどうもね。
未指定地区っぽいのは道路や家屋の雰囲気がいかにもだし。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:26:26.05ID:5cHWtU850
>>387
京都府は人口もだけど観光も京都市一強他は…状態
京都市の観光客が年間5800万人くらいなのに京都府全体だと8600万人とかになってしまい都道府県単位になると途端にショボくなってしまう
京都府としちゃこの状態は看過出来ん訳だ
隣の兵庫県だと神戸市はショボいんだが県全体となると1億3000万人となってるから尚更
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:27:09.36ID:lLuqOaBm0
>>404
洛外の嵯峨に生まれて、洛外の京大で学び、研究を深めた井上章一には、本当の洛中がわかっていない。
洛中の人は他人を貶めるようなことは口で言っても、書き残さない。それが洛中のたしなみ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:27:10.28ID:R5Tqe32n0
京都市伏見区 DAIGO住みにしてみると
京都弁?知らんがな。伏見の酒造てなんじゃらほい。京都一ぼったくりの生臭坊主総本山醍醐寺があるだけぞ

京都市民にしないでくれないか!?的な何かはある
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:27:28.65ID:ALHhThwl0
>>407
そりゃ読めなくて当然
京都の常識は世間の非常識
0443通りすがりの一言主
垢版 |
2019/02/11(月) 13:27:43.86ID:fvLZIKWz0
>>413
この前、最後の弾左衛門って本読んだけど、最後の人はたしか兵庫の人だったな。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:28:29.18ID:3Av+ZOG70
>>423
いややわぁw
0445通りすがりの一言主
垢版 |
2019/02/11(月) 13:28:34.79ID:fvLZIKWz0
>>440
醍醐とかDQNのすくつやないかw
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:28:43.94ID:Fl7/gFOL0
京都の人にどのへんに住んでいるのかを確認した場合(オレも京都の人だけど)

通り
近所の高校名ときどき大学名
近所の寺&神社名
通り名か学校関係・寺関係で言われることがすごく多い
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:28:58.52ID:+VXDONoM0
>>12

京都では、天皇より町民の方が豊かで、天皇や貴族は町人に物乞いに来てたんだよね。
幕府からすごい規制をくらってたから。
そして、町人が可哀相と思ってめぐんであげるという。

だから、天皇は東京行ってから京都に見向きもしない。それは貧しい乞食時代を思い出したくないからでは?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:29:15.95ID:lLuqOaBm0
>>419
実際には住んでいるところだけで無く、立ち居振る舞いとか、知識とかで値踏みされるけどね。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:29:20.69ID:zjrDn8Sw0
>>440
人権問題板住民として、醍醐・深草・向島は惜しみない愛情を注いで観光してるぞ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:29:23.68ID:9cFmbZ/q0
>>408
銀座ジュエリーマキが損しコーポーレーションかと思ってた
クチュールマキとかメルマガ時代まで残ってたようなw
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:29:41.59ID:Kok7mc8w0
>>419
平民同士でマウント取り合っててウケる
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:29:56.39ID:of7o6F/L0
>>420
正確には、経路は法律には書いてなくて大臣の決定。
決定はリニアのない昭和48年で、
法律には所要時間や経済効果を元に決めると書いてあるので、
現在、再検討すれば京都ルートになる、という考えが京都の見込み
https://pbs.twimg.com/profile_images/917650371715014656/4KC1o0oi_400x400.jpg
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:29:57.85ID:jjxlN9hS0
>>427
室町言葉は結構だが、田吾作の方言だろ

