X



【直葬】葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/02/11(月) 19:25:55.04ID:q1ECvAVo9
葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉
2/11(月) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190208-00000014-sasahi-life

「こういう弔いの形もありなんだなと思いました」

 東京都在住の田中一也さん(仮名・59歳)。おととし、11歳年上のいとこをがんで亡くした際に、通夜や葬儀・告別式をしない“お別れ”を経験した。あっさりした性格だったいとこは生前から、「死んだときは、一切何もしなくていい」と意思表示していた。

 都内の病院で田中さんや家族がいとこをみとった翌日、遺体は病院からいとこが住んでいた千葉市の火葬場へ直行。田中さんを含む近親者7人が火葬場に集まり、火葬を終えた後、近くの葬祭会館で軽く食事をして解散した。ものの1時間半で全てが終わった。

 九州出身の田中さんにとって葬儀といえば、通夜から多くの親戚や知人が集まって、1泊2日で行うイメージ。だからいとこの弔い方には驚いたという。

「読経も戒名もなし。すしは“竹”。ビール中瓶1本でお別れだった。その後、出勤できたぐらいあっさりとしていた」

 一抹の寂しさはあったものの、いとこの闘病生活は1年強におよび、心の準備はできていた。近親者でみとったので、故人と向き合えたという感覚もあった。

「これぐらいシンプルでいいのかもしれない。(通夜、葬儀・告別式をやる一般的な)葬儀で若い僧侶の説法に感動することもないし、通夜の食事もおいしいわけではないし。僕が死んだときも直葬にしてもらおうかと思うこともあります」(田中さん)

 形式的な儀式を極力省いた葬儀のかたち「直葬」がいま、都市部を中心に増えている。直葬とは、故人が亡くなった後、安置所か自宅に遺体を運んで安置し、その後、直接火葬場に移し、荼毘に付すという方法。近親者のみで行う。会葬者を呼んで通夜や告別式を営み、それから火葬する一般的な葬式に比べて、お金もかからない。

「ここ15年ほどで“葬儀はシンプルにしたい”という明確なポリシーを持った人が増加傾向にあります」

 こう話すのは、終活や葬式の相談・施行などを行う「葬儀を考えるNPO東京」代表の高橋進さんだ。かつて直葬は、故人が身寄りのない人や困窮者の場合に、自治体が葬儀費用を賄って行われる方法だった。

以下はソース元で

★1:2019/02/11(月) 12:35:10.40
前スレ
【直葬】葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549871427/
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:33:03.87ID:i34z0+vk0
死んでから24時間は火葬できないはずだから
火葬場に直行する場合は
それまで病院の霊安室で置いてもらうのか
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:33:38.53ID:pxZ6Yhgk0
>>582
お前は前世の事何か覚えてる?
前世が有ったとしてもその人の記憶が無いならその人は死んでるのと同じだろ!?
俺の次の魂と言う材料だけ同じ赤の他人がどう成ろうと俺の知った事では無いわ
魂と言う材料だけ同じ赤の他人の為にお前は身銭を切るのか
金ずあり余ってるんだな
羨ましいわ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:33:50.50ID:3ycNEz0X0
>>587
なんで?詳しく
なに罪?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:34:04.05ID:LvKL6Ss20
これから超少子高齢化・超格差社会にして
貧困層を増やしていくからな。
無縁墓も増えるだろう。
https://www.youtube.com/watch?v=2SFjLUStk8I
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:34:15.14ID:vsal/qCs0
おじー「子や孫たちにお金を使ってね」
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:34:48.46ID:lCtKMIdo0
>>573
居士とか必要ないよ。死んだら位なんてないんだから。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:34:50.83ID:KMK9lmFL0
心が通じるかわいいペットの犬を畜生とか、仏教なんて信じれない。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:34:58.08ID:1UqREKlu0
>>588
弔いって?公衆衛生の迷惑にならない様に焼いて然るべき場所に収めて貰えば良いんじゃないかな?

