X



【言葉】語尾の「ですわ」、使うのはお嬢様?関西人? 言葉の違い、マジメに調べてみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/02/14(木) 13:24:13.75ID:Ik0ns12y9
礼儀正しいお嬢様と、関西弁を話す気さくなおっさん――。正反対にも思えるこの2人の話す言葉が、文字にしてみるとソックリだというツイートが、先日ネット上で注目を集めていた。

 お嬢様「なんですの?」
 関西弁のおっさん「なんですの?」

 お嬢様「いいですわ」
 関西弁のおっさん「いいですわ」

 お嬢様「よろしい」
 関西弁のおっさん「よろしい」

 お嬢様「私をこんな目にあわせるなんて屈辱ですわ」
 関西弁のおっさん「私をこんな目にあわせるなんて屈辱ですわ」

二つの「ですわ」にどんな違いがあるのか、それぞれの言葉のルーツを調べてみると日本語の面白い世界が見えてきた。

■お嬢様「ですわ」のルーツは?

まず「ですわ」を分解してみると、助詞の「です」と「わ」に分かれる。注目したいのは、語尾の「わ」のアクセントだ。

この「わ」には上昇調と下降調のアクセントがあり、上昇調だと女性的、いわゆるお嬢様言葉やオネエ口調に。下降調だと関西弁となる。文字にすると同じだが、お嬢様と関西弁では、そもそもアクセントに違いがあるわけだ。

続いて、それぞれの言葉のルーツを探って行こう。まずはお嬢様言葉の「ですわ」から。

「わ」が女性語として定着し始めるのは明治時代に遡る。近代教育制度が始まると、東京を中心に女子教育のための女学校が開設されていった。この学校に通う生徒たちの間で「よろしくてよ」「だわ」など、いわゆる女性語表現が形成されていったという。

ちなみにこのような「てよだわ」言葉、実は明治時代に流行が始まった頃は「下品」とみなされていたそうである。今でいうギャル語のような扱いだったわけだ。その後少女雑誌などを通じて戦前には女学生など都市部の教養ある女性の言葉遣いとして定着した。

当時の女学生や有閑マダムといえば華族や富裕層の子女であったから、れっきとしたお嬢様育ち。こうした流れで、彼女たちの言葉遣いが上品な女性(=お嬢様)のイメージになったということだ。

戦後に日常会話のジェンダーレス化が進んでも、こうした言葉遣いが女性的な役割語となって、我々現代人の頭の中にもイメージが定着している。マンガ・ドラマ・アニメとあんたの作品で典型的なお嬢様キャラクターがこれらの言葉遣いを多用して、お嬢様言葉のイメージは強化されてきた。

こういう語を、専門的には「役割語」と呼ぶ。例えば、老人の話者を示すときに「〜じゃ」という語尾を使うことがあるだろう。これが、典型的な役割語である。

■同じ「ですわ」でも...

では、関西弁で「役割語」を担うのは何だろうか。

まず浮かぶのは、語尾の「や」「やねん」、「おおきに」「さかいに」「ぎょうさん」「ごっつ」などだろう。「カードキャプターさくら」のケロちゃん(ケルベロス)や、「名探偵コナン」の服部平次など、アニメキャラの話し方で考えると分かりやすい。

総じていえば、現代の日常会話ではあまり使われない、誇張された話法と見ていいだろう。戦後のヤクザ映画やお笑いタレントの影響で関西弁のステレオタイプとして定着した、河内弁や泉州弁あたりのきつい表現だ。

では、「ですわ」はどうだろうか。このように、語尾に「わ」をつける用法は日常的に珍しくない。関西の男性はよく使っているイメージだ。そういう意味では、「ですわ」は純粋な役割語とはいえないだろう。

つまり、冒頭のツイートを改めて考えてみると、同じ「ですわ」とはいえ、関西のおっさんが使うのは日常方言(話し言葉)の側面が強く、お嬢様が使うのは、フィクションの世界で用いられる役割語の側面が強い。

