X



【直葬】葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/02/12(火) 02:01:46.34ID:pGgONfHD9
葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉
2/11(月) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190208-00000014-sasahi-life

「こういう弔いの形もありなんだなと思いました」

 東京都在住の田中一也さん(仮名・59歳)。おととし、11歳年上のいとこをがんで亡くした際に、通夜や葬儀・告別式をしない“お別れ”を経験した。あっさりした性格だったいとこは生前から、「死んだときは、一切何もしなくていい」と意思表示していた。

 都内の病院で田中さんや家族がいとこをみとった翌日、遺体は病院からいとこが住んでいた千葉市の火葬場へ直行。田中さんを含む近親者7人が火葬場に集まり、火葬を終えた後、近くの葬祭会館で軽く食事をして解散した。ものの1時間半で全てが終わった。

 九州出身の田中さんにとって葬儀といえば、通夜から多くの親戚や知人が集まって、1泊2日で行うイメージ。だからいとこの弔い方には驚いたという。

「読経も戒名もなし。すしは“竹”。ビール中瓶1本でお別れだった。その後、出勤できたぐらいあっさりとしていた」

 一抹の寂しさはあったものの、いとこの闘病生活は1年強におよび、心の準備はできていた。近親者でみとったので、故人と向き合えたという感覚もあった。

「これぐらいシンプルでいいのかもしれない。(通夜、葬儀・告別式をやる一般的な)葬儀で若い僧侶の説法に感動することもないし、通夜の食事もおいしいわけではないし。僕が死んだときも直葬にしてもらおうかと思うこともあります」(田中さん)

 形式的な儀式を極力省いた葬儀のかたち「直葬」がいま、都市部を中心に増えている。直葬とは、故人が亡くなった後、安置所か自宅に遺体を運んで安置し、その後、直接火葬場に移し、荼毘に付すという方法。近親者のみで行う。会葬者を呼んで通夜や告別式を営み、それから火葬する一般的な葬式に比べて、お金もかからない。

「ここ15年ほどで“葬儀はシンプルにしたい”という明確なポリシーを持った人が増加傾向にあります」

 こう話すのは、終活や葬式の相談・施行などを行う「葬儀を考えるNPO東京」代表の高橋進さんだ。かつて直葬は、故人が身寄りのない人や困窮者の場合に、自治体が葬儀費用を賄って行われる方法だった。

以下はソース元で

★1:2019/02/11(月) 12:35:10.40
前スレ
【直葬】葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549891806/
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:38:41.81ID:UuNDGf1L0
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。

アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。
アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。

お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

日本のリベラルや日本のマスコミは、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
日本のリベラルや 日本のマスコミは、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

ああ、天下り先は民間企 業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww
天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:39:17.26ID:UuNDGf1L0
日本の特にマスコミはアファーマティブアクションをやるべきですが。アファーマティブアクションは採用・昇進・待遇面での差別を禁止しています。
アファーマティブアクションは公務員や官僚には当然適用されます。アファーマティブアクションを守らないと、税金もらえなくなるし公共事業に入札できなくなります。
君たちはトランプよりもレイシストなのですが。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

当然、お前らの夫や嫁や恋人が、同じ程度の割合でインドネシアやマレーシアやフィリピンの方やアフリカの方じゃないと、
お前等日本人はレイシストだぞ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

日本のリベラルや日本のマスコミは、日本に移民を受け入れないとまずいですよねえwww
日本のリベラルや日本のマスコミは、日本に外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