父母と舅の葬式は立派にやったし姑は長生きしたから家族葬やったけど
私ら夫婦は宗教苦手だから焼き場へGoで
1番安いコースで頼むと子に言ってる
0610(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/02/11(月) 21:35:14.02ID:9RBW34sq0
壇蜜ノーコメントだろうな...戒名,あれやこれやのカネ
あ゛..西川オネエ様消えてないか...まるで忍者の世界観だたーのね
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:35:24.73ID:KyxxPR050
火葬場のオプションで、簡易的な数万円の引き渡し装飾があれば、
それを選ぶ人がいるだろう。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:36:14.62ID:YaMsykEy0
>>597
仏壇は陰っていう認識が間違ってる
仏になることはおめでたい事
その仏があんたを照らしてくれるんだよ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:36:22.29ID:pxZ6Yhgk0
>>603
死体遺棄
骨壷まで法律で決められてる
その後散骨するとしても不法投棄に成る

だから俺は家族に川にでも撒いてくれれば良いが人に見られない様にしろと言い含めてある
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:36:22.56ID:fv5fZSvB0
俺の父親も、「死んだ後なんて抜け殻だし、お金かけなくて良い。生きている人優先で良い」
って言ってたが、父親の兄弟が葬式やりたがって、結局やったわ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:36:23.25ID:eJNUJe/80
>>608
エサをくれるから懐いているに過ぎない
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:36:26.76ID:OZUWM6+V0
>>44
葬式がないときは昼間っから酒だよ。
女で何日も帰ってこないこともある。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:36:46.07ID://C9/dke0
パヨクの日本破壊工作もここまで進行してしまったか…
中身のなくなった日本は崩壊する!
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:37:02.63ID:jrSUuca50
>>4
葬儀屋さんによっては事前に「内々でシンプルにやりたい」とか言えば
相応の式を提案してくれますよ〜
うちは父が常々「葬式なんか要らん」って言ってたので、死んだときに
そう伝えたら直送にオプション付いたような簡易葬式みたいなので出来た。
20万くらいで出来ました。
母が、それ見て「自分のtきもコレがいい」って言ってた。
0619混沌坊主
垢版 |
2019/02/11(月) 21:37:09.06ID:EuwzDFtp0
>>587
「死亡診断書」を携帯してれば、どんな車に乗せても法律上は構わないんだ。
ただ、「遺体を安定して運ぶための工夫」が必要なだけで。

葬儀社は、「遺体を安定して運ぶ工夫」がなされている自動車を常に持っているから、
頼んだ方が楽だし、確実なだけ。

後部座席をフラットにして、布団を敷き、
その上に御遺体を寝袋にいれて寝かせ、
結束バンドで数カ所シートベルトと連動させると、
結構安定して持っていける。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:37:14.29ID:vHVAbX/f0
ドライブスルーでもっと手軽にやれたらいいな 
「ご注文はなににしますか?」「直葬バリューセット線香マシマシ骨壷Mサイズと」みたいに
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:37:30.99ID:lCtKMIdo0
>>600
心配するな。釜の前でのお勤めというシステムがあるのよ。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:37:44.35ID:KT/rDUTk0
直葬を望む人は早めに遺言書作成して直葬してくれと書いておき
できるだけ周囲の人にも直葬希望だと言っておいた方がいいな
家族にも世間体というものがあるから
あの人は生前から直葬希望していたということが周囲に知られている方が気が楽だろう
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:37:55.11ID:9Dsr9t/J0
火葬場って地域によって入れちゃダメなもの決まってるんだね。
札幌市はカニとか魚介類入れたらダメってサイトに書いてあってびっくり
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:37:56.50ID:6eAcQcnk0
>>605
いや、とっとと片付けて後で連絡すりゃいい。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:37:57.69ID:YAXwZ/mL0
>>587
手続きをしっかりと踏めばされない。
医者にちゃんと診てもらって
死亡診断書をしっかりと発行してもらい、
役所に届けを出して、
24時間荼毘に伏すという日本の法律を経過すれば、
火葬場は届けなどに不備がなく金を支払って予約を取れば使えるから自分で運んでも駄目じゃない。
周りからは白い目で見られるだろうけど。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:38:22.60ID:KMK9lmFL0
>>615
大人になってから飼ってみないと真実はわからない、そんな事はありません。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:38:29.59ID:Nm69LtPA0
仏教は否定しないし、神社仏閣を参拝するのも好きだし彼岸や盆の行事も良いと思うけど、戒名はいらない。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:38:31.65ID:ZI7ukZLg0
自分のことは死んだ後は燃やすだけで葬式も墓もいらないんだけど
自分以外の人には葬式も出たいし墓も建てたいから何だかなあ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:38:38.31ID:hX4lResH0
故人を毎日・週に何回か思い出して話しかける
そういった想いが全てであって
皆がやってるからやりました!無事終わりました!
じゃ意味はないと思うけどね・・・どっちがホントに考えてるか
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:39:32.44ID:H0UCTVo50
>>538
JR東日本が東京都と一緒に「普通郊外葬」「一日郊外葬」をはじめたらすさまじいことになる
ただし、遺体(死体)は手回り品としてではなく、専用車両にのみ可能と書き替える必要がある
旅客営業規則第307条第1項(3)
→死体。ただし、旅客鉄道会社が定める専用列車の専用車両の専用安置場所へのみ持ち込み、安置することができる。(と訂正)
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:39:41.95ID:lCtKMIdo0
まあ、最低レベルで40万円みとけば、それほど騒ぐこともない。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:39:43.60ID:rtMn9vv40
小泉以降の自公政権が目論んできたのは、
『日本人の人口を半減すること』だよ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:39:50.13ID:3ycNEz0X0
>>613
業者以外が火葬場まで運ぶのは駄目なの?
なんて免許が必要なの?