このように、一口に「ですわ」といっても、アクセントのほかにこのような違いがあるわけだ。今回のツイートをきっかけにして、改めて日本語の面白さに触れられた。

2019年2月14日 12時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16019572/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/6/f666b_1460_fb415fd66793dbf3e55313d2f5dcbf84.jpg
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:41:59.01ID:J294IR0r0
>>1
なんですの
の余りの違いにワロタwwww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:42:13.21ID:4ONd7aA50
一人称「わい」はBBAのイメージ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:42:18.78ID:m/2RGaJ20
>>119
多分、明治期にいた江戸時代生まれのお爺さんの言葉の記憶なんじゃないかね
猫じゃ猫じゃからも伺えるように明治にまだ「じゃ」は残ってる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:42:19.45ID:JRAo4Otf0
>>117
あきませんわorあきまへんわorあかへん
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:42:26.18ID:WR8bIx760
>>114
ニュアンスはまったく一緒だろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:42:37.98ID:NeIXXOBd0
関西人は上品やったという認識でよろしいか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:42:48.23ID:sGbdQ6cE0
そんな口調のお嬢様が現代に存在するのかな
皇室でさえあんな感じなのに
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:42:52.15ID:QWszLqxP0
>>124
江戸弁なのかねそれ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:43:05.36ID:f12EURRA0
でっすゎー! が関西人 ですわ・・・がお嬢様
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:43:25.35ID:gT8xU0Fw0
金にがめつい関西弁の小太りおっちゃんのイメージですわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:43:26.97ID:II8QqZVE0
>>82
標準語でいうとこの「そうでしょう」の最後の「う」を削ったもんだからな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:43:32.07ID:/ConITVN0
東京に住んでるけど関西人の前では関西弁使うようにしてる。
「ええやん」「あかんて〜」「ほな行きまひょか?」「しばいたろか」
自分の地元の言葉で話して貰えると親近感湧くかなって。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:43:36.23ID:a6yIvMqI0
いくよくるよの「どやさ」は京都弁
大阪だったら「どないや」
兵庫だったら「どや」「どうけ」
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:43:43.17ID:M+VDqFMC0
ごきげんよう、お姉さまがた
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:43:50.36ID:rlK2WKpl0
>>13
昔はそうだったんだろうね
年寄りが昔(明治くらい)は男女とも
自分の事「わし」「〜じゃ」と言っていたから
高齢になってもわし〜じゃと言っていただけで
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:44:01.23ID:msaDrcJC0
>>1
「死」を英語で?「ですですは。」
包丁を京都弁当では?「略」
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:44:11.93ID:SVHrR5dJ0
ですわ
は大阪で使うやつが居る
関東とは言い方が違う(音程?)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:44:14.21ID:m/2RGaJ20
>>115
こういう感じで、マンガ小説に限らずドラマやラジオでも女のセリフに「〜わ」「〜わよ」連発されると萎える
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:44:43.98ID:qD5YRD9A0
アクセントが違うだろ。
そもそもお嬢様は「いいですわ」なんていう変な日本語を使わない。
「良くってよ」「良いんじゃないかしら」「よろしゅうございます」
だろ?w
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:44:45.18ID:/9wlySSg0
水曜日のダウンタウンで調べろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:44:47.59ID:Z6kRCwwI0
よくってよひろみ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:45:26.78ID:fjZGKphL0
>>1
ですわ↑お嬢様
ですわ↓韓災人
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:45:31.17ID:HXVNFyvn0
なんで関西弁の説明がおっさん扱いになってんねん。
アホちゃうか。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:45:45.11ID:lD1hwTtH0
>>126
長州に住んでたけど
連中そんなの使わなかったぞ
語尾は 〇〇じゃ とか ○○っちゃ だぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:45:48.73ID:2sUELTHI0
石平「ですわな」
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:45:50.11ID:2E3zH6Ti0
そうわよ 
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:46:07.92ID:WR8bIx760
>>146
「〜ですよね?」じゃないの?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:46:09.31ID:SVHrR5dJ0
どういうことなんだろうな、コレ
発音は違うが語彙は同じ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:46:19.53ID:d+16a3Ta0
>>133
あれチャウチャウちゃうんちゃう
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:46:31.90ID:3dbg8G3e0
ちょろいもんですわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:46:33.56ID:H509pPc+0
設問@ 以下を名古屋市長弁に直せ

お嬢様「なんですの?」
関西弁のおっさん「なんですの?」
名古屋市長「   」

お嬢様「いいですわ」
関西弁のおっさん「いいですわ」
名古屋市長「   」

お嬢様「私をこんな目にあわせるなんて屈辱ですわ」
関西弁のおっさん「私をこんな目にあわせるなんて屈辱ですわ」
名古屋市長「   」
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:46:35.17ID:O6tSKwaf0
分かりますわ(関西)
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:46:38.79ID:jw+pw+z90
ですわの使い方が違うだろ…。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:46:48.17ID:NeIXXOBd0
>>156
ごめんわなはないわな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:47:02.44ID:tevutS4e0
偏見ですわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:47:30.32ID:KNVYGlFj0
かしらん?

