X



【宇宙】ビッグバン以前に時間は存在したのか ── オックスフォード大の数学者が解説★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/17(日) 11:04:51.13ID:cURQtCfs9
オックスフォード大学の数学者マーカス・デュ・ソートイ氏が、ビッグバン以前の空間について解説します。

「ビッグバンの前には何が起きた?」
マーカス・デュ・ソートイ
「The Great Unknown」の著者

完全には解明されていませんし納得できないかもしれませんが、「時間」もビッグバンからスタートしたと考えられています

だから、ビッグバン前のことを「Before」と言っていいのか分かりません

そもそも、時間は存在しなかったのですから

しかし、新しい理論が宇宙論の世界に登場し、それらはもしかするとこの質問に答えてくれるかもしれません

「ビッグバンの前に何が起きた?」という質問に、ある理論は、宇宙は「無限に長い時間」が存在していると答えるかも

でも「時間が終わるとどうなるの?」と聞きたくなりますよね

「無限に長い時間」とは時間が終わったり、止まったり、時間の始まりと終わりがくっついてしまうことが可能で、無限のつながりのように思えます

その前も、その前も、その前も、その前も・・・・・・

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&;v=mJQ60EdDSQ4
https://www.businessinsider.jp/post-184891

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550282773/


1が立った日時  2019/02/14(木) 11:24:45.20
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:11:09.10ID:uVqCWuvG0
>>678
例えばブラックホールの最中心部は時間がほぼ凍結されているとされるがやはり量子論ではゆらぎはあるとされている
そもそもゆらぎは空間を選ばない
無という空間がない状態でも量子ゆらぎはあるとされる
だが仮説なので検証は当然出来るはずもない
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:11:25.52ID:lnfjwWNb0
>>755
面白い! 大好き!
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:13:03.69ID:lnfjwWNb0
>>759
じゃあ君は相対性理論を理解していないってことね!
回りくどい言い方するからさ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:13:08.79ID:OZBFGEWh0
ビッグバン以前にナニがあったか、無でも有でも時間はあったと、しんどいな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:14:23.23ID:lnfjwWNb0
>>759
その、理解出来ていない君が断言していて笑えるのですが?w
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:15:00.62ID:nj7E7q0S0
つまらんスレだらけで科学スレしか見るスレが無いけど
ここも無学の中二病発表会場みたいになっててくっそ萎える
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:15:03.88ID:snXYIO080
>>764
完全には理解してないよ
ところで君は完全って意味を理解している?
もしかして文系ですらない?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:15:16.17ID:lnfjwWNb0
>>760
ありがとう!
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:16:32.30ID:X+mMs1gW0
存在という単語が悪いのかもしれない…
時間は実在(認識主体から独立して客観的に存在するとされるもの)しますか?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:16:49.01ID:lnfjwWNb0
>>768
はぐらかし作戦ですか?
そんな話どうでもよくね?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:18:10.00ID:Ta24amP50
時間も宇宙も同時に無数に存在してることにすれば色々と説明しやすいんだろう


我々と別の宇宙は本当にある 物理学の最新理論
宇宙論研究者の野村泰紀教授に聞く
2017/7/29 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO19265380W7A720C1000000/


代表的な「マルチバース理論」5選 - 宇宙は一つではなく、複数存在するのか
http://blog.livedoor.jp/dogon23/archives/29568716.html
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:18:39.17ID:uVqCWuvG0
このスレの住人のビッグバンは古典的なビッグバンを想像してないか
点から突如爆発してビッグバンがあったのではなく
素粒子宇宙→インフレーション→ある程度大きくなって火の玉宇宙(ビッグバン)だぞ

