X



【人生100年時代】「つらい」「もうあかん」とノートや便箋に...殺人未遂罪に問われた77歳の夫 “超老老介護”の悲劇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/18(月) 12:39:10.02ID:ca6sDxzH9
 70代の妻の首をネクタイで絞めて殺害しようとしたとして、殺人未遂罪に問われた夫(77)に対する裁判員裁判が平成31年1月、大阪地裁で開かれた。

 妻は認知症で、「老老介護」の末の思い詰めていたといい、地裁は「経緯は十分に酌むべき」として懲役2年6月、執行猶予4年(求刑懲役4年)を言い渡した。「人生100年時代」に突入しようとする中、介護を受ける側も担う側も75歳以上という「超老老介護」世帯も3割を超えた。専門家は「老老介護世帯が第三者に助けを求められる仕組みが必要だ」と訴える。

■便箋に「もうあかん」

 「お父さん何するの、やめて」

 公判資料などによると、事件は平成30年8月6日午後2時ごろ、大阪府門真市にあるUR団地の一室で起きた。夫が6畳和室で妻の首にネクタイを巻き付け、絞めた。

 その後、夫はベランダで自分の首を包丁で切りつけて自殺を図った。しばらくして妻は意識が戻り、ベランダで倒れていた夫を発見。妻は夫を助けてもらおうと、近所の人らに通報を呼びかけた。妻は、まぶたの鬱血(うっけつ)など2週間の軽傷を負った。

 公判で夫は起訴内容を全面的に認めた。検察側の冒頭陳述によると、25年にがんの手術をして以来、思い通りに体を動かせなくなったが、その2年後、妻が認知症になった。介護を続けていたが、日ごろから「つらい」「もうあかん」などと、便箋(びんせん)やノートにつづっていた。

 「2人とも持病がいっぱいある。ぼけたらみじめ。一緒に責任を果たす。1人になっても元気でがんばってよ」

 長女に宛てた「遺書」も見つかった。

■「超老老介護」3割も

 被害者の妻は捜査員に複雑な心情を述べていた。

 「お父さんは精神的に思い詰めていたかもしれません。お父さんを怖いと思います。しかし、お父さんがいなくて寂しいし、家に帰ってきてほしい」

 迎えた判決公判。地裁は「夫に第三者の支援を十分検討する知識や体力があったとはうかがえない。ほかの選択肢を考えられず、思い詰めて犯行に至った」と指摘。事件に至る経緯は十分酌むべきとした上で「犯情は重いとはいえない」と述べた。執行猶予付きの判決は、老老介護の苦境を考慮した地裁判断だった。

 老老介護は年々増え、さらに“高齢化”もしている。

 厚生労働省が28年に実施した国民生活基礎調査によると、介護する人とされる人が同居する世帯のうち、65歳以上同士の「老老介護」世帯は54・7%と、過去最多を記録。両者とも75歳以上という「超老老介護」世帯は初めて3割を超えた。