あ、もちろん私はネトウヨではありませんよ。 ネトウヨは移民に反対でしょうしw 私は日本への移民に賛成しております。

日本にもっと外国人さんを増やし移民を増やすしかないんだよ。イスラム教徒のインドネシアのかたやマレーシアのかたがよいね。
テンノーを拝まない しw お前らの上司 になってくれれば、お前ら の選民思想を破壊できるし
東京23区をもっと規制緩和し、東京23区にタワーマンションをもっと立て、東京23区に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:39:48.21ID:UuNDGf1L0
単純労働者解禁だって。
ところで、何でオマエラの職場には外国人さんがいないわけ?www
単純労働者解禁と騒ぐということは、高度な労働者はすでに解禁されているはずなんだよなあwww
君の職業は、単純労働だという証明だよなあwww
単純な職にしては給料が高すぎるよなあwww
例え ば、大学と かはとっくにそうなっていないといけないはずなんだけど。日本の大学はレイシストで排他的だな。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:40:05.57ID:Z11oeAhj0
>>623
そんなんなにも感じなかったけど ただの燃えカスだし
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:40:15.09ID:UuNDGf1L0
何を言っているんだ。わかって無いな。
おまえらクズの寄生してばかりいるゴミな日本人が、優秀なインドネシアやマレーシアやアフリカからの移民の方の介護をさせていただく時代になるんだよwww

オマエラ日本人の選民思想は本当にキモイな

日本はもっと競争社会になるんだろ!!!www日本は弱者切捨てをするんだろ!www日本は能力主義になるんだろ!www

アメリカ合衆国はピューリタンが作った国だから。自分たちのことは自分たちでするとはそう言う意味。
住民自治や地方分権や人権や一人一票。
オマエたち日本がデマを流したからおかしくなったんだろうが。

日本は競争社会で能力主義だそうですから、当然、日本人にも負け組みがいないと差別です。
さあ日本に移民を受け入れましょう!日本に外国人労働者さんを受け入れましょう!

選民思想を持ちプライドばかり高い差別主義者の日本人には耐えられない屈辱だろうなwww
楽 しみ だ! ざまあ!

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:40:42.16ID:1369A3JH0
家族以外の会葬者がいたら派手って発想が意味不明
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:41:42.60ID:Ryp9TnTt0
暇なジジババが集まって酒飲みたいだけだからな
都会の若者はそんなに暇じゃないし、弔う気持ちだけあれば充分
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:42:51.25ID:BzSfNFks0
>>99
その代わり、土日祝と年末年初・盆・GW関係無く休めない激務一色のブラック業界だけどなw
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:43:00.94ID:aiaoM9Tp0
>>630
みたいだな♪
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:44:05.34ID:k5NbxRaK0
>>474
おれは鳥葬ももがりも嫌だな
火葬までは最低限必要だと思う
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:44:52.47ID:1369A3JH0
結局、人がやりたくない仕事だからギャラが高いだけ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:45:19.35ID:UuNDGf1L0
日本をバブルにしたければなおさら外国人労働者さんおよび移民を日本に受け入れろ!!!
オマエラ甘やかされたクソガキボンボンの日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、ハングリー精神があり上昇意欲があるから良く働きよく遊ぶ。
外国人労働者さんおよび移民の方が、バイクやら電子レンジやらテレビ買うために必死で働く。外国人労働者さんおよび移民の方が、ジェットスキーやらAV機器を買うために必死で働く。
オマエラ日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、日本でバブルを起こせる。
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

俺は、「日本へいらっしゃる外国人労働者の方の人権」や「日本へいらっしゃる移民の方の人権」や「日本へいらっしゃる外国人研修生の方の人権」は守ろうとしているぞ。

もっと日本に、アフリカからアフリカ人の方を移民として受け入れよう!
もっと日本に、アフリカからアフリカ人の方を外国人労働者さんとして受け入れよう!

お前たち日本人より体格が大きいアフリカ人の方に、たくさん日本に来ていただこう。
そうすれば、お前たち日本人の意見も変わるだろ。
お前たち日本人の目の前に、お前たち日本人より体格が大きいアフリカ人の方がたくさんいる状態を作ればよいのだ。

