X



【交通】横浜で2つのロープウエー案…「桜木町駅−新港ふ頭」間と「横浜駅東口−山下ふ頭」間 東京五輪前に開業へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/02/18(月) 21:10:10.95ID:9OEVQhBG9
横浜で2つのロープウエー案 桜木町駅−新港ふ頭 東京五輪前に開業へ


 東京五輪・パラリンピックなどをにらみ、横浜市でロープウエーを
建設する案が2つある。そのうちの一つが、横浜みなとみらい21
(MM21)地区で、JR桜木町駅−新港ふ頭間を結ぶ計画案。
もう一つは、横浜駅東口−山下ふ頭間を結ぶ構想案だ。実現すれば、
開発が進む客船ターミナルの観光客受け入れ機能との連携が可能と
なるなど、観光促進や回遊性の向上にもつながりそうだ。

 いずれの案も、市都市整備局が臨海部の回遊性を高めるために
交通ネットワークを強化しようと、「まちを楽しむ多彩な交通の充実」を
掲げて、平成29年度に募り、選定した事業案だ。企業側が設置費や
運営費を負担する。


産経新聞(2019.2.18 18:46)
https://special.sankei.com/f/economy/article/20190218/0002.html?_ga=2.163786044.22270137.1550387649-915004351.1547204316

横浜にロープウエーが整備されたイメージ図。
みなとみらいの景観を楽しみながら移動できる(横浜市提供)
https://www.sankei.com/images/news/190218/lif1902180038-p1.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:12:40.87ID:J8zs7FSn0
都心にロープウエーを作るのなら

どこがいいだろう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:13:21.29ID:vZHTE3A50
いいね!景色見えて地下鉄よりずっといい。風には弱いけど。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:13:47.66ID:t01qXy1y0
ロープウェーって簡単にできるんだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:14:55.25ID:lueV7AiJ0
>>1
そんなのいらん
普通にバス(あかいくつ)でええやん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:14:57.69ID:CM400Ud30
歩いて1.3kmくらいじゃんw
歩けよw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:16:30.01ID:ZsVsU1Uq0
無駄は止めろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:17:33.57ID:RjRVfv6L0
都市部に作る場合、シンガポールのを真似して造るケースが多いわな。
でも、あそこのは「ケーブルカー」と呼んどるが。

Singapore Cable Car — One Faber Group
https://www.onefabergroup.com/singapore-cable-car-sky-network
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:18:11.87ID:J6wu4xA60
>>2
要らないなーーー
都市交通じゃなくて観光用だろ ビルの谷間を通すことになるから 周辺の建築規制やなんやらで都市開発に制限が掛かり
外界は密集地だから運用コストも恐ろしい事になるよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:18:15.09ID:H94Eyea/0
歩くのはちょっとだけ長い
公共交通機関設置には大げさ
みたいな微妙な感じだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:18:36.87ID:NcbgVAA/0
曙町ヘルス街まで伸ばしてくれ
空中散歩しながら堂々と入りたい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:19:34.33ID:dyiAPW2w0
  _ ,..-、 ロープ
 ,ノ ・く‐⌒ ゥェ‐‐!!!
./  r ヾ∵。
|.   |  ゚U
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:19:51.78ID:kcZrUoDh0
東京五輪前ってめちゃくちゃ突貫工事じゃないか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:20:30.86ID:ThuOouvT0
こんなもん要らねえだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:21:09.84ID:KgGF0R0d0
普通に歩ける距離やん
>>16
横浜スタジアムがオリンピックの野球の主会場ではある。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:23:24.33ID:v2b6BQag0
横浜駅から中華街までレンタルサイクルで20分くらいかかった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:24:06.99ID:/uMTu3y10
要らん
こんなのやる暇があるなら、横浜駅西口の工事を早く終わらせろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:24:34.72ID:GMu4yM1T0
船あり、
バスあり、
タクシーあり、
ロープウエイあり。

陸海空、何でもありの横浜になるな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:26:02.36ID:oGu/LYRA0
>>1
リンク先記事がライザップ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:26:06.29ID:nJyKVCM80
横浜駅まで歩くのはかったるいがな。

桜木町があるがな
京急だってのれるがな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:26:10.64ID:cVzW442D0
横浜のタワーを中継駅しろよ。
カッコいいぞ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:29:35.97ID:ZsVsU1Uq0
トロリーバスを作れ
エコだろw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:37:32.56ID:X6HlpgHp0
台風で倒壊
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:38:44.71ID:GedMjJ0G0
大した景色が見える訳でもない。
強風で倒壊し、多数の死亡者がでる可能性もある。