>>612
仏は置いといてそれ仏壇と関係ないけど
仏壇は何なの?置いて輝くなら中身無しで誰でも置かない?輝くの意味も不明だけど
その曖昧な物言い、オカルトなんだよなあ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:21.33ID:pxZ6Yhgk0
>>626
葬儀屋に騙されてる事まだまだ有りそうだわ
勉強に成った
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:22.91ID:zX/Hm8un0
お寺も墓を移ると言うと何百万円も取ったり色々おかしい
0639うひょのふ
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:25.28ID:fTkuFSl00
仏陀が実際に語ったとされる
原始仏教には惹かれる。何て言うか、宗教ではなく、生きづらい人生を生き抜くためのノウハウ的な意味で
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:26.25ID:GzDQEyG20
遺族の自由で良いよこんなの
葬儀とか自体が遺された方の気持ちの整理の為だろ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:28.70ID:v+h1JGAv0
「香典辞退」つってんのに持ってくる迷惑な奴等
なんなのあいつら
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:29.10ID:n5v8L2bX0
葬式仏教に金つぎ込んでも認知症になってしまうと辛いもんがあるわ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:33.07ID:EBXhlmGg0
>>598
>>603
俺も知らないけれど、実は昔に身内を病院から乗せてきた時に看護婦に言われた。
最近の話では同じく看護師に警察で問題にされるから、霊きゅう車を頼んでくれと言われた。
これは言われた通りにした。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:10.06ID:GdOHalm+0
>>594
サイコさんは面倒くさいわ
流行りの韓国交渉術ってやつか?
論点ずらしがお上手ですね

あなたの例えは全て相手が悪い場合をかばう話
あなた自身の話は、自分に都合の良い話

親不孝、嘘つき息子お疲れさん
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:21.45ID:YAXwZ/mL0
>>546
更にネタ晴らしするとだな。
それらしく見える戒名を自動で導き出してくれるパソコンのソフトがあって
実はそれを使って戒名を出してる坊さんも結構いるらしいんだよ。
有り難いしおめでたいよなホント。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:29.71ID:A28q9tYA0
>>590
形式好きな古い風習の家々と付合いがあり(悲劇的に)
つい先日は四十九日でした。
香典袋は御仏前なのに、御霊前が結構、ありました。
くそ寒いのに丸一日、潰れました。
次は一周忌。
また呼び出されて、喪服着てチンタラやるのです。
クリーニング代もかかります。
最早、ただの「人迷惑な嫌がらせ」です。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:43.69ID:p172DRq60
>>630
葬式はともかく墓はな。
墓を維持できるあてがあるならいいけど。
うちの先祖が入ってる墓地も維持できなくて草ぼうぼうだったり空きスペースになったりが結構ある。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:46.29ID:ACbH6tU+0
>>631
その通り!
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:48.08ID:6HCEX6Bs0
死んでから金かけて大層な葬式なんかいらんわ
生きてる内が花
そんな金あるなら生きてるうちに使った方が利口という事
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:09.34ID:pxZ6Yhgk0
>>643
病院の医事課で働いてる派遣社畜だが
病院には病院と契約している葬儀社と言うのが在って
看護師はそれを進める様に指導されてる
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:16.97ID:KMK9lmFL0
極楽なんてカーストの際たるもんだよな、頂点にブッダがいるらしい、若いころ死ぬほど仏教書読んだが本来のブッダに相当盛ってるぞ。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:19.06ID:lCtKMIdo0
元来の仏教は、僧侶は葬式には参加しなかった。在家がやってた。