真の室町言葉、洛中の支配者の言葉は三河弁だ


◇元弘の変(1331〜1333年)室町幕府の支配層、三河武士◇

【三河県岡崎市】
・足利氏(宗家、鎌倉公方):大門屋敷、近辺(八剣神社内)に足利尊氏の墓あり
・斯波氏(足利一族):管領家、奥州管領家、奥州探題、羽州探題、守護職(安房、若狭、越前、越中、尾張)、屋敷(跡地に永源寺)
・仁木氏(矢田一族):幕府執事、守護職(伊賀、伊勢、志摩、三河、遠江、武蔵、摂津、丹波、丹後、備後)、仁木城
・細川氏(矢田一族):管領家、守護職(伊賀、伊勢、志摩、摂津、和泉、河内、若狭、越前、越中、備中、備後、淡路、阿波、讃岐、伊予、土佐、日向)、細川御前田城、細川城山城、細川権水城
・上地氏(矢田一族、細川氏分家):上地城
・上地氏(矢田一族、仁木氏分家)
・高氏(足利被官):室町幕府執事、守護職(伊賀、伊勢、志摩、尾張、三河、武蔵、上総、和泉、河内、下野、丹波、石見)、屋敷(跡地に総持寺)
・上杉氏(足利被官):関東管領家、守護職(伊豆、武蔵、上野、丹後)、日名屋敷
・倉持氏(足利被官):奉公衆、便寺屋敷
・粟生氏(足利被官):奉公衆、秦梨城、秦梨城山城、梅藪屋敷、西熊屋敷

【三河県幸田町】
・大草氏 (足利被官):奉公衆
・大場氏 (吉良被官):深溝城

【三河県豊田市】
・上野氏(足利一族):守護職(丹後、石見)、奉公衆
・中条氏(足利被官):守護職(尾張)、奉公衆、金谷城

【三河県西尾市】
・西条吉良氏(足利一族):将軍御一家、西条城
・奥州吉良氏(足利一族):奥州管領家、守護職(因幡、但馬)、関東公方御一家、東条城
・一色氏(足利一族):四職家、九州探題、守護職(筑前、肥前、肥後、日向)
・荒川氏(矢田一族):戸賀崎氏分家)守護職(丹後、石見)、戸ヶ崎城
・饗庭氏(足利被官):奉公衆、饗庭城、饗庭命鶴丸
・小笠原氏 (吉良被官):幡豆小笠原氏、三河守護代
・大河内氏 (吉良被官):引馬荘荘官

【三河県豊川市】
・関口氏(足利一族):奉公衆
・星野氏(足利被官):藤姓熱田大宮司一族、奉公衆
・萩氏(足利被官):藤姓熱田大宮司一族、奉公衆

【三河県豊橋市】
・石橋氏(足利一族):将軍御一家、守護職(若狭、伯耆、備後)

【三河県新城市】
・設楽氏(足利被官):三河伴氏、奉公衆
・富永氏(足利被官):三河伴氏、奉公衆
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:30:08.95ID:9cFmbZ/q0
>>448
値踏みとか普通にある話なの?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:30:44.67ID:lLuqOaBm0
>>430
はるばる
× 田舎から
○ 遠いところから

東京の人は「田舎」という単語を多用する傾向がある。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:30:46.36ID:tMyQ8vdA0
勝手に京都府に組み込まれてるんだから知らんがな
京都府にしてくれなんて頼んだ覚えは無い
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:30:54.50ID:jGxdxfYe0
>>14
横浜は来るもの拒まずな感じするけどな
こっちから飛び込むと横浜住んでりゃみんなハマっ子みたいな空気がある
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:31:05.46ID:JRQXGwtu0
>>443
>弾左衛門って本読んだけど、最後の人はたしか兵庫の人だったな。
それ、平安時代に渡来した高句麗忍者(工作部隊)の傀儡師が西宮神社を根城にし
西宮神社周辺に部落を形成した事が部落の発祥。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:31:33.82ID:1OAZZ20U0
京都の人きらいなんだよねー。
めんどくさいからさあ。
他の友達相手にしてる方が楽しいから誘わなくなったー
新潟の人は割と好き。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:32:02.15ID:WT14Vo1P0
>>329
鎌倉人は言うな
土日正月の鎌倉街道
千葉さいたま栃木茨木群馬ナンバーの車バッカ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:32:33.94ID:lLuqOaBm0
>>433
マンハッタンも212が足らなくなって市外局番を増やしたと聞いたが。

ちなみに、212は京都では中京局の市内局番。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:32:58.47ID:0yyfA1Dh0
>>420