乗車前に多額の生命保険をかけておいたほうがいい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:40:27.14ID:nJYtQJab0
うーん。バスでよくね?観光資源の1つとして長期的に生かすなら検討はしてもって感じだけど、維持コスト考えると。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:42:17.05ID:qm3SiJci0
>>24
ほんとに・・・
いったいつ終わるんだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:43:53.11ID:oGu/LYRA0
>>1
 > JR桜木町駅−新港ふ頭間を結ぶ計画案。
 > もう一つは、横浜駅東口−山下ふ頭間を結ぶ構想案だ。

  アホか、桜木町駅−新港ふ頭−山下ふ頭間を結ぶ、
  山下臨港線も平成の初めの頃まであったのにな…。

↓山下公園内の高架線を行く旅客列車
https://blogs.yahoo.co.jp/glock1320031/GALLERY/show_image.html?id=65019889&;no=0
.
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:45:18.61ID:h6n5CHFg0
海の近くだったらフニテルみたいなのじゃないと風に弱そう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:46:29.47ID:E0oruZJl0
横浜駅東口−山下ふ頭間

上案で確定
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:47:11.78ID:Bj9eLqf30
>>16
横浜スタジアムと日産スタジアム
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:47:49.42ID:m6xQqhcQ0
京浜東北線があるじゃん?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:48:26.68ID:ppzpOqf20
頼りなさそうでコワイ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:48:47.09ID:HNfL3t1B0
ロープウェイとかは高低差のある平地から山頂みたいのはいいけど平地から平地はつまらんだろうな。
ランドマークタワーから港の見える丘公園とか?マリンタワーから山手とか?要らんな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:49:26.98ID:x2BLrBN10
ロープを張るだけなので簡単に出来るんだな
沢山作ると面白いぞw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:50:37.80ID:wiiHbbJ00
>>49
無駄に開発がかかるのは、その都市がもう過密で開発が効率悪くなってる証拠

工事が続くのをほめるべきところではない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:53:07.49ID:6NHS1awW0
今から作っても間に合わないだろ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:55:13.70ID:bELNrtqB0
なんでも作るの大賛成だろうけど・・・
横浜市に住んでる人は税金大変よwww
道路 地下鉄 ロープウェイ・・・
後で文句言わない事w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:58:06.52ID:my1e1Wzm0
横浜駅東口-山下埠頭は舟(海上バス)があるから輸送力増やしたいなら増便でいいじゃん、終わるのも早いし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:01:03.99ID:AcICWfRJ0
姫路みたいに負の遺産として残るんだろ?
億の金がかかるから柱は今も残ってるw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:03:42.93ID:qHvRYosP0
>>71
みなとみらいの中だし散歩コースのままにしたほうが経済効果的に良さそうな気がするのだがね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:06:27.51ID:1Cv2bTUR0
https://railway.chi-zu.net/36129.html

コースを見てみると微妙すぎるだろ
藤木提案だから実現するだろうけど。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:06:42.96ID:oMukvlDx0
それよりも黄金町の復活を検討してみてはいかがでしょうか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:07:14.71ID:DuoG3LKo0
山下埠頭と日産前辺りに300m級のビル建ててランドマーク経由してロープウェイで屋上繋げばいいよ
みなとみらいミッドタウン(MMM)と山下町ヒルズ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:10:20.78ID:1Cv2bTUR0
運河パークで止めないで赤レンガ倉庫まで伸ばせば
ロープウェイ2路線が結合して使勝手よくなるだろうに
何でバラバラにする?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:11:22.35ID:yjkWEOEA0
まあ、通勤用でなく観光用なら外人向けに需要ありそうだな。ワイは乗らんけどさ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:12:53.80ID:1Cv2bTUR0
たった630メートルで料金を幾ら取るのかね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:13:06.73ID:Jec9QaJN0
大事なことを言う
深夜12:00まで運行しないと意味ないぞ
みなとみらいの夜景を見ることが売りになるんだから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:14:18.55ID:ThuOouvT0
>>67
歩けよ(´・c_・`)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:15:06.42ID:5oiGcEyF0
横浜に必要なのは陸の孤島本牧地区への地下鉄延伸でしょ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:18:28.58ID:mI5xfwTe0
>>1
関係ないよね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:18:51.59ID:zTpMK34w0
みなとみらい・赤レンガ・山下公園は分断されてるからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:19:47.96ID:Z4gQZJX50
市営バスに乗れば山下埠頭までの間に観光地もあるだろ
東口から20分弱しかかからないのに乗るかよw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:20:13.57ID:mI5xfwTe0
>>75
赤い方は汽車道か
青いのは長すぎね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:21:37.68ID:mI5xfwTe0
磯子プリンスからランドマークタワーの屋上経由で新港埠頭でおけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:23:15.69ID:aL6ZMqvn0
ジップラインをあちこち作ってくれ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:24:31.25ID:CM400Ud30
五輪のためとかいうけど、全然関係ないやん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:25:22.49ID:mkyx6Lxv0
むかし山下公園あたりまで小さい電車走らせてたじゃん
あれ復活してよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:25:32.24ID:gfe6uIsn0
ロープウェイよりリフトにしてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況