そもそもお前らの理屈だと、移民に反対したら共○罪で逮○だろうがよw w w 推進しているのは日本政府なんだろwww 経○省とかも推進派だろうがwww
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:45:23.74ID:FFeiG3VP0
親戚(それも、直系じゃない)に必ずいる
葬式になると、やたら仕切りたがるオッサン
撲滅には、良い傾向だな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:46:39.62ID:sLbPQFnd0
葬儀はやった方がよいぞ。
大事な人を死を実感し受け入れるのに
とても有効だよ。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:46:40.56ID:PujQy0U00
坊主も葬儀社もぼったくり商売だからな
これは自業自得だな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:48:45.76ID:PujQy0U00
>>622
学会員でなくてもみんな疑問に思うだろ
戒名で何十万もぼったくり、そのくせ坊主は高級車を乗り回す
なんだよこれは
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:49:59.72ID:Of9IJDT4O
代々の墓がある場合は坊さんへの配慮が必要だろ
葬式の稼ぎで生活してるんだから収入が減るとなると機嫌も悪くなる
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:50:28.82ID:ZNQE2D/T0
葬式はやりたいひとはやればいいし、やりたくない人はしなくてもいい。
お金は生きている人に使ったほうがいいと俺は思っている。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:52:12.06ID:gBwP4PtZ0
墓と仏壇は誰かが維持してくれてるから情緒論に逃げられる。
いざ自分が負担するとなるや不可能だと悟る。
キレイ事で先祖だの恩義だのと。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:52:15.66ID:gdjLaXuB0
従来型の葬式って200万〜300万かかるからな
バカバカしいし、今後はどんどん減るでしょう
直送なら全部込みで30万とか
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:52:26.86ID:lP+Q16q80
やりたくない奴はやらなきゃいい
最近、親族が亡くなって自分だけ海とか山とかだったら嫌だなって思ってきた
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:53:08.92ID:1369A3JH0
東京だとみんなドイツ車だからレクサスなら質素なイメージだよ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:53:54.48ID:uCHQa6gh0
俺自身は葬の部分すら要らないと思ってるくらいだが…
墓もいらないし
法的にやむなく火葬ってだけなんだよね…
こんなのが増えたから直葬派が増えた
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:54:52.87ID:1369A3JH0
結婚式や葬式のような当たり前のことが出来なくなる時代ということだ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:57:46.49ID:MOKLFuxY0
家族葬の方が正しい気がする
悲しんでる家族が大勢の客の応対して大げさな儀礼の準備に追われるって間違ってるよな
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:59:06.97ID:1369A3JH0
葬儀まで時間がないからね
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:04:07.35ID:LkzMdpHd0
意識ある内に見舞いで美味しい物持ってきて貰って直葬、散骨でいい
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:04:45.16ID:ExeS3qef0
>>4
詐欺業者だな
花は15000円が普通
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:04:56.63ID:gdjLaXuB0
葬式会場の食事ってまずいよな
大抵天ぷらとか刺身が出るけど、どれも美味しくない
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:06:01.50ID:5LFyhiTB0
故人のお別れの儀式を糞坊主に委ねることないからな
この件親に相談してみよう
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:06:53.04ID:ivbPGLvf0
お葬式の食事の寿司とかお弁当イヤだな
軽食とケーキバイキングみたいなお茶会くらいで楽しんで焼き上がるの待っててもらいたい
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:11:44.85ID:RIHbmRNg0
父方の婆さんが寺と昵懇だったし墓もお寺の管理下の墓だから、今後の為を
考えて両親の葬儀はやりました。 それぞれ170万円以上はかかったかな? 全部で。
それでも爺さん婆さんの時よりも、ずっと安かったハズ。