だから素粒子宇→インフレーションの間は時間がない
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:18:47.36ID:2C1MdeBT0
そもそもビッグバン説は間違っているのだが…
まだそれを知らないんだからこの時代の人は仕方がないよな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:19:30.22ID:lnfjwWNb0
理系とか文系とか区分けして何が楽しいのかサッパリ理解できない。
レイシストなのかね?
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:19:34.62ID:nmsvfZDq0
マウントばかりで萎える
理系ってこんな人ばかりなんだね
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:20:58.96ID:lnfjwWNb0
>>773
俺もそれだけど、インフレーション時に時間が無いが理解できない
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:22:23.76ID:a7YbWHyd0
時間が基本単位じゃダメなんだよ
距離、質量、時間じゃなくて距離、質量、光速
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:23:41.86ID:VRcmnwZE0
小宇宙どころか惑星の作り方もまだ完全にはシミュレーションできてないからね
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:25:26.69ID:g9VDmKoS0
昔の人が地の果てを想像したら滝になってて竜がすんでるみたいなのあったけど
今も大して変わらんよね妄想と想像しかできない
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:25:36.92ID:WWNulHhL0
この手の宇宙論は
単にウソ捏造力のお披露目合戦
0782age
垢版 |
2019/02/19(火) 21:26:03.04ID:ccQ8gEeO0
妄想するスレだぞw
俺は、違う考え方をするやつは好きだw
確定してたら、前にもかいたが、
タイムマシンも、ワープもできているw
できてないということは、すべては、不確定であり、でなかろうかという妄想でしかない。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:26:17.95ID:snXYIO080
>>773
インフレーションの直前は時間あると思うが
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:26:24.52ID:OZBFGEWh0
時間が無かったというより、時間が止まってた、のほうがイメージつきやすいな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:26:53.92ID:uVqCWuvG0
>>777
だがこのインフレーションの間物質を閉じ込めれる宇宙に成長するまでの時間は約0.0000000・・・・・・・・1秒の一瞬の刹那だぞ
むしろこのわずかな瞬間の宇宙に時間を図る尺度がいるのか
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:27:11.71ID:WWNulHhL0
永遠に確かめようがない
から言ったもん勝ち
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:27:17.34ID:lnfjwWNb0
俺は知らないから何かしら知ってるなら教えて欲しいと言ってるんだけど、知ってると自称する連中はマウントを取りにくるだけで知識を公表しようとはしない。
じゃあ書かなきゃいいのにって思う。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:28:48.18ID:lnfjwWNb0
>>785
縮図がどうのこうのなんて話はしてないでしょ
0.000000000000…
だとしても
0ではないんでしょ?
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:30:35.24ID:lnfjwWNb0
なんなの?
前に言われたように俺が文系で君たちが理系だとしたら

理系の人は会話も出来ないほど言語能力が無いの?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:31:04.07ID:VRcmnwZE0
ニュートリノのように地球わもすり抜けていく物質を発生もさている現在では、幽霊だとかオカルトたとか言って区別すること事態がアホ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:32:56.12ID:uVqCWuvG0
>>789
粒子と粒子が干渉出来ない程の極小の宇宙だと量子論からみると粒子の存在が確定されない
マクロがまだない宇宙では時間の存在を確かめようがない
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:34:12.21ID:zSuR5aKU0
今の宇宙が何らかの状況から始まったのだとしても
そのまた初め、そのまた初めをずっとずっと遡ったら
最初の最初、一番最初はやっぱり無から生じたんだろうな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:34:26.16ID:lnfjwWNb0
>>792
確かめようがない=無かった
なの?
短絡的
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:36:06.00ID:OZBFGEWh0
>>794
ニュートリノはどこから生まれたのかって話が永遠に続くのは面倒臭いし無が必要ですわな
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:36:20.45ID:uVqCWuvG0
>>795
そこだけ切り取るのかよw
前文の粒子と粒子が干渉出来ないと存在が確定出来ないの方が重要だろw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:36:57.56ID:g9VDmKoS0
インチキ宗教家にヒント与えるような流れでちょっと怖くなってくるよねこういう話って
0799age
垢版 |
2019/02/19(火) 21:37:45.80ID:ccQ8gEeO0
ここは、白黒つけるというより、納得するとか腑に落ちるかだな。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:41:54.10ID:1fE8APjc0
>>798
だから最新の情報を共有しないとダメよ
数年で全く違うことになっているから
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:42:02.59ID:39FDc+7N0
もしも時間が動いたり止まったりしているなら
ここに1文字入れる間に時間にして1億年位止められていても時間が再開すると何事もなく作業を続けてるのかと思うと胸熱ですねw
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:45:20.49ID:rzHCJyh50
数学者なんざ黙ってセンズリでもかいとけ役立たずが。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:46:42.89ID:lnfjwWNb0
>>797
このスレの主旨が時間の有無であって、君は過去レスで時間は無かったと発言している。