以下ソース先で

■「1対1の介護関係避けよ」

■若若介護も

2019年2月18日 10時1分
産経新聞
http://news.livedoor.com/article/detail/16036820/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/d/fdf0e_368_c16b89bc406396caff3a0d53f89e0769.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:40:19.08ID:bCJeBfxU0
後のおまえらである。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:41:25.69ID:Jqm7s5CO0
77歳なんて若い方だろ
近いうちに75歳から年金支給するっていうんだから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:42:20.68ID:aPIthwVN0
執行猶予にしたほうがかわいそうだろ。終身刑にしてあげるのが一番の介護。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:42:36.67ID:k8GDR9ee0
もうさぁ安楽死を認めろよ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:44:03.24ID:C0ktAKE10
これは安楽死がないのが悪いし
安倍ちゃん酷いね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:44:37.05ID:LnRd2nyt0
アベは何もしねえからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:45:16.00ID:DZqGEzxL0
施設に入れろよ
金が無い奴は死ね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:45:50.13ID:FCsAD6ox0
何で娘は何もしてやらんのよ
嫁に行ったとしてもデイサービスやヘルパーの手続きくらい面倒みてやりなよ鬼かよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:48:54.65ID:4TL4Pumk0
金がなかったらこうするしかないかもな
ていうか刑務所に入ったほうがマシか
入れてくれんやろうけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:50:31.75ID:1RSkb3X80
懲役行かせんか
今すぐだ
奥さんの面倒は行政が見るしか無い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:54:45.26ID:pdaT4FV/0
勝ち組みだけが
ボケ老人を施設に放り込んで処分してもらえる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:55:18.24ID:yfwWa3yK0
今後ますます高齢化率の上昇が続いていく事が確実なので
この問題は更に増え続けていくよ。
根本的な解決を求めるなら移民を劇的に受け入れ続けていくしかない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:56:11.21ID:RjRVfv6L0
特養(特別養護老人ホーム)、老健(介護老人保健施設)、グループホーム
「施設」で面倒を看てもらうことは「恥」ではない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:57:28.66ID:mwmzEoUE0
>>15
よほど疎遠になってない限りは何かしら言うだろう
あれこれ言い訳して聞く耳を持たない爺は珍しく無いこの爺は特に他人に迷惑かけたくなかったようだしな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:58:12.46ID:pdaT4FV/0
>>23
金の有る奴だけが
金払って処分してもらえる…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:59:45.05ID:pdaT4FV/0
金の無い者は水際作戦で追い返される
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:00:04.52ID:2GrIRD6I0
77歳って若くないか
うちのまわりはもうすぐ90でいっぱいだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:01:20.02ID:yfwWa3yK0
介護施設関係の仕事してるがどこも人手不足ですげえ苦労している。
賃金上げろって言うが、人手不足は運輸も小売も土木も同じで
みんなが困っている
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:01:31.62ID:wainoQ3K0
すごい
誰も死なずに問題が解決してる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:01:45.50ID:JdC0niDa0
東京様に媚びを売って、大阪を差別する芸は一流
やはり創価公明が反対する『大阪都』は実現しないと

中川家、兄弟で共感 実家に着いてすぐ東京へ帰りたくなる理由

お笑いコンビ・中川家の剛と礼二がパーソナリティを務めるラジオ番組
「中川家のオールナイトニッポンPremium」が放送され、
先日久しぶりに実家に帰ったという剛が、すぐに東京に戻りたくなった理由について語った。

先日一人で大阪の実家へ帰ったという剛。
久しぶりだったこともあり、通い慣れていたはずの電車の乗り場が分からなかったり、
過疎化が進み街に人がいなかったり、
子供のころ接していた人が思っていた以上に年老いた姿になっていたりと、
改めて驚くことがたくさんあったと語った。

そんななかで実家に着いた剛だが、すぐさま東京に帰りたくなったという。  

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1547447075/623
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:05:30.56ID:C0ktAKE10
>>32
面倒見切れないなら
自然死と同じだよ
本当は子供らが面倒みる
安倍ちゃんが悪いね
安倍ちゃんも介護やればいいw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:07:26.78ID:zBE/NuxU0
介護の前に考えないとダメなんだよ。
いつものように目先の場当たり的な対応しか出来ない
予想とか予防って思考が出来ない馬鹿ジャップ。
だから医療費の自己負担を上げて予防の意識を持たせろっての。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:07:38.29ID:B0OxZjBLO
>>31
そうおもうわ