その代わり一周忌はやったけど、三回忌以降は自分で墓に行って「それっぽい事」を
して済ませている。  毎年、管理費と宗門維持費みたいなのは納めているし、法事を
やったって自分一人だから「追い銭を渡すこともないな…」ってくらいの気分なんだ。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:14:47.88ID:ExeS3qef0
たいていの檀家は地主だから金あるからね
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:17:56.24ID:52J9saVt0
家族葬でしたけど四十九日まで含めると二百万かかったな。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:23:00.07ID:OvJgEeeA0
>>662
ああいう仕出し料理、たま〜に食べる分にはいいんだけど、3日連続で食うとほんと飽きる
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:26:17.94ID:uCHQa6gh0
>>669
美味い所はあるのだろうけど、結局美味くても不味くても値段変わらんから手抜きされると
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:37:55.24ID:M0Ds8Mwa0
昔は兄弟もたくさんいたし親戚やご近所との付き合いも深かったからできたんだよ。
今みたいに子供一人では負担が大きすぎる。
死んだ人のために生きている遺族がくたくたになるのは合点がいかぬ。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:47:55.73ID:VmxK4PzB0
20年前に親父が死んだときは自治会の集会所で通夜葬儀やった
セレモニーホールじゃないから段取りは大変(葬儀屋さんにはご苦労かけました)だけど安上がり
通夜が終わったあと親父の妹弟たちやその子供たちと一緒に、
お棺のそばで線香の番しながらかなり遅くまで飲んでいた
親戚多いのは煩わしいときもあるが
自分一人で親を送るときには線香の番を全く寝ずにやらなきゃならんのかとも思った
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:49:13.18ID:7cG7psm10
>>484
うちの地方は高額の香典は包まない習慣がある。
そもそも香典を葬儀代の足しにしようとかいう考えが無いかも。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:50:37.81ID:/4pmG+rE0
香典返しの労力が半端ないから受け取らない人増えてるしね
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:55:51.29ID:LtGrQdt90
私は結婚してるけど子供居ないから、葬儀とかしなくていいや。
一番手間がかからない方法でこの世から去りたいわ。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:57:51.18ID:rTEkd+8a0
>>674
今は香典はお断りしますと社内で供覧してもらって会社の人を来させない人多いね
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:58:07.85ID:KfhBkKZu0
自分が死んだら何も分からんから
簡略できる所はガンガン簡略して良い
お金は残された人が好きなことに使って欲しい
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:06:30.17ID:GbdV1d5L0
「我がある時、死はどこにも無く、死がある時、我はすでに無い。」
だっけ?
死んだときには、自分はすでにいないのだから、
自分自身の死は体験することが出来ない。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:11:31.35ID:8Yajw/4i0
関西は焼き場で遺骨持ち帰らなくてもいいんだろ?
関東もそのまま廃棄物処理してほしい
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:11:38.37ID:GbdV1d5L0
>>676
>会社の人を来させない人多いね

密葬や家族葬に呼ばれてないのに行って、もし遺族が喪服を着て無くて、
弔問客が喪服だったりしたら遺族に大恥をかかすことになるからな。 
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:13:40.13ID:4mf0T5xZ0
うちのあたりでは香典返しとして香典の一部を社協に寄付してる
なんで社協なのかはわからないが
群馬の新生活ってやり方はいいなと思ったな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:18:57.81ID:DM1FpaNw0
>>658
ほんとそう思うわ。亡くなるまでだって看病などで心身共に疲れるし、
クタクタで病院に通う毎日。年取って過労蓄積してるし苦しんだ故人
のことで頭一杯なのに、葬式等で何の苦労もない連中には会いたくない
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:19:34.87ID:FQ2pM58u0
>>671
むしろ昔のほうが大変だよ。
文句言うやつは出るし、そんな話聞いてないぞとか言って揉める。
一人っ子なら相続も独り占めだし、自分が好きなようにすりゃいいだけ。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:33:15.29ID:GbdV1d5L0
>>671
>自分一人で親を送るときには線香の番を全く寝ずにやらなきゃならんのかとも思った
最初の1本の燃える時間を計っといて、バイブレーション付きのタイマーか
ラウンドタイマーで、少し短めに時間を設定してタイマーが作動して振動するまで
仮眠してればOK。 単三、二本で動くぐらいの大きい機種の方がいい。
0686685
垢版 |
2019/02/13(水) 18:35:59.81ID:GbdV1d5L0
訂正 >>672 だった。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:39:18.07ID:gmYxN4ES0
>>623
これわかる
もう少し負担なくしてほしい
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:39:28.73ID:NqEXgB9b0
なんだ覗いてみたら朝日の願望記事じゃん
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:40:32.70ID:gmYxN4ES0
>>671
わかる
大変そうでさ
気が重い
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:42:48.77ID:TLVjEdbM0
>>672
最近は葬儀屋が燃焼時間10時間以上の渦巻き線香を用意してくれるから寝ても大丈夫
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:45:19.07ID:v7E6TMfaO
金に余裕があったらやればいいんじゃないか?借金までしてやるというのは本末転倒
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:45:49.51ID:sdwvmfn/0
>>360 >>532
死んだら銀行口座が止められるのか止められないのか。
動画で言ってるグローバルがそれぞれ違うw