切り取ったのは君。
本当に言語能力不足で驚くばかりだよ…
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:48:02.08ID:yY0Z/wS40
>>774
どうやって未来からここに来たんですか?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:49:48.72ID:uVqCWuvG0
>>803
素粒子宇宙の間は時間がないが粒子を閉じ込めらる程の大きさにまで成長すると時間があるという立場だがw
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:49:59.15ID:lnfjwWNb0
理系って会話も出来ないのね
何よりそこに驚いた

時間の概念が違くてもしょうがないのかもね
会話が出来ないんだもの
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:51:39.01ID:lnfjwWNb0
>>805
だーかーらー!
そこで時間が無いことを説明してって言ってるでしょ?
出来ないなら絡んで来ないでよ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:52:32.27ID:lnfjwWNb0
>>807
説明出来ない自分の無能を隠すためにマウントとってきた姿がこれ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:52:51.18ID:hb2qI6U30
あのころは、みんな一か所にかたまってた
ぎゅうぎゅうづめで大変だったよな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:53:48.25ID:OZBFGEWh0
キミはガス ボクはチリ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:54:56.98ID:lnfjwWNb0
>>812
じゃあコメントするなよ
絡んでくるなよ

悔しいんだか知らないけどお前の無能を俺に押し付けるなよ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:42.87ID:JXFNsdM90
>「時間」もビッグバンからスタートしたと考えられています
>だから、ビッグバン前のことを「Before」と言っていいのか分かりません

となると、やっぱりブラックホールでは時間は止まるんだな
永遠に生き続けるわけか?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:53.95ID:lnfjwWNb0
本当に残念
理系の人間が大嫌いになったわ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:54.57ID:2bNDizJG0
>>780
まさにそれが
ビックバーン信者な
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:57:16.24ID:39FDc+7N0
>>813
ごめんつい駄洒落をw
お宅が喧嘩してる人とは僕は別人だよ
スンマセンw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:01:46.18ID:lnfjwWNb0
>>818
レイシスト言われて悔しかったの?
好き嫌いを差別するお前がレイシストだわ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:03:08.27ID:lnfjwWNb0
未だに俺の質問への答えは無いしね。
何も理解できないままで断言するって恥ずかしくないの?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:03:31.71ID:YRiSu0cu0
何か凄いことなんだろうけど
悪いが果てしなくどうでもいい話に思えてならない
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:05:16.12ID:lnfjwWNb0
>>818
お前がすることは説明と証明
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:08:30.38ID:lnfjwWNb0
>>817
ごめんね
親から数千万円の金をもらって勉強させてもらった奴らがこんなに馬鹿だと…ってイラついちゃいました^^;

それこそ理系文系で言うなら、理系でもいいから最低限の会話能力くらい身につけてから文句を言えって思うよ。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:08:32.38ID:3YfA0HoX0
因果律からすれば物質が有れば時間がある
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:09:11.94ID:uVqCWuvG0
>>808
例えば時間がないというのは量子論で平行宇宙があるのではという仮説がある
平行宇宙の地球人はこの宇宙と限りなく重なっているが、この地球には何ら影響がない
となりを歩いていたとしても我々は気づけない
この宇宙では隣の宇宙の住人は存在確率0だからな
素粒子宇宙では同じ事が起きる
粒子は観測されるか干渉しないと存在は確定しないのだ
だから何も存在しない場所に時間はない
という仮説
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:11:39.43ID:GjeqZ0bt0
俺は文系が嫌いだなw
自分で考えないで誰かの研究を都合のいいように出して来て論理的矛盾に気づいてないから面倒なだけw
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:12:40.80ID:lnfjwWNb0
>>826
仮説仮説&仮説で何を納得しろと?
聞いた話ではなくお前の意見を言えよ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:14:01.50ID:xKpSdCCX0
結局仮説の話しか出来ない。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:15:38.05ID:lnfjwWNb0
>>829
そうだよね!
なのに断言した上で押し付けてくる人がいる
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:16:06.51ID:uVqCWuvG0
立証されていないからな
超弦理論とか仮説でしかない
立証はまだまだ先
納得するもしないもあなた方の自由
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:18:42.52ID:lnfjwWNb0
結局、今日も時間は無かったの証明はされなかった。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:19:14.23ID:2bNDizJG0
まぁ近い将来
宇宙なんか無いて理論が一般的になるよ
人間じゃ無理だから何かしらのツールが
明らかにしてくれるだろう
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:19:54.68ID:OZBFGEWh0
否定否定&否定で何を納得しろと?
結局否定の話しか出来ない