慌てる乞食を上から目線で
やっちゃった感じ
0466通りすがりの一言主
垢版 |
2019/02/11(月) 13:33:08.61ID:fvLZIKWz0
>>459
見下して事実やないか。
この前もコンビニに珍走がたむろしとったわw
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:34:01.89ID:v7zcxS7I0
>>454
市民同士はあまり無いっしょ。
住所が名詞になってるから、それ以上は踏み込んでこない。

逆によそさんが来たと認識すると、ぶぶつけに代表される特殊文化を繰り出しながら、
「この風習って、通じはりますやろか…?」と言いたげにじっと目を見てくることがある。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:34:07.47ID:of7o6F/L0
>>437
宿泊の観光客は伸ばせる、ただし日帰りはどうしても人口の多い都道府県と比べると厳しい
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:34:11.14ID:NbWVmY4Y0
世界ダントツの差別民が京都人 カーストとか(プ
三国人とか人間として見てへんで^^アイツ等知らんで観光してんのけ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:34:22.28ID:lLuqOaBm0
>>436
外周に多いのは確かだけど、内側にもあるよ。
特殊技能者をどこに集住させるかは支配者の命令次第。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:35:48.10ID:3vER/dau0
例の市外ギリギリに煙たい施設を作るってやつ、
あれは如何にも京都市民が考えそうなことで感心したねw
市外の者には一切、敬意を持ってないということがよく分かるw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:35:56.36ID:u2hLRxxv0
洛中の友人の家で親御さんからごゆっくりと言われたから1週間泊まったった
とか、誰かどうがにしろ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:36:16.61ID:lLuqOaBm0
>>436
改良住宅も古くなってきたし、住居を明け渡した人一代限りしか住めないという原則があるから、過疎化が進んでるよ。
だから京都市芸大が移転できるのだが。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:36:18.39ID:zjrDn8Sw0
>>465
持論だが、昭和ヤンキーこそ真の京都人でね。
山科川のほとりで制服姿で一服する中学生カップル。
原チャリで2ケツする茶髪中坊、団地のスプレー壁画、駐車場に黒いDQN仕様のハイエース。
これらが私の心を満たしてくれるんだ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:37:46.21ID:jjxlN9hS0
>>7
そこも洛中の田吾作と同じだな
三河の貴種がプライド持つなら分かるが


現代社会における日本の由緒正しい支配層(金では買えないステイタス)


高木氏発祥の地
http://kikakubito.cms.am/modules/gnavi/index.php?lid=60
高木氏は安城市高木町の出身で、三河一向一揆で家康に味方し戦功がありました。天正18(1590)年家康の関東移封の際、相模国に5千石の領地をもらい、
その後加増を経て河内国丹南1万1千石の大名となりました。
三笠宮崇仁王に嫁がれ、ヒゲの殿下・三笠宮寛仁親王の母上である百合子妃はその子孫です。



