X



【大分】50代女ボランティア通訳、アフリカ選手を「チンパンジー」呼ばわり 事務局「今後はボランティアの選任や教育に万全を期します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/02/15(金) 15:15:22.99ID:X2/DDtUJ9
アフリカ選手を「チンパンジー」呼ばわり 通訳がブログで
2019年2月15日 12時33分

今月3日に行われた別府大分毎日マラソン大会で通訳を務めた50代の女性ボランティアが、アフリカからの招待選手について自身のブログで「チンパンジー」などと表現していたことが分かり、大会事務局は極めて不適切だとして謝罪するコメントを出しました。

別府大分毎日マラソンの大会事務局によりますと、50代の女性ボランティアは、アフリカからの招待選手の通訳などを務めましたが、大会終了後の今月10日、自身のブログで、「原始人とコミュニケーションをしている感覚でした」とか「最初はシャイだったチンパンジー達も、だんだんと心を開いてくれました」などと記述していたということです。

また、選手と一緒に写っている画像には「かわいいチンパンジー達」という説明書きがあったということです。

外部からの指摘で問題が発覚し、ブログは現在閉鎖されています。

事務局が確認したところ、女性ボランティアは投稿したことを認めたうえで「差別的な気持ちも悪気もなかった。軽率なことばづかいを反省しています」と話したということです。

これについて事務局は「ブログの記述は極めて不適切な表現で選手や投稿を見たすべての人に心からおわび申し上げます。今後はボランティアの選任や教育に万全を期します」というコメントを出しました。

事務局 選手に直接謝罪するかは検討中
事務局によりますと、招待選手に連絡は取っておらず、今後、直接謝罪するかどうかは検討中としています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190215/k10011816071000.html
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:46:06.54ID:aHygA3BD0
さすが倭猿どもの驚きの民度の低さ
わざ〜るでござ〜る〜♪
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:46:18.24ID:l+FVM0KX0
>>4
こんな迷惑な事をするボランティアは無償でも来てほしくないだろ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:46:27.41ID:IwrVjZN40
ボランティアやってアフィカスやってうまうまする奴ばっかりよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:47:07.74ID:mBfQLejs0
そもそも大分ってとこが他人を小馬鹿にして喜ぶ土地柄なんだろう
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:47:29.66ID:DtSg5nwa0
>>1
一方、自称「日本人代表」の放浪わらしべ長者さん(@warashibe76)さんは・・・
https://i.imgur.com/O8eRG6M.jpg
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:48:05.59ID:ehN3ifhY0
純粋無償ボランティアや実費弁償的ボランティア、有償ボランティアがあります。
純粋無償ボランティアは、まったくの無報酬で活動するボランティアで、
実費弁償的ボランティアは、交通費など活動経費の実費支給のみを受けるボランティアです。


有償ボランティアは、
無償ボランティアと異なり、交通費など活動経費の実費だけでなく
「謝礼的な金銭」や「活動経費としての一定額の支給」などの金銭の支払いを受けるボランティアです。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:48:08.16ID:tkaA6Jv40
なんでも、11万人の>>1が大集結する大会があるらしいね
五輪期間中のPCとスマホの使用禁止くらい規約に盛り込んどかないと、えらいことになるんじゃないか?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:48:10.78ID:W6anXDX90
お・も・て・な・しw
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:48:32.70ID:FYU3LOKc0
大分か・・・北海道と並んで日教組の洗脳教育が強い地域だな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:49:25.92ID:3Xhv+4Xu0
>>21
それじゃ片手落ちで
「カネ」は責任をおわせるだけでなくて
責任の限度、範囲を決めるものとして使われるんだわ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:49:36.67ID:mBfQLejs0
>>414
裏表ないしょうじきな書き込みではないか
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:49:42.67ID:yfzY2BZi0
通訳やる人って少し変わりもんだよね。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:51:49.28ID:oL8dFhN60
>>401
キモヲタと思っていて隠すよりも、コウガイビルちゃんと愛でれば良いのだ^^
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:51:54.46ID:XxyLTem/0
オリンピックのボランティアでも頑張ってください><
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:52:43.97ID:fH5HKGOo0
>>4
出た、善意の押し売り
馬鹿か?
0425巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/02/15(金) 16:52:56.29ID:h1zds3qM0
何かの特殊人種なんだろとか思う。

まあ頭の可笑しいのは何処にでも居る。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:53:02.24ID:vKZHBdqX0
>>290
アメリカの白人様は世界一の文明国人でかっこいい
憧れて英語を勉強して、周りの日本田舎人にマウント取ってやるう キーキー