ある意味で死ぬために修行してたから。

これ豆な。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:21.38ID:ZI7ukZLg0
結婚式が減少傾向だし
成人式もそう
葬式だって例外なく減るのは至極当然だよね
冠婚葬祭はすべからく減ってくね
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:21.63ID:5wHJZt3c0
戒名ってランクが低くても30万くらいするし
高いやつだと100万するし、
あれおかしいだろ

坊主は儲けすぎだろ


うちの父親は、まあ真ん中くらいのランクの法号の戒名をつけてもらったが
寺から60万の請求書が届いて驚いたわ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:24.22ID:vhXlY7+S0
墓のない人生は、はかない人生と申します
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:34.74ID:H0UCTVo50
>>625
24時間も火葬したら骨がほとんど粉になるわ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:34.89ID:DcUCo4JZ0
>>634
葬儀屋は遺体扱うから適正な報酬取っていいけど
生臭坊主なんてゴミじゃん、1円の価値もね〜よw
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:57.68ID:c0UyDamh0
そもそも信仰は個人のものなのに檀家だの氏子だのと引き継ぐのが当たり前の雰囲気なのが気に入らん。
入信したつもりは無いのに離壇の申し入れをしなきゃならんとかウザ過ぎる。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:29.34ID:3ycNEz0X0
>>643
病院で亡くなると病院と葬儀屋と契約してて
それを使わないと遺体を渡してもらえないって聞くね
病院なんだから死亡診断書出るんじゃないの
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:33.81ID:8myyaXub0
>>641
日本人はいろいろなことに騙され疲れてるんだよ
「私服でOKの面接です」「まさか本当に私服で来るとは無礼な」とか
香典用意して断られるのと
香典用意してなくて本当は必要だったの
どっちが安全かというのを考えて行動する
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:36.32ID:34qdi8wx0
>>638
手切れ金なw

放置しといたらどうなるんだろうな
廃墟みたいになって墓石倒れて草はえても、こっちは別に痛くも痒くもないんだけどな
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:37.11ID:Or3MX7eq0
太陽県外にまでのロケットの宇宙葬ならどれぐらいかかるのだろうか?
ゾゾ社長でもむつかしい?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:46.42ID:i34z0+vk0
葬儀代プラス墓を建てる必要がある場合は
けっこうな額が必要だしな
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:49.46ID:lYzVDy2n0
自分はしなくてもいいけど親の葬式くらいはしてやりたい
やっぱり生きてる人のためにあるんだろうな
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:56.63ID:p172DRq60
>>637
でも自分で運ぶのって結構大変だと思うよ。
人の体とか棺桶って意外とでかくて重いから。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:01.67ID:KZBwF6yD0
>>658
都会の坊主は大変だが
田舎坊主は安泰だからな
お経読んで適当に名前決めるだけで30万とか50万とか100万
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:03.55ID:6eAcQcnk0
>>643
なんとなく、病院側の体裁の気がするな。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:28.44ID:3ycNEz0X0
>>645
> あなた自身の話は、自分に都合の良い話
>
> 親不孝、嘘つき息子お疲れさん

ちょっとこれ坊主じゃん
嘘で固めた食い扶持で生きてて恥ずかしくないの
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:35.85ID:7ujq8Qh30
>>99
直接葬る、直々に引導を渡すって感じかな。

ちなみに全国葬儀屋連盟とかいうのがあって、略して全葬連。初めてその名前見た時は噴いたはw
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:38.21ID:8AFE0+630
やっぱ知り合いでいつの間にか亡くなってた人はみんな直葬やってたのかな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:40.76ID:lCtKMIdo0
>>658
うちは、そんなに取らないぞ。院号なんてつけるな。あれは寺への奉仕の証だから。