安楽死にすれば医療費もかからないし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:10:25.32ID:rfMabgnR0
安楽死の代わりが無理心中だからな
達成できれば良いが半端に残るとな…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:16:17.35ID:Gj1yr6FY0
安楽死施設が出来れば、老人は死ぬまで元気に過ごせるじゃないか。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:25:41.50ID:YslVsxfU0
>>15
この場合はわからんが娘は娘で嫁に行った先で旦那の両親の介護って可能性もあるしな
親はなるべく子供達に迷惑かけたくないんだよ…まあ頭がしゃんとしてる時はな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:02:34.11ID:44VMwFwa0
無知は罪よね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:17:34.21ID:TH+wO8CO0
娘息子は結婚してたら子供の世話もあるからな
さらに一緒に暮らしてたらジジババの世話でノイローゼ
一家心中コースからは逃げるが勝ちですよ
事情を知らず勝手なことばかりいう他人はほっときなさい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:26:54.48ID:fpfwWhEF0
>>7
届かないんじゃなくて、多分、この国にはもうそんな余裕がないんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:28:28.66ID:fpfwWhEF0
>>36
なら、どうすりゃいいんだろね?
誰かを悪者にするだけなら簡単だけど、それで何が変わるんだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:49:53.22ID:TlAjDNh30
安倍政権になってから福祉は切り捨て続けられている
強者のみに向けた政策 今の日本を築いた高齢者はお荷物扱い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:52:26.54ID:GheaMjjj0
せつねえな、こういう話は
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:55:28.58ID:CxYVEAmg0
もうすぐ老人大国になるのだからこういう事件はまだほんの入り口やで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:56:18.67ID:Xd3nRvvq0
マスコミ「人生100年時代、死ぬまで働きましょう」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:06:45.59ID:K3A3lus40
おれは高齢ボケオカンが倒れたら共に衰弱を選ぶ
無理だから(≧へ≦)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:14:32.64ID:YW0U/Mtn0
老後は子育ての成績表とはよく言ったものだね

子供が何もしてくれない夫婦には
何かあったんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:17:40.93ID:U2LhRScm0
>>51
オリンピックやる余裕はあるぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:22:05.49ID:+H0UgMtf0
>>61
オリンピックは、それで儲かる奴がいるからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:22:29.22ID:sqEK3E6V0
>>60
>子供が何もしてくれない夫婦には何かあったんだろ
 ウチでは長男は東大卒業して大学教授になった。上から目線で
 家族との会話が通じなくなった。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:23:55.60ID:43bAVcL00
>>60
そんな酷い言葉、今のうちに捨てておいたほうがいいよ

対人間のことを甘く見すぎてないか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:24:15.72ID:9I/ZRG9A0
>>60
子供が海外とか日本の中でも遠いとこに住むようになったら、そうたびたび帰ってはこれんぞ?
結婚、仕事で転勤、色々あらあな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:24:30.96ID:+H0UgMtf0
戦前だったら、ボケ老人の世話も戸主の責任だったんだろーな。
いまは核家族制度だから、建前上は公的な福祉が受け持つべき。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:27:40.58ID:c7rWXHnC0
元のように顔合わせて暮らせるのかどうか
むしろ執行猶予無しのほうが爺さんにとってはありがたかったかもな
どっちにしろ辛いわな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:32:17.02ID:TLRzLCAT0
70代で認知症は大変やね まだ体丈夫だから死なないし動くし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:33:10.29ID:q/cG5ZNO0
>>1
>ぼけたらみじめ

こういうつまらんプライドですぐ殺人を選ぶやつは同情できない。ボケ老人や障害者を自分自身そういう目でみてる証拠
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:40:01.40ID:4W/SNiB/0
このお爺さんだけの自殺だったら残されたお婆さんは自治体とかが面倒見てくれるの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:43:22.62ID:M9HiV/hn0
健康のためなら死んでも良い
最近俺もそういう言葉に感銘するようになった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 16:18:52.89ID:7uwlJNNX0
>>71
>健康のためなら死んでも良い
 40歳すぎたら自殺するしかないな
 老いというのは、時間と共に一つ一つ病気と障害を
 抱えて生きること。ウツにならず惚けて生きよが標語
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 16:28:30.81ID:CoaY7UVV0
これが安倍政権の目指す美しい国、しかもまだ道半ば。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 16:28:47.56ID:uHz0JroR0
そりゃ 貴様が他人事なだけ 語る資格無し的なセリフだわ 当事者経験 関係者になってから出直してこい