という意識がそもそも大なり小なりあるか、出そうだろ
欧米文化の何かに肩入れして時間かけて取得しようとするやつは

普通は小なりですむところ、田舎婆猿にはバカ丸出しのブランド信仰を消す環境要素が少ない
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:53:36.99ID:UstwtE1b0
>>396
今のアフリカはマサイ族でも
普段は俺らとあんまり変わりない格好してスマホ使って
電気も使って暮らしてるけど
観光客用にそういう昔風のコスプレして稼いでるだけだよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:53:37.36ID:cyUJIl410
五輪期間中はコンビニみたいな馬鹿テロが大量に湧くだろうね。
金はもらえないし、学校から半強制参加のやる気の無い連中も多いだろうし。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:53:40.20ID:831T3mxA0
どう見たら黒人がチンパンジーに見えるのかw
鼻ペチャでサルっぽいならわかるけど。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:54:15.19ID:vvKLUHPO0
>大分毎日マラソン大会

朝日、産経、読売が嬉々として騒ぎ出しそうな気がするなあ
そして外国人記者が義憤にかられて拡散し、国際問題へw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:56:01.15ID:VyZTwE5r0
>>94
それ、悪口じゃん
「かわいいババア」とかお前が言った時
>>1な対応されたらフェミガー!フェミガー!とスレの糞オス大騒ぎでしょ?
0433巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/02/15(金) 16:56:03.95ID:h1zds3qM0
日本に差別は有ります教の自炎なんぢゃね?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:56:15.44ID:RcFQSoLo0
>>390
しないわ。アホか
普通の主婦だわ。今日も買い物してきたわ。
一緒にするなや。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:56:25.37ID:u6ZxLzAh0
>>47
じいさんばあさんの中には、黒人のことを平気でそう言う人がいる。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:56:35.28ID:aHygA3BD0
>>4
ということは、東京オリンピックはこんな奴らで溢れ返っても良いと、そうおっしゃるわけね
絶対戦争起きるわw
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:58:23.17ID:MqwVwbFd0
これがババアの実態
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:58:27.87ID:jlpYnLS/0
このババア、障害者か?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:59:02.06ID:4LxYuaJk0
バブル世代目の敵にしてるのいるけど、バブル世代だってこんなバカは許さねえよ
さっさと名前と顔晒して謝罪しろよクズ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:59:07.93ID:eNmA7Yng0
>>1
>女性ボランティアは投稿したことを認めたうえで「差別的な気持ちも悪気もなかった。

どうしたら、こういう明白な嘘がつけるようになるのだろう?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:00:36.87ID:pfa4UGEa0
九州土人はほんと日本の恥だな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:01:21.01ID:HVlpvRe30
世界的に見たら黒人より黄色人種の方が肩身狭いのになあ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:03:07.54ID:V6JVNtYm0
フランスの元貴族でイケメン白人の通訳で
映画のようなラブロマンスを期待していたら
あてられたのがチンパン人だったから本音が出たんだろうな
この世代の女性ではよくあること
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:04:42.40ID:ojqfCwaE0
善意の気持ちでやってあげているというほど思い上がりや悪で世界は滅びるから
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:05:24.24ID:M5F+Z7aO0
こういうクズ人間がボランティアするということは
やっぱ欧米って博愛主義みたいなの強いんだよな
こういう人間がボランティアするのって要は自分が優位になって他人にマウント取るためだからね
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:07:57.93ID:KuZlnsI80
最初はシャイだったチンパンジー達も、だんだんと心を開いてくれました

詩的だね…
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:08:23.36ID:KuZlnsI80
最初はシャイだったチンパンジー達も、だんだんと心を開いてくれました

コレは何気に名言
流行りそうw
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:08:48.28ID:yfzY2BZi0
アメリカンスクールとかいくとクラスに必ず一人は「アジア人に生まれてかわいそう」って泣く慈悲深い子もいる。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:09:33.57ID:MqwVwbFd0
このババアは白人男性様とコミュニケーションをとるいい機会だと思って参加した。
白人男性様狙いで外国語を学んだマンコのなれの果てである。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:09:49.62ID:yfzY2BZi0
このババア、あぶねえ

と思われてたと思う。だんだんババアの扱いに慣れてきたんだろ。向こうから見れば
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:10:21.75ID:sYsi3gsP0
お前らも総理大臣のことチンパンチンパン言ってたのにw
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:10:55.84ID:yfzY2BZi0
チンパンの文句は北斗にいえ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:11:27.60ID:nKg25ljL0
こいつほんとに日本人なのかな?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:12:00.11ID:GF6b5M2R0
何をもってチンパンジーなんだろうか?いきなり街路樹に登って騒ぎ始めてたら仕方ないけども、単に黒人だとしたら頭おかしいだけだろ。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:12:03.81ID:PKUQVWj70
>>367>>373
猿の惑星の誤描写のせいかな。>チンプ=穏健・知的、ゴリ=好戦DQN
実態は真逆という。
一方、外見はチンプに似てるが大人しいボノボてのもいる。