百々城(三河県岡崎市)と青山氏 東京青山通りの由来
http://okazakikeikan.boo-log.com/e212409.html

>百々町(三河県岡崎市)の七所神社、その北側山麓に中世の城である百々城が築かれていました。岡崎城を守る北の砦です。城主は青山氏でした。
>この青山氏のお屋敷があったところが、今の東京青山通りです
>江戸に行かずに百々村に残った忠門の弟俊成は、池ノ入山の湧水に因んで青山氏から清水氏に改姓し、代々百々村に住み続け現在に至っています。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:38:28.73ID:lLuqOaBm0
>>443
京都の非人の親方も罪人の護送で江戸まで行ったりしてるから、交流があったんだろうね。
ちなみに護送に必要だから非人の親方は帯刀がゆるされていたそうだ。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:39:05.85ID:LZ+WxYe20
山科でさえ
チロリン村っていわれるんやで
丹後なんてさもあらんやろ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:39:15.64ID:of7o6F/L0
>>456
実家に帰省することを田舎に帰るというけれど
個人的には違和感があって使いにくい
0481通りすがりの一言主
垢版 |
2019/02/11(月) 13:39:16.89ID:fvLZIKWz0
>>476
南山城村といえば昔、横断林道で大量の猿ファミリーが歩いているのを見たw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:39:41.25ID:zjrDn8Sw0
>>474
おそらく今がラストチャンスだが、崇仁・東九条のフェンス空地の中に
例の皮革屋交差点そばの一角が、最後の取り壊しにとりかかってるね。
昭和の痕跡が消える前に、最後の花びらが地上に舞うシーンをしかと見届けたいものだ。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:39:49.92ID:nBxgD+bc0
>>84
戸籍謄本って450円、除籍謄本が750円。京都は額が違うのかと思ったが同じ
450円や750円の小為替使わずにわざわざ350円の小為替大量に用意したのか京都は
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:41:03.24ID:lLuqOaBm0
>>447
豪商はお公家さんを大事にしていたんだよ。扁額を書いてもらったり、美術品の鑑定をしてもらったり。そしてしっかりお礼をはずんでいた。共存共栄。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:41:05.22ID:NEM7MZ8s0
人それぞれ。
地元愛が強いんだろ。
割とどうでもいい。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:41:14.14ID:zjrDn8Sw0
>>470
それも知ってるし、私ほどのマニアになると「●●学区の」と言いたくてウズウズするがヤボは控えておこう。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:41:51.10ID:v7zcxS7I0
>>480
その表現が成立したのはおそらく江戸時代だろうね。
農家の三男とかが周辺地域から江戸へ丁稚奉公にやってきており、
盆や正月に彼らに暇と賃金を与えて親元に帰らせた。

江戸から周辺都市に行くから、帰省=田舎に帰る、ってわけだ。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:42:59.26ID:OvX9tIva0
この手の話はたいていおもしろおかしくするために
盛ってるんだけど京都に限ってはガチ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:46:08.59ID:lLuqOaBm0
>>452
奈良県の言い分

リニア中央新幹線計画について

リニア中央新幹線は、新しい国土軸を形成する高速輸送鉄道として、全国新幹線鉄道整備法に基づいて整備されています。
その中で、「奈良市附近」を主要な経過地として、昭和48年に基本計画が決定されました。
また、平成23年5月の整備計画でも、「奈良市附近」として決定されています。(下表参照)

建設線  中央新幹線
区間  東京都・大阪市
走行方式  超電導磁気浮上方式
最高設計速度  505キロメートル/時
建設に要する費用の概算額(車両費含む) 9兆300億円
その他必要な事項 主要な経過地…甲府市附近・赤石山脈(南アルプス)中南部・名古屋市附近・奈良市附近
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:47:16.58ID:v7zcxS7I0
>>492
後で陰口を言いふらす
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:47:57.36ID:+KfSGMYd0
>>472
なんのこっちゃと思ったらwww