第441回「檀家、葬儀をせず「直葬」で済ます。住職「離檀料200万円払え!!」と激怒」葬儀・葬式ch
https://youtu.be/wl3YGqDdtH0?t=105s

葬儀・告別式マナー
https://youtu.be/R7CvC6H-WMw?t=715s
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:47:45.06ID:sdwvmfn/0
言ってるグローバルw
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:08:27.70ID:mGY84DTF0
>>623
熱気と匂い・・・
そんな酷い焼き場に遭遇した事は無いがなあ〜
地元の焼き場は煙も出ない最新設備で
すげえクリーンな個別の部屋になってるし

親戚の葬儀で
焼いた煙が煙突から出るような古い焼き場に行った時でも
そんな気になるような事はなかったがな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:38:16.81ID:KKbFyQLx0
>>650
同意。入院の度に個室に入れてもらって本人は満足していた
葬式はしがらみ等で圧力掛けてくる人いるし、葬儀屋も人数が
多い方が商売になるので、故人の遺志とはいえ色々苦労した
人間て面倒臭いところがある
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:39:53.48ID:TYtTqRLy0
もう友人知人も高齢者だから葬式出来ないんだよ。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:43:59.01ID:OvoEcDox0
元々これくらいだったんじゃないのかな人の死って。
仏教の金儲けに利用されすぎた。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:49:39.18ID:6dUZMpUj0
通夜後に居酒屋来たみたいに飲み食いして長くいる人いるだいたい自分達の話で盛り上がってる
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:53:01.13ID:pLTYnKLJ0
今流行の家族葬なんか何もメリットないわな
金も一般葬と変わらないくらいかかるし、やる意味が判らないね

そんなのより、自宅で葬儀やれば100万円以上節約可能でしょうに
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:53:59.90ID:ihgequWG0
火葬なし届け出なし
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:54:53.58ID:voeNGsug0
直送w

墓もいらないからw
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:56:19.64ID:X+Lmm8Gx0
銀行口座は新聞広告が出ないと凍結されないと担当者が言っていた
あとは親族が銀行にしゃべっちゃうとかの場合
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:56:28.96ID:kxJez2G80
墓もいらないな
散骨してほしい
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:57:46.58ID:1369A3JH0
事件だろw
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:59:15.72ID:aVD4DgmJ0
墓とかもなくて良い
遺骨も捨てて良い
葬儀も法事もなくて良い
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:13:56.54ID:GoXqkhFu0
葬式で一番困る事

受付を誰にするか
二人以上必要

これ 豆な
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:11:07.92ID:VmxK4PzB0
>>707
葬祭ホールによっては受付が一人分のスペースしかないとこもある
先日たまたまそういうホールで職場の上司の奧さんの葬儀受け付けやったが
客は入り口のカードに氏名住所記入して香典と一緒に受け付けに出す、
受付の仕事はカードに記入不備があるかのチェックと、香典をそのまま箱にしまうこと
ホールが職場のそばなので親族が火葬場に行ってる間に、職場の金庫にしまいに行き
精進落としにまたホールに戻った
金勘定とリスト作成は翌日やりました
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:53:38.78ID:VmxK4PzB0
>>690
そういうのがあるのかありがたいな
>>709
うちの親父の時は参列者リストを、親父の勤めてた零細企業の事務員さん=社長の娘さん、
香典の現金管理は自治会の会計さんがやってくれた
葬儀委員長は親父の勤務先の社長、葬儀屋とのこまごました折衝は専務=社長の弟
零細勤めならではのことではある
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:23:27.90ID:G53q7yue0
草加は素人がお坊さんの真似しているよ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:24:32.99ID:6dUZMpUj0
>>707
小さい葬儀屋で香典なしにしたら受付なしでよかった
大きい葬儀屋は受付2人や金庫番とか色々言ってくるし葬儀の打ち合わせも多いわ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:29:03.54ID:B4L2AX7v0
>>710
家族葬にしたら夜は家に帰れる
本当に助かった