それに、法名は釈 ●の二文字だけでいい。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:45.45ID:wui4FQus0
>>658
紙の請求書がきたの?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:55.87ID:wGYimBj60
>>641
皆さんお断りしてます
あなただけから取るわけにはいきません

で大体解決するよ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:45:07.94ID:qQN/zsTq0
>>652
「軽装でお越しください」と同じで一度いわれたぐらいだと
ダチョウ倶楽部ネタだと思ってしまうから難しいんだよな。

100回ぐらい繰り返して有ったらさすがにわかるから
わかるように書けって思うわw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:45:14.58ID:rHhaWpJL0
そのうちスマホで「死にました」てメールするだけになるんだろうな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:45:33.89ID:pxZ6Yhgk0
>>663
それを言うと犯罪に成るらしいので
そんな事は言わない
だけど病院の構造が分かってない葬儀屋は面倒なので強く進める
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:45:34.04ID:A28q9tYA0
確かに坊さんは、葬式で儲けます。
葬式は一回、百万円です(ウチのお寺は)。
でも、そこの坊さん、ウチの百万入った翌日、
即行で、近所の高給クラブで飲んでたww
「座っただけで3万円」のクラブ。
これが生臭坊主たちの正体。
もう、戒名も糞も、そんなもん、いらないよww
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:46:13.04ID:xXBADrxm0
>>592
大丈夫
ほっといても葬式離れが進むから
葬儀屋も値段を下げざるおえない

すぐ三分の一ぐらいの値段になるよ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:46:15.87ID:yUZ/hCnE0
ウチは多分家族葬になると思う
親曰く「あんたらだけで親戚一同の相手を出来るか?(いや、出来ないw )」

直葬出来ればベストだが家族葬の中でも一番安いコースにして貰う事になりそう
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:46:29.61ID:qQN/zsTq0
>>645
こんなところでも韓国の話題出しちゃう奴wwww
もうちょっと頑張って語彙力磨けよw
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:46:32.76ID:yGwF0QOq0
まあ、ほとんど、葬儀屋に任せればよいだけなのですが、それさえも嫌となると、どうしようもありませんね
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:46:54.73ID:H0UCTVo50
>>663
それはない
もしそれをやると警察沙汰になる
ただし、死後病院に安置できるのは死亡した時からだいたい6時間以内、どれだけ引き延ばしても半日まで
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:47:00.72ID:hX4lResH0
僧侶ってこんなにレベル低いん?w
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:47:10.14ID:vvdt/klw0
>>683
そんなのいらなくていいけれどさ・・

お墓はどうする?お寺にもう墓があるとしたら、
その墓への埋葬拒否されても文句いえないよ。
それは判例が認めているので・・。
墓がなくてこれから買う人なら、別に坊さんも戒名も葬儀もいらんな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:47:25.84ID:wGYimBj60
>>687
都会では「家族以外は葬式に参列しない、香典も出さない」というのが
デフォになりつつある

仕事で盛大な葬式しないといけない人を別として
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:47:30.54ID:UcWV5LjH0
法事の時ある参列者がウチの祖先の戒名と全く同じだと言って騒ぎなったことがあったな
しかもその人は菩提寺が同じ檀家だった
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:47:35.50ID:H0UCTVo50
>>658
その請求書をネットアップしろ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:47:37.65ID:KZBwF6yD0
>>676
知り合いはしょせん親族ではないんだから
例えば家族葬として家族だけでやりたいと遺族が思ったら友人とか呼ばれないだろう
直葬は通夜も葬式もない病院から火葬場へ直行だから
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:47:41.17ID:pxZ6Yhgk0
>>691
お前も病院勤務かw
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:47:50.95ID:vvdt/klw0
>>663
そんなことないよ。
ちょっと面倒だけれど、外の葬儀屋でもちゃんと
ご遺体を運ぶことはできる。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:47:51.80ID:3ycNEz0X0
>>654
自分も関係者から聞いてそれ知ってる
でも棺おけはまだしも遺体を運ぶのはきついなって思った
かといって病院で棺おけに入れるわけにもいかないだろうし・・・

>>643
その病院やばくね?
そこまでの言い方ってしないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況