【グッディ】向日市に救護施設を押し付ける京都市がひどい「立地に悪意がありすぎ」
https://matomedane.jp/page/21630
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:48:17.04ID:9cFmbZ/q0
>>466
あの絶滅危惧種がまだあるのが凄いな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:48:33.96ID:TiQ7IPAZ0
出張で京都駅近くの「蔵倉」という居酒屋にいったら注文後30分何も出ず、2人連れが来たからと席移動とさんざんな目に遭った
あれもいちげんさんへの嫌がらせなんだろうな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:49:02.55ID:lLuqOaBm0
>>480
東京で「田舎はどこ?」と聞かれると「田舎じゃ無いけど、京都です」と答えるそうだ。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:53:06.22ID:lLuqOaBm0
>>472>>495
その点、東京都はエラいよね。
「迷惑施設であろうが、とにかく区内に作れ」ということで、ゴミ焼却炉が池袋駅のすぐそばにある。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:53:22.91ID:KYMftitr0
「京都」をネタにして飯のタネにするこの著者が一番賢いわな。
自分は争いに巻き込まれず、金だけ稼がせてもらう。
「京都」にはプライドも悪意もない。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:55:07.56ID:of7o6F/L0
>>500
マリオット系列らしいが高級ではないと思う
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:56:23.21ID:zjrDn8Sw0
>>502
うむ、丹念に裏京都を発掘するのが我々陰湿旅行者の醍醐味だったのに無粋な時代になったもんだ。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:56:25.34ID:aBt0IKxM0
>>500
>>500
京都の高級ホテルは既に供給過多ではないの?
フォーシーズンが売りに出てる
買い手がなかなか見つからない
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:57:04.62ID:eSamzMXA0
>>447
でも、そんな貧乏な状態に追い込んだ幕府の老中が、天皇の決裁を得に上京して来てたんだよね。
江戸幕府の京都への政策もあり京都は江戸大阪と並び日本の三大都市として繁栄した。
その町人ぶぜいが京都で生活できてたのは天皇のおかげだよね。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:57:04.84ID:KLgYFE0Y0
福井県出身者はどうすればいいの?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:57:21.40ID:9cFmbZ/q0
>>491
北近畿タンゴ鉄道とかいうものに乗って旧与謝郡野田川町まで出向いたけど
あの時の異様な空気は未だ夢に見る
2度と行きたくない
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:57:23.22ID:Sv+qR9iB0
`滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:58:28.38ID:jjxlN9hS0
遺伝子が田吾作
貧乏人の吹き溜まり

そもそも、プライドを持つ資格すらない
タダの死にたいくらい(笑)東京に憧れる貧乏田舎者である



【リーマンショック後の総所得ランキング】
・課税所得額ならびに総所得額の推計を実施。本文中の数字は全て総所得額ベース。

総所得ランキングトップは江ノ電沿線、金融資産トップは京王井の頭線沿線。
リーマンショックで打撃を受けたのは近鉄長野線沿線――。

総所得ランキング
01位 江ノ島電鉄線(神奈川県藤沢市〜鎌倉市)
02位 阪急甲陽線(兵庫県西宮市)
03位 京王井の頭線(東京都渋谷区〜武蔵野市)
04位 東急東横線(東京都渋谷区〜神奈川県横浜市)  
05位 東急こどもの国線(神奈川県横浜市)

06位 東急田園都市線(東京都渋谷区〜神奈川県大和市)
07位 相鉄いずみ野線(神奈川県横浜市〜神奈川県藤沢市)
08位 東急目黒線(東京都品川区〜神奈川県横浜市)
09位 名鉄西尾線(三河県安城市〜西尾市)  
10位 名鉄豊田線(三河県みよし市〜豊田市)

11位 東急大井町線(東京都品川区〜神奈川県川崎市)
12位 東急世田谷線(東京都世田谷区)
13位 小田急小田原線(東京都新宿区〜神奈川県小田原市)
14位 名鉄三河線(三河県豊田市〜碧南市)
15位 東急池上線(東京都品川区〜大田区)

ソース:東洋経済オンライン
http://www.toyokeizai.net/life/living/detail/AC/a9f0b48216dc7b01346aec09db603d62/
ソースのソース:株式会社野村総合研究所 第2回全国のエリア別所得・金融資産を推計
http://www.nri.co.jp/news/2010/100330.html
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:58:29.38ID:of7o6F/L0
>>503
高浜原発や経ヶ岬の米軍基地もそこでなければならないかというと・・・
撤回されたけど浄瑠璃寺のゴミ焼却場とか
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:58:44.33ID:f53efAvx0
高々、数十年しか生きてないのに、千年前から生きてるような物言いで
全方位から嫌われてる京都人
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:58:49.39ID:Fl7/gFOL0
住民票とか印鑑証明の金額でしょ<350円
取り寄せされる枚数が圧倒的=枚数違いによる返却が一番多い金額だから
350円を大量に用意しているんだと思う
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:59:21.44ID:zjrDn8Sw0
インバウンドバブル前は、滋賀の修学旅行向けホテルが少子化で廃業ラッシュだったのに
世の風向きはどう変わるのか分からぬものよ。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:59:22.22ID:of7o6F/L0
>>514
そうだったのか
ビジネスホテルより高級だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況