って男でも使っていいらしいな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:47:33.80ID:WR8bIx760
普通のお嬢様ならございますですわ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:47:37.96ID:lD1hwTtH0
ところで
中国地方以外で一人称がワシの爺さんって居る?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:47:48.06ID:UFbuaIxh0
「だわ」って語尾が嫌い
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:47:49.61ID:7K2dbFDQ0
名古屋のお嬢様は「そうだぎゃあ」。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:48:15.13ID:Rcp9bSaX0
待て、関西人のおっさんでなおかつお嬢様だったらどうなりますのん?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:48:22.88ID:jw+pw+z90
>>180
すまんが
突っ込ませてくれ

お嬢様
よろしいですわ

おっさん
ええですわ

ではないかと。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:48:41.01ID:oi7u0ydB0
関西弁の「〜わ」「〜ねん」は言い切りたくないんだろ
「〜、知らんけど」と似たようなものなんだと思う
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:48:54.22ID:N67ccPVZ0
>>1
長野で諏訪
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:49:00.36ID:KHAsfDE40
>>101
>>127
そうなんざんすね
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:49:11.96ID:BEU0V6MU0
長野観光で諏訪ですわ一大事の事態ですわ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:49:20.46ID:FAJU102n0
わたしで〜す〜わ♪
いつまでも〜で〜す〜わ♪
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:49:33.74ID:jw+pw+z90
>>195
やんけやんけやんけやんけそやんけわれ
われわれわれ、そやんけ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:49:41.66ID:I/JJUv7r0
>>191
ワシってもともとトンキンの遊女が使ってたんじゃねえの?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:49:42.30ID:hECYJJH+0
「よろしくてよ」は大阪のおっさんは使わん
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:49:49.32ID:u65ak9Kk0
兵庫生まれの故、兼高かおるさんが使ってた言葉を関西のおっさんが真似した
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:49:55.56ID:tevutS4e0
ほんまあかんですわ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:50:06.77ID:rT1fOgjV0
おっさんならこう言う
「なんでんの?」
「ええで」
「ええで」(了承の場合、よろしいは使わない)
「なにさらすねん。このクソボケ」(こんな目に遭わせるなんて、屈辱は使わない)
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:50:10.41ID:L0+Y4fMb0
 お嬢様「なんですの?」↑
 関西弁のおっさん「なんですん?」↑で両方疑問。
「なんですのん?」はお笑い入ったツッコミ。

 お嬢様「いいですわ」フラット=肯定
 関西弁のおっさん「(それで)ええですわ」フラット=肯定
 関西弁のおっさんが「いいですわ」という場合は「もうよろしわ」より
キツめで「もうええですわ」で、若干下目で「投げやり」「あきらめ」「拒否」。


 お嬢様「よろしい」
 関西弁のおっさん「ええで」

イントネーションも分析も関西弁も全く違う。
「よい」と「よろし」と「ええ」は関西では違う。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:50:27.13ID:QMt9jPqm0
標準語「来ない」
京都弁「きーひん」
大阪弁「けーへん」
神戸弁「こーへん」
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:50:42.24ID:YrDIGYwU0
言い方がちゃいまんねんですわ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:50:51.71ID:lHefCa8t0
>>5
去年、東京から大阪に移住した友人に
「美味い物ぎょうさん売ってはるさかい、めっさ体重アカン事なってますわ!」言われたとき、
「ですわ!」の部分を突っ込んでやったよ。

ですわ!は関西だろね。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:50:52.95ID:OeJ05CXp0
関西の芸人のおっさんかと
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:51:14.54ID:XUOTxXPP0
>>163
終助詞の「わ」を使えないやつ時々いるもんな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:51:39.45ID:qD5YRD9A0
>>153
そんなの関西だけだろw

東京は「僕」「私」だ。
「わたしゃあね、こういっちゃなんだが、関西育ちなんだよ。
 そりゃさあ、子供の頃、東京に越してきたから関西弁は話せないがね。
 心は大阪においてきたつもりだ。わかるかい?」

俺は一応東京生まれだけどね。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:51:41.05ID:u65ak9Kk0
なんかお嬢様言葉使って見たいよな
「よろしくてよ」とか言ってみたい
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:51:41.29ID:RbTyCOVQ0
>>1

わたくし、清楚ですわ。
てか、画像の意味の無さに草。
 
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:51:51.38ID:AoYQ21nM0
語尾に
オッホホホ←お嬢様
ガッハハハ←おっさん

じゃない?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:52:15.36ID:aKYlfW2a0
1 (中) 悩みなさい。悩みなさい。いくらでも。悩んで自分で探しなさいよ
2 (遊) そうですね。今、調子がいいだけに…本当、痛いわね
3 (右)(クリーンアップは)1本か。それでは点は入りませんわね
4 (一) 見ての通りですわ
5 (左) あと何試合残ってんのよ!
6 (二) 後から振り返ればそうなりますわね
7 (三) 明らかにやっていないよ、というのは、そりゃあ、まあ(罰が)あるわね
8 (捕) ねぇ…。1時間。まぁ、天気はしかたないでしょう
9 (投) そうね。ちょっと調子落としてるんかと思っていたけど。開幕の調子のままで1年中、打てないんでね。ふふふっ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況