自裁死 を早く確立せよ

セルフメディケーションの国立安楽死院の建立と共に

最近国立安楽死院はネット回線上に仮想的に存在し自裁死希望者が完遂前にアクセスするだけで金銭的対価を支払えばいいような気がしてきた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 16:38:19.59ID:jE3tuce20
積極的安楽死早く法制化しろ!
外国人だって現実を知ればあっという間に国に帰るわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 17:23:41.75ID:y8ZLVtkP0
>>1
つきたての柔らかいお餅をたくさん食べさせてあげればよかったのに。
ご高齢の方はお餅が大好きですからね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:30:23.80ID:85hTq7VU0
夫のほうはうつ病だ。
起きてもないこと(ぼけたら…)
で絶望し、おかしくなるのはうつ病の
典型的症状。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:22:15.60ID:qaWs5FxH0
俺ら夫婦、子どもできなかったから老後辛いな。
俺、けっこうかみさんのこと好きなんだけど、どうしたらいいかわかんなくなる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:26:24.32ID:bPA/GUEP0
>>77
まぁ、これが一番幸せかもしらんね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:28:57.97ID:p0BmAfIS0
>>79
わかる
考えたら悲しい

健康寿命まで生きたら2人一緒に眠るように生涯を終えられたらいいのにね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:37:51.36ID:fpfwWhEF0
俺は結婚遅かったから、子供は諦めてたよ
子供の世話になることは最初からないわけだけど、それほど貯蓄もできるわけじゃないし
切ないなあ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:41:34.55ID:zV/m0PTN0
77と75でこれかよ、年齢的にはまだボケ死ぬ年じゃないな
娘も疎遠なんだろうけど、よほど仲が悪くない限りは親が無理心中するより多少面倒見てやろうと思いそうなもんだけどな
完全に縁を切ってるなら、そりゃもうしょうがないけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:45:10.43ID:zV/m0PTN0
>>79
金があるなら介護付きマンションに早めの引っ越し
そうでないなら、地域の民生委員とか見守り活動してる人に相談して、積極的に地域と関わっておくしかないな
女は一人残されても割と元気に暮らしていけるが、男は一人残されたら途端にダメになる人が多いから、なるだけ奥さん長生きさせたげて
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:48:02.78ID:zV/m0PTN0
>>52
介護の現場にはこれから恐ろしいスピードで機械化とAI化の波が押し寄せると思う
なので老後の心配はあんまりしてない、金はあるに越したことはないだろうけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:11:27.62ID:b8v2q+pQ0
殺人罪の法定刑は懲役5年から。
未遂罪は刑の期間を半分まで下げられるから、2年6ヶ月は言い渡せる最も軽い刑罰。
更に執行猶予もありだから、現行法の範囲内で最大限軽い刑罰になったということだね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:43:35.15ID:fWHQjA0m0
>>52
個人の選択で安楽死出来るようにするしかないだろな。
金が無きゃ詰むんだし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 10:47:49.25ID:75o1nBql0
>>1
これはマジ悲惨
早く自然死法を作ってくれ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:15:06.85ID:sB/S0Ute0
>>66
戦前だと70過ぎるとガタがくる老人が多かったからね。
今みたいに80や90まで生きる人少なかった。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:16:29.70ID:O2XLbgAX0
超老老というのは90代が90代を〜とかの場合だろ
70代はまだ若いよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:20:29.98ID:6TY3dcm50
無駄に長生きしてもろくな事無いな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:23:54.86ID:nJvO+qTu0
>>15
未婚者に対して結婚しないと老後が不安だろ、て煽る既婚者多いけど現実はこんなもんだよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:23:58.24ID:izlQZev90
安楽死法を作って欲しいな。ある程度の金を払えば自由に安楽死できるというもの。長生きしたくないという人間はけっこういるはず。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:42:26.79ID:Ap7NKAGG0
医学の進歩ってなんなんだろうな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:44:45.56ID:4VM0AUJj0
介護する側もされる側も、歳をとれば誰しも避けて通れないんだから
国民全員に50歳から70歳くらいまで兵役ならぬ介護役を課して老人ホーム等で労働を義務付ける
介護する側の経験を通して、自分が介護されるようになった時の接し方を学ぶ
介護人を怒鳴る、イヤミ言う、余計な手間を増やすなど迷惑な老人を減らすことが期待できる

団塊世代は自分は誰の介護もせずに自分は介護されようなどと逃げは許さない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:45:44.99ID:goYv+Dop0
おいこの老害まだ死んでねぇぞwww
みたいな自殺を煽る文化作ろうずwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況