入れ替えても問題ないな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:23:25.99ID:qKAy9mL30
例えばある何かがそんざいしたとして其れが1つであると仮定するは限りなく不自然なにごとにおいてもほぼおなじものが数限りなく存在しうるビックバンであろうとも例外ではないと考えるがしぜん前にも後にも存在可
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:23:29.48ID:lnfjwWNb0
>>835
否定否定&否定で何を納得させろと?

のほうが正しいよね。
日本語勉強してどうぞ

否定派を納得させるのが研究者じゃないの?
今の研究者は聞いた話を鵜呑みにして言われたことをやるだけの簡単なお仕事なんですか?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:23:51.11ID:lnfjwWNb0
>>836
丸投げ笑たwww
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:27:21.13ID:lnfjwWNb0
改めて、この件に関して、少なくともここでは得られるものはゼロだとわかりました。

なんでビッグバンのスレで日本語を教えなくちゃいけないんだよ。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:29:25.45ID:hbxSdGef0
宇宙の始まりで時間がどうなってたかは
数理モデルはどうにでも作れるけど
正しいかどうか検証する方法がないと
結論は出ない
仮説立てる事自体は重要
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:30:37.06ID:hbxSdGef0
>>840
まず何を知りたいのかがいまいちよく分からん
話がかみ合ってないのはその辺では
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:31:20.05ID:CKwctYtrO
『時間は流れであって、それに宇宙が載っているわけではなく、ただ岸辺で眺めているだけである』
(by.俺)
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:32:56.37ID:lnfjwWNb0
>>843
おいおいスゲエな!
全く理解出来ない特定を始めたぞこいつ…

なぜそいつ?
なぜそう思った?
何もかも全く理解出来ない…

妄想癖ですか? 怖いです
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:33:19.84ID:oxsK+t1f0
ビッグおちんちん
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:33:32.89ID:SEuhJblY0
現時点では、実験、検証できないもんだから
高度な数学的整合性でもって議論してるらしいですよ

まずは等質空間
統失空間
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:33:33.97ID:lnfjwWNb0
>>844
俺のレス読んでいただければ分かると思うのですが…
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:34:53.73ID:lnfjwWNb0
>>844
俺のレス50くらいありますので…
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:36:49.36ID:snXYIO080
681名無しさん@1周年2019/02/19(火) 19:10:01.08ID:lnfjwWNb0
このてのスレってなぜか見たこともないことを経験して来たかのように語る人いるよね

最初からこんな態度で人に教えてもらおうってのかw
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:38:49.70ID:lnfjwWNb0
理系の人達へ

まず日本語を理解出来ないと論文を書いたり説明立証の際に何も出来ないですよ?

今回、文系と勝手に認定されましたが、少なくとも理系のあなた方よりは俺のほうが頭が良いのだろうと認識しました。

知識を詰め込んだだけの馬鹿はただの馬鹿。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:39:39.57ID:lnfjwWNb0
>>851
それの何がおかしいの?
説明してどうぞ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:40:09.32ID:lnfjwWNb0
>>851
矛盾点を指摘して
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:40:42.36ID:hbxSdGef0
>>850
まあその、根本的な所の時間がビッグバン前にあったか?
てのについてはモデルを立てるくらいしかなくて
それに沿った観測・実験が出来るような状況じゃないから
結論はどうやっても出ないかなと
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:40:48.19ID:b3vbbwOP0
>>1
時間というものは、ずっとあるものだぞ
ただただ経過するだけの存在
何が起ころうと
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:41:08.64ID:sYvtivpk0
俺「時間は存在したよ」
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:42:35.28ID:lnfjwWNb0
>>856
そうなんですよね
なのに「時間は無かった!」と断言されたので私が知らない何かしらがあつのかと思いましたが、結局全て仮説でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況