X



【研究】東大「ポケモンGOで遊んでるおっさんの歩数を調べてみた。いっぱい歩いてた!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/11(月) 14:37:09.31ID:eAo9qYil9
東京大学大学院工学系研究科の樋野公宏准教授らが2016年のゲーム「ポケモンGO」発売前後の中高年の歩数を調べたところ、ポケモンGOで遊ぶ人はそうでない人に比べ、最大の月で1日平均583歩も多く歩いていたことが分かった。年代別では55〜64歳の人の歩数が目立った。

調査は、横浜市が開く「よこはまウォーキングポイント事業」の参加者に無作為で送付したアンケートに回答した40歳以上。ポケモンGO発売直前の2016年6月、発売後の2016年8月から2017年3月、2017年5月段階のゲーム利用者46人(平均年齢56.6歳)と非利用者184人(平均年齢57.3歳)の歩数を比較した。

それによると、発売前の2016年6月には利用者、非利用者とも1日平均の歩数が8,000歩台で大きな差が見られなかったが、非利用者が8月以降、7,000〜8,000歩台で推移し、冬季に入ると歩数が減少する傾向が見られたのに対し、利用者は8,000〜1万歩の間で推移し、冬になっても歩数に低下傾向が見られなかった。

1日平均の歩数の差は2016年12月で583歩に達したのをはじめ、2016年9月を除くすべての月で利用者の方がよく歩いていた。

研究グループはこうしたデータが地方自治体の健康づくり施策立案や新たなゲームアプリの開発に大いに役立つとみており、引き続き横浜市と協力し、都市部での歩行促進に向けた研究を進める。

論文情報:【Journal of Medical Internet Research】Step Counts of Middle-Aged and Elderly Adults for 10 Months Before and After the Release of Pokemon GO in Yokohama, Japan

https://univ-journal.jp/24722/
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:42:48.97ID:ZCfKTQ0H0
>>39 ジジババには出来ない、ってことが少ない。
ジジババでもジムパドルでハピナス倒せるからな。
ハゲのおっさんたちはカイリキーなんかで相手の攻撃を避けて速く倒すけど、
ジジババはボスゴドラやドサイドンで連打すればハピナス倒せるからな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:45:38.29ID:STfuBP/b0
ポケgoやってないオイラ
毎日2万歩
多い時3万歩
全然健康になる気配無いんだがw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:45:44.61ID:aEEgZ9ND0
Ingressやってるが、三万歩くらい歩いてるわ
毎日はやってないけどな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:46:49.05ID:XO0r+xR10
そう言えば最近、スマホ持って地図見ながら歩いていても
イキったジジイにからまれなくなったのはコレのおかげかw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:48:59.13ID:GkOfZ71L0
提携外のポケストップには、地域の地味な史跡とかが設定されてる。
ポケGOで中高年がよく訪れるようになって
以前は放置されて荒れてたお地蔵さんとか地味な記念碑の回りが
最近ちょっと整えられてきれいになったのも効果の一つ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:52:14.57ID:hQMN0d7r0
知ってたw
東大ってアホなのか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:55:18.57ID:24yDQVwF0
ほんまか?!
流石東大はんや!
ワシはその関係性に気付かんかった!
後ポケモンgoって何や?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:56:30.99ID:d3Nfh8LP0
うむ。ババアなのでこういう事でもない限り歩かないから助かってるわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:59:24.22ID:PZyqioS70
自分は埼玉県に住んでいないと参加できない
健康マイレージをやるようになってから、1日一万歩以上歩く事が多くなったよ。
楽しみながらできるので、前まではすぐに車とか乗っていたけど、2つ先の駅まで歩く事が多くなった
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:05:07.02ID:BEIea46Q0
ポケモンGOのために歩くのが物凄く無駄な気がして嫌になったので半年で辞めた。今は歩くために歩いてる。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:09:14.91ID:/AFbaSBP0
>>8
ウロウロならまだマシ
上野公園とか集団が一斉に走り出して怖かった
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:09:21.55ID:RD2He5dc0
そのうちボケモンになって徘徊するのです
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:12:12.72ID:zNCEWXlh0
>>88
フリーのマップになって道が消えたよ
グーグルマップはモンストだね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:12:26.17ID:OGJXUtr50
>>39
微課金くらいはしてるほうが普通だけど、無課金でもそれほど不利にならないという稀有なゲーム
自分はお礼の意味を込めて2か月に1階200円でポケコインを買う超微課金
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:14:49.14ID:miVLxECp0
600歩って精々500mくらいやろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:17:13.49ID:f8KgoGWX0
週一で50km歩いてたら報酬もらえるようになって最近めっちゃ歩いてる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:18:26.32ID:KWbOZwy00
生まれて30年過ごしてきて「え? こんな所に祠なんてあったっけ?」なんて場所にポケストップがあったりする。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:27:48.52ID:IvwKZR3G0
くだらんゲームで健康維持って無駄でしかないな
倉庫内作業でもやってみろ、一万歩なんてすぐだぞ
カネ貰って健康維持。言うことないね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:29:29.15ID:mdzmGw710
ポケゴで知らない名所や美味しいお店が見つかるので歩くのが楽しい。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:33:08.78ID:OGJXUtr50
>>140
長年暮らしてきた地元でも入ったことのない路地とかけっこうあって、そこに入って行く必要が出たりするから
新鮮な発見があったりするんだよね
手軽な非日常っていうか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:50:16.11ID:mdzmGw710
銀座のポケストップなんか完全に観光目線で楽しいぞ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:52:09.55ID:aGAxXbnq0
寺町京極で観光客がほとんど居なくなった時間帯にポケモンGOのプレイヤーが軒先にひしめいていて気味が悪かった。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:24:06.24ID:mdzmGw710
おばちゃんもいるよー
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:46:06.14ID:mdzmGw710
メアドとパスワードで引き続きは簡単だな。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:52:52.97ID:mdzmGw710
終わりのないスタンプラリーなので。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:07:08.74ID:VLdm4dAB0
相続がポケモンGOのデータ。
現金は使い切るとかニュースにならんかな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:45:14.72ID:fHhdB0780
>>37
おまえ痴漢だろw目的が怪しい。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:46:13.25ID:+v9RShcE0
割とブラブラ歩きの理由になるとは思ってる。
ポケモンは捕まえてないから歩行距離だけやたら増えてるわ。
近くなんだけど、ストップで見たことないのあるから探しにいくみたいなことしてる。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:48:02.88ID:fHhdB0780
>>83
そのときおまえは相手以上の屑になった。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:14:17.74ID:VKSI2AVu0
じゃますんな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:24:40.83ID:FlmJEc5b0
>>133
しかも奴らは前を見ないで携帯を凝視しながらゾンビのように移動するんだよな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:52:10.41ID:YaMsykEy0
毎週50q歩いて月曜に報酬貰うゲームだから
毎日10000歩の足りない分は土日に10q以上歩いてるわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:45:16.44ID:3cINcnEA0
>>7
ペットの介護やると毎月20万飛んでいくから
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:47:15.53ID:3X/H3y2X0
Ingressやってた時は1日10kmなんて事もあったな
歩いてはすぐ止まりの繰り返しだから
あんまり運動になってるような気はしなかった
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 06:56:13.89ID:RgZco7R60
ポケモンGOとかメジャーなゲームが題材だとイグノーベル賞も狙えないしな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:23:44.12ID:8Lg/0LUF0
そりゃそう言うゲームなんだし
歩かないでどうすんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況