>>358
だな。無償有償とか区別いらん。
金目当てでも、思い出作り人助けやりがい、いずれにしろ自ら志願して応募したならボランティア。
志願兵も大半の従軍売春婦も工場炭鉱労働者も全部ボランティア。
徴兵ドラフトや真奴隷スレイブの対義語。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:12:24.44ID:yfzY2BZi0
向こうのブログには日本通訳のマンドリルがデンジャラスだった話とか書いてたりしてな。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:13:08.25ID:yfzY2BZi0
チョンパンジー
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:13:31.30ID:aDxLZoYw0
>>401
そんな言い訳通用する訳がないだろ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:13:39.15ID:i4cBM6kf0
女脳はどうしようもない
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:14:23.85ID:s4gijok+0
大切な場面で、ボランティアなんか使うから…
ボランティアは立派だけど、聖人ではないし
そこはやっぱり実績ある通訳者に、仕事として契約したほうがいいわな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:14:37.86ID:Cb823rnB0
彼等がチンパンジーだと言うのなら我々だってただの日本猿じゃないの。
逆の立場ならどう思うのか、ネットでこんなこと書き込んでどうなるのか、
何故その程度も想像できないのだろう?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:16:08.03ID:s4gijok+0
>>388
別に、嫉妬してるからではないやろ、黒のレースはw
ともかくも、いろんなことに「嫉妬だ!」というやつはよほど他人が羨ましい生活送ってきたんだろう
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:16:50.38ID:aDxLZoYw0
絶対に許せない
国連に通報する
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:17:52.51ID:2WcaNpOn0
名前出しゃいいのに
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:18:24.98ID:aDxLZoYw0
>>459
ジャップは昔から人権後進国だったんだよ
人の尊厳をなんだと思ってやがる
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:20:02.28ID:UgYqQosF0
この通訳の国籍は?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:20:13.39ID:xhtSsRyo0
>>467
無能な朝鮮人が世界のためには何もしなかったのに
朝鮮人をせっせと国連職員として雇用したので国連は朝鮮人だらけ

反日朝鮮人どっさりの国連に通報?お前も朝鮮人?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:20:59.98ID:yfzY2BZi0
>471
大分土人
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:21:51.02ID:fAFb9vz40
>>1
日本人だって被差別人種なんだけどねぇ…
このこっ恥ずかしいニュースをNHKが大喜びで報じて世界に広まるのかー
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:21:53.71ID:Sypc7ZGW0
英語が下手な奴は全員猿と言えば差別主義者ではなく単に偉そうな人で済んだ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:22:49.48ID:mBfQLejs0
森(元)の住人どもが
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:23:38.89ID:KUCnvMA90
通訳なんて専門職をボランティアで済まそうとする運営側が悪い
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:23:45.74ID:FPRmkxZn0
失礼なババアだ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:25:11.59ID:Gdq59Qt70
産廃ババア VS チンパンジー ファイっ!
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:25:26.58ID:6cKw0bKW0
>>440
いや多分「差別的な気持ちも悪気もなかった」に嘘はないと思うよ
だから厄介なんだよ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:25:44.30ID:aDxLZoYw0
>>472
うちの先祖は少なくとも1500年前から日本人として暮らしてると教科書に載ってるから日本人だと思うよ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:26:19.30ID:dL1JrWpH0
このマラソンのスタート地点には高崎山のおさる館という施設があるから
つまりはそういう事だろ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:31:04.89ID:oDs3qyzQ0
ボランティア=無償っていう悪い解釈を改めるいい機会だと思うわ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:33:42.79ID:nqpNBjgd0
ほんと大分の奴は例外なく陰湿で嫌い
佐伯市あたりになればいい人ばっかだけど
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:36:58.96ID:g/swKA7z0
>>480
差別を差別と感じてないのは虐待をしつけと称する馬鹿親と一緒で厄介やな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:37:05.84ID:pYWrrczc0
こんな直球ど真ん中ストレートは久しぶりにみた
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:44:33.35ID:Z2pORacj0
さすがにこれはないわ
教育以前に人間性が終わっとる
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:44:57.88ID:mfZYZ4pO0
パラントロプス・ボイセイに似てると思われる通訳の画像くれ。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:46:47.23ID:RA7xtHJ/0
まて、全文読めばなんとか大臣みたいにいい事言ってるって事にできんじゃねーか?
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:46:51.31ID:qPAsM8jr0
>>1
名前まだぁ?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:47:10.89ID:Br9yshmk0
黒人は素直だからお前らみたいな正義マンはいない
お互いハッピー
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:50:46.38ID:mBfQLejs0
可愛い私のペット達だったらもう別の意味で騒ぎになってたんだな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:54:30.52ID:A62e0WXs0
悪意以外の何があるってんだって気がするけど。
そもそもボランティアの書いたものを誰もチェックしてないのか?
あいては臨時職員ですらないのに。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:55:51.85ID:Gdq59Qt70
ボラテロ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:57:10.64ID:ko42uDW40
>>2
でもこういうおばさんが+でネトウヨ活動してるんだぜ?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:58:52.09ID:Sypc7ZGW0
自分を先進的な白人様だと勘違いしたおばさんがそうじゃないことを自ら証明したと
おばさん原始人だねと指摘しても、その指摘は当たらないと反論されるところまでがデフォ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況