>>702
> 銀行口座は新聞広告が出ないと凍結されないと担当者が言っていた
> あとは親族が銀行にしゃべっちゃうとかの場合
それウソ 情報が入ったら事なかれ主義の銀行はすぐ止める
他の銀行も連絡が入って止まっちゃう
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:30:09.80ID:B4L2AX7v0
>>699
家族葬の一番のメリットは「めんどくさい奴が来ないこと」なんだよ
あーでないとこーでないとと文句だけいう奴が必ずいるんだわ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:31:34.13ID:B4L2AX7v0
ちなみに今は初七日だけでなく頼めば四十九日まで当日にやってくれる
葬儀の翌日に納骨も可能だ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:33:31.39ID:B4L2AX7v0
万能の言葉
1.故人の遺志で(家族葬とか香典参列なしにするとき)
2.みなさんにお断りしておりますので(後から香典持ってくる奴を断るとき)
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 00:57:24.51ID:m2lhd/3l0
普通の葬儀なら面倒増えるけど香典でまかなえるよ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 01:04:58.71ID:pLPPUWWU0
>>1
高い金出して区画買ったのに法事だの塔婆だの集金が多すぎる寺もいらない
なんで公営墓地にしといてくれなかったのか
買い直して引越しするかな
ウゼーわ糞寺
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 01:08:53.56ID:PGZMXjyA0
「よくも粗末な葬式しやがって」と死んだ奴が化けて出てくるんじゃ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 01:29:26.87ID:a6yIvMqI0
それ考えたら靖国で合祀っていい制度だろ
戦争で死んだ場合は誰彼の区別無く祀って貰えるんだから
今そこいらで孤独死してる奴なんかも、そこそこのリーマンとかも
100年したら殆ど家族が誰も来ないとかザラじゃん
村の墓も誰も居なくなるとかあるじゃん
合同で皆が延々と参るなんて素晴らしい階制度だと思うわ
0721辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/02/14(木) 01:34:45.27ID:2esfhju80
>>1

もしかすると

人間がこれほど死ななくなった時代、というのは
地球が誕生して以来、初めての事なのかもしれないね

事実、それは間違いないんだけど
我々はまさに最先端の今の時代に生きているんだなと実感する
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 01:43:00.57ID:m2lhd/3l0
家族葬+うるさくない近所の人は呼ぶ

ってのはあり?
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:18:46.54ID:W2J6L9WD0
>>722
よしたほうがいいよ。近所を選り好みは絶対バレるだろw 家族葬のみで失礼します
にしといて、後は線香あげに来る近所の奴は拒まず我慢。数日で苦痛は終わる
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:21:09.16ID:iz12w3Pq0
本当に高級車乗ってる坊主に葬式なんか頼んだらダメ!ゼッタイ!だけど
常套句で言われるほど高級車乗り回す坊主って居ないけどね
ここまで坊主=高級車って常識のように広まったのはさすがに創価の工作だろって思う
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:30:01.05ID:G1J0WnvY0
>>718
公営墓地てのは貧民とか親から絶縁された無頼漢とか在日移民用ですよ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:11:52.93ID:EktaezI30
墓も仏壇もいらん
新しい家は仏壇も神棚もスペースないやろ。
あの世とかなんてないのに
人の不安につけこんで金巻き上げる
宗教なんてなくなったらええ。
お経なんてのもわけもわからん
坊主が発する謎の言葉それ風の雰囲気を出すだけ
いつも早く終わらないかなあと
違うこと考えてきいているが
20分過ぎた当たりから怒りがこみ上げてくる
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:13:38.26ID:X4Mcpjb00
今は墓仕舞いも流行ってるしいい風潮だな
惜しみたい人はそれぞれ小さくお食事会でもすればいいんだし
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 05:21:41.71ID:X8MyBH000
>>600
坊主が修行(研修)する地に居るが、バカ息子どもは飲み歩いて女遊びしてる奴らが悪目立ちしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況